X



【悲報】ジャップ漁師、乱獲のしすぎを隣国のせいにしたり海水温度上昇のせいにするのがついにバレる [449534113]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-Abam)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:22.83ID:tyZeUdJOM
-------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-o9MQ)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:23.98ID:jhMuXaTha
-------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6762-UVKv)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:25.00ID:q+P5s+ga0
-------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM57-4GLv)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:25.26ID:WgUNtUszM
-------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-kqJi)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:26.56ID:EEmvi6bhd?2BP(1000)

「『魚が獲れない日本』と豊漁ノルウェーの決定的差」で、漁業先進国ノルウェーの好調な水産業を紹介したところ、Twitterなどで多数の反応がありました。中には「ノルウェーの隣国には中国・韓国がない」「日本の周りには乱獲する外国があるので、ノルウェーとは違う」といった、誤解に基づくコメントがいくつも見られました。「隣の芝生は青く見える」といいますが、ノルウェーが「隣国に恵まれている」というわけでは決してありません。

日本の水産資源が減った原因として挙がるのは、外国による乱獲、海水温の上昇などの理由がほとんどです。また魚種交代や、レジームシフトといった、もっともらしく聞こえる解説も散見されます。そこで、その本質的な原因をファクトベースでひも解いていくと、さまざまな矛盾が露呈してきます。必ずしも外国が悪いわけではないのです。



0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-Abam)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:27.17ID:B3nwIszRM
-------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-MIi0)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:27.92ID:k6+HjaKdM
-------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-o9MQ)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:28.01ID:R4kzC6NSa
-------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67dd-ljar)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:28.23ID:VW1zTTw90
-------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-NqVx)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:28.46ID:E9nJ3SERM
-------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6707-UVKv)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:29.21ID:/jwUeOjM0
-------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-4GLv)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:29.39ID:eYIrCQOaM
-------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:29.41ID:g3SDHnWyM
-------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMfa-ddgb)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:29.56ID:MSnIQbLPM
-------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-NqVx)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:32.51ID:8OjJqBTyM
-------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-MIi0)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:32.52ID:CZ1C4f8mM
-------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6711-ljar)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:32.58ID:AFxZ/xzO0
-------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:33.59ID:lB0W41QJM
-------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-kqJi)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:34.42ID:EEmvi6bhd?2BP(1000)

魚が獲れない日本」を外国のせいにする人の盲点
漁業の歴史を知らないから他国を非難してしまう
2022/12/08 5:00
片野 歩 : 水産会社社員 著者フォロー

全国各地で食用に向かない小さな魚が漁獲されている(写真:筆者提供)
「『魚が獲れない日本』と豊漁ノルウェーの決定的差」で、漁業先進国ノルウェーの好調な水産業を紹介したところ、Twitterなどで多数の反応がありました。中には「ノルウェーの隣国には中国・韓国がない」「日本の周りには乱獲する外国があるので、ノルウェーとは違う」といった、誤解に基づくコメントがいくつも見られました。「隣の芝生は青く見える」といいますが、ノルウェーが「隣国に恵まれている」というわけでは決してありません。

日本の水産資源が減った原因として挙がるのは、外国による乱獲、海水温の上昇などの理由がほとんどです。また魚種交代や、レジームシフトといった、もっともらしく聞こえる解説も散見されます。そこで、その本質的な原因をファクトベースでひも解いていくと、さまざまな矛盾が露呈してきます。必ずしも外国が悪いわけではないのです。

資源管理の不備によって、公海上の漁場が崩壊に至った例もあります。200海里漁業専管水域が設定された後、スケトウダラ漁でアメリカ海域から追い出された日本船を主体とした韓国、ポーランド、ロシア、中国の各船団は、ベーリング海の公海上に、通称「ドーナツホール」と呼ばれるスケトウダラの新漁場を発見しました

同漁場の資源はアメリカやロシアで獲れるスケトウダラ資源と関連します。公海上のスケトウダラ漁場を禁漁にすることで、両国は自国の資源を守ることができて、現在の漁業の繁栄につながっています。

資源管理の不備が公海上の漁場を崩壊させた例。最も漁獲量が多かったのは日本漁船(出所:水産研究・教育機構)
一方で、同じようなケースで、国際資源であるサンマでは、公海の漁場を放置してきました。このため他国漁船の進出を許してしまい資源が激減。日本への来遊も激減してしまいました。歴史に学びたかったところです。

各国による乱獲で、世界的に有名な資源崩壊が起きたのが、東カナダ・グランドバンク漁場でのマダラ資源です。1992年に禁漁となり、いまだに回復待ちです。東カナダ沖の漁場は、200海里漁業専管水域が設定される以前は、カナダ船以外の漁船も、東カナダの漁場に入り乱れていました。

上のグラフのように急激に伸びた漁獲量は、1997年の200海里漁業専管水域の設定後、外国船の排除により大きく減少しました。その後、漁獲量は安定するはずでした。しかし結果は、その15年後に、禁漁に至る悲惨な事態となりました。マダラは主要魚種だったので、漁業、加工業をはじめ4万人以上が仕事を失いました。カナダ史上最大のレイオフ(一時解雇)と言われています。

この悲劇も自国の乱獲を棚に上げて外国を非難していたことから起きてしまいました。マダラ資源激減の反省からできたのが、国際的な水産エコラベルとして受け入れられている「MSC認証」のマークなのです。

イカを乱獲して他国に脅威を与えたこの国は?
もともとイカ漁で脅威だった国はどこか?(写真:筆者撮影)
ある国のイカ漁が新聞記事になっていました。

「地元に脅威〇〇イカ船団」「略奪に渦巻く非難」「根こそぎ包囲網に不安」「反感抑え紳士的警告」「ナイター並みの照明」「乱獲の反省と節度」「進出2年でもう不漁」「獲り過ぎかなと漁労長」

この記事の◯◯は、どこの国のことでしょうか? おそらく近隣の国々のことだと思う人が多いことでしょう。しかしながら、その〇〇に当てはまるのは「日本」なのです。

国際的な視点で漁業を見ると、国が変わるだけで、まさに「歴史は繰り返す」なのです。漁業の歴史を知らずに、外国が悪いと考えている人が少なくないのは残念なことです。しかし歴史を学べば唖然とすることでしょう。

水産資源を回復させるためには、歴史に学び安易な他国の非難はやめることです。そして科学的根拠に基づく資源管理を行うことです。他国で資源崩壊したケースも参考にして、国際的な枠組みを早急につくることが待望されます。

https://toyokeizai.net/articles/-/636627?page=4
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-Abam)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:34.51ID:yyyzpX7OM
-------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-o9MQ)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:35.63ID:rsGqHt8aa
-------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-UVKv)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:36.74ID:+l9v2jwt0
-------
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM9e-ddgb)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:36.88ID:8mGUpAVRM
-------
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8e-4GLv)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:36.88ID:649u59xZM
-------
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-NqVx)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:39.96ID:x9FTtERWM
-------
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6707-ljar)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:40.15ID:A8M90vm70
-------
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-MIi0)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:40.19ID:CbgTs7LdM
-------
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:41.10ID:Y3nehp7hM
-------
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-Abam)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:42.01ID:zqZ25H/EM
-------
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-o9MQ)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:43.16ID:pTGn/DPYa
-------
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6707-UVKv)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:44.11ID:5v11Zet70
-------
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8e-4GLv)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:44.31ID:gQIG+efbM
-------
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM9e-ddgb)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:44.54ID:KAR2Mp/cM
-------
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-NqVx)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:47.41ID:1lpCk/dvM
-------
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d3-ljar)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:47.66ID:09KcrZWY0
-------
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-MIi0)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:47.90ID:WCUtpzREM
-------
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:48.47ID:W4e0veMbM
-------
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-Abam)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:50.22ID:tFxBWKeSM
-------
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-o9MQ)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:50.49ID:Ps3rD6fWa
-------
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67ad-UVKv)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:51.59ID:4vm6nkJ20
-------
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8e-4GLv)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:51.66ID:IEtkKlUNM
-------
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM9e-ddgb)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:52.00ID:japem7y+M
-------
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-NqVx)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:54.89ID:pdtWOcFSM
-------
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6762-ljar)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:55.38ID:OaELLntL0
-------
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-MIi0)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:55.69ID:UcMIvvzxM
-------
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:55.99ID:kVNv4kqKM
-------
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMfa-ddgb)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:48:59.63ID:wuUwloQ2M
-------
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-Abam)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:49:08.50ID:98M4PHEEM
-------
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-o9MQ)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:49:09.71ID:Vb2a2chma
-------
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6762-UVKv)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:49:10.61ID:l68+2hLt0
-------
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM57-4GLv)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:49:10.99ID:ZHu6quKCM
-------
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-Abam)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:49:14.26ID:RP97063tM
-------
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-DSYG)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:49:48.07ID:NOofK57+0
漁師て嫌儲民とヤクザを混ぜたようなもんだし
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM02-w4Uc)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:51:49.28ID:vDsZekGoM
漁師のせいじゃないと思うけどな
お前らいつも漁師のせいにするけどそんなの捕ってる側がわかるわけねーじゃん
偉い学者やらが研究して調べて国で決めたらいいだけなのに都合悪くなると個人のせいとかネトウヨかよ
氷河期は国のせいだーとか言うくせに
氷河期のほうがよっぽど個人のせいだわ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-kqJi)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:53:18.74ID:EEmvi6bhd?2BP(1000)

>>49
他のやつが儲かってるのが許せないとかいう土人文化
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-vS6e)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:54:13.07ID:7yPTsEo2M
サタンしぐさ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-hRAP)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:57:16.57ID:orCAf9hZ0
もう漁師の半分くらいはナマポあげて減らした方がいいんじゃないか
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-DSYG)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:59:08.33ID:hmD94eQMM
仕方ねーだろ
ジャップ漁師なんだから
そりゃ取り尽くすよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-/5BE)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:00:43.36ID:kLe1yvG9a
ジャップさあ…
ちっとは歴史から学ぼうぜ

>当時このスケトウダラ資源が減少しているのは、韓国漁船による漁獲が原因と言われていました。200海里漁業専管水域の制定後も、韓国漁船は同漁場での漁獲が可能であったため、割合は低いながらも、日本の漁獲量に影響していました。

>韓国漁船の排斥が求められ、ようやく1999年に出て行くことになりました。原因とされていた韓国漁船がいなくなったことで、漁獲量がその後回復するはずでした。ところが、1999年以降の漁獲量推移は、回復どころか激減してしまいました。

>この例は、外国漁船の漁獲ばかりに目を向け、自国によるスケトウダラの乱獲を棚に上げて獲り続けた結果ではないでしょうか? 早い段階で資源管理のための有効な手を打たないと、そのツケを払うのに数十年かかることになります。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-0afR)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:01:02.80ID:9vHYgtpSd
ニッポンジン
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-/PEW)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:02:49.32ID:ocgwlZohd
ニシンも獲りすぎて産業すら無くなったからな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-/5BE)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:03:53.00ID:kLe1yvG9a
ジャップさあ…
ちっとは反省しようぜ

>ある国のイカ漁が新聞記事になっていました。

>「地元に脅威〇〇イカ船団」「略奪に渦巻く非難」「根こそぎ包囲網に不安」「反感抑え紳士的警告」「ナイター並みの照明」「乱獲の反省と節度」「進出2年でもう不漁」「獲り過ぎかなと漁労長」

>この記事の◯◯は、どこの国のことでしょうか? おそらく近隣の国々のことだと思う人が多いことでしょう。しかしながら、その〇〇に当てはまるのは「日本」なのです。ニュージーランド沖での日本のイカ漁に関する1974年の朝日新聞の記事でした。当時はまだ200海里漁業専管水域の設定前でした。このため、日本漁船は12マイルもしくはそれ以内の好漁場に入って漁ができたのです。
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-hRAP)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:06:00.25ID:orCAf9hZ0
漁師の“厄介者”オオズワイガニ 投げ売り
こういう理由つけて繰り返してるからな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2250-E847)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:06:11.60ID:MLy77Mv40
東洋経済ソースとか何のギャグだよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-/PEW)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:07:53.17ID:ocgwlZohd
台湾がキチガイくらい取ってる

https://i.imgur.com/vE9yMgf.jpg
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 274e-jV6R)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:08:25.51ID:+aOSRGnF0
共有地の悲劇であります
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-P7pB)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:11:02.24ID:NY5zreWSd
>>75
ケンモメンはその辺無知だから仕方ない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-SbyV)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:12:17.44ID:yBwzXsD30
ソースにもあるし他にもアメリカとか長い間禁漁してるんだよね、手当出してるか知らんが
日本は禁漁しても旬じゃない時の数ヶ月程度だろ?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-/PEW)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:13:31.22ID:ocgwlZohd
他の国は水産資源復活させるために数年間禁漁とかやってるよな
鳥取らへんのズワイガニ漁とかひどすぎる
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e215-+JMN)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:16:49.84ID:qcMG83LJ0
>>57
地球は温暖化なんかしてないのに
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 274e-jV6R)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:18:10.55ID:+aOSRGnF0
これを問題視した安倍政権は2018年に漁業法を改正したんだよ
漁業法改正は日本では70年ぶり
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fb7-hRAP)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:20:22.89ID:vmMgttfK0
誰がそんなに食ってんだよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c234-+Mc8)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:21:56.91ID:FY9ePnyy0
外人のせいにして改善しないのが日本の伝統だからな
何も問題は解決しないから衰退していく
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 679c-hcWn)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:23:41.32ID:xt6T1HLR0
ついにバレたか
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-/PEW)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:24:41.85ID:ocgwlZohd
北海道の漁師が一番ヤバイ
金になる魚は根こそぎ取るからどんどん資源が減ってる
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 274e-jV6R)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:26:49.15ID:+aOSRGnF0
日本の1次産業は自民党の庇護下にあるからか既得権益で雁字搦めになってる
そのせいで非効率な生産方法が温存されている

おまけに高い関税まで設定されていて消費者の不利益は大きい
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb74-Jz9Q)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:29:01.63ID:k2pSkjZ90
養殖しろよ
隣の中国は50%が養殖だぞ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 628f-c9b4)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:29:27.16ID:PLaDYlO+0
馬鹿ジャップは噓つき民族だから
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb74-Jz9Q)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:32:37.89ID:k2pSkjZ90
なんで「獲らなきゃ増える」って結論に持って行きたいのかわからん
増やしたいなら養殖しろや ノルウェーも養殖サーモンだろうが
養殖率100%達成してからSDGsを騒げや
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-N3oD)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:32:48.60ID:n8Ln5VBbd
稚魚まで根こそぎ取ってりゃそりゃあ取れなくなる

あたり前田のクラッカー
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-Gx1E)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:38:09.54ID:O98LBO/y0
え?イカを根こそぎ獲っていくのは中学の虎船?とかいうヤツちゃうかったん、、、?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f95-iPMo)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:38:57.78ID:ho5weKXr0
>>71
これでスレ立てろよ
よっぽど皮肉が効いてる
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f95-iPMo)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:42:47.77ID:ho5weKXr0
前に嫌儲で見た、日本の資源保護の成功例として「ハタハタ」が挙げられてたけど
調子に乗ってまた取り出してから近年激減してるってニュースなってるからな

ジャップは種籾食べたり井戸の機械を売り払うアフリカ人をバカに出来ないぞ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef7f-GYqb)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:45:21.58ID:6lO8Bni70
金銀銅も乱掘して枯渇させちゃったよね
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a24c-1U+5)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:46:04.64ID:Op6g80LG0
>>79
ん?この日本って国はキチガイか?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2ac-E+fd)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:48:31.38ID:wQagXBX/0
なんで国はジャップ漁師共の活動を縛らねえんだ? 撃たれるからか?w
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-hRAP)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:49:51.19ID:xiMPqlcB0
ノルウェーとかの北欧は漁師になるにもエリート化が進んでると言うか
ある程度の知識と意識持った人がどんどん入ってるって聞いたけどその辺の差もあるのかね
日本みたいに漁業権の問題で漁師の内輪で続いてるともう無理なんちゃう
基本的に思考が取り尽くす前提で固まってて誰も疑問に思わんだろうし
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-YnD7)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:50:22.56ID:nAxQXAAP0
都合が悪くなると
外国人に罪を被せるのが
ジャップの悪いところ
0116名無しさん (アウアウウー Sabb-L/rw)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:51:55.50ID:F1NV+prBa
ファクトベースと言いながら、結果ではないでしょうか?とか因果関係示さずに想像の世界で語ってて草。
東洋経済クオリティじゃねーか。
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-nMfC)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:52:33.99ID:ZD9aW6BBa
そんなことより、ただちに原発再稼働と食べて応援のほうよろしくお願いいたします!

耐性がつけばかえって健康になれますよ

むしろ身体によく効く!笑

たくさん食べてムーミンになれょ~🎶笑

はやく無敵の猿🐒覚醒して、原始猿🐵発電所の原発奴隷収容所で9割中抜きされながらバケツリレ-しませんか?笑

国民の皆さんは、安心安全のフグスマ農家さんが命懸けで生産した野菜や豚肉や鶏肉と、漁師さんがベクレながらも大漁にとった魚をたくさん食べて大きくなりましょう(^o^ゞ♩

12年間溜め込んだ凍土壁の濃い~タンクを海洋放出中❗そんな今こそ食べて応援❗、笑

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 274e-jV6R)
垢版 |
2023/07/07(金) 07:02:51.61ID:+aOSRGnF00707
>>118
「今だけ・金だけ・自分だけ」は市場参加者なら当然なんだよ
だから市場を効率的に機能させるため法整備が必要
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 52eb-mucP)
垢版 |
2023/07/07(金) 07:04:02.37ID:SaSqr3u+00707
あー、また中国父さんのせいにしてたのか、日本
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタT Sabb-hRAP)
垢版 |
2023/07/07(金) 07:06:01.06ID:tigPuIHka0707
サステナビリティ(持続可能性)に関する意識調査で、日本は主要国に較べて群を抜いて低い結果が出てる
環境・経済・社会の価値を保ちつつ未来へ繋げようという考えが薄く、
後のことは考えずに目先の利益を追求して略奪的な経済活動に走ってしまいがちな国民性があるんだろうね
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 6256-/UNO)
垢版 |
2023/07/07(金) 07:06:25.73ID:2pzWyfMU00707
ケンモメンは早くから、漁師が悪いって気が付いてたよな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 274e-jV6R)
垢版 |
2023/07/07(金) 07:09:31.64ID:+aOSRGnF00707
精神性批判とかって無意味なんだよ
利己的なのは悪いことじゃない
必要なのはインセンティブに基づいた法整備
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ d705-hRAP)
垢版 |
2023/07/07(金) 07:19:46.23ID:xPqJc5OV00707
https://toyokeizai.net/articles/-/612257?page=2

海水温の上昇が原因?
もし海水温が、サンマがたくさん獲れていたころの温度に戻ったら、再び大漁の日々が戻るのでしょうか?
 残念ながら答えは明確にノーです。
問題なのは、日本の沿岸に回遊して来ないというより
公海も含めたサンマの資源量そのものの減少であることをご理解ください。
つまり、海水温が下がっても、そもそもサンマ資源が激減しているから
漁獲量は急回復しないということなのです

海水温や海流の変化のせいでサンマが日本近海に近寄らなくなったのではなく
サンマの絶対数が減っていると書いてある
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 274e-jV6R)
垢版 |
2023/07/07(金) 07:21:24.36ID:+aOSRGnF00707
所有地の悲劇はそれぞれの漁師が合理的に振る舞うことによっておきる
漁師の人格を責めることは無意味で的外れ

必要なのは法整備
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ c64e-ohag)
垢版 |
2023/07/07(金) 07:22:18.81ID:lfEyXJTa00707
baka
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 274e-jV6R)
垢版 |
2023/07/07(金) 07:22:58.18ID:+aOSRGnF00707
>>137
所有地→共有地
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 068f-rc3z)
垢版 |
2023/07/07(金) 07:24:01.23ID:Bi5HH7/g00707
>>57
お金くんだったか
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ d705-hRAP)
垢版 |
2023/07/07(金) 07:30:31.39ID:xPqJc5OV00707
法で縛らないと漁業資源の保護など二の次で目先の利益しか追わずに限界まで捕るのが漁師で
現行法の漁獲制限は甘々すぎでちっとも資源保護になってない
体育会系漁師土人の自主性に任せた資源保護なんて実現してこなかった

今後もし大漁の機会があれば
近年不漁で損し続けた分まで取り戻そうとまた乱獲するに決まってる
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 6f00-hRAP)
垢版 |
2023/07/07(金) 07:32:14.32ID:orKi9X3c00707
日本の乱獲の要因の一つに安く買い叩く仲買人の存在があったと思うんだが、今はどうなのかねえ
サンマなんか最も安い時で一匹50円 これで黒字にするには膨大な水揚げ必要だったはず
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MMf3-7q4G)
垢版 |
2023/07/07(金) 07:34:37.32ID:YlccqCARM0707
過程とかどうでもええんよ
その年のサンプリングで不漁だったら1年禁漁にする、ただそれだけのこと
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 67ba-ImqV)
垢版 |
2023/07/07(金) 07:35:18.69ID:0fd4RIbW00707
>>132
それは漁獲枠の設定がおかしいのではないでしょうか?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MM92-TdsK)
垢版 |
2023/07/07(金) 07:36:16.88ID:txeVPA9lM0707
左翼は何で漁師さん叩くんだい?
左翼は労働者の味方じゃないのか?
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sabb-6/UK)
垢版 |
2023/07/07(金) 07:40:00.63ID:dkzuKDIma0707
ジャップは頭悪すぎだろ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sd02-kBwK)
垢版 |
2023/07/07(金) 07:44:45.34ID:IwARYLNEd0707
>>79
台湾がキチガイなら日本は何なんだよ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sabb-dxzN)
垢版 |
2023/07/07(金) 08:11:33.02ID:vOQMbziZa0707
てか漁獲量制限とかしないもんなの?
水産資源だろ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW e229-X9QZ)
垢版 |
2023/07/07(金) 08:28:45.39ID:OO9rktDk00707
>>149
世界中が一隻ごとの管理を厳格にやってる
そして資源をふやしてるという話をなんGの自称漁師がしていた
日本はその方式をやってないし超いい加減らしいな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW e229-X9QZ)
垢版 |
2023/07/07(金) 08:31:12.94ID:OO9rktDk00707
>>109
そうだね
5年禁漁すればあるていど回復はするが
もとのようにはもう取れない、というのが現実
自称漁師いわく、猟師が大杉
いまの半分以下でいいそうだ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 7bfb-KCYR)
垢版 |
2023/07/07(金) 08:31:38.49ID:X+TI6Co900707
>>76
勘違いしてるけど魚食う虫ケラだから
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW e229-X9QZ)
垢版 |
2023/07/07(金) 08:36:15.06ID:OO9rktDk00707
>>146
漁師って自民党の岩盤支持層じゃろ?知らんけど
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 430a-6/UK)
垢版 |
2023/07/07(金) 08:37:05.13ID:yg/bPinL00707
>>21
歴史に学ぶとかジャツプの一番出来ない事じゃん?
未だに経済特攻(アベノミクス)してるもんな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW e229-X9QZ)
垢版 |
2023/07/07(金) 08:40:10.09ID:OO9rktDk00707
>>126
SDGsが嘘とか無理とか陰謀とかいいまくってるカルト層もおるからなあ
食料危機で日本は人口半減してもおかしくないと思う
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW e229-X9QZ)
垢版 |
2023/07/07(金) 08:42:10.06ID:OO9rktDk00707
>>121
ケンチャナヨ精神だな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 7b44-iPMo)
垢版 |
2023/07/07(金) 08:43:31.17ID:3pagfA/500707
>>128
日本人が寿司の旨さを広めたから魚が取れなくなってるんだよ、ホルホルホル!!
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 7b44-iPMo)
垢版 |
2023/07/07(金) 08:47:12.35ID:3pagfA/500707
>>58
ジャップの漁師の意見ってホントコレだよな。

漁師「俺らは取れるだけ取るのが仕事!資源保護を考えるのは学者や政府の仕事!」

持続性とか考えてないし、禁止したら補償しなきゃならないから政府も見て見ぬふり
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 27c9-hRAP)
垢版 |
2023/07/07(金) 08:57:30.56ID:yQcZ8YwH00707
>>79
ジャップが今まで取り尽くしてきた総量と比較すると雀の涙だな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 27c9-hRAP)
垢版 |
2023/07/07(金) 09:00:13.28ID:yQcZ8YwH00707
>>102
世の中養殖できる魚のほうが少ないのだが
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 27c9-hRAP)
垢版 |
2023/07/07(金) 09:02:14.09ID:yQcZ8YwH00707
北海道のホタテ養殖はすごいいいモデルケースに成ってるんだろ?
それに倣えよ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MM92-S38H)
垢版 |
2023/07/07(金) 09:26:11.92ID:b48buLOEM0707
他国はベーリング海の蟹漁全面禁止とかすごいことやるよな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW e229-X9QZ)
垢版 |
2023/07/07(金) 09:30:08.84ID:OO9rktDk00707
>>163
水産管理以前に、海に水銀流してた時代もあるし放射能も流すし
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 0ec9-sGjF)
垢版 |
2023/07/07(金) 09:31:04.76ID:S/zsMvEj00707
農業やら漁業って新参はハブるくせに人手不足とか言ってんだろ?
ジャップが凝縮した業界じゃねえの
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 2318-V+/z)
垢版 |
2023/07/07(金) 09:31:20.02ID:9TOwoHc700707
┌────────────────┐
|1960年代はスルメイカが、        |
|1970年代はサバが、            |
|1980年代はイワシが、           |
|1990年代は僕たちサンマが       |
|       たくさん獲れているんだ。 |
|こういうのを魚種交代って言うんた。  |
└────v────────‐───┘
       __
     _/;@/
    /””,:;ン
  __/,/
  `V
https://i.imgur.com/gDJfgGO.jpg

      /             ミ
    /`ヽ _               ミ
   ,イ,.- 、 |  ̄_ ̄丁 '' ー┬‐- -ミ
  /,|.l  l ! (  ) ! (´ ) !  r‐
  /イ,! `ー' _L =- --┴-ニ二ト、_'ー'
 |'J」-''_二 =-- ‐一 ー‐t‐-ト、 二__
 レ'/´ィ 、_________  ヾミ| l
 V ,、 F≡三r一tァー,    | l:.:. .::
  |ノ^>、     '^ミ二´    | l:.:.:.:::  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  V/イソ            .::ヽ、二_ < 獲り尽くしてるだけじゃねーの!?
  | / ,'    _        .:.:.:.::i|,)ノ   \______________
  |.〈、 、 _〉 `丶、     ;:ィil| ノ
  |  笊yfミミミミヾ、     '!l|il|li!fj'
  ヽ |i''r ''_二二ニミ;ヽ、  ,|l||il|l|,「゚|
   |,l| V´ :::::::::;;/     トi|l|i|i|l|!Ll
   |i! ゞ=-‐''"     ,i||i|l|l|l|!|i{
   |il!  ーォii|「、 ,,.,.ィi||l|i|l|l|i|l|シ'
  ,/i|l||livil|||l|i|l|l|lil|l|i|l|i|i|i|l|l|l|{'
  {l|!|l|i|l|i|l|i|||i|i|l|i|i|i|i|l|l|!|l|l!r'
  ヾ!||i|i||i|i|l||l||i|i|l|l|l|l||l|l!イ
   ``,ヘi|l|i|l|i|l|l|i|r''`''"´ i      ,
    (_~`^~"゙'ヾ     ノ   / ,
   ト─'     ノ      / /i
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 4fd2-SbyV)
垢版 |
2023/07/07(金) 09:46:15.98ID:yBwzXsD300707
養殖の動画たまに見るけどほんのごく僅かだから半年に一度検索しても新しい動画なんて出てこない
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sd02-kcaK)
垢版 |
2023/07/07(金) 09:47:55.65ID:k8RBUEyWd0707
>>169
養殖は養殖の餌でたくさん小さい魚とるから環境には悪い
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタT Sd22-hRAP)
垢版 |
2023/07/07(金) 10:17:02.88ID:VqGG4oKsd0707
>>170
養殖事業はコストがかかるので
高級魚ではないと採算とれないってのもあるね

山口が研究している魚種をみると
マダイ カサゴ ヒラメ トラフグ キジハタ アカアマダイ マコガレイ シロアマダイ メバル クルマエビ
ガザミ あわび類 アカガイ アカウニ バフンウニ アサリ ミルクイ タイラギ マナマコ
と高く売れて採算とりやすい物を研究している
サンマやサケのように漁獲量が減少して社会問題になっている魚種を研究しているわけではないんだよな


抜粋
https://i.imgur.com/p8BGBjs.jpg
ソース
https://www.pref.yamaguchi.lg.jp/up●loaded/life/198752_371900_misc.pdf
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタT Sd22-hRAP)
垢版 |
2023/07/07(金) 10:59:05.21ID:VqGG4oKsd0707
>>161
北海道は貝類、藻類といったコストが抑えられる養殖には熱心だけど莫大な餌代のかかる魚類養殖には熱心ではなかった
育てなくても豊富な水産資源があった。岩手や宮城にしても同じ。サンマやサケなんて育てなくても獲るだけでよかった
日本が与えられた資源にあぐらをかいている間にノルウェーは獲るだけでなくサケの養殖に目をつけて国策で
MOWIをはじめとする大手水産企業に大規模生産させてコストもどんどん下げているし
AKVAのように養殖機材を途上国に売り込んでいる企業もある。日本のやり方では勝てないよな
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW a3c1-plpm)
垢版 |
2023/07/07(金) 12:02:54.63ID:QCDps2aY00707
>>57
福一でもダンマリだからな
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 4fd2-45jA)
垢版 |
2023/07/07(金) 13:17:07.67ID:pSA/QoRA00707
>>79
赤いのが台湾かな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 7bd1-hRAP)
垢版 |
2023/07/07(金) 16:05:42.87ID:Valm/kdr00707
実際に日本海で鉢合わせるのってロシア漁船なのに
右も左も何も語らないよなロシア乱獲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況