X



日本の総合電機メーカーってなんで壊滅しちまったんだ [237216734]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMdf-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:04:14.19ID:bWSS1dTTM
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5707-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:04:16.31ID:4muqH84O0
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMdf-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:04:16.56ID:bWSS1dTTM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5707-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:04:17.61ID:4muqH84O0
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMdf-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:04:17.85ID:bWSS1dTTM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5707-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:04:19.19ID:4muqH84O0
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:04:19.84ID:92gDKcq+M
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:04:21.06ID:92gDKcq+M
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:04:21.37ID:TBS1RTATM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:04:22.95ID:TBS1RTATM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:04:23.25ID:92gDKcq+M
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57d3-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:04:23.67ID:+LrQK0zu0
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:04:24.88ID:TBS1RTATM
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57d3-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:04:24.95ID:+LrQK0zu0
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57d3-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:04:26.50ID:+LrQK0zu0
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:04:27.88ID:szpKpdpXM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:04:29.06ID:szpKpdpXM
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMdf-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:04:29.68ID:TSrPBvzPM
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMdf-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:04:30.51ID:TSrPBvzPM
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:04:30.93ID:szpKpdpXM
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 570b-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:04:31.22ID:P/fl6IeA0
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMdf-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:04:32.07ID:TSrPBvzPM
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 570b-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:04:32.48ID:P/fl6IeA0
------
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7a2-4oIi)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:05:10.81ID:lZhf3ePK0
技術者を蔑ろにした結果中国に優秀な人取られちゃった
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-U/9h)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:05:24.25ID:VkDUG607M
元々大したもの作ってなくて、
日本人だけが勘違いしてた
(昔は、安かったから外国でも売れてただけ)
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f87-aqpZ)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:06:32.70ID:ZiHpfjiM0
技術がない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-Nbcj)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:09:05.50ID:K3I1Pxdna
メーカー間の縄張り争い
ガラパゴス化
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-RC65)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:11:53.89ID:TdRtH/RFr
アメリカ主導で結ばされた半導体関連の不平等条約
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-cSCk)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:12:51.76ID:Rr3/+Zl20?2BP(1000)

リーマンショック直前まで日本メーカーが第3世代光ディスク規格争いの中心にいたんだぜ?信じられん
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-KGd3)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:18:23.80ID:hxQ+LbxCa
実は昔は人数が多かっただけで勝ってた
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-KGd3)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:20:44.82ID:hxQ+LbxCa
元々技術が凄いというわけではなくマンパワーでゴリ押ししていただけで
ITが利用した現代の少数精鋭に対応できるわけもなく
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70a-+ODO)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:24:02.73ID:sCPrGV2s0
アメリカがおお目に見てくれてたからね。西側最底辺国家だったから安かったし、真面目だからマトモに作ってた。
安くて壊れなくモノ作ってたけど、何を勘違いしたか付加価値ー!って高くて使えなくて壊れやすいモノにシフトして瀕死に。
同時に東側や第三国とのグローバル化で低賃金国家が参入してきてトドメ。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f85-K1J4)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:24:23.09ID:0F9DHv4D0
家電が完成してしまったからや・・・
誰でも作れるからゴミみたいな機能をつけて、人件費を稼ぐ自転車操業で滅んだ。
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-CJ81)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:26:40.98ID:1p1A2rsE0
>>36
だね
たしかに1/3は壊滅したが
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd6-4oIi)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:28:11.31ID:5uR0Lqq50
技術者攫われてるのに冷遇続けてサムソンなんかに国家ぐるみダンピングされても対抗せずにボケっと眺めてたから
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f29-bAos)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:29:20.35ID:16etHMKB0
FMタウンズとかの頃から無駄な自社アプリ積んで価格つり上げててこら長くないなと思っていた
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-yC1F)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:31:35.40ID:WBGJ7eTFM
エコポイントでやたら需要が高い時とやたら需要がないときを作ったせい
需要高いときに合わせてシャープもパナソニックもテレビ工場作って直後の需要急減で死んだ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5709-OzQf)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:33:12.55ID:cBafuNvn0
00年代に銀行上がりの役員が「研究・開発部門は売上がないから潰せ」って言って潰した結果だよ

ほんと商品開発力が消えた
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17c5-ybRE)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:35:27.35ID:lIwjCjOY0
AV機器メーカーはもっと悲惨だもんな
跡形もない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f73-d5g9)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:38:27.24ID:ZxceSZ1S0
盛者必衰だろ
かつて日本企業が外国で儲けられたみたいに外国にシェアを奪われただけ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-yC1F)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:39:59.36ID:es4WmqDwM
>>45
やたら配当に回せとかいう株主もな
村上ファンドとかほんとなんだったのか
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-knyK)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:40:21.26ID:ET/lRoaN0
シャープペンシル

100均の2〜3本入りで十分に使える
長期間の使用によるグリップの劣化は避けられないが、他の2本を使えば済んだ

今の日本製メーカーは特別な機能を持たせて、高めの値段設定で差別化を図っている
芯が自動的に出たりしてギミックを付けても故障しやすくなるだけで
電化製品が海外で敗北したのと同じ道を歩み始めている
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5709-OzQf)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:40:42.89ID:cBafuNvn0
80年代のアメリカが日本製品壊してる姿が当時は理解できなかったけど
今は気持ちが理解できる
0052この街は昨日見た俺の夢 (ワッチョイW b7d2-gJGM)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:42:15.48ID:VehQkEwZ0?2BP(1000)

総合電機メーカーはなんかダサい
テレビならテレビだけ、オーディオならオーディオだけ、白物なら白物だけ、みたいに得意な分野だけやればええんや
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37ba-hEWM)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:43:16.65ID:L8zhCujF0
ソニーはここ数年最高益だし、ソニーだけは電気メーカーでは健闘しとるやろにゃ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f73-d5g9)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:43:32.24ID:ZxceSZ1S0
マジで大企業も高給取りな無能が多すぎる気がする
解雇規制がない弊害が出まくっている
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-U/9h)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:44:03.14ID:zylnHlFCM
>>50
全く理解できない

自国製品より価格が安い、というだけならまだ理解できるけど、
自国の製品に買いたくなるような品質のものがない結果だし
(今の日本の製品も同様)
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-LVUv)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:44:40.94ID:Da9tU0gkM
競合が居なかっただけ
80年代とか、中国国内なんて殆ど産業革命すら達成していないような地域だらけだったろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3702-yYxt)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:48:40.10ID:L/eI4+jY0
>>57
ニッチな商品も大体中国とかだしね
可愛い特殊なキーボードとか
日本製で探してもまず無いし
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-5Xzu)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:49:15.70ID:A1/0jaDPa
アメリカだってGEすら生きてんのか死んでんのか判らん状況だし、こうなる運命なんだろ
中韓製品もいずれ他の国の製品に変わっていくだろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf3a-kkOg)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:50:27.43ID:tpo76rVZ0
家電各社が基礎能力値を軽視した結果だよ


RPGでいうところのSTRとかDEXとかHPみたいなもん
家電各社は即戦力となる特殊能力(ダメージ2倍、透明化、2回攻撃)だけに注視した
本来そういう特殊能力はあるていどの基礎能力値があってはじめて輝くもので
基礎能力値を驚きのコストと工期でつくれるけど地味な人をバリバリ切り捨てた
中韓の会社は喜んでそういう人を高額で雇い入れた

家電各社が気がついたときにはそういう技術力の継承もされておらず
余計な特殊能力のお陰で、発火、故障、詐称というトラブルに見舞われ現在に至る

結局、ユーザー大多数もがそんな特殊能力なんか興味なく
そこそこの基礎能力がある商品を望んでたんだよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f73-d5g9)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:57:03.47ID:ZxceSZ1S0
俺はまだ白物家電は日本企業のを買っているわ
中国企業ののほうがいい?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b796-6zPL)
垢版 |
2023/07/12(水) 05:00:43.75ID:GafKvWGv0
>>30
HDDVD主導した東芝の西室
日本の没落に貢献しまくったよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-/8Tj)
垢版 |
2023/07/12(水) 05:03:24.43ID:jS60kSUaM
>>62
そもそも日本企業の白物家電って買収されて中身中国企業っていうのが多いんじゃないの
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3702-yYxt)
垢版 |
2023/07/12(水) 05:03:31.09ID:L/eI4+jY0
>>62
白物はまだ日本製買ってるわ
つい最近もエアコン買い替えたし
この先はわからないけどpc回りはもうワコムくらいしか日本製ないし
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-ao9u)
垢版 |
2023/07/12(水) 05:05:15.10ID:QmouvXujM
日本人が無能だから
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57aa-lKC7)
垢版 |
2023/07/12(水) 05:08:50.88ID:yVa32hwU0
人を育てなかった結果でしょ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fef-ukvn)
垢版 |
2023/07/12(水) 05:11:58.34ID:uGTLjNJ30
ITとスマホで世界が平等にスタートラインに立った結果だから単純に力不足、それまではボーナスステージだった
日本はスタートラインにすら立てていない
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f58-b1Vq)
垢版 |
2023/07/12(水) 05:13:23.98ID:Sw5bFi0y0
・中国や北朝鮮の軍隊
21世紀になってから、
外国になんの正義もなく侵略して、
民間人を虐殺したって事実は無い。

・アメリカ、イギリスの軍隊
イスラム世界で民間人を虐殺し放題。
下手すると1千万人以上殺してる。

・ジャップ
アメリカ、イギリスはまともな国!
中国、北朝鮮はキチガイ!!

これを洗脳といわずして、何といおうか
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f58-b1Vq)
垢版 |
2023/07/12(水) 05:16:04.53ID:Sw5bFi0y0
最盛期と思われてる時期でさえ、
円安を利用して、
そこそこのものを安く輸出できたのが、取り柄だったからな

中曽根とアメリカの仕組んだ円高誘導(プラザ合意)で、
その特権も終了よ

なぜ特権を終わらされたのかというと、
ジャップが経済でアメリカを潰そうとしたから、
ヒロヒトの命令で
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57aa-lKC7)
垢版 |
2023/07/12(水) 05:18:00.94ID:yVa32hwU0
今回の騒動でわかったじゃん
日本人はITオンチしかいない
1パーくらいの人間がIT少し出来てそいつらの知識分けて貰ってるだけ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f58-b1Vq)
垢版 |
2023/07/12(水) 05:19:41.04ID:Sw5bFi0y0
バブル崩壊で、日本の銀行は三菱以外、全部滅んだ。
日本の主要企業は、日本の主要銀行の支配下にあった。

銀行が潰れ、外資のものになり、
日本の主要企業は全部、外資、アメリカのものになった。

アメリカは、日本企業をゆでカエル式に
ゆっくりじわじわと殺しにきてる。

これが平成以降のジャップ衰退の原因
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f58-b1Vq)
垢版 |
2023/07/12(水) 05:22:23.81ID:Sw5bFi0y0
衰退がくっきりしたのはIT時代に入ってからだろ。

ジャップはアメリカの半導体技術をパクリまくってて、
アメリカの特に科学者たちが激怒してた。

で、ジャップにパクられないようにガードを固めたから、
パソコンの流行るくらいの時期には、
ジャップのIT製品に国際競争力はほとんどなかった。

とすると、衰退の原因は、
アメリカの製品をパクれなくなったから、ということになるなw
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97eb-KRLo)
垢版 |
2023/07/12(水) 05:22:52.16ID:YbJyKYrS0
民主党が馬鹿みたいな円高にしてそのまんま放置してたから
あそこで潮流が変わった
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f58-b1Vq)
垢版 |
2023/07/12(水) 05:24:20.29ID:Sw5bFi0y0
IBMの作ったOSに日本語環境くっつけただけのものを
ジャップは「国産OS」とかほざいてホルホルしてたんだぜw
レベル低すぎだろ

windows95ブームの到来までこの状況。
windows95の登場で、ジャップのパクリOSは死亡
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-U/9h)
垢版 |
2023/07/12(水) 05:27:59.73ID:zylnHlFCM
>>78
OSに近いものを作れてたのは、
一太郎のジャストシステムだけかな
(JustWindowがWindowsレベル)
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f58-b1Vq)
垢版 |
2023/07/12(水) 05:28:37.77ID:Sw5bFi0y0
>>79
ジャップのホルホルは止めろよ恥ずかしい
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3702-yYxt)
垢版 |
2023/07/12(水) 05:30:09.22ID:L/eI4+jY0
>>81
これはありそう
国産信仰解けてる気がする
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f58-b1Vq)
垢版 |
2023/07/12(水) 05:35:46.10ID:Sw5bFi0y0
そもそも日本企業は何かって話だわな。

バブル崩壊以降は、基本、ジャップ主要企業は全部、外資のもの。
株から押さえられてる。

それ以前でも、ジャップの企業は、カタカナ名や
アルファベット名多いし、製品の名前も同様。
これは、間接的に、外資の影響下にあったってことなんだよ。

さらに遡れば、主要企業は財閥系で、
財閥ってのは明治政府が作り出したもので、
その明治政府はイギリスの傀儡政権だった。
だから財閥はイギリスの傀儡なんだよ。

もう明治から、主要な企業についていえば、
純日本企業なんてもんは存在しないんだよ。

ほんとジャップは馬鹿
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 374e-STDj)
垢版 |
2023/07/12(水) 05:36:08.45ID:ELKONjvh0
麻生太郎
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sdbf-STDj)
垢版 |
2023/07/12(水) 05:37:56.24ID:9MwqdYjld
>>81
そもそも高度成長期のジャップ家電が世界に売れまくったのは
安い割りに品質が良い という理由
その戦略を丸ごと中韓にパクられて 次の戦略を描けなかったのがジャップの敗因
なおジャップの高度成長期スローガンは「(欧米の製品に)追いつき追い越せ」で
自らオリジナルのアイデアは最初から持ち合わせていないし生み出す能力もない
ただの猿真似しかできない民族だから、追い越した瞬間に足が止まって
そのまま30年失われっぱなしで過ぎた ←イマココ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f58-b1Vq)
垢版 |
2023/07/12(水) 05:38:40.50ID:Sw5bFi0y0
東芝が解体されたけど、
これは民族資本の最後の砦みたいなもんだったのに、
ネットじゃ米軍の情報操作に踊らされて、
東芝解体を祭りのように楽しんでるのがジャップ

結局、自分の首が締まるだけの話なんだがなw

まぁ欧米人の情報操作がそれだけ卑劣で狡猾ってことなんだが
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM2b-uE/e)
垢版 |
2023/07/12(水) 05:52:36.28ID:9NFACVgcM
最近の家電って壊れやすいよね
買った時から買い替え準備しとかないと
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-pM1d)
垢版 |
2023/07/12(水) 05:52:45.56ID:a61qLrsO0
経営者が責任から逃げ続けて、社員のリストラで誤魔化し続けた結果だろ
だから無能な上層部は生き残って、優秀な開発者からどんどん海外に流出した
当然、日本企業は何にも生み出せなくなって、ただのゾンビ企業になった
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-ri74)
垢版 |
2023/07/12(水) 06:00:44.89ID:nC4kq9rK0
製造拠点と市場が第三国に移った
日本企業が世界に売る力が無かった
以前は日本だけが作れたから海外が買ってくれたが
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-nvFU)
垢版 |
2023/07/12(水) 06:02:04.37ID:wbw/25zsa
丸投げと思考停止
上から目線の技術供与
銀行を甘やかす不良債権処理に中小下請けが潰される

まあソフトウェアがダメになったのは
アメリカのせいだけど
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-afuQ)
垢版 |
2023/07/12(水) 06:03:56.97ID:UT+mMo/gd
北欧家電ほどブランドでもない
かといって安くもない
モスバーガー化
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-nvFU)
垢版 |
2023/07/12(水) 06:05:28.78ID:wbw/25zsa
>>77 ちがいまーす
円高放置してたのは自民党な
麻生の時より下がってるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況