X



2010年以前のレトロゲーム、87%が合法的にプレイ困難との調査結果 [146090333]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-qgXI)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:11:22.08ID:zn/YW3MQ0?2BP(1000)

レトロゲームに少しでも関心がある人であれば、大半がどれだけ入手したり遊びづらくなっているかを体感として分かっているだろう。それをビデオゲームの歴史を保存する組織Video Game History Foundation(VGHF)が調査し、2010年以前に米国で発売された古典ゲームの実に87%が、もはや合法的にプレイ困難であることが明らかになった。

残りの13%は、最新プラットフォームでの(移植による)再発売や、Nintendo Switch Onlineの「ファミコン」など公式のエミュレーション・サービスを通じて簡単に手が届く。しかし、NSO提供のレトロゲーム全般がそうであるように、復刻の恩恵を受けられるのはごく一部だ。

この膨大な数の絶版ゲームが「失われた」わけではなく、図書館や私的なアーカイブ(さらには違法な海賊版)を通じて辛うじてアクセスはできる。しかし、個人がいつでも速やかにレトロゲームに触れられるわけではなく、たとえば復刻版のダウンロード販売が終了すれば、永遠に遊べない可能性もある。それを危惧して、ニンテンドー3DSやWii UのDL版ソフトをサービス停止前に “全購入” したユーザーも注目を集めていた。

今回の調査は、2010年以前に米国で発売された2万7000本以上から、無作為に抽出した1500本を対象としたものだ。VGHFは、調査結果とともに調査方法をブログで詳しく説明している。

他の文化と比較すると、1912年〜1929年までの米国での無声映画の約14%が今なお合法的に見る手段があるとのこと。それに対して、1980年代から2010年までのゲームが13%に過ぎないことが、異常に低いと強調されている。

また、上記の3DSとWii Uのeショップが今年3月に閉鎖されたことで、購入できるゲームボーイのタイトルの半分以上がなくなり、現在入手できるのはわずか5.87%に留まるという。

続き
https://gadget.phileweb.com/post-46461/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-qgXI)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:12:03.47ID:zn/YW3MQ0?2BP(1000)

合法的に無料配布すれば?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:12:17.42ID:b/jyIujiM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 578f-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:12:18.30ID:JXPg+GrG0
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:12:18.89ID:b/jyIujiM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 578f-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:12:19.69ID:JXPg+GrG0
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:12:20.64ID:b/jyIujiM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 578f-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:12:21.24ID:JXPg+GrG0
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:12:21.60ID:FzUwE0YDM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:12:23.03ID:FzUwE0YDM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:12:23.44ID:nsutq56VM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:12:24.81ID:nsutq56VM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:12:24.83ID:vKQQ+8xFM
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:12:25.17ID:FzUwE0YDM
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d6-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:12:25.89ID:Tv3ubwmv0
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:12:26.44ID:vKQQ+8xFM
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d6-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:12:27.22ID:Tv3ubwmv0
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:12:27.42ID:nsutq56VM
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:12:28.06ID:vKQQ+8xFM
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d6-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:12:28.98ID:Tv3ubwmv0
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:12:30.13ID:6IQFk76+M
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:12:31.10ID:PlYObdsnM
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:12:31.41ID:6IQFk76+M
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMdf-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:12:32.37ID:EISYsWOSM
------
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:12:32.45ID:PlYObdsnM
------
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d771-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:12:33.54ID:PK4qLXu60
------
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hfb-gVJV)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:16:04.98ID:nnodPMkMH
マジかよ糞箱売ってくるわ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3705-SOXc)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:17:54.36ID:exZMciMd0
ドアドアやりたいんだけど
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-ltcq)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:19:48.07ID:du0ShxW8d
プレミアのついたゲームって安すぎるよな?
海外需要とか考えるとまだまだ高騰すると思うんだが
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f02-gx0c)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:20:03.46ID:5J5I7jaI0
DS棄てたばっかだしな
結局データすらメーカーは維持しないんだよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d72c-hNLk)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:20:36.69ID:mVcbX3yg0
以前にしかゲームしてねえよどうすんだよおうおうおう
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b787-kkOg)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:22:43.83ID:qgCgcSoi0
今のうちに公立の博物館的なもので収集しておけば将来いい観光資源になりそうなのにな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-F13i)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:22:52.15ID:g5Ji7kIv0
UT99とかブラウザでフリーゲームとか出来そうだけどなーやって欲しいな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-MPz2)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:24:11.59ID:4+bargqma
DSは今後大変だろうな
ダブルスクリーンとかアホなことしたせいで
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-STDj)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:24:17.71ID:tiRMPIMW0
サブカルって纏められもせず失われやすいよな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 378f-PpnF)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:24:35.66ID:5FX5OwZe0
日本だとガラケー用のゲームがどうにもならんらしいな
メーカーも当然移植なんかしないし
ただ忘れ去られるだけ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff25-edHF)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:24:46.71ID:6qW/2e130
海外は時限式で無料で配るからな
ゲームはプレイヤーの著作物生成ツールであるというスタンス
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1756-kkOg)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:25:34.94ID:OuoWIzz20
ナムコのメダルゲーム探して色々ゲーセン行ってるけど見つからん
ヤフオクには出てるけど置く場所なくて悩む
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-ltcq)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:25:55.37ID:du0ShxW8d
>>42
ノベルゲームとかは探せば名作ありそうなのにな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f8c-F13i)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:26:16.81ID:GawMaKp80
名作レトロゲーはリマスターorリメイクされる
リメイクもされないレトロゲーは権利関係で出来ない物を除けばどんなに評価が高かろうとその程度の代物
ってことに最近気づいた
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 374e-ePyM)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:26:28.98ID:l4dJrzKG0
>>36
基板を持ってる人も居るしレトロゲーセンも全国にいくつかあるから
ハードルは低くないが合法的に実機を遊ぶ事は可能だよ

アーケードアーカイブスとかもちゃんと版権元に許可を貰って移植してるから
実機に拘らなければ更にハードルは下がる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b786-kkOg)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:27:06.58ID:dLvljFrZ0
そもそも合法的にプレイする必要なんてないだろ?
安倍がそれを教えてくれたじゃないか
一国の総理大臣だぞ?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d6-Q9y+)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:27:15.64ID:gYFf+zYA0
Mr.サイモン
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 175f-rqKn)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:27:23.21ID:x1J4uryI0
マイナーゲーはメーカーの倒産で
データの所在自体不明らしいな・・・
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-knyK)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:27:39.63ID:lwCr7DEo0
中古か割れしかないもんね
クリエイターに払いたいのに
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fe8-eile)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:28:16.23ID:iCGyN8US0
海外だとガンガンにエミュってるけど日本でやると吊し上げ喰らうからな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-gVGA)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:28:42.54ID:k+mOdk2W0
ゲームだけの問題じゃなく著作権が原因で消滅する可能性がある作品って多いからな
著作権保護期間って著者の死後70年、団体名義なら公表後70年だけどそのくらい長いとすぐ絶版になったマイナーな作品は誰も中身を保持してないなんて事になる
ゲームは比較的新しいコンテンツだからようやくこの手の問題が見えてきたってところか
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-WhNI)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:28:44.24ID:RDSWW3GV0
別に移植なんかしなくていいからromそのまま売れよ
ご大層なコピープロテクトなんかかけなくても少額で気軽に買える手段があれば大抵の人は買うんだよ
Steamを見習え
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 370d-kkOg)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:29:14.74ID:nDhoOgez0
レトロゲームは金払えば入手できるからマシだけどさ
マジで売ってないんだよ。一部の有名どころとかはDL販売で何度かでてるけど
中古品は品薄感がすごいし徐々に値段上がってるんだよ
ここ1年で2~3割は上がった
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 370d-kkOg)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:31:21.60ID:nDhoOgez0
古いレトロな中古ゲーム自体は取扱店舗がブックオフぐらいしかない
それ以外は個人のリサイクルショップとかごく一部の世界に僅かにあるだけ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-ltcq)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:31:25.22ID:du0ShxW8d
ポケステだっけ?
あれもないとまともに遊べないゲームとかあって勿体ないよな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-CJ81)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:31:33.33ID:l5TcPN1u0
著作権は勘違いしてるやつがいるが
作ったやつじゃなくて売る権利を持ってるやつの権利
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 370d-kkOg)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:31:47.06ID:nDhoOgez0
フリマ全盛期だからかフリマに流れるゲームは多いけどね
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd8-MPz2)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:32:06.26ID:d45FlAPr0
>>42
ガラケー自体に保存されてないとできないし、開発元の大半が解散してたり倒産でデータがそもそも残ってないから最も謎なジャンル
シルバー事件25区とかは開発会社が残ってて全データをHD画質で残してたから一部のプログラムは目コピーしてps4に移植した
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3705-r4+w)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:32:07.75ID:l/E/9BRc0
バーガーバーガーやりたい
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f37-SByB)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:34:24.07ID:CGBAYyJI0
権利切れる前に吸い出さないとデータが消えるものもあるしな
さらに吸い出したデータを拡散しないと個人のPCに埋もれたまま消える可能性すらある
違法だがな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-Vrba)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:34:49.79ID:Os/db7mPM
レゲーはエミュでやるしかねえ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-MbdH)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:34:59.62ID:bX9KmVVVM
(´・ω・`)昔PC-98にあった初代ルナティックドーンやりたい🥺🥺🥺色々途中でやめてしまった
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr0b-ir7N)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:36:07.79ID:3G6T3I9yr
国がゲームのアーカイブを整備しろよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-ltcq)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:37:07.35ID:du0ShxW8d
夕闇通り探検隊の開発は喧嘩別れして権利が分割、統合もされないまま
そしてその一部のスタッフが作った新作のガラケー向けゲームはネットにすらまともに情報が残らず記録にも記憶にも残ってない
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-WhNI)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:37:59.39ID:RDSWW3GV0
>>63
それもあるかもだけど
エミュ前提でRom販売するのに抵抗ある権利者が殆どなんじゃない?
だから元々のプラットフォームで用意されたサービス(アーカイブス等)でしか基本的にそのままは出てこない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff25-edHF)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:38:02.56ID:6qW/2e130
だな
You Tubeくんだりでペタッとした画質でレトロゲーやってる奴は
全部エミュ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-fa0C)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:38:10.13ID:wiGoTf0b0
任天堂ゲーなんて今の世代のゲームも当然だし今後出るゲーム全部同じ運命になる可能性高いからな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7a2-ygHC)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:38:16.27ID:eDWUEstV0
ROM吸い出してエミュで遊べるならまだいいが最近のソシャゲはもう何をどうやっても復活不可能なんだよな
オンライン前提だからどうにもならんし、サ終したら電子の藻屑
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1795-9DwL)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:40:33.22ID:l4PLLNw10
DS時代のソフトは勿体ないな
Switchの後継機でどうにかならんかな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-Vrba)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:42:30.45ID:Os/db7mPM
アスカとか合法的にやれねえ状況放っておかれてるし仕方ないよね
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-kfVY)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:42:55.08ID:nmiThdG20
>>2
権利問題ってのがあってね。
メガドライブのこれなんかは再配布の筋道を通すのに
100億円あっても足りないかもね。
https://www.youtube.com/watch?v=_jnHio6kfvk#t=45
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 370d-kkOg)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:43:22.48ID:nDhoOgez0
昔のハードウェアは経年劣化しててヤバいぞ
大勢の手に渡ってるからか、状態悪いものは本当に酷い
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-eile)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:43:52.42ID:ImLq/Li90
ウチのスーファミ現役やで
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-7GUN)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:44:59.47ID:jZ8tnDgs0
>>77
ファミコン バトルラッシュ(150万)
ネオジオ メタルスラッグ(300万)
ネオジオ ちびまる子ちゃん(100万)

金出せば、のレベルを超えてるんだよ最近
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-rqKn)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:46:15.11ID:QYPxUhm70
違法でいつでもタダで遊べるけど別に遊びたくないゲームが大多数だからな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-60pD)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:46:17.43ID:Ng5pcjuCM
日本なら海外レトロハード以外の任天堂やセガとかの主流ハードだったソフトは比較的手に入り易いだろうけど海外だと絶望的だろうね
アキバのポテトとかで外人がレゲーソフト買い漁ってるのも日本まで来ないと手に入らない事情があるからだろうし
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d74c-xpmE)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:46:53.55ID:ZF8uAaGB0
アケアカはすげえよ
宇宙戦艦ゴモラとかレゾンを移植して採算取れるのか
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc5-kkOg)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:47:04.33ID:yy3rfh2k0
ガラケーゲーがたぶん一番やばい
ゼノサーガのガラケーゲー外人がゲーム入ってる携帯100万で売ってくれとか言ってるし
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 370d-kkOg)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:49:07.30ID:nDhoOgez0
俺が子供時代に遊んだゲーム機は状態良い奴は少ない
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sadf-kkOg)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:51:43.13ID:JQHvQNHCa
ちょっとこの数字は過剰だな
ヤフオク、メルカリ、ブックオフや駿河屋があるから
ソフトの入手自体はそんなに難しいことではない
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f78f-kkOg)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:51:48.37ID:koAvT8h90
>>84
割とマジでそれ
どんだけ古いゲームが違法だったり無料だったりで遊べたとして最新のゲーム以外あんまり価値ねえよな
遊んでるやついねえのなんて致命的すぎるわ
話題性ないとほんとゴミなんだなって
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-0kzZ)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:52:19.10ID:W41mZp1c0
割れ対策のプロテクトがwin10以降のOSに対応していなかったり認証鯖が死んだりして起動不可なのが手元にある
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fe8-eile)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:52:44.74ID:iCGyN8US0
正直実機やエミュ環境整えたりしても肝心のレゲーは今更やってもつまらないし年取ったら集中できない
悲しいけど昔のようには熱中なんかできない人が大半
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f37-SByB)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:53:57.26ID:CGBAYyJI0
>>88
遊ぶのは難しいけど話の内容はEP3の攻略本か何かに載ってたような
100万出すほどなら妥協せずにゲーム自体を遊びたいんだろうが
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1700-ao9u)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:55:04.89ID:77lagcGQ0
レトロゲーブームのおかげで昔100円とかで買った中古ソフトが今なら数千円で売れるわw
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-7GUN)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:56:11.90ID:jZ8tnDgs0
>>88
サテラビューもやばい
基本上書き保存システムだから、新しいゲームダウンロードしたら終わり
初期に配信されたサテラビュー限定ソフトが全く見つからんのはそのため
RPGツクールのうまたろうのゲームとか、やった人はそれなりにいるけど2023年現在現物が一つも発見されてないのはそういった理由のせい
もし発掘されたらいくらの価値になるか予想もつかん
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f78f-kkOg)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:58:33.16ID:koAvT8h90
希少価値っていうだけなら爆丸の日本語エラーカード持ってるな

20年後くらいに高値になるかと言われればならねえだろうなぁ…
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-60pD)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:58:43.53ID:2+pNkh5lM
>>88
ガラケーゲーは国内ゲームで知名度高かった時期あったにも関わらず一番の絶滅危惧種だろうね

当時ナムコやコナミやセガとかの主流ソフトメーカーがサブスク式の携帯向けゲームサイト運用してたけど
大半レトロゲームの携帯移植だった中にガラケーオリジナルタイトルや有名タイトルの番外編みたいのも有ったのにその辺がもう当時のデータ落としてた古い携帯が生きてない限り遊ぶ事できない希少種
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-kU90)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:00:49.79ID:olpCyi530
初代プレステやサターンすら29年前のゲーム機だもんな
上記のゲーム機なら権利とかがわかるけど
3DOやPC-FXはどの企業が持ってるんだか
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-wPwC)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:00:57.50ID:89ltvMGw0
CDに関しては経年劣化で読み込めない自体になりつつある
大手はいいけど版権絡んでリメイクできないとか会社が倒産したものは絶望的
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-bFmj)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:02:52.49ID:JsZ6SlLrr
>>71
ドグマ風見などの実機プレイ派って
マイノリティーなのだろうか
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3b-li5L)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:04:55.76ID:S7Tm2CxVM
>>54
steamってコピーガードがちがちやん
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fe8-eile)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:05:02.38ID:iCGyN8US0
ガラケーといえば自分ソフトバンクの最近まで使ってたが有効なSIMカード入ってないと機能制限でゲームやアプリ使えない嫌がらせ仕様だったわ
カメラさえ使えなくされてた
実機あってもどうにもならないという
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-bFmj)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:06:19.73ID:JsZ6SlLrr
>>99
合法ではないがサテラビューのDLソフトは
GoodSNESなんかにも纏められてるな
Everdriveに食わせれば動くらしい
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f78f-kkOg)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:06:51.48ID:koAvT8h90
>>106
最大手の加藤純一がそもそもエミュポケモンから
バグプレイ実況とかRTAもほぼエミュ
RTAは後で実機で再走するレベルのマイノリティ
mugenはromからぶっこぬき
modもSFMもromからぶっこぬき
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f78f-kkOg)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:07:40.36ID:koAvT8h90
>>108
× がちがち
〇 がばがば
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-kfVY)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:09:05.74ID:nmiThdG20
>>110
基礎教養ってもんがある。
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0d-kkOg)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:09:43.68ID:njyAURjK0
>>108
そうでもないぞ
割られまくってる

日本語しか無いゲームは外人は興味ないから守られてるけど
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-RFWL)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:11:39.70ID:2WvniMKf0
>>105
その上任天堂信者はゲームの保存、プレイ環境の保存を任天堂に依頼した団体めっちゃ叩いてるからな
俺らの任天堂様にケチをつけるな!3ds事業終了して当然!お前らがどうにかしろよ!!って無理難題を押し付けて
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 179a-vj/t)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:14:20.34ID:HUpWtQ770
エミュでええのに正義厨のせいで死んだしな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-60pD)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:15:35.91ID:2+pNkh5lM
>>107
買い切りじゃなくて会員登録してないと認証通らず遊べんくなるのも有ったね
ガラケーゲーの中でもその手のタイプ且つ携帯オリジナルだったゲームはサイトが存続してない現状もう違法に吸って改造でもしない限り遊ぶ事ができないから実質絶滅だね
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-xQId)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:16:51.56ID:yhlGVcRaa?2BP(1000)

             (ヽ三/) ))
         __  ( i)))   
        /⌒  ⌒\ \  今日も2ちゃんねるのZIPスレに貼りつくお
      /( ●)  (●)\ )   無料でエロ漫画が手に入るなんて最高だお
    ./:::::: ⌒(__人__)⌒::::\    作者への印税?そんなもん知らねえお
    |    (⌒)|r┬-|     |    オナニーできればそれでいいお
    ,┌、-、!.~〈`ー´/    _/
    | | | |  __ヽ、    /
    レレ'、ノ‐´   ̄〉  |
    `ー---‐一' ̄
             ___
           /⌒  ⌒\      
         / (●) (●) \    今日もエロ動画サイトでオナニーするお
        /::::::⌒(__人__)⌒::::: \    xvideoやFC2は天国だお
        |     |r┬-|     |    AVなんて買うのは高いし借りるのは面倒だから
          \      `ー'´     /     違法うpさまさまだお 
                           

          ____
        /ノ   ヽ、_\
      /( ○)}liil{(○)\        マジコン!?ふざけんじゃねえお!
     /    (__人__)   \        無料でゲームをやろうなんて盗人猛々しいお!
     |   ヽ |!!il|!|!l| /   |         制作会社の人が頑張って作ったゲームに
     \    |ェェェェ|    ./l!| !         お金を払うのは当然のことだお!
     /     `ー'    .\ |i           マジコンなんて今すぐ法律で規制すべきだお!
   /          ヽ !l ヽi            割れ厨はみんな死ぬべきだお!!
   (   丶- 、       しE |そ 
    `ー、_ノ         l、E ノ <
               レY^V^ヽl
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-4oIi)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:17:54.13ID:tm0pcvTs0
それってStarboundやElonaやオブリより面白いんですか?内容濃いんですか?
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f96-THrA)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:19:22.25ID:+ShPP7Ay0
提督の決断1を遊びたい
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 175f-rqKn)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:19:47.71ID:x1J4uryI0
手塚治虫、永井豪、鳥山明とかは
絶対に誰かが保存してるだろうけど
ゲームは無理かもしれんな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1700-ao9u)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:20:12.65ID:77lagcGQ0
てか、1万円とかもっと高値で出品したレトゲーソフトは外国人(バイイー)に買われる事が多いな。この前なんか数十年前に拾ったMSX2がまだ電源は入ったから試しにジャンク品としてオークションに出品したら2万円以上の値が付いたわw
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-knyK)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:21:31.10ID:lwCr7DEo0
外人のほうがちゃんと残してくれそう
日本人はあんまそういう意識ないし
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9786-4QJg)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:21:33.53ID:RevUTXXE0
>>79
初めて見た
リアルタイムの評判は知らないけど
今見ると面白いね
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9713-deOp)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:21:40.85ID:fRw08MbA0
>>102
PCエンジンの権利はビッグローブが持ってるとかいうの聞いたからFXも同じなんじゃ?
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-WhNI)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:21:44.23ID:RDSWW3GV0
現行ハードの割れとレトロゲーの割れを一緒くたに語るからおかしくなったのはあるかもしれない
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d756-yYxt)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:24:20.02ID:zZ1BwFmo0
中華のエミュ機でも買えばいい
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-kkOg)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:24:24.10ID:Q2pMbuEB0
やっぱり中古屋って中の人はアウトローだったか(´・ω・`)
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-kfVY)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:24:35.71ID:nmiThdG20
>>121
ドラクエの20倍くらいのマップとシナリオとNPCとダンジョンを
自動生成するゲームなんかもあったぞ。数兆通りのマップで遊べる。
ローグ系の行き着いた先としてこれも基礎教養。
https://www.youtube.com/watch?v=TUGY5tvBl50#t=1m
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf85-AffC)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:26:02.62ID:LjGig05w0
ちゃんと実機もいくつか所持してるのだが
さすがにPC88とかはゲーム現物だけあって実機がもうない
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f72e-ao9u)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:26:17.70ID:QBhTH1J60
正直に言ってレトロゲーに時間を割くのはもったいない
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-kifV)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:28:50.44ID:etormTp40
>>42
Gモードアーカイブスを買い支えれば何とか
割高ではあるが貴重なゲームが復刻されてる
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 578f-4oIi)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:33:36.71ID:KerMMk8h0
インターネットが一般的になって各店舗で価値が共有されたしな
15年前くらいはスーファミゲー箱付きでもどれも100円だったよ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b726-tBU5)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:33:46.24ID:l0pPmeQB0
プログラムデータはどこかしらに残る
と思いきゃそういうもんでもないんだな
エミュでも良いから環境自体残ってないとどうにもならないね
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-kfVY)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:35:53.19ID:nmiThdG20
不思議のダンジョンはアスカが割られまくって
続編が出なくなっちゃったんだよな。
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1700-ao9u)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:36:35.18ID:77lagcGQ0
>>135 ヤフオクで売れば良いのに。自分も昔買ったどんなゲームか解らないPCソフトを入手困難レアゲーってタイトルで売ったら一万円位で売れたわw
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-qWfd)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:40:36.00ID:yodqi95Yd
>>79
バカバカしい
金にならない権利なんか意味ねえだろ
持ってけ泥棒でいいじゃん
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fef-ukvn)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:49:09.97ID:uGTLjNJ30
YouTubeのレトロゲーム動画の9割はやってると思ってる
実機映してないやつはダメだ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-HG2n)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:49:59.98ID:o3V1XzIu0
プレステは最新ハードでアーカイブスをプレイ出来るようにしてくれよ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f78f-Plcj)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:54:51.04ID:v+bTdfup0
レトロフリークとかで今はできるけど、アーカイブ保存的な考えだとやっぱ吸い出してデータ化して動かすならエミュとかになるんだろうな
国会図書館は吸い出しやっとけよ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f756-wPwC)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:58:30.35ID:21pIOT900
ちょっと前にソニーの外人の重役がレトロゲームについて
グランツーリスモの古いバージョンなんか誰も遊ばないだろみたいなこと言っててまあそうかなと俺もそのときは思ったんだけど
これからのインディーゲームのトレンドってまさにPS1時代みたいなローポリゴンなんだよな
ピクセルアートスプライトみたいな感じで初期3DのボコボコのポリゴンモデルのHD化みたいなのが流行る兆しがあるんだよ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-kfVY)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:06:56.66ID:4GNZP1Fe0
>>145
ジャネット・ジャクソンがマイケル使用料で食ってるわけよ。
だから肖像権からそれぞれの楽曲の使用料までジャネットに払わなきゃならない。

そのソフトの発売当時はマイケルがすべて許可を出していた。
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57dc-/79E)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:07:17.75ID:kvQ1b8QK0
これって中古が合法じゃないってことなのか?
DL販売してなくても中古で買えるんだが
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-7GUN)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:08:13.86ID:Oy/Cnnxh0
>>111
それでも全くコンプリートされてないよ
うまたろうはデータがそもそも開発側にも現存してないしな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f70d-4dgy)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:10:51.02ID:voHTL27I0
カプコンのエイリアンVSプレデターがまったく再販やリメイクされないのも権利関係って話だからな
あれだけ面白いゲームなのにコレクションにすら収録されない
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d756-Gz7C)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:11:02.75ID:luS5np5e0
昔のマイナーエロゲは割れでも落ちてないから中古で買うことがあるわ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-bFmj)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:11:46.29ID:H1aCTcaOr
スレタイだけ見たら
レトロハードがPSE法がらみで
通電しちゃいけないって話かと思ったわ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-zOPb)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:11:47.14ID:lc+BaArcM
>>154
高グラフィック化の果てに待ってたのは最高の体験じゃなくて
膨大な開発費による中小の撤退、大手メーカーすら苦境に立たされること
グラフィックに見合うだけの物理演算も必須で、少しでも気を抜くとギャグ化してしまうことだったよな
生物が大型化して絶滅するような流れ

近年はレトロも一つの表現として認められてアイデア勝負になってきたのは良い流れだわ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f78f-ao9u)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:12:11.27ID:45zrUHSe0
ファミコンのカセットはメルカリで結構売れた
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f70d-4dgy)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:14:06.77ID:voHTL27I0
>>147
実はR360の後継機種ってあるよ
ジョイポリスにアトラクションとして復活してる
今でも遊べるからジョイポリスに行ってみるといいぞ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-0Vpl)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:17:57.67ID:kkXn5U6AM
古いゲームより今のAAAタイトルでそんだ方がはるかに有益
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 973d-/79E)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:18:37.19ID:Xbp/C69y0
ゲームのアニメ化は意外と大事なことかもしれない
だからこそアニメ制作者にはゲームのおもしろさをアニメで表現する努力をしてほしい
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfb-YqHk)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:19:08.95ID:A0MN8OkDH
無声映画と比較する意味がわからん
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-zOPb)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:22:12.96ID:QB+cjTFCM
後方互換があるのはよくある事が続いて何だかんだ遊べてた
そしてPS3とwiiUがアーカイブスに全力上げてくれてたときはコンシューマの集大成を感じたよな
そして後継機に紐付けされることなくバッサリというね
あれもゲーム史において一つの転換期だろ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-kfVY)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:23:00.85ID:4GNZP1Fe0
頭空っぽにして遊ぶなら最新のゲームだけ楽しめばいい。
ただ過去のゲームをディスるような真似がしたいなら
一通り勉強しろよってこと。
ゲームの受精卵が生まれてそれが様々な形に細胞分裂していく過程が
80年代のゲームにはある。
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-xQId)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:23:52.12ID:YlRpJhoXa?2BP(1000)

割れはマジコン販売違法化の15年前くらいに急にふと飽きて完全に卒業したけどさ、割らないと遊べないレトロタイトルがおもくそあるならそれはそれで問題だろな
別に割れを推奨してる訳じゃないぞ
どれだけ金を積んでも遊べないタイトルがあるのならもったいないと思うわ
そもそも今のガキらがレトロオフゲに金だすか割るかして遊びたいタイトルがあるのかは知らん
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d70d-EkqK)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:29:37.94ID:LmFvn5mD0
今のゲームの方が数年後はやばいだろ
アップデートやDLCありきでレトロゲーと違ってカートリッジだけあっても100%を遊べない
サポート終了したら後から遊ぶことは不可能
steamで配信されてるなら救いはあるけど任天堂なんか無理だろ現に3DSで今から新規で遊べないタイトルなんかあるんじゃねえのか
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-4oIi)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:30:44.42ID:KKm0IUmQ0
>>173
エミュじゃ所有欲満たせないじゃん
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d1-Gwlc)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:34:32.74ID:O2jltILR0
昔のエロゲは割と付録でついてきたのがあるから遊べるのかな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-4oIi)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:35:03.38ID:rzP73TER0
>>168
正直現代のAAAタイトルとか言われてもピンとこないんよなぁ
政治的なお題目とかでビジュアルが何とも言えない感じになってるし
キャラ数が減ったりTPS視点が選べなかったりゲーム性がたいしたことなかったりストーリーがアレな感じだったり
ビジュアルが伴ってなかったり、画面が暗かったり肉塊がネチョネチョしてる感じだったりダーク系だったり
オブリでロリキャラ作って弓で盗賊狩りしてた時のほうが面白かったよ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d70d-EkqK)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:36:28.19ID:LmFvn5mD0
>>173
エミュで遊ぶからダンパーで吸い出すために買ってんじゃないの
switchオンライン(エミュ)って意味か?
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-3uft)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:37:25.77ID:o4/N7bOTa
中国はあらゆるゲームをネット上で共有してるけど百度に上げてるから外国人はほぼ制限で使えないし会員制しかも招待制フォーラムに籠もってるからな
金儲けのために一部は流出させる奴がいるがそれも完全じゃないし
ロシアのサイトもレトロ系は数は減ったし
redditで堂々と割れサイト一覧が載ってるけど基本的に英語圏向けのサイトや日本のコンソールゲームでも英語版とかしかないところだからなあ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa6-kkOg)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:46:24.51ID:AHbl4rOH0
>>175
ほんの2週間前のことなんだけどさ
ブラウザフリゲを投稿したりプレイしたりできるゲームアツマールっていうニコニコが7年くらいにわたって提供してたサービスが終わっちゃったんだよね
そこに投稿されてたゲームの大半は多分もうどうやってもプレイできない
各作品ごとに作者に直接連絡取れば善意でデータくれる人もいるかもしれないけど基本的にはネット上からデータが失われてしまってる
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1b-li5L)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:52:17.17ID:Vfl83DGNM
PSPやDSあたりからオフラインゲーでもかなりの数Wifi配信要素があって完全に遊べないとか
特に銭ゲバ商法のポケモンなんかはそれが顕著
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-UI3o)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:56:37.28ID:yPcMLAeD0
任天堂がレトロゲー作品をサブスク特典にしてるけどダルいから買い切りにしろとずっと思ってる
そんな沢山遊びたいタイトルねーよ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc5-kkOg)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:57:32.03ID:QwwGYtiz0
現状一番古い3DSもPSPもアプデ配信は継続してるけど終わったらまじでやべーよなー
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 578f-yYxt)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:59:23.64ID:SwSWGxul0
>>66
eggとかいうやつで売ってるんじゃね
そういやsteamってpc98ないのかね
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 175f-rqKn)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:59:52.75ID:vj19aP0J0
・芸能人、俳優を起用してて権利が複雑
・スパロボみたいなキャラもの
・ハード自体が特殊(DS・3DS)
・作ってた会社が消滅(権利が不明)

こういうのは「そのとき、そのハード」でしか遊べなさそう
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-xQId)
垢版 |
2023/07/13(木) 01:02:02.09ID:YlRpJhoXa?2BP(1000)

R-TYPE LEOとかな
あんなの今の時代に基板で正規プレイしてる人はほぼいないだろう
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-UI3o)
垢版 |
2023/07/13(木) 01:02:37.51ID:yPcMLAeD0
>>189
ジャッジアイズのPC版出た時はマジかよジャニーズと思った
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b760-kkOg)
垢版 |
2023/07/13(木) 01:04:03.97ID:ETslpE5d0
>>42
mystiaとかDragonDragonとかめっちゃやったなあ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1b-li5L)
垢版 |
2023/07/13(木) 01:07:00.88ID:dnCdC14nM
70~80年代のPCゲーは違法的にもプレイ困難
著作権法のせいで数々のものが失われた
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-r/Su)
垢版 |
2023/07/13(木) 01:10:22.42ID:58H5hR+qH
言うほど今更プレイヤーせんだろ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-bFmj)
垢版 |
2023/07/13(木) 01:16:26.75ID:H1aCTcaOr
>>190
ほぼそれ目当てでレトロビット4
買ったけど動作がカクカクでわろた
商品として成立してねえよ
https://i.imgur.com/TVcy549.jpg
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f756-wPwC)
垢版 |
2023/07/13(木) 01:17:13.87ID:mP/x7mLu0
普通にwebarchiveで古い時代のPCゲームが公開されてたりするよな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 374e-ePyM)
垢版 |
2023/07/13(木) 01:18:30.56ID:Ott59HeJ0
プロジェクトEGGみたいに過去のPCゲーを配信してるサイトもあるけど
会社が倒産して版権の所有者が不明になってるケースとかだと配信のハードルが高いんだよな
PC8801のネコジャラ氏のタイムトンネルやりたいわ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-Di30)
垢版 |
2023/07/13(木) 01:19:21.72ID:UQWDAAbPM
ブックオフに死ぬほどあるぞ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-qmRT)
垢版 |
2023/07/13(木) 01:31:50.67ID:HHHlR64IM
88ゲー本物持ってるのにプロテクトでファイル化できなかったりな
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b787-2xy3)
垢版 |
2023/07/13(木) 01:38:34.90ID:kozFj3dI0
DSLiteでgba吸い出したわこの前
割れば簡単だけど完全に自己満足
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-BrHS)
垢版 |
2023/07/13(木) 01:57:42.45ID:IzpsTt7s0
>>197
ネコジャラ氏って相当前だけどHP持ってなかったっけ?連絡手段はないもんなんかね
タイムトンネルは食うと即死ぬし追い剥ぎに勝てなかった思い出
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f87-F13i)
垢版 |
2023/07/13(木) 01:59:07.01ID:gMYO7BQo0
合法に拘らなければ?
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-xQId)
垢版 |
2023/07/13(木) 02:00:53.54ID:YlRpJhoXa?2BP(1000)

>>195
初めて見たぜ
LEO収録されてるのか
なかなかの名作だし埋もれるのは惜しいよなあ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-BrHS)
垢版 |
2023/07/13(木) 02:05:58.59ID:IzpsTt7s0
食うと即死ぬのはタイムシークレットだったか
タイムトンネルはマルチエンディングのやつだったな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7ce-gVJV)
垢版 |
2023/07/13(木) 02:12:28.09ID:Qd2dqDxR0
名作レトロゲームならまだいいけど
10万とか出して知名度だけ先行してるようなクソゲーの実機環境揃えてるRTA走者見ると
偉いとかより先に金ドブすぎるだろって思ってしまう
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d70d-HM1M)
垢版 |
2023/07/13(木) 02:16:55.13ID:H0s+wrjX0
>>76
NOeSISとかloop the loop、テンクロスゲーなんかはガラケー初出だったと思う
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37da-rqKn)
垢版 |
2023/07/13(木) 02:23:30.42ID:pEqEi3vg0
アスカ見参だけマジでなんとかしてくれ
これ遊べないのは全シレンファンへの損失だわ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3719-kkOg)
垢版 |
2023/07/13(木) 02:31:39.68ID:5y+jWx6H0
GBAのスターオーシャン ブルースフィアってガラケーでリメイクされてんだよな
今はもう配信停止してるから遊べないが
SO2再リメイクしたけどこっちはスルーなんかな
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-qWfd)
垢版 |
2023/07/13(木) 02:35:15.81ID:NLLilGnk0
ケンモジって4stみたいなレトロゲーYoutuberのこと嫉妬でガチ嫌ってそう笑
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-UwlO)
垢版 |
2023/07/13(木) 02:36:04.86ID:mBGKxOEx0
権利を強奪した奴らが儲けのために
昔のゲームを1万円とかで売ってんのがイライラする
お前らが作ったもんじゃねーだろ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa6-kkOg)
垢版 |
2023/07/13(木) 02:37:08.09ID:AHbl4rOH0
FlashゲーもFlashが死んで終わった
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-HG2n)
垢版 |
2023/07/13(木) 02:37:33.59ID:RY3kyeAg0
>>202
PS3初期型(故障多発)なんかも公式は勿論、業者でも修理してくれる所が減る一方
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-uzfE)
垢版 |
2023/07/13(木) 02:38:05.44ID:s+NnSxz10
昔の名作ノベルゲーム、PCで出来るようにsteamとかで売ってくれないかな
最近ゲーム業界でレトロゲームをPC移植するの流行ってるからね
アカイイトとか今月発売じゃなかった?
松来未祐の声を聞いて感動したわ、ラジオ毎回聴いてた
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-uzfE)
垢版 |
2023/07/13(木) 02:43:40.65ID:s+NnSxz10
>>219
ガラケーのゲームは一部スイッチに移植されてるの知ってた?
GMODEアーカイブスって言う、あの荒い画質見たら涙が出てくるぞ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-Vrba)
垢版 |
2023/07/13(木) 02:46:22.38ID:YDEqbc7vM
webarchiveにだいたいある
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d74a-BQ5l)
垢版 |
2023/07/13(木) 02:51:17.20ID:fKyF7vtU0
外人はアーカイブ作って全部保存したい模様
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f799-Dlki)
垢版 |
2023/07/13(木) 02:52:17.74ID:Hz8N4FJh0
オンラインゲームだとサービス終了すると遊べないとかよく言われるけど
サービスが続いていても過去に実装されたコンテンツを当時のバランスで遊ぶのは無理だったりする
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-uzfE)
垢版 |
2023/07/13(木) 02:54:37.53ID:s+NnSxz10
>>223
具体的な例だと、メタスラXの処理落ちとか?
アレなんて処理落ちありきの敵弾らしいからね
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-bFmj)
垢版 |
2023/07/13(木) 03:08:04.17ID:ClJuq/zkr
>>205
けっこー厳しい
使ってるSoCが貧弱なのかな
https://youtu.be/lkzP5iEieOM?t=1m45s
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5746-F13i)
垢版 |
2023/07/13(木) 05:59:47.95ID:qHzCCYmh0
ネトゲやソシャゲの状態に比べたら
レトロゲーはまだマシ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9a-STDj)
垢版 |
2023/07/13(木) 06:01:59.33ID:DewpotyS0
>>227
二次元のはそれなりにPCに移植されてfanzaに置いてあるぞ
実写のは壊滅的だけど
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-BknD)
垢版 |
2023/07/13(木) 06:12:06.13ID:x0vKvKKZd
>>34
小学生の時に限られたお小遣いで、使用品以外の保管品買って眺めて楽しんだけど、今でも良い思い出だよ
ゲームの記憶より、その使用品で友達や兄弟と遊んだ記憶が楽しい
俺が死んだら売ってくれて良いけど、生きてる間に売る気はもう無いね

だって、もういいかなと思って中古屋に持ち込んで値段聞いたこともあるんだけど、新品未使用でビニールに入ってたドラクエ2とファイファン3、どちら価値0円て言われて、さすがに売らんわと持ち帰ってきたわ
「よかったら処分しときますよ」とか言われたけど、そんな恩着せがましくされて無料とかムカつくだけだからな
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fe1-uzfE)
垢版 |
2023/07/13(木) 06:13:01.04ID:Zy+zXIQo0
じゃあ今プレイ動画出してる奴らはどうしてんだよ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/13(木) 06:20:25.90
海外配信者やYouTuberって普通にエミュとどっかから違法DLしたようなROMで動画作ってたり配信してたりするよな
そんで誰も咎めないの
ジャップはその辺視聴者がめっちゃ厳しいよな
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-KDFv)
垢版 |
2023/07/13(木) 06:20:50.72ID:SyHqzJCl0
98時代のエロゲーなんてノーモザイクパッチ込でやる事なんてもう出来ないだろうな
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5717-gTYV)
垢版 |
2023/07/13(木) 06:23:27.44ID:HHfpPtke0
オーストラリアに世界唯一の完動版R360があるんだよな
当のセガは倉庫が狭くなったから捨てちゃったって
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-Ln1g)
垢版 |
2023/07/13(木) 06:27:11.32ID:LC977RpQ0
制作企業と関わったクリエーターとのコンタクトが取れないっと
合法的には無理やろな需要もどれだけあるのやら
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc9-EXul)
垢版 |
2023/07/13(木) 06:29:18.07ID:RozPrMew0
Switchでパックアタック出来るようになったんだが、コズモギャングザパズルもやりたいんだよ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-Fb04)
垢版 |
2023/07/13(木) 06:31:54.12ID:whJ8VTBB0
ゲームオタクってずっとしがみついてるよね
アニメ漫画よりガイジ率たけーわ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-/335)
垢版 |
2023/07/13(木) 07:13:45.88ID:GlTMbBagM
>>69
そう思うとほんとケータイ文化圏ってクソだよな
ガラパゴスな文化圏構築して結局崩壊、保存もされてない
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-q8bg)
垢版 |
2023/07/13(木) 07:17:15.47ID:cqNFc7ZAa
ぐるみんってやつやりたい
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-/335)
垢版 |
2023/07/13(木) 07:17:42.21ID:GlTMbBagM
>>105
何か希望を言うと「人に頼ってばかりだな」と冷笑するのが日本人
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-iw1d)
垢版 |
2023/07/13(木) 07:20:20.46ID:cqHPPzz+a
>>242
40過ぎだけど昔のゲームのが面白いってやつは見下してるわ、なわけねー
劣化したシリーズも無くはないけど基本新しい方が面白いに決まってる
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-/335)
垢版 |
2023/07/13(木) 07:22:02.21ID:GlTMbBagM
>>245
Steamで買えるだろ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-Vhnq)
垢版 |
2023/07/13(木) 07:24:44.53ID:rSbMAWCK0
著作権的に今アウトなのもあるしね
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-NOVM)
垢版 |
2023/07/13(木) 07:29:54.73ID:R0gQ4+JSd
俺はレトロゲーやるの趣味でコツコツ集めてるんだけど数年前から急に市場が変わった
中古ソフトが暴騰してその後あんまり店頭に並ばなくなった
外国勢が鬼のように買っていく
今はやりたくても手に入らない、手が出せないカセットがめちゃくちゃある
キツいと思うけど任天堂やSONYにはなるべくアーカイブ化がんばって欲しい
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-iw1d)
垢版 |
2023/07/13(木) 07:41:08.61ID:7DvpXXjHa
>>253
エミュ鯖あったりするけどね
11はとこしえに残して欲しい
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-iw1d)
垢版 |
2023/07/13(木) 07:42:13.95ID:7DvpXXjHa
>>254
結果論でそれが生存に繋がっただけじゃね?
盗人のレベルたけーってだけかと
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-kgQq)
垢版 |
2023/07/13(木) 07:44:43.80ID:weUCiucp0
良い問題提起
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-n6IE)
垢版 |
2023/07/13(木) 07:46:30.04ID:YslJ3Z/Q0
もしかして世の中は割れ厨ばっかりなん?
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2b-w6O1)
垢版 |
2023/07/13(木) 07:48:18.76ID:KucbYWKuM
実家に88の銀河英雄伝説とダイナソア
英雄伝説1,2あるわw
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-17QP)
垢版 |
2023/07/13(木) 07:50:05.91ID:gdj1fXWXa
>>108
この手の読解力死んでるやつ増えたよなぁ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-0AZC)
垢版 |
2023/07/13(木) 07:51:39.43ID:qx5ZalbWd
GBAのゲームほとんど手放しちまって後悔
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-17QP)
垢版 |
2023/07/13(木) 07:51:45.94ID:gdj1fXWXa
一昔前ならSNES ROM 1000個詰め合わせとかどこにでも転がってたのに今は見かけなくなったね
クリエイターにとってそれって良いことなのかね
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17ba-gR7n)
垢版 |
2023/07/13(木) 07:52:50.53ID:6i4jb/ZR0
今安く売られてるようなゲームもそのうちプレミア付くかもな
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-CRLq)
垢版 |
2023/07/13(木) 07:52:58.89ID:7mxjhC8Y0
FlashゲーとかiモードとかにあったJavaゲーとか懐かしいな
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0b-wPwC)
垢版 |
2023/07/13(木) 07:55:04.20ID:edR9VS+up
昔の漫画の原稿捨てられてた話に似てるな
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17ba-gR7n)
垢版 |
2023/07/13(木) 07:57:23.05ID:6i4jb/ZR0
GBAの箱付きのエレベーターアクションは今6~7万円で取引されている
プレイするだけならエミュと割れで即座に手に入るけどな
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-iw1d)
垢版 |
2023/07/13(木) 07:57:25.07ID:7DvpXXjHa
売り飛ばしたくせにいつでもやらせろ、みたいな言い方は引っかかる時がある
安い時に買ってなかったり、エミュあるからいいやって手放したやつもいるだろ
ずっと大切にしてたやつの権利じゃん、とは思う時あるよ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1b-li5L)
垢版 |
2023/07/13(木) 08:02:00.33ID:kdJJpOp0M
>>261
いやsteamってDRMありやん
何が読解力なん?レンタルゲーム屋やんあそこ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-EXul)
垢版 |
2023/07/13(木) 08:08:12.87ID:Uc6UJWQwa
>>272
例えばiOSの買い切りゲームは軒並み死亡
ゲームに限らんけど
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-17QP)
垢版 |
2023/07/13(木) 08:53:45.94ID:5+/ohmsua
>>269
プロテクトの話じゃねーってんだよアスペ
だからアスペなんだよ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1b-li5L)
垢版 |
2023/07/13(木) 08:58:58.95ID:5vQJo8lXM
>>277
お前横からやん
それにプロテクトをかけるかかけんかの話をしてる
お前やろアスペsteamゲーマーくん
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-17QP)
垢版 |
2023/07/13(木) 09:01:04.64ID:5+/ohmsua
>>278
ワッチョイ見ろよアスペ
プロテクトと無関係に少額でいいから売れば売れるんだから売れって話をしてんのにプロテクトが!ってアスペ拗らせてんじゃねーよ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1b-li5L)
垢版 |
2023/07/13(木) 09:05:38.66ID:MxeuYSskM
>>279
お前ツリー元ちゃうやん
別にいいけど
romそのまま売れって話でsteam見倣えとか書いてるけどsteamはDRMありですよねって話をしてる
レンタルゲームを楽しむsteamゲーマーくんの逆鱗に触れてしまったかな
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-RC65)
垢版 |
2023/07/13(木) 09:06:28.25ID:/MNO+ZxVa
>>278
本物の病人かよ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-sAtb)
垢版 |
2023/07/13(木) 09:10:03.44ID:Gasgn6Kba
レトロゲームもある期間過ぎたらエミュでフリー化でいいんじゃない
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1b-li5L)
垢版 |
2023/07/13(木) 09:10:32.46ID:MxeuYSskM
>>281
これも同一のアスペレンタルゲーマーくん?
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-MX1I)
垢版 |
2023/07/13(木) 10:14:06.86ID:hT6HH2oKM
>>282
移植とか企画ものはその時の一回こっきりの契約。
再販するには再契約が必要。

あと実機にこだわるのは30年越しのハイスコア狙いとか
そういうのがある。エミュだと参考記録にしかならない。
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-ePyM)
垢版 |
2023/07/13(木) 10:18:11.82ID:+4dRAu5wa
>>35
XP時代のソフトとか動かないのが多いんじゃないの
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b79d-tD5K)
垢版 |
2023/07/13(木) 10:22:53.52ID:iE/tkcQB0
>>134
めっちゃやりたいなんだこれ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp0b-RUlw)
垢版 |
2023/07/13(木) 10:34:32.50ID:PQbK5Wkvp
ハードとソフトを用意すればいいレトロゲーはともかく
ネット関連は提供元がサービス終了してたら絶対無理だからな
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a2-PJxK)
垢版 |
2023/07/13(木) 10:39:27.29ID:LU5AlpL60
>>42
ワイワイワールドのコングとマイキーが差し替えられてるやつやりたい
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-agnj)
垢版 |
2023/07/13(木) 10:44:04.62ID:YqD3FICt0
パチスロみたいに出玉規制があるわけでもないのにパッチでゲーム性変わって過去の状態では遊べなくなる最近のゲームもどうかと思う
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-Bj3Q)
垢版 |
2023/07/13(木) 10:47:21.56ID:R6i8A3pQM
配信してるやつほぼ違法ROMとエミュ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7e9-U+Sn)
垢版 |
2023/07/13(木) 11:05:35.24ID:dtq9kAE40
steamで売ってる大昔のゲームは余裕でwin10でも動くな
ほんと凄いわPCは
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f19-Lsdh)
垢版 |
2023/07/13(木) 11:09:27.10ID:FepIKxgc0
>>293
エミュ特有の挙動やグラフィックがあるからそれで見抜かれるんだよな
さすがに大手はバレるのでVCなり使ってる
個人配信の末端は知らん
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-fa0C)
垢版 |
2023/07/13(木) 13:50:16.96ID:UfDZCpTN0
権利者の利益を守るための著作権法なんだから法律守っても権利者が一円も得しない場合は破っていいよフェアユースだよもう
リマスターとかリメイク出てるゲームはちゃんと買おう
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-MX1I)
垢版 |
2023/07/13(木) 15:06:53.99ID:hT6HH2oKM
>>298
レトロゲーメーカーは90年代にほぼ全滅してて
その潰れる前の状態ってのは
起死回生の一作をリリースするために
ゲーセンの基盤に乗せるメモリー争奪戦の
最中に資金ショートとかそんなの。

潰れる直前にはヤクザだろうが闇金だろうが
限界まで借金をしていてそいつらがゲームの権利を
持ってる感じ。
社員のクリエイター達にももう何ヶ月も
給料は未払い。この元社員達も権利を持ってる。
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-ePyM)
垢版 |
2023/07/13(木) 15:37:44.10ID:RPjksYI6a
デマおじうぜえ
こいつtalkに行けば良かったのに
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d756-Lsdh)
垢版 |
2023/07/13(木) 16:11:35.86ID:luS5np5e0
いま昔のエロゲをするためにvmwareでwin98インストールしてるけど
最新CPUだとエラーが出て大苦戦してるわ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-MX1I)
垢版 |
2023/07/13(木) 16:20:48.43ID:cFQ8IbQWM
>>300
スーファミのカセットが1万5千円とかになってたのは
その争奪戦の結果だよ。
その裏で資金繰りの悪化でメモリの入手に失敗した
老舗アーケードメーカーが軒並み潰れていった。
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d74c-xpmE)
垢版 |
2023/07/13(木) 16:24:09.79ID:rq0LBME/0
>>301
エロゲはアーカイブみたいな復刻販売もほとんど無いし難儀だよな
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f52-XgJH)
垢版 |
2023/07/13(木) 22:37:07.36ID:0OxL48yJ0
2Dの正統進化な2.5DのゲームもSwitchかSteamくらいしかないもんな。かえって海外のメーカーのがこっちに注力してくれてる
3Dのゲームと言ってもグラフィックが良くなっただけでPS世代のと内容が進化していない。ここまで来たら2Dの進化のように3DもVRかARへ進化したほうが良い
ファミコンとかレトロゲーを起動できるウェブベースのクラウドサイトがあったが、これも技術的にちゃんと進化してるんだよね。販売元のメーカーがいかにサボっているかの現れ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fba-rqKn)
垢版 |
2023/07/14(金) 05:51:14.67ID:QvVemW0C0
>>134
なんか笑えるw
ガラケーでしか遊べないレガシーゲームの一種だな
女神転生ifのハザマ編もどっかで完全版を作ってくれないかな
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b785-I0jV)
垢版 |
2023/07/14(金) 06:28:10.06ID:lv8Oxdhv0
クソエニはドラクエのオリジナル版配信しろオラ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fde-Eg3R)
垢版 |
2023/07/14(金) 06:28:37.87ID:yFAiZnNS0
ゲーム機ゲームより電話ゲームは違法でもプレイ不能なのがほとんど
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f0a-kkOg)
垢版 |
2023/07/14(金) 06:34:05.54ID:G+I3r5ai0
まあ違法的にプレイすればいいだけだしね
フランスの図書館だとエミュレーターが置いてあって
むかしのゲームがプレイできるようになってるらしいね
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f19-Lsdh)
垢版 |
2023/07/14(金) 06:34:52.01ID:M5+QNPf50
>>309
失われた文化になってるよな
日本は文化保存に理解がなさすぎる
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f70d-pfS0)
垢版 |
2023/07/14(金) 06:50:38.33ID:QFuY7FZf0
メガテンif入ってる本体売れねえかなあ
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d74c-44vb)
垢版 |
2023/07/14(金) 09:13:43.25ID:+2QhsOLz0
https://gmodecorp.com/gmodearchives/
ガラケーゲームは一部移植してるとこあるぞ
ケツイとかメガテンラストバイブルなんかがやれる
珍しいゲーム入った端末ももしかしたらここに売れるかも
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-MX1I)
垢版 |
2023/07/14(金) 09:23:03.05ID:bM+JTYdyM
タイトーのトップランディングの正式移植が
ガラケーだけなんだよな。
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5707-npNo)
垢版 |
2023/07/14(金) 13:02:37.65ID:J6bCEkHX0
FC実機あるけどテレビの後ろのあれを差すところがない
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-jueV)
垢版 |
2023/07/14(金) 13:44:26.06ID:bv8pZ9g50
>>316
ツインファミコンみたいにコンポジット化すれば?
ハードオフの中古でAV化済見かけるくらいだから結構メジャーかと
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-HG2n)
垢版 |
2023/07/14(金) 14:19:20.48ID:LKxnBwhM0
>>313
初代3は壊れまくるから完動品は貴重だよ
うちでは2にコンバーター付けて画質上げて使ってる
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-jueV)
垢版 |
2023/07/14(金) 14:28:26.68ID:bv8pZ9g50
>>318
そうなのか、DVDアプコンFWの時にそれ試したくて買ったけど現役だな
あと物々交換でもう1台持ってる、1台はオーディオルーム、もう1台はPC部屋
まあ年に数回起動するかどうかってくらい使ってないからかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況