X



識者「すぐググる奴、仕事ができない馬鹿です。」 [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b75f-AQEl)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:09:10.17ID:JpY3B7lE0●?2BP(2000)

すぐにググる人は絶対に出世できない…伝説の経営コンサルが「検索するな」と口を酸っぱくする理由
情報は整理するな、覚えるな、検索するな
内田 和成 早稲田大学名誉教授

私の情報術における基本スタンスをひと言で述べれば「情報は整理するな、覚えるな」ということになる。
インプットにいくら時間をかけたところで、労力に見合ったアウトプットが出せない時代だ。

さらに「検索するな」もここに加えたい。
検索して出てくるような情報は、誰もが手にできる情報であり、差別化にはつながらない。
「情報は整理するな、覚えるな、検索するな」。これが、私の情報に対する基本スタンスだ。

理想は、インプットにはなるべく時間をかけず、成果を出すこと。
いわば、インプットに10の労力をかけ、1の成果を出すのではなく、1のインプットで10の成果を出してしまおうという、
虫のいい情報術こそが、私の提唱するものだ。

ここで必要となるのは、情報に接する前に、自分の「スタイル」を明確にするということだ。

つまり「何を目的として」「どんな立場(ポジション)で」「どんな役割を期待されて」
情報を生かそうとしているのかを明確にしたうえで、情報に接する。
それにより情報収集のスピードは速くなり、差別化もしやすくなる。

まず意識すべきは「情報活用の目的」である。
情報活用、つまりどんなアウトプットが必要なのかを明確にしたうえで、情報に接するということだ。

あなたが通信社の記者でもない限り、「情報を集めることそのものが仕事だ」ということはないはずだ。
なのに、「なんのために情報を求めているのか」ということは、意外と忘れられがちである。
https://president.jp/articles/-/71376?page=1
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f78f-CJ81)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:10:47.33ID:x7DoGFNL0
俺はノイズレスサーチ派。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-pFm9)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:11:08.23ID:Vu+4N3XlM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-pFm9)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:11:12.82ID:9koEKjFuM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-pFm9)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:11:12.48ID:Vu+4N3XlM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57ce-pFm9)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:11:13.20ID:bM0eSDNy0
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-pFm9)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:11:14.06ID:3FUUf1MrM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-pFm9)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:11:17.40ID:9koEKjFuM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-pFm9)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:11:17.89ID:3FUUf1MrM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-pFm9)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:11:17.50ID:slj3h91qM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-pFm9)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:11:20.25ID:ylT5H1AvM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d736-pFm9)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:11:20.03ID:AThjoJau0
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-pFm9)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:11:21.97ID:4T+r6cQSM
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d736-pFm9)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:11:22.45ID:AThjoJau0
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-pFm9)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:11:22.62ID:ylT5H1AvM
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-pFm9)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:11:22.83ID:biCuOn1nM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-pFm9)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:11:22.93ID:4T+r6cQSM
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-pFm9)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:11:25.37ID:4T+r6cQSM
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-pFm9)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:11:26.35ID:biCuOn1nM
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d771-pFm9)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:11:28.03ID:We6sS0mj0
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-pFm9)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:11:30.50ID:votM6ROmM
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-pFm9)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:11:31.19ID:iCJ8KXaSM
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5762-pFm9)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:11:36.12ID:2umAWj5N0
------
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-9QMx)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:11:42.10ID:6jKDglt90
それでこいつはアマゾンとかに勝てる何かを生み出せたのかね?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 578f-1/DE)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:13:03.15ID:Su4BZv+b0
威勢だけは一丁前だな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6b-QmrD)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:14:08.63ID:ss5Fwtv60
適当な事言ってて草
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-BhLo)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:14:11.06ID:GZRutc5r0
ひろきのことじゃん
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-9QMx)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:15:03.99ID:6jKDglt90
>>26
コンサルなんて勢いで騙して巻き上げるのが商売だからなぁ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-UKSp)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:16:45.42ID:nfuviMgT0
スクリプトパワーアップしてて草
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-kPvG)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:17:01.40ID:RqcVunqIa
テレビ新聞ネットの情報はすぐには信じないけどバスや電車の時刻表だけは盲信してたから
ロサンゼルス行ったときググって出たバスの情報が嘘だったのは衝撃を受けたぞ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-ddhm)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:17:57.85ID:eLEI+B3Ad
ひろゆきの声で再生されたけど
ひろゆきは検索命か
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-ddhm)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:19:36.91ID:eLEI+B3Ad
ひろゆきの声で再生されたけど
ひろゆきは検索命か
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-F13i)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:22:50.19ID:FtJGwNqO0
わからん。出世してるやつが誰もが手にできる情報を駆使してないとでも言うの?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7a2-li9p)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:23:41.20ID:ajGGfo9z0
検索大好きなんだけど当てはまってて笑えない
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-KwLF)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:24:20.38ID:qTEDGNHYd
情報は整理するなは凄いな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7a2-li9p)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:24:17.32ID:ajGGfo9z0
検索大好きなんだけど当てはまってて笑えない
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7f-5EbV)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:24:27.08ID:IjF0fBzt0
今時googleとか草
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-E1fd)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:24:44.16ID:Kpiorwrp0
一生懸命3時間考えましたが分かりませんでした!
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8c-kkOg)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:24:52.71ID:HJnaVzL80
ググってどうにかなる程度の仕事ならさっさとググって済ませろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37b7-TYIb)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:24:55.24ID:qcXD+pCx0
仕事できないどうのこうのの前に
投げられたら自分で調べろが前提で検索しないと仕事にならんかったんだけど
まあ杜撰な昔の話だしな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7f-5EbV)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:25:02.40ID:IjF0fBzt0
今時googleとか草
>>39
ネット検索で出て来る情報なんて
雑談とか未経験の仕事始める時くらいでしょ利用価値あるの
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-PrYa)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:27:44.82ID:y+IueL8Md
要は要領よく上手いことやれって事だろ
それができるやつばかりじゃないから>>1みたいなやつが飯食えてるんだろうに
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f36-/3TM)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:28:24.08ID:438z0AKq0
>>50
今のグーグルのゴミさ知ってたらその言葉は出て来ないな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-KwLF)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:28:35.38ID:qTEDGNHYd
目的を明確にした上ではそうなんだろうと思う
文章術でも人生論でも大事なのは目的だっていうし
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-dTWy)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:30:37.37ID:y1/yPNbC0
ググって正解が出てくる仕事やってるんだぁ
へぇ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f702-jY4z)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:33:46.63ID:ymEEJAng0
全文読んだけどふわふわ抽象的でよくわかんなかった
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff37-T0Ep)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:34:46.38ID:m98KvlpQ0
ITにおいては糞ジャップ猿さんの糞の役にもたたない”いかがでしたか”サイトの洪水状態で全く使い物にならんぞGoogle(´・ω・`)
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3751-Yyhk)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:35:49.88ID:Eos1xLNi0
1のインプットで10の成果って

そんなの大学に要らん人材だろ
膨大なインプットで素晴らしい論文を1本書けばいいわけで
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-EZ+f)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:35:53.44ID:uz+oei6P0
ジャップより格上の海外の大学教授が言ったら信じるわ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-KwLF)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:38:21.19ID:qTEDGNHYd
>>1
ジャック・マーのと並んでこの意見は嫌儲の最大の敵のような気がしてきた
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f73a-Q5G8)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:39:36.52ID:5mO0REzR0
ググるの我慢したら何が得られるんだ?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hfb-gVJV)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:43:31.87ID:TTsJx9w/H
フヒヒ、サーセン
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3744-Ixsu)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:46:48.55ID:8ipXhbbW0
こういうバカってググれば解決するの知らないんだろうな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f78f-mXAC)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:47:14.81ID:CsqT5NcA0
意味がわからない
俺は今まで通り勉強するのは脳の発達に必要だから
義務教育までは必要だけど
それ以降はネットやPCの使い方勉強したほうが有意義だと思ってる
検索するなじゃなくて効果的なネットの使い方を覚させたほうがいい
この先なくなることなんてないんだから
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-x11K)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:47:33.56ID:VX0qZt2h0
じゃあじっくり考えたあとでググるわ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf19-UwlO)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:47:36.31ID:wVmeIVXK0
責任…ですよね
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-5dLK)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:50:08.86ID:TqPtqOzj0
ひろきは分からなかったらすぐ検索しろって言ってた🥺
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-rD4+)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:51:29.93ID:KiOsik2Ir
兵隊ならググッてでも仕事早く終わらせろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fdf-OqeC)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:52:22.93ID:d4GM41Lq0
>>70
ネットに転がってる情報は「陳腐化」されてる
要は誰でも簡単に手に入る価値のない情報ってこと
ここでいう価値とは希少価値

「陳腐化」ってのはレベルの高い仕事してる人間はみんな知ってる概念
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-qxO2)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:53:09.69ID:k2bnw7Lya
嘘やいい加減な情報でいいならね
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-umYE)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:56:58.99ID:nMbeDvrv0
伝説の経営コンサル(笑)
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 373b-xAZc)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:58:07.31ID:yqz24WUB0
>伝説の経営コンサル

初っぱなから胡散臭さ全開で笑った
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd5-kkOg)
垢版 |
2023/07/14(金) 22:01:39.66ID:3T98GurF0
他人にググらせてるだけだろ?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff37-T0Ep)
垢版 |
2023/07/14(金) 22:02:26.74ID:m98KvlpQ0
歴史修正主義でイデオロギーでもって自在に真実を捏造するウンジャップ猿にはここ大事
"""
「何を目的として」「どんな立場(ポジション)で」「どんな役割を期待されて」
情報を生かそうとしているのかを明確にしたうえで、情報に接する。
"""

島民に見せたい情報や聞かせたい情報に限定してエコチェンさせる
1984の世界が1984の世界であり続けるためにもそれなりの努力が要るのよな(´・ω・`)
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d74c-pTkY)
垢版 |
2023/07/14(金) 22:02:35.06ID:yCoBPWoj0
コンサルを信用するな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-bIYN)
垢版 |
2023/07/14(金) 22:03:21.52ID:NbIKAhqV0
キャッチーな主張して名を売りたいだけだろ。
検索結果をそのままアウトプットしちゃうような人間が仕事できるわけ無いが、知らんことを調べずいたら組み立すらできん
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fba-LT/m)
垢版 |
2023/07/14(金) 22:04:14.39ID:DWH57wNN0
1の情報で10つくるのは認知プロファイリングじゃん
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fde-/67U)
垢版 |
2023/07/14(金) 22:16:36.55ID:EiEIf5tD0
>>37
そうは言っても「整理するな」ってのは感心しない
基本ができてない人間の言うことを真に受けたくはないなぁ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-geEG)
垢版 |
2023/07/14(金) 22:18:30.50ID:ScYYh9e7r
先生、それはコンサルじゃなくて作家って言うんです
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3750-Gmu6)
垢版 |
2023/07/14(金) 22:26:40.01ID:zq9JC8c+0
実際には同じ文章を読んでるはずなのに
なぜか人によって差が出てくるんじゃない?

ところで、この記事のエントロピーの例は良くないし
そもそも必要ないと思う
エントロピー部分全部なくなっても何も困らない
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-PeT9)
垢版 |
2023/07/14(金) 22:35:07.52ID:l60rKd93d
で、検索しない馬鹿に合わせるといつまでもグダっててアホみたいなんだが?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3750-Gmu6)
垢版 |
2023/07/14(金) 22:37:40.97ID:zq9JC8c+0
検索する場合は、できるだけ1次情報かそれに近い情報にアクセスするように心がけるのが大切だと思う
たとえば、英文を翻訳した日本語記事は結構間違ってる
出来るだけその原文にアクセスすべきだと思う
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-tXVz)
垢版 |
2023/07/14(金) 22:39:55.28ID:IM1UIF1e0
>>1
ソース読んでみるの中身のない精神論的な感じやったけども、とりあえず稚拙でも良いから物事を早く決めたがるタイプの人であるってわかったんよ😌
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f757-iw1d)
垢版 |
2023/07/14(金) 22:40:31.67ID:fTkcPPL+0
もう聞きながらググっちゃうな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f733-TZiq)
垢版 |
2023/07/14(金) 22:42:49.08ID:aSqL3Dbf0
まあこいつみたいに口八丁で適当言ってりゃ稼げるご身分なら何も調べる必要ないだろうな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f733-TZiq)
垢版 |
2023/07/14(金) 22:48:59.05ID:aSqL3Dbf0
>>100
グズグズ考えてる暇あるならサッサと行動しろ
てんならわかる
でもそれじゃ商売にならないからわざとアホな言い方して注目されようとするんだろな

ほんとクズだわ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-STDj)
垢版 |
2023/07/14(金) 22:52:23.12ID:3+p/zNEz0
イナゴ化を懸念してるのかな?とは思うけど
恥はかき捨てっていうしどっちも出来ないと仕方ない
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-qWfd)
垢版 |
2023/07/14(金) 22:53:06.29ID:fG93WTVsr
検索して出てきた1番上しかクリックしちゃダメな奴?
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-PrYa)
垢版 |
2023/07/14(金) 23:04:23.28ID:y+IueL8Md
こういうのって元々調べる習慣があって情報を整理してすぐに欲しい情報が引き出せる状態を保てる人がやってこそ意味があるんであって馬鹿な奴が真似たところでもっと馬鹿な奴が出来上がるだけだろ
自力がないんだから当たり前だ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff19-3/PC)
垢版 |
2023/07/14(金) 23:06:03.80ID:R4ar0K6T0
やたらと差別化と言ってるが何のことかわからん
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-ao9u)
垢版 |
2023/07/14(金) 23:23:17.77ID:SOzimzfR0
何でもググるから他人にあまり質問しなくなるっていうのはあるかもしれんね
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-STDj)
垢版 |
2023/07/14(金) 23:38:08.63ID:bkuQMbEz0
信じられないだろうが世の中まともにググれないやつのほうが圧倒的に多いからな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5705-T/X5)
垢版 |
2023/07/14(金) 23:54:58.08ID:t5U1UsHr0
安倍晋三「馬鹿みたいな質問だな、いつも」
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp10-pL3X)
垢版 |
2023/07/15(土) 00:16:02.83ID:59sZnHZVp
いやー
ググるかググってわからなければ顧問弁護士に相談するでしょw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています