X



沖縄って昔は中国だったの?何か日本の一部であるほうが違和感あるよな [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a50-rvW1)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:27:46.56ID:6v5gkRG80?PLT(15001)

https://www.jiji.com/jc/article?k=2023071300864&g=pol

【北京時事】中国共産党機関紙・人民日報系の環球時報は13日、SNS「微博(ウェイボー)」で、国内の「琉球」ゆかりの地を識者と巡る動画の連載を始めた。同紙は、先週の玉城デニー沖縄県知事の訪中も大きく報道。人民日報が6月初旬、習近平国家主席の「琉球」を巡る発言を報じたのを機に、中国で沖縄への関心が高まっている。

 環球時報は「中国で琉球を探求する」と題し、連載第1弾として4日に玉城氏が訪れた北京市の「琉球国墓地」跡地を取り上げた。専門家は動画で、明治政府により日本に組み入れられることに危機感を抱いた琉球王国の官僚が、清朝に支援を求めた後北京で自害し、埋葬されたと説明。「こうした史跡は中琉友好関係史の理解を深めてくれる」と強調した。

 専門家はまた、「現在は沖縄県となり日本政府の管轄下にあるが、歴史から見れば中琉関係史は中日関係史から独立している」とも指摘。14世紀末から琉球に移住し、重要な役割を担った中国系職能集団やその子孫を指す「久米三十六姓」について、「外国人ではなく、中国人であり福建人だ」と述べた。

 沖縄県の「地域外交」を進める玉城氏は、3~7日に北京と福建省福州市を訪れ、ゆかりの地を巡ったほか中国高官らと会談した。中国が沖縄県の尖閣諸島周辺で活動を活発化させる中、日本では交流強化を不安視する声もある。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a50-rvW1)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:28:18.46ID:6v5gkRG80?PLT(15001)

何なの
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a50-rvW1)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:28:33.08ID:6v5gkRG80?PLT(15001)

琉球王国は何で日本になったんや?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-uldG)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:31:10.19ID:yRv3tBJ8a
ハーリーとか見たり地元の祭り見てるとこいつらってやっぱ日本人とは違うんだなって思う
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d8f5-hELD)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:32:11.06ID:B+PN+T+f0
中国でも日本でもない
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-lT3l)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:32:11.93ID:VElRyQusd
今はアメリカの一部だろ?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:32:29.94ID:TfzJGvG30
琉球王国とハワイ王国は「力による一方的な現状変更」でほろぼされました
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a50-rvW1)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:32:30.87ID:6v5gkRG80?PLT(15001)

北海道もやっぱアイヌの国だよな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d48f-2lMn)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:32:33.68ID:UiV+knPt0
チョンモメンは幼卒だから歴史を知らないんだね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-+y8t)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:32:38.79ID:SBtQCYSNa
アメリカだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a50-rvW1)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:32:48.58ID:6v5gkRG80?PLT(15001)

>>8
酷い話だぜ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-nEG+)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:34:17.68ID:Q1xsr/BOd
村本がいるぞおおおお
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd94-/03Y)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:34:33.46ID:L582vqI/d
米軍から沖縄を守らなかった政府が愛想を尽かされる日も近い
沖縄が独立宣言をしたら政府は法的に打つ手がなくなるだろうな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2c56-Y9rY)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:34:51.16ID:SD/2Z4ds0
でも日本語使ってないか?
しかも古い日本語
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-6sem)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:34:53.77ID:XB2n4W4p0
中国は昔モンゴルだったからな
0017ぴーす (オッペケ Sr5f-zzlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:35:00.38ID:nM5UgAiOr
琉球王が自称源氏
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-2eqx)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:35:43.46ID:u73gMiuX0
チベットもウイグルも台湾も中国の一部であるほうが違和感あるぞ😊
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-nEG+)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:35:48.62ID:93vXvMWId
※台湾は過去、中国に支配されたことが一度もない
0020ぴーす (オッペケ Sr5f-zzlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:37:05.45ID:nM5UgAiOr
>>15

白がしるーで黒がくるー、糞がくすー
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-EfLL)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:37:19.81ID:uiVoZp520
薩摩藩によるレイプ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f08-Gnqf)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:37:25.98ID:dq9r7i2R0
どっちでもないだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70d8-kzRt)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:38:35.92ID:Qyvzzy5Q0
沖縄~台湾~福建省は確かに通底する雰囲気あるよ飯とか言語とか
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a50-rvW1)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:39:10.48ID:6v5gkRG80?PLT(15001)

国境とかだるいからやめたらいいのにな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96dc-qUQU)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:40:28.65ID:AZ00QC/Q0
そろそろキャンペーン張り出したな
何度も言っていれば「ネットで真実」で中国に騙される馬鹿な日本人もいるから救えない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96dc-TaQN)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:40:50.02ID:zXQwyNu90
琉球語の語彙には明確に中国語由来の単語が多い
沖縄は歴史的にも民族的にも中国領でジャップが不法占拠してるだけ
ジャップの横暴が酷いから沖縄の若者は既に過半数が中国への帰属を支持してる
本土復帰運動やってた老人連中が寿命で消えたらいよいよ独立、中国編入だよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29af-mCwd)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:41:02.33ID:ZApJGHA10
琉球王国時代は正式に朝貢してたから形式的には中国王の支配下
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96dc-TaQN)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:41:58.10ID:zXQwyNu90
>>28
これな
沖縄は中国固有の領土
琉球を日本領だと思ってるのはネトウヨ
0030この街は昨日見た俺の夢 (ワッチョイW 24d2-aYBk)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:42:13.72ID:4LW2CpoQ0?2BP(1000)

大阪府警の警察官がデモしてた沖縄の人に「土人」って言ったように本土の人間は沖縄に少なからず差別意識あるよな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29af-mCwd)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:42:22.13ID:ZApJGHA10
琉球王国時代はいまの日米関係が福建省と沖縄の関係に近いな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96dc-TaQN)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:42:38.95ID:zXQwyNu90
沖縄と台湾どっちが中国かって言われたら沖縄の方が中国
それくらい琉球ってのは中国の物なんだよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96dc-qUQU)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:42:48.96ID:AZ00QC/Q0
北海道と同じように
中国が沖縄に投資しまくったら
寝返る利権持ち上級国民の県民も出てくると思う
オーストラリア付近の小国にはそういう手口で独立革命起こさせてる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3656-qAL2)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:43:19.72ID:JSe21Ztb0
>>27
でも琉球語は日本語の方言じゃん
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96dc-TaQN)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:43:57.53ID:zXQwyNu90
>>34
それジャップが民族浄化で日本語に組み込むと言うジェノサイドをやってるだけ
琉球語の独立を認めたら沖縄の独立も認めないといけなくなるからな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-D5G4)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:44:07.87ID:jiuan2gv0
>>18
そっちは元からだから自然
ネトウヨのお前が歴史知らずなだけ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96dc-qUQU)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:44:16.60ID:AZ00QC/Q0
こういうスレはTalkでやれよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a50-rvW1)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:44:47.97ID:6v5gkRG80?PLT(15001)

>>38
ネトウヨはtalkいけよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96dc-TaQN)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:46:07.09ID:zXQwyNu90
沖縄弁はウクライナ語と同じなんだよ
ロシアは「ウクライナ語はロシア語の方言」だと主張してる
それは固有の言語を持つことと独立した民族や国家を持つことはセットだから
言語を奪えば民族も国家も奪われる
ジャップはそうやって琉球とアイヌを滅ぼした
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96dc-qUQU)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:46:20.54ID:AZ00QC/Q0
>>40
とにかく中国が太平洋に出るのに沖縄が邪魔なんだよな
だからなんとしてでも嘘ついたり捏造してでも日本から奪い取りたい
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-39eQ)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:47:50.58ID:Ji9dExKd0
中国ではないけど沖縄に先祖は中国人ですって人もいるだろ
昔から交易してた
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96dc-TaQN)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:48:16.47ID:zXQwyNu90
韓国が中国じゃないのは朝鮮語を喋ってるから
日本が中国じゃないのは日本語を喋ってるから
沖縄は琉球語を喋ってるんだから日本ではなく琉球であるべきだ
そして琉球は歴史的なパートナーである中国の自治区になるべき
0046ぴーす (オッペケ Sr5f-zzlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:49:27.16ID:nM5UgAiOr
>>22

明治よりまえから伝説あるみたいだけど
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-j4r5)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:51:14.94ID:1E7iYbAuF
どっちでもない独立した国
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96dc-TaQN)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:51:24.05ID:zXQwyNu90
>>46
韓国の建国神話の王が神武天皇の兄ってのも日本書紀に伝説として書かれてるよ
それを理由に日韓同祖論を唱えて韓国を併合、植民地したのがジャップ
琉球王が源氏だという伝説があろうが琉球を併合していい理由にはならない
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-PztF)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:51:47.33ID:FpgQRzmG0
>>43
将来中国がどんな言いがかりで沖縄奪いに掛かるか気になる
大陸棚説は沖縄入ってないから難しいし
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a22-WbK4)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:52:19.51ID:+F3Yyi+10
中国ができたのなんてせいぜい100年前の話だろ
小学校からやり直せ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 60ce-XOGA)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:52:22.00ID:8jJ/zRQs0
沖縄、つまり沖の縄張り扱い
酷いお
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96dc-TaQN)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:53:01.21ID:zXQwyNu90
>>50
奪うって何?
占領者からの解放を琉球人が自ら選んで独立し、中国に帰属するのとの何が「奪う」なの?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-2eqx)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:53:09.24ID:u73gMiuX0
>>25
君以前国境に異常に拘ってるプーチンを絶賛してなかったっけ?
国境軽視するのは西側グローバリズムの洗脳がどうとかでそれに反対するプーチンは正しい的な
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6ba-qv+c)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:53:19.08ID:FbsImOQP0
>>50
何かしら捏造した文書でも発見したとかで言い掛かりつけてくるんだろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-A2Wp)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:53:24.50ID:a5pX5zqWM
東京新聞社説、あまりにも出鱈目すぎて大学の先生に添削され終わる
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1689381174/


Michito Tsuruoka / 鶴岡路人@MichitoTsuruoka
東京新聞のあまりにひどい社説。まともな文がほとんどない。政治的立場や解釈については種々ありえても、新聞であれば、少なくとも事実関係は踏まえて欲しい。そうでないと噛み合った議論にならず、残念。
https://i.imgur.com/LSSEAhn.jpg
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-j4r5)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:54:00.20ID:1E7iYbAuF
中国文化では清よりもその前の明の影響が強い
ここは李氏朝鮮と似てる
0058ぴーす (オッペケ Sr5f-zzlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:54:00.59ID:nM5UgAiOr
>>49

>>29

沖縄は中国の固有の領土とかいってるぞこいつ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a50-rvW1)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:55:58.13ID:6v5gkRG80?PLT(15001)

>>54
してねーよ

あの辺の国境も全部戦争でぶんどったりぶんどられたりしてる線なわけで
線に異常に拘るのもな、とは思うけど
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d0ba-39eQ)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:56:26.51ID:2f+CG19c0
琉球は琉球だろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96dc-TaQN)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:57:25.48ID:zXQwyNu90
>>58
固有の領土だろ
ジャップは単一民族国家だから琉球人を支配する権利は無い
中国は多民族国家で琉球人も中華民族に入ってる
つまり沖縄は中国の領土
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d0ba-39eQ)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:58:06.08ID:2f+CG19c0
でも日本より中国の影響が強かった
豚食ってたし
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-j4r5)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:58:33.71ID:1E7iYbAuF
中国大陸で明から清への交代が起こったとき清が琉球の男子にも弁髪を強制するんじゃないかって噂が流れてちょっとパニックになったという話
実際は清はそれはせず
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-+y8t)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:58:53.68ID:SBtQCYSNa
>>40
言うほどひっくり返したら何か変わるか?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 60ce-XOGA)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:58:55.55ID:8jJ/zRQs0
日本自体、漢字を使ってるしね
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96dc-TaQN)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:59:00.20ID:zXQwyNu90
>>61
琉球は正確には独立していない
琉球王は中国の傘下の封建領主だから中国の領土
でも琉球民族の独立性は認めるべきだからまず沖縄が日本から独立してそれから中国に自治区として編入されるべき
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-j4r5)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:01:08.66ID:1E7iYbAuF
この弁髪の件を見ても清からはっきり外国と認識されていた
李氏朝鮮ではこの弁髪強制の噂は流れたんだろうか
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a02-WvsT)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:01:29.48ID:faNIci9R0
>>17
それ13世紀頃に存在したとされる舜天王統(2番目の王統)で尚氏(4番目の王統)とは直接的な繋がりがないし
そもそも為朝伝説の初出は日本の影響力が高まった16世紀頃だから胡散臭い
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-j4r5)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:03:00.69ID:1E7iYbAuF
おおひかわし
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:04:17.33ID:TfzJGvG30
独立国だよ
日本でも中国でもないよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d0ba-39eQ)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:04:56.68ID:2f+CG19c0
>>67
それ言ったらわーくにも中国やん
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-RDtF)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:05:41.49ID:XettVhmJ0
薩摩の属国
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d0ba-39eQ)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:06:05.17ID:2f+CG19c0
仏教の影響が皆無なのが面白い
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-+y8t)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:06:05.25ID:SBtQCYSNa
集団自決
レイプ米兵
中国と関係深かった頃もなんかあったんだろうか
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMea-JLzP)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:06:55.63ID:aj/10UhDM
>>67
冊封と文化圏の区別がつかない無能
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96dc-TaQN)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:07:08.29ID:zXQwyNu90
逆に琉球が中国であることを否定してるケンモメンが何考えてんのかわからん
違う言葉喋る違う民族を単一民族国家のジャップが支配していい理由なんか無いんだけど
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d8f5-hELD)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:08:02.71ID:B+PN+T+f0
>>65
南シナ海もう押さえちゃったから言うほどなんだよな
未だに第一列島線とか言ってるの見るとアップデートできてねーなッて思う
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96dc-TaQN)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:09:34.65ID:zXQwyNu90
>>83
中国は多民族国家だから全く違う話
単一民族国家が異民族を同化するのはジェノサイドなんだわ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-WM6b)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:10:12.79ID:Olc2aEQ60
ケンミンショーでやってたハーリーとか完全に中国文化だしな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-XQXL)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:11:50.27ID:AcfZOGmAa
日本でもなかったけど中国でもなかったろ
琉球国は琉球国、直近で日本アメリカの支配を抜けるために中国を利用するのはいいけど中国領になるというのも絶対違う
政治的な支配から解放されるべきだ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96dc-TaQN)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:12:32.30ID:zXQwyNu90
日本が沖縄を支配するべきでない理由
・琉球民族は日本人ではない
・琉球語は日本語ではない
・歴史的に琉球は中国の傘下の国

日本が沖縄を支配するべき理由
・領海が増える
・排他的経済水域が増える
・戦略的に中国に優位に立てる

こうやって見れば沖縄独立反対派が100%ネトウヨナショナリストなのがよくわかる
ケンモメンなら沖縄独立支持一択
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-D5G4)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:17:28.06ID:jiuan2gv0
🇨🇳琉球

違和感全然ないな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 30af-/pAP)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:20:38.82ID:bTObL+ZE0
そういう話をするなら台湾は日本の領土になるぞ。
https://www.youtube.com/watch?v=g5W-PJABiQQ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-A09Q)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:26:31.06ID:lg0UwGqW0
沖縄出身の人が言ってたよ、中国みたいだって
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-D5G4)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:29:07.25ID:jiuan2gv0
>>87
琉球と台湾、中国本土を分断することこそ政治的だと思うよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a02-WvsT)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:29:20.39ID:faNIci9R0
>>77
そうでもないぞ
王国は積極的に仏教を取り入れようとして
日本の僧侶招いて神宮寺建てたり、朝鮮から大蔵経輸入したりしてる
だから琉球士族には仏教徒が結構いるよ

あと、薩摩の侵攻前後に琉球に滞在した浄土真宗の袋中上人が
庶民にも親しみやすいように踊り念仏と沖縄の空手を元に考案したのがエイサーで
それと併せて民謡として念仏があっちこっちの集落に残ってる

他には中国から伝わった民間信仰としてミルクタンメー(弥勒おじさん)も信仰されてる
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-QCK5)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:37:20.05ID:ZMlDCPnA0
東北工程の次は琉球工程か
高句麗みたいに琉球も中国の地方政権!とか言い出すのかな
唐の年号を使う新羅を朝鮮史の国家とみなして独自の年号を使う渤海を中国の地方政権扱いする中共さん…主張が矛盾そのもの
あの北朝鮮ですら中共の事嫌ってるから沖縄の人は騙されないでね
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-D5G4)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:43:12.32ID:jiuan2gv0
>>104
沖縄を騙してるのは侵略者の日本なのにおまいうだわ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-QCK5)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:45:24.97ID:ZMlDCPnA0
金正恩が中国から朝鮮半島を守る為に在韓米軍が必要だって言ってたニュースを思い出した
中国は北朝鮮をチベットやウイグルみたいにするつもりだとか言ってたんだよね
北朝鮮は主張コロコロ変えるから今はどうか分からんけど結構面白いニュースだったなー中国人あれ見てどう思ったんだろ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cea2-IjZC)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:46:51.09ID:K3kFyd390
>>15
正確にはイランと中央アジア国家群みたいな文化的/言語的に多大な影響を与えた地域大国と小国だけど政治的には違いがあった的な関係のほうが近いんじゃないかな
確かにある一定の単語や文化等において(特に上流層は)留学や仏教の流入等もあって明らかに日本の影響は多大に受けてるんだけど
琉球は女権が強かったり(中国に女性の官僚留学生送ったり祭祀官が女性だったりした)等と他の漢字文化圏とは異なる文化持ってたのもまた事実
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0908-hKEV)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:46:52.91ID:AkcGA/xH0
琉球人こそが日本人の源流だろ
中国人や朝鮮人との違いを語る時、日本人のアイデンティティである縄文遺伝子は琉球とアイヌの物だ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-jJgX)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:54:47.58ID:23PlMcvaM
沖縄と台湾って併合した時期そんな変わらないんだよな
何で沖縄だけ返ってきたんだろう
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-7IYl)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:01:13.45ID:XNoEJpAe0
琉球王国として自治権を認められながらその時の有力国の庇護に入ってただけで、厳密にはどこの国でもなく琉球でしょ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 44a2-Fie1)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:02:10.00ID:GT9bQ3qx0
沖縄本島人を構成するゲノムの4分の3はグスク時代11〜15世紀に九州から渡った農耕民(木村2020)
三国時代に城建てまくって戦争して日本風の地名を残している
建国神話の平氏は平良さんとか原をバルと読むとか福岡の前田さんが真栄田さんとして暮らしてるとか
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 969a-hTva)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:03:05.05ID:YdERtaLL0
琉球処分のときに琉球王国は清に助けを求めたという圧倒的事実
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 30af-/pAP)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:05:09.29ID:bTObL+ZE0
>>112
台湾には中華王朝を討滅した国民党軍が
中華ソビエト共和国に負けて逃げ込んだから。
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 30af-/pAP)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:06:22.95ID:bTObL+ZE0
>>117
その清はクーデター政権に追われて
最終的には日本に助けを求めて満州国になる。
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-XNqn)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:12:23.94ID:Jg6RMHve0?2BP(1000)

沖縄全体が中国領土かはともかく、琉球処分後に「宮古・八重山分頭条約」が結ばれるも未批准だったという経緯があるわけで
少なくとも先島諸島に関しては中国が領有主張してもよさそうな気がする
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-bpoS)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:15:26.48ID:DrAUpt+E0
何を今更沖縄は中国の領土だよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-XNqn)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:16:52.09ID:Jg6RMHve0?2BP(1000)

>>124
朝貢してたら~ではなく、明治政府が宮古八重山列島の清国への割譲に同意したんだぞ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-XNqn)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:22:42.24ID:Jg6RMHve0?2BP(1000)

>>131
そういう問題ではない
明治政府は清国と沖縄列島割譲条約を結んでいる
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-XNqn)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:26:11.45ID:Jg6RMHve0?2BP(1000)

>>133
君のレス全般に対して言っている
明治政府が先島諸島の領有権を一度認めた以上「琉球工程」は正当な物なのである
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-XNqn)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:29:07.91ID:Jg6RMHve0?2BP(1000)

先島諸島はネトウヨが多いので中国直轄統治で非ナチ化を徹底すべし
残ったあまみ国とおきなわ国は永世中立の琉球連邦を形成すればよろし
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 98ba-bpoS)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:29:52.62ID:ehj+7JaW0
>>1
パリ不戦条約以前の侵略は合法

日本が江戸時代に琉球侵略した事をあーだこーだ言うなら、ロシアはウラル山脈の西にしかないし、
アメリカは国自体を解散しなければ行けなくなる。

もっと言うと、日本人の血は最先住民の縄文はたった2割、
弥生2割、渡来人6割で出来てる。
8割が移民の血で出来てる訳で中韓への侵略も問題ないと言い返す事もできるようになる。
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-XNqn)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:35:38.96ID:Jg6RMHve0?2BP(1000)

中国政府は、チベットやウイグルでも公教育プログラムに現地語を組み込んでいるわけだな
一方日本は琉球語教育を一切行っていない。どちらが文化ジェノサイドを行っているのかは火を見るよりも明らか
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-QCK5)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:39:11.64ID:ZMlDCPnA0
>>142
中共が反中親米の北朝鮮を非ナチ化するのはいつですか?w
あ、反中親美って書いた方が良かったねw
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-XNqn)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:39:30.97ID:Jg6RMHve0?2BP(1000)

>>135
韓国済州島(特別自治州)みたいなのを目指しているのだろうね
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-XNqn)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:43:02.77ID:Jg6RMHve0?2BP(1000)

>>8
一応合衆国議会は全会一致でハワイ併合の謝罪を済ましているからね
なおクソジャップは...
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-XNqn)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:46:08.22ID:Jg6RMHve0?2BP(1000)

>>87
先島諸島に限れば、ここは琉球王国によって武力的に征服された地域であるから中国領になるのが適当である
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-XNqn)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:47:45.49ID:Jg6RMHve0?2BP(1000)

オヤケアカハチが天国から仰っているよ
「我が島々は大唐に併せらるるべきである。」と
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-D5G4)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:48:05.02ID:jiuan2gv0
>>135
台湾省の一部ということ?
でも範囲が広くて存在感あるし省でもいいと思う
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f887-7+H0)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:50:53.93ID:nhB1X89G0
日本語喋っている時点でなあ・・・
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0908-39eQ)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:51:11.23ID:3oajTsGh0
>>151
原住民は韓国人みたいな顔はしてないよ?
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-tdBp)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:51:13.69ID:fWHnC/yjp
沖縄は現実的に独立はまだ出来ないだろ
まず那覇周辺を合併して政令市を作るのが自立の第一歩だが
まだ「日本の田舎」という立場の方が楽だしそれに甘んじてるところが多い
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM34-xElV)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:53:17.27ID:QMT0sHapM
一つの国を消しちゃったのはかなりヤバイ
いきなり日本の外交官が警察と軍隊組織を引き連れて首里城に現れて、
「今から琉球は日本になった。尚泰王は東京に連行する」って言って王様を誘拐&拉致しちゃったんだから
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-Xpiw)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:55:07.51ID:lqxo2jJ60
しかし沖縄がそういう微妙なポジションにあることを承知で
あんだけ沖縄を軽視&侮辱しまくる日本政府と自民党とネトウヨの神経が理解できない
いつあっち側に転がられるかわからないのに
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-D5G4)
垢版 |
2023/07/15(土) 12:03:26.93ID:jiuan2gv0
石垣が那覇より台北に近いのが問題
石垣は台湾なのか琉球なのか
琉球は台湾なのか琉球なのか
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-XNqn)
垢版 |
2023/07/15(土) 12:07:23.82ID:Jg6RMHve0?2BP(1000)

ちなみに「琉球」とは元々台湾島を指す語であった
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-D5G4)
垢版 |
2023/07/15(土) 12:07:45.82ID:jiuan2gv0
>>154
合併というか単純に沖縄本島(正式名称 地下)を3つにまとめればいい
那覇 越来 名護
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-XNqn)
垢版 |
2023/07/15(土) 12:10:01.98ID:Jg6RMHve0?2BP(1000)

『唐大和上東征伝』に拠れば、8世紀の沖縄本島民は自分達の住まう土地を「阿児奈波(あこなは)」と呼んでいたようだ
これが後に「おきなは」に転訛するわけ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-XNqn)
垢版 |
2023/07/15(土) 12:13:33.94ID:Jg6RMHve0?2BP(1000)

いつの間にか台湾島だった筈の琉求が沖縄本島になっていた
アメリカ原住民をインディアンと誤解したようなもんだな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efba-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 12:15:30.80ID:mEnlY7En0
沖縄でも2割ぐらい日本人と同じような薄い顔の人いて
しかも代々沖縄人だったりするんだけどそういう人達は中国移民だったりするのかやっぱり
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-XNqn)
垢版 |
2023/07/15(土) 12:16:54.57ID:Jg6RMHve0?2BP(1000)

>>165
沖縄復帰後に内地から流入してきた人達では
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efba-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 12:17:23.59ID:mEnlY7En0
あと琉球語を日本語の方言っていうのは
英語をドイツ語の方言っていってるようなもんだからなw
そりゃ親戚関係ではあるけど、言語としては独立してるぞ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM34-xElV)
垢版 |
2023/07/15(土) 12:23:10.77ID:QMT0sHapM
幕末・明治初期~1945年までの日本の政治家はガイジやろ?
そんなことやったら恨み買うに決まってるやろってことを繰り返してきたからね?
ホンマにあの時代のガイジたちのせいで子孫の俺らが損な役回りを背負わされてる
日本の長い歴史の中で一番の汚点やろな
あのガイジどもは
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-MmVn)
垢版 |
2023/07/15(土) 12:46:32.42ID:st5/PD+Ra
たし🦀
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-D5G4)
垢版 |
2023/07/15(土) 12:46:54.38ID:jiuan2gv0
琉球はアジアの国(中国)なのか、北米の国(アメリカ日本準州)なのか

東京からソウルや平壌と、那覇どちらか近いか

小学生でもわかる
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-D5G4)
垢版 |
2023/07/15(土) 12:49:36.33ID:jiuan2gv0
ジャップは歴史だけではなく地図も歪める
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM34-xElV)
垢版 |
2023/07/15(土) 12:50:53.42ID:QMT0sHapM
琉球に対しては室町時代までのように貿易やったりして友好国として尊重して接すれば良かっただけ
そんなことアホでも分かる
それなのに薩摩が無駄な侵略したりして馬鹿なことやって恨みを買っただけ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faa2-lDxT)
垢版 |
2023/07/15(土) 13:00:32.17ID:BWSJrhu90
中国のこの主張が、保守派論客やネトウヨの主張に影響を受けているのは間違いないだろだね

彼らは朝鮮憎しの余りに歴史分野においてもろに中国政府と同調して
「朝鮮は有史以来中国の一地方に過ぎなかった!!」とか
「朝鮮国王は中国に冊封されていたから中国の諸侯国だ!!」みたいなことを主張し、
中国政府による東北行程(中国東北部に栄えた高句麗や渤海、遼などの異民族国家を、中国の地方政権として中国史に編入するプロジェクト)を支持してきた歴史があるし

琉球も朝鮮も同じ冊封国な訳だから、同じ理屈が通用すると分かったんならそりゃ来るよねと
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-D80b)
垢版 |
2023/07/15(土) 13:15:57.15ID:BngfatTGa
>>22
知的障害ジャップ猿に何言っても無駄
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faa2-lDxT)
垢版 |
2023/07/15(土) 13:34:42.83ID:BWSJrhu90
>>104
それに乗っかって中国と一緒に「朝鮮は中国の一部だ!!」と主張してる日本の愛国保守派たち
実は中国のスパイでしたと言われたほうがまだ納得できる
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-gQJH)
垢版 |
2023/07/15(土) 13:37:22.64ID:0h2bIBxuM
いつものバカサヨ糞コテの反日&シナブタマンセースレか
立憲ミンスと共産の支持者のキチガイ
次の選挙結果で発狂するんだろうね
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-QCK5)
垢版 |
2023/07/15(土) 13:38:39.23ID:js3smieta
>>175
北朝鮮は中国の東北工程にブチ切れてるので歴史分野に関してはネトウヨより北朝鮮の方が反中
北朝鮮にある高句麗遺跡の世界遺産登録を中国が嫌がってたぐらいだしそりゃ北朝鮮も反中になるわ
政治的な目的で世界遺産に申請しようとしてた訳じゃないのにね
中国にある高句麗遺跡と一緒に世界遺産に申請すれば良いのではっていう提案すら拒否してたほど中共は器が小さい
でも一般の中国人は韓国だけじゃなくて北朝鮮も東北工程に反対してるって事実をスルーしてるっぽいんだよな
貴重な属国が実は反中だったなんて知りたくないからね仕方ない
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 13:39:01.78ID:TfzJGvG30
ハワイ王国と琉球王国は独立再興するべき
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faa2-lDxT)
垢版 |
2023/07/15(土) 13:50:45.37ID:BWSJrhu90
>>115
中国に対して朝貢を行い皇帝の徳を称え、中国はその見返りにその国の自治を認め安全を保障するのが冊封体制
逆に中国が朝貢国に対して出兵を要請することもあったし、朝貢国は拒否権もあった
内政や外交面で宗主国の制約を受ける近代的な主従関係ではなくて、現代で言うところの安保条約や自由連合に近いのよね
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cea2-IjZC)
垢版 |
2023/07/15(土) 13:59:33.33ID:K3kFyd390
>>127
「王」って称号は漢代くらいにはもうすでに「皇帝が封じる(任命する)地方の長」的な意味になってる
時代は下るけど燕王朱棣の反乱と永楽帝の即位とかは高校世界史レベルでも出てくる単語じゃないかな?
これは燕という現代の北京辺りに封じられた王による反乱が成功して皇帝になった例

勘違いしがちなんだけど漢字文化圏において皇帝と王は任命者と被任命者という完全なる上下関係だけど
中世西欧史的な文脈におけるEmperorとKing(西欧史的に重要なラテン語ではRex)はまた違う文脈をもつ
西欧の場合は近代のウェストファリア体制以前と以降でもまた違うし
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7405-Xpiw)
垢版 |
2023/07/15(土) 14:02:02.22ID:jKsovoqr0
大部分の中国人は朝貢国と属国と植民地、直轄領の違いが分かってないんだよ
日本人だってそう
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f56-7EKy)
垢版 |
2023/07/15(土) 14:05:29.41ID:Ve6dbcl60
朝貢関係にあった国もしくは自治領を帝国の版図に含めるかどうかってのはその場その場で違うからな
朝貢関係にあった=帝国の一部であったとするなら中国の一部になる

とはいえ歴史的には日本より中国の方に近かったのは間違ってない
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp10-pL3X)
垢版 |
2023/07/15(土) 14:14:24.28ID:B7n2RDjWp
まあ、島津がクソって話だよね
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 44a2-8X6E)
垢版 |
2023/07/15(土) 14:19:14.26ID:JgcHXF+Z0
p://youtu.be/XvJmwBQGgCY
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-D5G4)
垢版 |
2023/07/15(土) 14:22:31.19ID:jiuan2gv0
日本って沖縄を愛してないよね
中国の方が沖縄を愛してる
東京だってそう
このままなら原子炉が倒壊して終わる
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-zzlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 14:55:50.95ID:5frXCfbza
>>159
沖縄人はみんな眉毛が濃い もはや民族的形質と言いきって良いだろう 日本列島でその特徴が強いのは南九州とその他僻地だけ 
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bcd2-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:00:11.01ID:wx+lBKN20
東北も本当は蝦夷で1500年前に無理やりクソジャップ朝廷に支配されたんだから独立してもいいよな
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-zzlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:16:45.34ID:5frXCfbza
日本人「沖縄人はチベットみたいになりたいのか!!!」 なお現地のチベット人はチベット特有のダンスを自由にやってる模様 日本の言う民族浄化とはなに?
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-zzlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:18:53.68ID:5frXCfbza
>>187
最近YouTubeのコメント欄にガチ沖縄人っぽいのがちらほら沸いてきてるよ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dac7-7EKy)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:19:25.20ID:V2l/Z47Y0
日本も昔は中国だったの?
と同じ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-RDtF)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:19:41.24ID:XettVhmJ0
顔濃いし全然中国に見えない
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-zzlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:24:06.61ID:5frXCfbza
>>199
というか日本人にも正直見えないよ 現在の東アジア人はみんな新モンゴロイドになった 沖縄人が日本人に似てると言うより日本列島の一部が沖縄人に似ている
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd94-TaQN)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:32:36.06ID:p1u3JC4Ed
>>196
中国がチベットやウイグルにやったとされてることと同じこと日本が沖縄にやってんのにな
今まさに現在進行形でジャップの手で民族浄化されてるのに「中国に付くと民族浄化されるぞ!」って脅しかけるジャップってマジで頭悪すぎる
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fc44-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:34:17.01ID:IWBGr9Zg0
>>202
全然違うぞ五毛
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4495-2eqx)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:35:35.42ID:Yq8TTaCx0
どうでもいいよ独立したところで食料なし
エネルギーなしの島なんだから
結局大国の保護下に入るしかない
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fc44-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:35:57.81ID:IWBGr9Zg0
>>195
そんなこと言ったら中国は大分裂なんだが?アホかこの五毛
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-zzlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:36:08.36ID:5frXCfbza
>>203
日本を悪く良い 中国のよく言うと五毛認定 ルフィはどこの国だ?日本が聖人国とでも思ってるのか?
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-RDtF)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:36:35.85ID:XettVhmJ0
分断できるつもりなのが笑える
無駄な努力頑張ってね
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd94-TaQN)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:36:53.72ID:p1u3JC4Ed
>>204
だから、それが中国なんだよ
侵略者のアメリカや日本から独立して中国になるのが全琉球人の望み
中国になれば琉球民族はちゃんと民族として認められる
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fc44-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:37:30.02ID:IWBGr9Zg0
>>206
反日五毛イライラで草
もう一回南京されたいのか?
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd94-TaQN)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:38:22.81ID:p1u3JC4Ed
>>209
やってみろよ虫ケラ
中国と戦争したらジャップの全ての都市が南京になるよ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-RDtF)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:39:51.39ID:XettVhmJ0
お、クソザコチンク初勝利目指すか
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fc44-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:40:18.36ID:IWBGr9Zg0
>>210
南京馬鹿にしてて草
こいつネトウヨか?ww
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-zzlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:42:19.45ID:5frXCfbza
>>209
もはや隠す気ねえな ネットやる沖縄人が増えて反日は確実に増えるぞ 
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fc44-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:46:00.91ID:IWBGr9Zg0
>>213
中国を馬鹿したらなんで沖縄が反日になるんだよ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-D5G4)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:16.71ID:jiuan2gv0
>>214
九州と北海道を除いてみて
全然大きくないよ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4495-2eqx)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:54:41.14ID:Yq8TTaCx0
独立なんかないからほっとけほっとけ
もう中国経済誰の目にも落ち目だし
この知事が次で落選するだけ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d8f-pJec)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:46:20.70ID:vx8ECtPP0
中国吉林省出身朝鮮族の知り合いいるけど、中国の朝鮮族自治州では教育は朝鮮語で行われるし、朝鮮の伝統民族衣装をみんな持ってるし、キムチも各家庭にあるらしいな。
対して琉球語を消滅させにかかり、琉球文化も潰すジャップw
ジェノサイド国家はよ消えろよ。中華人民共和国琉球自治区でいいじゃん
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-QCK5)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:50:43.86ID:irTWJakqa
>>218
朝鮮戦争は北朝鮮の侵略から始まったっていう事実すら教えられない国が何言ってんだか
ネットで小粉紅たちが毎日棒子棒子って朝鮮人への差別用語を言いまくってるから中国にいる朝鮮族も差別されてるんだろうな可哀想に
韓国人北朝鮮人や在日コリアンへの差別を批判する日本人は沢山いるけど韓国人北朝鮮人朝鮮族への差別を批判する中国人は1人も見た事ない
中国が沖縄を乗っ取ったら沖縄人も毎日の様に漢族から差別されるんだろうな
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-QCK5)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:57:20.13ID:irTWJakqa
日本では乳出しチョゴリの写真とか日韓併合前の朝鮮の写真を貼って朝鮮を差別する奴がいたらそれを批判する人がすぐに出てくるけど、中国人は前者がいても後者がいないんだよな
近代以前の朝鮮人を馬鹿にする=韓国人だけでなく少数民族の朝鮮族への差別にもなるって事に気付いてないんだろうか
平気で少数民族差別する国がジェノサイドって言っても何の説得力も無い
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d8f-pJec)
垢版 |
2023/07/15(土) 17:15:36.72ID:vx8ECtPP0
ネトウヨ怒りの連投www
中国が朝鮮差別してる!の根拠が「YouTubeで中国のネトウヨが朝鮮ヘイトしてたから」「それを諌めてる人がいなかったから」は草
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7633-NBo5)
垢版 |
2023/07/15(土) 17:34:15.33ID:pMdMJZIv0
>>224
薩摩の侵略の後も琉球王は中華皇帝に信任されてたからね。
だから薩摩は実権は握ってたが、対外的には琉球は独立国のように振舞ってた
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-D5G4)
垢版 |
2023/07/15(土) 18:43:37.17ID:jiuan2gv0
東京からの距離
天津、与那国>唐山、石垣>蘇州、宮古>上海>長春、那覇>平壌、奄美>ソウル
(>稚内>鹿児島>札幌)

これが沖縄の現実
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7633-NBo5)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:07:41.47ID:pMdMJZIv0
>>229
つまり日本は意外と大きいって事だな
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-lY0y)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:08:26.46ID:wq25LU4dM
沖縄人こそ正統な日本人の遺伝子
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-D5G4)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:11:53.97ID:jiuan2gv0
>>231
?
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7633-NBo5)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:19:11.68ID:pMdMJZIv0
>>232
日本人の正統な遺伝子って何?
日本列島の最先住民である縄文人としてなら確かに本土は2割弱、沖縄は3割以上含まれてる。
ただアイヌは8割含まれてるので縄文人の末裔は琉球人ではなくアイヌという事になる
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-D5G4)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:29:14.87ID:jiuan2gv0
>>234
琉球が中国に復帰しないなら、また日本に攻められて大変なことになるわ
琉球が本土に戻らず独立国をするなら、日本はアメリカから独立して、押し付けられた再軍備を否定して、憲法を完全実施して、自衛隊・米軍基地を解消、アメリカに押し付けられた改憲論を党是とする自民や維新は解党しないと
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-lY0y)
垢版 |
2023/07/15(土) 22:13:23.85ID:y612tLg0M
>>237
武装解除したら中国は日本列島を
対アメリカ用の出島に改造する。
軍属以外は住めなくなる。
日本人はチベットかウイグルで鉱山労働。
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-XQXL)
垢版 |
2023/07/15(土) 22:58:32.35ID:xBuNpHHAa
>>219
中国における朝鮮族は韓国と通じてそこから統一教会を持ち込んで悪さしてる事も知ってるよな?
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-QCK5)
垢版 |
2023/07/15(土) 23:16:55.33ID:OaOuxc+na
>>239
新天地ぐらい知っとるわ
日本だと韓国人全員が統一の信者だと思ってるのはネトウヨぐらいだけど中国では憤青じゃなくても朝鮮族全員新天地の信者だって思ってるんだ〜へぇ〜
チベット人やウイグル人を弾圧し終えた後の次の弾圧対象は朝鮮族なんだね
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-D5G4)
垢版 |
2023/07/16(日) 00:49:14.57ID:BjtxvwW+0
>>238
くだらない妄想
ネトウヨは病院行けよ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 30af-39eQ)
垢版 |
2023/07/16(日) 02:49:31.99ID:I+guGCCS0
>>245
6世紀くらいから縄文人のホロコーストを500年かけて始めたのが大和民族。
11世紀に下北半島まで駆逐して北海道に逃げた生き残りがアイヌだよ。
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 30af-39eQ)
垢版 |
2023/07/16(日) 03:02:59.55ID:I+guGCCS0
で大陸から来た大和民族に日本のチベットネパールレベルの地形で山岳戦なんて出来ないじゃない。
だから寝返った縄文人にそこらをアウトソーシングした。
500年もこういう形で縄文人を使ってれば次第にそいつらも力をつけてくる。
その力をつけた縄文人がなんでお前俺に命令してんの?ってのが戦国時代。
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0908-QZLQ)
垢版 |
2023/07/16(日) 03:09:54.22ID:t/iFc9qd0
先祖は縄文人だ日本人だろ
文化がアメリカ中国が入っている
でも若いやつはもうBTSとか聞いてるんだよな多分
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e279-Cx5+)
垢版 |
2023/07/16(日) 03:26:43.67ID:s/ZFoie80
>>28
日本も朝貢してたから中国でええな
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0908-QZLQ)
垢版 |
2023/07/16(日) 03:43:50.40ID:t/iFc9qd0
>>187ここどころか
内地にいっぱいいるぞもう
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0908-zzlG)
垢版 |
2023/07/16(日) 07:04:40.14ID:es1f1roa0
>>251
ねw 沖縄ヘイトしてるくせに日本人に沖縄ハーフが多いの知られてないの本当に面白いw 仲本工事が沖縄人ってのも知らないんじゃないw
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0908-zzlG)
垢版 |
2023/07/16(日) 07:13:14.29ID:es1f1roa0
>>248
純粋に韓国の映画ゲーム音楽は良い それだけ 縄文人ならbts聞かないとか意味不明なこと言ってる?そもそも韓国には縄文系入ってるぞ済州島に。韓国の女優も数年前は縄文系が多かった 今は新モンゴロイドみたいのが斡旋してるイメージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況