X



シンガポール「死刑囚には執行直前に好きなポーズで「最後の写真」を撮影して愛する家族へ送るサービス!」死刑反対派「上っ面の優しさ」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-CxAR)
垢版 |
2023/07/16(日) 19:30:50.52ID:S5m3/tZ0a?2BP(2223)

日本人「死刑になる方が悪い」

死刑執行前に写真撮影、家族へ最後の「ラブレター」 シンガポール(AFP=時事)
https://news.yahoo.co.jp/articles/869dfe9716af0daa3a6ff9d41b74f8860d1347ee

【AFP=時事】シンガポールでは、死刑執行を控えた受刑者に写真撮影の機会が提供される。「愛する人の最後の写真を」との当局の呼び掛けに対し、「残酷だ」と受け止める家族もいる。

カメラに向かって笑顔でVサインを見せる死刑囚ナゼリ・ラジムさん(64)。絞首刑の執行を間近に控えている様子はうかがえない。昨年執行された絞首刑の数日前に撮影された写真は、麻薬密売の罪で死刑宣告されたナゼリさんの家族にとって、形見の一つとなった。

「写真を見るととても元気そうで、とてもイケメン。顔が輝いている」と、妹のナジラ・ラジム・ハーツレットさんはAFPに語った。「こんな形でいなくなるなんて、ひどく動転している」

シンガポールは、殺人や一部の誘拐など多くの犯罪を死刑の対象としている。世界で最も厳しい麻薬犯罪に対する法律があり、500グラム以上の大麻密輸には死刑が科される可能性がある。

新型コロナウイルスが世界的に流行していた2年間は死刑執行が一時的に中断されたが、再開後には13人の刑が執行された。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-bMeO)
垢版 |
2023/07/16(日) 19:31:24.19ID:S5m3/tZ0a
シンガポールの刑務所当局は、写真を撮影するかは選択でき、「家族としては愛する人の現在の写真を手にすることができる」としている。だが、家族の思いは複雑だ。

ナジラさんは「実際のところ、最期の数日に写真を撮るのは非常に残酷だ」と話す。自分の最後の写真になると知った死刑囚がどれだけ恐怖を抱くか、思い巡らせた。

他方で、「彼が本当にいなくなっても、思い出として最後の写真は残る」と、割り切れない心境を明かした。

シンガポールでは、死刑囚に関する情報はほとんど公開されていない。

死刑廃止を訴える人権団体「トランスフォーマティブ・ジャスティス・コレクティブ」(Transformative Justice Collective)は、現在の死刑囚は53人前後と推定。その多くが麻薬関連で有罪判決を受けているとしている。

同団体の活動家コキラ・アンナマライさんは、写真撮影は死刑執行に当たって「うわべの思いやりを提供しようとする」試みだとみている。

撮影時、受刑者は特別なポーズを取ったり、家族にとって意味のある服を着たりできる。「写真は家族宛てのラブレターのようなものでもあると思う」と、アンナマライさんは語った。

アムネスティ・インターナショナル(Amnesty International)など人権擁護団体は、シンガポールに対して死刑廃止を求めてきたが、政府は犯罪の抑止力となっていると主張している。

■「毎晩のように泣いた」

タンガラジュ・スッピアさん(46)は4月、大麻1キロの密輸を共謀したとして絞首刑となった。

「毎晩のように泣き、毎晩のように彼のことを思っている」と、姉妹の一人、リーラバティ・スピアさんはAFPに語った。

タンガラジュさんは当初、写真撮影を拒んでいたが、家族に説得され考えを変えたという。

リーラバティさんは、笑顔のタンガラジュさんが親指と人さし指でハートの形をつくっている写真を額に入れている。

「写真を見るととても幸せな気分になる。少なくとも写真の中には彼がいる」「ほほえんでいるので家族全員が気に入っている」

それでも、最期の数日間にタンガラジュさんの心中に何が去来したのか考えずにはいられなかったと話す。「死ぬことを知っていた。残酷なことです」

マレーシア人のカルワント・シンさんは、家族に買ってもらった白いスニーカーとともに、Tシャツやスエットパンツを身に着け、満面の笑みで写真に収まっている。

妹のソニア・タロチャン・カウルさん(31)は、写真撮影の間、スニーカーを履いていられる時間は30分程度だったとし、兄はその時間を最大限活用しようと獄中を走り回ったと話した。

カルワントさんの絞首刑が昨年執行された後、ソニアさんは写真を見ることができないでいる。「30分あれば彼をぎゅっと抱きしめることができたのに」【翻訳編集】 AFPBB News
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a8a-Fman)
垢版 |
2023/07/16(日) 19:32:56.35ID:F6wtIQ3r0
シンガポールとか普通に働いても無茶苦茶稼げるやろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-GNFI)
垢版 |
2023/07/16(日) 19:39:51.91ID:gp/nINnUa
煽るなぁ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-APEn)
垢版 |
2023/07/16(日) 19:40:39.09ID:oEosiMg50
牛豚食っといて慰霊碑とか建てる偽善者ジャップといい勝負じゃん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-9JCE)
垢版 |
2023/07/16(日) 19:42:01.11ID:m88a4d3D0
死刑ライヴ配信すりゃ良いのに
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-6Ovz)
垢版 |
2023/07/16(日) 19:45:50.27ID:KbZRUlChd
祝福しろのポーズで
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-XGnq)
垢版 |
2023/07/16(日) 20:11:20.68ID:6qsVeKYIa
こんな国を持ち上げてる馬鹿がいるらしい
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 56a2-bMeO)
垢版 |
2023/07/16(日) 21:38:22.27ID:J1p7AilG0
>>12
インターネットアクセスが死刑って法律ができたら従うの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6705-7EKy)
垢版 |
2023/07/16(日) 21:39:13.21ID:yGhKikV20
死刑になることをする方が悪い
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/16(日) 21:40:12.35
>>13
従うだろwwwww
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-Fxbu)
垢版 |
2023/07/16(日) 21:42:36.53ID:c4xfB0/50
>>1
> 日本人「死刑になる方が悪い」

でも実際そうじゃね?
日本で死刑になるのはほぼ全員殺人犯
人を殺さなければ死刑にはならない
簡単なこと
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 56a2-bMeO)
垢版 |
2023/07/16(日) 21:43:42.22ID:J1p7AilG0
>>13
じゃあ中国が民主活動家を死刑にしてもOKなんだ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 56a2-bMeO)
垢版 |
2023/07/16(日) 21:44:04.89ID:J1p7AilG0
>>15
じゃあ中国が民主活動家を死刑にしてもOKなんだ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-Fxbu)
垢版 |
2023/07/16(日) 21:44:35.30ID:c4xfB0/50
>>13
その法律できたら1億人以上死刑だけどどうやって執行すんの?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-7zar)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:37:37.47ID:J52BxL82a
晋さん…どうすんの…🥺
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3547-2eqx)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:42:57.66ID:hnBLULbV0
日本よりましじゃないか
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a456-CG7x)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:49:36.86ID:p5ig1VbR0
麻薬の密輸で死刑になるって入国ゲートにもでっかく書いてあるじゃん
死刑になるほうが悪い
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d900-6cGW)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:53:47.28ID:kE+Ut2Ks0
https://i.imgur.com/CNSMNwi.jpg
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-7zar)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:57:36.14ID:J52BxL82a
晋さんも好きなポーズで…🥺
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-apZt)
垢版 |
2023/07/17(月) 16:58:48.27ID:qAOU+bfwM
>>16
ほんと人権団体って殺人サイドだよね
過失はともかく人殺しってそうとうなんだけど
遺伝子が汚いから親族も消しておいた方がいいレベル
団体が言ってるのもそういうことなんだからね
殺人するおつむに生まれてきちゃっただけだから悪くないってんなら優生学で去勢と子孫消さないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況