X



プロテイン「客の5割が40~60代」 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-OBGq)
垢版 |
2023/07/19(水) 12:18:56.93ID:Sd2/wckxd?2BP(1000)

プロテイン人気 中高年に広がり「客の5割が40~60代」 “効率よくタンパク質”注目

アスリートや若者が飲むイメージの強かった「プロテイン」が今、中高年にも広がりを見せています。人気のワケを取材しました。

■メーカー「客の5割が40~60代」

 最近、スーパーやコンビニなどで見掛けることが多くなったプロテイン。街の人は、どんなイメージを持っているのでしょうか?

 20代:「味、今、色んな種類ある」

 60代:「今は何か身近に。お値段もお求めやすい」

 20代:「紙パックみたいやつは、たまに買ったりします。日頃から気軽にタンパク質もとれて、腹持ちもいいというか、朝とかは結構いいなって」

 元々はタンパク質を意味するプロテイン。糖質制限ブームで効率よくタンパク質を摂取できると注目され、最近ではコンビニでも手軽に購入できるようになりました。

 消費者にも、変化が起きています。

 アンファー ボタニカルライフプロテイン 広報担当・栗本実佳さん:「昨年度、2022年度の売り上げに関しましては、40から60代のお客様の購入率が約5割というところで。かなり中高年のお客様にご好評いただいています」

■専門家 摂取にあたり注意点も

 なぜ中高年世代にプロテインが広がっているのでしょうか?

 トレーニングジムを取材すると、定年退職をきっかけに、プロテインを飲み始めたという女性がいました。

 60代:「(Q.味は?)これはマンゴーです。その辺のジュースよりも、甘さが軽くておいしいです」

 今では、毎日の生活に欠かせないといいます。

 60代:「(Q.どれくらいの頻度で飲んでいる?)一日1回ですね。外出した時、運動の前、後。あるいは、朝ご飯をちゃんと食べられなかった時に、とりあえず水分とプロテインだけとるとか」

 別の女性は、プロテインを1年前から飲み続けています。

 50代:「タンパク質をとろうとすると、余計な脂肪が含まれていたり、糖質が含まれていたりして。(プロテインを飲むことで)タンパク質だけをピンポイントでとれるので、食事のバランスがよくなりました」

 ただし、専門家は、摂取にあたって注意点もあると呼び掛けています。

 クレアージュ エイジングケアクリニック・浜中聡子総院長:「プロテインはすべてを補えるものではない。そういったものに偏りすぎるのもよくない。過剰摂取というのもよくないので。あくまでも、ご飯をきちんと食べる。要は、3食きちんと食べるというところをベースに、プロテインを上手に自分の生活に取り入れていただくというスタンスは、崩していただかないほうがいい」

https://news.yahoo.co.jp/articles/d484064d1a526cdee4441bab2426e56a90c07f07
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7af-/jfo)
垢版 |
2023/07/19(水) 15:27:55.33ID:bMoxMxBw0
豆腐と納豆食ったほうがコスパ高い
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96dc-qUQU)
垢版 |
2023/07/19(水) 15:29:57.80ID:exD6zf630
>>75
本当のことを言うのはやめろ
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdb7-5Iwu)
垢版 |
2023/07/19(水) 15:37:15.76ID:fzldCPHo0
マカおじさんか
マス男さんマスキュラリティをトリモロス!
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/19(水) 15:37:41.24
>>516
>十分に足りているアミノ酸は、筋肉や皮膚などの細胞をつくり直すことに使われ、余った分はプールされます。ただし、アミノ酸プールは、一定量だけをためておくようにできており、それ以上に余ったアミノ酸は、腎臓で尿素窒素などに分解され尿として体外に出てきます。

ここで、プロテインやアミノ酸という高濃度のタンパク質を摂取すれば、いったい何が起きるでしょう。アミノ酸プールはどんどんあふれ、分解作業を強いられる腎臓に過度な負担がかかりっぱなしになるわけです。あえて、体を壊すようなものを摂取するのはやめましょう。
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-n2Ki)
垢版 |
2023/07/19(水) 15:37:48.92ID:IbJukXgV0
そら嫌儲でブームなわけだわ
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a89-5LlG)
垢版 |
2023/07/19(水) 15:40:07.81ID:gLGr9fiS0
年取ると胃もたれするから肉とか食えなくなったりするしな
だからタンパク質足りてないんでプロテイン飲めって医者に言われる
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdb7-5Iwu)
垢版 |
2023/07/19(水) 15:40:14.97ID:fzldCPHo0
気持ちの沈みなければいいのなら亜鉛とビタミンDくらいでいいよ
必要以上に頑張らなくても何かの間違いで塀の中なら読書と筋トレしかやることない
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9651-MI76)
垢版 |
2023/07/19(水) 15:42:29.21ID:RXYpEyb30
>>524
肉食えねーって言ってるおっさん世代が代用で飲んでるようにしか読めんが
>>1
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 968f-GNJp)
垢版 |
2023/07/19(水) 15:43:59.23ID:3MlHzy6F0
>>396
65gも取れてれば十分じゃん
マーケティングに煽られすぎ
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-5cgG)
垢版 |
2023/07/19(水) 15:46:35.70ID:oz2L+7fSa
年寄りが買ってるプロテインって半分豆乳、脱脂粉乳寄りのやつとかフレークに入ってるやつでお前らが想像してるの違うぞ
こういうの
https://www.gorogura.jp/product/carbohydrate-off.html
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caef-rJ8O)
垢版 |
2023/07/19(水) 15:47:00.20ID:ElKldX5s0
プロテインすら高くて買えない若者
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-anhl)
垢版 |
2023/07/19(水) 15:47:16.93ID:Z34t6Qmz0
筋肉が壊れて修復される時には元より更に太く修復されるのが基本
だから運動負荷があれば体重x1.5~2g程度が必要になる

高齢者は筋力が衰えて増やさなければならないとすればって話
アミノ酸プールが溢れる心配か筋力衰え続ける心配かどっちを優先すべきか
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/19(水) 15:52:41.43
>>529
日本語読めるか?

>繰り返し確認しておきます。肉や魚、大豆など普通に口にしている食べ物からのタンパク質は、最終的にアミノ酸に分解されます。加えて、壊れた筋肉やコラーゲンなどから再利用されるアミノ酸もあります。それで十分なのです。
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-dYEc)
垢版 |
2023/07/19(水) 15:53:15.84ID:NN4GBIYzM
>>533
こういう甘いのはいくら栄養価高くても論外
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-Qgkz)
垢版 |
2023/07/19(水) 15:57:31.88ID:ShiYoo68r
ひとざじの粉と水を口腔内でシェイク
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/19(水) 15:58:12.33
>>543
タンパク質は肉魚大豆で補えって話だろ
敢えてプロテイン選ぶやつはアホ
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-5cgG)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:00:08.34ID:oz2L+7fSa
女に人気なプロテイン入り商品なんかはこういうの
https://www.asahi-gf.co.jp/special/sus/lineup/shake/lp.html

筋肉とか腎臓どうのとか気にするようなやつじゃないむしろ糖尿病気味なやつ用のサプリ感覚で買ってく
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0207-8N8V)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:02:30.09ID:A2QF2ax20
>>1
20代:「味、今、色んな種類ある」

脳筋みたいなのいて草
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b63a-5LlG)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:03:48.66ID:1NOwolte0
痩せたいならある程度脂質が入っているきな粉のが良いと思うんだがな
0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a2-8dEU)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:05:07.88ID:tg+I9VTX0
鶏肉は抗生物質プロテインは人甘たっぷり好きなの選べ
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-E30a)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:05:37.15ID:uJookUHFd
>>355
えっ魚卵で通風は嘘なん?
0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H52-4ZfT)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:06:26.25ID:clA6E3SoH
タンパク質摂りすぎるとおならが臭くなるのがね…
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-Qgkz)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:11:19.81ID:ShiYoo68r
肉魚大豆プロテインをバランスよく摂る
0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-ZS7c)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:12:20.13ID:Uw2xEzzHr
>>175
卵って7.5gもあるか?
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9651-MI76)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:13:02.32ID:RXYpEyb30
>>556
オナラが臭いのは腸内で悪玉菌が増えてるせいだから
ヨーグルトとか納豆とかの発酵食品で腸内環境を良くするんだよ
ビルダーもどれかはタンパク質の補給がてら食ってるはず
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-ZS7c)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:16:13.29ID:Uw2xEzzHr
>>563
一部健康食品のぬるねばスープとかに入ってるよね…
0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9651-MI76)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:17:34.87ID:RXYpEyb30
>>563
効率良いのはイヌリンだけどデキストリンも一応、善玉菌の餌になるとは言われてるから
気にしなくていいんじゃねーの
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-pWEV)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:20:52.21ID:7ClKqSgZa
牛乳にきな粉混ぜたきな粉ドリンクいいよ
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/19(水) 16:21:57.53
>>549
具体的にどれだけ大変なの?
0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/19(水) 16:25:16.55
>では、人工的なタンパク質とはなんでしょう。代表的な例が、パウダータイプなどのプロテインやアミノ酸です。スポーツクラブに行くと、摂取している人をよく見かけます。とくに男性に多いですね。

 どうせ運動をするなら、筋肉がつくプロテインや疲労を取り除くアミノ酸の力を借りたほうが効率的だと考えるのでしょう。

 しかし、私はいますぐやめたほうがいいと思います。こうした人工的な商品には、自然な食品とは比べものにならないほど大量のタンパク質が含まれています。もともと腎臓が悪い患者さんは、普段の食生活でも肉や魚、豆腐などのタンパク質を厳しく制限します。ただし、健康な人が食品からとっている分には過剰摂取にはなりません。
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd94-7+H0)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:28:47.03ID:iYBKvM4+d
お値段もお求めやすいって、最低でもキロ1500円くらいで売ってんの?この日本で

アイソレートがキロ1200円台で買えるなら即決するけど
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/19(水) 16:30:33.19
>>553
同じだっていうソースはあんの?
0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/19(水) 16:31:07.82
腎臓ぶっ壊して手帳ゲットしたいならプロテイン一択w
0574番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/19(水) 16:37:40.53
プロテイン飲むことでアタマの足りないジジイどもがやった気になってるだけw
0576番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6ba-+qlk)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:45:07.54ID:fDc1wNtw0
>>560
除脂肪体重で計算した方が良いって聞いたぞ
0577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7357-+e/K)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:45:14.01ID:1dTa8ULJ0
体力がなくて何回も飲み込みができない老人には
高タンパク高カロリーにするやつを食事に混ぜろって言われるけど食べれなくなって死んだほうがいいのにな
0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 879a-5LlG)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:48:24.27ID:PqUrBkTd0
年寄りの方がたんぱく質の吸収率落ちるからたくさん摂取する必要があるとか
それなら当然の話だよな
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5a-uldG)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:49:59.90ID:zthsHRvxM
タンパク質は毎日出してます
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae94-1zgN)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:57:40.07ID:1eH2bggb0
飲みすぎているから、肝臓と腎臓に悪い。
0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3e-GtY0)
垢版 |
2023/07/19(水) 17:03:08.67ID:w5NnhCPDM
>>582
プロテイン飲んでる奴は体臭キツいよな
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/19(水) 17:22:07.23
プロテインなんて飲んだ時点で過剰摂取だろw
0591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f505-X+/F)
垢版 |
2023/07/19(水) 17:36:07.40ID:sJSVsxII0
世の中お腹ぽっこりさせてるおじさんの方が多い
つまり栄養は足りているということ
0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2a2-vJVU)
垢版 |
2023/07/19(水) 17:37:31.07ID:DwUsfl1z0
青汁みたいなもん
健康に気を付けて結構な事だ
0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bcd2-77n2)
垢版 |
2023/07/19(水) 18:02:38.14ID:De85jXbB0
しにそう
0596番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f0a2-GsMW)
垢版 |
2023/07/19(水) 18:15:12.99ID:+3nLfiQ+0
80代の母親もカーブス行ってプロテイン飲んでるわ
0597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-/jfo)
垢版 |
2023/07/19(水) 18:20:09.24ID:DRCtzfSa0
健康になろうとして飲んでるんだろうな
先に頭を良くした方がいいから魚くえ
魚~魚~魚~♪ 魚を食べーると♪
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df91-rxGQ)
垢版 |
2023/07/19(水) 18:21:43.25ID:R+GIGzOF0
なんか頭までムキムキしてるやついるな
プロテイン飲んで落ち着けよw
0603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-p9gh)
垢版 |
2023/07/19(水) 19:46:29.19ID:yqzzlfNXM
安いから便利だから活用も良いと考える派だけど、特別鍛えてないなら2gもいらないよ
なんか最近買わせたいのかあらゆるサイトでオーバーに言ってるよね?

保存きくしパウダーだし、なんか足りないなと思う時利用で充分と思う
忙しい時とかほぼ炭水化物しかとってない、なりやすい
買いに行かなきゃならないからね
0604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-p9gh)
垢版 |
2023/07/19(水) 19:47:52.34ID:yqzzlfNXM
すんごい高く設定してる業者もいるけどそこまでする必要はないというか
今までは安かったから便利だった
今でも探せばあるけどさ
0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2aa2-/jfo)
垢版 |
2023/07/19(水) 20:17:28.91ID:SpggjP1k0
>>139
マジかよ・・・コールドスリープ早く実用化してくれ・・・
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-1VpH)
垢版 |
2023/07/19(水) 20:26:40.04ID:SLEdkO/KM
>>88
その程度だったら身長によって変わるけど筋肉量的に170cm~175cmくらいならわざわざ飲む必要はない
ただプラシーボとかあるしトレ前後にジュースとか飲んで一息つくくらいなら代わりにプロテインのほうがいいかもな
0609番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-1VpH)
垢版 |
2023/07/19(水) 20:29:33.46ID:SLEdkO/KM
>>141
プリン体がやばそうな生活してるなw
金ないやつが体を壊す見本みたいな生活w
0610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-1VpH)
垢版 |
2023/07/19(水) 20:39:47.68ID:SLEdkO/KM
>>317
肥満外来とかあるからそのへんじゃないかな
0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-RoLp)
垢版 |
2023/07/19(水) 20:47:29.91ID:QXkuDmfF0
団塊jrが1学年200万人で
酒もタバコも車もやらない
20代が1学年120万人の段階で
独身貴族の嗜好品と化してる
0612番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-wIHT)
垢版 |
2023/07/19(水) 20:50:19.17ID:BMH6G2Rza
>>37
ほんとこれ
腎臓が丈夫な20代ならいくら飲んでも影響ないだろうが(実際、エビデンスとされる実験も2030代の被験者が殆ど)
腎臓が腐りかけてくる40代以降が合成たんぱく質飲んだらどうなるかなんてちょっと頭使えば分かりそうなものだが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況