X



警察「原則ハイビームで走ってください」これ無理では😡 [399259198]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-yWs4)
垢版 |
2023/07/19(水) 23:21:07.85ID:ce6HCVTHM●?2BP(2000)

交通指導課次席 松崎憲治警部:「交通の方法に関する教則というのがございまして、ハイビームで走っていただくというのが原則となります」

100メートル先まで照らし自転車や歩行者に車の存在を認識してもらい、未然に事故を防ぐ。しかしハイビームの利用にはこんな注意が必要です。

ハイビームのまま走行し、周囲の車の運転を妨げた場合は…。

交通指導課次席 松崎憲治警部:「減光等義務違反という法律違反になる場合があります。普通車であれば反則金6000円、点数は1点加算されるそういうものになります」

夜間、ドライバーの視界の確保や周囲に存在を知らせるために大切なハイビーム。

原則ハイビームで走行しながらも周囲の状況を確かめこまめなライトの切り替えを行う必要があります。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/611359

https://imgur.com/MyE3GD6.jpg
https://imgur.com/yvJUyW8.jpg
https://imgur.com/GvduvOn.jpg
https://imgur.com/KW5tPFz.jpg
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-F7Lk)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:18:00.92ID:q4dBYklt0
>>181
オートにしてたけど意味なかったんか...
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-Fman)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:18:33.65ID:zuuEHSSca
ハイビームは構わねえけど晴れのときのリアフォグはガチでムカつく
後ろからハイビームでやり返してるわ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-CdL2)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:19:04.75ID:z4XW/JSN0
今なんでこんなに眩しい車だらけなんだ?
冗談抜きで前なんも見えなくなるぐらいピンポイントで運転席目掛けて照射してくる
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 440d-ImGf)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:19:36.80ID:paLjXgHJ0
>>202
別にイエローは通るし

ハロゲン灯体に後付けしたLEDがグレア撒いててクソ眩しいのは同意
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bcd2-cnuG)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:20:02.09ID:38ZQg7AG0
近所で何回か見かけるハイエース
多分後付けのめっちゃ眩しいLEDつけっぱなしで路駐
ハイビームではないと思うけどあれがご自慢なのか
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 440d-ImGf)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:22:42.29ID:paLjXgHJ0
>>205
>64>82から始まってダイハツのライト話のをしてて「それはオートレベリングが」って言ってんのに横からきて急に全般の話をし出すなよ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2600-iXAf)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:24:13.92ID:LGxeSrOo0
ハイビームが眩しいって言うけど
ロービームよりハイビームはずっと暗かったりするからな
ロービームオンリーの最大光度を2とすると
ハイビームは1
ローとハイが重なった領域は5って感じだったりする
ハイビームは90度に立ち上がった物体を照らすものだから反射率も高いため、そんなに明るく照らす必要は無い
ロービームは殆ど帰ってこないからハイビームとは比べものにならないぐらい遠くは明るく照らす
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6ac-F7Lk)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:25:30.41ID:UFEKxGzJ0
一昨日免許更新(ゴールド)でビデオ見せられたけど、「対向車がいない場合はハイビーム」って言ってたぞ?
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 440d-ImGf)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:26:35.12ID:paLjXgHJ0
>>214
通るよ
検査官とかにもよるから絶対にとは言い切れんが普通は通る
通らないのはライムグリーン

それにホワイトの方が目にキツイぞ
あれがもし禁止されたらあいつらは6500kとかの爆光白LED使って余計迷惑なことになるから色に文句言うのはお門違い
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-/jfo)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:27:09.82ID:Pr4uS5fW0
>>52
シンプルにこれで済むけどパチパチ切り替えろって事やね
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6ac-F7Lk)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:28:41.61ID:UFEKxGzJ0
>>222
普通に危ないからダメだよね。>>1にも原則ハイビームだけど常時点灯は「減光等義務違反という法律違反になる場合があります。普通車であれば反則金6000円、点数は1点加算されるそういうものになります」とちゃんと書いてあるじゃんよかったやっぱりつけっぱなしのアホの方が悪かったんや
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 440d-ImGf)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:29:36.71ID:paLjXgHJ0
>>221
レベルって何だよ…
ダイハツのライトについて語ってて(ダイハツのライトが他社より眩しい原因は)オートレベリングだと書いてるところに、横から来て(全社的に眩しい原因は)オートレベリングじゃないよとか突然言われても困るんだわ
話が噛み合う訳ないだろ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 440d-ImGf)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:30:41.24ID:paLjXgHJ0
>>226
>82にレスしてるんだがわかるか?
わからんのか?
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1af5-ok4/)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:31:06.11ID:QdPcSbEs0
>>223
黄色(レモンイエロー)はそりゃ通るわ
ほぼ緑(ライムグリーン、ライムイエロー)のこと言ってんだよ

ホワイトだろうが黄色(否ライムイエロー)でも、光軸をロービーム以下(車両前方3m、フォグランプ取り付け点から6センチ下)にしてくれれば文句ない

爆光グレア出まくりライムイエローで水平照射してる奴をなんとかしろ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f36-Fman)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:32:59.80ID:P3mHe7bm0
ちなトヨタなんだけどいつになったらあのクソアホアダプチブハイビーム直るの
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-5Vgv)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:33:52.56ID:zQBTgqTAM
>>218
ライトひとつとってもオートがやったことが運転者の責任になる
自動運転なんて夢のまた夢だ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2c23-5LlG)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:35:14.62ID:60xJbMqs0
パトカーの後ろ走る時はハイビームにしてやるよ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ceaf-Vgm8)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:35:24.39ID:6EYGie+u0
対向車にハイビームは違法だけど歩行者にハイビームは合法
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-i481)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:35:54.35ID:MIIn9Kfn0
ハイ以外使わんだろ切り替え面倒だし
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-5Vgv)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:36:15.35ID:zQBTgqTAM
>>237
枯れた技術でもそうなってるだろってことだよ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2600-iXAf)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:39:16.23ID:LGxeSrOo0
>>242
そう、その原因はオートレベリングではなくLEDの配光
マニュアルレベリングにしたところで解決しない
安価な停車時オートレベリングではなく
高級車に採用されてるリアルタイムのオートレベリングと
高度なアダプティブの双方でごり押しするしかない
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 440d-ImGf)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:40:00.08ID:paLjXgHJ0
>>233
99だよ
>64>82とダイハツのライトは眩しいという話をしてるわけ
そこに主語が変わらないから省略して(ダイハツのライトは)オートレベリングが問題あると言ってんの
勝手に主語をかえたのならば主語を省略するんじゃねえよという話
頭おかしいんじゃねーの?
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-5Vgv)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:41:34.54ID:zQBTgqTAM
運転に向かないバカに車売るための諸々の技術や材料に合わせた法律とかいやになるな
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-e0Du)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:41:48.82ID:B11Ixylka
とりあえず駐停車中ならライト消せや
オートライトでもどこのメーカーも別に消せるだろ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 440d-ImGf)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:41:50.75ID:paLjXgHJ0
>>237
枯れた技術であろうが実際にダイハツのは問題が出てる
それだけ
なぜそれだけの事実を認知出来ないのか
自分に都合の悪いことは認知出来ないアレか
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-5Vgv)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:44:01.66ID:zQBTgqTAM
>>243
なんか、根本の話なんだけど
こうやって話してると自動車が自動車だった時代が懐かしくなってくるね
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceaf-Tph+)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:44:51.67ID:YJMAI3080
アダブティブヘッドライトの車に乗るようになってからライトの切り替え気にした事ないわ
便利すぎて付いてない車にもう乗れない
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-5Vgv)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:47:09.42ID:zQBTgqTAM
>>253
チャイルドシート義務化はひどかったな
あれ個人の問題だろうに産業と立法が癒着してる
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 440d-ImGf)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:47:18.75ID:paLjXgHJ0
>>232
ほぼ緑はライムグリーンとかアップルグリーンとか言われるやつだな
ライムイエローは大体通る
ギリギリ通るくらいの色味にしてイエロー名乗ってる
まあ絶対ではないが
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-sn8q)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:50:36.90ID:XWaJioCD0
これも自転車は車道走れも役人の仕事やった感のためのもの臭がハンパねーな
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ec6-lY0y)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:51:36.97ID:Wx0IjbeN0
別にエラそうにポリ公が上から目線で言わなくてもみんなわかってるわw
北海道の郊外行ったらみんながみんなハイビームで走っとるわw
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd4e-Mo0F)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:53:25.56ID:ot3MxBi20
逆光で眩しい歩行者としては
危険を他人に押し付けてるだけだと思う
お前ら車がスピード落として走れや
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-ZGmy)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:54:01.73ID:dtO2+1bK0
>>192
馬鹿なのに自信あるやつって色々面倒臭いな
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 440d-ImGf)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:54:56.29ID:paLjXgHJ0
>>252
誰がダイハツが作ってるなんて言ったんだよ
マジで頭おかしい?
リセット方法を見ればわかるが問題がオートレベリングの狂いに出てると言うだけで原因は車両統合
なのに枯れた技術だとか何十年も前からあるとかダイハツが作ってると思ったかとか頭大丈夫か?
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 96dc-5LlG)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:55:10.93ID:zZxpql4K0
車でハイビームがデフォルトじゃない理由
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-/NMQ)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:56:00.28ID:GPmqwyoN0
そうは言うても田舎の高速なんて街頭なくて真っ暗だしロービームじゃ足元照らしてるのと変わらんぞ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 440d-ImGf)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:56:41.79ID:paLjXgHJ0
>>260
車検通る通らんとディーラー云々の話はまた全然別だからな
可変ゴールラインの方とは話通じないからじゃあな
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-WzFX)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:58:42.08ID:a+duiJqpa
今どきオートハイビームは軽四にすらついてるだろ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 440d-ImGf)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:59:38.66ID:paLjXgHJ0
>>263
ライト持ってれば下向きにするぞ
持ってなきゃ位置によっちゃ下向きにしたらいつ見失うかわからんからハイだな
見失われるよりマシだろ
それにそもそも歩行者なんて目を逸らせばいいだけなんだわ
何か運転してる人と違って
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 440d-ImGf)
垢版 |
2023/07/20(木) 01:01:55.70ID:paLjXgHJ0
>>210
ええ
対向車ハイビームだったらチカチカしないの?
ただの下げ忘れかもしれないんだからそれくらいの意思疎通試みろよ
コミュ障か
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-CpLM)
垢版 |
2023/07/20(木) 01:04:46.40ID:a9CECU07a
今はアダプティブハイビームというものが装備されているんだがケンモメンは知らんのか?
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-J+DH)
垢版 |
2023/07/20(木) 01:08:49.19ID:wjS0ZPi4r
隔離されたサーキットを走るわけじゃないんだから原則とかないだろ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 440d-ImGf)
垢版 |
2023/07/20(木) 01:13:42.43ID:paLjXgHJ0
>>278
>>279
これはマジで言ってんの?
バカのフリしてふざけて遊んでんの?
原則と例外を理解出来ないレベルの人ってマジでいるの?
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-WzFX)
垢版 |
2023/07/20(木) 01:16:30.51ID:a+duiJqpa
>>276
新車を買える奴は嫌儲にはおらんのや
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd4e-Mo0F)
垢版 |
2023/07/20(木) 01:23:08.15ID:ot3MxBi20
>>265
同感
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b43a-njJq)
垢版 |
2023/07/20(木) 01:26:39.62ID:uVgJjlr30
自転車乗っててハイビームくらったら目の前真っ暗
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aee1-+e/K)
垢版 |
2023/07/20(木) 01:27:39.43ID:oXHeXXwi0
LEDか知らんがローでもクソ眩しいのなんなんだ
素人が交換したのか?
対面でこれやられると他なんも見えんわ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 440d-ImGf)
垢版 |
2023/07/20(木) 01:35:46.51ID:paLjXgHJ0
>>286
①ハロゲン灯体に後付け爆光LEDでグレア出まくり
②オートレベリングが狂ってるダイハツ
③オートレベリング付いてない軽の後ろに人や荷物載せてやや上向きなってる
④カーブや起伏の関係でカットライン下に入っちゃってる

大体これらのどれか
①④が多めな気がする
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-DJpI)
垢版 |
2023/07/20(木) 01:41:33.14ID:4CvtcyadM
後続車、対向車でずーっとハイビームの馬鹿いるよな
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 708c-Iia2)
垢版 |
2023/07/20(木) 01:47:01.10ID:DR5p1xKZ0
歩行者居るのにハイビームにするイカれ野郎多過ぎるわ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 440d-ImGf)
垢版 |
2023/07/20(木) 01:48:20.90ID:paLjXgHJ0
>>290
そんな条文あるっけ?
何条?
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d08f-MzNP)
垢版 |
2023/07/20(木) 01:49:05.46ID:YUDHjlGx0
S660乗ってるとライズロッキーあたりが対向もしくは後ろに来るとロービームですら眩しすぎて地獄
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-1q0J)
垢版 |
2023/07/20(木) 01:51:19.94ID:OFfVP1jDM
俺ムスカ「目がっ、目があぁ!」
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 440d-ImGf)
垢版 |
2023/07/20(木) 01:53:17.79ID:paLjXgHJ0
>>293

キチンと視認してもらった方が安全だろ

視認が怪しければ普通にハイだな
周りが明るかったり目立つ服着てたりライト持ってたりでローでも問題ないなと思えばローにするけど

もし自分が暗い道で暗い色の服でライト持たずに歩いてたらちゃんとハイで照らして欲しいわ

別に車のライトの方見なきゃいいだけだし
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 440d-ImGf)
垢版 |
2023/07/20(木) 01:55:55.37ID:paLjXgHJ0
>>297
何だ素人の曲解か
「通常」とかも条文にはないと思うけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況