X



1937年生まれの古老「PCエンジンがバカ売れした影響で90年代00年代はNEC製PCが大人気でした」 ★2 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-1WzA)
垢版 |
2023/07/24(月) 09:10:50.84ID:3787eQmh0?2BP(2223)

1937年生まれの古老「PCエンジンがバカ売れした影響で90年代00年代はNEC製PCが大人気でした」 [377482965]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1690117494/

https://tw;itter.com/gamerobotlov/status/1682435734320607232
https://pbs;.twimg.com/media/F1k2YVmaQAAk9uL.jpg:orig
#NECアベニュー は
PCエンジンで様々なゲームを発売していた
この影響で90年代、2000年代は
NEC製PCが凄く人気でした
#PCエンジン #レトロゲーム #NEC


https://tw;itter.com/snapwith/status/1683084722354917377
触れたくなかったんだけど @hor11 君が触れちゃったから仕方なく書くけど、あなた、デタラメ書くのもいい加減にしなさいや。
PCエンジンはPC88とPC98でNECのPCがほぼ覇権を取ってから後のハード。
NECアベニューはもともとはNEC-HEのCDとかを売るための会社でゲームを発売するようになったのは後から

https://tw;itter.com/gamerobotlov/status/1683085293849841664
でたらめ?どこがでしょうか?
さっきからリプが来てますが
全部詳細がないですね
パソコンの売り上げの推移はこちらを
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/20010222/idc.htm
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF%E5%8F%B2

https://tw;itter.com/snapwith/status/1683085759082029056
何言ってんの。
僕はPCエンジンの開発者だよ。
だからデタラメだと断言できるんだよ。


https://tw;itter.com/gamerobotlov/status/1673177624900939777
しかしこの歳(年金受給者)になって
JASRAC様とメールやり取りとか
本当に人生は勉強だな〜
動画の作り方覚えたり
生配信の仕方覚えたり
ここ5年で100年分の勉強をしました(*´ω`*)
#年金受給者 #1937年生まれ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-ZxPM)
垢版 |
2023/07/24(月) 17:03:31.13ID:2GbTx2eI0
1937年じゃなく、1973年生まれの50歳でしょ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdb-OAK2)
垢版 |
2023/07/24(月) 17:20:17.72ID:je1QRpizr
そもそも会社に導入されるPCがPC88.PC98だったからこれが覇権取ってた
ファルコムと光栄とえろげーがPC98で一番最初にでるのも強かった
95年にWindows95が出てきてPC98じゃなくても良くなったから高いPC98は廃れて安いDOS/V機が売れた
だから00年代にNECが覇権は間違い
パッカードベルNECも覇権ってほどシェアとってなかったよ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67af-f7oo)
垢版 |
2023/07/24(月) 18:04:43.59ID:ZbDMyz1B0
>>270
そうなんだけど、ゲームをするならPC98だったろ
ビジネス用途とエロゲーで圧倒的シェアもってたからな。
通常ゲームもPC98の方が多いんでねーかい
俺は、どちらの世代でもない、後の世代なんだけど
この時代の所謂国産機は欲しいなぁって思う
X68000は復刻されている(所謂mini版)のがあるけど、
PC98とFM-Townsも頼むって感じだな

あと、mini版とは言っても拡張カードはさせるようにして欲しい。
(外部接続とかで・・・)
当時のは自作して使うの余裕だったみたいだしな
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-Py8S)
垢版 |
2023/07/24(月) 18:16:45.90ID:Uh3rHRHU0
PC98とX68では明確に遊ぶゲームの目的が違ったよ
当時のPCゲームならPC98が充実してたけどアケゲーやゲーム機の様な
アクションゲームはハードスペック的に苦手で少なかった
X68は家庭用ゲーム機の親玉みたいなハードだったのでアクションゲームはとにかく充実してた
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67af-f7oo)
垢版 |
2023/07/24(月) 18:24:56.69ID:ZbDMyz1B0
>>284
確かに、俺は世代的に、1世代くらい遅れあたりなんだろうけど
それでもx68000源平討魔伝にはあこがれた。
あとシューティングも充実してたよね。
パソコンサンデーやってた時に小学校低学年だったが、
なんかパソコンって凄いんだなと思いながら別のチャンネルに変えてた
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-ZxPM)
垢版 |
2023/07/24(月) 18:25:38.78ID:2GbTx2eI0
>>277
それでガノタ歴40年とか言ってるのか
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-rCot)
垢版 |
2023/07/24(月) 18:42:57.09ID:HWkDaEazd
嘘の塊みたいなやつだな
こういうやつは他にも知ってるけどほんと病気だよ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e707-0t7m)
垢版 |
2023/07/24(月) 18:47:00.58ID:LJH5vtJi0
嫌儲ゲームスレに必ず現れるテテンテンテンとどっちが強いか戦わせたい
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 670d-I2OL)
垢版 |
2023/07/24(月) 18:53:06.61ID:HkYKuvm50
90年代中盤に落ちぶれたんだよな
PCはメーカーごとや企画ごとにOS違う互換性がない仕様から
Win95に統一された事からNECの高いPCである必要がなくなって大きくシェア落としたし
PCエンジンは94年に次世代機群が出てお役御免で後継機がゴミだったので家庭用ゲーム機事業を撤退する事になった
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67af-f7oo)
垢版 |
2023/07/24(月) 18:54:06.82ID:ZbDMyz1B0
つーか、パートスレたててまで話す事なのかこれ?
俺は、それよりPC98とか、PCエンジンの話がしたいしききたいぞ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67af-f7oo)
垢版 |
2023/07/24(月) 18:59:03.71ID:ZbDMyz1B0
>>289
FM TownsもPC-98も結局MS-DOSが走ってたから
その時点で外堀埋められてたんじゃないかって思う
結局windows3.1, 95前(日米半導体協定辺り)から
アメリカに日本政府自体が首根っこ掴まれてた訳でホント植民地だよなって
今更思うわ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdb-HKhw)
垢版 |
2023/07/24(月) 19:06:47.17ID:7MQQDf15r
>>287
西村だな
あいつもこの関係デタラメ言いまくってた
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-N9Pf)
垢版 |
2023/07/24(月) 19:08:52.33ID:XhE2sIdp0
こいつのフォロワーもアホばっか
Windows98とPC98の区別もつかん奴とか
類友や
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67af-onGn)
垢版 |
2023/07/24(月) 19:11:29.45ID:k2L50zbo0
PC98ゲーっていうとエロゲとRPG、SLG系ばっかだった印象
初めてPC98で光栄の三国志3遊んだ時はファミコンやスーファミに比べてフォントが小さくて画面上に大量の情報が映ってて感動した
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e707-0t7m)
垢版 |
2023/07/24(月) 19:11:55.73ID:LJH5vtJi0
MSが勝てたのは
internetというビッグウエーブの誕生とほぼ同時という絶妙なタイミングでwindows95を発売できた事
そのトレンドを見誤らずにIEやネットワークドライバを提供してキッチり乗ってきた事
windowsにゲーム向けの機能をキッチリ搭載した事
macとIBMが勝手にコケた事

これ。
他の会社も94~95年に同じことができていればね。
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e707-0t7m)
垢版 |
2023/07/24(月) 19:17:07.74ID:LJH5vtJi0
>>298
ライバル潰しなんてやらなくても勝手にコケてるんだから、結局はコケた奴が悔し紛れに後付の言い訳してるだけだよ。
macOSなんてwindows95が出た時はマルチタスクOSですらなかったんだから、既に機能面で勝負にならなかった。
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e707-0t7m)
垢版 |
2023/07/24(月) 19:23:30.26ID:LJH5vtJi0
>>300
あそこまでグッダグダだったのをジョブズはよく復活させたと思うよ。
90年代最後くらいまではmacも使ってたからアップルのダメさはほんとどうしようもなかった。
IBMと組んで新しい凄いOS作るとか言っていつまで経っても出なかったりw
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f05-wgtv)
垢版 |
2023/07/24(月) 19:27:54.61ID:SrYGNcmG0
逆なんだよな
色んな会社がNECのPCでのゲーム販売で成功してたから、NECはハドソンと組んでゲームハードにも進出した
染物屋だったコーエーがNECPCでのゲーム販売で当てて都心に自社ビル建てた
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e707-0t7m)
垢版 |
2023/07/24(月) 19:41:13.35ID:LJH5vtJi0
アクロバット擁護ができないかと必死に考えてみたが、これは中々難しいなw
2000年代は既にNECのパソコンなんて見かけなくなってたし。
そもそも90年代中盤以降で既に会社ではPC98なんて全く見かけなくなってたしなあ・・・
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e707-0t7m)
垢版 |
2023/07/24(月) 19:46:10.23ID:LJH5vtJi0
まぁ、PCエンジンの良い思い出でNECに良い印象があってNECのパソコンを買いましたという人も中にはいるだろうし、
観測範囲を小さくすれば間違いではないとは言えるのかもしれない。
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-ZxPM)
垢版 |
2023/07/24(月) 19:52:22.34ID:2GbTx2eI0
PCエンジンに思い入れのある子供が憧れる会社はNECじゃなくてハドソンなんじゃないかな
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-edyX)
垢版 |
2023/07/24(月) 20:21:06.02ID:857F3eXWa
>>307
一般論として語るのは間違ってるけどな
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-g0si)
垢版 |
2023/07/24(月) 20:22:18.41ID:Lf5klhP0a
YouTubeこそコミュニティノートが必要だな口八丁でデタラメ言うやつが多すぎる
岡田斗司夫とか
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-N9Pf)
垢版 |
2023/07/24(月) 20:26:39.09ID:xxQlwcqY0
>>193
ガッチマンの弟ぐらいの年齢感やな
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f7b-QKap)
垢版 |
2023/07/24(月) 21:19:44.61ID:rlUDii7C0
こいつ虚言癖凄いし絶対頭の病気か何かだろ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-N9Pf)
垢版 |
2023/07/24(月) 21:36:02.04ID:XhE2sIdp0
なんでこんなんがつべ登録7万人も居るんだろう
Twitterは複垢使ってリツしまくってるぽいけど
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-Sx9a)
垢版 |
2023/07/24(月) 21:54:02.02ID:EK3R7n6K0
>>290
パート2スレとは言っても前パートは後半スクリプトに埋められたから実質まだ1パート埋まってない
途中までは平和だったのに何が荒らしの琴線に触れたんだろう
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67af-f7oo)
垢版 |
2023/07/24(月) 21:54:27.10ID:ZbDMyz1B0
>>315
実際デザイナ向けだったろ
本当にガチな人向けにsilicongraphics IRIXがあったけど
あれはDTPは出来ないだろ
Barco Creatorみたいなphotoshopの上位互換とかはあったが
(フォトショもイラレもIRIXで使えたが)
どちらかと言えば、3D、4D向けだったし

当時のMacの立ち位置になるものは微妙になかった。
X68000が頑張ってくれればどうにかなったかなぁと思ったりもするんだけど
ユーザがないものは作るでやってたそうだからやっぱ無理だよな
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67af-f7oo)
垢版 |
2023/07/24(月) 21:57:11.08ID:ZbDMyz1B0
>>318
それにしても、こういう人も居るってだけの話だけで
俺を含めてみんな褒められたもんじゃねぇだろって思うんだよな
俺自身が歳とったからかもしれないが
そんなことよりケンモ爺昔話やってる方が健全だと思ってしまう
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e78f-QKap)
垢版 |
2023/07/24(月) 21:58:14.51ID:4b9jC8SU0
シュウ部屋ch【ガンダム考察・解説】@gamerobotlov
土日だけで有料会員が20名近く増えました
これもステマのおかげかな(笑)
本当に〇〇だよな〜
無視すればいいのに(*´ω|壁
ご安心ください
ガチ勢ですよ
#シュウ部屋ちゃんねる


凄いだろ・・・・
クソリプ全部返しているぜ・・・
これが元2chネラー
そしてガチ勢43年の男だぜ
#チャットで世界一


面白かったですか?
ニワカと荒らしとステマの乱立
これが今の SNS ですね(*´ω`*)
#ステマ #荒らし #ニワカ


笑えるw
論破に負けると
みーんな同じ反応
一体どういうことなの・・・

どうでしたか
面白かったですか
こういう方々いるのを
お見せしました(*´ω`*)


まあ、案の定当時の事情を
全く知らない人が大半でしたね
なので論点ずらしや
支離滅裂が多かったですね
ワラエナイ

あと荒らしには何を言っても
無駄っぽいので
今後何かご質問あれば
生放送へご来場ください
リプは基本しませんので
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67af-G3Df)
垢版 |
2023/07/24(月) 22:00:11.67ID:4LA0xW490
電通あたりが任天堂を中心に据えたゲーム史ってのをでっち上げようとして
あれこれとやってんじゃないかな。死人に口無しってね。
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7dc-LYVN)
垢版 |
2023/07/24(月) 22:01:41.93ID:7Qg6CtnB0
さすがにツルハゲのゲームの歴史を読めって言い出した時は
怪しさを感じた
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67af-G3Df)
垢版 |
2023/07/24(月) 22:03:02.08ID:4LA0xW490
>>323
ベルトゲーブームと落ち物パズルゲーブームと
クイズゲーブームとかの時系列ならわかるけど
PCEに関してはアーケード黄金期ど真ん中に
アーケードゲーをほぼそのまま家で遊べるようにしたってコンセプトだから
間違えようがないよ。
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8717-/cg+)
垢版 |
2023/07/24(月) 22:21:35.91ID:z6m6zMXg0
嘘つきジジイのスレで嘘つきまくってる奴なんなんだ
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2b-VTyJ)
垢版 |
2023/07/24(月) 22:27:49.19ID:IoHqtS9RM
>>243
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e74e-onGn)
垢版 |
2023/07/24(月) 22:37:04.40ID:3WiPUfo00
「横スクロールアクション」って・ダブルドラゴン・ゴールデンアックス・DJボーイとかあったんのに、ゲーメストが

「ベルトスクロールアクション」

っていう和製英語作って、カプコンの「ファイナルファイト」が横スクロールのロールモデル・基本みたいに捏造しようとしたみたいなもんか
https://www.youtube.com/watch?v=ew5FESnSu-0
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67af-G3Df)
垢版 |
2023/07/24(月) 22:42:04.37ID:4LA0xW490
>>331
ダブルドラゴンが海外で爆発的に売れまくったのがスタート。
ここらを曲げてる評論家はいない。
ただ体力的に二の矢が継げる企業じゃないから伝説枠だな。
ファイナルファイトの1年後にこんなもん出されても
コメントのしようがないでしょ。
https://www.youtube.com/watch?v=MQ244H5M44M
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07c7-fzCP)
垢版 |
2023/07/24(月) 22:42:58.61ID:HMF6S3ii0
>>217
お前も大概デタラメやな
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e74e-onGn)
垢版 |
2023/07/24(月) 22:46:39.94ID:3WiPUfo00
アメリカ(海外)ではBeat 'em upっていわれてるん
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%AB%E3%83%88%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0

finalfight1989年だけど、それ以前にもこの手のゲームはいっぱい作られていたんよ
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-xJh2)
垢版 |
2023/07/24(月) 22:52:22.50ID:F/fK728cd
どうせ岩崎だろと思ったらやっぱりそうだった
数々の検証には敬服するけどあんまり好きではない
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67af-G3Df)
垢版 |
2023/07/24(月) 22:55:36.00ID:4LA0xW490
クソゲー番付の定番の魔鐘なんかも、かなり凝ったベルトゲー。
ファミコンの仕様のせいで人形のモンスターが殆ど出てこないから
実感できないけどね。これはくにおくんと同じ1986年。
https://i.imgur.com/QGThuNh.png
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e74e-onGn)
垢版 |
2023/07/24(月) 23:03:14.93ID:3WiPUfo00
「くにおくん」・「五右衛門」はゲームセンターではこんなにテンポよくかっこよかったのに、ファミコン・スーファミに行ったらガキ向けのむちゃくちゃつまらないゲームになったんよな
「ファミコン版」しかしらないやつは「ゲームセンター版」をみとき、おまえらの知ってるファミコンのくそつまらないゲームとは全然違うから

熱血硬派くにおくん
https://www.youtube.com/watch?v=0FkfcDxUVDU
アーケード『Mr.五右衛門
https://www.youtube.com/watch?v=OjlUABFstEE


当時の不良のたまり場ゲームセンターでは、不良描写もリアルにしとかないとプレイヤーも納得しない
https://www.youtube.com/watch?v=TpcpmdlnHHM
青春スキャンダル(リアルとは無関係)
https://www.youtube.com/watch?v=OjnBegJlE2s
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-Mu9U)
垢版 |
2023/07/24(月) 23:03:59.66ID:YGxBzAMSd
1937年産まれってのは嘘だろ。多分40~50ぐらいだろう
少なくともPC-98のこととか詳しくないから当時現役でPC使ってない

https://sp.ch.nicovideo.jp/shuroomchannel

金払ってこいつの生放送聞いたけど妄想ヤバいぞ

「自分の生放送をステマ業者がパクって動画についてしている。ステマ業者を追い出すために今回PCエンジン開発者とかに噛みついて炎上させた(意味不明)。ステマ業者を論破すると色々な人が絡んでくる。」

自分の価値を見誤ってる感じが酷い
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67af-G3Df)
垢版 |
2023/07/24(月) 23:06:39.00ID:4LA0xW490
>>339
中心はゲームセンター。
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e74e-onGn)
垢版 |
2023/07/24(月) 23:08:06.20ID:3WiPUfo00
唐獅子教師 無料 でgoogleかけて読んだらええよ

やくざの下っ端していた学生がやくざを裏切ったから足を洗おうとしたかで、やくざの手下の不良やらスケバンやらに焼きを入れたのを、くにおくんが仕返しするってのが熱血高校くにおくんのテーマ

こういう背景を普通に理解できるのが集まってるのが、当時のゲームセンターだったからなw
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e707-0t7m)
垢版 |
2023/07/24(月) 23:21:54.87ID:LJH5vtJi0
>>309
ツイッターで独り言いってるだけで一般論とは一言も言ってないんじゃね?
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-+OX6)
垢版 |
2023/07/24(月) 23:22:59.08ID:JnoEqYUXa
>>338
青葉と同じ匂いがするよその人、、、
名人も危険を察知したから一言ツイートしただけっぽいな
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e707-0t7m)
垢版 |
2023/07/24(月) 23:26:08.56ID:LJH5vtJi0
>>314
win-tel体制なんてのはwindows95以降に勝利が確定してから言われた話でしょ。
歴史を捏造しないように。
95までは他に競合が沢山あったから、あそこで勝ててなかったら今のMSは無かったよ。
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e707-0t7m)
垢版 |
2023/07/24(月) 23:29:23.05ID:LJH5vtJi0
あと、「たまたま波に乗った」なんて一言も言ってないことを勝手に捏造して付け加えてレスしないでくれ。
大変気持ち悪い。
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e74e-onGn)
垢版 |
2023/07/24(月) 23:32:43.16ID:3WiPUfo00
新人よりゲーム開発を知らないゲーム開発会社に入った話
https://togetter.com/li/1196759
https://togetter.com/li/1259471

ゲーム業界残酷物語
https://xn--u9j467ihdkt8c.com/content/cruel/index.html
http://web.archive.org/web/20010408181032/http://powertoday.com/cruel/cruel.htm

ケンモメン「昔は本当にゲームを好きな人が集まっていたから面白いゲームができた(キリッ」
ケンモメンの業界ネタ元 すずきみその漫画
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-onGn)
垢版 |
2023/07/24(月) 23:44:08.14ID:aFDAOm6h0
本物の老害やん
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-onGn)
垢版 |
2023/07/24(月) 23:45:13.87ID:aFDAOm6h0
>>338
糖質やん・・触れるだけ無駄だ
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e74e-onGn)
垢版 |
2023/07/24(月) 23:55:31.56ID:3WiPUfo00
PC 用ゲームのソフト・ハウスにとって,ファミコン向けゲーム開発はまったくの別世界であった。

>あの産業というのは別の人たちのもの,違う世界なんですよ。アンタッチャブルな世界で,実は怖くて行けない。
>あの産業というのは別の人たちのもの,違う世界なんですよ。アンタッチャブルな世界で,実は怖くて行けない。
>あの産業というのは別の人たちのもの,違う世界なんですよ。アンタッチャブルな世界で,実は怖くて行けない。
鈴木氏インタビュー

『ファイナル・ファンタジー』の誕生
株式会社スクウェアによる家庭用ゲーム・ソフト開発の事
https://ousar.lib.okayama-u.ac.jp/files/public/4/40522/20160528035554762677/oer_036_1_041_062.pdf
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa6-fJUR)
垢版 |
2023/07/25(火) 04:09:26.13ID:QG1eSJYz0
開発者登場は草
まぁこのじいさん記憶がもう滅茶苦茶になってるんじゃないか
88とか98が席巻してた頃にPCエンジン出たのは覚えてるぞ
金持ちのドラ息子の俺は先に98買ってもらってその後PCエンジン買ったからな
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd0-gQJ9)
垢版 |
2023/07/25(火) 04:14:12.28ID:SQ2Rgad40
PCエンジンはハドソンが開発して製造がNECじゃなかったっけ?
当時はハドソンは有名メーカーだったのとゲームタイトルがゲームセンターの最限度が高い移植だったから売れたんやで
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa6-fJUR)
垢版 |
2023/07/25(火) 04:32:19.45ID:QG1eSJYz0
80年代のリア厨時代、友達は数人88持ってたが98持ってるのは俺ともう一人親が運送会社経営してるやつだけだったわ
なもんで98のゲームはそいつと交換して遊んでた
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-ZxPM)
垢版 |
2023/07/25(火) 07:27:38.74ID:AggIuhu90
>>335
同意
0363Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW 87d2-2zYR)
垢版 |
2023/07/25(火) 07:51:52.90ID:uPuuSPz+0
SHARPのBasicはもともとコモドールのPET2001の命令セットを真似してたらしいw
そういえば、PET2001とMZ80Kもなんとなくデザイン似てたよねw

で、Hu-Basicってのは、MSのBasicに近い機能をシャープのMZで使えると言うので、後にシャープ標準のBasicになったとかw
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-Lpsr)
垢版 |
2023/07/25(火) 07:53:15.91ID:v7N/xSn4M
Windowsでまともにゲームできるようになったのは
2000年過ぎてからだけどな。

日本の場合はポルノ規制のおかげで
無修正コンテンツが牽引役になったのと
MP3の存在がでかいかな。

ゲーマーにとってはエミュレーターの存在。
9割のアーケードゲーが風化して消えていく中
それがアーカイブとして突如現れた。
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-Lpsr)
垢版 |
2023/07/25(火) 07:55:38.50ID:v7N/xSn4M
当初のWindowsが9801以下なんで
グラボというスタイルを提唱したのもNECだな。
1996年の時点でバーチャロンが遊べた。
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdb-HKhw)
垢版 |
2023/07/25(火) 08:14:01.08ID:CEv5G2C9r
>>365
Win用にグラフィックアクセラレーターを追加するというアイデアはエプソンが最初
NECはH98のハイレゾでWinを導入する気だった
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87d2-QKap)
垢版 |
2023/07/25(火) 09:43:18.17ID:TUEFsXCw0
今回の岩崎と同じように富野監督に「あなたはあまりガンダムに詳しくない様ですが」って言ってたらしい
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-Sx9a)
垢版 |
2023/07/25(火) 09:50:37.33ID:gqGFdPXM0
>>366
初代ロックマンと同じ年に出たゲームとはとても思えないクオリティだったな
通常画面の顔グラもスゴいがEDのアップ顔にも度肝を抜かされた
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 677c-V8a8)
垢版 |
2023/07/25(火) 09:59:22.11ID:DbpByHxg0
>>371
エンディングまでたどり着けなかったわ難しすぎて
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-Sx9a)
垢版 |
2023/07/25(火) 10:37:15.72ID:gqGFdPXM0
>>372
俺も終盤どうしても自力じゃ無理な箇所があってシャレでゲーセンのコミュニケーションノートに助けを求めたら数日でバッチリ解法が書かれててめっちゃ嬉しかった
EDはつべに動画があるから是非見てみ
リアル過ぎて気味が悪いくらいだから
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdb-HKhw)
垢版 |
2023/07/25(火) 12:49:12.44ID:k6BfIxJ9r
NECはDOS用に486マシンでFAを出してたけど低性能で大不評となり
WinをH98でいく路線も諦めて急遽新シリーズとして9821という名称でA-MATEシリーズを開発
かなり突貫だったのか個体差の不具合やバラつきが多いことで有名
この頃からWIn95の上陸とともに98シリーズに陰りが出た
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-Lpsr)
垢版 |
2023/07/25(火) 12:53:01.27ID:yZK/5gqrM
9801が負けたのはjpegやaviが使えないからだよ。
Windowsが違法エロで勝負をかけてきて
それに対処できなかった。
そしてトドメがMP3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況