【JAP悲報】作業員「ファン付き作業着使わせて…」会社「風紀が乱れるから🙅塩飴食べて我慢して😤」 [606718172]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/26(水) 15:00:17.67?2BP(1000)

助けて、このままじゃ熱中症に…ファン付き作業着認めない会社「風紀が乱れる」と却下
2023年07月26日 09時58分

職場で熱中症になる人がたくさんいるのに、会社は何もしてくれないーー。弁護士ドットコムにこのような相談が寄せられている。

相談者は、エアコンのない倉庫で働いている。会社が熱中症対策としておこなっているのは塩飴を配ることのみだという。着るだけで涼しくなるといわれる「ファン付き作業着」の使用を上司に頼んだところ「風紀が乱れる」との理由で却下されたという。

自腹でもよいから、せめてファン付き作業着を認めてほしいと相談者は考えている。会社の対応に問題はないのか。村松由紀子弁護士に聞いた。

●塩飴を配るのみでは不十分

ーー会社には、熱中症対策をおこなう義務はあるのでしょうか。

労働契約法5条は、使用者に対し、従業員が安全かつ健康に労働できるよう配慮しなければならないとする安全配慮義務を定めています。熱中症は生死に関わることもありますので、会社が従業員の熱中症対策をおこなうことは、当然この義務に含まれます。

職場の対策に不備があり、従業員が熱中症を発症して損害が発生した場合、使用者は安全配慮義務違反にもとづいて損害賠償責任を負うこともあるでしょう。

ーー相談者の会社のようにファン付き作業着の着用を認めず、塩飴を配るのみの対応は、安全配慮義務違反にあたると判断される可能性はありますか。

厚生労働省の通達「職場における熱中症の予防について」では、服装について次のように記載されています。

「熱を吸収し、又は保熱しやすい服装は避け、透湿性及び通気性の良い服装を着用させること。また、これらの機能を持つ身体を冷却する服の着用も望ましいこと」

どのような作業着を選ぶか、制服の着用を求めるかなどについては、一般的には会社に裁量があります。しかし、熱中症の危険があるにもかかわらず、ファン付きの作業着を従業員が自腹で用意することまで拒絶するのは、安全上などの合理的な理由がない限り、裁量権の逸脱があるように思います。

相談者が言われた「風紀が乱れる」という内容が具体的に何を意味しているのかは不明ですが、仮に統一性がなくなるということなら、会社が統一性のあるものを用意するべきです。 なお、通達では「定期的な水分及び塩分の摂取の徹底を図る」ことを求めており、塩飴を配るという対策だけでは不十分といえます。

●会社にバレずに労基署に相談することはできる

ーー相談者は、改善されなければ労働基準監督署(労基署)に相談することも検討しているようですが、会社にバレるのではと不安なようです。

労基署には守秘義務があり、匿名で相談・通報をすることができます。ただし、告発内容や事業所の規模によっては、結果として会社にバレてしまうリスクはあります。

知られたくないことを明示し、会社の規模に応じて、どのような方法が望ましいのかを労基署と相談するのがよいでしょう。

https://www.bengo4.com/c_5/n_16310/
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spdb-FX7z)
垢版 |
2023/07/26(水) 18:39:55.01ID:7D7yWdpgp
食品メーカー工場で46℃あるけどひたすら耐えてるだけの状態
空調服は熱風が吹き付けるだけで意味なかったから使ってないって聞いたけど疑ってるんだが、ないより絶対マシだよな?
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-7F+n)
垢版 |
2023/07/26(水) 18:45:39.36ID:7HhjtZ+e0
100歩譲って外出る職ならわかるけど倉庫内で何の風紀が乱れるんだよ
汗臭いおっさんいるほうが風紀乱れるわ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-pcwf)
垢版 |
2023/07/26(水) 18:49:33.22ID:b2LefL2uM
空調服なんてハレンチだわ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd7f-0UQG)
垢版 |
2023/07/26(水) 19:16:26.33ID:Keqw7OtJd
確かにみんな同じ制服なのに1人だけ違うの良くないよな
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4a-onGn)
垢版 |
2023/07/26(水) 20:13:43.89ID:u0l5YXUx0
>>261
会社「風紀が乱れるから」とは言ってない。「風が乱れるから」のつもりだった。
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-onGn)
垢版 |
2023/07/26(水) 21:13:11.43ID:B11yeGUAM
>>259
汗をかく人が着ればどんな灼熱の中でも効果はあるよ
フルセットで1着2万前後出す必要はあるけど
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-xgdF)
垢版 |
2023/07/26(水) 21:43:15.15ID:j5toFyr/a
小学生か?
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 473a-51Mt)
垢版 |
2023/07/26(水) 21:46:42.46ID:hmjeXiQW0
安全基準がどうのこうのならまだわかるけど
風紀がってどんな言い訳だよ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-oh9p)
垢版 |
2023/07/26(水) 21:48:06.81ID:idnDdqKN0
建築現場は空調服無いと入れない所すらあるよ
朝礼前から仕事終わりまで入れてる
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-PDjU)
垢版 |
2023/07/26(水) 22:04:44.86ID:/GO1Z0Wyd
出力24V使ってるが快適すぎ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d0-+vV2)
垢版 |
2023/07/26(水) 22:11:51.21ID:LkRUi54H0
>>28
確かに…
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0796-pcwf)
垢版 |
2023/07/26(水) 22:26:47.36ID:N+9A/lzI0
自腹で買えばいいんじゃないかと思うけど
会社で買って貰えないんじゃなくて着ちゃいけないってこと?
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07b7-onGn)
垢版 |
2023/07/27(木) 04:19:14.92ID:jYPu5K2U0
なんでこんな会社やめないんだ?
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9a-YM6J)
垢版 |
2023/07/27(木) 04:27:48.34ID:c9a/JqhF0
アホ校則かよ
大人になってもこんなのやってる連中がいるんだな

シャーペン持ってきたら怒られそう
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2722-Ut0Y)
垢版 |
2023/07/27(木) 04:39:17.06ID:6A9fRTLa0
労基とか消費者庁とかって意味ねえよや
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df63-N9Pf)
垢版 |
2023/07/27(木) 04:41:20.16ID:Fe1Nr0ZG0
労基署に相談とか言ってるけど労基が仕事してたらブラックなんて壊滅しとるわな
結局は責任の擦り合い
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e751-zNud)
垢版 |
2023/07/27(木) 05:36:42.06ID:WVuBFBPR0
風紀が乱れる(自分は空調のきいた室内でお喋り)
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df93-udYC)
垢版 |
2023/07/27(木) 06:06:38.22ID:QQNFPGbT0
うちもちょうど先週この話題になった。
みんなでカタログ見てワクワクしながら「これがいいね」「あれがいいね」って話してた。
社長に話を持って行ったところ「現場だけ買うんだろ?」「たまに現場に入る奴らのはいらないだろ?」って少し雲行きが怪しくなってきて「全額は出せないからな、半額補助だ」「こんな高いのはダメだ」「自費で買い始めたら収集がつかなくなる」
と言い出して結局許可が降りなかった。
みんな暑くて熱中症で死にそうなのに「暑いからと言ってダラダラしてるんじゃない!」って毎日朝礼で怒鳴ってる。
ダラダラ歩いてるのは熱中症1歩手前だからだよ。
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-Nt2/)
垢版 |
2023/07/27(木) 06:14:28.88ID:koJMt+130
日本ってこういうところあるよな
小学校時代に似たような経験あるわ
昔は水筒じゃなくて水道から生水を飲んでたけど腹を壊すからって親が抗議したらこんな感じのことを言われた
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdb-QTKc)
垢版 |
2023/07/27(木) 06:15:08.07ID:8kDXPW0Er
会社で支給されたのを1日だけ使ってみたけど全然涼しく無かった
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 278f-tzK0)
垢版 |
2023/07/27(木) 06:24:34.98ID:3+q/tKoz0
ゼネコンの現場だと安全装備の一環として空冷服必須のとこばかりなのにな
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-TfYz)
垢版 |
2023/07/27(木) 06:29:15.57ID:X9YVeyDLM
>>62
家畜の風紀
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-qqsD)
垢版 |
2023/07/27(木) 06:30:39.43ID:YgHWFmmsa
ジャップは頭悪いの?
死人が出るまで変えない
文化もない倫理もない
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-Nt2/)
垢版 |
2023/07/27(木) 06:31:00.77ID:koJMt+130
正直言って作業効率を考えると許可した方がいいよな
多少でも涼しくなった方が仕事もやりやすくなるし
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-QKap)
垢版 |
2023/07/27(木) 06:32:20.25ID:do2uk7CO0
わーくに自体の風紀が乱れてるんですが・・・
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-68sh)
垢版 |
2023/07/27(木) 06:37:46.23ID:A8xfTJr1d
うるさいしな
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8c-elEa)
垢版 |
2023/07/27(木) 06:39:07.63ID:RaoTTTTS0?2BP(1000)

空調服はうるさいからな
まわりがみんなそれだったら、まじで会話がきこえない
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f05-I2OL)
垢版 |
2023/07/27(木) 06:48:56.12ID:sFTmVBZb0
風紀って曖昧言葉だよな、
むやみに規則を厳格化して動けなくしたり、
逆に風紀とは何かを考えなくなってないがしろにされたりする

「職場でちゃんと働く雰囲気」と置き換えて考えたほうがいいんじゃないかな
ファン付作業着で安全と士気を確保できるんなら採用してええやろ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df93-udYC)
垢版 |
2023/07/27(木) 06:53:15.80ID:QQNFPGbT0
>>294
俺も地元の高校野球見に行く時に空調服着てったら隣にいた人から
「うるさいんだよ、それに自分だけ涼しくなって他人に迷惑かけてるとかありえない!」って注意された。
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-qoq0)
垢版 |
2023/07/27(木) 08:52:20.28ID:dKmJZ7PNd
昔いた企業が半袖認めない、午前中の休憩も認めない企業だったなぁ
いまは人がこなくて日本語すらわからないベトナム人だらけになっているらしいがw
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-pcwf)
垢版 |
2023/07/27(木) 08:56:14.69ID:QrHaHhca0
ジャップ案件
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf56-onGn)
垢版 |
2023/07/27(木) 08:57:23.19ID:/8J7onyZ0
>>1
ふう‐き【風紀】
読み方:ふうき

社会生活の秩序を保つための規律。特に、男女間の交際についての節度。「—を乱す」
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-OZ+s)
垢版 |
2023/07/27(木) 08:58:01.05ID:PTGv7wgda
労基、労基って言うけど人手不足で忙しく構ってくれれば超ラッキー
当然セクハラパワハラが優先されるわな
「労基に相談しろ」って言うやつは何も言ってないのと同じ
でも「労基に相談するぞ!」は効果あるかも
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf56-onGn)
垢版 |
2023/07/27(木) 09:00:34.26ID:/8J7onyZ0
企業での風紀とは「不正行為」が起きないようにする規律で
学校では生活態度とか服装規則とか異性交遊での規律になるけどさ

>>1
頭おかしいのかこの会社w
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-0UQG)
垢版 |
2023/07/27(木) 09:42:45.39ID:MvQbx8um0
実際、従業員教育がちゃんしてる所はとユニフォーム指定されて始業前に装備点検する所もあるからねえ
そこで装備が他と違うとか大問題になるし最悪上司が責任取らなきゃならないとかもあるからな
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdb-H055)
垢版 |
2023/07/27(木) 14:48:00.98ID:TniNU1Rjp
建設中に3人が熱中症で死にましたって言えば客が喜んでくれるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況