X



【悲報】桃太郎さん、鬼に暴行して米を奪ったとして懲役6年を求刑されてしまう [966095474]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-SBz0)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:04:57.70ID:+gfWx0Y/d●?2BP(2000)

「名前は何と言いますか」

「桃太郎です」

被告となったのは桃太郎。昔話では、鬼ヶ島にいる鬼を桃太郎が仲間と退治し鬼から宝物をもらいますが、模擬裁判では桃太郎が鬼に暴行を加え、米などを奪った強盗傷害の罪に問われました。
子どもたちは裁判官・検察官・弁護人のそれぞれの役になり検察役は懲役6年の実刑判決、弁護人役は執行猶予付きの判決を求めて実際の裁判のようなやり取りを体験しました。

※参加した子どもは
「法廷でこんな感じなんだっていうのがわかりました。僕だったら懲役6年を求刑します。」

「検察官の仕事に興味がわきました。」

Q.桃太郎は刑務所に入るべきですか?
「いや、執行猶予でいいと思う」

法廷では判決は言い渡されず、ふさわしい刑をそれぞれが考えました。模擬裁判が終わると子どもたちは裁判官や書記官が着ている「法服」を試着したり、法廷の中を見学したりして、さらに理解を深めていました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/69479bae5a0afbef3214c98858fd8ed0d5f3dfdc
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e707-lwwL)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:05:13.26ID:j3uOjUnP0
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-ZXHT)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:05:13.69ID:Pr5fubFxM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e707-kDmA)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:05:13.85ID:j3uOjUnP0
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM9f-vHQr)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:05:13.69ID:/s4UQKaTM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMeb-CktO)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:05:13.93ID:PMVj6l4FM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e707-bb4z)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:05:16.72ID:j3uOjUnP0
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMeb-3o9U)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:05:16.82ID:PMVj6l4FM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-LKz7)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:05:17.18ID:Pr5fubFxM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMeb-zeD0)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:05:17.61ID:PMVj6l4FM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM9f-c8Ob)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:05:17.86ID:/s4UQKaTM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-qH0B)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:05:18.38ID:Pr5fubFxM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM9f-j/kS)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:05:18.78ID:/s4UQKaTM
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e762-ouTp)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:05:20.94ID:gJ33c1RL0
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e762-oDXG)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:05:21.53ID:gJ33c1RL0
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e762-R7Zu)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:05:22.23ID:gJ33c1RL0
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMeb-JbLS)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:05:22.46ID:51WYMzeqM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMeb-79yW)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:05:23.39ID:51WYMzeqM
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-FkRl)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:05:23.43ID:Zan0cy/4M
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-rRqS)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:05:23.48ID:7GgHEJiUM
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMeb-Rbxx)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:05:24.24ID:51WYMzeqM
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-0zGK)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:05:24.45ID:7GgHEJiUM
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-/TVY)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:05:24.61ID:Zan0cy/4M
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-Uk9R)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:05:25.38ID:7GgHEJiUM
------
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-+PwK)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:05:25.82ID:Zan0cy/4M
------
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-wgtv)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:06:29.82ID:J5Gf0BMn0
桃太郎の話を考えるとき、まず何より「自力救済の禁止」という概念を学ぶ必要があります
え〜、これはですね(以下略
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-bb08)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:06:43.39ID:CK9IVOR/0
ジャップ司法なら気分で判決決めたらええやん
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-/dWn)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:07:22.58ID:P/iTBVI20
(ヽ´ん`)アッ..アッ..
🧒怪しいからとりあえず死刑w
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-1AW6)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:07:27.95ID:yHX4l2S+0
こち亀の桃太郎の話が好きだった
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-rE7u)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:08:08.11ID:FO96acjr0
あほくさ
この種の昔話解釈ほど現実逃避のどうでもいいクソ話はない
小学校低学年以下のくだらん話題
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-tzK0)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:08:42.09ID:XM80/ZBB0
🤓お前だけ増税の刑やな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-rE7u)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:09:47.61ID:FO96acjr0
こんなくだらん話題で大喜利する嫌儲民はジジイ以下でしょ
死ね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-rE7u)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:10:24.02ID:FO96acjr0
>>36
きじにしたのてめえだろジジイ
死ね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-rE7u)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:10:53.80ID:FO96acjr0
>>40
あほくさ
本気で書き込めよジジイ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-rE7u)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:11:19.76ID:FO96acjr0
>>35
てめえもくそだな死んでこい
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-CGIG)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:11:42.91ID:qWCsr3LM0
そもそも鬼に人権なんてないやろ🤔
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdb-hBPx)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:11:49.07ID:utQIMZLTr
鬼のモデルって南蛮人なのかな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47a2-1UtP)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:11:50.53ID:rguDB3q20
矢沢です。

昔々あるところに、お爺さんとお婆さんがワオワオしてたんだけどさ。

お爺さんが山へ柴刈りに、お婆さんが川で洗濯してたら、ビッグな桃が流れてきたわけ。

ドンブラコ、ドンブラコって。ノッてくれ、ノッてくれって。婆さんつい拾っちゃったのよ。

その桃を切ったらさ、赤ん坊が生まれたのよ。この時点でもう、スターの素質があったのかな。

じゃあ桃から生まれたから、桃太郎にしようって。んでお爺さんが一回、俺のところに相談にきたんだよね。永ちゃん、この名前どうすかって。

んで、俺は言ったよね。いいね、その名前。いい名前なんだけどさ、俺はいいんだけど、YAZAWAがなんて言うかな?

結局、桃太郎に決まったんだけどさ。桃から生まれた子供。ヤバイ、って思ったよね。

それから桃太郎はスクスク育つんだけど、ある日急に、鬼ヶ島へ鬼退治に行きますとか言い出して。

すごいよね。桃から生まれて、鬼とケンカするとか。スケールがデカい。ドラマチックな生き方しかできないんだろうね。

お爺さんが言ったんだよ。「やっちゃえMOMOTAROH」って。

そんで、桃太郎が旅だったのよ。お婆さんから団子もらって。

NIPPON ICHIって書いてあるタオルを振り回してさ。ビッグマウス叩いて。

若いころにありがちだよね。成り上がってやろうって。でもこういうやつ、矢沢は嫌いじゃない。

そしたらさ、動物が三匹現れたのよ。ギラギラした目で、桃太郎に言ったんだよね。

「桃ちゃん、きび団子をくれたら、鬼ヶ島へお伴しゃっす」

桃太郎は思ったね。それ、最高。今どきいないじゃない。団子で命張れるやつって。

そんで犬と、キジと、ファンキーモンキーベイベー連れて、鬼ヶ島へ行ったんだよね。

そしたらさ、でかいのよ、鬼が。強そうなのよ。怖いのよ。

犬がさ、ビビっちゃって。吠えるのよ。どうすんすか、桃ちゃん。勝てるんすかって。そしたら桃太郎は言ったんだ。

「俺いる、犬いる、猿いる、キジいる。これ、余裕」

鬼達が桃太郎に気付いて、なんだお前らって言ったのよ。桃太郎も負けずに睨み返してさ、こうつっぱったわけ。

「俺、桃太郎だけど。お前ら倒して、大金掴んでビッグになるんで。そこんとこ、ヨロシク」

もう居ても立ってもいられななくってさ、全員そろって鬼に飛びかかって。シャバダバよ。

鬼達みんなボコボコにしちゃって。そしたら鬼達、もう悪さはしませんって謝るのよ。

そんで、金銀財宝とか、BRAVIAとか、プレミアムモルツとか持ち帰って、幸せに暮らしたんだけどさ。

桃太郎達が、死にものぐるいで戦って、一生かけて稼ぐ金額。矢沢の二秒。
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-rE7u)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:11:58.18ID:FO96acjr0
>>44
あほくさ死ね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-4LVf)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:12:19.17ID:FgJLv4/I0
泥棒の家からなら盗んでいいと思ってるやつが多すぎる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fcc-fzCP)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:12:35.76ID:4YJqrKhH0
どこに発狂する要素あったんだ
鬼か?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-s8Pz)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:12:36.25ID:pxoZEwyad
https://i.imgur.com/0lx2VXf.jpg
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-onGn)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:12:43.45ID:k7t0pzEO0
鬼は税金を納めてたのか?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-rE7u)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:12:50.59ID:FO96acjr0
>>44
気の利いたこと書いてるつもりかジジイ死ね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9a-YM6J)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:13:21.13ID:sZGZJntg0
強盗から強盗してその金で末永く幸せに暮らしました
ってオチは子供の頃からおかしいと思ってた

現代だったら反社にタタキに入るZ強盗団の話だよな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-CGIG)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:14:15.20ID:qWCsr3LM0
世が世なら北センチネル島である鬼ヶ島に法が通用すると思うな😡
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-HDL2)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:14:30.04ID:yi091y8Ea
>>45
桃から生まれた方もな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-68sh)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:14:59.80ID:39Z/4vpCd
>>61
そもそも鬼は人間じゃないだろ?
人権ないだろ
物扱いなのでは?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdb-nQGD)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:15:50.31ID:jpOmKmpHr
>>57
ギャハハハハハハハハハハ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-CGIG)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:16:26.81ID:qWCsr3LM0
>>63
そっちはもしかすると年甲斐もなくハレンチセックスしたジジババによる虚言かもしれんので、とりあえずDeNA鑑定を済ませた方がええと思う🤔
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-6uLW)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:23:52.86ID:U9AyWwcSd
鬼が先に略奪したの忘れてるよな
先に攻撃したロシアじゃなくてウクライナを裁くようなもんだろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-68sh)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:24:25.18ID:wTLyqRlyd
>>69
元になった伝承ではね
勢力争いとして鬼に例えられる集団(渡来人だったらしい?)を鎮圧するために当時の天皇が息子(吉備)を派遣した
で3人の部下が動物の名を持つ者だった(犬の奴は1人は元総理の犬養毅の先祖と言われてる)
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-onGn)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:24:45.00ID:k7t0pzEO0
おばあさんは桃太郎の為にきびだんごを作ったのに
畜生どものエサになってたと知ったらさぞ悲しんだだろうな

精神にぬぐいがたい傷を負ったと損害賠償を請求してもおかしくない
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-uAN0)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:24:45.55ID:AFhWbFBW0
軽すぎだろ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-68sh)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:27:10.65ID:RSmYsgdDd
>>78
動物に人間の食い物を無理矢理食べさせるとか動物愛護法違反だろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47a2-mesd)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:30:51.83ID:fnKFi8ve0
強盗障害して執行猶予とか上級かよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM3b-H06u)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:31:41.35ID:XxWRjEbyM
>>76
ウクライナも当然裁かれる側だぞ
戦時国際法を知らんのか?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-CGIG)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:36:20.53ID:gdgzhaNOd
岡山の鬼=製鉄所のウラさん
当時鉄は貴重で脅威だった為、朝廷から討伐依頼を受けたのが桃太郎(吉備津彦)

人を鬼認定して住人を殺害して、略奪してる奴らが法で裁かれないのはどうかしてると思う
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47fd-6ipF)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:37:11.56ID:P6xh12hx0
俺は桃太郎は愛知県派なんだが

今調べ直したら鬼ヶ城まで攻め込むところまででその後の話は見つからなかったわ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-dL4k)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:42:28.80ID:d0Uqi3YbM
ジャップが植民地支配した国々では桃太郎恐れられてんだよなぁ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-edyX)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:43:24.38ID:nIh87TaXM
漂着した赤ら顔の外人定期
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2757-onGn)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:58:35.79ID:r4xckfI+0
桃太郎は犬猿雉に成功報酬あげたんだろうか?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9a-Td5G)
垢版 |
2023/07/27(木) 00:07:20.39ID:WJ96fCem0
自力救済禁止の原則は大前提として警察権力が国家全体で安定的に機能している必要があるので
桃太郎の時代は当然その前提条件を満たさないのでそこを罪に問うのは非合理
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-+1oi)
垢版 |
2023/07/27(木) 00:16:14.87ID:XiSM32S3M
山上徹也みたいなもんだよな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-edyX)
垢版 |
2023/07/27(木) 00:16:32.67ID:nO/S5iw2M
犬 野犬は強そう、噛みつき攻撃
猿 猿系は力があり、色々逝ける
雉 ?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-jfgx)
垢版 |
2023/07/27(木) 00:23:07.84ID:JBH6vwOEa
眠ってる白雪姫にキスをした王子は不同意わいせつ罪で六月以上十年以下の拘禁刑
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-0Ml6)
垢版 |
2023/07/27(木) 00:25:40.64ID:V1nCGUYca
そもそも鬼は刑法236条1項の他「人」といえるのか
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e713-N9Pf)
垢版 |
2023/07/27(木) 00:34:17.88ID:Kt1aKHoz0
「桃太郎という作品を読んで」 カズレーザー

桃太郎という作品は、一組の老夫婦の下に孤児が漂着するという奇跡から幕を開ける。

序盤では夫婦が無償の愛を注ぎ、桃太郎を育てあげる姿が描かれる。

しかしながら、桃太郎は育ての両親を「おじいさん、おばあさん」とあくまでも他人行儀に呼ぶ。

1親等ではなく、2親等で呼ばれ続けていた老夫婦の心中は察するに余りある。

その後は桃太郎の立志と旅立ち。仲間たちとの出会いが描かれ、鬼の征伐を見事成し遂げた桃太郎が、財宝を携え凱旋したところで物語は幕を閉じる。

この物語に着目すべき点は多いが、その中でも私は、鬼が金銀財宝を蓄蔵していた点を挙げたい。

即ち、鬼達は物々交換ではなく、貴金属を介した貨幣経済の概念を有していたと推測できる。

これまで伝承されていた鬼のイメージに一石を投じる、非常に資料価値の高い物語だと言えよう。
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-edyX)
垢版 |
2023/07/27(木) 00:39:41.00ID:nO/S5iw2M
>>102
異教徒は敵というキリスト教的考えかな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdb-pWTL)
垢版 |
2023/07/27(木) 02:48:41.96ID:+XjKeDF2p
>>89
これ
陰湿で卑怯者の島国らしいエピソードやで
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07d0-UKes)
垢版 |
2023/07/27(木) 02:51:34.93ID:FjA2/NAJ0
強盗致傷だから執行猶予つかんでしょ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4789-w6fn)
垢版 |
2023/07/27(木) 05:09:10.87ID:jPwumL+n0
そもそも原作だとヤクザの抗争みたいな話なんだろ?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-C+Ns)
垢版 |
2023/07/27(木) 07:35:53.15ID:yVyBn6Fka
芥川龍之介の
桃太郎
を読むべき
当時の大日本帝国が、桃太郎と同じだとして批判している
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8796-C+Ns)
垢版 |
2023/07/27(木) 07:39:02.71ID:kTJOeIHX0
重要な事は、鬼たちは何も悪いことをしていないのに、桃太郎が侵略戦争を仕掛けてきて、略奪や虐殺をし、奴隷として連れ帰ったこと
大日本帝国は桃太郎を学校の教材にし、アジア=鬼と教えた
そのため、アジアからはその物語は嫌われ、戦後、教科書から削除された。
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-Pf3f)
垢版 |
2023/07/27(木) 09:30:05.76ID:xHOw+YdVa
世に"神州無敵の鬼退治"と称される条
血眼しておろがむが良い
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 072f-onGn)
垢版 |
2023/07/27(木) 10:13:12.26ID:v4I8FC9u0
>>111
芥川は生きてたらどうなったろうなあ。社会主義で個人主義で反軍で西洋文学キリスト教好きとか弾圧まっしぐらだが
右翼国粋主義に渋々迎合して消極的に協力したのか自説を通して官憲に楯突いたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況