X



学校が大量に導入したChromebookがソフトウェアの更新期限切れで大量廃棄の危機に直面 [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df76-nlVD)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:24:45.55ID:xpxCmR9I0?2BP(3334)

2023年07月26日 20時00分ハードウェア
学校が大量に導入したChromebookがソフトウェアの更新期限切れで大量廃棄の危機に直面

現代社会におけるテクノロジーの浸透や新型コロナウイルス感染症(COVID-19)のパンデミックなどにより、ここ数年で一気に教育現場へタブレットやノートPCなどの教育用デバイスを導入する動きが進みました。ところが、多くの教育現場で導入されているChromebookがソフトウェアアップデートの更新期限切れによる大量廃棄の危機に直面していると、北米の消費者団体である公益研究グループ(PIRG)が公開書簡で訴えています。

PIRGは、Chromebookに搭載されているGoogleのChromeOS担当ヴァイスプレジデント兼ゼネラルマネージャーであるジョン・ソロモン氏に宛てた公開書簡で、パンデミックによって遠隔教育の導入を迫られたさまざまな学区は、限られた予算の中でまとめて購入できる安価なノートPCを探し、その中でChromebookに目を向けたと説明しています。しかし、Chromebookにはソフトウェアの更新期限が設けられているため、サポート終了後のデバイスの脆弱(ぜいじゃく)性が高まり、試験用ウェブサイトへのアクセスなどができなくなってしまう可能性があるとのこと。

学区が使用できる予算では、最新鋭のデバイスを発売直後に購入するということは困難であり、購入するデバイスは必然的にやや古いモデルになります。Chromebookのソフトウェア更新期限は発売日に基づいたものであるため、学区がまとめてデバイスを購入し、テストを済ませて生徒に配布した時点で、すでに更新期限が間近に迫っているケースも多いそうです。オークランド統一学区のコンピューターサイエンスコーディネーターであるサム・バーグ氏は、「Chromebookは使い捨てになるよう設計されています。計画的に陳腐化させているようなものです」と指摘しています。

アメリカでは90%以上の学区が中高生に対して何らかのデジタル学習デバイスを提供しており、半数以上でChromebookを採用しているため、更新期限切れによってデバイスを買い替える予算は膨大なものとなります。もし、2020年に販売されたデバイスの寿命が2倍に延びれば、カリフォルニア州だけで学校の予算を2億2500万ドル(約320億円)、アメリカ全体で18億ドル(約2500億円)の予算を節約できると推定されています。

PIRGが挙げている「2023年の夏にソフトウェアの更新期限が設けられている13のChromebookモデル」は以下の通り。

https://gigazine.net/news/20230726-school-students-educations-chromebooks-expiring/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df76-9rqV)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:25:02.84ID:xpxCmR9I0
関連


2023年04月24日 13時15分ハードウェア
教育現場に導入されたChromebookが導入からたった3年で壊れ始めており修理も困難で持続性が低いことが報告される

Google製のOS「ChromeOS」を搭載したコンピューター「Chromebook」は、価格の安さやシンプルな操作性が評価されて、教育向けコンピューターとして学校教育において大量に導入されています。しかしChromebookは一般的なコンピューターよりも寿命が短く、修理が困難であるため、結果として学校にとって高額な出費を強いることが指摘されています。

新型コロナウイルスの流行が始まった2020年初頭、新型コロナウイルスへの感染の懸念から、多くの学校がオンライン授業を行いました。アメリカの学校では、手ごろな価格で購入可能なChromebookを大量購入し、生徒に対して配布してきました。

しかし、アメリカ公益研究グループ教育基金(PIRG)が2023年に行った調査では、2020年に導入されたChromebookの多くがすでに寿命を迎えていることが指摘されています。

Chromebookの寿命を縮めている要因の一つが修理のしにくさです。学校での使用において、スクリーンやヒンジ、キーボードに対して落下や衝撃、振動、水没が加わることが想定される一方で、Chromebookの修理用部品は、それ以外のコンピューターの修理用部品よりも入手性が低く、分解のしやすさも低いとされています。また、交換用部品の価格も本体価格に対して割高で、PIRGは一部の企業のIT部門は部品取り用のChromebookを追加で購入していることを報告しています。そのため、PIRGは「Chromebookの維持にかかるコストの高さから、学校ではコストの削減戦略としてのChromebookの導入を再考する可能性があります」と指摘しています。

さらに、Chromebookを販売するメーカーが機能とは無関係なベゼルなどの部品の形状変更をモデルごとに行うことがあり、別モデルのデバイスからの部品の流用も困難であるとされています。以下の画像の上部はDellが販売する「Chromebook 3100」のベゼルで、下部は「Chromebook 3110」のベゼルです。Chromebook 3110のベゼルの下部に存在する小さな切り欠きなどによって、Chromebook3100との互換性はありません。

https://gigazine.net/news/20230424-chromebook-starting-break/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-0UM2)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:25:03.60ID:L2GN/IzfM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMeb-JRe+)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:25:03.70ID:PpItaOmVM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-EWOB)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:25:03.91ID:w6abj4nbM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMeb-FSOe)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:25:04.47ID:PpItaOmVM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-Z1BZ)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:25:04.51ID:L2GN/IzfM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-/p/s)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:25:05.43ID:w6abj4nbM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7ad-JFqV)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:25:05.66ID:B5NuzgMW0
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7ad-07rQ)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:25:06.42ID:B5NuzgMW0
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7ad-vkrH)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:25:07.11ID:B5NuzgMW0
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-uUAC)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:25:08.86ID:1b9aV2NuM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMeb-gfnF)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:25:08.97ID:QaO4WX/dM
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-Wau8)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:25:09.77ID:1b9aV2NuM
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMeb-rFOT)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:25:10.11ID:QaO4WX/dM
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-u1qC)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:25:10.76ID:1b9aV2NuM
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMeb-H9j0)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:25:11.14ID:QaO4WX/dM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70e-CUln)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:25:11.22ID:h9zUJzE50
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70e-xHN0)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:25:11.90ID:h9zUJzE50
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70e-FPh4)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:25:12.55ID:h9zUJzE50
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-iICO)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:26:45.72ID:rtuF3Vba0
安物買いの銭失い
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-DiqO)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:27:19.88ID:1a2t2qUwM
自動更新ポリシーって6年くらいあるだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67af-QKap)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:28:01.17ID:QzQW476C0
もうこんなもん買っちゃダメ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e79c-MN0+)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:28:24.41ID:7ZjjuxYn0
良さそうに見えたけど駄目なの?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-cSYe)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:28:45.27ID:inFtfkBKM
>>21
速攻でぶっ壊れるわアホ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc7-7S3V)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:30:21.77ID:P6qC1W8y0
普通の買い替えサイクルだよね、更新期間が伸びたところで買い替えには膨大な費用がかかる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc7-7S3V)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:31:33.46ID:P6qC1W8y0
日本の企業や役所とか5、6年で入れ替えてるわけで
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 070d-ba5c)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:31:53.48ID:0bxtWGOQ0
googleなんかに関わるから
国内メーカーに無償で提供させたらいいんだよ
税金で飼ってるようなもんなんだから
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-N9T5)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:32:12.82ID:jCipu4ocM
Ubuntu+Chromeなら無限にアップデートできるのに。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9f-MbHV)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:32:27.15ID:r11AzLxXH
市立なら小中9年使う想定だろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf27-CroM)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:33:36.92ID:t2Fx0svx0
3年ぐらいやろノートの寿命とか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc7-NymC)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:33:39.95ID:G7SIWTLq0
国産にしとけばいいのに
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-4LVf)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:33:42.58ID:YHlexQWS0
Let's noteにしておけばこんなことには
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-onGn)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:35:00.12ID:gUaR2+qT0
GoogleはSDGsに逆行してるな
アンドロイド端末も秒でサポート切れるし
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc7-7S3V)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:36:58.10ID:P6qC1W8y0
スマホは高価でも数年で買い替えてるくせにね
長いこと使えば出来ること、やりたいことが増えて買い替えを必要になる
高いと言うのはパソコンを見下してるんだよね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67af-wYK2)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:37:10.59ID:wRXe8/pd0
iPadしか勝たん
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-pcwf)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:38:53.76ID:NevpFOPOM
お、こりゃジャンク屋界隈に流れて来るかな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 673a-qgJQ)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:41:12.04ID:GN0TZRcF0
linuxインストールできないのか
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-P8Ed)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:41:27.66ID:LNvMkvLw0
北米の消費者団体の訴えって書いてあるけど
お前ら何か勘違いしてない?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 278f-vW8y)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:43:21.09ID:gwipEOGu0
イオシスに流れてくるぞ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-cSYe)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:44:16.39ID:inFtfkBKM
>>58
macbookよりは長いな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8b-onGn)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:45:45.96ID:i8cytK9n0
Chromebookとかいうゴミ誰が使ってんの?w
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-DHa7)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:46:52.15ID:iyD7gaBu0
反SDGs
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-k2eh)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:50:59.90ID:7FBB/c7vd
Chromeで更新切れなんてあるの?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87d2-onGn)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:51:09.04ID:aFSqN5HK0
>>58
今切れてるって事は8年まで伸びる前のだろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 074c-k9IT)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:51:25.58ID:BVp0baY+0
ちゃんと6年間の保守メンテ契約とかで導入しないから


※価格は本体の3倍以上になる模様
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87d2-onGn)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:53:08.76ID:aFSqN5HK0
>>67
ChromeじゃなくてChromeOSな
機種ごとにOSアプデされる期間決められてんだ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8b-onGn)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:55:13.69ID:i8cytK9n0
4年多すぎだろ
文字通りゴミw
https://i.imgur.com/p4Nb0P1.png
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67af-MidK)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:55:24.54ID:rk0Elo0/0
買ってはい終わりとか調達なめすぎだな
教育関係者はあっちでもこういうレベルか
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878b-Czog)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:58:17.50ID:QSuk0kkq0
結局iPadがいいんだよな
妙にサポート期間が長いし
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-dPeF)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:58:37.34ID:cpvV8iLKM
BE!EVIL!

>>55
入るかもね
tps://ubuntu.com/tutorials/install-ubuntu-on-chromebook#1-overview
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-CyZf)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:59:47.57ID:gE4sGljZd
Chromebookってどの程度の性能なの?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87d2-onGn)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:02:37.51ID:aFSqN5HK0
>>76
個人ならそれでよくてもそれを学校で使用してる全機種に入れて教員が決して親切とは言えないLinuxの使い方を覚えて生徒に教えてとか現実的じゃないしな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4733-7zp5)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:04:36.02ID:T6h89n3K0
生徒に配布した時点で期限切れ間近ってアメ公はアホなんか?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-xJGI)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:05:30.37ID:4Y/L0wlR0
つか中身コロコロ変えすぎなんだよ
作ってるやつ毎回変えてんのか?っつーね
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-P63/)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:11:45.14ID:GlDSq/P6d
chromeOSFlexをインストールすればよくね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-vueK)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:14:21.59ID:wKY/3JJ/0
イオシスがアップを始めました
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-dPeF)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:15:11.10ID:cpvV8iLKM
>>79
そりゃこの場合OSインスコはどっかの業者に委託だろうな
で、今時OS操作なんてブラウザいじるのに毛が生えたようなもんで、どこも変わらんだろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 074d-XtdQ)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:21:13.42ID:SjcY88Q30
教育機関向けなのにハードもソフトも短期間使い捨て前提とかやばいなチョロメ本
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-zLSm)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:23:33.49ID:8NWJdM9dd
>>1
グーグルは社会の敵
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-OZ+s)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:28:02.76ID:BNXeMkiGa
LINUX-MINTでも入れて使え
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc8-onGn)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:46:57.47ID:S0nq8C690
価格極限まで安いんだから
アホな考えやめとけ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ff5-Cu97)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:53:24.62ID:YACKMCf20
archインストールするから一個オレにくれ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-zLSm)
垢版 |
2023/07/28(金) 00:07:45.66ID:dynWmGzId
>>98
教科書読んで成績管理する「道具」だぞ
負荷がかかるようなことするわけじゃないんだし
最低でも12年は使えなきゃおかしい
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc8-onGn)
垢版 |
2023/07/28(金) 00:08:16.96ID:I3oaaDjx0
>>99
12年の根拠気になる
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-EnVU)
垢版 |
2023/07/28(金) 00:13:09.12ID:gxM/MnXT0
言うほどChromebook安いか?
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMab-cSYe)
垢版 |
2023/07/28(金) 00:16:32.43ID:FHne//jMM
>>94
Googleはchromebookを作ってない
有名どころのPCメーカーがやってる
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-Cu97)
垢版 |
2023/07/28(金) 00:50:46.28ID:a57dERXt0
オープンソースノートPCにしろ
Chromebookなんて使っててもPCスキル上がらん
3Dプリンタで筐体成形して部品組み込み、Linuxインストール
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdb-sQyk)
垢版 |
2023/07/28(金) 00:53:26.55ID:d3LxEO7cp
なんで更新できねんだよばか
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-DQRZ)
垢版 |
2023/07/28(金) 00:54:50.73ID:huxAUjt00
なんで期限なしで売らないんだよ Windowなら最低10年
Chromebookは6年
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープT Sd7f-onGn)
垢版 |
2023/07/28(金) 00:55:05.85ID:0XP4S4SFd
サポート期間短いからその分安いんじゃねえの?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-3cnc)
垢版 |
2023/07/28(金) 00:56:45.06ID:v2RSkVEy0
普通にubuntuでええやん
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープT Sd7f-onGn)
垢版 |
2023/07/28(金) 00:57:39.71ID:0XP4S4SFd
安かった でも長く使えないのはおかしい って矛盾してる気がするが
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-DQRZ)
垢版 |
2023/07/28(金) 01:01:46.12ID:huxAUjt00
OSインストールし直せば使えるね ChromeOSはダウンロード出来るから
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sdff-56HQ)
垢版 |
2023/07/28(金) 01:04:34.61ID:ulpQzrEid
利権のバカメスープ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 073b-/4PA)
垢版 |
2023/07/28(金) 01:05:27.17ID:dS6SSAXy0
ジャップ役人は後先考えないからな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxdb-QIeZ)
垢版 |
2023/07/28(金) 01:08:12.22ID:xWbeFvYDx
ジャップ?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-4z5V)
垢版 |
2023/07/28(金) 01:35:49.44ID:yKbNMTJh0
中華タブなら1万円なんだわ
北米はアホなんか???
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-zLSm)
垢版 |
2023/07/28(金) 01:47:23.66ID:COLO8lhYd
>>108
それは職業訓練校でやること
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7a2-wgtv)
垢版 |
2023/07/28(金) 01:48:53.92ID:ZlJ0AkaV0
グーグル様に比べたらマイクロソフトは生易しいなぁ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-AzaB)
垢版 |
2023/07/28(金) 01:56:17.21ID:dUj65+4pa
>>31
>>59
末尾Mでアップル製品に敵意向けてるやつ見ると酸っぱい葡萄丸出しでマジで悲しくなってくる
ガチの貧民の悲哀がすごすぎる
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-4Xkg)
垢版 |
2023/07/28(金) 01:59:17.92ID:jBHUX6uM0
日本の公立校のGIGA端末も同じだろw
その上Windows10から11のアップデートも控えてるw
もう数年で2/3はゴミ化するけど大丈夫?
0128862 (テテンテンテン MM8f-nlc0)
垢版 |
2023/07/28(金) 02:09:28.74ID:BXxFFonSM
Ubuntuでも入れれば?
なぜ最初に入ってるOSにこだわるのかわからない
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-zLSm)
垢版 |
2023/07/28(金) 02:16:34.85ID:Z6U9qi+kd
>>128
そのOSは公金で買ってるんだよ
勝手に使えなくされたんじゃ困るんだよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7c9-ugch)
垢版 |
2023/07/28(金) 02:24:50.29ID:dYgIyMR90
2ch mateやるぶんには便利だよ
youtubeもバックで流せるしちょっと便利なタブレットって感じ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-CyZf)
垢版 |
2023/07/28(金) 02:31:29.01ID:YAvN6RPld
>>84
ただでもいらないよな
モサモサPCとか不燃ゴミだわ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67af-HKhw)
垢版 |
2023/07/28(金) 04:03:31.47ID:VOTXUpqy0
4年とか短過ぎだろ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67af-UQg9)
垢版 |
2023/07/28(金) 04:08:52.24ID:ky9NaKk10
買い替え需要
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfae-UCW2)
垢版 |
2023/07/28(金) 05:22:29.64ID:A7mUg3NU0
iPadならサポート長いからコスパいいのにな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f87-G3Df)
垢版 |
2023/07/28(金) 06:22:10.94ID:y42WQAbb0
RaspiZeroにモニタキーボドバッテリー付けた物で十分じゃないの
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfbb-pN83)
垢版 |
2023/07/28(金) 06:32:40.97ID:wrJWpOB70
>>26
7年です
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67af-+2SR)
垢版 |
2023/07/28(金) 06:59:25.80ID:R5+s7VfS0
安物買いの銭失い
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87d2-w9pw)
垢版 |
2023/07/28(金) 07:25:58.08ID:xjb2+2+x0
Ubuntuでも入れとけよ
ChromeOSなら大して変わらん
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df02-9Gpd)
垢版 |
2023/07/28(金) 10:15:11.67ID:yQBJMBlX0
スマホみたいに2、3年で使い捨て前提の端末ってこと理解せずに導入した奴がアホなだけ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f87-G3Df)
垢版 |
2023/07/28(金) 13:35:20.25ID:y42WQAbb0
ALIに互換パーツあるんじゃね

大量に需要があるなら自分らで発注しても良いんじゃないのか
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e781-Wya+)
垢版 |
2023/07/28(金) 15:47:02.59ID:hyrfC69d0
クソみたいな低スペックなんだからそんなもんだろ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-DnC9)
垢版 |
2023/07/28(金) 17:27:51.22ID:jBHUX6uM0
Windowsも10から11への移行で現行機種サポート切れだろw
どっち道どれ使ってもゴミみたいな値段で買う限り同じw
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-6OWD)
垢版 |
2023/07/29(土) 08:55:54.43ID:5raS/wxYM
こういうのあるから学習用教材にはWindowsとかiPadが導入されるんだよな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-6OWD)
垢版 |
2023/07/29(土) 08:57:28.53ID:5raS/wxYM
>>30
悪くないけど何年も使うような感じのものでもなくて、それは価格にも反映されてる
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-6OWD)
垢版 |
2023/07/29(土) 09:22:23.60ID:5raS/wxYM
>>51
アメリカがそうかは知らんが日本の小中学校で言えば今の配布されてる端末では学校用のミニsnsみたいなやつがインスコされてるから個人情報の固まりみたいになってる
加えてオンラインテストとか宿題もタブレット用のやつがある
授業ではカメラを使うし、特定の授業の様子とかを教室からライブ配信したり行事ごとの詳細連絡もネットで見られる
ようするにかなり根付いてるから俺らからするとどうでもいいことでも何かの拍子にデータが外部に漏れると世間が騒ぐ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-6OWD)
垢版 |
2023/07/29(土) 09:27:49.96ID:/+h5zndNM
>>63
メモリ16ギガもあんじゃん!
じゃあもっと重いアプリ作れるやん!
→16ギガじゃ足らない
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da98-pii/)
垢版 |
2023/07/29(土) 09:33:40.11ID:pDPjvEhF0
>>43
リースが5年だから最低それくらいは持たないと
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a87-rlbl)
垢版 |
2023/07/29(土) 09:41:19.34ID:949F/pXv0
>>31
壊れねーよエアプw
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8f-qxjD)
垢版 |
2023/07/29(土) 09:50:38.42ID:LZiEHmb+0
>>21
ipadも更新されなくなるじゃん

更新期限はChromebookの方が長いぞ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-6OWD)
垢版 |
2023/07/29(土) 09:56:57.12ID:t5wttVO5M
てか教材用のタブレットって基本レンタルだろ
学校向けとは言え商売だから数年後との縛りはあるだろうけど契約更新したら端末も新調になるんじゃないの?
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-0btC)
垢版 |
2023/07/29(土) 10:07:19.00ID:j9f41FaAM
普通のPCなら15年前の機種でも最新のChromeが動くのに。
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26a2-NYH+)
垢版 |
2023/07/29(土) 10:52:22.96ID:hai9AjOT0
実際には小中学校に導入されたWindowsはもっともっさりだから
何年もつとかいうレベルじゃねえぞ

そこらへんの実感があるからchromebookやiPadのシェアが上がり、
Windowsのシェアがダダ下がってんだろに
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-0c8d)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:48:44.35ID:JMKa45BBa
こういうのも折込済みだったのかChromebookの出荷激減してメーカーも取り扱い減らしてるしな
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d3d2-nZ+H)
垢版 |
2023/07/29(土) 17:09:36.92ID:uV9rrnOl0NIKU
現状GIGAスクール構想で調達する端末の総数は748万7402台。
端末をOS別Chrome OSが327万8110台と最多でシェアは43.8%。
次いで米AppleのiPad OSが210万7935台で28.2%
僅差で米MicrosoftのWindowsが210万1357台、シェア28.1%で続いた。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/09684/
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sa1f-sy89)
垢版 |
2023/07/29(土) 17:56:14.03ID:N7cnqB4HaNIKU
ipadにしとけば良かったのに
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM3f-mipx)
垢版 |
2023/07/29(土) 19:08:52.64ID:yqeLwSg7MNIKU
どうせ大した事には使ってないだろうしネット回線もセキュリティガチガチに固めてるだろうから更新せずに使ってればよくね
子どもが扱う以上は早々に物理的に壊れて淘汰されるだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況