X



【悲報】習近平、政治路線変更へ。イエスマンから精通している人物を登用へ [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-Lsuo)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:16:17.01ID:5AGVIoQ+d?2BP(1500)

中国の政策、路線変更の兆し-習氏の権力基盤でほころび露呈

習氏が推した秦剛氏、わずか7カ月で外相解任-内部の緊張示唆か
人民銀総裁人事、習氏は最近「忠誠心より専門知識を優先」と専門家

中国共産党の習近平総書記(国家主席)が抜てきした外相が突然更迭され、盤石に見える習氏の権力基盤のほころびが図らずも露呈した。

中国ウオッチャーによれば、昨年末に駐米大使から外相に就いた秦剛氏がわずか7カ月で解任されたことは、他の経験豊富な候補者を差し置いて秦氏を推した習氏にとって痛手だ。

習氏の支配を脅かす深刻な事態が生じている兆しはないが、外交面の今回の混乱だけでなく中国が直面している問題は多岐にわたり、その一部は習氏自身が主導した政策にも及ぶ。

習指導部が仕掛けた米国とのイデオロギー闘争は、中国による先端半導体へのアクセスを阻止しようとする欧米の取り組みに拍車をかけた。

習氏がロシアのプーチン大統領と「制限なし」の友好関係をうたった2022年2月の宣言は主要な貿易相手国から大きな批判を招いた。習指導部が昨年12月まで堅持していた厳格な新型コロナウイルス対策の影響が長引き、中国の経済成長は予想を下回り続けている。

つまずき

株式相場も低迷。政府は地合いを支えようと取り組んでいるものの、世界最悪クラスのパフォーマンスだ。

アジアソサエティー政策研究所中国分析センターのエグゼクティブディレクター、ベイツ・ギル氏は「これら全てが問題であり、習氏の3期目にとって幸先の良いスタートではない」と指摘。

秦氏を巡る状況は「党・政府の最高指導部に存在すると思われる長引く政治的緊張を管理することに、習氏がいくらか手を焼いていることを示す一つの指標かもしれない」と述べた。

習氏の国家主席3期目は昨年10月にスタート。その数週間後に習氏の権力掌握に疑問を呈するかのような「ゼロコロナ」政策に対する抗議デモが発生した。デモ参加者の中には、毛沢東初代国家主席以来、中国で最も強力な指導者となった習氏の退陣を求める声さえあった。

中国はほぼ一夜にして大規模検査やロックダウン(都市封鎖)、国境閉鎖を伴うゼロコロナ政策の主要部分を放棄。米国などで見られた死者急増を防ぐためにゼロコロナは不可欠だと言っていた共産党にとって、極めて異例の政策急転換となった。

ゼロコロナ政策打ち切り後、中国でも人口の多い浙江省で今年1-3月(第1四半期)の火葬件数が前年同期比72.7%増えたと地元メディアが今月報じたが、このデータは後に削除された。

香港城市大学の劉冬舒助教(中国政治)は「ゼロコロナは習政権の成功を示す一例だったが、かなりの災厄に急転した」と語った。

ゼロコロナの傷跡に習体制下の数年にわたる大きな政策転換が重なり、消費者と民間セクターは支出を抑えており、世界2位の経済大国は一種の信頼感の危機に直面している。

路線変更

今年の公式目標である5%前後の経済成長達成が危うくなり、デフレに陥る瀬戸際にあるとの懸念も生じる中で、習指導部は長年の締め付けで痛手を負った民間投資家を引きつけようと大がかりなメッセージキャンペーンに乗り出した。

政府は今月、国内テクノロジー企業に対する規制強化の終了を示唆。相次ぐ規制で株式市場では巨額の時価総額が失われ、世界最大の新規株式公開(IPO)が頓挫していた。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-07-27/RYG2P5T0G1KW01
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-V+F2)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:16:30.43ID:UDfVC79OM
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-f8+o)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:16:31.45ID:UDfVC79OM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-a3ls)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:16:33.19ID:UDfVC79OM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e76d-nrGw)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:16:33.55ID:VT6m4ZRZ0
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e76d-1Y8L)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:16:34.73ID:VT6m4ZRZ0
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e76d-MXLS)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:16:35.57ID:VT6m4ZRZ0
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMeb-idIV)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:16:36.67ID:M/pY2z3jM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-IAkI)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:16:38.54ID:eF0P4eeqM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMeb-Cb2x)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:16:38.91ID:M/pY2z3jM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-u1qC)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:16:39.66ID:eF0P4eeqM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMeb-2wvK)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:16:39.74ID:M/pY2z3jM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-6kRe)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:16:39.74ID:gFo1h6FYM
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7ce-zSWb)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:16:39.87ID:Qr97s2rB0
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7ce-bqr+)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:16:40.54ID:Qr97s2rB0
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-fRJs)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:16:40.63ID:eF0P4eeqM
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-YZPS)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:16:41.20ID:gFo1h6FYM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7ce-zeD0)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:16:41.25ID:Qr97s2rB0
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-mqnn)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:16:42.68ID:gFo1h6FYM
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-Mm4S)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:18:17.11ID:3JnMcvgvM
安倍化しない世界
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-IcrV)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:19:52.50ID:5AGVIoQ+d
つづき

習氏が路線を変えようとしているもう一つの兆候は、今週発表された中国人民銀行(中央銀行)総裁への潘功勝氏起用だ。

潘氏は昨年10月、共産党中央委員会から外れ、人民銀総裁を退任する易綱氏の後任に習氏が自身に忠実な人物を任命する準備を進めているとの見方が強まっていた。

1990年代以降、人民銀総裁任命時に党中央委員でなかったのは潘氏が初めて。アジアソサエティー政策研究所の中国分析センターで中国政治を研究するニール・トーマス氏によると、景気失速を受け習氏は最近「忠誠心よりも専門知識を優先」している。

ユーラシア・グループの中国・北東アジアコンサルタント、ジェレミー・チャン氏は「ここ数カ月、習氏がとりわけ慎重なアプローチを強めているのは明らかだ。昨年秋の行動から想定されたゴリラのボスのようにはなっていない」と話した。
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdb-4dRA)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:20:16.02ID:ZjGmBHVjH?2BP(1000)

精通したばかりのショタで周りを固めたプーさん
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0710-Jj0k)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:20:45.83ID:wGM4uITX0
やっぱ安倍らの集団とは違うな
知能がある
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8c-DHa7)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:20:49.49ID:uvFIEY/C0
かしこい
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67bd-mvSe)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:20:49.68ID:gAPtZfcg0
ようやく
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdb-4dRA)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:22:10.85ID:ZjGmBHVjH?2BP(1000)

>>28
日本のほうが流石にマシだろ
目が腐ってんなお前
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4e-onGn)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:22:25.53ID:H24pFmbO0
これじゃあ中国の世界制覇待ったなしじゃん・・・
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670d-od31)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:23:56.03ID:wrzFDMMy0
背筋ピーン
http://imgur.com/AecPUf3.jpg
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-gjBK)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:23:57.80ID:ZhRw6juw0
民主主義だな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-72rj)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:25:17.09ID:o8bMYUUAa
僕の精通は10歳
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67af-qC3S)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:25:39.19ID:SbGtf0Th0
いずれイエスマンになっていく
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 478f-tkGw)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:31:43.01ID:weVKtdts0
そもそもイエスマン固めたわけじゃないからな。
首相の李強は上海にテスラ誘致した人。温州商人・民間企業の町で育った民間企業に精通した人間でお気に入りの言葉は「デスクには課題ばかりがあるが現場には解決策ばかりがある」「イノベーションを起こすのは役人ではなくいつも民間企業だ」
筆頭副首相は中国製造2025を提案した人で、完全なテクノクラート。民間企業や先端技術に詳しい
国務院まわりはかなりまともな人間揃えてるし、経済担当副首相兼共産党財経委員会主任の人はもちろん経済学博士。マクロ経済学の専門家
誰々の息子だから大臣!とかやってるジャップとは全く発想が違う
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-Cu97)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:49:13.64ID:T6qR4KLd0
中国はちゃんと有能なやつが上にいく仕組みがあるのかな?
ジャ国は無能であればあるほど出世するけど
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-Vobq)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:53:57.71ID:rTDLGFpCM
神格化路線辞めるのか
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-C+Ns)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:58:15.27ID:kus9Uc5la
遠藤誉の記事以外、中国の記事は信用していない
0049q (スッップ Sdff-/3cn)
垢版 |
2023/07/28(金) 00:02:58.91ID:xF4qBWbEd
>>41
習近平が習仲勲の息子なのがあまりに残念
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9b-k2eh)
垢版 |
2023/07/28(金) 01:04:05.99ID:Ob9kl3Jqd
精通


まぁいやらしい
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-E3qt)
垢版 |
2023/07/28(金) 01:08:01.87ID:+oM3IjOu0
大好きな毛沢東なぞり過ぎw
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-jk8q)
垢版 |
2023/07/28(金) 01:53:52.95ID:sZkScP9x0
俺も精通してるんだが
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-Nt2/)
垢版 |
2023/07/28(金) 01:55:51.19ID:huxAUjt00
複写機の技術移転は残念したらしいよ 中国政府は
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf85-evF+)
垢版 |
2023/07/28(金) 01:58:45.85ID:HQW8XSGv0
無理無理
権力ウンコの周りにはハエしか寄ってこない
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-onGn)
垢版 |
2023/07/28(金) 06:42:58.68ID:wy2JShDe0
>>59
子供出来てうんだっつーんだから強い
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-h1rR)
垢版 |
2023/07/28(金) 07:36:48.41ID:VbkvA1yO0
織田信長「組織に貢献してくれるのは優秀な者よりも能力は並の上だが、忠実な者の方だ。」
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-7F+n)
垢版 |
2023/07/28(金) 07:47:10.14ID:kW8nZ+Lk0
>>61
習一家に親子二代にわたって仕えている趙楽際のことですね・・・
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシ 068f-QKap)
垢版 |
2023/07/28(金) 10:19:56.55ID:pOHLo4zg6
>ジェレミー・チャン氏は「ここ数カ月、習氏がとりわけ慎重なアプローチを強めているのは明らかだ。昨年秋の行動から想定されたゴリラのボスのようにはなっていない」と話した。

2020年の秘密会議で欧米ブチ倒すってイキったの暴露されてたのに草
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシ 068f-QKap)
垢版 |
2023/07/28(金) 10:20:37.17ID:pOHLo4zg6
胡春華なんで冷遇されたんだろうな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 075f-tkGw)
垢版 |
2023/07/28(金) 11:05:28.06ID:yJoczUFp0
どこまでそれを貫けるかが問題
経済合理性より習近平の御機嫌という状態が続けば投資は先細り中国経済は崩壊する
習近平が絶対君主のままでは、経済合理性を優先するということを市場に納得させるのは容易ではない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a73d-rRCM)
垢版 |
2023/07/28(金) 11:47:23.84ID:T903OFww0
>>67
独裁者のジレンマは、忠誠心の高い人ばかりを重用すると
都合の悪い情報が届かなくなり独裁体制の維持が難しくなることだと思う
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d0-+vV2)
垢版 |
2023/07/28(金) 11:50:12.46ID:p2+PaTCf0
中国の政治は謎過ぎて中国人でも分からないというな
出てきた事象からあれこれと推測するしか無い
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 478f-tkGw)
垢版 |
2023/07/28(金) 12:04:08.34ID:2u6H5T8s0
>>66
無能だからだよ
理系だらけの幹部の中で一人だけ法学部卒だし、副首相としてもロクな成果も出せず終わった。あれで昇格したら逆におかしいレベル

>>46
中国は地方政府で経済成長させたり目に見える結果出したやつだけが上に上がれる。無能はほとんど上がってこない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf18-QKap)
垢版 |
2023/07/28(金) 12:06:09.05ID:Rf+gXaLB0
習近平は舵を切れそうだけど、いずれいつか耄碌したときにプーチン化することもあるわけでしょう?
その時に誰かが止めてくれる体制は作れるのか
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-N9Pf)
垢版 |
2023/07/28(金) 12:14:12.39ID:fbuu0cHya
>>71
習近平は3期で終わりだよ。今後もひっきりなしに続く米英の嫌がらせに高齢化した体が耐えられるとは思えん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況