X



なんで日本人って明治維新まで肉(鶏・豚・牛)を食べなかったの? [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-lllg)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:12:20.86ID:F2PiVW9H0?2BP(1000)

宗教的な理由もないのに?
https://kenmo.jp
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-XkGh)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:12:38.38ID:F2PiVW9H0
なんで食べなかったの?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-XkGh)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:12:49.65ID:F2PiVW9H0
なんで?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b07-/y0q)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:12:55.08ID:C7MlX5rQ0
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b07-ChQ/)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:12:55.79ID:C7MlX5rQ0
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMb6-dcA9)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:12:56.29ID:AIpRrO1aM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-GDY5)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:12:56.66ID:QBU+4O5iM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMb6-zmei)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:12:57.27ID:AIpRrO1aM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-/av4)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:12:58.02ID:QBU+4O5iM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b07-awQl)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:12:59.17ID:1wMJsDm60
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b07-zooL)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:12:59.87ID:1wMJsDm60
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b07-8dMZ)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:13:00.57ID:1wMJsDm60
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-XkGh)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:13:00.86ID:F2PiVW9H0
どうして?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMa2-yjC5)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:13:01.66ID:eQwEvrcuM
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMa2-F62l)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:13:02.61ID:eQwEvrcuM
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-LNN7)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:13:03.43ID:4Ap9EaGFM
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMa2-r/x3)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:13:03.58ID:eQwEvrcuM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b69-FET+)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:13:04.54ID:fRw9DoLv0
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-rbj/)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:13:04.80ID:4Ap9EaGFM
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b69-gS1o)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:13:05.34ID:fRw9DoLv0
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b69-lW1G)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:13:06.02ID:fRw9DoLv0
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-JqnZ)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:13:06.46ID:4Ap9EaGFM
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea4e-4c7y)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:14:04.56ID:cNwGSMaL0
宗教的理由はあったでしょ
こっそり食べてたけど
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6619-ft9Z)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:14:36.75ID:m0hz5W7N0
>>1
鶏は食べてたんじゃないの?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-vyVq)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:15:01.58ID:bnipNUlxM
               __〉  じ  山  た.  こ  ち  ち
              {_.   ゃ .く.  だ  れ  が
               )   :  じ.  の  は  う
              (.    :  ら
            {ヽ-‐\__   
            ヽ、:::::::::::(
             /::::::::::::::::`ー'⌒ー~'⌒ー~~'^ー~⌒ー~
             {::::::::ト、:{\:{`ヽ:{∨ゝ{'^j;ノ}:ノ|:/};人::::::::::::::::
      i      ∨:::::ゝ__ ` u j ∪:、 u ´__,,  `ヽ、:::::::
      |       ∨::::|ヽ.ニ二二,‐{,, :::.,_`二二ニ,, _j:ヽ._j::::::;
       |        〉::::},, `ミニ彡';::::: u `ヾミ=彡'";; ゝ、:::::,ィ'´
      ,|j、    iヽ-':::::::j ゛l!i|il!|li!γ'⌒ヽ、゛!lili|i|!li"  ー'}::::| f
      iーi    ゝニ-::::::〉 j_ .::::::/r:ュ、 ,r:ュヽ.  _;j i i  |::::| К
      | |    `ゝ__;;;;;j |ヽr--rーrーrー:r‐ァ'"::} U  ,|:::;jー‐"
      | |ク        `l .{::::\,{_j_j_,,j_,ノ::::::j  u j'´ ,__
     ,ィ| |'/フ       ヽ、ヽ、:,ヘrーr─rーr‐ュ;ノi.i  / _/::::::
    / j./ ,ィ'         \`u∪~"二~ ̄"~uuU/,ィ'´:::::::::::
    {  { 〈 /´フ       ,イ´`ー、{,,_____,,}-ー'"´ .::| i^ヽ::::::::
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-T74T)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:16:37.34ID:wWZKxt+Fa
脂っこい食べ物に慣れてなかった
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a63-uf5E)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:17:15.87ID:lDHOtF0W0
ルイスフロイス「日本人は、野犬や鶴、大猿、猫、生の海藻などをよろこぶ。彼らは牛を食べず、家庭薬として見事に犬を食べる」
だそうです
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daba-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:17:26.44ID:Kg9l62mO0
鳥はOKだよ
豚は山鯨とよんで食ってた
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daba-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:18:35.78ID:Kg9l62mO0
中国文化圏はだいたい豚食うのになんで日本の仏教では禁忌になったんだろうね
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e69a-9beP)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:19:15.33ID:Sd2TByev0
牛馬は大事な道具だし
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-m0UO)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:19:16.17ID:3m898Si+0
江戸時代前は食ってたんじゃないの
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8a-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:19:22.44ID:hDugbqdO0
牛車があったから牛は飼ってたんだよな
なんで食べなかったんだろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e605-yh3V)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:20:51.61ID:3eJA1GMy0
家畜なる動物は食べてないんじゃないかな
イノシシ タヌキ ウズラやらは鎌倉時代から狩りして食べてるぞ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6673-f0FO)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:21:16.09ID:qyBZBDwv0
鶏は食ってたろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bedc-QQLI)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:21:56.28ID:K/Qpx4Sk0
家畜飼料がなかったんじゃねえの
野鳥とか猪は食ってた
飼葉で育つ牛馬は農業の使役で使ってたから使役できなくなったら潰して食ってたらしい
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e605-yh3V)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:22:12.45ID:3eJA1GMy0
猿も食べてるから狩猟は今でも必要だな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26a2-idVB)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:22:39.28ID:KlGaSZK90
>>1
革製品とか作ってる地域では食べてたよ

例えば関東でいうと、立川近辺

もともと「皮を断つ」から「カワタチの地」と呼ばれており、
伝わる情報からすると、肉を味噌や魚醤などで煮て食べていた模様
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daba-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:23:27.24ID:Kg9l62mO0
>>48
クジラやイルカは食ってた

陸生哺乳類の肉は病原菌を媒介するからじゃないかな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-jzPR)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:24:15.28ID:VnkWCwRp0
馬と猪と雉とかはずっと隠れて食ってたよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-L7bG)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:25:16.45ID:zvlJmWYf0
普通に食べてるだろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daba-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:25:30.08ID:Kg9l62mO0
たぬき汁ってあるよな
たぬきはムシ扱いだったのかな…まさかね
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33ca-Wtc7)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:25:49.05ID:7hkJA/C80
彦根藩では食用牛育てて将軍に献上してた
公的に禁止されてからも薬として流通してた
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a69-cK++)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:25:55.72ID:D+HlJPU00
江戸時代でも武士は体を強くするために食うことを奨励されてたんだよ
もっとも金がなくて買えないのがほとんどだったけど
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-Xk46)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:26:05.42ID:R8LIlcDx0
農耕用の貴重な労働力だからだよ。

特に日本の場合は全部黒毛和牛だから
味を知ってしまうと庶民が言うことを聞かなくなる。
だからその味すらも確認できないように
事故死や病死した牛を食べることすら厳罰化した。
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a60-imzU)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:26:17.98ID:ufyyr4RQ0
薬食いで猪とか
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a44-FfpA)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:26:45.91ID:qIh1ftFr0
本場の仏教国でもその辺食ってるだろ
仏教ジャップ派でのみ浸透した特殊教義か
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a63-uf5E)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:27:49.90ID:lDHOtF0W0
まぁ貧しい食文化だったのよね
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-9beP)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:28:27.71ID:sK6pFflzM
まああれだ売春を援交だのパパ活だの言うのといっしょだなw
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e605-yh3V)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:28:36.19ID:3eJA1GMy0
熊は別格らしいな
マタギの役目だと
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daba-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:28:57.40ID:Kg9l62mO0
>>67
不思議だよなぁ
平安末期に疫病が流行したのが原因で獣肉禁忌になったんやろか
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-azQd)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:30:21.89ID:3O6bu1bBM
仏教の輪廻転生の思想の影響かの
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-Xk46)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:30:51.28ID:R8LIlcDx0
宗教的な理由じゃなくて
渡来人が縄文人を農奴として支配するために
牛を農耕以外の名目で使用するのを禁止した。

縄文人は渡来人が来る前は酪農をやっていて
チーズやヨーグルトも食べていた。
馬鹿舌の渡来人がそれを禁止して絶えた文化。
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e605-yh3V)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:30:58.11ID:3eJA1GMy0
山神様だ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8f-Sn6s)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:31:16.82ID:6KXw0xvB0
農民の印象が強すぎて上級専用の食い物てイメージだよな
実際はそこそこ食ってたろうけど
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bedc-QQLI)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:31:57.65ID:K/Qpx4Sk0
言うて欧州人だって肉そんなに食ってなかったからな
基本は固いパンとスープよ
あと牛乳やチーズ
乳の方が大事
卵ですら日給くらいの高級品でごく稀に肉食えてた程度
肉牛育てるのってコスパ悪いからな
中世にそんな余裕はなかった

これは人類誕生してからずっと変わっていない
普段は穀物や魚介類。運良く獲物が取れればキャンプファイヤーで踊りながら肉のご馳走よ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be13-4oEw)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:33:40.66ID:zZxjd9qh0
鶏の卵だって超高級品だったんだぞ
ラフカディオ・ハーンは外国人用の特別手当で卵を毎日爆食いしていた

しかし身も心も日本人になる為に日本食だけで毎日やり過ごすことを決意
1年足らずで死にそうになって断念した
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-MkdW)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:34:00.64ID:nIxiUdInp
>>82
これ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e605-yh3V)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:34:17.85ID:3eJA1GMy0
ローマ帝国あたりならパンとサーカスでしょ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-sRUF)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:34:43.35ID:MdLkPM1oM
生産性がゴミ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e605-yh3V)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:35:56.52ID:3eJA1GMy0
モンゴル帝国は肉食が多かった思うぞ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-Xk46)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:36:01.01ID:R8LIlcDx0
>>85
その御蔭で黒毛和牛が現代まで残ったって側面もあるけどね。
馬鹿な中韓は有史以前に食い尽くしてる。
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daba-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:36:18.20ID:Kg9l62mO0
>>87
生産力高いからアジアの人口は多いんだぞ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a63-uf5E)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:38:11.62ID:lDHOtF0W0
犬は食べてたみたいよね
韓国人と同じやね
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daba-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:38:52.59ID:Kg9l62mO0
うさぎは鳥だしイノシシはクジラだった
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea44-vqYA)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:39:23.14ID:cI6h8rQq0
戦国時代…フロイス曰く日本人は犬猫猿鳥食ってた
江戸初期…江戸の街から野犬が居なくなるほど食ってた
江戸末期…幕府が何度も禁止する程ももんじ屋が流行していた

ってことはやはり江戸中期の徳川綱吉の生類憐みの令の影響が大きかったんやろな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bdd-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:39:35.39ID:WorFQ5OH0
やっぱり仏教の影響が大きいんでは
当時の文化の担い手として特に中国留学とか経験した坊さんなんかは大きかったろうし
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daba-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:39:59.76ID:Kg9l62mO0
ウマも犬も積極的には食ってないと思う
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e605-yh3V)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:41:14.66ID:3eJA1GMy0
>>86
>>88
人間には善玉菌が無いと生きていけないから
乳製品をとってると思われ
日本だと味噌だ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daba-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:41:17.30ID:Kg9l62mO0
戦国時代は農業やるべき農民が兵士やって生産力ガタ落ちしてたから特殊な時代
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a63-uf5E)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:42:45.79ID:lDHOtF0W0
鳥類は現代人より食ってるんじゃね
鶴とか食ったことねーだろお前ら
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-V/uI)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:42:50.09ID:fNbDisQr0
ウサギを1羽2羽と数える様になったのは江戸時代ウサギ肉を鶏肉として扱っていたから
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbd0-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:43:26.05ID:5xV1BhO00
そうそうウサギは鳥だから数え方が1羽2羽っていうのは聞いた
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbd0-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:43:56.64ID:5xV1BhO00
めっちゃ被ったわ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e605-yh3V)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:47:22.43ID:3eJA1GMy0
>>110
何故か魚で お腹を壊す人が多かった
川魚を生焼けで喰っていたんだね
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bedc-QQLI)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:47:35.38ID:K/Qpx4Sk0
なんか江戸時代に日本に漂着した欧米人が
使役用の牛を食うから買わせろって言ってきて
日本の農民がドン引きしてた事件があった気がする
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 077b-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:48:56.78ID:KTAEFQ+G0
肉が麻薬みたいなものだったのか?
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-romx)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:50:18.03ID:Qv6TzLF00
殺生は避けたほうがいいからね
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e605-yh3V)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:50:19.30ID:3eJA1GMy0
>>112
昔の人は腸内の菌があまりよろしくなかったと
若しくて病で死ぬってやつだな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp33-FfpA)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:51:35.25ID:iy8hAT2/p
度々肉食禁止のお触れ出すくらいには肉食の禁破りまくってたぽいな
日本らしいわ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-iw9r)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:52:39.96ID:bF2Godvl0
禁止してるお上が食べてるしな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:53:07.01ID:A+c9uEKSM
飼育の技術が無かったし、疫病出まくりだったしな
輸送の手段も無かったし。
魚ですら漁港以外の内地で食べられるようになったのは戦後暫く経ってから。
それまではフナなどを塩や醤油で茹でて食べていた。あとはタニシね。
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea44-vqYA)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:54:25.66ID:cI6h8rQq0
>>113
言うても幕府は出島のオランダ人用に食用牛育てて献上してたんだけどな
自分達でも薬扱いして食ってたしw
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-g8uI)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:55:53.96ID:vrCEcSqOa
育てるのにコストかかるから
下級国民に食わせる余裕がない
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bedc-QQLI)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:57:54.75ID:K/Qpx4Sk0
稲作と仏教文化だったのが大きいのかもな
1は宗教的な理由は無いっていうけど
昔って今より仏教に熱心だったイメージある
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b746-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:59:57.08ID:YXHH83uh0
>>57
食ってたのその4つのイメージあるな
牛乳を飲んでた感じも無いしマジで牛が謎だな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMe6-sRUF)
垢版 |
2023/07/29(土) 12:00:04.12ID:MdLkPM1oMNIKU
>>78
酪農が成立するのは人口密度低くなくちゃ無理よね
インドじゃ三割がベジタリアン
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW cb11-p8ZC)
垢版 |
2023/07/29(土) 12:02:34.30ID:3xf6BGXO0NIKU
>>131
台地の上とか東北なら行けそうなのに
日中朝に酪農がほとんどないのはもったいない
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd2a-AXo8)
垢版 |
2023/07/29(土) 12:02:50.28ID:IryfDst7dNIKU
肉食はまぁ隠れながらそこそこされてはいたけど、乳製品だけはガチで拒絶されてたのが謎だな
これは中国や朝鮮でも一緒だから乳製品=遊牧民の下品な文化って認識だからかもな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 5bdd-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 12:03:09.39ID:WorFQ5OH0NIKU
江戸時代のおかず番付とか見ると質素だなあと思うわ
こんなんで力仕事とか出来るんかなと
ご飯は今より多く食ってたんだっけか
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW da87-34pB)
垢版 |
2023/07/29(土) 12:03:44.01ID:7+5ujpw20NIKU
火力弱いから中まで火が通らないんだろ
ウサギですら数時間かかる
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3e9f-Ftvd)
垢版 |
2023/07/29(土) 12:04:40.50ID:md5nGqyW0NIKU
食ってただろ
下は知らんが上は鷹狩りしたり献上品に鶴があったり
下も鶏つぶすくらいはやってたろうし民話には猟師でてくるし
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bedc-QQLI)
垢版 |
2023/07/29(土) 12:05:19.87ID:K/Qpx4Sk0NIKU
アジアの殺生禁止系の仏教国は肉食ってたのだろうか
インドもカレーよりチーズとかバター食いまくってるんだよな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ daba-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 12:06:37.55ID:Kg9l62mO0NIKU
米が麦と比べてかなりチートだからね
基本米くってりゃ腹は満たせた
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0b8f-GJ5K)
垢版 |
2023/07/29(土) 12:07:03.42ID:vImhj3sH0NIKU
天武天皇までには漢神(仏教)祭祀が広まってて牛馬を生贄にして食べるのが当たり前で、じゃあそれ続けてると神道終わるし農耕も捗らねえよなって話になって抑制
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd8a-6bUv)
垢版 |
2023/07/29(土) 12:07:29.52ID:k9zAVB4adNIKU
>>57
かしわって柏のことだったのか
大阪人だけど初めて知った
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMe6-sRUF)
垢版 |
2023/07/29(土) 12:07:48.87ID:MdLkPM1oMNIKU
>>130
野鳥のたぐいはわりと食ってたけど逆に鶏はペットで作物狙う害獣でも無いのでそんなに食わない
豚とかと一緒で後期の話な
牛に関しては乳牛のノウハウ無いのとそもそも馬と一緒で基本的に輸送用
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd22-NO3R)
垢版 |
2023/07/29(土) 12:09:42.27ID:XXtBi7G9dNIKU
牛を食っちゃうって事は今なら自動車食っちゃうようなもんだろ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW cb11-p8ZC)
垢版 |
2023/07/29(土) 12:09:45.82ID:3xf6BGXO0NIKU
乳製品がない代わりの大豆製品なんだろうけどそれだけの需要を満たすだけの大豆が本当に作られてたイメージがわかない
大豆畑とか見たことないし
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8a63-uf5E)
垢版 |
2023/07/29(土) 12:09:51.30ID:lDHOtF0W0NIKU
ジャップは「羊」という史上最強の肉をいまだにほとんど食べない畜肉後進国だからまぁ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ daba-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 12:12:01.94ID:Kg9l62mO0NIKU
モンゴルの支配で仏教国でも肉食文化が根付いた説あるけど、中国って漢の時代にはすでに肉食ってるよな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ e605-yh3V)
垢版 |
2023/07/29(土) 12:18:07.16ID:3eJA1GMy0NIKU
何でもクエ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bedc-4IAn)
垢版 |
2023/07/29(土) 12:20:42.86ID:K/Qpx4Sk0NIKU
>>149
Vtuberが蘇を作ってたけど
クッソめんどくさいわりにちょっとしかとれなくて
こりゃ流行らねえわと思った
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2e44-mipx)
垢版 |
2023/07/29(土) 12:21:09.46ID:bKzVoSdA0NIKU
豚とかは
ウンコも食べるし
古代は疫病の元だったんじゃないかな?
イスラム教なんかでも食わないし
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d3d2-SYTp)
垢版 |
2023/07/29(土) 12:27:09.28ID:jK1KrTT30NIKU
薬食いつって武士は四つ足(鹿・猪)食べてるし
富士の巻狩りやら諏訪大社もあるように、日本人はちゃんと肉食べてたよ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b746-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 12:30:04.65ID:YXHH83uh0NIKU
>>143
乳牛に改造してなきゃメス牛も輸送等の労働力になってのかもしれんね
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0Hdb-DEiV)
垢版 |
2023/07/29(土) 12:31:50.81ID:WChQOA8cHNIKU
>>135
炭水化物は他の栄養素の代わりも部分的にできるから大丈夫
たんぱく質は欠乏しがちだけど、本能で大豆食品(特に豆腐)を食ってたみたいだからバランスは取れてた
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8a63-uf5E)
垢版 |
2023/07/29(土) 12:36:36.39ID:lDHOtF0W0NIKU
昔の人的には、牛馬を食べるよりは犬猫たぬき猿ウサギイノシシを食べる方がずっとハードル低かったんだろうよ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6aa2-Mas2)
垢版 |
2023/07/29(土) 12:45:57.35ID:v34c+7cX0NIKU
>>90
【悲報】ネトウヨさん、中国朝鮮在来牛は有史以前に絶滅したなどと主張し始める
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d3d2-SYTp)
垢版 |
2023/07/29(土) 13:00:12.00ID:jK1KrTT30NIKU
じゃあちゃんと畜産や屠畜業として法整備をしたら
そんなのに従事するのはそういう地域や身分の人だ、と言われ
ただその仕事自体は儲かったしそれで財を成した人がちゃんと居るそうだ
そしてその仕事に就くのはそういう地域の人や身分ではなく外から流入してきた人々
皮肉というかなんというか
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4313-br8Y)
垢版 |
2023/07/29(土) 13:01:36.33ID:t5dC0yqF0NIKU
薬ってことにして食ってた連中もいたらしいとか見たな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 178f-l9RU)
垢版 |
2023/07/29(土) 13:02:16.23ID:iB0fhiUl0NIKU
肥料とかの関係で家畜化ができなかった
鎖国してたから。
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sa1f-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 13:07:28.01ID:rhRf2ANEaNIKU
>>1
仏教の影響とか書いてるのあった気が
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bb0d-cK++)
垢版 |
2023/07/29(土) 13:15:31.23ID:2MEfiA4j0NIKU
こないだ小岩井農場にいってきたけど
牧場の歴史が中々面白かった
畜産そのものが海外から技術を学んで試行錯誤したらしい
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6ac0-sRUF)
垢版 |
2023/07/29(土) 13:20:23.79ID:PRUhhKkU0NIKU
>>158
妊娠させて安定して乳出すノウハウ知ってるか?って言えば俺らも知らんし
牛での運搬っても牛車使う訳じゃ無くて背負わせる
もののけ姫で山道運んでた奴みたいなの
同じ事人間使ってやったら何人必要か考えたらめっちゃ貴重だし
牛の繁殖ノウハウ自体が革命だわ何故無かったって話
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM9b-5jX8)
垢版 |
2023/07/29(土) 13:38:02.68ID:AeALdloAMNIKU
>>99
これ単に豚や牛を飼育するノウハウを持ってなかっただけという悲しい話だな
牛は貴重な労働力であってそれ以外の何物でもなかったんだろう
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-F1V4)
垢版 |
2023/07/29(土) 13:46:35.82ID:1xYzIf9grNIKU
牛ってヨーロッパでも労働力として使われてきたはずだろ?
それをわざわざ食肉にするってことは労働力以外の牛が飼われてたってことで
つまり飼料を含めた農工技術の発展が畜産を可能にしたってことじゃないのかね
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sa1f-cK++)
垢版 |
2023/07/29(土) 13:52:19.78ID:GpaR7cvkaNIKU
>>162
ウシについては完全にこれだろうな
軽トラ+トラクターみたいなもんだったんだし
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6ac0-sRUF)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:08:24.42ID:PRUhhKkU0NIKU
>>171
言うても牛好んで食ってたのはイギリス人位
古代ローマから食肉といえば豚
農業大国フランスでも余り食わない
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ea44-vqYA)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:09:11.95ID:cI6h8rQq0NIKU
>>176
フランス人やスペイン人も食べてるのに?w
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp33-jqw2)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:28:25.70ID:QW76zqQ3pNIKU
豚は食用しか用途無いから日本だと牛より歴史浅いんだよな
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6679-KE5F)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:33:42.35ID:bWmBRWnM0NIKU
四足が禁忌だっただけで鶏は食ってたんじゃねえの?
大規模に養鶏やったりはしてないだけで
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ e605-yh3V)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:34:28.50ID:3eJA1GMy0NIKU
>>182
アメリカ 野豚でggってみろ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6ac0-sRUF)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:49:41.28ID:PRUhhKkU0NIKU
>>183
それが鶴とか朱鷺は食うのに積極的に食べないんだわ
畜産のノウハウが無さ過ぎて食肉は狩猟で手に入れるモノという発想なのか
害獣駆除で狩る鹿猪は食肉だけど牛馬は基本的に食う発想が出ない
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa1f-8PHL)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:59:48.89ID:zm4fBahVaNIKU
鬼平の軍鶏鍋屋は本当はなかったのかな🤔
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW cf87-MkdW)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:59:49.84ID:fDfrrD180NIKU
肉を作るには大量の穀物が必要だが、それを調達できなかった。
人間が食うので精一杯。

肉食わないと人間の脳って大きくならないんだけど……
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-mPGP)
垢版 |
2023/07/29(土) 17:05:17.90ID:dQiYodoi0NIKU
このスレを見る限り、動物の畜産の技術が無いので
海で採れる魚を食べるしかなかったようだ
嘆かわしい限りだ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bb0d-cK++)
垢版 |
2023/07/29(土) 17:12:25.52ID:2MEfiA4j0NIKU
>>191
畜産だけでなく鉱山開発や精錬だってそうだよ
海外から技師を呼び寄せて試行錯誤したらしい
地場産だけで発展したものってそんなにないじゃないのかな?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 23af-UAp+)
垢版 |
2023/07/29(土) 17:13:46.86ID:HC/Wlzrf0NIKU
外圧でしか変われないからな
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bbaf-sZWK)
垢版 |
2023/07/29(土) 17:15:16.59ID:rNaSn0t50NIKU
牡丹、紅葉、桜とは
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6aa2-Mas2)
垢版 |
2023/07/29(土) 17:19:06.13ID:v34c+7cX0NIKU
日常的に食ってたにしては、戦前の平均身長朝鮮人以下だったしな
害獣駆除で得られたのをたまに食ってたって感じなんでしょ多分
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d3d2-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 17:38:42.05ID:UkGc3c9s0NIKU
別に食べてないわけじゃなかっただろ、名前変えて普通に食べてた
鎖国と同じな。バカな日本政府が暗黒時代にしたいだけ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bbaf-jqw2)
垢版 |
2023/07/29(土) 17:50:07.23ID:ISnj1oKv0NIKU
よく食ってたなら料理が残る
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ea44-vqYA)
垢版 |
2023/07/29(土) 18:05:10.57ID:cI6h8rQq0NIKU
>>188
江戸は何度幕府が禁止令が出てもももんじ屋が流行するくらい肉食が流行してたし
大坂は後に肉鍋と混同された元祖すき焼き(獣肉をたまりで漬けて鉄板で焼く料理)が戦国時代から継続して食べられてた
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ f34c-IPSQ)
垢版 |
2023/07/29(土) 18:08:17.17ID:QS0mcSZC0NIKU
昔は輸送網も冷蔵技術もなかった

1960年代後半の
日本人の豚肉の消費量は
現在の10分の一
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6ac0-sRUF)
垢版 |
2023/07/29(土) 18:08:32.60ID:PRUhhKkU0NIKU
>>199
許可制だから火縄銃で結構な火薬の量を消費した記録自体は残ってるのよ
大半が威嚇射撃で捕獲して食ったかは怪しいけど
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6a69-cK++)
垢版 |
2023/07/29(土) 18:43:07.86ID:D+HlJPU00NIKU
>>202
民法の入会権ってのがそれ関連だな
所有していない公有地で採取する権利とかいう面倒くさいやつ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW a60d-mipx)
垢版 |
2023/07/29(土) 18:56:32.96ID:UaNFAAPj0NIKU
同調圧力
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6aa2-Mas2)
垢版 |
2023/07/29(土) 19:01:27.80ID:v34c+7cX0NIKU
>>202
よく里山とか言って江戸時代は自然と共生していたとか持て囃されてるけど、実際は江戸や大阪近辺なんかは禿山だらけだったしな
住民が少なくて木材消費量が生産量を下回っていたところだけ緑豊かだった
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW aafc-MkdW)
垢版 |
2023/07/29(土) 19:06:47.89ID:eJd79z+C0NIKU
普通に食べてただろ
貧乏人は食えなかっただろうがな
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8fd1-yh3V)
垢版 |
2023/07/29(土) 19:09:51.95ID:NwRigN0W0NIKU
食べてたジャプーーー!!!!!!!
ってジャップが歴史修正始めてて草
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6ac0-sRUF)
垢版 |
2023/07/29(土) 19:10:39.38ID:PRUhhKkU0NIKU
>>215
木材どころか生えてる雑草だって貴重な資源でしょ
田畑に入れる肥料から牛馬の餌にまで必要で
生産性の向上を考えたら当然更に外から買って来ないと足りない
0219 【わんわん】
垢版 |
2023/07/29(土) 19:21:57.43
武士たちが栄養つけてまた戦国時代に戻らないように
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ea8f-yh3V)
垢版 |
2023/07/29(土) 19:33:57.47ID:MFsJ+d3s0NIKU
家畜にするとそれに食わせる飼料が、動物食べて得られるカロリーの7〜10倍くらい違うからだよ。中国や欧州みたいに土地が余っていればそれでいいけど。
日本みたいに土地が限られてるなかでそれをすると、家畜を食べてる奴らは穀物だけ食べてる奴らに人数で敵わなくなる。
本来仏教にない肉食全般禁止を設けたことで、日本は限られた土地の中で限界まで人口を増やすことができた。
肉食禁止に従わない豪族もいただろうが、そんな豪族は土地から得られるカロリーを家畜に吸われるので、肉食禁止部族と比べると相対的に人口が増えず衰退するか宗旨変えを迫られる。
日本が肉食禁止になったのは淘汰の結果。
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9fd2-dBoU)
垢版 |
2023/07/29(土) 19:51:41.16ID:yIAIiBWZ0NIKU
食べてたよ
最大の理由は赤貧だと思う
肉を買うどころか作った米も食えない生活を上級国民に強いられてたから
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMda-9beP)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:03:20.50ID:sK6pFflzMNIKU
まあいまでも生肉平気で食える人とそんなんありえねえって人がいるじゃない?
それぐらいの距離感だったのかなって思うわ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0b8f-MkdW)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:45:20.58ID:VsPyQhju0NIKU
>>57
薬と称して喰ってたとかw
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMe6-IPSQ)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:48:10.32ID:u1ghTnB8MNIKU
信長の野望で大内家とか畜産アイコン出てんだろ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0b8f-MkdW)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:57:23.57ID:VsPyQhju0NIKU
>>127
高級な陸海老は上級しか喰えないように規制すべき
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 5baf-Xk46)
垢版 |
2023/07/29(土) 21:00:26.70ID:R8LIlcDx0NIKU
>>221
牛馬は農協が管理するトラクターみたいなもんだから
平民がそれを壊したり部品を買ったりなんて出来ない。
専業の解体屋がいてやんごとなき人だけがそこに出入りして部品を買える。
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7eb7-iCAU)
垢版 |
2023/07/30(日) 04:29:18.59ID:Y0YWtjsf0
牛は農耕の為に使うのがメインだから食わない理由は当たり前なんだが他は何故かわからんな
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7eb7-iCAU)
垢版 |
2023/07/30(日) 04:32:35.28ID:Y0YWtjsf0
欧州でも中世は農民はそんなに肉食えなかったみたいだぞ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-N4x9)
垢版 |
2023/07/30(日) 06:57:39.82ID:z9zLEpbma
水牛の頭数は世界一!
 インドの牛の飼育頭数はブラジルに次いで多く、1億8900万頭もいます。そのため、牛乳の生産量はアメリカ合衆国に次いで世界2位、そしてバターの生産量は世界最大を誇ります。

 インドでは、水牛からも搾乳します。インドの水牛の飼育頭数は1億940万頭。これは世界最大です。水牛は搾乳できなくなると、食肉として解体されます。
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea44-vqYA)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:05:25.82ID:6uOwL30o0
>>231
すき焼きがあるやん
室町時代から食ってたんだろ
たまり漬けの獣肉を鋤で焼くんだから別物に近いけどw
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-MBRX)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:10:29.42ID:RSaINq65d
>>217
庶民でなければ喰ってた
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a87-NYH+)
垢版 |
2023/07/30(日) 10:12:53.12ID:eoHwviFt0
夏の氷と同じで鮮度の問題で金持ちか猟師しか食べられなっただけだろ
庭で飼えるニワトリは農民は食べられただろ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea44-vqYA)
垢版 |
2023/07/30(日) 10:17:20.67ID:6uOwL30o0
>>235
大っぴらじゃないが野鳥や田畑を荒らすような害獣は食ってたんだと
鹿や猪だけじゃなく鼠やイタチなんかの干し肉やらも出回ってたと
飢饉や凶作の時に仏教ガーなんて言ってる場合でも無いしね
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-Xk46)
垢版 |
2023/07/30(日) 12:37:46.73ID:YIfleb+Z0
>>232
だからそういうもんを好んで食ってた武将なんかは気性が荒い。
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 170d-ntsF)
垢版 |
2023/07/30(日) 12:44:01.81ID:Nq2V0uH40
味噌漬け牛肉が江戸時代の薬として出回っていたくらいなので
普段はないから食べないだけで手に入ったら普通に食ってたんだろう
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f8b-8pyY)
垢版 |
2023/07/30(日) 13:05:51.76ID:kLfK0bWY0
江戸時代は各地で大規模な豚飼育してた記録はあるけど
なぜか消費された記録がほとんどないので

肉食のタブーが記録の抹消というか残さない形で表されてるだけなんでは
という気がする
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e05-4jPj)
垢版 |
2023/07/30(日) 13:07:53.64ID:CKQHl6hg0
肉汁の旨さを中国人が教えてくれないのが悪い
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-JeIz)
垢版 |
2023/07/30(日) 13:09:04.57ID:TUU6ZL8b0
中国とか日本の史書だと、養豚は東アジア圏一帯で盛んだったみたいなのに
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8b-Uj/Y)
垢版 |
2023/07/30(日) 13:12:41.83ID:UsQxR+/u0
仏教だろ
今でも目の前で牛を殺して、さ、焼いて食べて?って言われたら、農家や猟師でもなけりゃ食えない奴がたくさんいるだろうよ
切り身パックで売ってるから感覚が麻痺してるだけ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e05-4jPj)
垢版 |
2023/07/30(日) 13:35:30.05ID:CKQHl6hg0
中国の文化輸入してくる坊さん達が
肉食文化は持ってきてくれないからなのもあるか
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-Xk46)
垢版 |
2023/07/30(日) 14:29:00.54ID:YIfleb+Z0
>>243
あいつらは精進料理でよろしくやってた。
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4300-yh3V)
垢版 |
2023/07/30(日) 14:36:39.52ID:pDc8MijL0
江戸時代に穢多が屠殺してたのは間違い 死んだ牛馬の引き取り権だけ
幕府が牛馬の屠殺を禁止している
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-MBRX)
垢版 |
2023/07/30(日) 14:48:42.84ID:tiXAWT/Wd
>>245
律令〜平安時代の皮革業は国府直属で武具を作ってて
わりと特権階級だったんだが
なんでその後全力で被差別階級化したんだろ?
武士が政権取ったのに
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-Xk46)
垢版 |
2023/07/30(日) 14:52:18.91ID:YIfleb+Z0
>>246
明治維新までは特権階級。
明治維新で農業未経験のまま全員首。

警察業も穢多の仕事だったからそれに対するヘイトと
未経験で何も出来ない無能さからまともに生活することができなくなった。
だから穢多の領域とされていた場所にスラム街を作り
そこで乞食のような生活を始めた。
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a44-IPSQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 14:54:29.98ID:5IEGczpE0
日本人が本気出せば世界一の牛肉をつくれるの凄すぎ
食にかけては世界一だよね
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-Xk46)
垢版 |
2023/07/30(日) 14:54:55.59ID:YIfleb+Z0
ようは江戸時代までは
犯罪の捜査、逮捕、拷問、処刑までが穢多の仕事。
武士がやるのは裁判だけ。

平民から見れば冤罪や重すぎる刑罰に対する不満は全部穢多に向かう。
こういうヘイトが溜まりに溜まった状態で明治政府は穢多を解雇して
農民に頭を下げて小作農でもやらせてもらえとか言い出した。
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-BbLM)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:01:25.91ID:kIKCmu130
外人が言うことを間に受け過ぎるのは日本の常じゃん
仏教で肉を食うなと言えば食わなくなる

江戸時代が一番統治が良かったから一番食わなかった
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a44-IPSQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:08:42.63ID:5IEGczpE0
>>251
もう世界の三ツ星レストランで和牛を使ってない店の方が珍しいのよ
哀れケンモメン
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-BbLM)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:09:07.19ID:kIKCmu130
明治までは天皇陛下は仏教徒だからな
天皇陛下が肉を食わないのに下々が食うわけにいかんべ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-sRUF)
垢版 |
2023/07/30(日) 23:00:21.06ID:Mk4erKbFM
>>254
その辺も宗教だろ
何かのお祝いの日には家畜〆てごちそう
逆にキリスト教にだって肉食わない精進の゙期間がある
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-+9KN)
垢版 |
2023/07/31(月) 02:38:20.36ID:at32iILr0
米本位性の維持に邪魔なものを排除しただけ
タンパク質も米から摂ればいいし腹持ちとカロリーが高い脂質も
米の大量摂取に邪魔だからと徹底的に排除
御飯が進む漬物と味噌汁さえあればいいという食習慣を完成させた
英国料理をバカにする奴がいるが本来の日本料理も相当なものだわw
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea44-vqYA)
垢版 |
2023/07/31(月) 07:16:31.06ID:ydAXTACw0
>>258
江戸時代中年までは江戸周辺で野犬を見なくなる程好んで食ってたって記録があるし
フロイスも日本人が好んで食べる獣肉としてあげてるから間違いないだろう
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-BbLM)
垢版 |
2023/07/31(月) 07:23:41.91ID:NqFGhwQj0
米本位制と絡めるのはダウトだなあ
現実には農村では自分たちは商品である米を食わず雑穀などを食ってた
無論野鳥や野獣も食ってた
為政者は農民が米食わない方が嬉しい

米本位制は影響はあったかも知れないが獣肉禁止の主因ではないだろう
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-MBRX)
垢版 |
2023/07/31(月) 10:18:28.59ID:rXnNg1STd
>>254
そりゃ年に一度の大御馳走だべ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況