X



一流歴史学者「『教科書が教えない...』というタイトルの本は避けてください」 [373226912]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1f-oH9O)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:09:54.71ID:zSFSicEfa
>>180
たくさん置いてあるけど売れてる様子はないな
買ってる人みたことない
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf05-CF7t)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:12:11.55ID:qZqqNguR0
買ってはいけない
本当は危ない
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 079f-u1PK)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:12:46.38ID:i9OzNlTq0
>>27
でも何故か大谷翔平のことはホルホルしちゃう
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eab2-3rUC)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:14:06.09ID:WqatH6oS0
実にくだらない例で悪いが
「宇宙大将軍」なる肩書の人間が中国に実在したなんて話は高校までの教科書には絶対載らない
(息抜きのコラムとかで扱うことはあるかも)

教科書は所詮ダイジェスト的な色あいを免れないし
しかも主流学説も長い目で見ると意外と変化するしな
(北条早雲の出自とか)

だから「一定レベルの知識がある人に」
「教科書がすべてじゃない」と伝えることには意味がある
スレタイにあるような本は
ロクに知識のない人向けにセンセーショナルな珍説を書き連ねたのが多いだろうけどな
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-IPSQ)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:14:19.49ID:tFNf58to0
ケンモメンなら網野善彦一択だよな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-CfSB)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:15:08.78ID:aD9MHa51a
「まー神風なんてこと日本がやれたのは、偉大なる英雄である楠木正成とか、菊水や七生報国の歴史があればこそだよねw」

なお107w
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1f-oH9O)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:16:27.85ID:zSFSicEfa
>>184
いるね、事実誤認と責任転換がすごい人
注意すれば発狂、黙ってればデマ垂れ流しでどっちにしろ害悪
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66f0-Xk46)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:17:07.34ID:PSdT859X0
>>182
最近この手のキャンペーン多いよな
読売とかでもネットの情報に騙されないでくださいみたいな記事あったし
よほど大衆が権威から独立して社会を知ろうとするのを防ぎたいらしい
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-CfSB)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:17:42.80ID:aD9MHa51a
>>188
古典的マルキシストで「懐かしい思いがします」と上野千鶴子が皮肉ってたが。
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0He7-zoeh)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:19:06.44ID:rd3ajgRPH
>>27
これ
反対に怪しいネットの情報は鵜呑みという
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1f-oH9O)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:21:22.17ID:zSFSicEfa
>>191
昔からあやしい情報の総量はネットのほうが多いだろ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-CfSB)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:23:31.19ID:aD9MHa51a
ジャレドダイアモンドの一連の著作も本職の歴史学者からは嫌われてたな。
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp33-vm2+)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:25:54.78ID:LFmFwmT9p
>>198
本筋は大して変わっとらんぞ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2aaf-P78j)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:27:21.23ID:DoF5qo5e0
>>1
だからダメなんだろ
大東亜戦争についても、軍人恩給や被災者に対する補償のデタラメっぷりについては書いてないし、住民に対する集団自決の強要についても削除された
学界を代表する学者は帝大出身だから、帝国大学の恥になることをスキあらば削除しようとする

> こうした本は「教科書の説は古臭い」と批判しますが、基本的に教科書に載るのは学界を代表する歴史学者が…
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-CfSB)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:28:14.97ID:aD9MHa51a
>>199
それこそ、網野善彦がアナール派に倣って日本中世を書き換えたところだろう
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1f-oH9O)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:28:20.12ID:zSFSicEfa
>>198
新資料が発見されて従来の学説が間違いだったのと、ネトウヨの脳内とんでも本とはモノが違う
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ad1-JFFB)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:29:58.30ID:smwuaWMo0
歴史本も逆張りばっかりだよな
特に確定的な新事実が出てきたわけでもないのに
定説をひっくり返して耳目を集めるみたいな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f43-Xk46)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:30:49.56ID:Vo/FNa3b0
特に現代史では日本の戦争責任、とりわけ中国やインドネシアで日本軍が何をしてきたのか教科書は重要なことを一切教えていない
そのことで日本人が恥をかく場面を何回も見たぞ。日本の歴史教科書はあてにならない
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a2-bJJ6)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:33:07.11ID:3OJ1nI3A0
今の教科書に南京大虐殺のってないってマジ?
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp33-vm2+)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:34:32.54ID:aJXJZH1ap
>>205
高校レベルでは不十分ではあるが一応の記述はある
問題は大学入試に戦争責任の部分がまず出ないから、学生が突っ込んで勉強しないこと
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/31(月) 23:35:12.77
市井の人間にとっては山川の歴史教科書が一番信用出来る
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/31(月) 23:36:18.27
>>180
百田の歴史本売れたじゃん
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 734e-IPSQ)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:37:40.20ID:228tlTEZ0
これ系のタイトルは今youtubeでクソほどあふれてる
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-tHgU)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:38:00.51ID:1wM+wopT0
>>178
日本人は大半が高卒だからね
巨大な高卒エコーチャンバーの中から出て来れなくても内部だけで普通に経済が回っていて生きていける
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-tHgU)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:38:28.63ID:1wM+wopT0
>>211
実売どのくらいだったの?
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-tHgU)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:41:13.94ID:1wM+wopT0
>>196
それ歴史学科のゼミで言ってみろよww
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66f0-Xk46)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:46:05.24ID:PSdT859X0
アメリカ軍の戦争終わった後の犯罪とか今でも調べると全力で隠蔽されてるの分かるぞ
警察が木刀しか持てなくなったあとの銃で武装した朝鮮人ヤクザの東声会のやりたい放題とか今の安倍にも繋がってるしな
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf4c-qxLU)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:48:54.26ID:26tDiTcI0
時計ドロ本のタイトルみたい
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/31(月) 23:59:34.92
>>214
実売部数?知らね

>『日本国紀』は発売前から大きな反響を呼び、発売前の時点で5万部の重版がかかり、amazon.co.jpにおいては発売前から2週間連続でベストセラー1位となった。2018年11月に販売されてから2019年3月まで月間ベストセラー(トーハン調べ)の上位10冊に入るなど好調な売れ行きを見せてきた。2019年5月までに65万部が発行されている。出版元である幻冬舎の見城徹は「65万部じゃまだ足りない」と考えている。ノンフィクションライターの石戸諭によると、全国のTSUTAYAとTポイント提携書店のPOSデータを分析するサービスであるDB WATCHから『日本国紀』は刷り部数相応に売れており、百田尚樹のオピニオン系の書籍も数字が動いていることがわかるという。そして、『日本国紀』は関連書を含めると100万部のベストセラーとなっているという。
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6adf-y8Rx)
垢版 |
2023/08/01(火) 05:39:51.30ID:g5dqeUeg0
実際教科書が教えない事実って山ほどあったろ
統一教会のことは教科書に書かれてなかったぞ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f96-3NIH)
垢版 |
2023/08/01(火) 05:56:00.78ID:ZRQUupyk0
>>27
俺はネトウヨじゃないが?
だいたい教科書に書けないのには書けない理由がある
テレビで報道できないのにも新聞でかけないのにもれっきとした
理由がある
それらを無視して書かれてないことを信じる人間を愚劣扱いするのはそれこそ愚かだろう
むしろケンモメンこそ表の情報だけで満足しない人間であってほしいわ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-0oBn)
垢版 |
2023/08/01(火) 06:44:31.14ID:fhcEjE3Q0
そこで出てくる話が何で
「歴史ドラマで武士が食事中に子供をあやす」
話なんだろうか?そんなに見るシーンか?
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/01(火) 06:52:20.25
ネトウヨは低学歴だから既存のアカデミズムに対してのルサンチマンがある
その弱みにつけ込むのがこの手のカストリ歴史本
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-0oBn)
垢版 |
2023/08/01(火) 06:55:19.32ID:fhcEjE3Q0
でも特に歴史に関しては
教科書で近現代史習ってねえなって感じる日本人がほとんどじゃね?
旧石器時代とかクソどうでもよくね?
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3a2-xvBE)
垢版 |
2023/08/01(火) 07:16:11.53ID:yS9XgxaV0
いや教科書とか
はしょりまくりのスッカスッカじゃん
信用できませんわ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp33-JwNL)
垢版 |
2023/08/01(火) 07:30:32.51ID:eF3qbiROp
キャッチーでインパクトがでかければでかいほど強く信じる人っているよね
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-cf24)
垢版 |
2023/08/01(火) 07:31:16.44ID:Chz+l4oga
これはガチ
ネトウヨもそういうの大好き
単なる逆張りだったり歴史の流れからするとどうでもいい薀蓄レベルだったりデマだったり
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daba-z/Gv)
垢版 |
2023/08/01(火) 07:32:50.94ID:U5qZJcNc0
ちょっと内容変えただけの薄い内容の教科書を数年おきに買わせるのはやめない?紙の無駄だよ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-wYqi)
垢版 |
2023/08/01(火) 07:33:08.10ID:aLpAqI+aM
>>27
それ好きなの左翼でしょ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-cf24)
垢版 |
2023/08/01(火) 07:34:11.86ID:Chz+l4oga
>>230
引っ越しおばさんの真実とかな
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-cf24)
垢版 |
2023/08/01(火) 07:35:22.42ID:Chz+l4oga
「実は○○」

たいていは定説の逆張りでしかなく外れてることのが圧倒的に多い
コンプまみれの下等どもはそういうのに本当に弱いが
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bee6-LTpZ)
垢版 |
2023/08/01(火) 07:38:27.86ID:FwrFnfiN0
逆に「禁断」「タブー」とか煽ってる割に纒足とか宦官とか誰でも知ってる話ばっかり紹介してる本がありましてね
https://i.imgur.com/AjrfS5t.jpeg
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd8a-NdZ1)
垢版 |
2023/08/01(火) 07:45:38.02ID:Pw+RX0xYd
「教科書が教えない真実」を言う人は中学教科書レベルの知識もあやふや
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be83-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 07:50:00.26ID:Ese58y6v0
学校で教わる歴史なんて単なる年代一覧票だから、細かい事は全然書いてない
基礎知識としても怪しいレベルだから、自分で学ぶのが一番
いろんな諸説があるというのも学んだ方がいいしね

あと、歴史自体はそこまで実生活に役に立つ知識ではないので、普通の人は知らなくとも困らん
歴史オタクは歴史に学ばないからねえ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-pnuX)
垢版 |
2023/08/01(火) 07:50:14.68ID:G/b5lonJa
>>65
佐藤優がエリートこそ週刊〇〇みたいな下劣な週刊誌読んで耐性つけろって書いてんのがおもろいわ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-28iW)
垢版 |
2023/08/01(火) 07:50:40.81ID:PkuTB5uTd
アジア全土を支配していた韓国の正しい歴史を学べ!
大朝鮮帝国マンセー!
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-28iW)
垢版 |
2023/08/01(火) 07:53:27.01ID:PkuTB5uTd
韓国の歴史教科書て笑えるよな
そのほとんどが日帝時代でアレやられたコレやられた
そして自分たちの力で平和を手に入れ発展した!とかなんだから
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-KN61)
垢版 |
2023/08/01(火) 07:56:30.72ID:d56DaANg0
教科書が教えない、ていうけどお前ら教科書レベルでもまともに勉強したのかっていうね
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-Stqf)
垢版 |
2023/08/01(火) 07:56:48.52ID:S/3K05/a0
>>166
こないだやってたアニメの江戸前エルフ
のネタとか
昔NHKでやってた劇のお江戸で御座る
のネタとかもね
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1f-oH9O)
垢版 |
2023/08/01(火) 08:00:21.39ID:KLPU6yYUa
>>241
・・・・・・・
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1f-oH9O)
垢版 |
2023/08/01(火) 08:03:22.63ID:KLPU6yYUa
学校の勉強をきちんとしてない人は何かと騙されやすい
マスコミはあてにならないといいながらそれより遥かに怪しいものを信じてたりする
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/01(火) 08:04:58.19
教科書は中味スカスカとか言っておきながら
更にスカスカのアホウヨ本読んでどうするんやw
高校の歴史教科書とか中味ビッチリ詰まっとるがな
副読本の資料集も然りで
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/01(火) 08:06:06.11
アホウヨ本読んでる暇あったら
岩波ジュニア新書読んでた方がよっぽど有益
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-CF7t)
垢版 |
2023/08/01(火) 08:08:30.90ID:06b2vxg00
いつかハッとしたりニヤリとするような趣に遭遇できたら良いなみたいな長期的展望ベースでの志向と
今日明日・何なら今すぐにでもドヤったりプギャれるネタが欲しいって言う志向とでは何をどうしても種が違う
そして後者が進んで手に取る そもそもの動機や求めてる物自体が決定的に違うのだから
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-Stqf)
垢版 |
2023/08/01(火) 08:09:40.52ID:S/3K05/a0
昔は、教科書が教えないと言えば
異性と仲良くする方法とか
よい子は使っちゃいけない英単語集とかだったりしたのに
時代が変わったもんだ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-Stqf)
垢版 |
2023/08/01(火) 08:12:13.61ID:S/3K05/a0
>>249
マイナスイオンだの納豆ダイエットから進歩してないよね
こっちは理系だけど
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-PplB)
垢版 |
2023/08/01(火) 08:12:54.62ID:H915R6BVM
これは言える
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-EZtB)
垢版 |
2023/08/01(火) 08:19:38.49ID:Ic11gZVAd
良くも悪くも今の日本の教科書は基本は学問的というか
無味乾燥な事実の羅列だろ。

ネガティブなこと取り上げてないって言っても右翼的な要素もほぼゼロだろ。
日露戦争だって高らかに勝利を歌うというより2、3行で済ましてるし全てに渡ってその手の感じ。
悪いことも良いことも細かく教えることはない。
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-xvBE)
垢版 |
2023/08/01(火) 08:26:35.89ID:Deajw1NmM
なんで日本の歴史教科書って
日本府やら三韓征伐とか消したの?
昭和の教科書(戦後)よんだらバッチリ乗ってたぞ
歴史をクリエイトするな
ありのままのせろ
ひよっておもねってんじゃねーぞコラ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26af-KN61)
垢版 |
2023/08/01(火) 08:30:15.15ID:iF3vB63S0
義務教育の歴史は流れを教えなさ過ぎる

社会システムや世界規模での社会背景が重要なのに関連性も教えない
だから理解されにくい
>>1の記事も、どうしてそういう社会システムだったかという流れや背景とセットにすれば簡単に理解し易い話

教科書が教えないとかネットで真実的なのは、都合がいい解釈で流れを無視してそれっぽく語る
ネットニュース類がまさにそれで切り取りで印象操作する
これは昔からある事で、戦前戦中の大政翼賛的な報道も変わらない
多くの人が判断を人に委ね、自分に都合が悪い事は耳に入れない
だから操作しやすい
権威や肩書にばかり拘る奴も馬鹿だから、あまり相手にしない方がいい
そういうのは簡単に作れるし、そこが詐欺の手法でもある
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/01(火) 08:31:21.40
>>256
事実よりも物語を優先させたらフィクションじゃんw
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/01(火) 08:32:04.42
教科書読むのがつまんないとか言ってるような馬鹿が
司馬の小説を教科書として読んじゃったりするんだろうな
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-MkdW)
垢版 |
2023/08/01(火) 08:32:33.51ID:a/yOZgZdp
>>245
見たことないだろお前
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-XlDa)
垢版 |
2023/08/01(火) 08:39:42.46ID:QSuVRlVQa
>>247
あの江戸前エルフとかもなんともテキトー過ぎるけどね

そもそも、あのエルフは江戸以前から現代までこっちに召喚されてるんだから
維新以降の東京にだって長く住んでるはずなのに
最近江戸時代から来たばかりみたいに口に出すのは江戸あたりの事ばかりという…
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26a2-NYH+)
垢版 |
2023/08/01(火) 08:41:10.55ID:6i/7bAKy0
>>258
概念的な問題だからな

小中学生には難し過ぎる。高校でも割と偏差値が要るんじゃないか?
勢い単語学習になるのは仕方がない側面もあるよ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/01(火) 08:43:16.58
些末なトリビアが教科書から省かれるのは当たり前の話
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26a2-NYH+)
垢版 |
2023/08/01(火) 08:45:26.24ID:6i/7bAKy0
概念的なもののほうが分かりやすい、ってのは
実のところ頭がいい人の錯覚でしかなくて、理解にはある程度の素養がいる

英語だって五文型から入った方がすっきり分かりやすく感じるかもしれないが、
教えるのは後になってから。最初は単語、発音からよな
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/01(火) 08:49:23.28
>>266
文法も並行して教えるけど?
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26a2-NYH+)
垢版 |
2023/08/01(火) 08:52:23.49ID:6i/7bAKy0
>>267
きっちりした文法は比較的後からだろ

中学段階でもBe動詞だの形容詞だの教えるけど、
本格的に文法類型を整理するのは後になってからだぞ

教え方としては主語が必ず最初で、その後に、
みたいな実例的な教え方の域を出ない
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26a2-NYH+)
垢版 |
2023/08/01(火) 09:00:23.75ID:6i/7bAKy0
>>269
俺、中学校の先生なんだよ

そこで挙げられてる「文法」はごく簡単なもの
主語が最初で、その後にBe動詞が、みたいなもんだよ
疑問文の文法はこう、みたいなやつだ

ここで言ってる「概念的なもの」ってのは5文型での整理とか、そういう総覧的な操作のことを言う
>>258が要求してる「歴史や社会のシステムを総覧する」ってそういうことだろ?
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb0d-CJOI)
垢版 |
2023/08/01(火) 09:07:04.63ID:fOsgSjZo0
編集者だって、本を売るために必死なのだから
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/01(火) 09:20:57.81
>>270
文法って概念じゃん
中学校教師を自称する癖に
基本的な日本語の使い分けもきちんと出来ないガイジなのか
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/01(火) 09:45:31.74
研究者がアカデミズムから落ちこぼれてネトウヨ芸者化するっていうのはありがち
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-hEXp)
垢版 |
2023/08/01(火) 09:59:00.55ID:3hyTlmsvd
江戸しぐさ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/01(火) 10:03:36.92
>>276
抜けていかないけど?
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb0d-CJOI)
垢版 |
2023/08/01(火) 10:06:00.02ID:fOsgSjZo0
>>274
基本的にタイトルやコピーは出版社や編集者が売るために作ってるわけで
作者はそんなつもりないことのほうが多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況