X



ドコモショップで「頭金」払って機種変更してる人たち神だな。経済を回してる🙆 [289765331]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad0d-vtTK)
垢版 |
2023/08/09(水) 06:50:05.90ID:1ZKkiqZ90?2BP(5004)

@11Jk0dvjwQ4V7qu
もう2度とドコモショップで機種変しねぇ👊👊👊 頭金取るとかワケわからんし💢😠💢 それなら電気屋で買った方がえぇわ💨
○ソドコモショップの店員が😡⚡ 今回は面倒くさいから一括で支払いしてしまいました✋
分割で手数料取られて20万くらい払うならと☝ ドコモショップ八潮駅前店には2度と行かん😤

@dpm1ctrl
ドコモショップ調べたら頭金16500に上がってて草 もう情弱しかいかねーわ

@ennnn
ドコモショップで機種変更すると16kも頭金取られるのかよ!!!

@kaju_329
批判覚悟で言います。ドコモショップで『iPhoneを機種変更』しないでください。不安だからと店舗に行ってはダメ。
手数料と頭金を取られ“2万円”お金を無駄に。オンラインなら“無料”。プランもWEB診断で一瞬。スタバやマックでOK。
僕は店員だった時さえ店舗で買ってません。さらに厄介なことに7月からドコモも事務手数料を3,850円に値上げ。
しかもirumoにプラン変更するだけでも事務手数料3,850円がかかります。
キャンペーン無しでiPhoneを買うならApple Storeが最安です。キャンペーンありなら楽天のセールを狙いましょう!

@Som_STRATOS
私「この差額16500円の内訳は?」
ドコモショップ「頭金です」
私「一括払いでも16500円違いますが?」
ドコモショップ「ネットだと頭金が無いので安いだけです」
私「頭金って分割の時だけでは?」
ドコモショップ「どのお店でも頭金込みでこの価格です」
私「なるほど、ネットで買います」

@aqua_ninoji
ドコモショップ2軒巡ったけど、ちゃんとしたドコモショップほど頭金載せてたわ…今回買ったgalaxy note20 ultraだと14000円ほど。ひでえ話だ!
その点ヨドバシのドコモサービスデスクは良心的で、頭金なしで買えました🤗
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fc1-phhT)
垢版 |
2023/08/09(水) 06:56:34.63ID:9s17MqWV0
感謝の頭金
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9313-MS5k)
垢版 |
2023/08/09(水) 06:59:38.21ID:2sDkhw3q0
頭金?🤔
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d4-CTLG)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:05:31.76ID:ptApfysv0
しかし頭金という名称は紛らわしいから辞めるべき
分割残金が減るわけじゃないしな

日本ってdocomoみたいな超大手でも平気で騙しにかかってくる
ビッグモーターも業界ナンバー1だし
損保もそう
今の日本は大手企業が平気でだましてくるからやばい
中華系とか外資の方が信用できる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-P3vK)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:08:40.83ID:m0lJYKFb0
>>11
ソレとは違う
言い方を変えたドコモショップの取分だよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab1-y32k)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:11:37.80ID:DnsscuCVa
ショップなんていずれ淘汰される仕事
働いている人はさっさと転職した方がいいよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2393-zk1G)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:14:12.81ID:sS5ZnXzU0
俺はネットで機種変すれば安いよ、代わりにやってあげるって親に言ってお駄賃5000円貰った。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab56-DnOl)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:15:28.60ID:T9rhmDP80
PCデボだな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-Rm6z)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:18:07.73ID:3/bbGCMOd
ドコモショップはクソ以下
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd1-tyL0)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:18:42.54ID:jT2pnpGW0
言われるがままに、糞みてーな要らないサービス全部追加するからな
ジジババ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba0-5/oH)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:18:53.58ID:7aAHq1WE0
ネットでシムフリースマホ買うし
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd1-tyL0)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:23:43.31ID:jT2pnpGW0
そういやガラケーが終わるから
交換しにこい!今なら無料の機種やるから!みたいな手紙来てたな

ジャップスマホとジャップシンプルスマホっていう無料でもいらないのしかなかったけどw
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb7-AMGm)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:28:44.15ID:utwCtYufd
一括でも頭金は草
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfe4-YB54)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:28:58.27ID:GPCWktrg0
ドコモショップとか入店するのすら恥ずかしいビッグモーターに行くのと同じレベル
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b59f-TF7P)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:32:14.70ID:2agowsEP0
sim差し替えるだけなのに🥺
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f54e-nOTG)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:32:50.06ID:3FXOleKP0
詐欺とまでは言わんけど紛らわしいよな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sdc3-CTLG)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:37:23.71ID:ZQ+QDFnud
>>42
んなわけない
このレベルの人達は機種変更時のデータ移行出来ないから根掘り葉掘り聞く
LINEとかも機種変更すると再ログイン求められるし、そのパスワードが分からないとかでうちの親みたいに機種変更に半日店舗に居座るとかザラ
そうなると普通の業務回らなくなって店も混雑するしその割に介護に対する費用なんて出ないだろうし
高齢化社会で国が回らなくなってい象徴みたいだなあと老人だらけのショップみて思うわ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-P3vK)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:40:50.73ID:m0lJYKFb0
>>26
そうだよ
やべーだろ
究極の情弱商売
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838c-1+mr)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:43:26.65ID:o4Fd+dN20
>>11
ほんとそれ
書いてるやつが馬鹿なんだろうね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/09(水) 07:43:45.24
>>36
そう思い込んでるバカ相手の商売だからな
20万が21.5万でも大差ねーし煙に巻けばわかんねーだろって思われてんだよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-xwXv)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:45:04.84ID:mjGcIvPKd
俺はオンラインで買ってるけど頭金なんてなかったぞ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb5e-med/)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:47:03.96ID:88NvcOHR0
今年の奴20万超えるんだろ?もう日本じゃ人気も終わりだろうな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebe5-7vz/)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:48:34.47ID:DZ9UowRK0
お前らにも頭金が何なのか分かってねー奴が大量にいるな
ここで言われてるドコモショップの頭金とは元々定まっている本体価格に上乗せされた、それぞれの販売店が決めた追加料金のことを指してる
つまりドコモショップが提示している頭金というのは、一般的にいう頭金とは全く異なるわけだ
そしてこれはそれぞれの販売店が決めるのでもちろん店によって金額が変わってくるわけ
店舗で購入する際の手数料を言い換えたもので、これが店の利益になる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd2f-0G2B)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:49:38.88ID:thKLBgeWd
>>19
その例えならドコモオンラインショップでの販売価格が23万円、
ドコモショップだと”頭金”と事務手数料が加算されて25万円のようになる
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc9-QB+f)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:50:55.84ID:Eo6O81mmM
ドコモショップでいうところの「頭金」がなんのなのか理解してないやつの多さに驚くわ…
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/09(水) 07:52:27.13
そりゃビッグモーターで大量に騙されるわけだよな
あまりにもバカすぎる
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ba9-z6yb)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:53:48.10ID:Em50QZl20
docomoだけじゃなくauもソフトバンクもそうだけど
代理店によってやってるところとやってないところがあるんだよ
ショップでも頭金ないお店はある
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc9-QB+f)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:54:59.48ID:Eo6O81mmM
今やハイエンド機種買ったら頭金と事務手数料で20000とかだからな
ショップでエクスペリアの1の新しいの買ったらちゃっかり20000オーバー上乗せされてたってやついたわ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-ORvt)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:56:55.23ID:vDe5hkeUM
頭金じゃないのに頭金って言ってるのか
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c74e-/dJ8)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:00:15.76ID:zKVIbyvB0
これ10年以上前にソフトバンクショップがやりだした手法なんだよなぁ
頭金と言われたら普通は上乗せじゃなく元金額の最初払いと思うわな
裁判起こされたら負けるんじゃないのか?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H33-P3vK)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:01:47.48ID:+2IYXnUsH
未だに頭金乗っけてる代理店のほうが多いぞ
というか廃止したとこのほうが少ない
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c74e-/dJ8)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:02:15.89ID:zKVIbyvB0
>>74
ショップ手数料
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c74e-/dJ8)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:03:09.55ID:zKVIbyvB0
それでも昔はまだ三千円とか五千円とかかわいいもんだったけど
もう一線超えてんな16500円とか
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H33-P3vK)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:04:08.14ID:+2IYXnUsH
>>74
礼金っていうか代理店契約結んだ会社が配下の店舗ごとに設けてる販売手数料だな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bd2-k3KI)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:07:05.28ID:OPtXVemO0
もともと端末自体がAppleで直接買うより高いのにキャリアで買うやつはアホだろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-tjaJ)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:09:08.42ID:COVrUFuC0
ドコモショップには謎の行列ができるからな
なんで朝からドコモショップに並ぶのか意味がわからん
あの人たちは何がしたいんだ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H33-P3vK)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:16:18.50ID:+2IYXnUsH
良心の呵責があれば携帯ショップの売り子なんてできないとはよく言われる
客の無知に付け込み余計な銭金支払わせてナンボだもんな
社会全体がビッグモーター化しつつあるぜ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11a0-/lVf)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:17:24.02ID:OmaO8XoQ0
これ頭金じゃないやんw
消費者庁とか仕事しろよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc9-QB+f)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:18:15.95ID:Eo6O81mmM
業界そのものが中高年の年寄り層を養分にする方向に舵切っちまったからな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6f-deeo)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:22:23.59ID:4fOOMPy7r
この名称はほんとに悪質
取扱手数料とか代理店手数料とかにすべき
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-pLtI)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:25:07.43ID:IpYtp+bzM
老人対応手数料ってかけないから

色々な手数料の名前をつけるんや
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef05-IDw2)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:25:59.71ID:/lDqpSEE0
携帯ショップなんてガラケー時代以降行ったことない、、、
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-ORvt)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:32:22.37ID:NTnQY4sQM
一括払いなのに頭金とか頭おかしくなる😱
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-mBaV)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:34:33.57ID:KVf6phckM
ネットで契約したり機種変するなら
向こうはせいぜいOK出すかNO出すか最終チェックを2,3人でやって
あとは発送ボタンポチっとするだけ
1日に1000件の契約だろうが数人で回るわ
しかも発送も早くて30時間後くらいに届いた
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf9-vMc8)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:36:50.35ID:SEspdG6iM
>>50
私たちが普段目にする「頭金」というのは、商品を分割で購入した際に代金の一部を最初にまとめて支払う金額の事を指しますよね。

例えば、2万円の商品を購入する際に最初に1万円を支払い、残りの1万円を分割で支払う場合は、最初に支払った1万円の事を「頭金」というわけです。

ですが、ドコモの「頭金」は一般的な頭金とは違い、スマホの本体代金や事務手数料の他にドコモショップや家電量販店に別途支払う手数料の事を指しているので注意して下さい。
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71af-mBaV)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:37:11.88ID:h+2zECCA0
不要なオプション下手付けを組織的に行ってる犯罪組織
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-n0Tc)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:37:36.25ID:MbJ6VlOs0
>>20
インターネットよくわかんないから使えませんの人たちがあと50年はいるだろうから
まだ行ける
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-NS/e)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:40:25.51ID:ALF/s8E0d
頭金とか取る店まだあるんかw
昔は5000円だったのにインフレしすぎw
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-90Y3)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:42:24.88ID:mhk/ZFtja
地元に金流したいから、できればネットじゃなく店舗で買おうと思ってるけど
ここまで露骨に搾取されると嫌だな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71af-S59F)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:50:02.88ID:hZIcp40a0
礼金じゃん
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd03-jNxN)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:52:15.45ID:6Gf08qXTd
別に構わんやろ、店舗に用事なんかないし
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-mBaV)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:57:09.77ID:KVf6phckM
>>107
店頭のほうがめんどくさいこともある
特定の支払方法じゃないとキャンペーン適用できないとか
ネットじゃそんな説明どこにも書かれてないけど店頭でいきなり言われたわ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-hxp/)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:59:07.98ID:H3TBXKaUd
これいい加減に名前変えれば良いのに
正直に販売手数料とかにしろよ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1583-AlvP)
垢版 |
2023/08/09(水) 09:00:05.38ID:P8asKOlQ0
ビッグモーターは破壊で金を払わせる理由を作って納得させるけど
これは何の金額なのか不透明で誠実さが感じられないな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-IPGJ)
垢版 |
2023/08/09(水) 09:05:51.88ID:xklNE/Nu0
携帯電話の頭金は分割払いの1回目の意味じゃないから頭おかしくなるわ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e19c-spIb)
垢版 |
2023/08/09(水) 09:06:03.73ID:4WIO75Z10
へぇ
ドコモ、終わったな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-oUdl)
垢版 |
2023/08/09(水) 09:11:56.47ID:fcgh+iI30
>>107
ドコモならネット認証すれば余裕
ドコモ以外からだと面倒かもしれん
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d00-efPs)
垢版 |
2023/08/09(水) 09:14:56.86ID:yUxhEgzB0
2017年からUQを使ってて現在までに店舗に行ったのは
エラー出てWeb上でのプラン変更が出来なかったときの1回だけだわ

キャリアとか店舗の人間はクソだから極力近づかないのが吉だよ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-QfB6)
垢版 |
2023/08/09(水) 09:17:08.57ID:H/7JnAQLd
頭金って呼び方がおかしいだけだろ
店頭手数料とかDS利用料にしたらいい
それにしても1~2時間のサービスなのに16,500円はぼったくりだな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-QfB6)
垢版 |
2023/08/09(水) 09:28:56.19ID:H/7JnAQLd
DSは高級内装にして成約者や招待客にシャンパンやケータリング軽食を提供するとかした方がいいわ
老人とか情弱のための無料相談所イメージから脱却しないと悪徳のレッテルが貼られる様になるぞ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41ba-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 09:29:42.53ID:Salz0Q/h0
頭金って家でも買うのかよ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bba-z6yb)
垢版 |
2023/08/09(水) 09:34:12.44ID:9cwJs4Ep0
>>11
説明する店員がわかってないからややこしいことになるんだよ

オンラインショップでは10万円です
うちの店では116500円です
分割で買うなら16500円以上の頭金を入れてください

ってだけの話
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bba-z6yb)
垢版 |
2023/08/09(水) 09:38:34.33ID:9cwJs4Ep0
携帯の頭金は本来の頭金とは違う〜なんてしたり顔で言っているやつは店員と同じレベルの脳みそ

まあそれが政府の委員会にもいて頭痛で頭が痛いレベルなんだが
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saaf-ybwX)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:15:34.97ID:1KWC8sIpa
キャリアが代理店に金を払わなくなったから
代理店が赤字を防ぐために頭金って言って端末代金上乗せさせて営業してる
スレでは代理店が叩かれてるが、大体こういうのって大手キャリア側が小手先一つで奨励金をカットしてくるのが悪い
キャリアが兼重宏一で代理店が営業と整備士みたいなもん
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3164-tK9d)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:19:01.09ID:Eg7za3so0
これ消費者庁案件だろ
役立たず無能忖度だから何もせんだろうけども
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-hxp/)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:22:20.36ID:H3TBXKaUd
>>139
ホントだけど見過ごされてる
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af3a-uQHI)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:26:33.50ID:Gy3j2GUz0
店員だって仕事でやらされてるんだから店員にキレるなよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3164-tK9d)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:36:25.81ID:Eg7za3so0
>>147
いやキレられるのはしょうがないだろ
店員は客にふざけた要求してキレられる事含めて仕事で金もらってるんだろ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030d-P/ua)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:38:45.19ID:d/CwKF4I0
いつも千円だわ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af3a-uQHI)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:44:10.97ID:Gy3j2GUz0
>>151
ドコモショップの店員から襲われたの?
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af3a-uQHI)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:45:12.70ID:Gy3j2GUz0
ミクロだかマクロだか熱く語って賃上げ望む割に他人の仕事にお金払えない弱者
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープT Sd9b-1cii)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:58:18.31ID:NtowxlVSd
頭金という名の代理店の取り分
昔はauでもやってるとこあったな今は知らん
ドコモとかauとかソフトバンクはすべて代理店を調べること
悪評の多い代理店の店には行かない契約しない
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sdc3-rVEb)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:22:39.96ID:l1Ri2aFod
ぼくじゃない!
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4900-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:18:40.66ID:6+x6OXxe0
>>58
窓口を使うチャージ料金だね

頭金という表現は、まるで分割支払いの最初の入金みたいに思えるけど、全く別のものなんだよね
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H93-hSuo)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:40:09.77ID:9fMpKPGFH
>>11
15年も前からSBショップで始めた販売手数料の別名だよ

当時は携帯を割賦販売するのが珍しかったからその名目を頭金にして訳ワケからんことになった
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e315-S8LQ)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:58:49.94ID:wrI9DZnh0
頭金じゃなくて手数料ってこと?
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-9vtm)
垢版 |
2023/08/09(水) 13:36:50.33ID:LnBeO8xdM
初めは三千円だったのに
その後Pixel3投げ売り祭の時ショップで買おうと聞いたら
「本体二万と頭金一万合わせて三万」で一括払いでも絶対頭金取ると言われ辞めたば
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3d6-tyL0)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:13:10.78ID:92u652aH0
頭金て言葉の使い方に違和感あるよね
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b56-/T9O)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:15:48.84ID:BB/szJzh0
もう回線だけ売ってろよ
スマホ抱き合わせで、回線売るな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 879a-uQHI)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:18:44.75ID:LIjYW/A70
3Gのガラケーあるんだけどこれ物理店舗行かずにネット上だけで4G5G回線に変えて機種も変える事出来るの?
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f56-+K4H)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:20:48.60ID:/xfpjciz0
一般的な頭金とは全く別物
残金は一切減らない
こういうこと?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bba-z6yb)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:27:50.33ID:9cwJs4Ep0
>>174
116500円の端末を16500円払って分割総額10万円にしているのだから16500円減ってるじゃん

その端末が他所で10万円で売っているからと言って関係のない話じゃん
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6f-deeo)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:31:36.93ID:4fOOMPy7r
>>125
なるほど店頭料金の略だと言い張るならまだわかるわ許さないけど
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bba-z6yb)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:34:41.35ID:9cwJs4Ep0
昔の頭金と今の頭金は違うんだよ

昔は「頭金5000円です。このオプション入ってくれたら頭金分値引きします」って実際に取るつもりはなくオプションに入れることが目的だった。
今は奨励金がカットされて端末から利益を上げなければならなくなって本当に取ることが目的になっている。

ショップは端末をオンラインショップの値段とほとんど同じ値段で仕入れているからオンラインショップの値段に上乗せしないと利益ゼロなのである。
昔は端末で利益を上げなくても契約で利益が上がっていたから端末は儲けゼロで構わなかった。
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bba-z6yb)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:40:24.12ID:9cwJs4Ep0
>>178
店頭料金っていうか単に店頭の方が機種代金が高いだけなんだが
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-hxp/)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:48:42.17ID:H3TBXKaUd
>>176
16500円減らないからおかしいって話だよ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd2c-oLg7)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:55:30.87ID:/iS3K5bJ0
そもそもキャリアのショップって直営以外は意味不明な会社がキャリアの屋号をかりてやってるだけなんよね
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-hhH1)
垢版 |
2023/08/09(水) 15:31:10.96ID:5fB0hYVy0
これだいぶ前に問題になってたけどまだ変わってないのか
「代理店手数料」とかにすればいいのに
公取委仕事してねえな、税金のムダだから解散しちまえよ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-hhH1)
垢版 |
2023/08/09(水) 15:47:52.83ID:5fB0hYVy0
>>185
もう直営店なんてないよ
ttps://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/mca/1520437.html
新聞と同じで、売ってるのは作ってる奴とは別のヤ○ザ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp63-kMqY)
垢版 |
2023/08/09(水) 17:52:38.74ID:iXnqxFJjp
都心に近い所だけど歩いていけるところに2店舗ドコモショップあったのに、この一年で両方閉店した
ショップで買ったことはあんまりなかったが維持費下げるために特殊な契約で店頭でないとできない手続きがあったからなあ
もうそんな手続きもなくなってきたからホントに不要
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bba-z6yb)
垢版 |
2023/08/09(水) 19:58:48.21ID:9cwJs4Ep0
>>182
どういうこと?

端末価格116500円から頭金16500円を支払って10万円分割にしているから16500円下がってるじゃん?
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a6-M9a3)
垢版 |
2023/08/09(水) 22:07:09.99ID:vksjf4ph0
これ昔から言われてるけど一向に是正されないよな
ビッグモーターみたいなもんなのに
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-hxp/)
垢版 |
2023/08/10(木) 02:44:28.90ID:7QfFGMTOd
>>188
頭金と言う名目で16500円払っても残債は116500円のまま
16500円はそのままお店の儲けになるだけってことだよ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc9-LDqa)
垢版 |
2023/08/10(木) 02:48:05.87ID:HPozJ1g0M
日本社会がビッグモーターなんだなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況