X



東大教授「あのさぁ、ジャップ企業の言ってる『コミュ力』って『採用担当者の好み』のことだろ?」 [999047797]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-uQHI)
垢版 |
2023/08/09(水) 22:11:19.49ID:7ixNYGMi0
121 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234a-9yE7)[sage] 投稿日:2022/02/23(水) 14:34:40.31 ID:0GxTaB6O0
日本企業にまともな人事制度が無いのが原因だろ

こいつは引き抜かれてはマズイというなら
めちゃ優遇するとかすれば良いだけの話で
なんでほかのやつと似たような給料なんだよって
本人が研究者やりたいのに管理職やらせようとするし
それなら転職して研究者続けますってなるだろ

まともな人事制度が無いから
会社にとって誰が必要な人材かスラ分からず
待遇が良い企業に逃げられるという
ただのバカだろ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5951-liYy)
垢版 |
2023/08/09(水) 22:11:27.21ID:4fekwNaQ0
コネとか能力以外を吟味して仕方なく使用する場合の言い訳に留めておけばいいのにな
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-11Ih)
垢版 |
2023/08/09(水) 22:15:15.15ID:c902TfIi0
>>324
あのねぇ、俺20数年前アメリカでまさにそのインターンやってたからいってんだよ
数年前だかに大学でインターンが授業に取り入れられ始めてたんだよ

お前、その時生まれた子達が就職活動始めようとしてるときに
もうアメリカでやってたことを自慢げにいうのか?
何やってたの?それまでって思わない?
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d344-xMR2)
垢版 |
2023/08/09(水) 22:15:32.94ID:+ErOaQlt0
女とか最低限話せて顔良ければ余裕で通るからな
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 22:17:54.31ID:sOqF93U80
>>202
日本型雇用は優れた制度ではない
利益を得るのは正社員だけ

一般に正社員の解雇が困難な国ほど正社員と非正規社員の格差が大きくまた失業期間が長い
そして景気悪化時には企業は新卒採用を絞るためその年の就活生の就職率がさがり生涯賃金も下がる
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-jQ6X)
垢版 |
2023/08/09(水) 22:23:13.30ID:s8ETchCU0
ただのルッキズムだろ
人事ごときが偉そうに
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdc9-00Ri)
垢版 |
2023/08/09(水) 22:26:37.16ID:YadiwDnM0
だから滅びたんだよね
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-2X8+)
垢版 |
2023/08/09(水) 22:27:42.05ID:z1Xoy3J7M
コミュ力求められ始めたのって30年前からなんだって
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-DOgS)
垢版 |
2023/08/09(水) 22:30:54.31ID:WP/Uf/HR0
なにか問題があるのだろうか
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bba2-GnF1)
垢版 |
2023/08/09(水) 22:32:32.71ID:N7Amj1FP0
>>272
せいかい!
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-393/)
垢版 |
2023/08/09(水) 22:35:36.91ID:Zyx7rTsiM
別に民間なんやから面接官が気に入ったヤツ採用すりゃいいやん
気に入られるのもコミュ力やろ
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f356-jH5Z)
垢版 |
2023/08/09(水) 22:35:46.27ID:QtyLF+330
だからさ

一緒に働けるか?

というのが第一な訳よ何処の馬の骨とも分からない駑馬を採用できるかよ怖いわ
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 073b-ODGx)
垢版 |
2023/08/09(水) 22:40:45.99ID:yh2LS3tR0
氷河期でもちゃんと正社員として就職できてる人は一定数いるわけだし氷河期でも非正規フリーターは正直甘えだと思うわ
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2faf-uQHI)
垢版 |
2023/08/09(水) 22:52:04.07ID:9nzR84St0
https://imgur.com/QRimkoH.jpg
チー牛は陽キャがステータスの振り分けで学力よりコミュ力に多く割り振っていて学力は勝ってると妄想するが
同じ試験を受け同等学力、能力、発想力でソートされた結果コミュ力ある方を採用するこれは当然である
コミュ力ある人間をその分頭が悪いと思い込んでいるだけで仕事に対してコミュ力がマイナスに働いたという証明は誰も出来ていない
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-KHhd)
垢版 |
2023/08/09(水) 22:52:44.52ID:1zwyKPZf0
>>355
君が実際そうであって誰かに否定して欲しくて書き込んでるのは分かる。
でも君のその行いで社会では偏見が助長されて傷つく人が大勢いるんだよ。
だからそういうことはもうやめよう。
その行いに意味は無いよ。
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-11Ih)
垢版 |
2023/08/09(水) 23:03:02.45ID:c902TfIi0
>>353
よっぽど酷いコミュ障なんてそうそういねぇだろ

そういや有名なところでもパワハラやる奴が結構居るところとかあるが
いつまでそういうコミュ障飼ってんだって思うわ
それで辞めてたり休職する人達につぎ込んだ金のことを
計算に入れてないんだろうから
(真面目に計算するとこれがかなり馬鹿にならない金額になる)
経営陣がコミュ障、無責任かつそういう馬鹿だなってそれこそ思うが

大体ウェーイが居なくちゃ成り立たないってこともあるだろうが
ウェーイしかいなくてもやっぱり会社は成り立たない
個性ってのは専門性と同じなんだよ

っていうか、なんかもうため息しかでんなこのスレ
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8336-61xJ)
垢版 |
2023/08/09(水) 23:03:06.18ID:yUvgK/450
>>361
それが本当に簡単なら
なんでこんなにコミュ障達が喚いてるんだ
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-yoNQ)
垢版 |
2023/08/09(水) 23:12:18.87ID:yf+frJwwM
人があり余ってるなら選り好みするのも分かるけど人手が足りてないのに選り好みしてるのはよく分からないな
とりあえず働いてくれる人こそ正義じゃないの

履歴書や経歴書も渡してるのにそれ以上に何を見て何が分かるのかと思う
働きたいって言う人にストレステストみたいな嫌がらせやパワハラしてその反応見て判断するとかはっきり言って頭おかしいと思う
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05dd-BY8l)
垢版 |
2023/08/09(水) 23:15:08.30ID:fWPO5DKA0
技術者が嫌気さして日本企業から出て行った結果が家電メーカーの今の姿
0369ソクラテス (ワッチョイW aba2-4bm3)
垢版 |
2023/08/09(水) 23:39:23.72ID:KMd2Sjxh0
好き嫌いを言い換えてただけだし、日本社会なんてそんなもんだしね
だからこんなザマなんだけど
じゃあ担当者が嫌いな奴は何してたんだろうな…
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f54e-nOTG)
垢版 |
2023/08/09(水) 23:48:34.30ID:3FXOleKP0
ある程度まではリサーチと下準備が物を言うだろう
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-U+vs)
垢版 |
2023/08/09(水) 23:49:30.18ID:bzJB9oxtM
おまえら映画Winnyを見たか?
その中であの金子さんのアスぺぶりの再現度は凄い一度見てみろ
今時こんな凄いリアルな邦画が作れるものかと感心したで役者の演技が素晴らしい

ああいう人が誰にも出来ないようなコードを、サクッと思ったことをそのままに即書くからな
確かにコミュニケーション能力をも兼ね備えた人というのは存在する
しかしそれは極々一部でしかない

おまえら大学生やったことはないのか?
すげえ出来る教授が奇人変人だったりしたもんだろ
アスぺなんて生易しい普通のレベルでしかない

会社というのは本来、色んな人が力を合わせて個人一人では出来ないようなものを作ったり
事業をやったりするためのもんなんだよな
それをコミュニケーション能力という一点だけ
異常に重視するようなやり方は国力衰退の原因になるわな😁
タラコみたいな口だけ屁理屈並べるサイコパスばかり集めたら
責任の押し付けあいで会社どころか国が潰れるのは当たり前だろ
それが今の日本だよ🤭
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-U+vs)
垢版 |
2023/08/09(水) 23:54:31.22ID:bzJB9oxtM
>>355
これは完全な嘘な
公務員なんてコネ枠しかなかったところ多数🤣
準公僕企業のJRなんて枠減らしすぎて世代間の継承がまともきできず問題になった

民間でも同様なところが結構あったからな
俺?入った会社は半分がコネ😁
席がねえんだから能力は関係ないわな
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spe9-ODGx)
垢版 |
2023/08/09(水) 23:58:33.31ID:MxuBIThkp
日本をおかしくしたのはゆとり世代
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdd7-helz)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:00:45.27ID:HAYV5+dNd
何なんだろうなこの日本のまがいもの感
あらゆる面で偽物が
何故か本当とか本物、本者扱いされてる感じ
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4faf-mBaV)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:05:50.93ID:ZFQvEDYP0
結局、好き嫌いのことをコミュ力と言い換えてるだけだな。
いくら専門知識があってもコミュ力がないと駄目みたいな
ことを盛んにいうが、業務に関する専門知識が豊富なのに
仕事ができないなんていう事例は実際はあまりない。
昔の日本や今の中国や韓国みたいに学歴や学力を重視した方が上手くいく。
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f587-xDYi)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:13:31.85ID:ZJ7rGWfX0
>>63
女に限った話じゃないのにそこだけ取り出す論法
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4faf-mBaV)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:13:47.21ID:ZFQvEDYP0
>>388
俺はもう42歳だからそれなりに色々な人を見てきたつもりだが、
アスペっぽい人でも業務に関する専門知識や経験がある人は仕事は出来る。
逆に、業務に関する専門知識や経験が乏しい人はとんでもないトラブル
になるようなことを平気でやってしまう。
コミュ力とかいってコツコツと勉強することを軽んじる今の日本人は
馬鹿。もう日本人の専門技術的能力は下がってきてると思うよ。
働いていて思う。
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4faf-mBaV)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:15:01.98ID:ZFQvEDYP0
>>389
そんなものは決めつけに過ぎない。
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdd7-helz)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:15:42.03ID:HAYV5+dNd
戦闘単位としてどんなに優秀でも
同じ規格品で構成されたシステムは
どこかに致命的な欠陥を持つことになるわ
組織も人も特殊化の果てにあるものは緩やかな死
それだけよ
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b62-tyL0)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:16:02.16ID:8UUb8Amw0
「多くの人に好かれる人」は「自分も好きになる可能性が高い」ので
「何次面接かを重ねて多くの面接官に好きになってもらえる人」なら「一般的に好かれる人である可能性が高い」から
結局は好き嫌いでいいんだよ。それである程度好かれる可能性が高い人が残ればいいんだから
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saad-ssYx)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:16:43.17ID:O03NXkVMa
>>390
だって日本においては、コミュ力が無い代わりに専門性や技術力、語学力があるかというと、そういうわけではないだろ
むしろコミュ力があるヤツほど専門性も高いし技術力、語学力の研鑽にも日々努めている
大学入学がゴールで何もしていないコミュ力ゼロの真面目系クズなんて職場で迷惑かけるのは目に見えているんだから、そりゃ排除したいわ
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b62-tyL0)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:18:57.21ID:8UUb8Amw0
>>393
面接という違う分野でその知識を身に着ける力を発揮できてないことは「証明」されてるわけだから
「仕事もそうならないとは限らない」ので「学歴も面接知識もちゃんとしてる人をとるほうが良い」という結論になるよね
大企業であれば志望者もたくさんいるので
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b19-1PqA)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:19:04.00ID:RWtUi1j30
問う代
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4faf-mBaV)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:19:58.39ID:ZFQvEDYP0
>>397
採用する側に馬鹿が多いからかもしれないね。
少なくとも、俺は学力がしっかりしているのに仕事が全然出来ない
なんていう人をほとんど見たことがない。
逆は、たくさんある。
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-cVgn)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:22:08.54ID:rnxxWmEL0
>>306
誠実さが欠けなければな
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4faf-mBaV)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:22:39.83ID:ZFQvEDYP0
>>398
面接って面接知識を見てるの?
知識以外の印象や好き嫌いを見てるのかと思ってた。
もはや莫大な時間と労力をかけて何を見てるのかすら
分からないけどね。
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saad-ssYx)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:23:21.33ID:O03NXkVMa
>>400
あのさぁ…
はっきり言ってさ、専門知識があればそれでどうにかなる職場って、基本的には浅いよね
そしてお前も浅いよね、何でコミュ力なくて陰気で無気力なヤツを採用したくないか分かるか?そういう連中は入社後にすぐに辞めたり、下手したら無断欠勤する可能性が高いからだよ
「怒られたから…」「勉強した内容がすぐ使えると思ったのに…」って、ふざけんなって話だ
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-cVgn)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:23:29.78ID:rnxxWmEL0
>>395
その結果30年どうなった?
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdd7-helz)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:26:16.92ID:HAYV5+dNd
ウォズニアックと組んだからジョブズは成功したわけで
会社にジョブズみたいな奴だけいりゃいいってもんじゃない
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdd7-helz)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:31:45.01ID:HAYV5+dNd
自分と正反対の人間
つまり気に食わない奴ほど
得てして自分の弱点を補いうる存在なんだよな
なんでこんな当たり前の事が分からないんだろう今の日本人って
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdd7-helz)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:53:59.20ID:HAYV5+dNd
コミュ障といる方がむしろ心地よい人間だっているんだぜ
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-yoNQ)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:55:33.49ID:JOQRe3mmM
そもそも人事部にいる人って正しく人を評価できるの?
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b19-1PqA)
垢版 |
2023/08/10(木) 01:00:42.08ID:RWtUi1j30
スクリプトは詐欺力高いよね
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-hae5)
垢版 |
2023/08/10(木) 01:06:35.26ID:XQz9gn450
いつまで経っても徒弟制の国
やっぱり儒教が原因だなぁ
財界に儒教を取り入れた戦犯が1万円札とかクソ目障り
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-+clc)
垢版 |
2023/08/10(木) 02:15:45.33ID:hs3sJHoeM
言っちゃった
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3da2-4bm3)
垢版 |
2023/08/10(木) 02:17:07.66ID:qQozKJ6b0
日本語が通じるか
質問に対する回答が質問と的外れな奴が多すぎるんだよ
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7ba-4i8O)
垢版 |
2023/08/10(木) 02:22:26.94ID:731N/k820
トンボ佐藤思い出した
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab1-Rp5k)
垢版 |
2023/08/10(木) 02:24:18.37ID:vpfT3FIBa
>>79
意味のない分類だよ
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 738b-7b9f)
垢版 |
2023/08/10(木) 02:32:28.51ID:R/9sJESY0
無能でもコミュ力あると何かする時に優秀な人を巻き込めるからあまり失敗しないし成長も早いよ
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d0d-gesT)
垢版 |
2023/08/10(木) 02:44:09.50ID:jTeBp07P0
>>139
適正は運転免許の試験的なアレやろ
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb8b-WtMF)
垢版 |
2023/08/10(木) 02:48:47.09ID:IPBvXJ+h0
正解
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b19-1PqA)
垢版 |
2023/08/10(木) 02:52:26.61ID:RWtUi1j30
長文書けよ
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf2e-k3KI)
垢版 |
2023/08/10(木) 03:22:44.99ID:cVXqcmZ00
丁度良い兵隊
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ad-Orj+)
垢版 |
2023/08/10(木) 03:39:07.78ID:/gZS3Oqa0
ブンケイのバカヤローがよく使ってそうな言葉
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55ed-WypL)
垢版 |
2023/08/10(木) 03:42:28.35ID:QrJapGVm0
やっぱり異物が邪魔だから排除したいみたいな人が結構な割合で世の中でいるんだろ
不快だからとか怖いからとか
ノリを統一したいんだろうな
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-jlRf)
垢版 |
2023/08/10(木) 03:53:29.91ID:p7n7wFtgd
>>435
その末路がポルポトで特攻
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7344-y32k)
垢版 |
2023/08/10(木) 03:56:35.37ID:W6fX6BE00
>>387
初めて会った人間に面接のわずかな時間で嫌悪感持たれるやつなんかトラブルしか招かない
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-jlRf)
垢版 |
2023/08/10(木) 03:58:23.80ID:p7n7wFtgd
>>392
氷河期世代が馬鹿なんじゃね?
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-jlRf)
垢版 |
2023/08/10(木) 03:59:46.52ID:p7n7wFtgd
正しいと思ってるなら勝手に没落していけばいいと思う
解としてそのうち現れるだけだから
インキャを弾圧した結果がサイバーサイバーだしなぁ
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4936-y32k)
垢版 |
2023/08/10(木) 04:31:08.15ID:zhfg1qmf0
多様な人生背景とか嘘っぱち
なんの障害もなく過ごしてきた方がその分経験多いんだから、採用にあたって偏るに決まってんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています