X



「社会は存在しない」「強者を弱くしても弱者が強くはならない」正論しか言わないサッチャー元英首相の魅力 [116644829]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd5a-O0VP)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:34:37.84ID:14/AL2Sbd?2BP(1000)

「サッチャリズム」から読み解く新自由主義の功罪…社会は存在しない、あるのは個人と家族の責任
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/293770
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd5a-O0VP)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:34:54.18ID:14/AL2Sbd?2BP(1000)

20世紀で最も偉大な政治家だった
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd5a-O0VP)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:35:07.50ID:14/AL2Sbd?2BP(1000)

サッチャーのような女性政治家が日本から排出されなかったのは悲劇
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd5a-O0VP)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:35:28.53ID:14/AL2Sbd?2BP(1000)

バブル崩壊直後、ドラスティックに弱者を切り捨てておけば、今の日本の凋落はなかったといえよう
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd5a-O0VP)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:36:07.67ID:14/AL2Sbd?2BP(1000)

日本の女性政治家って……そもそもまともに活躍してる奴ガチでゆりこぐらいやろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a4c-DXLR)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:36:11.35ID:DYDUx90r0
ボリスがコロナで倒れて
看護師に世話になって
「社会は存在した」って言ってたの
これが元ネタだったのか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b85-n0+N)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:36:32.18ID:zrNTgA2v0
相対的に強くなるぞ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-Roow)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:37:05.63ID:UFVCnLB50
社会とかいう無定義語を誰もが振りかざし
俺の言うことをきけと偉そうに感想を垂れ流す
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd5a-O0VP)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:37:30.06ID:14/AL2Sbd?2BP(1000)

>>8
豊かさとは絶対的な物だろ
出なきゃ経済成長に何の意味がある
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-Roow)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:37:44.20ID:UFVCnLB50
社会は存在しないけど愛は存在するわよ
ただしイケメンに限るわ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd5a-O0VP)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:38:27.67ID:14/AL2Sbd?2BP(1000)

>>12
俺はネオリベを自認するし、竹中先生のフォロワーだが
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-epl3)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:39:19.12ID:A7SsGmbca
サッチャーの水道民営化→水道料金暴騰→再国有化で多額の財政支出
インフラと言う社会は存在してるだろアホか
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd5a-O0VP)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:39:47.01ID:14/AL2Sbd?2BP(1000)

サッチャーがイギリスを英国病から救ったのをみるまでもなく、卑近な例として韓国を見れば新自由主義が経済的豊かさを得るには正しい方策であることがわかる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a4c-DXLR)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:40:06.55ID:DYDUx90r0
「社会人」なんて言葉があるじゃん

これ、日本人いか言わないし
もちろん英語にもない

この言葉
大学出たサラーリマンしか指してないよね

職人とか僧侶とか、非正規の人たち
そして子供に老人

だから教育なんかも予算もかけず
内容もおろそかにしてきたわけで

そのツケが国全体の没落につながった
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a4e-yhDR)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:40:35.39ID:UcYdUc8b0
ジャップ左翼も戦後ずっと個人主義を推進してきたんだから
サッチャー批判できるほど偉くないんだよな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a56-DXLR)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:41:52.77ID:IvjIRDen0
サッチャー、竹中さん、そして維新
ケンモメンを熱狂させる系譜ってあるよな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a4c-DXLR)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:43:10.53ID:DYDUx90r0
>>19
日本のウヨはナチスと同じ国家主義者

「個人なんて不要」って価値観でしょ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-jGhx)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:43:51.97ID:2QR0Ajio0
韓国ってあの地獄みたいな少子化と就業率の?
あれが理想ならやはり新自由主義は敵で間違いないな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-rYKL)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:43:53.92ID:a4sgPWU6M
>>16
General adult man
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a56-DXLR)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:44:07.25ID:IvjIRDen0
あっ(察)

自民党を倒すのは結局維新だったという現実を立憲信者が受け入れられない理由 [116644829]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1690284449/

【岸田立憲悲報】維新さん、衆院選で立憲超えの150人を擁立する方針 名実ともに野党第一党へ、立憲は吸収か [116644829]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1680157633/


なあ、もう政治は最大限妥協して、「維新・都ファ」で良くないか?少子化対策とか最低限のことはやれそうじゃね? [116644829]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1672801798/
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ac5-8D+q)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:45:34.15ID:KnUm44q10
ちなみに強者をさらに強くしたら弱者はどうなる?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-5MyL)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:46:13.49ID:XBPgJuB50
・社会が存在しないならば国も存在する意味もなく政府も不要である。意味の無い首相ですよこれ
・強者を強くしても弱者が強くはならない。むしろ強者は放置してても強いのだから強くする意味が無い。また意味の無い政策で終わっちゃったね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-Roow)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:46:19.73ID:UFVCnLB50
話通じない人は社会の構成員ではないんだよ
日本語わからないなら当然法律も守らんしな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd5a-O0VP)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:47:10.77ID:14/AL2Sbd?2BP(1000)

>>27
日本で一番サッチャリズムに近いのは維新だから当たり前なんだよなあ……
ま、消去法に過ぎないので、社会保障の削減と規制緩和に重点を置いた政党が他にあるならそっち支持するけどね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba63-1vpx)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:47:48.34ID:qevLeMRo0
トレインスポッティングでサッチャー罵倒されてたな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a56-iw8r)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:48:41.94ID:XkbDdFXs0
穏健なヒトラーだろこれ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-USI+)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:49:25.45ID:OumVtGAbd
安倍さんが崇拝してたな
水道民営化してドイツの会社が経営して
水質がボロボロになったと
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b00-vKG+)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:50:35.17ID:cvRol6ev0
「小さな政府」を主張し、自助と自己責任を訴えるレーガンは「演説の中で再三にわたって、シカゴに住む生活保護受給者を非難した。
『彼女は80の名前、30の住所、12の社会保障カードを持ち、故人となって存在しない4人の夫の退役軍人手当を受け取っているのです』」
https://allreviews.jp/column/5546
このレーガン演説は税金を掠めとる「悪い貧者」に怒っていた「善良な貧者」たちの心を捉えた。
彼らはレーガン政権による社会福祉、医療、教育の予算の大削減に喝采を送ったが、そのツケは後に彼ら自身に回ってくる。
失業から犯罪に走り、絶望から薬物に手を出したとたん厳罰主義で刑務所送りとなったからだ
https://i.imgur.com/6Vz7q8P.jpg
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a87-eQmn)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:51:11.81ID:VNqOq7ig0
>>12
ここだけじゃなくて、日本のリベサヨはアナーキーな個人主義が多いんだよな
そういう思考の奴が集まっても人間観だと綺麗なネオリベ社会が限界。フリードマン崇めてればいい
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a4c-DXLR)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:51:16.45ID:DYDUx90r0
「自己責任」と「自助」ってんなら
自衛隊も要らんわ

突き詰めたら政府も要らない

税金もナシでいいわ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a4c-DXLR)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:52:54.36ID:DYDUx90r0
・勤労意欲なし
・家庭を持つ気もゼロ

ま、嫌儲メンみたいなのが増えたら
社会も国も存続できないわw
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd5a-O0VP)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:54:04.04ID:14/AL2Sbd?2BP(1000)

>>40
ニーチェがルサンチマンと蔑んだ、弱者がゆえの愚かな思考だね
いわばまさに弱男(よわお)が日本の癌であるという証左
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-5MyL)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:55:17.66ID:XBPgJuB50
まあサボってばっかの石炭労働組合とか潰したのは良かったんかもしれんけど🤔
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-kfOt)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:02:28.73ID:bPSBBsBLd
そらイギリスからパンクが生まれるわけですわ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a56-DXLR)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:02:32.24ID:IvjIRDen0
あんなに小泉さん竹中さんに熱狂していたケンモジサンたちが
今はパソナを叩いてるのはどういうことなんだ?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a4c-DXLR)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:05:21.92ID:DYDUx90r0
>>48
90年代はいい映画もたくさん出てきた
イギリスは

ジャップはどうだろう?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3677-yhDR)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:07:45.11ID:iz36XnMC0
ジョンソン元首相 「社会はありま〜す!」
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-rriJ)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:10:15.88ID:Y1D/qvcv0
強弱の金を弱者に渡せば強くなるだろ
金じゃん強さって
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-CyVu)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:10:46.68ID:JtwRQF7F0
明治って会社キスマイ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a4c-DXLR)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:11:42.40ID:DYDUx90r0
>社会は存在しない、あるのは個人と家族の責任

若い人たちはカネ無くて
結婚でもできず、家族も築けない

たしかに、社会は存在しなくなるわw
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be7f-83lo)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:12:07.69ID:obhAdDdQ0
いや上級全員処刑すれば貧困脱却して栄養状態良く成る
はい論破
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa4c-wOpt)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:29:58.56ID:b7etkeFz0
ジョンソン「やはり社会は存在する」
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a99-mJLh)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:43:30.36ID:WlU0aYM+0
保守党です
サッチャーのおかげで史上稀に見る惨敗になりそうです
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-XwXv)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:53:02.89ID:Xls5e2Gr0
屁理屈上手
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aaa-EfdL)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:24.15ID:tmh8qlWA0
スレタイ、真っ赤なウソ。

社会は存在する。
強者を弱くすれば弱者は強くなる。
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-epl3)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:05:02.25ID:rhd2alJA0
強者の首を取らなければ弱者は救済されないと山上様が教えてくれただろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aa2-nGxM)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:12:19.13ID:4oh/aaP00
竹中のパクリ元か
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca05-G7r6)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:17:28.94ID:f972olcE0
サッチャーの命日にはミュージカルオズの魔法使いの「悪い魔女が死んだ」をラジオ局がかけまくって音楽配信ランキングでも1位になったんだよね
田舎にいる保守派のオッサンたちでさえパブで祝杯をあげた
追悼表明したのは都市部で保守派上級御用達のメディアばかりだった
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-DXLR)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:20:15.57ID:VVyDs1+V0
女性のほうが弱者に冷徹になれるのかも知れんね
小渕優子さん辺りに日本のサッチャーになってもらいたい
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-4gau)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:22:38.46ID:pLnUuJeH0
当時の英国病克服した功績は認めるけど、サッチャー信者は過大評価しすぎ
サッチャーへの評価は両極端すぎる。アンチからは過小評価され、信者からは明らかに過大評価されてる
サッチャーの経済政策、特に前半のマネタリズムは大して成功しなかった。サッチャーの功績は石油や金融の規制緩和と肥大化した労組の弱体化と国営事業の民営化。ただやらんでいい民営化も数多く行ったし、明らかに失敗な規制緩和もあったけど信者はそれを無視する。サッチャーは保守の中で神格化されすぎだし、左翼の中では悪魔化されすぎ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db5d-8I7i)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:37:07.90ID:0YzCJXCi0
サッカー選手とロックシンガーしか労働者階級は金持ちになれない
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33f7-7I/u)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:56:41.41ID:BsqAo0PJ0
>>60
もう208円分も増えてるんだけど
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db56-uBkQ)
垢版 |
2023/08/13(日) 20:24:03.13ID:+laS3OKW0
>>28
本当だとして、ユニバース25の結果に収束していくんじゃないの
アメリカも移民が無けりゃ人口減だろうし
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a87-eQmn)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:03:04.85ID:VNqOq7ig0
>>72
サッカー選手とロックシンガーもエリート出身ばかりだよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9747-yhDR)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:07:03.14ID:hDmnWTWq0
なんでネトウヨは同じスレを何度も立てるの?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 373b-Soa6)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:07:54.95ID:VqccmOPR0
死んで当然のクズ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-xSSa)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:09:28.25ID:r+QA9oNw0
いやいや富の再分配は豊かになるための基本でしょ
サッチャーが富裕層の味方したから英国は没落したんやで
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-O0VP)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:11:36.40ID:lnOvYR4H0?2BP(1000)

>>81
事実はサッチャー前のイギリスは今の日本くらいやばかったけど、サッチャーの小さな政府を志向した改革で復活した経緯がある
Brexitで全部台無しになったけど
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aa2-DXLR)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:14:06.20ID:gTVrnUWK0
地獄が民営化されて生活が苦しくなった👿
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-USI+)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:14:15.72ID:M8iww7ch0
>>3
大事なとこで誤字あると信用なくすぞ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a69-Zyu/)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:15:17.91ID:bNLZ1oUK0
社会は存在しない、あるのは個人と家族
中国人の世界観だな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-O0VP)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:11:42.74ID:lnOvYR4H0?2BP(1000)

>>84
音が同じなんだからそんな揚げ足取んなよ
変換なんか適当なんだからよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-xjRZ)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:28:04.85ID:XL36MA8kM
人の命は軽い
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-Roow)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:32:38.78ID:UFVCnLB50
>>86
開き直るな
そういう態度が信用無くしてるんだぞ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a99-mJLh)
垢版 |
2023/08/14(月) 02:43:30.52ID:Ziq3zY2X0
>>82
それサツチャーじゃなくてEUのおかげという事じゃないの
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a99-mJLh)
垢版 |
2023/08/14(月) 02:44:40.33ID:Ziq3zY2X0
>>85
中国とて経世済民がある
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-lXIf)
垢版 |
2023/08/14(月) 02:51:40.48ID:mT/Yrdqfd
最終的にアルツハイマーで死にましたとさ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-lXIf)
垢版 |
2023/08/14(月) 02:52:19.22ID:mT/Yrdqfd
>>85
中国ガーって言ってれば何かを物申した気になってそう
弱男w
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-lXIf)
垢版 |
2023/08/14(月) 02:52:58.06ID:mT/Yrdqfd
>>45
壁にでも話してろよ障害者
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa2-qmuO)
垢版 |
2023/08/14(月) 03:15:30.80ID:N0D1wMZL0
>>21
思いっきりその系譜の岸田は嫌われる
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-epl3)
垢版 |
2023/08/14(月) 03:36:03.12ID:GaPeUNeq0
こういう憎まれ役やってくれる人は貴重
会社でもリストラやコストカットちゃんとやる会社の方がボロクソ言われるけど生き残る
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e9a-po/e)
垢版 |
2023/08/14(月) 04:01:34.52ID:RKfh5OCC0
>>57
選挙公報の共産党の候補者のプロフィール欄に無政府主義者って書いてあって頭おかしくなるかと思ったわ
ケンモメンだけじゃなくて本人達すら理解してない、もうめちゃくちゃだよこの国の政治
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aba-ZJdt)
垢版 |
2023/08/14(月) 05:35:17.42ID:fUMrXqTe0
>>97
その候補者が現実に存在するなら名前出せよネトウヨ
権力集中のボリシェビキ政党である共産党が、アナキストを支持する訳がない
自民党とは組んでも、アナキストやアナルコ・サンディカリストは蛇蝎のごとく嫌ってるのが共産党。コミュニストの近親憎悪なめんな
息を吐くように嘘をつくゴミ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況