X



元キーエンス営業マン「レストランでメニューを最初から最後まで見てから決める人バカですw」 [511197764]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-re1l)
垢版 |
2023/08/17(木) 11:45:40.37ID:KeuAyL860●?2BP(2000)

仕事がデキる人はメニューを最後まで見ない…キーエンス出身者が説く「意思決定の価値」を上げるコツ

8/17(木) 10:17配信

仕事のスピードが速い人はどこが違うのか。
元キーエンスの鈴木眞理さんは「結論を早く出すために重要なのは、ゴールから逆算して考えることだ。
ゴールがわかっていれば、集める情報が最小限で済むとともに、情報を集めながらゴールが合っているかの検証もできるので、間違っていたときはすぐに方向性を修正することができる」という――。


https://news.yahoo.co.jp/articles/ee468e68c199ee2c82770004ea2f43432167d213
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-ZOYV)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:08:05.87ID:TdI9/F2jd
そんな人見たことないんだけど
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8a-dNmZ)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:08:20.80ID:BP7dRujQH
>>99
だってほかは抽象的すぎて話が広がらないやんけ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-3+/B)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:08:22.80ID:JiWzv2MSa
この説明するならレストランのメニュー表示はバカ。もっと完結にわかりやすくしろって言わなきゃ
なんで受け手側が考えなきゃいかんのだよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-osQ0)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:08:22.98ID:INtdg7dv0
>>1
俺も、あ、これ食べたいと思ったらそこで見るのやめるわ。
あとレストランで一度に山ほど注文するやつと追加で注文するやつとは友達になれない。
店なんか一杯あるんだから2品と飲み物くらいで済ませて次々新しい店に入った方が絶対楽しい
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-eXjE)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:08:57.63ID:zlPXkZqUd
こういう人ってプライベートでも余裕無さそうで怖いな
優柔不断な友人や彼女を見てイライラしてそう
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-lbdu)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:09:07.43ID:FxHC/1Ebd
ブラックだと高給でも絶えれんだろな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64c-Vd6q)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:09:18.53ID:fQSnFFfr0
>>78
お前みたいな文盲に言われても
>>69のレス、池沼レベルだろ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-yfPg)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:09:19.95ID:YeKmSYX9M
逆張り屋
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ef9-TthB)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:09:25.17ID:M2T65vFH0
つまり無銭飲食民はエリート!
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e83-vKG+)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:10:14.82ID:5agQAAwa0
>>99
仕事の話に広げたらアホそのものやん

>「結論を早く出すために重要なのは、ゴールから逆算して考えることだ。

>集める情報量が膨大になりキリがなくなってしまうのです。さらには集まった情報が多すぎると、何が重要なのか考えることにも多くの時間を要します。
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c74e-po/e)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:10:51.13ID:wycIMq4l0
キーエンスの記事はタイトルだけで十分 言ってることは毎回同じなので
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8a-dNmZ)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:10:52.76ID:BP7dRujQH
ゴールはウンコなんだからケンモメシでも食ってろ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d705-Z45+)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:11:01.08ID:4HTc8D8R0
ここも高給では有名なトコよな。
それなりの説得力はある。
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-Pb+z)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:11:45.89ID:YH1pP6rU0
ただの雇われのくせに
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcb-NsKC)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:11:57.03ID:eNiU/Y2IH
>>46
五郎は飯食う時は仕事とか全部投げ出すから早いも遅いもない
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-SaaU)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:11:58.80ID:5mwkP6Gwd
営業なんて御用聞きだろ?
判断が必要な場面なんてあるのかよ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978c-tzqe)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:12:11.90ID:sSpkP7Ym0
>>108
池沼にバカにされる、舐められるのが元キーエンスてことねw
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-USI+)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:12:15.92ID:zpIIAS560
迷ったら一番上な
こういうのでいいんだよ🥺
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-DXLR)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:12:18.77ID:ybMowJEH0
こういうスッカスカの内容の自己啓発書みたいのありがたがるやつはまず間違いなく底辺
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-uqZS)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:13:23.21ID:grkwrxlra
調査、思考、決断だと?
日本にはもっと誇るべき文化があるだろ
そう「検討」だよ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-o1Mq)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:13:42.68ID:S0iBf7jEa
だいたい途中で食いたい物見つかって最後まで見ないだろ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-B/tG)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:13:55.29ID:JtAngakN0
何が言いたいのかよく分からない
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxbb-UFAj)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:14:01.26ID:lCe0hdQYx
>>14
分けてやれよ
ただ男でシェアして食べたいという奴は気持ち悪い死ね
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-o1Mq)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:14:44.74ID:S0iBf7jEa
>>134
更に誇るべき文化「忖度」
彼女が好きそうな店を事前に選んでおく
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a69-yhDR)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:14:54.62ID:VgVHq3+d0
ケンモメンはいつも同じもの頼むからメニュー見ないわな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ef9-TthB)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:15:00.44ID:M2T65vFH0
じゃあ俺は駅そば屋さんの券売機で悩んでくるわ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ac7-N/Pp)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:15:16.00ID:6t1rRXHX0
>>77
暇空にカンパとかしてそう
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-q1RP)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:15:53.82ID:4xsBYcWXr
>>134
検討を10秒で終わらせろってのは正しい
10秒考えてもわからんものを1日かけてもわからん
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8c-eQmn)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:16:13.65ID:sY/cPT+B0
店入る時に大体こういうの食いたいってなってるからな
決めかねるのって食いたいものが無い時
仕事も一緒で気持ちがノッてるかノッてないかの違いだけ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d705-Z45+)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:16:30.40ID:4HTc8D8R0
買い物は迷ってる時が楽しい。
買った瞬間から後悔が始まるのもいとおかし
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-PhRx)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:16:46.04ID:VRRtIChf0
飯食うのに意思決定w
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-EpKJ)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:16:56.91ID:VltEHueHd
日替わり或いは今日のおすすめってオーダーすればいいのか
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-o1Mq)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:16:58.24ID:S0iBf7jEa
>>14
ケチ臭い男だな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-8PaG)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:17:13.08ID:DMPkQloRd
現国の解き方みたいな話だな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-o1Mq)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:17:20.39ID:S0iBf7jEa
>>152
買って届くまでが一番楽しい
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ef9-TthB)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:17:44.66ID:M2T65vFH0
そうかw
初めて入る店でもいつものって言えば最強なのかw
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-o1Mq)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:18:44.66ID:S0iBf7jEa
>>161
クソ遅い奴はトイレで遊んでるからな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-eMXz)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:19:07.14ID:GB/oh+bYd
結局なんでそうなのか書いてなくね?
食事とかなんでもいいってことか?
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb22-KO7h)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:19:58.85ID:xVm4hF9E0
キーエンスの下っ端ってどれぐらい決定権持ってんの?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdba-/I6T)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:20:29.13ID:MZlogtK/d
>>11
ランチセットにピンとこなかったらレギュラーメニューいっちゃうな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aba-Q0IG)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:21:01.22ID:acNaw5ar0
食べたい物なんて普通にすぐ決められるだろ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338f-pzeC)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:21:11.35ID:7ePRd9T70
元キーエンス営業マン「競馬でパドックを最初から最後まで見てから決める人バカですw」
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd92-2af2)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:21:42.95ID:jwjKcXqnd
例えでメニューの話出したのに例えの結論書いてないんだけど
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-USI+)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:21:49.85ID:j35hrtdxa
>>14
弱男思想が染み付いてるな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spbb-0GSK)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:22:35.36ID:rNrs8v9gp
普通は店入る前にある程度決めてから入るだろ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-EjsJ)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:22:52.72ID:4z+dAWLWM
>>1
正解は何だよ?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-JDfO)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:22:57.99ID:28pBLePm0
例えが下手くそだな


レストランでメニューを全部見ないってのはビジネスにおいてアウトだろ
情報を集めすぎてしまうって言うのは
どうしても飲食で例えたいなら店選びを例えに出すべきかな?

何系の料理を食べたいか
予算はどのくらいか
場所はどこか
どんな雰囲気のお店を求めてるか

などでフィルターかけて調べなくてはならない
何も考えずに全てのお店を調べてはキリがないみたいな話なら理解出来る
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba5d-Rzup)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:24:07.91ID:GvQXCnja0
決断にスピードが求められるときは不必要に情報集めて決定遅れるよりはゴールから逆算して考えようね
ってとこで止めてればいいのに、「10秒考えたら!わかるから!世の中そんなもの!」みたいな極論ほざきはじめるから説得力のない自己啓発になる訳だよね
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-o1Mq)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:24:08.14ID:S0iBf7jEa
>>179
なんなら店行くのやめてそう
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-osQ0)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:24:43.78ID:INtdg7dv0
>>135
のろまはまじで最後まで見るよ
んで梯子する気ないからあれこれ頼むしほんとつまんない奴
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bba2-eQmn)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:24:45.29ID:iUQw91hz0
>間違っていたときはすぐに方向性を修正することができます。

レストランで注文出した後にやっぱ返品しますとかできんでしょ
そもそも例えがおかしいことに気づこうよ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-5VVd)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:25:10.10ID:UeKUlrSAM
営業とかならゴールがわかりやすいから言ってる通りなんだけどゴールが曖昧な職種もあるし
決断が早いことが良しとされるのもTPOによる
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-ZOYV)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:25:57.12ID:e3WS4+Zcr
「元」って事はキーエンスはもともと腰掛けってゴールやったんやね😊
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bba2-eQmn)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:26:23.82ID:iUQw91hz0
要はゴールが見えてりゃいいわけだから、馴染みの店で馴染みのメニュー頼むのが正解
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-S3VI)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:26:38.44ID:fBcF0YjoM
めちゃイケで松岡修造が5秒で決めるのを見て嫁に強要したらガチギレされて別れようと思いました
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aba-IkwO)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:26:52.59ID:w1qzdfNr0
おれもぜってーコレ(だけ)にする!って心づもりで店行ったら結局他のものにも延々揺らいで時間食いまくったり
こっちも行っとくか・・・って余計なもの買っちゃって翌月以降節制する羽目になったりとかよくあるから解りまくりだわ(;・∀・)まさに仕事できねえ典型マン
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a45-2Evk)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:26:53.67ID:lJy7OcZq0
レストラン行く人、バカですw
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-iwv0)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:27:32.37ID:x5BpOu0Da
この人とっくに死んでるんでしょ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-nswu)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:27:43.18ID:mmgZ52C0a
情報精査せずに相手が前面に出してきてるものだけ見るとか完全に鴨じゃねーか
頭おかしいのか?
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a4b-dh2Z)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:28:02.40ID:UVR8IZTO0
うぜえな
飯食うのに意思決定の価値とかうるせえんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況