「スラムダンク」聖地に人が殺到…観光地の住民も頭を抱える“オーバーツーリズム” 星野リゾート代表の考える“解決策”【news23】

観光客が多く訪れることで地元住民の生活に影響を及ぼす“オーバーツーリズム”。7月に日本を訪れた外国人旅行者は232万人と、コロナ禍前の8割に迫る水準まで回復したことが明らかになり、対策に乗り出す自治体も出てきています。

車道に飛び出す外国人観光客

神奈川・鎌倉市では…
パトカーのアナウンス「(英語で)写真撮影の際、道路に飛び出したり立ち止まったりすると大変危険です」

英語のアナウンスが流れる中、踏切が下りると、一斉に人が出てきて写真を撮り始めました。アニメ「スラムダンク」の聖地となっている鎌倉市の踏切です。

観光客が車道に飛び出すなど、危険な行為に住民が困惑しています。
周辺の建物には…

喜入友浩キャスター
「居住者以外は立ち入り禁止ですという張り紙があります。中国語、英語でも書いてありますね」

地元住民「車で通るときは、人をひきそうになってしまうし、とっても騒がしくて困ってます」

地元住民「よそから来る人たちのマナーがね…地元の人たちのことを考えないんだよね」

ーー観光地として地元が栄えることは喜べている?

地元住民「喜べていない」

観光客が押し寄せ、騒音や渋滞、ゴミなど、住民生活に支障が出る「オーバーツーリズム」が各地で問題となっています。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/666632?display=1
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/5/3/1360mw/img_53f73f1596bbd716f402fc7a71adc78a215783.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/c/5/1360mw/img_c556a67e0f3e2b70ed8ebf4d45683b5f183335.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/e/9/1360mw/img_e9bbf556d45c71025f727a656293ad40298077.jpg