超歴史学者・磯田さん「天下分け目を関ヶ原の戦いと言う香具師は素人。小牧・長久手の戦いこそ天下分け目です!!」 [782460143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11d2-XGnt)
垢版 |
2023/08/21(月) 09:15:42.73ID:zPqUFsAK0?2BP(1000)

マジか?

家康が立派な戦をしたのは生涯で一度だけ…「小牧・長久手」で戦の天才・秀吉に勝てた納得の理由
https://president.jp/articles/-/72982
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9319-0jeD)
垢版 |
2023/08/21(月) 09:39:47.95ID:bmG6SDAd0
堀巡りおじさん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-R5Cr)
垢版 |
2023/08/21(月) 09:40:12.75ID:S2IVMgNva
昨夜の大河ドラマを見てから3時間ぐらいwikiやら見て調べてたけど確かに小牧長久手の戦いは面白いな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-hPrW)
垢版 |
2023/08/21(月) 09:44:19.01ID:b1u6rzaH0
のぶおとその岳父の家康が反乱を企てただけじゃん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5363-o+QF)
垢版 |
2023/08/21(月) 09:51:28.49ID:09YlNFMA0
両方とも
天下分け目でええんちゃうか?
何も争うことあれへん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53b9-1zA6)
垢版 |
2023/08/21(月) 09:54:43.47ID:7lpCbrWz0
武田の家臣団をまるごと取り込んだのが大きかったな。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab8b-FcFM)
垢版 |
2023/08/21(月) 10:36:15.95ID:+IR4hj2R0
このおじさん売れてんの分かるけどNHKの歴史番組だと8割位出てくるからどれも同じでつまんないのよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 930d-uDNR)
垢版 |
2023/08/21(月) 10:38:56.43ID:5FZxzqIA0
新興勢力vs旧名族
0021【B:82 W:71 H:84 (B cup) 147cm/62kg age:36】 (ワッチョイW 4ba2-v1zv)
垢版 |
2023/08/21(月) 10:55:06.01ID:kzwCYDU30
家康が躍進したのは天正壬午の乱だろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93d6-glFA)
垢版 |
2023/08/21(月) 10:57:33.88ID:YwjJBRJJ0
>>20
そら戦場が離れてるのがこの戦の肝だから
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39a2-PmTq)
垢版 |
2023/08/21(月) 10:58:41.66ID:2mEWEpla0
この人の新聞のコラムなんか読みにくいんだよね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab8b-+JjH)
垢版 |
2023/08/21(月) 11:13:23.70ID:yI66H2ET0
そのうち小牧長久手の戦い非実在説とか出てくるのが戦国史の恐ろしいところ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9a-VECN)
垢版 |
2023/08/21(月) 12:32:14.59ID:8e8hi+YI0
お前らの頭皮には分け目なんかないのにな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-VaWO)
垢版 |
2023/08/21(月) 12:48:45.82ID:C7iDmTET0
普通はワーテルローだよね
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-R5Cr)
垢版 |
2023/08/21(月) 12:51:52.32ID:/hjhSyOxa
小牧長久手の戦いといえば家康の籠城でにらみ合いが続いて焦った秀吉が家康から見える場所まで出て行ってケツを出して挑発したエピソードが有名だけどドラマではやらなかったな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-3QB5)
垢版 |
2023/08/21(月) 13:14:29.77ID:rXxZr6Bg0
>>14
本郷は売れすぎて売文作家みたいになっちゃったけど
東大史料編纂所教授なんてのは普通にはなれない肩書だゾ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-UAB4)
垢版 |
2023/08/21(月) 13:43:49.15ID:JDP4K97h0
歴史系で逆張りみたいなのする人は信用しない
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53e6-glFA)
垢版 |
2023/08/21(月) 13:47:35.36ID:Pwj7uQ1f0
ハゲに分け目など無い
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-R5Cr)
垢版 |
2023/08/21(月) 14:55:27.08ID:ylPYECMGa
言うて1次資料を発掘から読み解きまで出来る歴史芸人って磯田ぐらいだろ

古文書や木簡が出て来てもその場でフムフムと読んで解説できるのは強い
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-JN7Y)
垢版 |
2023/08/21(月) 14:58:56.92ID:IUxsXaXBM
秀次を岡崎攻めの総大将にしてるんだな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1d-YAjS)
垢版 |
2023/08/21(月) 15:01:09.14ID:92vo6ZMwM
毛利ってこの時何してる秀吉を東西から攻める大チャンスだろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71af-AmXv)
垢版 |
2023/08/21(月) 19:47:27.42ID:F53LoLKy0
>>19
この人らは良識も常識も人間性もあるからまあ妥当だわ
ここから外れるといきなり呉座とかになるし
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-cpsF)
垢版 |
2023/08/21(月) 19:59:38.54ID:EpJYay1Ur
>>41
元就の遺言があったじゃん
天下を狙うなって
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41da-YAjS)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:12:11.70ID:k+sEcaK60
小和田(父)さんはイエスマンで番組が要求する発言をするだけ
だから正直、いらない
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41da-YAjS)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:12:53.02ID:k+sEcaK60
磯田さんは文章書くのは下手くそな印象
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41da-YAjS)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:14:44.78ID:k+sEcaK60
英雄たちの選択は出演者の人選考えてほしいわ
中野信子みたいな自称脳科学者のただのタレントを使わんで欲しい
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bfd-RV1m)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:33:22.10ID:8wCdej0x0
野戦では買ってたかもしれんけど政治的には負けだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-cpsF)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:43:20.91ID:EpJYay1Ur
>>47
家康の落ち度というより信雄がクズすぎた
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bbd-hWm1)
垢版 |
2023/08/22(火) 00:35:32.91ID:f9w0J1JL0
>>19
千田氏は城郭研究者なので視点が違うが、本郷、小和田両氏は中世が専門(更に仔細に見れば
本郷氏が中世前期、小和田氏が中世末~近世初期)。対して磯田氏は近世が専門で、いわゆる
戦国時代がこの4氏全て一応、カバーする時期なので、お鉢が回って来やすいだけの話。
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bbd-hWm1)
垢版 |
2023/08/22(火) 00:47:02.92ID:f9w0J1JL0
>>46
中野氏はまだ民放で歴史の話はそんなにしないが、歴史番組に飯田泰之氏を招くのをNHKは
控えた方がいい。BSテレ東「日経プラス9」で一時期、毎金曜に過去の武将が現在の経営者や
政治家だったらどう判断するか、飯田氏が"講義"していたが、牽強付会が過ぎた話ばかりだった。
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8923-Z5PI)
垢版 |
2023/08/22(火) 06:05:50.94ID:+idTtACQ0?2BP(1500)

>>34
ライフリングされてた最新式だった気がする
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1d-Z5PI)
垢版 |
2023/08/22(火) 12:23:32.99ID:unn7wADeM?2BP(1500)

磯田さんは千田さんに対抗してわざとアスペみたいに奇怪にふるまうようになったよね

幼児期のエピソードとかは昔から怪しげだったけど
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-GN4e)
垢版 |
2023/08/22(火) 13:43:19.31ID:bFKir6B9d
>>54
合戦当日家康が伊達政宗に宛てた書状に「今日15日午の刻(正午頃)美濃山中において一戦に及び、宇喜多や小西、石田を討ち取った」
とあり、これが半日で戦いが終わったとする根拠になってる

ただ当時戦に関する報告は「敵を即時に切り崩し」とか誇大報告するのが普通
なんでこの家康の発言もそのまま信じるのは如何なものかと疑問を呈する研究者もいる
戦自体は色んな人の書状や覚書なんかにも書いてあるしあったのは間違いない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況