X



東浩紀「原爆開発の科学者を描いた映画『オッペンハイマー』は日本でこそ公開すべき」 [144132995]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2144-/rMu)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:06:25.69ID:RXbpWRzu0?2BP(1000)

批評家の東浩紀さんの「AERA」巻頭エッセイ「eyes」をお届けします。時事問題に、批評的視点からアプローチします。

クリストファー・ノーラン監督の「オッペンハイマー」観た。日本では公開は未定となっている。

 同作は米国ではバービー人形を実写化した「バービー」と同時公開となった。両作を組み合わせ、キノコ雲をモチーフにしたコメディータッチのファンアートが「バーベンハイマー」なる名のもとで流行し、日本で強い反発を買った。「バービー」の配給会社は7月31日に謝罪を表明したが、両国の原爆投下への感度の差を顕わにした出来事だった。

 そのため日本では「オッペンハイマー」についても警戒感がある。同作は原爆開発を主導した同名の科学者を主人公にしている。開発過程は丹念に描かれるが、被爆者の悲惨さは映像でなく台詞で言及されるだけだ。問題意識に欠けるとの非難はありえよう。

 しかし、筆者の印象では同作は基本的には反戦反核映画である。オッペンハイマーは確かに原爆を開発した。しかし反戦運動にも近づいていた。戦後は原爆の父として一時栄光を手にするが、原爆投下の結果に衝撃を受け水爆開発に反対し、赤狩りの時代がくると逆に告発されてしまう。映画はそんな時代に翻弄される科学者の心情を、人間関係の悩みを含めて丹念に描き出している。

 人はだれでもまちがう。ノーランが主題としたのは「まちがう科学者」としてのオッペンハイマーだ。そんな映画を「加害側が主人公だ」という理由で拒絶するのは残念だ。日本でこそ公開されてほしい。

 広島・長崎への原爆投下は大量虐殺であり正当化できるものではない。バーベンハイマー騒動は、残念ながらそれが世界の常識になっていないことを示している。鈍感な米国の消費者に怒るのは当然だが、同時にそれを許してきた日本の外交姿勢も省みるべきだろう。5月の広島サミットでも、バイデン米大統領の原爆資料館への訪問には配慮が滲んだ。

 核抑止の平和はリアリズムだろう。しかし核使用の途方もない残酷さも現実だ。前者を認めることは後者への沈黙を意味しない。核抑止が再注目される時代だからこそ、日本は被爆国としての責務を忘れてはならない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6236369e8780a7b8dd6f7c1b2b10d1a80392a4be
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-GJT1)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:06:52.11ID:RJIYfN3aa
オッパイハイマー
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-z2dU)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:07:52.60ID:ROGk0PTca
珍しく正論
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-mTyZ)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:08:04.71ID:jX582ngyM
ノーラン作品が日本未公開とかあるの?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 190d-q59E)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:08:49.17ID:LzwXWLEx0
するだろ
8月は敏感な月だから避けただけ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-glFA)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:08:50.42ID:DXN+IlmR0
なんで日本で公開してないの?表現の自由戦士どこいった?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b9c-hPrW)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:10:17.25ID:09dTnBw70
パールハーバーみたいなバカ映画は公開してこれはしないわけないw
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-d93b)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:11:32.47ID:vZGVpTWkd
スクリーン裂かれたら西さん保証してくれるん?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21a2-z0Vz)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:11:41.60ID:8oYFlJhW0
日本公開が遅れてるのは賞レースに合わせてるだけだぞ
配給会社はアホだからアクションもロマンスもない地味な映画はアカデミー賞受賞とかで箔付けないと客が入らんと思ってるし、日本人はアホだから実際入らん
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-z2dU)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:11:56.59ID:ROGk0PTca
>>15
西さんって日本語ガバいからなあ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha3-3ipy)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:12:38.97ID:eYCxacNbH
東はともかくこれは公開して欲しい
普通に面白そうだし
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdb3-1yhD)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:12:40.37ID:rWz0n7Bcd
イスラエルでもヒトラー最期の12日間は公開までかなりかかった
あれもユダヤ人の被害は文章と言葉だけ
今はヘブライ語字幕バージョンもあったと思う
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11a2-1Xee)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:14:07.99ID:X2K3/jD90
ノーランの作品だしそのうち公開されるだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdad-X7B4)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:14:26.03ID:E7wbOPgnd
パルコ文化人になりたかった男
堤清二に気に入られるためだけに哲学を専攻した
思想などない
生まれてくるのが遅すぎる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-lAy/)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:17:32.29ID:ETO2GpKZ0
戦争の授業で
どうやったら民衆側で戦争を起こさないように出来るか
そのやり方を授業で教えろと

コイツみたいな教師に20回くらい問い詰めたら
戦争悲惨な授業やらなくなったわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-wGig)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:19:37.55ID:xm4/Vx9V0
ノーランの伝記映画とか面白いわけがないと思っちゃうけど
あの人構造にしか興味ないでしょ
0037Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW 39d2-Q0Ri)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:22:36.91ID:7dy5KYpq0
天皇中心の日本によるアジア解放という普遍的真理を否定して歴史を捏造するために原爆が落とされたことを示す映画がこれからは必要とされるのではないだろうか?w
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-Xr9l)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:22:51.52ID:pYBKDVE9d
生きてたんだ…
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9319-0jeD)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:24:30.69ID:IA/96XBL0
とんこれぇ!
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b7b-BF4G)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:25:46.48ID:9LstTcLy0
>>15
軍事研究の全否定だよな
本人気付いてないだろうけど
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 210d-f3uv)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:26:13.82ID:5hjtQDJH0
三浦瑠麗について何か言わんの?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-z2dU)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:26:26.36ID:ROGk0PTca
>>37
普遍的って国語辞典で調べてきな?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-JJBo)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:28:44.07ID:8S0WTjH8r
とんでもねぇ話だなぁこれぇ!?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 210d-f3uv)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:28:44.69ID:5hjtQDJH0
>>20
それで戦場のピアニスト見て爆睡した思い出
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1d-0WDc)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:29:34.90ID:28MXVVMZM
言いたいこと1位

日本未公開の映画を俺は見た
 
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8187-NfCA)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:34:42.08ID:tSKdDRMY0
これはまあそうでしょ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-KL/C)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:37:53.54ID:9bg276HaM
とんこれ!
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-VtIB)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:38:36.87ID:1oXWzKCwd
とんでも正論だなぁ!これえ!
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-VtIB)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:38:42.47ID:1oXWzKCwd
とんでもねえ正論だなぁ!これえ!
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-VtIB)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:39:55.34ID:1oXWzKCwd
>>32
とんでもねえヨワオだなぁこれぇ!
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-Fa/I)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:40:02.98ID:b/8pz0bAr
東浩紀「あの、これさ……自民党は統一教会と関係しているからこのようなテロを招いたということを言った?」
東浩紀「もしかしたら・・(周りの空気を確認)」
石戸諭「それに近い」

三浦瑠麗「ほぼそれに近い」

夏野「まあまあまあまあ」
東浩紀「これは た、い、へ、ん な 発言ですよねぇええ(上擦った声で)」
夏野「そういうことがあるとすれば、という言い方はしてた」

三浦瑠麗「一応保険はかけてらした」

東浩紀「でもね、向こうから言ってるしね。ちょっとこれ大変なことだなぁ」
石戸諭「だから! 福島さんというか だから! 社民党は小さくなるんですよ!」
東浩紀「とんでもねぇ話だなぁこれぇ!?」

三浦瑠麗「私は野党にチャンスを与えた訳でしてね…」

石戸諭「いやぁ!それを見事に蹴っ飛ばしましたね!」
東浩紀「こんなの!許される訳ねぇに!決まってんだろ!」

三浦瑠麗「これはもう間違いなくニュースになりますね。 そして”私に責任はない”はずです。私は牽制球を投げましたから」

石戸諭「いやいや!三浦瑠麗さんには責任では全然ないですよ!福島さんの全責任です!」

三浦瑠麗「びっくりしましたね」

東浩紀&石戸諭「びっくりした!」
東浩紀「いや!これはとんでもない事ですよ! とんでもないなぁ!」
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-VtIB)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:40:14.20ID:1oXWzKCwd
>>12
とんでもねえ池沼だなぁこれぇ!
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-VtIB)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:41:08.90ID:1oXWzKCwd
>>33
ほぼそれに近い
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-rp6E)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:53:20.08ID:8gGXrTmBa
日本のどこに原爆を落とすか会議するシーンで笑いどころがあるみたいな書き込みをTwitterで見たんだけどマジなん?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-AHll)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:56:25.98ID:8IPgWsmAM
瑞穂にゴメンナサイすらできないヤツが日本どうこう言ってんなよwww
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-oi+k)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:56:26.97ID:3gY7H0XPM
堀越二郎の風立ちぬみたいなもんか
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-vN7C)
垢版 |
2023/08/23(水) 12:00:38.32ID:nUcO2Cuda
とんでもおじさんまだ何か言う権利あると思ってんの
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-togm)
垢版 |
2023/08/23(水) 12:15:55.35ID:8+pXUZKLa
>>3
ほんとこれ
チョッパリ猿は抗日映画もろくに上映してねえからな性根腐っとるわ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-HTZh)
垢版 |
2023/08/23(水) 12:30:07.43ID:EJpDfKSLr
こんなの許される訳ねぇにぃ!決まってんだろ!
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d109-+JjH)
垢版 |
2023/08/23(水) 12:42:05.66ID:ycfv1dG80
この映画に千の太陽より明るくと呟くシーンは無いの?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdb3-1yhD)
垢版 |
2023/08/23(水) 12:48:45.56ID:rWz0n7Bcd
>>15
強制されたわけじゃなくオッペンハイマーは後悔してる
それをまちがえたと言ってるんでは
オッペンハイマーも他の科学者も、原子爆弾でナチスを倒せば世界は平和になると思ってたんだろ
現実はそうならなかった
それもすぐに
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-WF0a)
垢版 |
2023/08/23(水) 12:49:31.43ID:Z3HIAJmRa
父親たちの星条旗だって日本公開したんだしさ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-lXn0)
垢版 |
2023/08/23(水) 12:56:28.55ID:qIIhs5mNa
ネトウヨ「パヨクのせいで上映できない!」
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89c8-hPrW)
垢版 |
2023/08/23(水) 12:57:04.39ID:j5evCB2d0
これドキュメンタリーですらないただの絵空事のエンタメやぞ
この手のモンに本気になれるやつってスゴイね
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d109-+JjH)
垢版 |
2023/08/23(水) 13:15:47.20ID:ycfv1dG80
映画のストーリーは司馬史観とかと同じ虚実織り交ぜたエンタメ

これで歴史がわかると思ってる東は
呪術廻戦で歴史学べると思ってそ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-uDNR)
垢版 |
2023/08/23(水) 13:16:46.14ID:lPeu9b7Ma
お前はもう喋んな卿
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 539e-gjgG)
垢版 |
2023/08/23(水) 13:49:26.26ID:8g1EO0wk0
ノーランの映画だけは見たくない
フリーメイソンだろこいつ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-hPrW)
垢版 |
2023/08/23(水) 14:29:29.55ID:f47bPhet0
>核抑止の平和はリアリズムだろう。しかし核使用の途方もない残酷さも現実だ

いつものどっちもどっち
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bf9-nG+R)
垢版 |
2023/08/23(水) 14:43:15.84ID:mjSNayvm0
仮にもノーラン監督の大作だぞ?
ノーラン監督の作品を公開しないなんてあり得ないだろ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp0d-FArt)
垢版 |
2023/08/23(水) 16:01:15.81ID:4X8zyguwp
正直ノーランはあまり好みじゃないが
妙に重厚な映像とか見どころはある人なんだよ
ちゃんと映画館で見た上で判断したい
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-7wIC)
垢版 |
2023/08/23(水) 20:07:51.19ID:BqAJhpQf0
?

東浩紀 Hiroki Azuma

「ただ、被爆者の写真や遺品の展示には踏み込まない見通しだ。」いや、それも当然展示すべき。
広島・長崎の原爆投下後の写真を展示計画 米国立スミソニアン博物館:朝日新聞デジタル https://asahi.com/articles/ASR707G0MR70UHBI01H.html
#核といのちを考える

核兵器開発の歴史だけ展示して、原爆被害を展示しないのは歴史修正主義といわれてもしかたない。
日本もこういうのは政治勢力関係なくがんがん抗議すればいいのに。こういうのに抗議してるのが愛国保守ばかりだから、彼らが人気出るんだよ。
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-7wIC)
垢版 |
2023/08/23(水) 20:08:41.96ID:V3XJi0Kz0
壺カルトにダンマリの自称中立東浩紀さんw
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-IVwD)
垢版 |
2023/08/23(水) 20:20:38.70ID:esChMLp40
>>1
アメリカの映画っていつも、俺が悪かった、いや俺が全部悪かったよハニー
全部やり直すからもう1度チャンスをくれ・・・・
って言ってるな。毎回毎回毎回毎回

いっその事失敗をしないなろうの主人公とガキバトルすればいいのに
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf5-z2dU)
垢版 |
2023/08/23(水) 20:47:16.04ID:HjCpqlAdH
>>93
ノーランだぞ?
普通に洋画興行収入1位いけるだろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-IVwD)
垢版 |
2023/08/24(木) 04:00:50.88ID:UET1lggB0
>>9
KAIJUのあとしまつだっけ?
ひたすら寒かったJAPムービ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1e9-b3gk)
垢版 |
2023/08/24(木) 04:01:53.97ID:yTry08Bl0
珍しく賛成
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-IVwD)
垢版 |
2023/08/24(木) 04:03:08.09ID:UET1lggB0
>>78
かと言って、クローン人間ジャカポコ生んだり
地球上でミニブラックホール実験をして地球を消したら嫌だなあって
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-IVwD)
垢版 |
2023/08/24(木) 04:05:46.90ID:UET1lggB0
>>57
NG
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-IVwD)
垢版 |
2023/08/24(木) 04:07:07.33ID:UET1lggB0
>>31
しゃべり方が芝居がかっているから、たぶん淫夢営業
なのでNG
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-IVwD)
垢版 |
2023/08/24(木) 04:32:29.17ID:UET1lggB0
>>46
とんでもねえのはお前のチンポの小ささとアナルのガバガバ具合だよ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-IVwD)
垢版 |
2023/08/24(木) 04:33:22.34ID:UET1lggB0
>>60
何淫夢連呼しているんだよ死ね
NG
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-i2Ed)
垢版 |
2023/08/24(木) 04:35:23.99ID:P+JCaaEWd
日本人にチャンスをあたえるべきだよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-YAjS)
垢版 |
2023/08/24(木) 04:52:30.38ID:xqgGenhv0
被害者面してて草
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db6d-vg+E)
垢版 |
2023/08/24(木) 05:28:33.43ID:fl26o/Nd0
オっぺぇハンターのノーパン
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-hPrW)
垢版 |
2023/08/24(木) 05:40:48.28ID:Xja1PTjU0
>人はだれでもまちがう。ノーランが主題としたのは「まちがう科学者」としてのオッペンハイマーだ

全然違うけど自分の新著「訂正可能性の哲学」に引きつけて歪めているわけだよね
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c90d-uf5U)
垢版 |
2023/08/24(木) 05:44:49.00ID:lp0/tkVk0
どうせネトウヨは何観てもクズなんだろ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db21-q59E)
垢版 |
2023/08/24(木) 06:01:39.69ID:wgCpoDNJ0
日本で公開すると、徹底的に反論されるから非公開にしたんだろ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-uf5U)
垢版 |
2023/08/24(木) 07:09:37.82ID:YftveXWAM
>>1
・2022年性犯罪件数(強姦+強制わいせつ)
日本:6364件(人口10万人あたり5.2件)
韓国:22582件(人口10万人あたり44.3件)
→日本の8.5倍。

・世界で売春婦の数が最も多い国トップ10
最終更新日 2022 年 9 月 7 日

 世界で最も売春婦の数が多い国のリストには韓国があり、売春婦の総数は120万人で第1位となっている。
法律による規制や警察の取り締まりにもかかわらず、売春は盛んに行われており、セックスワーカーは依然として政府の介入に公然と反対している。

韓国 - 120万人
タイ - 100万
フィリピン - 500,000
ブラジル - 500,000
スペイン - 350,000
マレーシア - 150,000
ケニア-133,675
ナイジェリア-103,506
ペルー - 67,000
カンボジア - 55,000
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c10d-vxYI)
垢版 |
2023/08/24(木) 09:29:47.91ID:3Puv5HgN0
ロッテンマイヤー
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9319-0jeD)
垢版 |
2023/08/24(木) 09:39:46.96ID:2Og3X8r80
>>103
みずぽに謝罪したんか?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f908-glFA)
垢版 |
2023/08/24(木) 09:46:51.91ID:mL8zXJBM0
日本にとっては原爆の人で終わりだろうけど
その後もいろいろあった人だからな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/24(木) 10:14:11.54
         ∧_∧   ┌─────────────────
       ◯( ´∀` )◯ < ぼくはカーチス・ルメイ空軍大将ちゃん
        \    /  └─────────────────
       _/ __ \_
      (_/   \_)

カーチス・ルメイ

東京大空襲や広島、長崎の■原爆投下部隊■司令官。史実の原爆投下地の最終決定者。戦後日本から勲一等旭日大綬章を受賞。


ちなみに本人はイギリス首相チャーチルからもらったイギリス空軍殊勲十字章が自慢だったらしい。


>1945年8月2日ティベッツは前日作成した命令書草案に書けなかった細目について決めるため、
>ルメイ司令部へ訪れる。目標に関して、ルメイは京都に反対し、広島に賛成した。
>ティベッツは「私もいつも広島のつもりでした」と話した[7]。そして、ティベッツが立案した
>原爆投下の命令書草案は、ほぼそのまま命令書第13号としてルメイからティベッツに渡された[8]。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%99%E3%83%83%E3%83%84


■戦後日本から勲一等旭日大綬章を受賞■ 
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-mFZp)
垢版 |
2023/08/24(木) 11:27:26.23ID:gKYxECeSa
>>58
とんでもないのはカルト宗教とその狗と成り果てた自民党なんだよなあ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-IVwD)
垢版 |
2023/08/24(木) 15:35:38.83ID:UET1lggB0
>>116
キチガイか。淫夢はケツ避けて死ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況