日本写真家協会、「生成AI画像は翻案」 [241672384]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
公益社団法人日本写真家協会(JPS)は8月23日、「生成AI画像についてその考え方の提言」と題する声明を発表した。生成AI技術に関する問題提起といえるものであり、著作者の権利を保護するルール作りの必要性を訴えている。
提言では、被写体を必要とする写真に対し、必要としない生成AIを「イラストやコラージュに類するもの」と説明。写真と生成AI画像が異なるものであることを強調した。
その上で、著作権法が著作物を「思想又は感情を創作的に表現したもの」と定義していることに触れ、あくまでも人間が創造したものだけが著作物として認められるとした。
対して生成AIの画像については、既存の著作物をもとに作成される「翻案(二次的著作物の創作)」に相当すると述べる。そして現状の生成AI画像では原著作物を判断する手段がなく、一次著作者の権利が揺らぐことを憂えている。
そこで、生成AI技術で作成した二次的著作物には、著作者名と出典(と利用者名)を明示する義務を検討する必要があると提言。
また、一方的に否定するのではなく、著作権法第三十条の四の見直しや、原著作物を探して表示するシステムなどの必要性も説いている。
結論として「あらゆるプロフェッショナルによるクリエイティブの再生産を維持するためにも、生成AI技術に対して著作者の権利を保護するルールづくりが重要だと考えています」とし、「現時点での問題定期と
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1525776.html 何十億枚もある学習画像の情報示されても何もわからないしお前の写真の寄与は殆ど無いぞ
テスト
本物かAIか区別して出典元までズバリ指摘できるようになってから言って
いやいやいや
意匠の意を汲んでAIで製作されたものであれば著作物でしょうw
AIは脳の中のものを機械で代行作成してるにすぎませんよw
途中まで「ほーん」って読んでたけど
>生成AI技術で作成した二次的著作物には、著作者名と出典(と利用者名)を明示する義務を検討する必要があると提言。
無理
コネで食ってるからまだ影響無いって思ってるんだろうな
もうアスリートが自動車に勝てないのと同じだよ、時代の流れだ諦めよう
>>68 初手でハードル高めに交渉したいんだろうが
無理だろで終わっちゃうよな
好みのAI絵を見つけてからアホみたいにAI画像漁ってたら、
人間の描いた絵じゃ満足できなくなってきた
loraはまだしもモデルがどの画像を学習させて作られたかなんか分からんよな
AI生成画像ってどう考えても絵描き風情より写真家の方がダメージでかいだろ思ってたけど今更動き出したってことは黙認してたんじゃなくて単純に写真家達にあんま広まってなかったのか
乗り遅れてるだけあって言ってる内容も周回遅れだし
>>68 生成AIで生成されたものって明示するくらいかな
創作を行うか否かに関わらず、人の人格は記憶によって構成されているが、
人は自分の創作の源泉たる記憶をすべて列挙できるものか?
どちらかと言うとコラージュの域を出ないよな生成AIって
オプトイン形式のものが出てきたらいいと思うんだがね
他人の絵を真似て絵を描く。
aiがやってるのってこれと同じようなもんだけど?どこが二次創作なの?
デビルマンが後世に与えた影響、みたいな画像があるけど、デビルマンに影響を受けたエヴァや進撃やまどかや推しの子、全部デビルマンの二次創作だから規制するか?あ?
まぁ人間のそれとは生成力段違いで無限に作られてしまうから
AI製であることを明示するなりなんなりで人間の生成するものと別枠にすることは必要だろうと思う
また別枠にすれば人間とは無関係に発展できるだろうしね
出典とかどうやって出すんだモデルの名前でも書くのか
>>82 言うほど同じか?
少なくともLLM方式では真似てるわけじゃないだろ
>>68 なんで批判者はいつもAIの仕組みを理解せずに物申してしまうのか
まずAIかどうかの判別方法が主観以外ない時点で差別化も無理でしょ🥺
>>77 といっても影響はあるのかもしれない
関連は断定はできないが、この発表のほぼ直後に、素材サイトのおそらく大手の一つが、デフォルトで設定では検索の表示結果から除外する適用を行っている
数か月前にAIを除外するか検索オプションが追加されていたらしいが、除外しない→除外する状態が標準に
>>87 むしろどこが違うというのか
人の脳みそが機械で再現されてるだけ
>>89 AI側がホワイトボックスにする必要がある
それができなきゃクリエイティブに活用するのは無理よ
>>92 その論理は人間の脳もブラックボックスである、で論破可能
人間のバイタルを読み込んで生成AIのアルゴリズムに逐次味付けしたら人間に従属した表現になるんだろうか
>>95 ブラックボックスな脳で作られたものはクリエイティブに活用されている
ブラックボックスかホワイトボックスかは関係ないね
写真なんて無限に転がってる時代だし一番権利を主張するのが難しい職業だな
最近photoshopにAI機能ついたけど
自分の写真にうっかり使ったら生成物はどんな扱いになるんだろ
またジャップローカルの法律で規制しようとしてるんか
>>100 その名の通り人工知能だね
脳の学習過程がホワイトボックス化されてますかー?(笑)
ランダム生成だけじゃなくて構図も主線も指定できるのにまだこんな的外れな批判してんの?
反AIって自分でやらずに空想で批判してるからピントがずれた事言うんだよな
未だにAI生成をコラージュかなんかだと思ってるだろ
この生成物は自分の写真だとカメラマンから文句つけられない限り問題になることはないだろう
>>98 複製が容易な写真だからこそ写真界からの権利の訴えは一聴する価値はあるとは思ってる
AI反対派は
スマホのカメラにすらAIが搭載されていることについては
どうしているの
っと・・・
>>101 AdobeのやつはAI使用のタグ付けは為されるんじゃなかったっけ
人権意識が薄く生産者への敬意がない民族だから嫌儲でさえこの通り全体主義に加担してしまう
滅びるしか無い血だよ
生成AI反対派が明確に人間のそれと区別できてるの見たことないわw
AIに該当するところって写真のカメラ、イラストのペイントソフトなんだよね
あいつらもツールなかったらほぼ廃業だろ
写真って絵描きにくらべて本人能力要らないよな
うんこを美麗に撮ってみろよ
絵描きはうんこを美麗に描くぞ
画像修正したらもうダメなんじゃないの
つかデジカメダメでしょ
フィルム撮って出しだけにしなきゃおかしくないか
AIとデジタルの違いわかってない白痴も多いし絶望しかないね
>>108 無断学習のデータセットが入ってるのか?
そもそも著作権は本来新しい創作に大して一定の権利を付与する事で文化の発展を促すためのものであって
大して創造的な事もしてない同じことの繰り返ししてる連中のチンケな仕事を保護する為のものじゃないよ
他人が発明したカメラで他人と似たような写真ばっか撮ってる奴らとか
他人の絵柄をちょっと変えて自分の絵柄って主張してる奴らとか
お前らは最初から創造的な仕事なんてしてないから
今まで自分がクリエイティブな仕事をしてると思い込んでただけだよ
それをAIにわからされて発狂してるだけじゃんね
AI写真はAIアニメ絵よりも違和感丸出しだからあまり問題にならんと思ってたけど、そうでもないんかね
>>91 明確にopenAI開発者も人間のものとは違う言うとるやん……
予測出力反復を膨大なデータから演算してるけど出力と反復の間に出力で起こりうる結果に付いては認識できないので人間の学習とは根本的に違うと
無理解者のAIへの怯え方見てると
写真撮られたら魂抜かれると騒いでた人達を想起してしまう
写真として切りとったワンシーンは無作為のAIに負けるわけがないから
人間が目にしたものを学習して創作するのと、AIが学習して生成するのと何も変わらないから
無断学習厨は今まで目にしてきた著作物全てに使用料払ってくれよな!
>>91 この間違っている上に人間の尊厳をかなぐり捨ててる詭弁って日本人特有の物なのだろうか…
ブラックホールの写真とか生成AIみたいなもんだったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています