X



「100円稼ぐのに経費が2万6906円」かかる赤字ローカル線を残したいなら、地元が2万円補填するか乗車料金2万円取ればいいんじゃない? [289765331]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c10d-SsIk)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:15:48.30ID:mGU0NtSb0●?2BP(6004)

「芸備線の備中神代駅(岡山県新見市)から備後庄原駅(広島県庄原市)までの区間は、全国でも非常に利用が少ない。
10月1日に法律(改正地域交通活性化再生法)が施行されたらできるだけ速やかに
(再構築協議会の設置)要請をして、存続ありきか廃止ありきかのいずれでもなく、まちづくりの中で地域の交通をどうしていくのか、地域の人と議論したい」。
JR西日本の須々木淳・地域共生部次長は8月2日に芸備線の沿線自治体との会議に臨んだ後、こう表明した。

岡山県と広島県を結ぶ芸備線の中でも、上記の区間に含まれる東城駅(広島県庄原市)〜備後落合駅(同)の間は、輸送密度(1km当たり1日平均旅客輸送人員のこと。
平均通過人員ともいう)が13人(2021年度)と全国で最も低い。収支も億単位の赤字を計上している。JR西は21年6月に沿線自治体に申し入れ、検討会議を何度も開いてきた。
地元の要望を受けて列車増発の実証実験も行ったが、観光客の多い週末の利用客は増えたものの、平日の日常的な利用は増えなかった。
(参考記事「100円稼ぐのに経費が2万6906円、赤字にあえぐJRローカル線」)

すでに沿線自治体との検討会議があるにもかかわらず、JR西が再構築協議会の設置を要請するのはなぜか。それは沿線自治体側が「存続ありき」の姿勢を崩さず、
利用促進策以外の検討を拒んでいるからだ。これに対して国が必要性を認めれば設置される再構築協議会は、地域公共交通のあり方について、廃線という選択肢も含めて議論する場。
JRが要請して国が認めれば、沿線自治体も議論のテーブルに着かざるを得なくなるのだ。

設置要件は明文化されていないものの、国土交通省の有識者会議の提言では、平常時の輸送密度が1000人未満で、2つの都道府県にまたがり、特急列車や貨物列車が走っていない線区が候補になっている。

JR西に限らず、JR東日本、JR四国、JR九州も赤字ローカル線の存廃、あるいは災害で運休中の路線を復旧すべきかどうかを議論したいと表明している。
いずれの線区も輸送密度は2〜3ケタにとどまり、年間で億単位の赤字を出している。経済合理性だけで判断すれば、存続は極めて厳しい。
完全民営化され、一般株主に対する経営責任を負っているJR東、JR西、JR九州は特にそうだ。一方で、沿線住民を中心に歴史ある鉄道を残したいという意識は根強い。
もしどうしても鉄道を残したいとなれば、議論は巨額の赤字を誰がどれだけ負担するのかという点に行き着く。

https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00148/082300119/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c10d-SsIk)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:16:15.56ID:mGU0NtSb0?2BP(5004)

大阪人がかわいそう。。。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H91-1VZ8)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:17:40.68ID:GQqZgBNGH
芸備線なんて誰も乗ってないだろ潰せよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-ng6b)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:22:59.29ID:yymCxNY5a
まぁ金出すとしたら行政だよな
一般企業なんだから赤字事業切られたって文句言えないだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-4trf)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:29:14.41ID:OLmljiIqd
2万取ると誰も使わなくなって100円すら稼げなくなって更にマイナスじゃね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-Yzh7)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:31:34.76ID:yDC2Ngn9M
結局人口減が悪い
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 154e-lM7l)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:33:40.58ID:cDn6wfyQ0
外国人向けの秘境地として宣伝して嵐山みたいに観光仕様に改修
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-JbL6)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:37:21.62ID:Doyvi2gGM
全自動化にして猫連れてきて運転手にしろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a947-vHpx)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:38:00.34ID:DkAGKA1p0
ネトウヨの東京ホルホルスレ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1d-2a+H)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:39:54.73ID:3f+dTVm1H
久留里線とかなー
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-UqSE)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:41:08.66ID:NN8xNLC0r
>>10
誰も使わないなら廃線に出来るからね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c64e-rTQJ)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:45:00.51ID:SCza15El0
2万円を地元が補填?
は?
tps://imgur.com/oB5TnOJ.jpg
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9c7-5KIm)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:50:14.88ID:RKC6s3fF0
うちの県のJRも赤字過疎路線だが学生のためだけにあるような路線
定期的に地元議員や有志の連中が○○線に乗りましょうとイベントしたり寄付金集めに来るが払う気もしない
そいつら普段は黒塗りの車に乗っているくせにこんな時だけ電車に乗って乗ってますアピール
そしてイベント終われば車で帰宅
クソかよ
お前らが普段から移動に電車使っていたら見る目変えてやる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-TBvK)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:58:15.08ID:25+u4mVh0
>>19
これはそうなんだよな
北海道なんかでも駅前が死んでるのはよくあるけど
車社会だと駅周辺は線路も駅も邪魔で近寄りたくない場所になるからな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-sWfx)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:03:36.96ID:mWRhncnoM
いや廃線したら良いじゃん?
私鉄なら例えば南海電鉄とか昭和40年代に船舶の連絡で物凄く栄えたが
船の路線が無くなったらさっさと駅無くしたり
支線を廃止して更地にしてる
逆に関西国際空港とか出来たら凄い速さで連絡線を敷設してる
必要ないなら廃止。
必要なら新設。
スクラップアンドビルドして当たり前だろ?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8f-tY8E)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:05:53.78ID:aGQkeGRY0
別にその路線だけしか持ってないって訳じゃないんだろ
全体で考えろよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-BEqF)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:25:59.87ID:Akd+5wHzM
>>17
ほんと自民党が言うことすべからく全部嘘
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa11-TDjq)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:56:56.94ID:BNgzcXk0a
都内あたりは超黒字路線なのか?そこが赤字を支えてるみたいな?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 067b-e+8E)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:59:49.00ID:tnXJPvNB0
ゲイビ線って名前は残したらいかんよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdea-RFvy)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:00:33.58ID:9D+p3LxTd
鉄道って経済合理性以外あるのか🤔
ジャップは何を言ってるんだ🤔
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-Ro2Z)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:02:23.85ID:CXdPuTfb0
そうしたら誰も乗らなくて廃止するしかない

こういうのはゴミ収集と同じで利益なんて出ないんだから行政がやるしかないんだよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-WQ2i)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:05:07.35ID:CNy0Chcbd
まずは自助
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM65-u3rU)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:10:43.11ID:Q4iRcdG6M
普通にかかる分の料金を2万円にして
誰も乗らないから辞めますで良いんじゃね?
乞食相手に激安商売するのも程々にせんとな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-u1T+)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:13:58.90ID:04vudXay0
少人数のためにあんな巨大で超頑丈な車輌を走らせるから費用がかさむんだよ。
鉱山のトロッコ列車みたいなやつじゃ駄目なん?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-lWeh)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:43:35.55ID:4G8D75zY0
日本はもうどんどん落ちぶれて行くんだから田舎は切り捨てていくしかないよね
都市部に人口が集まるコンパクトシティこそこれからの日本の生きて行く形だろう
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e6d-2ez2)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:54:26.02ID:Px9MK6W80
廃止して勤務先か通学先近くに引越させたら?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4acb-Tksb)
垢版 |
2023/08/26(土) 16:08:58.13ID:33ngrSfe0
あくまでゲイビ撮影メインの運営したら
乗客は撮影のじゃまにならない程度に利用可
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sdea-TDjq)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:16:12.06ID:JaRQqTs3d
>>21
駅で発展なんて昭和中期までか都市部だけの話なんだよな
むしろ鉄道があるから駅周りは寂れていく

駅チカ土地利権者が駅前投資で活性をと呼びかけ工作しまくってるけど誰も進出しない
だって鉄道のせいでまともに車もバスも走らせらんないんだもん
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c10d-K1Mt)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:41:26.35ID:mGU0NtSb0
田舎者のわがままに付き合ってると搾取されまくりだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況