X



日本「処理水放出のおかげで廃炉が進むぞ!うおおおおお!」専門家「無理です」日本「え?」専門家「廃炉は無理です」 [523957489]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c10d-CXgP)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:19:51.26ID:N0wQ2Zem0?2BP(1000)

「廃炉に向け大きな一歩」西村経産大臣 処理水の海洋放出開始から一夜

西村経済産業大臣
「福島の復興のためには、廃炉を完遂しなければならない。廃炉に向けて大きな一歩を踏み出した」

https://news.yahoo.co.jp/articles/0b00f9deedb3c8852805acbf03c8bc7d2f0614c2

福島第一原発「デブリ取り出しは不可能」と専門家 廃炉できないなら「『石棺』で封じ込めるしかない」

 東京電力福島第一原発事故からまもなく11年。国と東電は30〜40年後の廃炉完了を目指すロードマップに基づき、作業を進めている。だが、相次ぐトラブルから廃炉作業の計画は大幅に遅れている。廃炉は本当に可能なのか。AERA 2022年3月7日号は、小出裕章・元京大原子炉実験所助教に聞いた。

 国と東電が策定したロードマップは「幻想」です。

 国と東電がいう「廃炉」とは、燃料デブリを格納容器から取り出し、専用の容器に封入し、福島県外に搬出するということです。

 当初、国と東電は、デブリは圧力容器直下の「ペデスタル」と呼ばれるコンクリート製の台座に、饅頭(まんじゅう)のような塊になって堆積(たいせき)していると期待していました。そうすれば、格納容器と圧力容器のふたを開け、上方向からつかみ出すことができます。

 しかし、デブリはペデスタルの外部に流れ出て飛び散っていることが分かりました。デブリを上部から取り出すことができないことが分かったのです。

 そこで国と東電はロードマップを書き換え、格納容器の土手っぱらに穴を開け横方向に取り出すと言い出しました。しかしそんなことをすれば遮蔽(しゃへい)のための水も使えず、作業員の被曝(ひばく)が膨大になってしまいます。それどころか、穴を開けた方向にあるデブリは取り出せたとしても、格納容器の反対側にあるデブリはペデスタルの壁が邪魔になり、見ることも取り出すこともできません。

 つまり、デブリの取り出しは100年たっても不可能です。

 東電は「国内外の技術や英知を活用すれば廃炉はロードマップ通りに達成できる」などと繰り返し言っているようです。本気で考えているとすれば、相当なバカだと思います。ロードマップは彼らの願望の上に書かれたもので、その願望はすでに崩れています。

 廃炉できなければどうすればいいか。できうることは、1986年のチェルノブイリ原発事故の時に実施したように、原子炉建屋全体をコンクリート製の構造物「石棺」で封じ込めるしかありません。

 人間に対して脅威となる放射性物質のセシウム137とストロンチウム90の半減期は、それぞれ30年と28年です。100年待てば放射能は10分の1に、200年待てば100分の1に減ってくれます。

 100年か200年か経てば、その間に、ロボット技術や放射線の遮蔽技術の開発も進むはずです。そして、いつかの時点でデブリを取り出すこと以外ないと思います。

 国と東電は、それくらい長期にわたる闘いをしているんだと覚悟しなければいけません。

 そのためにも、一刻も早く福島県に「廃炉は不可能」と説明し、謝罪するべきです。悲しいことですが、事実を直視しなければ前に進めません。
https://dot.asahi.com/articles/-/41837?page=1
0002lkhtiandr (ワッチョイW 5dd3-YeIZ)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:03.37ID:8QULnnli0
━━━━━━━
0003lkhtiandr (ワッチョイW cd61-tXk6)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:03.42ID:bBfZA90z0
━━━━━━━
0004lkhtiandr (ブーイモ MMde-e7XX)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:03.56ID:n5LY5fUBM
━━━━━━━
0005lkhtiandr (クスマテ MMf2-0VR8)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:03.69ID:kJGpe8lTM
━━━━━━━
0006lkhtiandr (ブモー MM6e-a3d2)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:03.89ID:/ZOOY79NM
━━━━━━━
0007lkhtiandr (ワッチョイW 5dd3-L/rw)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:04.12ID:8QULnnli0
━━━━━━━
0008lkhtiandr (ワッチョイW cd61-YJpv)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:04.12ID:bBfZA90z0
━━━━━━━
0009lkhtiandr (スプッッ Sdca-F/sG)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:04.17ID:Ig6BCOUhd
━━━━━━━
0010lkhtiandr (ブーイモ MMde-HVfS)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:04.18ID:n5LY5fUBM
━━━━━━━
0011lkhtiandr (ブーイモ MMea-eoQY)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:04.22ID:Bh21rsZZM
━━━━━━━
0012lkhtiandr (アメ MM01-1Y7a)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:04.54ID:stX9LoWRM
━━━━━━━
0013lkhtiandr (ブモー MM6e-iBEE)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:04.62ID:/ZOOY79NM
━━━━━━━
0014lkhtiandr (クスマテ MMf2-1QD4)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:04.65ID:kJGpe8lTM
━━━━━━━
0015lkhtiandr (ワッチョイW 5dd3-/UTF)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:04.80ID:8QULnnli0
━━━━━━━
0016lkhtiandr (ワッチョイW cd61-q1JS)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:04.87ID:bBfZA90z0
━━━━━━━
0017lkhtiandr (アウアウウー Sa11-uwqZ)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:04.88ID:hhyMg4uCa
━━━━━━━
0018lkhtiandr (スプッッ Sdca-9fi/)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:04.94ID:Ig6BCOUhd
━━━━━━━
0019lkhtiandr (ブーイモ MMde-7lSj)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:04.96ID:n5LY5fUBM
━━━━━━━
0020lkhtiandr (ブーイモ MMea-XtPv)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:05.01ID:Bh21rsZZM
━━━━━━━
0021lkhtiandr (ブモー MM6e-NB1v)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:05.36ID:/ZOOY79NM
━━━━━━━
0022lkhtiandr (アメ MM01-GVa7)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:05.44ID:stX9LoWRM
━━━━━━━
0023lkhtiandr (クスマテ MMf2-AcmI)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:05.57ID:kJGpe8lTM
━━━━━━━
0024lkhtiandr (スプッッ Sdca-6vbz)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:05.59ID:Ig6BCOUhd
━━━━━━━
0025lkhtiandr (ブーイモ MMea-IZ+S)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:05.74ID:Bh21rsZZM
━━━━━━━
0026lkhtiandr (アウアウウー Sa11-lOr4)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:06.24ID:hhyMg4uCa
━━━━━━━
0027lkhtiandr (アメ MM01-09G9)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:06.26ID:stX9LoWRM
━━━━━━━
0028lkhtiandr (アウアウウー Sa11-K7zk)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:07.76ID:hhyMg4uCa
━━━━━━━
0029lkhtiandr (ワッチョイW 5d0b-57+3)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:08.91ID:ff8x+mqA0
━━━━━━━
0030lkhtiandr (ブーイモ MMde-aNe8)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:08.96ID:XL3HGBfKM
━━━━━━━
0031lkhtiandr (クスマテ MMf2-UZ09)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:09.06ID:JkDgzF41M
━━━━━━━
0032lkhtiandr (ブモー MM6e-XHWT)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:09.20ID:NwxXMp8DM
━━━━━━━
0033lkhtiandr (ワッチョイW cd11-8hyU)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:09.43ID:NJ0ZFEiM0
━━━━━━━
0034lkhtiandr (ブーイモ MMde-rfTu)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:09.60ID:XL3HGBfKM
━━━━━━━
0035lkhtiandr (ワッチョイW 5d0b-EziK)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:09.67ID:ff8x+mqA0
━━━━━━━
0036lkhtiandr (ブーイモ MMea-MQJq)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:09.81ID:S7WVenghM
━━━━━━━
0037lkhtiandr (ブモー MM6e-Ahbx)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:09.82ID:NwxXMp8DM
━━━━━━━
0038lkhtiandr (クスマテ MMf2-HoKw)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:10.00ID:JkDgzF41M
━━━━━━━
0039lkhtiandr (スプッッ Sdca-UbCP)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:10.03ID:ceEXwr9/d
━━━━━━━
0040lkhtiandr (ワッチョイW cd11-HB8y)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:10.14ID:NJ0ZFEiM0
━━━━━━━
0041lkhtiandr (ブーイモ MMde-1DAV)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:10.21ID:XL3HGBfKM
━━━━━━━
0042lkhtiandr (ワッチョイW 5d0b-P+ep)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:10.29ID:ff8x+mqA0
━━━━━━━
0043lkhtiandr (ブーイモ MMea-k9oD)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:10.43ID:S7WVenghM
━━━━━━━
0044lkhtiandr (ブモー MM6e-1fcC)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:10.46ID:NwxXMp8DM
━━━━━━━
0045lkhtiandr (アメ MM01-ZRgm)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:10.67ID:lvCdTPG2M
━━━━━━━
0046lkhtiandr (スプッッ Sdca-+kUS)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:10.66ID:ceEXwr9/d
━━━━━━━
0047lkhtiandr (ワッチョイW cd11-Wsi3)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:10.79ID:NJ0ZFEiM0
━━━━━━━
0048lkhtiandr (クスマテ MMf2-kQQr)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:10.99ID:JkDgzF41M
━━━━━━━
0049lkhtiandr (スプッッ Sdca-EagD)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:11.34ID:ceEXwr9/d
━━━━━━━
0050lkhtiandr (アメ MM01-kGCU)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:11.51ID:lvCdTPG2M
━━━━━━━
0051lkhtiandr (ブーイモ MMea-tFF7)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:11.57ID:S7WVenghM
━━━━━━━
0052lkhtiandr (アメ MM01-Je8A)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:12.31ID:lvCdTPG2M
━━━━━━━
0053lkhtiandr (アウアウウー Sa11-NoES)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:12.72ID:DZo79Yc/a
━━━━━━━
0054lkhtiandr (アウアウウー Sa11-DWep)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:13.99ID:DZo79Yc/a
━━━━━━━
0055lkhtiandr (ブーイモ MMea-R0uT)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:14.31ID:BhCVAbfxM
━━━━━━━
0056lkhtiandr (ワッチョイW 5d62-1DAV)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:14.35ID:ygefKrFk0
━━━━━━━
0057lkhtiandr (ブモー MM6e-4Ueg)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:14.51ID:dblR953pM
━━━━━━━
0058lkhtiandr (ブーイモ MMea-Tg+r)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:14.92ID:BhCVAbfxM
━━━━━━━
0059lkhtiandr (ワッチョイW 5d62-mUL5)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:15.00ID:ygefKrFk0
━━━━━━━
0060lkhtiandr (ワッチョイW 5d68-acY8)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:15.01ID:uV9vxzoY0
━━━━━━━
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aba-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:21:31.79ID:Vm4KVjr80
>国内外の技術や英知を活用すれば廃炉はロードマップ通りに達成できる
マジでこんなアホなこといってんの?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aba-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:22:49.85ID:Vm4KVjr80
逆になんでコンクリ詰めにしないんだろ…
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5c8-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:23:13.79ID:WkeJ31px0
石棺ですら大量の地下水は遮断できないから不可能って話じゃなかった?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-ZsEl)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:23:34.77ID:+3jvvlTm0
汚染水というオシッコはなんとなく処理した感を出せる装置は作れても、
使用済み燃料棒というウンチは再処理できないし、
便器の外に出ちゃった野グソは取り上げる方法どころかそれに必要な技術すら確立されてない

廃炉に必要な技術は、野グソを取り上げる方の技術だが
だがその取り上げた野グソを捨てる場所も無い
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-AywK)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:23:47.28ID:3WRotUadr
そもそも日本に廃炉技術などない
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a56-lgQu)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:23:47.99ID:sYWwcdn60
そりゃ東電と経産省官僚が脳死で手抜きしたいだけだからな笑
タンクいっぱいだから〜で納得する国民はうましかだよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4d-YVI/)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:24:43.36ID:eMfVGQVn0
そもそも廃炉とは関係ないし
安倍晋三が対応を失敗したツケを払ったにすぎない
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sped-B967)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:24:50.27ID:r2MF73L+p
>>1
ゴキパヨですら汚染水使うのやめててクソワロタwww
パヨク頭悪いのう
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sped-B967)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:25:06.44ID:8ZamBiP9p
パヨクってゴキブリみてえだな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-WfS/)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:25:20.27ID:6fSr7Uwj0
これカメラ入って溶け落ちてますねのあたりで数百年はどうにもならない言われたけど
そのあたりからフクシマの報道減ってるよな現実から目を背けたくて
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-TBvK)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:25:22.00ID:8FyiP3ZB0
この謎の「復興」との結びつけがほんと意味わかんないよな
水捨ててタンクの場所あいたらおまえそこ住むんか?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5a-CkkV)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:25:47.44ID:2bci7BiKM
永遠に垂れ流し続けるしかないね
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-ZsEl)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:25:53.52ID:+3jvvlTm0
>>68
あの辺の地下水ってのは、海洋からの出入りがあるからねぇ

凍土壁も、あの辺の太平洋を凍らさないと無理な話だったのだよねぇ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a8c-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:26:22.37ID:Wyeqe6z90
無理というのは、嘘つきの言葉なんです😊
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fea2-RFvy)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:26:39.53ID:3BqaniSP0
チェルノブイリ見ると30年過ぎた今でも
生身で長時間近づけないからな
半減期の半減期を待たないといけないのかも
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sped-B967)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:26:59.88ID:8ZamBiP9p
>>80
www
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:27:25.57ID:L59cII1h0
小出裕章
>小出を「「神」として崇拝」する者の中には「引きこもりやニートといった人たちがその中心層の多くを占め」「ネットの世界を中心に、原発事故にのめり込んでいる」
>「生活能力がなく、結局は親がかり」「ファンタジーへの逃避で平穏を保ってきた彼らがいま原発問題にこころの平穏を見出している」

コイツの言ってること信じてるやつネトウヨと同レベルで草
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-D5wi)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:28:07.08ID:UyqSf5QE0
デブリが取り出す事以外はやってる感だからな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a56-lgQu)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:28:07.65ID:sYWwcdn60
>>92
仮に石棺にしたくてもメルトダウンした原子炉に流れ込んでる地下水が止めれないから…
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-CI/O)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:28:36.77ID:dvBSOb1R0?2BP(1000)

>>95
ニホンザルに無理言うなよ…(爆笑)
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-WfS/)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:28:58.22ID:6fSr7Uwj0
廃炉なんかないよ
素人でない専門家が何も言わないだろ
いい方法あればとっくに言って希望持たせてんだから
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d0d-PC4H)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:29:18.61ID:BBBs8dqh0
>>85
現実見てもどうしょうもないんだろ
震災の時から東電も専門家もどうしていいのかわからない
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:29:21.38ID:L59cII1h0
反原発で食ってるゴミの言うことは信じるの草
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4d-YVI/)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:29:42.06ID:eMfVGQVn0
>>98
安倍晋三がゼネコンの利益供与のために凍土壁なんて方法を選択したせい
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5a-CkkV)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:29:58.34ID:2bci7BiKM
東電信じてる西側諸国って馬鹿なんだろうな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-TGnk)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:30:10.20ID:hCRKauatr
ロードマップ=現役期間を誤魔化す段取り
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4dd6-BeGD)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:30:13.58ID:fFAUT3gu0
東電「40年で更地にする」
既に13年近く経過。達成するなんて誰が思うの
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a923-5o5M)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:30:17.49ID:DXBli/9f0
30-40年後なんて担当者いなくなってるから
ぶっちゃけ今さえ逃げ切れればどうでもええんやろww🤣
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-dtOg)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:31:16.50ID:h2MV4Zjh0
半減期短縮マシンを作れば解決や!
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sdca-8E41)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:31:42.81ID:budYAw/nd
>東電は「国内外の技術や英知を活用すれば廃炉はロードマップ通りに達成できる」などと繰り返し言っているようです。
>本気で考えているとすれば、相当なバカだと思います。
>ロードマップは彼らの願望の上に書かれたもので、その願望はすでに崩れています。

ここ好きすぎるわwwwwww
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-WfS/)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:32:19.38ID:6fSr7Uwj0
事故後入社したのが責任者になったあたりで
無理でしたけど私達は何も知りません言うパターン
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-VKxa)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:32:37.97ID:V7RNUDyfr
10年かけて1000兆ベクレル溜まってた処理水を年間22兆ベクレル上限で30年で排出するっていう明らかに計算おかしいのも
廃炉が予定どおり全てうまく行って新たな汚染水が出てこなくなることが大前提にある
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-ZsEl)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:32:45.29ID:+3jvvlTm0
>>86
その場所が空くのが30年後だって話だからな

これはつまり、30年後にはメルトスルーした燃料棒を取り出すことができ、
汚染水がもうこれ以上発生しない状況となっている、ということが前提なのだよな

今のこの時点で、2014年に研究が完了し、2018年には実用化できて、
2020年には地下から燃料棒を取り出す、という計画だったものが、
2023年の今この時点において何一つ達成できていないのに
どうやってその「30年」ってのを見積もっているのだろうなって話だわな

30年後でも汚染水が出まくってるだろうって推定の方が予実から明らかですわ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-WeX3)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:32:47.52ID:YHpxKNAw0
定期的にゴミが発生する家で何年もゴミ出しできないでいたのが
ゴミ出しする方法を見つけましたってだけだしな
ゴミ自体はこれからも発生し続けて出ないようにする為の方法はまだない状態だし
廃炉に直結してねえのはわかるよな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d8f-k0eb)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:33:19.55ID:X2ll0Q2D0
本気でなんとかしようなんて思ってないんやな
給料だけもらって問題は先送り
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a51-u3rU)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:33:27.68ID:bx0VAEKf0
はあ?これ全部俺の税金でやってんだろ…?
東電社員の超高級の給料も俺の税金…
真面目なやつほど馬鹿を見るなんてやってられんね…
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d05-9WZM)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:33:43.55ID:gA45g5+X0
チェルノブイリはまだ地層が内陸で安定しているから地下への汚染は抑えられている

福一は地層が海に近く、おまけに地下にデブリがあると思われているので、
処理水以前にどんどん地下水に浸透して河川とかに浸透していく

ちなみにデブリの取り出しなんて過去のあらゆるどの原発事故でも不可能だったから
最大規模の事故の福一で、それも東電や政府もデブリの量や位置すら正確に把握してないのでまず不可能
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d0d-dlFE)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:33:54.52ID:m6rlTONq0
だれが燃料デブリ取り出すの
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86dc-dlFE)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:34:21.96ID:YTAHJv5r0
どこが大きな一歩なんだよ。増え続ける汚染水の処理が追い付かなくてオーバーフローしそうだから仕方なくぶちまけただけじゃん。全然前に進んでないよ
日本はまだ靴ひも結んでる段階なんだよ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-TMXv)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:35:45.78ID:QvuRyDWJ0
最近全く実情を報道しないよな
政府公報ってそういうものの為にあるんじゃないの??
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-cdEi)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:36:29.33ID:1xokHFrrp
そもそも海水注入して冷却しとけばこんなことになってなかった
海水注入しなかったせいで高温になった燃料棒が格納器溶かしてメルトダウンして
そこに海水注入したから水素爆発起こして建屋ごとふっ飛ばしたんじゃん
こんな馬鹿な話しあるか?w

廃炉したくないからって海水注入しないでいたら
100年経っても廃炉できない状況になったんだぞ
東電の言うことなんて信じろって言う方が馬鹿
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-TBvK)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:36:48.89ID:8FyiP3ZB0
>>125
ネトウヨは日本のために戦ってるつもりっぽいけど
ただ東電を守ってるだけだしな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4dd6-BeGD)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:37:00.76ID:fFAUT3gu0
>>131
しかも海外の凄い人が突然技術を生み出してくれる前提だからなぁ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a989-dlFE)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:37:17.68ID:5eEFZpon0
>>64
メルトダウンして下ぐちゃぐちゃになってて最初から近づけっこないから石棺以外無いぞって言われてたんだけど
石棺するといわゆる「原子力事故の象徴」になって、今後原発事業やり難くなるからゲンパツ村が嫌がってるだけ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 067b-e+8E)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:37:33.99ID:TnVKUCsZ0
廃炉にする前に建屋が倒壊して冷却すらできなくなってるんじゃないの?
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM65-vHpx)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:38:06.29ID:RAYExHt1M
自民「じゃあ廃県でいいや」
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-vHpx)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:38:46.81ID:bgViNN7o0
知ってた速報
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fea2-RFvy)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:39:14.24ID:3BqaniSP0
半減期の30年を人間は待つしかできないのか
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-RFvy)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:39:19.50ID:iCeSxKdRa
>>105
本当にこれなんだよな。地元民の反発はわかるが愚かな人間達の戒めのモニュメントとしても石棺にするべきだった。
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5a-CkkV)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:40:02.39ID:2bci7BiKM
最低でも30年だからな
KBSの報道だと雨水や地下水の流入で1日新たに90トンの溜まっていくらしいよ
最終的に日本のイメージ最悪となって国際的地位失墜すると見たねこりゃ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-4hSr)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:40:45.96ID:Mup4hYga0
これ十年後には水俣病みたいに健康被害でるよな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 951d-I1k9)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:41:00.57ID:eytiQiYD0
東電社員が人力でやれよ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-Ih93)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:41:05.42ID:AxazUNwsd
大本営「G7各国が 処理水放出を含む 廃炉の進展に賛同した」

もうね
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ae5-RxGO)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:41:32.38ID:QhxJ9Klx0
このレベルのヤツがわらわら湧いて来てるからね
「風評被害対策」の一貫なんだろうとは思う
 ↓
うん確かにメルトダウンした物質に近付けば、数時間で発癌性物質を致死量浴びるけど、即死とは聞いた事無いですね。
あと、メルトダウンした物質と通常運転の原発の冷却水の差を説明して下さいト書くと返事が無いのはなぜ?
科学的根拠をもって返事をお願いします。

https://twitter.com/Zn9drsLfHRI4p9H/status/1695747493940834466?t=TPmVtXId3DBKKAfCcvEDcg&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869a-e+8E)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:41:38.89ID:bPc9jv9A0
>>139
それもありそうだけど、石棺にしてしまうよりも延々と無駄な作業を続けた方が利権化して儲かるからじゃないの
上級にとっては原発事故もコロナ禍も全部金儲けのためのイベントなんだろう
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4d-YVI/)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:42:31.78ID:eMfVGQVn0
>>110
分かりやすい
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5556-qHhp)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:43:33.16ID:eHmryYMI0
>>1
>一刻も早く福島県に「廃炉は不可能」と説明し、謝罪するべきです。

はぁ… 和を乱すなよ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a2-oBnw)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:43:33.95ID:pk26Z/mE0
事故ってない原発の廃炉すら今の技術では不可能なんだから事故った原発の廃炉なんて未来の技術発展を期待してってやるしかない
問題は燃料だけじゃなく放射化された躯体の処理もだよ
どこの誰が放射化された躯体のガラを引き取るの?
東京都?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-4hSr)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:43:42.08ID:Mup4hYga0
やけくそで戦争するしかなくなりそう
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-hwY8)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:44:39.50ID:c0B0xcqK0
原発のどこがコスパがいいんですかねぇ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4df3-4tX8)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:44:45.17ID:Ntxs4IDI0
チェルノが石棺で事足りたのは燃料が爆発で吹き飛んでて炉にあんまし残ってなかったから
なお福島はまだタップリ残ってるからね
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-AywK)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:44:56.19ID:REZbLCEz0
日本人はおかしくなってる、穏やかさと余裕が無くなって病的な感じだよ
国も省庁もSNSの輩も国民も老若男女で変になってる、若者がイカれ始めてるのも社会が間接的に影響を与えてる
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/28(月) 10:45:01.50ID:aqHF34dT0
>>171
日本政府を批判してんのか?
いい加減にしろよマジで
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sped-PmCG)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:45:04.28ID:A3OWXKqVp
原発がぶっ飛んでもコロナ禍でも何よりも利権が最優先な国だからね
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6e7-L09w)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:45:48.40ID://OhBax60
ハイアンドロー
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa11-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:46:27.21ID:OfRU9Sl1a
>>174
まあ大部分が病気持ち老人の国家やし🥺
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5a-CkkV)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:46:54.62ID:2bci7BiKM
広島選出の総理大臣がこの暴挙に出たという事実は重い
これは広島県民の意志とも言える
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-4hSr)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:48:21.00ID:Mup4hYga0
日本はもう一回原発事故が起きても原発は安全っていいそうだな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6944-QlLg)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:49:28.38ID:kd+Jfr2L0
廃炉技術を確立できれば結構儲かるんじゃねーの?
今までなにやってたんだ?
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e05-e+8E)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:49:29.52ID:27L9Xyk20
>>183
それは処理が安いから
処理の仕方は三通りぐらいある
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a2-oBnw)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:50:19.12ID:pk26Z/mE0
事故ってない原発の廃炉も30~40年予定
しかも高レベル放射性廃棄物の処理は考えないものとするってなってる
なぜ事故ってややこしい事になった福島第一原発の廃炉が数十年で終わると思うのか
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sped-PmCG)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:50:43.82ID:bzwZVIdWp
あれだけどうでもいいようなイベント出てヘラヘラしてる天皇皇族ですら福島原発周辺にすら行かないからね
それだけ汚染がヤバいってことなんやろね
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-4hSr)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:51:28.76ID:Mup4hYga0
モルタルで固めれば中国に弱みも握られないのにわざと揉めさせてるとしか思えない
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e05-e+8E)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:52:29.21ID:27L9Xyk20
1号機〜3号機まで中身が出ちゃってるから
世代を超えて処理することになる
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a989-dlFE)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:53:35.81ID:5eEFZpon0
フクイチが吹っ飛んだ時にあそこらへん一体国が買い上げて国立最終処分場にしちゃえば良かったんだよ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:53:41.68ID:yMWi1um10
廃炉出来ないから汚染水を放出するのに放出が廃炉に向けた一歩とか意味不明過ぎて草
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e05-e+8E)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:53:46.08ID:27L9Xyk20
今やってる汚染水は一番安い処理の仕方でやってる
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:54:45.22ID:W/X5w21J0
>>139
石棺でいいよな
ソーラーで原発不要って判明してんだし
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d4e-NwK4)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:55:27.10ID:KkwDD5k40
できないって言うとどうすんだ責任取れよってなるからギリギリまでできますっていっとくやつだろ?
俺もたまにやるから知ってるぞ
逃げきれるかどうかは賭けだよな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-6VUf)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:56:06.87ID:e39pqURDM
復興五輪とか言っちゃった手前500年くらいもうすぐ復興もうすぐ復興って言い続けて
なあなあで福島の海岸ペリは殺さず生かさずでやってくんだろうな
この地域は駄目になりました閉じますって最初に言っとけば良かったって鼻くそほじりながら海洋放出してそう
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-tY8E)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:56:10.97ID:nSZ7H8Icr
未来永劫汚染された水を放出する国になりました
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ebb-bb3g)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:56:53.37ID:4Ef2rXOr0
>>200
石棺はソビエトを彷彿させて手も足も出ませんと自白するようなものだし、それをやるなら今までのは何だったんだ?ともなる
日本は凄くて何とか出来てて無問題!って統失が夢物語から覚めないようにやってる感を出してるわけ
端的に言えばこの道しかないんだよ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-PmCG)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:57:20.88ID:2qtd0jIE0
まだ原発の作業員って多重下請けなん?
日給8000円ぐらい?
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d924-lN7b)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:58:28.69ID:mfC3/13S0
この放水ってまじで日本にひとつもメリットないように思うんだけど
なんでああまでして強行したんだろうな
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-MIJ4)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:59:25.81ID:h2UmNvuTd
>>160
それが流れて漏れだすのが問題だろ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-75Wm)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:00:10.38ID:TRyUQdNWa
>>209
東電に忖度でもしたんじゃね
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aaf-JKec)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:00:11.62ID:l0znUvbj0
319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2021/11/26(金) 12:27:57.79ID:ar5bnW6h0
 商社OBのおじさんが電力会社元役員の友達とよく平日に18きっぷで観光してるって言ってたな
 お前らうなるほど金持ってるんだから新幹線使えよって思った

>「廃炉」が完了するまでに何年かかるのか? - 東京電力
> 「30~40年後の廃止措置終了」を目指し、計画的に取組んでまいります。
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-qoQu)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:01:12.06ID:0pmnohv3d
海原雄山「廃炉の定義とは何だ?」
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d4e-NwK4)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:02:10.31ID:KkwDD5k40
もしかしたらなにか画期的な発明や方法が出てくるかもしれないから現状維持につとめてるんだろう
いつかなんとかなるかもしれない
今なにかやって失敗するよりそっちに賭けたい
自分が辞めるまで保てばよい
そんな感じなんじゃないか
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e05-e+8E)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:02:33.11ID:27L9Xyk20
>>193
>>205
ホタテ喰えって言ってくる
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-vHpx)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:04:32.35ID:bgViNN7o0
>>193
タンクの建設がもう限界というのも数値で説明された記憶もないな
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMea-RFvy)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:05:04.11ID:iyV49c8MM
ペデスタルが崩壊寸前なのは黙ったままだな
コンクリートの土台が崩れたら原子炉がゴロンと倒れるぞ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM71-5D9y)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:06:21.14ID:eDkCmWSZM
軒並み騙し騙される有識者がいる中でジャップの嘘を見抜けるのは
ジャップは邪悪と知ってるからこそ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e05-e+8E)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:06:46.81ID:27L9Xyk20
>>217
中国のが道理が通ってるってグローバル的になる
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-P6xm)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:08:21.92ID:J69pK+2fa
巨大バゲットホイールで建物毎壊して回収出来んのか
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-gmhH)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:09:09.58ID:auF0/D7mM
>>196
今も地域の買い上げと取り壊しはしてる
でも決心つかない人もいるし抗議や忘れないためにあえて残してる人もいる
そうやって街が風化していくのを国は待つしかない
強制徴収となるとン十年裁判しなきゃならんだろうしな
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2df5-dlFE)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:10:19.49ID:5ybD8+tG0
>国と東電は、デブリは圧力容器直下の「ペデスタル」と呼ばれるコンクリート製の台座に、饅頭(まんじゅう)のような塊になって堆積(たいせき)していると期待していました。

最悪じゃなくて都合いいの期待するのって
重要な局面ほど不味いんじゃないのか
太平洋戦争にしろ災害・自己対策にしろ

なんで最良の都合いい期待ばかりして失敗を繰り返すんだ?
上の人はバカなのか
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aaf-JKec)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:11:14.87ID:l0znUvbj0
緊急冷却装置が取り外されてたって言ってる人がいるけどマジなの

greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1693174875/131
> 犯罪者自民党&東電は小泉政権時に福島原発から非常用緊急冷却装置をこっそり外してそのままにし、国民にその事実を隠蔽してきた。福島原発事故後に東電の勝俣が追及されてこの件を白状したわけだが、非常用緊急冷却装置を外した言い訳がまた狂っている。勝俣曰わく、「ベントがあるから非常用緊急冷却装置は要らないと判断した」という狂いっぷりwww ベント用フィルターすら付いていない&ベントすれば配管からの水素漏れで必ず爆発する欠陥原発なのにだぞ(怒)
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7de1-nK9z)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:12:37.48ID:FjUJxTJY0
>>117
今の技術でそれできるよ
臨界っていうんだけどね
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-ZsEl)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:13:53.05ID:+3jvvlTm0
>>229
「とにかく全電源喪失にならないように万全に対策している」だもんな

本当に場外ホームラン級のバカだったわな安倍晋三
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d983-5FJW)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:14:34.25ID:r48wOZMi0
廃染国になっちゃった
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e05-e+8E)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:14:38.96ID:27L9Xyk20
処理の仕方ではモニタリングできない何てのは
口実 言い訳だよ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8683-lN7b)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:15:34.32ID:r4m3WM1r0
逆にどうして放水が廃炉作業にプラスになると思えるのか
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-oGzu)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:16:11.11ID:Xi91vLYJr
>>82
ろくに帰ってないけど誰が言ってるんだろう
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d9c-hSRN)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:16:56.00ID:DQTydSso0
国民の6割は賛成してるんだろ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d983-5FJW)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:19:06.42ID:r48wOZMi0
原発も土地もまるごと海に捨てようよ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9ba-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:19:21.99ID:nzOdFaXN0
自民党に殺される…
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e05-e+8E)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:19:57.96ID:27L9Xyk20
Alpsの汚染水設備が30年間
壊れない何ていう保証はないからね
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8683-lN7b)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:20:01.48ID:r4m3WM1r0
東電は国営企業じゃないので支持率関係ない
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-AX/9)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:20:07.94ID:9Wex1vxtr
>>245
問題の範囲が大きくなるだけだぞ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-MqlM)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:20:36.08ID:5H0VqhD/a
2050年頃にはどんな事を言ってるんだろうな
若者は自分の生まれた遥か前の事が未だ片付いていないとか言ってそうだが

老人達はそんな事が有ったっけとか惚けて忘れていそう
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aba-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:21:09.96ID:Vm4KVjr80
>>206
そんな馬鹿な…
と思うけど権威主義の我が国ならさもありなむ…
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-RVTD)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:22:35.96ID:w1kbDWKT0
石棺の方が観光地できそう
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5a-BeeF)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:23:28.91ID:eDfe0k4sM
上級共がスコップでデブリ掻き出しに行けよ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-lWeh)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:24:22.22ID:o4nRX4zMa
俺がタチコマちゃん作って象の足取り除くから待ってろ!!
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-oGzu)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:24:56.56ID:OwwfwLAIr
>>129
千里の道も一歩から
これから数百年続く道への第一歩だよ
岸田や東電の考えとは違うかもしれんが
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8683-lN7b)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:25:12.82ID:r4m3WM1r0
原発事業自体、「今は原発技術は不完全で廃棄物処理も出来ないけど、将来の技術発展で何とかなるだろ」
と次世代に丸投げして始めた事だから
で、次世代になったんだけど処理技術はほとんど進歩しなかったというオチ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1595-Ek5Z)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:25:14.38ID:/mBzdWqO0
早く石棺しろよ
今まで何してたんだ?
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe56-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:25:28.77ID:PsIMYQUb0
福島第一原発 ALPS水・海洋排水に関する12のディスインフォメーションを指摘する
2023.8.26 烏賀陽 弘道
https
://youtu.be/Q4199GGE20U?feature=shared

・国際法「海洋は世界公有の財産である」
国内問題だった原発事故が世界全体が口を出せる外交問題になってしまった。

・海洋投棄のほかになかった→嘘
自然乾燥・蒸発、コンクリート化という方法がある
放射性廃棄物を固形化は、現在も福島でも行われている
今回なぜその方法が外されたのか、その理由は説明されていない。

・ALPSで処理した水にはトリチウムしか残っていない→嘘

・世界中の原発でも行われているからやっていいのだ→嘘
メルトダウンした燃料棒(デブリ)に直接触れた汚染水を海洋投棄している原発は福島のみ。世界初の試み

・日本政府の基準を守っているから海に捨てても大丈夫。人間が飲んでも大丈夫だから大丈夫→嘘
「人間が飲んでも害がない」と「環境中に放出しても害がない」はイコールではない

・日本のALPS水の海洋放出の規準には環境への長期的影響は考慮されていない。

・日本政府の規準を満たして海洋放出されるALPS水は、たまっているタンク全量の33%にすぎない
タンクの汚染水の67%は政府規準を満たしていない。

・汚染水タンクを置く場所がもうない→嘘
原発周囲にある住民を追い払ったあとに広大な空き地がある。
現在のタンク置き場よりも広い。渋谷区より広い。

・福島の復興のために欠かせないプロセスである→嘘
復興事業とは関係ない。むしろ風評被害を新たに作り出している。

・廃炉処理のために欠かせない。→嘘
メルトダウンした燃料棒を抜き取らないと廃炉は終わらない。
海洋投棄してもその作業が進むわけではない。

・福島産米の価格は事故前を上回っている。野菜、肉の価格も戻っている。風評被害の影響は回復していた
今後、風評被害があるとするなら海洋投棄の影響になる

日本政府が流す処理水排出に関する12のデマ、ついうっかり全てバレてしまう…
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1693121461/
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ead1-lwqv)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:25:30.05ID:xQe6fuXi0
>>258
石棺にして大丈夫なのかどうかもよくわからんというのが現状
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-kpOQ)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:26:17.11ID:4inhQnAXa
海洋放出でバレちゃったけど、この期におよんでコストとか手間とか言ってるんだから、そりゃいつまで経っても終わらないよ
コストは二の次にして現世代が全部持って、次世代にツケは残さない、そうして一気に片付ける
現世代はぶっ潰れるかもしれんけど、それが責任を取るってものだ
そんな気風も一時はあったと思うけど、ダラダラやってるうちにどっか飛んでいったな
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-TMXv)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:26:26.14ID:QvuRyDWJ0
日本って通常原発の廃炉もできないんじゃね
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-K680)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:26:49.27ID:j1meWNBxa
制裁を受ける側なのだということをそろそろ理解したほうがいい
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-MIJ4)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:26:57.31ID:OgelFc9Jd
東電って電力会社のなかでも
一番技術力低いの?
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d983-5FJW)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:28:09.57ID:r48wOZMi0
メルトスルーした物質は最終的にどこに流れ着くんだ?
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-oGzu)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:28:33.33ID:iPSqrZIar
>>135
マニアに人気でそう
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8683-lN7b)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:31:16.77ID:r4m3WM1r0
六ケ所村再処理工場すら未だに完成してないからねえ
いつ建設始めたのか覚えてないよ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-tY8E)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:31:24.01ID:pEaBlgZA0
京大か…アカいからなあそこ
東大の先生の話だけ信じとけ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-2a+H)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:32:19.64ID:/+3HmVI7a
>>80
>>93
これがヘアプアの自演
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-FmU/)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:32:38.02ID:rb+8QYHz0
アカいとかいつまで右とか左とか言ってるの?
冷戦なんて1991年で終わったのに
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1595-Ek5Z)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:33:50.69ID:/mBzdWqO0
>>268
逆に言うと廃炉出来るって言うからには
縮退路で動いてブラックホール使えるロボくらい作ったのかって思うじゃんね
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-MqlM)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:35:25.55ID:5H0VqhD/a
一度流したらズット連続で海に流し続けるんだろう
やべーな
それでもコレから何百年と海に流し続ける何て太平洋が放射能海に成るぞ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-bcYA)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:36:28.34ID:DuveZypRH
処理水って未だに溜まってるんだよな
石棺でどうにかなるのかな?
閉じ込めても地中に漏れ出るだろ
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8683-lN7b)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:37:56.96ID:r4m3WM1r0
素直に原発事業はすっぱり諦めて、予算を全部解体費用に振り向けるべきだろうね
それでも何十年かかるか分らんし、解体利権は膨大になるから官僚も悪くはない話なのでは
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-2a+H)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:41:39.42ID:/+3HmVI7a
>>221
高レベル放射能に曝されたら劣化が進むからそうなるわな
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-ZM8C)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:44:18.32ID:cuDvTKhOM
廃炉は不可能だし、石棺も無理だから詰んでるんだよw
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-MqlM)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:44:26.17ID:5H0VqhD/a
借金も放射能も子孫へツケ
俺たちは逃げ切りに必死だが50歳以上は見事に逃げ切りは可能だろうな
50以下はツケを払う世代だな
頑張れツケを払う世代よ
日本の未来は君たちの双肩に掛かっているぞ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-zXIZ)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:45:16.23ID:oQ0dXSSn0
>>1
ジャップ政府「か、科学に基づいてるからー」
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdb3-6/dI)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:46:27.63ID:hFdmz1kp0
何で汚染水が増え続けてるかって言うと、溶け落ちた燃料棒に、地下からの湧き水がコンニチワしてるからってのは誰でも知ってるよね
そりゃ湧き出る水は放射能まみれですわ
こんな状態で廃炉なんか1%でも進むわけない

数百年経ってもこのままだろ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-lN7b)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:47:54.18ID:IocNz10m0
こういう状況でまた震災が起きたらどうするつもりなんだろ
科学的根拠ではなく出来たらいいな的妄想でしか考えてないだろ
それとも「仮定の話にはお答えできない」のか?
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4d-YVI/)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:49:37.58ID:eMfVGQVn0
>>305
そのフィルターは穴だらけ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d4e-NwK4)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:49:47.02ID:KkwDD5k40
>>308
そんなことは想定してないから仕方ない
結果論でうだうだいうなとゴリ押せば災害に対する備えなんてザルでも許される前例ができたからな
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-lN7b)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:50:08.83ID:Jp9XHOeM0
廃炉が金になるんよなw
100兆円産業だからな
やめさせないよw
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a151-trm2)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:50:41.55ID:7ijiQ7H/0
>>305
雨水+地下水の捕捉は今でもできてなくて、いくらかは垂れ流ししちゃってる
世界各国もIAEAもそれは知ってる
フクスマの海岸で10年計測してる人達がいます
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-3wbE)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:52:19.32ID:Tc92sVGWH
この列島、核のゴミ捨て場にするしかないのでは🤔
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-lN7b)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:52:35.04ID:Jp9XHOeM0
ただ基本なにも価値を生み出していないから国はどんどんやせ細るw
俺に金が転移すればいいという奴らしか関わっていないw
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-gPKC)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:52:37.05ID:s56MReuld
核汚染水を海洋放出することと廃炉が進むのは無関係でないの?
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-3wbE)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:53:24.25ID:Tc92sVGWH
>>317
もちろん無関係だよ🤗
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdca-ouwE)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:54:38.25ID:nJioKKr4d
つまり汚染水垂れ流しも200年続くわけだ
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a151-trm2)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:55:09.97ID:7ijiQ7H/0
>>314
それはもだいぶ前からやってる…
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4dd6-BeGD)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:55:28.94ID:fFAUT3gu0
>>284
ウクライナ危機で共産主義許さんと何の関係もない意味不明な怒りを言いまくっている人も多いし敵が実在していなくても構わないんだろう
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-3wbE)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:56:37.25ID:Tc92sVGWH
結局2011年で日本は終わったんだよね
あれ以来現実逃避しかしていない
日本スゴイ番組が始まったのもあの頃から
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdb3-6/dI)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:57:19.16ID:hFdmz1kp0
>>304
気の毒なことだけど、今の10代20代は本気で国を捨てることを考えた方がいい
国家ってのは多かれ少なかれ国民に隠し事をするけど、この国ほど酷い国はそうそうない
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-yH64)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:57:22.25ID:/dxlNhr20
石棺にするってしたら、それはそれで文句ばかり言うんだろ(笑)
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-3wbE)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:58:49.51ID:Tc92sVGWH
>>324
どのみち今までの経緯見て東電や政府が文句言われないわけがないだろ
正直に怒られなさい
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8683-lN7b)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:59:07.47ID:r4m3WM1r0
石棺は表向きそこまで垂れ流さない(筈)だから、批判は出ないんじゃないの
反核派も早く処理しろという点では同じ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-ZM8C)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:59:48.17ID:cuDvTKhOM
日本の将来よりも、自分の利益しか考えないクズが多すぎる
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-Svdw)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:00:38.99ID:R6IAc0wua
小出裕章って反原発の左翼じゃん
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a151-trm2)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:03:03.04ID:7ijiQ7H/0
>>327
万が一のことは万が一だから起きない😤
森羅万象担当大臣の神託を知らないのか😡
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8683-lN7b)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:03:49.47ID:r4m3WM1r0
自民党内でも消極的反原発派は多そう
直接原発を止めろと言わないまでも、次世代エネルギーへの移行が必要と思ってる議員は多い筈
太陽光や風力も利権が絡むし、利権VS利権
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-MqlM)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:04:02.82ID:bYGbA5NVa
福島原発から200キロ以上の処だが
2011年から今年の2023年まで
蝉が殆ど居なくなった
2010年までは公園の通りを自転車で走るだけで
頭が痛くなる程のセミの声で酷かった
昼夜問わずワンワン鳴いていた
それが家まで聴こえていた
秋の鈴虫も寝れないほど五月蝿かったのが
全くと言っていいほど居なくなった
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158d-ekWS)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:05:42.72ID:tXeuhVgW0
そのころには日本自体が棺桶に入ってるだろ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:07:54.33ID:C7LdcaHF0
もし技術革新でデブリを取り出せたとしても
それを何処にどうやって処分するのかも全く白紙なんだし
結局は石棺しかないんじゃないかな…

もっともたかが「処理水」だけでもこれだけ揉めるのに
「福島は核のゴミを永久に受け入れてください」と宣告できるかどうか
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-ZM8C)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:10:22.54ID:cuDvTKhOM
東電は廃炉できないって言ったら叩かれるから、
自己保身のために廃炉するって言い張ってるだけだろ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d4e-NwK4)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:13:03.63ID:KkwDD5k40
>>338
とりあえず置いておく場所をつくろう!だいじょうぶ!最終処分場決まるまでだから→なかなか決まらないから延長してもうしばらく置いておこう→無限に延長し続けて実質的には最終処分場に...
の流れじゃないかなあ
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-nK9z)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:13:03.94ID:fl15Yuwn0
1000年後くらい出来るのかな
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/28(月) 12:13:03.78ID:1hcw4byO0
>>340
誰かが責任を取ればいいと言う話ではない
日本国民全体がまずは反省して問題解決に取り掛かるべきだろうが
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-s6Sy)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:13:56.47ID:eNQkPrUAr
自民党の科学
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdca-RFvy)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:14:29.40ID:aujTYEqSd
どうせ石棺にするなら他の核最終処分場も福島にすれば良い
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d0d-YzYs)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:16:14.08ID:MhqxPfMi0
>>62
大和さえ…大和さえあれば…
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-p0YM)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:16:27.78ID:m+oKOMZI0
>>1
俺は10年前から石棺しろと言っていたが
今さらすぎる
取り出せる、取り出す手段がある、
本当に国が全力でやるのならできるのかもしれないと淡い期待もあったが
10年以上かけて全く取り出せなかった
これが現実
今からでも石棺したほうがいいマジ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sped-RFvy)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:16:40.36ID:lb97Czudp
福島県だけヤバいみたいになってるけどもう太平洋沿いは全部終わりだろ
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7de5-fCL9)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:16:46.58ID:fTUsCnQu0
30年もあれば技術進化でそのうちデブリもなんとかなるだろ😪
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-wvw5)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:17:48.87ID:QKIXZFco0
日本には御用学者と国の太鼓持ちのインフルエンサーしかいないから
正しい情報は国民に共有されないし国のやらかしも批判を受けるどころか嘘の情報でやらかしだとすら認識されない
この体質が変わらない限り誰も責任を取らなくてもいいし経済も停滞したまま上級は安心してやらかし続けるだろう
0357嫌儲のユダー(本物) (ワッチョイ 1a87-vHpx)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:19:06.33ID:o27hdq2F0
米国は既に未来と通信しています。あらゆる未来技術を備えています。 9
311も原発事故も米国の仕掛けです。
排水は沿岸地域に住む人々の疾病と遺伝子変異の増加を企図した米国の仕掛けです。
そうなる未来を知っているのです。コロワクと同じくアジア人の浄化が目的です。
だから、10年経っても未だにデブリに水を掛け続ける。空冷も可能なのです。

政府の言う科学的はIAEAの評価を根拠にしているだけです。
ですが、IAEAの評価の前提となる東電の資料自体が不確かなものです。
不確かな資料を前提にした評価に科学的な意味は全くありません。
しかも、そこには放出を「推奨するものでも承認するものでもない」との記載がある。
汚染水を科学的に安全だと言う人は科学自体を知らないのです。

・未だデブリに水を掛け続ける理由が示されていない。
・今の汚染水は一度ALPS処理されています。それでも多くの核種が基準値以下にならない。
・ALPSの性能が一度も確かめられたことがない。
・東京電力の汚染水抽出データは不完全で不正確で一貫性がない。
・東京電力では64の放射性核種を測定しているとするが、実際は9つの核種しか検査していない。
・タンクの4分の1だけしか測定していない。タンク底にある高濃度の汚染物の情報は一切ない。

s.japanese.joins.com/JArticle/300310
foejapan.org/issue/20230801/13668/
businessinsider.jp/post-273270
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:19:52.16ID:C7LdcaHF0
>>342
【一時的】保管場になる可能性は高いと思うけど
それはそれで
「津波が来た場所に【一時的】とか当座しのぎの保管所でいいの?デブリごと流されたりしたらどうなるの?」
という問題も…
かといって津波に耐えうるあまりに立派な設備にすると「やっぱり【一時的】とか嘘なんでね?」となるジレンマ
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-oGzu)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:21:31.27ID:OP1Tea9Ir
>>232
無理してやって、やっぱり出来なかったとき
あいつ何て言うんだろうな
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM65-Bgfx)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:21:38.96ID:L14atB2TM
はよう石棺にしろや
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-sWfx)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:22:06.07ID:XSNqTjV/0
素人目にも廃炉とは全然関係なくね
そういう誤魔化しをするから信用されなくなるんだよ
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a151-trm2)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:23:03.71ID:7ijiQ7H/0
>>354
建物とか設備ぶっこわすから
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-oGzu)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:28:33.38ID:DFhC7u9Ur
>>327
21世紀の終わり頃か22世紀の前半か
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-RFvy)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:29:25.19ID:iRZmcvgba
>>354
過熱して燃料棒デブリが溶けた場合、
下手すると塊になって連鎖核分裂が起こるからだろうな。
簡単に言うと、また爆発する。
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-gKa5)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:32:04.72ID:3i3EHFooM
>>354
核分裂を繰り返し、熱を出し続ける状態を「臨界」という
原子力発電は核燃料を臨界状態にしてエネルギーを得る

通常は核燃料を冷却して適切な温度に保つ必要があり、冷却できないと水蒸気爆発が起きる
事故で原子炉が破損し燃料棒は溶け落ちて燃料デブリ化
線量が高くて取り出せないものの水を注入して冷却し水蒸気爆発を防いでる状況
なお注入した水は地下水として漏れ出ており、燃料棒に触れた汚染水を処理して海洋放出するって話
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-w969)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:32:10.45ID:yfxmuYocd
思えば原発が爆発してるニュース映像は歴史的瞬間だったな
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-oGzu)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:33:37.62ID:AgYgx7OLr
>>343
1000年前って紫式部とかだぞ
何とも気が遠い話だ
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a151-trm2)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:35:15.04ID:7ijiQ7H/0
>>343
1000年使って良いならコンクリ→持ち出しできると思うんだけどなあ
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe56-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:35:25.59ID:PsIMYQUb0
楽しい仲間が ぽぽぽぽ~ん
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-w969)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:36:52.81ID:yfxmuYocd
>>228
地権者の年寄りが死んだ後パヨクに取られなきゃいいな
沖縄の米軍基地みたいな事になりかねない
昔で言う地面師みたいのはすでに動いてるかもな
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86b2-yhIY)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:38:04.63ID:RjoEUSOd0
>100年か200年か経てば、その間に、ロボット技術や放射線の遮蔽技術の開発も進むはずです

作る努力もしてなかったから最終処分どころか中間処分もできなかったろ
夢みたいなことばかり言ってないで働け
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-w969)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:39:20.12ID:yfxmuYocd
>>371
死んだ表情で爆発弁ですねとか言ってたのシュールだったよな
なんか解説っぽいの言ってるはずなのに終わったって感覚しかなかった
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe56-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:42:42.01ID:PsIMYQUb0
蒸発させてりゃ汚染水の体積は減らせたし、トリチウム以外の核種を放出することもなかった
蒸発はスリーマイルなど他の原発でも使われた手法

日本政府「逆に考えるんだ、『希釈すれば流しちゃってもいいさ』考えるんだ」
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85bd-31/o)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:42:54.27ID:q44jiSJv0
もう全部海に投げ捨てちまえよ
こうなった以上処理水とたいして変わらんだろ
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe56-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:44:41.03ID:PsIMYQUb0
ALPS処理後の高濃度放射性物質の扱いも問題だからな
何も解決しない


汚染水をALPSで処理するときに出るストロンチウムたっぷりの汚泥、保管場所がいっぱいいっぱい

◆汚染水の浄化処理で発生
 逼迫している保管容器は「HIC」と呼ばれるポリエチレン製の容器で、トリチウム以外の放射性物質を除去する「多核種除去設備(ALPS)」での浄化処理で発生する汚泥を収納する。HICは敷地南側の置き場で、コンクリートの箱の中に入れて保管。6日時点で4057基あり、容量の97%に上る。
 現状の運用のままでは、来年4月ごろに置き場が満杯になり、ALPSの汚染水処理ができなくなる。東電はもともと来年5月までに現在の置き場に192基分を追加する予定だった。さらに今回、192基分を増やすことにした。
 東電は保管中のHICを減らすため、汚泥の水分を抜いて固形物にする設備を計画し、2025年3月の運用開始を目指す。しかし、規制委は作業員の被ばく防止対策などについての設計が不適切と指摘。設備を稼働できない場合、新たな増設分を含めても25年6月に置き場が満杯になり、計画中のHICの発生抑制策が効果を上げても27年6月には満杯になる。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/210559
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4dd6-BeGD)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:45:31.77ID:fFAUT3gu0
>>379
まぁ処理水以前に今でも高濃度汚染魚が海岸近くで取れるし常時おもらししているだろ。これ
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-gI6B)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:45:43.38ID:szIHtex80
>>73
まだ地球あるんだ
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a151-trm2)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:55:08.19ID:7ijiQ7H/0
>>383
人類誕生500万年
ざっくり地球誕生46億年
2万年はおそらくもちます
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-rqm6)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:55:09.07ID:yuow+UW0M
チェリノブイリとどっちが先?
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-RVTD)
垢版 |
2023/08/28(月) 13:01:13.86ID:9rAEC1xqd
>>375
放射能の遮蔽ってのは物質に頼るしかないから、
新素材とか出てくるのは期待薄
ロボットの電子回路がイカレる件は、これも真空管とか
使うしかないけど、LSIと同等の真空管コンピュータなんて
サイズ的に無理
つまり詰んでる
0391(スプープ Sdca-xBbV)
垢版 |
2023/08/28(月) 13:04:49.37ID:cibeBKvxd
デブリっつーか5000tくらいある炉心の格納容器を支えてるコンクリ基礎が熱と放射線でコンクリがグズグズの豆腐みたいになってて鉄筋とまだ少し残ってる健全な基礎で辛うじて支えられてるだけだから工事できないよ?
変な重量や力加えてひっくり返ったらどうにもならんし
今でもどうにもならないけど
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe50-4sYy)
垢版 |
2023/08/28(月) 13:14:31.72ID:5zIIHlYe0
>>62
その頃には死んでるから責任逃れるために言ってんだろ
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dd1-EZJS)
垢版 |
2023/08/28(月) 13:34:26.47ID:wVwwyYiK0
灰色姫のテーマ
廃炉ー♪廃炉ー♪被爆が好きー♪
廃炉っ廃炉っ廃炉っ廃炉っ
廃炉ー♪廃炉ー♪
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81ca-CY3K)
垢版 |
2023/08/28(月) 13:36:15.11ID:xAMjP/t20
西村大臣は科学的根拠を示して話してほしいね
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-QlLg)
垢版 |
2023/08/28(月) 13:37:01.68ID:ZK7JOjU20
>>391
地震あたりで全部がドテンとひっくり返って冷却
不可の状態に至り、しばらくしたらデブリ内の放射性
物質の崩壊熱で線香を炊くようにチリチリとデブリ
自身が大気中に揮発し続けるとかいう地獄の展開も
ありそう。

そこまで至ると雨が降ったら水蒸気爆発が起きてドカンと
まくとかいう事象も発生するかもしれない。

そうなると、それなりの強度の放射線を出す放射性
物質が周囲 1km くらい延々と吐き出され、人が
近寄れず廃炉作業とか言っていられなくなるとか
いう地獄絵図になりそう。
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca4e-vHpx)
垢版 |
2023/08/28(月) 13:39:23.75ID:iISiHxVT0
事実を直視なんてジャップには絶対無理だよ
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca09-7uRV)
垢版 |
2023/08/28(月) 13:47:11.46ID:QWpYMX4L0
デブリがどうなってるか見るだけで機械も壊れる現実
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-6H6G)
垢版 |
2023/08/28(月) 13:50:48.18ID:/KV6NBSMM
>>1
これ読む限り石棺しかなくね?
つーかデブリ取り出して福島県外に搬出する意味が分からん
なんのためにどこに持ち出すの?
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-oGzu)
垢版 |
2023/08/28(月) 13:52:54.22ID:61Yrfyk0r
>>390
みたら、ヘアプアの通常運転じゃん
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-0mAW)
垢版 |
2023/08/28(月) 14:16:33.44ID:e2IaZyGOa
>>1
◆原発処理水の「海洋放出」は日本にとって得か損か? - 政治・国際 - ニュース|週プレNEWS
燃料デブリ(事故で溶け落ちた核燃料が周囲の構造物と混ざり冷えて固まったもの。廃炉作業の最大の難関とされている)
の取り出しにメドが立たないことも悪材料だ。福島第一原発1〜3号機の燃料デブリの総量は880tにもなる。
 しかし、3.11の事故から12年も経つのに、わずか1gの試験的採取も東電は2度失敗している。経産省関係者がこう心配する。
「燃料デブリを取り出せず、原子炉内への地下水流入も減らないとなれば、汚染水は永遠に増え続ける。
つまり、廃炉が終わらない限り、処理水の海洋放出は永遠に続くリスクがあるということです。
 その間、日本は世界初の原発汚染水の海洋放出を強行したとして世界から白眼視されかねない。
そう思うと、ちょっと憂鬱(ゆううつ)になります」
 前出の大島教授は「だからこそ、海洋放出以外の処分法を検討すべき」と主張する。
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-cdEi)
垢版 |
2023/08/28(月) 14:26:27.51ID:BZ0NPJ8sa
石棺が蓋だけだと思っとるアホおる?
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe56-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 14:36:40.55ID:PsIMYQUb0
そのうち宇宙の彼方に放り出すようになるような気がする
宇宙エレベータ―とかできたらかな
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MMf5-n5So)
垢版 |
2023/08/28(月) 14:44:28.90ID:m3wRSHkOM
廃炉って何を指すの?
政府・東電「決まっていない、仮定のことには答えられない」
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a94e-TIi9)
垢版 |
2023/08/28(月) 14:46:25.44ID:RnVkqhMn0
ネトウヨ集めて一人10kgノルマで特攻させてデブリ拾って来させればれば良い
お国のために死んで靖国で会えば?🥶
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8613-/n0S)
垢版 |
2023/08/28(月) 14:57:34.11ID:VIliEKKf0
つかどうせ人住めないんだから福島のあの辺一帯を日本中の放射性物質の廃棄場にすりゃいいのに
廃棄場所探す手間も省けるし良いことしかないだろ
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d0d-NWkk)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:08:14.72ID:q0RbiG7s0
廃炉と汚染水処理は何も関係無いだろ
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-RFvy)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:14:30.87ID:UgCKa5+f0
(国産) をばら撒くより工業地帯にしてほしかったわ
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM5a-xo/U)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:18:49.58ID:yy64L78YM
>>411
廃炉出来なきゃ永遠に汚染水は産まれ続けるからなぁ
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1595-Ek5Z)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:21:58.48ID:/mBzdWqO0
>>410
地震と津波のリスクさえ無けりゃそうするだろうがね
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d0d-PC4H)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:25:55.06ID:BBBs8dqh0
>>405
それおれ
じゃあどうなってるの?
ググってもあんまり出てこない
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MMf5-n5So)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:28:11.96ID:m3wRSHkOM
>>411
タンクがあると廃炉が進んでないとの印象を与えるってレポートがある
なお具体的な廃炉の定義は決まっていない
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdb3-6/dI)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:41:25.57ID:hFdmz1kp0
チェルノブイリは建物の基礎部分は無事だったから、周りも固めて文字通り石棺になったけど、福島は底が抜けちゃってるのにどうやって閉じ込めるんだ
燃料デブリの視認すら出来ないだろ
0419(スプープ Sdca-xBbV)
垢版 |
2023/08/28(月) 16:01:08.68ID:fJi7bY1Fd
>>417
無限に地下水が湧いてくるからどうにもならない、複雑な入り組んだ原発地下の基礎部分に散らばった核燃料デブリ地下水とを遮断する方法がない
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca3e-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 16:18:25.35ID:pxwA62r30
>>84
あぁ、なるほど、悠久の歴史があって、健全な肉体と精神を有してるんだよなぁ
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-RwHs)
垢版 |
2023/08/28(月) 16:20:38.02ID:eCCc6AVl0
冷却に使った水を放水する事が廃炉進展にそれほど影響はしないだろ
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-WBL0)
垢版 |
2023/08/28(月) 16:24:25.72ID:Yso8UJjZa
逆に事故直後に付近の除染をしっかりして犠牲者出しながら石棺完成させて避難区域解除して住めますよ、ってやってたら下から漏れ出た汚染水が土壌や近海を汚染して健康被害が多発してたかもしれないし、
石棺やることでその内部と底部に近づけなくなるなら検証せずに安易に石棺しても良いのか?、と思うが

近づけないし検証も出来ないのが現状なのかもしれないが
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-WBL0)
垢版 |
2023/08/28(月) 16:34:52.66ID:Yso8UJjZa
反原発どうこうじゃなくて、原発動かし続けるなら事故が起きたまま廃炉の目処が立たない状況は普通はマイナスだし推進派こそが積極的に対応を前面に押し出していくべきで廃炉自体から話を反らして処理水だけの話に注意を向けさせてるのがおかしくないか?と思うのだが
全て上手くいって問題ない、と思わせるのが目的なのか?
できるだけ問題を長引かせて金を引っ張りたいだけとか
当時の当事者が退職するまでの時間稼ぎとは思いたくないが

若い世代ほど興味がないしゴチャゴチャ言ってる方が足を引っ張ってると感じるかもしれないけど、先伸ばしにしたら自分達の世代が対応しないといけない問題になるだけなのでは
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caac-zXIZ)
垢版 |
2023/08/28(月) 16:51:27.24ID:T3Y8Nl7Q0
なんですぐバレる嘘つくの自民党は?
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ab3-5D9y)
垢版 |
2023/08/28(月) 16:54:18.88ID:eojfWVS/0
廃炉出来ない限り出続けるわけで
濃度薄いからーが通用しなくなるんよなぁ
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 17:01:02.57ID:C7LdcaHF0
>>425
識者の分析

PsycheRadio @marxindo
科学的に科学的にというけど,コロナにせよ処理水にせよ,いまの方針が決まったのは
「もう心配するのに疲れたから安全だということにしようよ,それでいいよ,これ以上考えたくないよ」という
国民感情の強い後押しがあったからだと思うのラジよね。
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d695-n3Ry)
垢版 |
2023/08/28(月) 17:12:46.66ID:JaADhzzc0
1.原発の真下に深さ100m位の巨大な穴を掘る
2.穴の外壁を分厚いコンクリで固める
3.地表を爆破して原発ごと穴に落す
4.後は埋めるなり、処理するなり

このくらいの大胆な手段をとらないと無理そう
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7de1-nK9z)
垢版 |
2023/08/28(月) 17:16:27.57ID:FjUJxTJY0
>>430
兵法の坑道戦みたいな感じか、おもしろそう
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-WBL0)
垢版 |
2023/08/28(月) 17:35:56.14ID:Yso8UJjZa
>>429
疲れたんじゃなくてただ単に忘れてただけでは?
自分の生活で精一杯で経済や感染症や新しい問題はどんどん生まれるし、ただちに自分に影響が無い問題には意識が向かなくなるだけで、今回みたいな話が出てくるとすぐに騒ぎ出すし、
安全ってことで良いよ、とは思ってないでしょ
話題に上がってないなら誰かがちゃんとやってくれてんでしょ、という責任転嫁の結果ではあるけど

それを声が上がらなくなったからといって安全とすることにしようという国民感情になったと取るのはなげやり過ぎないかなあ
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a194-PmeX)
垢版 |
2023/08/28(月) 17:54:51.92ID:7crI9YEC0
>>430
100mぐらいだと掘り返したり、トンネル工事をやったりするやつが出てくる。
300mぐらい掘るとそのあたりぐらいだと大丈夫だと思う。
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a151-trm2)
垢版 |
2023/08/28(月) 17:55:46.14ID:7ijiQ7H/0
>>399
ゴミ持ち出しを推奨したいのは福島を国土としてもう一回使いたいからです
ゴミ取り出してコンクリに固めて、人流の少ない場所で使う
海底トンネルとか離島の港に使うなら管理もできるし福島も国土復帰できるわけ
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a194-PmeX)
垢版 |
2023/08/28(月) 18:16:34.19ID:7crI9YEC0
試しに冷やすのをヤメたらどうなるんだろう?
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a151-trm2)
垢版 |
2023/08/28(月) 18:19:02.21ID:7ijiQ7H/0
>>435
地下まで溶けて建物溶かして収拾不能
っていうか現状でも汚染されたお水お漏らししてる
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-OUPO)
垢版 |
2023/08/28(月) 18:30:50.00ID:eZNE8Teh0
この12年間何してたんと本気で言いたくなるからな
これ除去しないと30年どころか永遠に垂れ流し
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a194-PmeX)
垢版 |
2023/08/28(月) 18:36:51.40ID:7crI9YEC0
>>436
その熱、発電に使えそうですね。
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a151-trm2)
垢版 |
2023/08/28(月) 18:59:15.49ID:7ijiQ7H/0
>>439
ヨソの国のように通常稼働してる原発なら😭
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-WBL0)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:10:51.59ID:Yso8UJjZa
汚染水の完全な処理も石棺してからのロボットによる取り出しも未来の技術に期待して先伸ばししてるのには代わり無いんだな
明るい未来のエネルギーって
事故が起きたときの対応が今現在の技術では無理って意味か? そこを確立してない状態でよく実運用させようと思ったな原発最初に稼働させた人達は
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdb3-6/dI)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:20:12.50ID:hFdmz1kp0
ググれば分かるけど、福島の地下にある燃料デブリは推定880㌧あるからな
1日1㌧運び出せれば3年で終わるけど、人も機械も立ち入れない場所じゃ1年に1㌧すら難しいわ
つまり大幅な技術革新がなければ、冗談抜きに今後1000年は使えない死の大地なんだよ
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-Xm/9)
垢版 |
2023/08/28(月) 22:17:39.89ID:lF72r9tTa
トンキン猿が責任とって引き上げろ😡
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-1NM7)
垢版 |
2023/08/28(月) 22:23:07.45ID:KfAIt9KB0
処理水放出が始まって復興が進むと言ってたのも意味不
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-RVTD)
垢版 |
2023/08/28(月) 23:58:29.12ID:/WXcC8MO0
今後数100年の課題ですわ
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c646-g13S)
垢版 |
2023/08/29(火) 00:01:22.60ID:HbNToBsw0?2BP(1000)

どういうこと?
20年で終わるって言ったじゃないですか
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-RFvy)
垢版 |
2023/08/29(火) 00:07:15.68ID:OseKkiGMa
こうなったらもう衛星軌道上から大質量の物体を福一に落下させて跡形も無くクレーターにするのがベストオブベストだと思うんだが
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d687-4FYa)
垢版 |
2023/08/29(火) 00:15:29.62ID:e/Izwbeh0
>>62
その場しのぎしてれば神様がなんとかしてくれると信じてんだよ
統一教会だから
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ad6-sWrV)
垢版 |
2023/08/29(火) 00:31:19.91ID:ucNSowKT0
>>73
宇宙戦艦作ってイスカンダル行くまでは無理だな
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-Q4k/)
垢版 |
2023/08/29(火) 00:33:46.06ID:ZeKJUtXM0
>>453
東電には万能濾過装置コスモクリーナーALPSが既にありじゃないですか
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-WBL0)
垢版 |
2023/08/29(火) 01:11:41.79ID:gPczgveqa
>>455
情報は発信はしてるんだと思うよ
東電のページとか見に行ってれば計画とか測定データとか載せてるんだろうけど、それを毎回ニュースで取り上げたりはしないし計画より遅れてても遅れてる事を国民が監視して突っ込まない限り弁明も説明もない
今回の処理水放出も計画通りの行動のように報じて安全性だけ主張して問題意識が無ければあまり印象に残らないようにする
明確な嘘をついてる訳じゃなくて表沙汰にしたくないことは見せずに見せるときも印象が悪くならないような言い方をする
そういうやり方でできるだけ関心を引かないようにしておいて、無関心だった国民が悪い、とする感じだよね

今回同じタイミングで関電の古い原発動かしてるし、とにかく稼働し続けさせるのが目的で安全性は二の次な態度だし、そっちで事故が起きてもそのときは福島の風評が分散できるくらいに考えてそうだわ
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-SOdz)
垢版 |
2023/08/29(火) 01:24:02.08ID:ld4FoTO50
今の技術だと10万年無理です
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-gKa5)
垢版 |
2023/08/29(火) 01:27:22.70ID:+h1kpYxpd
>>62
非難覚悟で強引に処理水排水してるのに国外に知恵や技術を要求するのか
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-a2zR)
垢版 |
2023/08/29(火) 01:28:27.96ID:P1S1er1er
サグラダファミリア的な計画と考えれば許容範囲内
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-VKxa)
垢版 |
2023/08/29(火) 01:37:18.65ID:9uHPASlZ0
潰されたくない東電と原発を輸出したい安倍政権の利害が一致してから狂い始めたな
汚染区域に地元住民帰還させてるとか狂気の沙汰だよ、次デカイ地震が来て冷却止まったら大爆発して放射能汚染で死ぬぞ
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aac1-dlFE)
垢版 |
2023/08/29(火) 01:39:11.09ID:5n39m8UD0
デブリ取り出す方法ないもんなとんでもない線量だから近付けもしないし
ロボでやるにしても880トンのデブリどう回収すんのかと
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-91FF)
垢版 |
2023/08/29(火) 01:44:35.66ID:eUaXs4vW0
100年後に無理です100年前のあいつらアホでしたって言うやつやろ
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-WBL0)
垢版 |
2023/08/29(火) 01:48:21.98ID:gPczgveqa
嫌なら使うの止めろとか原発賛成推進の意見もってる人が言って極論だと言われるけど、実際利用者側がサービスの利用を敬遠して目に見える形で収益が下がるくらいの現状が起きない限り原発動かしてる電力会社の態度も姿勢も変わらないし国の方針も揺らがないと思う 自前で太陽光パネルとバッテリー用意して電力会社との契約切って自給自足するくらいしないと電力会社と関わってる限りは依存関係になる
東電や関電管内の都市部でそんな生活出来るわけないし少数がそんな抗議的行動してもダメージないし話題にもならないだろうけど、声上げるだけじゃなくて消費者利用者側が主導権持てる状況にならない限りこのエネルギー問題に大きな進展は無いと思う
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 897f-yxQ5)
垢版 |
2023/08/29(火) 01:55:51.25ID:M9kY7F5l0
出来る訳無いじゃん
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca8e-ZeSQ)
垢版 |
2023/08/29(火) 02:00:43.34ID:mdeX4Bra0
そもそもデブリを取り出す
これがもう科学的根拠がない

爆発起こさせないために水をかけ続けるしか無いんですときっちり国民と世界に説明して納得してもらえ
これは人類の宿題だと言え
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM65-l4O4)
垢版 |
2023/08/29(火) 02:02:54.53ID:xxD6h3oYM
前進というよりは
厳重な管理を要する厄介な施設を増やしてしまっただけだろう
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7987-SKqQ)
垢版 |
2023/08/29(火) 02:08:48.13ID:0uy+6n4o0
プー◯んは10年以上前に亡くなってるのに
アメリカがコントロールしやすいように影武者使って、
今は戦争起こして悪者を消したということにして
アメリカが、ロシアと世界を制覇する
といういつものパターン

ダイアナ、9/11、アフガニスタン、パールハーバー、原爆、満州、沖縄、北方領土、コロナ、アメリカ建国、植民地
政府が言っていることの正反対が真実ということが多い
Divide and Rule 喧嘩、差別、戦争させて統治

ロシアウクライナにはモンゴロイドも混血しているから他人種国家から消されていく

アメリカの月面着陸は嘘という事実は
欧米の知識人なら誰でも知っている真実。
人類に月に行って帰って来れるような技術は到底あるはずはなくスタジオで吊るしてスタントしてるだけ。
開発予算等の税金はトップが使ったり
太古から奴隷させ利益を莫大にあげてきた欧米所有の発展途上国に、
税金を「支援金」として流し、国民を怒らせ弱らせ、階級を真逆にし、分断させ、GDPと出生率を急降下させて欧米が乗っ取る。

インドの機械の月面着陸成功も全部でっち上げ
車やカメラやトイレすらまともに作れない国。
映像見たら中学生の夏休みの宿題みたいなふざけた映像で
おかしな点が多すぎることを欧米でも指摘されている。

アメリカは原爆落として正解だったと今でも答える人が50歳以上で50%、20-30代でも20-30%
インドで原爆落として正解だったか聞いたら多分80%は正解だったと答えると思う。
欧米に「アジア人は全員中国人で劣っている」と言う常識をメディアを通し全世界に広められた。
そして、アメリカ大陸南北全体、ロシア、グリーンランドに、日本人と同じルーツの原住民が
歴史の最初から居住していたという事実を全世界から抹消された。
「良いインディアン(日本人と同じルーツのアメリカ原住民)は死んでいるインディアンだけだ。」という言葉が有名。
アメリカ原住民(日本人の近縁)はヨーロッパ人の用いた疫病と惨殺行為でほぼ絶滅した
ネイティブアメリカン(日本人の近縁)の混血のハリウッドスターは度々消される傾向にある
Beyonceの犠牲のためにAshantiの命が奪われ
Jennifer Lopezの犠牲のためにSelena Quintanillaの命が奪われ
才能のあるネイティブアメリカンは消され、
白人の血が濃い方がいつも残され口パクの曲作ってでも宣伝される
インド人(アボリジニ)は嘘しかつかない
アメリカンインディアン(日本人と同じ種)とは違う。
インド人は権力者にはヘコヘコするが 、弱いものには容赦なく攻撃する。
利益が出ることはどんな嘘や犯罪してでも手に入れる。
インド行ったことある人ならわかると思うけど
100年前の原始人のような国でゴミ箱漁ってる人が普通な国で、
まともな人は耐えきれずに全員国外に避難している
youtu.be/-Xlzej8RTTU

イーロンマスク 「ぶっちゃけ言うとTwitterで陰謀論って言われてた事全部本当だったよねw」
youtube.com/watch?v=L8mjg3rQwJE
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7987-SKqQ)
垢版 |
2023/08/29(火) 02:10:42.39ID:0uy+6n4o0
日本の少子化の原因は
欧米が婚前交渉を広め
子供がいなくても無責任に行為をする風潮を広めたから。
マッチングアプリや映画、風俗などはその政策の一環。
インドは今でも婚前交渉を禁止する人も多いが
その一方で道徳が著しく欠如しているため
独身と嘘をつき必死に不倫する既婚者や、レイプが非常に多い

インド人は、アボリジニ(ドラビダ 70%)、白人20%、モンゴロイド10% の混血だが
モンゴロイドが大嫌いなので
自称、アボリジニ30%、白人50%、中東20%と言うことにしている。

ヒマラヤ付近のインドはチベット人(日本人のDNAも多少近い)が多く
イギリスの用いた分断政策から、インド人に「劣った中国人」「モンゴロイド」と差別され
(チベット系なのにも関わらず不当に)
公式のニュースでも「北西部の中国系モンゴロイドへの差別」と報道されている

【感動】インドの先生「この子はイスラム教徒です。順番に叩きなさい」
https://video.twimg....iCirNupWj.mp4?tag=14

インドと周辺諸国は自国民や同人種は基本的に何でも無料で
観光客や別人種はどんな小さい事でも一定で1万円とか請求する

インドや途上国は犯人は野放しで、
「騙された方が悪い」と言う常識

30年後の日本のGDPは インド、インドネシア、ブラジル、メキシコに抜かれる。
奴隷貿易で何の利益も受けていない日本が、欧米の植民地に募金し続け欧米が得をする

岸田首相、インド太平洋地域への支援拡充表明
https://mainichi.jp/.../k00/00m/030/203000c

インドを訪問中の岸田文雄首相は20日、インド外務省で政策スピーチに臨み、
法の支配などを重視する「自由で開かれたインド太平洋(FOIP)」の新たな推進計画を発表した。

途上国・新興国が多くを占めるインド太平洋地域のインフラ支援として、
今後2030年までに約9兆8000億円以上の資金を投入すると表明した。


日本のカレーは、インドのスパイスを用いてイギリスが発明したカレー粉とフランス料理の技法を用いたイギリス料理だし
ぶっちゃけカレー粉に使われるものと同じスパイスを使う国は他にいくらでもあって、インドの固有感というものはないし
本質的にカレーとインドはあまり関連性がない
ターバン巻いたインド人もごく一部のシク教徒だけだし
ミュージカル映画とか好きでもなきゃ、我々一般的な日本人にとっては文か化的憧れはないな
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7987-SKqQ)
垢版 |
2023/08/29(火) 02:11:15.31ID:0uy+6n4o0
原爆を落としたのはアインシュタインではなく、
米国大統領トルーマン
開発したのはオッペンハイマー。
アインシュタインはドイツ人の左翼でスパイの可能性があるとして参加させられなかった。
アインシュタインは物理公式見つけて「ドイツが原爆開発してるから急いだ方が良い」と
手紙を大統領に送っただけで日本に落とした方が良いとは言っていない。
最後悲しいですと後悔したのはアインシュタインだけ。

アインシュタインの言葉

中国
「勤勉で、不潔で、鈍い人々」
「もし全ての人種が中国人に置き換わったら、残念なことだ」
「奇妙な家畜の群れのような国」
「人間というよりオートマトン(自動で動くロボット)に似ている」

エジプト
「あらゆる色のレバント人が(中略)地獄から飛び出してきたかのようだ」

スリランカ(インド)
「非常に不潔でかなりの悪臭がする地面に暮らし、ほとんど何もしない」
「遺伝子的に劣った人種である」

日本
来日前
「ほとんど一定の型にはまっているみたいだ」
「非常に敬虔。国家イコール宗教という不気味な連中」
来日後
「全体的に日本人は節度があり、きちんとした魅力的な人々である」
「この国の知的欲求は彼らの芸術的なものへの欲求と比べて弱いよう見える−生まれつきの傾向なのだろうか?」
「皮肉や疑念とはまったく無縁な純然たる尊敬の心は日本人の特徴だ。人々は、他の国では見られないような純粋な心を持っている。みんながこの国を愛し、尊敬すべきだ」
「日本人のことをお父さんは、今まで知り合ったどの民族より気に入っています。物静かで、謙虚で、知的で、芸術的センスがあって、思いやりがあって、外見にとらわれず、責任感があるのです。」

トルーマンの言葉
「猿(日本人)をバカに変えて我々が飼い続ける」

ルーズベルトの言葉
「日本人の頭蓋骨はわれわれのより約2000年、発達が遅れている」
「人種間の差異を重視し、人種交配によって文明が進歩する。インド系やユーラシア系とアジア人種、欧州人とアジア人種を交配させるべき。だが日本人は除外する」
「日本人が敗北した後は、他の人種との結婚をあらゆる手段を用いて奨励すべきである」
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-WBL0)
垢版 |
2023/08/29(火) 02:12:53.33ID:gPczgveqa
使う側が立場が上で提供者側がそれに従ってるように見せながら実際には提供者側が利用者の死活を握ってて批判や抗議は受け流して自分達のやりたいようにやってる
国がそれをサポートして利害関係一致して支え合ってんだから構造的な問題だよね
国民が電力会社の奴隷
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-FmU/)
垢版 |
2023/08/29(火) 02:33:55.47ID:4Kh/dR0G0
ロードマップに間に合わなければ東電社員が決死隊組んで核燃料運び出すくらいの真剣さでやれよ
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-dQ9M)
垢版 |
2023/08/29(火) 03:59:57.01ID:PN1hPnoh0
>>479
確かにw
これ以上何がしたいんだろうな
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-WCos)
垢版 |
2023/08/29(火) 05:46:06.13ID:EmW7WboFd
>>106
認知症の思考に似てるな
忘れた部分を脳が補っちゃうの
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sab2-6H6G)
垢版 |
2023/08/29(火) 05:51:22.29ID:A81P8It0a
>>434
核燃料デブリってゴミと言っていいレベルのもんじゃないだろ
汚染土とか汚染水とはレベルの違う話
取り出すだけでも不可能に近いものを人流の少ない場所に持っていって使うとか頭おかしいな
おそらく他の原発関連事業と同じで最初から出来るとすら思ってないけど金を流すために考えた絵空事だろうな
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFea-VCqd)
垢版 |
2023/08/29(火) 06:42:58.70ID:GcCSOgo3F
この有り様なのに原子炉を耐用年数を超えても使用しようとしているのが今の日本
正気の沙汰じゃない
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 890d-yPZl)
垢版 |
2023/08/29(火) 12:20:07.70ID:FPWCufIF0NIKU
>>451
巨大なクレーターにして汚染物質を世界中にばらまけば福島の汚染は薄まるな
代わりに人類絶滅するけど
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 890d-yPZl)
垢版 |
2023/08/29(火) 12:23:31.54ID:FPWCufIF0NIKU
>>467
馬鹿だろお前
もはや電気は使わないで済ませられるもんじゃない生活必需品
水道民営化に反対して水は雨水で済ませって言うのか?
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 869a-uRUv)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:39:04.06ID:rMw8AQJy0NIKU
世界中でもまともに廃炉出来たのってドイツとフランスぐらいで、数も数ヶ所程度でしょ。

廃炉って今の科学力では無理ゲーなのに、そこは報道しませんよね
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW a194-PmeX)
垢版 |
2023/08/29(火) 16:41:49.44ID:TWXM7K610NIKU
>>489
スリーマイル島は?
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1595-Ek5Z)
垢版 |
2023/08/29(火) 16:50:05.22ID:cf+bHC5o0NIKU
>>451
そんなダインスレイブみたいな原始的なもんはエレガントじゃない
最低でもフォトントルピード
理想はマイクロブラックホールだよ
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sa11-pONg)
垢版 |
2023/08/29(火) 21:03:00.48ID:OIuzdLR3aNIKU
いつの間に汚染水垂れ流しが「廃炉に必要なプロセス」になってたのやら
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d9d2-3APS)
垢版 |
2023/08/29(火) 22:42:54.94ID:VqhbLqpG0NIKU
まず西村を逮捕しろ

<安倍側近 西村康稔 副大臣「ベトナム買春」スッパ抜き!>
https://web.archive.org/web/20130704125026/http://www.asahi.com/and_M/interest/TKY201307030220.html
記事の末尾にある通り、「ベトナムでは買春が刑法で禁止されており、違反すると罰金や懲役刑が下される」。そして、「日本国民の代表である国会議員が海外で買春行為をしていたともなれば道義的に許されない」のは当然だと言える。
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa11-pONg)
垢版 |
2023/08/30(水) 03:35:27.46ID:fWRyxn4fa
いつの間に汚染水垂れ流しが「廃炉に必要なプロセス」になってたのやら
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694e-kQO2)
垢版 |
2023/08/30(水) 07:02:45.12ID:N5j2QLks0
廃炉?
とりあえず使える原発は全部再稼働して
燃料費高騰を抑えるべきでしょう
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFea-eu64)
垢版 |
2023/08/30(水) 11:32:07.83ID:WEvybDAYF
今まで貯めてた物を流すだけなんだなら何も進展無いだろw
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe56-TDjq)
垢版 |
2023/08/30(水) 12:10:25.62ID:zZXCsBZB0
原発の周りは渋谷区くらいの面積の空き地がある
「置き場がない」は嘘
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa11-5Dra)
垢版 |
2023/08/30(水) 17:02:26.61ID:fWRyxn4fa
いつの間に汚染水垂れ流しが「廃炉に必要なプロセス」になってたのやら
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a194-PmeX)
垢版 |
2023/08/30(水) 17:48:16.22ID:JCTdLb5D0
デブリを取り出す方法がみつかっても、
そのデブリをどこで永久処分できるのかも決まっていないだろ。
ピラミッド建てて、1万年ぐらいなかったことにしたら良いと思うぞ。
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a194-PmeX)
垢版 |
2023/08/30(水) 17:58:27.14ID:JCTdLb5D0
ロシアやったチェルノブイリのように石棺で
遮蔽して、時間が経つのを待ったほうが現実的な気もする。
数万年ぐらいだけど。
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa11-pONg)
垢版 |
2023/08/30(水) 21:07:45.11ID:rDDCLrjea
いつの間に汚染水垂れ流しが「廃炉に必要なプロセス」になってたのやら
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a194-PmeX)
垢版 |
2023/08/31(木) 00:50:02.02ID:A/9X6mj+0
汚染水じゃなくて処理水
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa11-pONg)
垢版 |
2023/08/31(木) 03:46:37.48ID:7yytu4cTa
いつの間に汚染水垂れ流しが「廃炉に必要なプロセス」になってたのやら
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sab2-qm7/)
垢版 |
2023/08/31(木) 03:53:34.96ID:Ee4njlDGa
話の順番が全く逆だものな
ホントどういうつもりで廃炉に向けて大きな一歩なんて言ったんだろうか
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3557-8FP3)
垢版 |
2023/08/31(木) 03:56:12.65ID:nx08Y0Os0
>>1
この人、原子力村の一員じゃない?
身内にまでそんな事言われちゃってんのか
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c605-qKkc)
垢版 |
2023/08/31(木) 03:57:25.14ID:Qx/ljPck0
>100年か200年か経てば、その間に
その程度の技術で安心安全とか言ってるんだ(´・ω・`)
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a1e-8wSl)
垢版 |
2023/08/31(木) 04:03:18.36ID:BEJaZ97t0
まだ1グラムも取り出せてないらしいな
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4afc-09RJ)
垢版 |
2023/08/31(木) 05:00:28.82ID:vKicg0dn0
取り出したデブリを置くはずのところにもタンク置いてるのって話だけど
そもそもデブリ取り出す予定なんかまったくないし、仮に取り出せるとしても周りも避難地域だからいくらでも土地なんか余ってるから移せばいい話だし
すべてが嘘とインチキ
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-1NM7)
垢版 |
2023/08/31(木) 05:15:00.88ID:tZVZW/3n0
処理水放出が何故廃炉に貢献するんだよ
東電の怠慢で貯めてしまった汚染水を海に捨てるだけのことだぞ
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-1NM7)
垢版 |
2023/08/31(木) 05:17:03.76ID:tZVZW/3n0
この程度の知識の人が廃炉の指揮を取ってんの?
勘弁してよ
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-4vlI)
垢版 |
2023/08/31(木) 05:22:53.36ID:jUQWp8z00
石棺隔離しかねぇのに何もしないからな
やってるやってる言ってれば税金もらえんだわw
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-d2nv)
垢版 |
2023/08/31(木) 05:28:31.24ID:h8Phm96r0
自民党員でリクビダートルでもやっとけ
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fed6-BcFc)
垢版 |
2023/08/31(木) 05:32:19.84ID:vYhHzQxt0
これホタパヨは勘違いしてるけどステージは人類が原子力に勝つか負けるかの戦いだからな
原発のある国はみんな固唾を飲んで見守ってる
支那が批判されてるのは自分だけ良けりゃいいとこワガママ言ってことの本質が見えてないからだろ
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca8e-e+8E)
垢版 |
2023/08/31(木) 05:39:25.21ID:o7/TCErB0
とっくに廃炉ビジネスに切り替えてるよな
謎に報道されんかったし
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-MIKu)
垢版 |
2023/08/31(木) 05:46:18.28ID:T0JwYCYfM
まあ取り出す技術無いもんな
放射能でロボットが止まるって
凄い世界だな
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-FmU/)
垢版 |
2023/08/31(木) 05:54:01.00ID:w36G3Ukd0
原発推進派は自分が死ぬまでごまかせればいいと思ってるだけで
現実は何十万年も管理し続けなくちゃいけないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況