そもそもうま調をやたら敵視してる奴って何がだめなのか客観的な理由がないんだよね

「少しでも入ってたらあの味になるからダメ!」

そもそも大多数の一般人がうま調入りの食品を日常摂取して美味いと思ってるんだから「あの味になるからダメ!」って主張は単なる変わり者の個人的な好みでしかないんだよね
もっと言えば昆布、鰹を使った出汁の方が美味しいと信じてる情報を食ってる弱者なんだよねw
料理によっては昆布、鰹が持つうま味以外の海を感じさせる風味や雑味が邪魔になることがある事すら理解できない情弱なんだよなあ
自然なものが一番と信じるのは個人の自由だけどそれを外部に発信するならまずは味や料理について科学的に勉強してからのほうが恥かかなくて済むよw