X



関西人「トンキンのJR電車路線、ややこしくてカスや」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-KUMJ)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:10:31.03ID:48rSPjtZ0?2BP(2223)

「亀有に行きたい、助けて…」関西人が東京の電車で大パニックのワケ 常識が通じない“路線の謎”描いた漫画が話題(乗りものニュース)
https://news.yahoo.co.jp/articles/329bf26d9c7d40f28520ee87b861b075f440d418

関西人が東京にやってきたところ、JRの路線網がややこしすぎて混乱した――という体験の漫画が、SNSで大きく話題になっています。

作者は羽鳥写真館@hatolier_cameraさん。「関西人が東京にやってきて『独特の路線システム』に翻弄される話」と題したものです。

まず、中央線の新宿駅の看板を見て”次の駅は中野”という標記に違和感。記憶では隣の駅は大久保だったはずなのに、なぜか書かれていません。しかも行きたかった場所は東中野駅。なぜ中央線の駅として「無かったこと」にされているのか、と混乱します。

地元の人なら、「その駅は中央・総武線各駅停車の駅だから、そちらの乗り場で黄色い電車に乗ればいいじゃない」と考えます。しかし、快速と各駅停車が別の路線かのように、乗り場も線路も異なり、ラインカラーや駅看板まで徹底して「別物扱い」する習慣は、関西の鉄道にはほとんど無いのです。

作者は同様に、東海道線と京浜東北線の違いにも付いていけず、「川崎の次が横浜って明らかにおかしいだろ」と困惑。最後は上野から常磐線に乗ったところ、北千住駅の次がいきなり松戸駅だと知らされ「亀有に行きたいです、助けて、どうしたらいいの」と悲鳴を上げます。

関西ならば、ひとつの路線に停車駅の多さで普通・快速・新快速といった種別が設定される「ごく一般的な」やり方がほとんど。快速線が各駅停車の駅を「無いもの扱い」する案内方法は、関西人の多くがとまどうかもしれません。コメントでも「痛いほどわかる」「上京した時ほんとに慣れなかった」と共感が上がり、3万近い「いいね」がついています。

首都圏のこのような路線は、1970年代の国鉄の「通勤五方面作戦」で、中距離列車と通勤電車を分離する施策の一環で生まれました。現在、以下の路線が、それぞれ同一ルートながら別路線として分離されています。
●東海道線・高崎線・宇都宮線(オレンジ)と京浜東北線(ブルー)
●中央線快速(オレンジ)と中央・総武線各駅停車(イエロー)
●総武線快速(紺色)と中央・総武線各駅停車(イエロー)
●常磐線(紺色)と常磐線各駅停車(地下鉄千代田線)(エメラルドグリーン)

乗りものニュース編集部
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdea-hn/3)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:11:23.26ID:TWIH/j8+d
        , /⌒⌒γ⌒ 、
       /      γ   ヽ
       l       γ    ヽ
      l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
      |   |         | |
      ヽ  /  ,\, || ,/ヽ./
       !、/   一   一 V
       |6|      |     .|    
       ヽl   /( 、, )\ )  
        |      ) 3 (  /` ;         
        丶        .ノ    ;:。         
         | \ ヽ、_,ノ      , ;` ;・  
        |    ー-イ         ペッ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8f-K680)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:13:45.35ID:sxCXfAp70
カッペが適応出来てないだけじゃん。
JRでこの状態だったら、私鉄、地下鉄も無理じゃん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-n0Kf)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:13:51.23ID:e1P0oYtbM
そのスマホはなんのためにあるんだい?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8609-lN7b)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:15:08.20ID:rWr1/KBl0
宇都宮高崎と湘南新宿上野東京ラインあたりでも引っかかってそう
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-TGnk)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:15:44.46ID:3B4ykk91d
関東:中央線快速、総武線快速、常磐線快速←わかりやすい☺

関西:大和路快速、紀州路快速、丹波路快速←路線名で書けや😡
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8f-K680)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:16:26.27ID:sxCXfAp70
券売機の上に路線図貼ってあるんだから、それ見てわからないんだったら、自分の頭疑った方がいいだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-S1WW)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:17:37.08ID:20vhGopla
ヤフー路線で調べりゃいいだけだろ
わからないなんて境界知能だろ
俺大阪のこと何も分からないけど行った時に調べながら進んだらなんも迷わず着いたけど
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-1wHd)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:21:51.81ID:EZ/rHKTWa
関東の特急は無料ってマジなん?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-uWoC)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:23:14.61ID:526+knT50
標準語喋られへんやさかいわれに道尋ねることもできへんやけんな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-RCxD)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:23:31.04ID:Bh2vTqf6a
>>17
京王とか京急の私鉄だろ
JRの特急は有利だよ
関西も京阪とかの特急は無料でしょ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-KLUV)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:24:14.82ID:f5BgtVgtd
>>1
上京して15年になる大阪モメンやけど、こいつみたいにいちいち東京と関西を比較する関西人に疲弊してるよ
逆も然りだけどね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5a-IiqY)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:27:15.65ID:sxLoz8DlM
京阪とかなんやねん
梅田か難波にくっつけろよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d85-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:27:26.07ID:lCwawkFP0
俺は梅田で阪神電車の乗り方がわからなかったよ
あと降りる駅で大阪と新大阪をよく間違えてた
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-afKd)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:28:32.15ID:HTFOHqG/d
https://imgur.com/5c3ZmI8.jpg
名古屋に比べたら関西も関東も分かりやすい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-xhno)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:28:44.29ID:IwBSQWw50
あったま悪
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8f-K680)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:30:15.89ID:sxCXfAp70
スマホで調べるっていうのはとりあえずおいといても、仮に亀有に行きたいとしたら、貼ってある路線図見て、現在地からどこで乗り換えるか見ればわかるだろ?
関東とか関西の違いじゃなくて、単に馬鹿なだけだろ… こうやって自分の頭の悪さを社会のせいにするのはどうかと思うぞ。
逆に関東人が関西行って、鉄道のシステムガーなんて馬鹿なこと言わないだろ…
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1502-ibGn)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:30:17.11ID:pgDAzPlQ0
>>3
どれがUSJ行くんだよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFea-Gmul)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:31:11.21ID:O7voZjRPF
路線名を使わずに運行系統を使う関東式は路面電車では当たり前なんだけど鉄道としては例外的だから関東がおかしいと言えばおかしいんだが、関西も快速については運行系統を使ってるからどっちもおかしい
0034(スプープ Sdca-xBbV)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:31:28.70ID:C85+D51jd
ドヤに住んでた頃、大阪環状線も大概わかりにくかったけどな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a60-kPRW)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:33:23.60ID:nOAQXNZN0
一番わかりやすい路線ってどこなんだ?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8f-K680)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:36:24.98ID:sxCXfAp70
>>35
山手線
これの主要な駅を頭に入れとけば大体方向とかわかる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a2f-uDYL)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:36:40.47ID:9qcswICT0
大阪環状線「環状線だよ(嘘だよ💕和歌山や奈良行きの電車も居るよ💕」


これ怖い
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d87-Jk/s)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:38:39.55ID:7XHuGywB0
>>3
奈良方面かも・・・
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMde-pj9a)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:39:11.22ID:ZalcttbIM
バカ「寝てたら奈良に連れて行かれた!」

東京でも寝てたら小田原や宇都宮に連れて行かれるぞ
寝てる方が悪いだろwww
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a108-RVTD)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:39:18.93ID:rrb6LI+n0
>>3
山手線に京浜東北線や横須賀線が乗り入れるようなイメージ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caac-zXIZ)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:41:12.39ID:T3Y8Nl7Q0
これはその通り
0047◆l2.NWrKO3. (ワッチョイW 4ac7-36L7)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:41:59.01ID:eUEflLKd0
>>1
難し過ぎて読むのやめた
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-+a0H)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:43:41.28ID:rgEMXYtHM
東日本VS西日本(人口は同数6000万人)

学力偏差値   西日本の勝ち
ノーベル賞   西日本の勝ち
総理大臣    西日本の勝ち
芸能人     西日本の勝ち
タレント    西日本の勝ち
お笑い芸人   西日本の勝ち
スポーツ選手  西日本の勝ち
金メダリスト  西日本の勝ち
漫画家     西日本の勝ち
大企業創業者  西日本の勝ち
大学設立者   西日本の勝ち
文化レベル   西日本の勝ち
国宝      西日本の勝ち
飯の旨さ    西日本の勝ち
歴史      西日本の勝ち
気候      西日本の勝ち
幸福度     西日本の勝ち
出生率     西日本の勝ち
長寿率     西日本の勝ち
自己肯定感   西日本の勝ち
郷土愛     西日本の勝ち
若年層割合   西日本の勝ち
経済余力    西日本の勝ち
長者番付    西日本の勝ち
性格(陽キャ度)西日本の勝ち
対世界     西日本の勝ち
1人あたりGDP 西日本の勝ち 

日本は西日本だけで独立した方が絶対に国力はあがる

東日本人ってぶっちゃけ日本に1ミリも貢献してない韓国台湾以下の発展途上国なんだけど自覚してる?

超残酷な現実オマケ
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1040/img_88ef1d67bea88e8d34befb2d2d8b3336519855.jpg

幸福度も西高東低
https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/japan-data/1903948/1903948.png
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5a-uU4Q)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:46:02.41ID:O9O/5ZYEM
ただの東海道線を琵琶湖線とか神戸線とか言ってるやつに言われたくない
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-vHpx)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:47:04.03ID:y1QaT6YH0
関西のマンションに突っ込んじゃった路線は黄色の電車を途中からいきなりブルーに変えたよな
尼崎周辺のJRも他所の人間にはわかりにくいかも
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-TYEH)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:47:48.58ID:tRehTqZh0
乗り換えアプリ使えや…
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFea-Gmul)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:48:20.12ID:O7voZjRPF
>>41
湘南新宿ラインで宇都宮に行ってしまうとか、環状線大和路快速で奈良に連れて行かれるのに比べても直感に反してはいるな
まあ、乗り間違えたとこで大宮や久宝寺あたりで気づくけど
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:49:07.18ID:wxb2gLV80
さっそく大阪ホルホル大阪土人沸いてて草
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:49:20.75ID:g8RQSeWf0
>>38
内回り外回りどっちが所要時間短いか初見だと分かり辛いぐらいだな上野から原宿とか
まあ逆方向乗っても1時間で戻ってくるけど
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-vHpx)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:51:31.66ID:y1QaT6YH0
京王新線は首都圏民でもわかりにくいようだ
初台や幡ヶ谷行くのに新宿と笹塚を何往復もしたっていう話を聞いたな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-RFvy)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:52:43.38ID:Oq7QLFy9a
学研都市線
福知山線
片町線
東西線

これ全部同じ路線
怖いか?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2da2-MQml)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:54:28.51ID:kR8wVRJY0
関西は目と鼻の先なのに別の駅名とか分かりづらい
少し歩くくらいなら全部同じ駅名にしろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ac6-C5+R)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:03:08.22ID:x9sZjtGA0
同じ路線なら、快速じゃなくて各停に乗ったときに、時間はかかっても最終的には同じところに到着すると思うやん?
関東ではそれが成り立たないからな
中央線や総武線の各停に乗っても東京駅には行けないし、常磐線の各停に乗ったら上野ではなく神奈川に着く
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694e-PmCG)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:03:09.92ID:/vMgnHJi0
全然品川なんかわかりやすいし
これでもかと行き先と路線名書いててわかりやすかったで
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4daf-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:04:24.63ID:343FXoXF0
私鉄二本とJRが同じ経路を走ってる関西こそ分かりづらい。

関東は環状線と超長距離路線(新潟まで青森まで)はJR
放射状に伸びる鉄道は私鉄と棲み分けてる。
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 695f-VCqd)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:06:08.92ID:e6yWfalS0
>>32
どれでも行けるしどれでも着かない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8f-K680)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:06:44.71ID:sxCXfAp70
>>61
わからない時は時間かかってもシンプルなのを選ぶ方がいいんだよ。地下鉄とか私鉄かまさないでJRだけのにするとか。地下鉄は難易度高いと思うw
あと、意外とJRと地下鉄の駅って近かったりするんだよ。だから力技の徒歩も使えるw
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ac6-C5+R)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:07:42.26ID:x9sZjtGA0
環状線に色んな電車が乗り入れててややこしいと不評だけど、
国のお金で大金かけて別線作って貰った関東さんには言われたくはないよね
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ac6-C5+R)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:09:35.56ID:x9sZjtGA0
関西では新快速がデカい顔してるけど、あれだって国の金で草津から明石まで複々線にしてもらったからできることなんだよな
結局は競争条件が違うんだよね
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe56-VCqd)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:10:04.69ID:ayO1/85R0
大阪環状線は設備がボロくて行き先とか種別がろくに表示されないのがムカつく
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-btAR)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:10:48.99ID:WeZSahlKH
乗換案内とか使わないの?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8f-K680)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:12:39.72ID:sxCXfAp70
>>63
総武線はそもそも東京に行かない
常磐線の各停は上野に行くし、なんで常磐線が神奈川に行くんだよ…
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sped-Nc7h)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:15:18.76ID:xpW0Ulycp
>>3
何この電光掲示板
青色ダイオードがまだ発明されてない時代のやつやんけwwwww
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c10d-xo/U)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:17:22.59ID:0f5Ql5e+0
JR東日本アプリ
https://www.jreast-app.jp/

これのおかげで旅行もどれ乗ればいいかすぐわかるようになった
今の駅と行き先入れるだけだから自分みたいなオンチにも優しい
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ac6-C5+R)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:18:05.44ID:x9sZjtGA0
>>74
総武線の快速は東京駅に行くだろ
例えばいま千葉駅にいるとして、今日は各停でのんびり行くか~と思って、黄色い電車にずっと乗ってても東京駅には着かない
「快速と各停の違いは停車駅と所要時間の差」という公式が関東では成り立たないんだよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM71-9Z+V)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:21:46.16ID:3m7h+sCJM
トンキン行ったらそこらじゅうがベクれててびっくりしたわ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-vHpx)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:21:56.78ID:y1QaT6YH0
総武線は車内案内通りに錦糸町で快速に乗り換えれば東京駅につくし
秋葉原か最悪御茶ノ水で乗り換えれば東京駅に行きにくいというわけではない
快速通過駅で地下鉄に入ってしまう常磐線はちょっと注意を要するけど
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ac6-C5+R)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:23:43.87ID:x9sZjtGA0
>>84
同じ路線の快速と各停なのに、最終的には違うところに行くからややこしいという話やねん
乗り換えれば着くのは当たり前や
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-vHpx)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:24:15.24ID:y1QaT6YH0
関西でも京阪は総武線と似たような感じで都心部のルートが割れてると思うけど
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ac6-C5+R)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:25:18.82ID:x9sZjtGA0
>>3
>>86
JR西日本って、「阪和線直通~」みたいな表現を絶対に使わないからな
理由はわからんが、頑なに使わない
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-Pi8r)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:26:25.55ID:SybHRu/zr
乗り入れが増え過ぎてもう覚えるの無理
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5a-91FF)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:30:23.91ID:GC+6TVMVM
>>3
天王寺行くのならどれ乗っても🙆‍♀
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-rFpv)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:31:19.53ID:kFsXiJ8Ua
ネトウヨの東京ホルホルスレ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6b7-vHpx)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:34:02.95ID:q2jGIq4Y0
たしかにややこしすぎて理解できん
バスなら目的まで直通しているので東京駅からバスに乗るのが正解や
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d4e-yNV3)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:34:18.66ID:rpMutvyo0
>>3
これどれに乗っても西九条で乗り換えないとユニバーサルシティまでたどり着けないよね
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c10d-dtOg)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:34:46.04ID:wAJMWfu10
>>86
mae2cは先頭hをカットしても自動で付いてしまうのか
今いち慣れないな

>>89
そうやね
説明としてこれだけ必要だな
阪和関西空港線直通 関西空港
阪和紀勢線直通 御坊
関西線直通 加茂
関西和歌山線直通 五条
阪和線直通 和歌山、後ろ4両日根野で切り離し
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8667-Kmtv)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:37:13.08ID:v2B/ksUr0
>>3
これほんとヒデ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a1e-uWoC)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:38:28.31ID:cC9hZOuz0
JR東日本アプリいれるといいよ
西日本で使えた。
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-vHpx)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:42:19.11ID:y1QaT6YH0
>>85
関西でもJR京都線普通新三田行きとか、JR神戸線普通松井山手行きは快速と違う経路だけどね
だけど違うところに行くのがおかしいっていうより、そんなの行先に気を付ければいい話じゃないの
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-rSPr)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:42:55.01ID:rMz/Qr+GM
これ武蔵野線で舞浜たどり着けないやつだろ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a4-vHpx)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:44:00.41ID:9VUCRg3C0
東京人というだけでめちゃくちゃ頭悪そう
実際悪いけど
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4daf-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:44:53.25ID:343FXoXF0
>>110
深谷なんて関西で言う丹波篠山あたりじゃん。
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6b7-vHpx)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:47:30.11ID:q2jGIq4Y0
丹波篠山は山の中だけど
深谷は山から遠いからそこまで田舎には感じなかったけどなあ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-gPKC)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:50:39.21ID:TE01Ahxzr
海外(ヨーロッパとか韓国)は東京方式で市内近郊向けにちょこまか止まるのと田舎に行く止まらない列車が分離してる
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d4e-yNV3)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:52:42.21ID:rpMutvyo0
>>116
関空快速は一周してから関空向かうみたいやで
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-vHpx)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:53:51.41ID:y1QaT6YH0
大江戸線は大阪環状線の運行形態をもう少しわかりやすくした感じで6の字運転してるよな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-bHEw)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:54:45.23ID:tSInTtiYr
ちゃんt読んでないからわからんけど関東は私鉄とJRそれぞれ仲悪いってこと?
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4daf-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:59:10.38ID:343FXoXF0
>>123
仲悪くて殴りあってるのが関西。

関東は環状線はJRの役目
その環状線から放射状に伸びる線路は私鉄の役目。
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-WCos)
垢版 |
2023/08/28(月) 22:00:46.73ID:DdZw/Uk4d
>>1
なんで「黄色い電車」という呼び方がわざわざ固有名詞になってるのかって話ですね
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sped-lWeh)
垢版 |
2023/08/28(月) 22:07:34.14ID:Xd1bfXTdp
トンキンのこと考えると頭キューってなっちゃうから仕方ない
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-S1WW)
垢版 |
2023/08/28(月) 22:33:28.16ID:lewTe3ila
てか調べれば迷わんだろ
関東とか関西とか関係ないわ
単に無能なだけ
こういう無能ってどういう仕事してるの?
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4daf-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 22:34:12.74ID:343FXoXF0
一番わからんのは近鉄と名鉄。
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-S1WW)
垢版 |
2023/08/28(月) 22:35:06.36ID:lewTe3ila
>>134
いや調べりゃわかる
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 22:35:39.01ID:J2F2BR7W0
東京在住の人間は目的地決めた後にすっと最適解の経路算出を頭できるんかな?っていつも思ってる
結局よくわからんくて各駅で安全に行ったり山手線でぐるっと回ったりするやつも多そう
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 22:42:23.59ID:g8RQSeWf0
>>136
大抵は乗り換えアプリ使うしそんなのは鉄オタぐらいだろう
地味に改札出る乗り換えが分かりづらい駅も多いし時間多少かかっても知ってる駅で妥協したり
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 22:45:32.93ID:J2F2BR7W0
>>138
自分の住んでる町なのに乗り換えアプリ使うってのも利便性どうなのって思うわww
というか乗り換えアプリがある前はほんとどうしてたんだろう
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-S1WW)
垢版 |
2023/08/28(月) 22:53:21.63ID:lewTe3ila
>>141
別に調べりゃわかるだろ
お前目の前のそれ掲示板に書き込むためのデバイスだとおもってんの?
無能すぎるわ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 22:54:07.10ID:g8RQSeWf0
>>139
住んでる町って言っても何十路線も何百駅もあるのに普段使ってない場所の把握まで出来んよ
昔は駅の無料のカードサイズの小さい紙の路線冊子とかあったなまだあんのかな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-CmGk)
垢版 |
2023/08/28(月) 22:57:53.06ID:sXK9o4PK0
いやいや大阪の方がわからんわ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4dc1-RFvy)
垢版 |
2023/08/28(月) 23:00:52.18ID:syk2N81d0
マトモな知能があればややこしくなんてねえぞ偽チョン関西人
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-gI6B)
垢版 |
2023/08/28(月) 23:06:30.67ID:Yb3AxXl40
民国人は頭が悪いから
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dc6-PvzY)
垢版 |
2023/08/28(月) 23:09:15.54ID:4WXdFBW20
>>3
これ外来種のトンキンだけが困ってるわけちゃうねん
中学高校大阪環状線で通学してたから慣れてるはずなんやけど、いつのまにか環状運転めっちゃ少なくなってて新今宮から鶴橋方面行こうと思ったら電車あらへんがな
新今宮から関西線乗って天王寺でよっこらよっこら陸橋歩いて天王寺発の環状線に乗り換えるパターンめっちゃ増えたからめんどくさい
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dc6-PvzY)
垢版 |
2023/08/28(月) 23:13:49.15ID:4WXdFBW20
>>31
これはマジな話、同じ路線を走るのに違う線名を名乗るのはトンキン圏だけなんよ
初めてトンキン行ったとき山手線の駅に京浜東北線が走っててしかも昼間は通過してて、何が何だかさっぱりわからんかったわ
んで京浜東北線よりも東海道線のほうが速いやろ?
大昔の経験やから慣れたけど、今でも東北線と宇都宮線は利用機会がないから慣れてないわ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-taeM)
垢版 |
2023/08/28(月) 23:14:29.77ID:W1NAW41x0
>>3
関空紀州路快速が日根野で前4両と後4両に分割されるってわかりにくいよね
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ad1-C5+R)
垢版 |
2023/08/28(月) 23:15:41.50ID:nRCcprYV0
大阪環状線のほうがずっと厄介
環状なのにいつの間にか田舎に飛ばされる
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-TYEH)
垢版 |
2023/08/28(月) 23:16:19.45ID:PRuQiQacM
普段使う路線なんて限られてるから最初だけ入念に調べれば大丈夫
カッペが遊びに来た時とか普段の違う行動取る時に混乱するくらい
0157!omikuji (ワッチョイW 6abb-6R8X)
垢版 |
2023/08/28(月) 23:16:47.31ID:TzTPPj/u0
っていうかさ、関西人のカス野郎は東京に来るなよ
目障り
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-taeM)
垢版 |
2023/08/28(月) 23:20:09.23ID:W1NAW41x0
大阪駅で奈良行きを聞かれたら
うめきたホームを案内するのか環状線ホームを案内するのか
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-taeM)
垢版 |
2023/08/28(月) 23:29:57.76ID:wko1VppY0
>>159
京都線乗り場には中津って書いてないから
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd07-xo/U)
垢版 |
2023/08/29(火) 00:27:11.99ID:n/Mht0ta0
つぎ
今度
その次

なめとんか
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca5f-e+8E)
垢版 |
2023/08/29(火) 00:32:16.44ID:DvDiadQW0
関西は乗り換え以外全く迷わないな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sdca-T61c)
垢版 |
2023/08/29(火) 00:37:51.57ID:LV9+0qOLd
>>3
大阪住んでるけどこれガチで意味わからん
狭いスペースだろうが情報省きすぎなんだよ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a4e-5ZTB)
垢版 |
2023/08/29(火) 00:41:32.88ID:Eb74JijO0
計画性のないクソ人間しかいないからなトンキン
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fecd-1hqN)
垢版 |
2023/08/29(火) 00:43:41.40ID:d9lbZ21w0
>>134
近鉄は余裕
名鉄は社員全員ハッタショなんかってくらい複雑
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d56-pWX0)
垢版 |
2023/08/29(火) 00:52:26.90ID:K2VmVnoy0
神戸線
山陽本線
東海道線
🤔
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-CCvq)
垢版 |
2023/08/29(火) 00:56:54.42ID:yUMatW1G0
日本人にUIUXのデザインは無理
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a13a-99+H)
垢版 |
2023/08/29(火) 01:46:45.70ID:dY+uIWWt0
それよりも触れるとこあるだろ
電車の先発・次発
関東では「こんど・つぎ」と謎の表記

一般的な日本人の場合
「こんど」の意味は次って解釈
「次」の意味はこんどって解釈
つまり・・・ 同じw

この馬鹿表記いまだにやめようとしない東京の電車
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da4e-K9Dv)
垢版 |
2023/08/29(火) 02:26:42.68ID:/ZvlaIyi0
乗り口で行き先が違うって事? 初見なら迷う事ないだろ書いてるとうり乗ればいいだけ なれてる人がなんも見ないで乗ったら別の場所に着いたってのはあるんだろうけど
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-FxOr)
垢版 |
2023/08/29(火) 02:35:55.39ID:Negd3EaP0
注目集めるBRT 路線バスより速く多く ローカル鉄道から転換も
毎日新聞 によるストーリー ?
15 時間
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1af-AJnA)
垢版 |
2023/08/29(火) 02:47:09.20ID:r8laY1/z0
東中野にホームすらないのに次の駅が東中野って書いてあるほうが混乱すると思うんだけど
どういう感覚なの
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a2-xfOE)
垢版 |
2023/08/29(火) 02:48:01.97ID:D3Shzkha0
名鉄よりマシ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-RVTD)
垢版 |
2023/08/29(火) 03:30:40.61ID:pewU9zQx0
>>3
新橋にいて酔って飛び乗って寝込んだら高崎、宇都宮、水戸のどれかに連れて行かれるようなもんだからな
水戸は色で判別出来るが
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-jvm6)
垢版 |
2023/08/29(火) 03:48:05.17ID:PGaMUzwfM
境界知能同士で「あるある!」「わかる!w」「いいね!」とかやっててもいっぱんじんは共感しないだろ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aba-SOm+)
垢版 |
2023/08/29(火) 04:07:39.07ID:lCBVQ6hp0
>>176
関西の私鉄は昔はプロ野球持ってたからな
国鉄スワローズも含めたら主要路線全部埋まる

先発って言葉には慣れてたから
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a2-TDjq)
垢版 |
2023/08/29(火) 05:19:15.39ID:mgBKB4bq0
いや小学生でも普通に対応できてるのに・・・あっ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM65-TIi9)
垢版 |
2023/08/29(火) 06:13:10.47ID:Rmji+PBtM
>>3
答え:乗り換えアプリ使え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況