X



FF2「仲間が魅力的です。bgm最高です」→これが不人気な理由 [324461757]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9556-uRY0)
垢版 |
2023/08/29(火) 22:52:14.59ID:YYf4Qan50NIKU?2BP(1000)

ファイナルファンタジーII(FF2)の解説・考察まとめ

https://i.imgur.com/PgTRioe.jpg
https://i.imgur.com/zT5d4zg.jpg

FF2は1988年にスクウェアから発売されたファミリーコンピュータ(FC)用ゲームソフト。
その後様々なゲーム機に移植された。

FF2は、帝国軍と反乱軍の戦いを中心に、出会いと別れが描かれるストーリーである。
当時のRPGとしては異例とも言える重厚なストーリーで複雑な人間関係を描き、
その後のFFシリーズにおける、ストーリー性を重視するという方向性を決定づけるものとなった。

https://renote.net/articles/8529
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW da05-Go+l)
垢版 |
2023/08/29(火) 22:53:18.54ID:zLI/ZPyp0NIKU
熟練度システムがウンコだから
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9d05-gI6B)
垢版 |
2023/08/29(火) 22:53:32.28ID:nhAqjpWN0NIKU
アルテマが弱い
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c605-LDCa)
垢版 |
2023/08/29(火) 22:53:37.73ID:nDPrpFeo0NIKU
当時はかなり人気あったけどな
シェイドでクリアできない小学生多数
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1502-ibGn)
垢版 |
2023/08/29(火) 22:53:43.78ID:i4jDw7tY0NIKU
同士討ちシステム
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ca0b-FmU/)
垢版 |
2023/08/29(火) 22:54:23.92ID:od7M3O2i0NIKU
別に仲間魅力的じゃないしラスダンは攻撃回避できないと即死だしジャンプで成長システムをボロクソに叩かれてたし
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa11-VYkh)
垢版 |
2023/08/29(火) 22:54:32.22ID:NW7hCna0aNIKU
1~6の中ではぶっちぎり面白かった
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 069f-93F0)
垢版 |
2023/08/29(火) 22:55:04.49ID:tP1l+/ek0NIKU
クソゲーです
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 069f-TJtp)
垢版 |
2023/08/29(火) 22:56:33.01ID:oi8hIYkD0NIKU
おちんちんランドみつけたよわぁい
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6d51-TDjq)
垢版 |
2023/08/29(火) 22:57:20.57ID:dPgYCilt0NIKU
ミシディアの場所が分からなかった
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c605-LDCa)
垢版 |
2023/08/29(火) 22:57:28.47ID:nDPrpFeo0NIKU
どんな魔法も一から育てるのだけはだるいな
店でフレア10とか売ってくれたら良かったのに
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4a44-7uRV)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:02:48.35ID:EbpEhR+H0NIKU
死ぬほどテンポ悪かった
全体に魔法使ってくる敵最悪
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7987-TDjq)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:05:04.46ID:jn0jeR8A0NIKU
フィールド曲が叙情性たっぷり
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 55ac-9orP)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:05:20.08ID:Wb7rUbsB0NIKU
主人公が童貞だから
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa11-gmhH)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:06:09.72ID:h8zjhyZfaNIKU
主人公が変な格好してるから
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c605-LDCa)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:08:15.47ID:nDPrpFeo0NIKU
クラウダとかいうその後のFFに出てこなくなった攻撃魔法
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8689-e+8E)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:10:35.20ID:xZSlBLhg0NIKU
パーティーアタックでステータス上げするとかえって厳しくなる現象は「変な攻略するほうが悪い」で一蹴していいけど
重量のある装備がほとんど罠、装備しないほうがマシ状態になってるのは擁護不可だと思う
装備変える喜びがないとゲームとして単純につまんねーし
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9d05-TDjq)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:12:38.25ID:RUwOcf1i0NIKU
素手攻撃を鍛えまくったら恐ろしく強い
連射連打でスライム系の敵も粉砕
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1a8c-nP6T)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:13:29.06ID:KOOE/rCY0NIKU
裸盾でどう人気が出ると
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 25af-tY8E)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:13:31.22ID:fpMBOXYj0NIKU
確かにBGMのレベルは高いな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 917b-Hhcd)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:16:08.14ID:MpkNy4su0NIKU
初めてやったFFだしドラクエを超えようと野心剥き出しの意欲作で思い入れは一番ある
今更またやろうとは思わんけど
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a1c8-TDjq)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:16:54.25ID:1ZmgmlGm0NIKU
進行不能バグに遭遇して最悪な印象
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 25af-7jdi)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:18:51.25ID:Iuz5QcC40NIKU
2が微妙だった分、3の衝撃が凄かった
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9556-dlFE)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:19:05.80ID:yqkgZA180NIKU
フィールド曲だけは一番好き
それだけ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d6a2-lN7b)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:22:42.13ID:JO7A5Ie/0NIKU
3は大傑作だったなぁ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 695f-lN7b)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:24:57.47ID:NB/wk4mU0NIKU
・序盤から遠い場所に行ける
・人によって違う育成要素

この辺は面白いよな
っていうか俺がサガシリーズ好きなだけかも
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMde-0kSK)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:25:05.39ID:SOXeC6oqMNIKU
バトル2な
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8689-spCS)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:41:32.26ID:10w6NCry0NIKU
話自体は悪くないけど所詮は大昔のゲームだから今やって面白いわけがない
熟練度システム、これも正攻法だとひたすら地味に毎戦闘使っていくことになるからかなり面倒くさい
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW a169-NWE/)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:41:38.50ID:qKYrb83l0NIKU
のぐそ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d6a2-lN7b)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:44:24.16ID:JO7A5Ie/0NIKU
>>53
今この瞬間心臓発作でしんだら、お前の最後の言葉はそれになるんやで いいのか
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa11-aJwy)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:51:00.33ID:5n1WWh2saNIKU
これでコケてシリーズ終わらなかったのはすごいね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM5a-xo/U)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:52:54.82ID:x+HPrZJIMNIKU
なんか岩に潰されて死ぬやつ
なんか囮になって死ぬやつ
なんか要らん魔法取るのと引き換えに死ぬやつ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sace-Vi5z)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:55:59.76ID:AcF0OnHnaNIKU
戦闘BGMはこれのやつが一番パッと脳内再生されるんだよなぁ
そんなにやり込んだわけでもないのに不思議
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3ea2-TDjq)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:56:31.64ID:I5Gt5wPH0NIKU
ストーリー性の集大成が13だろ?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d9a2-0Y3O)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:58:45.70ID:aHWQGi+y0NIKU
ネットも無い時代に全裸で盾持つのが最強とかそんなの分かるわけない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-52t8)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:10:25.10ID:NeY22s850
敵の戦艦を破壊するのとアルテマあたりがダルい
おつかいのためのおつかいのためのおつかいでストーリーが進まない
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8689-spCS)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:10:46.24ID:UNL/bTXQ0
デスライダーやね。強いことで有名なブラッドソードだが敵が使ってきても強いのである
これとクァールの即死はどんなにHP上げても防げないからパーティアタックで鍛えた奴を絶望させた

そしてラスボスの攻撃もしっかりブラッドソード属性。普通に戦ったら結構強い方なのだ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c64e-y3Xk)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:11:44.54ID:rBwiZ00h0
二刀流で仲間殴って成長させるんだろ?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a985-6t15)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:15:24.81ID:62LLawuv0
知遅れのガイはマズイだろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa2-MHOI)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:29:21.01ID:XV6pugad0
アルテマが弱いって言う人がいるけどあの魔法だけ特殊なシステムで他の武器や魔法を含めた熟練度の値が反映するらしいな
事実ならカンストしたら強くなるんじゃねえの?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa2-MHOI)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:32:25.93ID:XV6pugad0
ヒルギガースとかウィザードとかやたら強い敵がいるけど倒せれば良いアイテムが貰えたりもしたのは良かったな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aa9-5h3/)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:32:46.67ID:/taaLC4w0
クァールにワンパン食らって全滅して( ^ω^)・・・
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca0b-FmU/)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:34:07.23ID:qwP2sipx0
FF1と2両方はいったのの説明書で魔法装備するとバグるからやめろって注意喚起してたけどバグ直せなかったのか
ただ直すの面倒だっただけか
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-ipsX)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:41:42.28ID:f3rPsbi50
話が一本道
戦闘もダンジョン構成も単調で退屈
癖のありすぎる成長システム
攻撃魔法が弱いのに、たまに硬い敵がいるから成長させないと進めない
全体的にもっさり忍耐ゲー

FF2の成長システムを改善したのがロマサガ以降のサガ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a63-JoK+)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:44:51.11ID:PO47iJwb0
ゲームボーイアドバンスのFF2は結構改良されてて面白かったよ、ミンウ主役のおまけシナリオもあるしね、おススメ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM5a-xffP)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:45:52.54ID:HSson/bRM
あの変なオナニー熟練度システムのせい
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-ipsX)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:47:28.60ID:f3rPsbi50
FF1の方が好き
職業編成で難易度が変わるし、逃げやすくて戦闘もサクサク進む
序盤から難易度高いから人を選ぶゲームではあるが
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-ipsX)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:49:34.86ID:f3rPsbi50
FF3は随分と遊びやすくなった印象
戦闘もサクサク
中盤以降のボスが強くてエグイけど
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8689-spCS)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:51:30.53ID:UNL/bTXQ0
>>73
リメ版ではそうなった。原作ではいくら鍛えても強くならない魔法
Lv1でも一定の性能が出るから究極だとか、大昔のものが今のより優れてるわけがないとか言われる始末

そんなもののために国最強の白魔道士を犠牲にする価値は間違いなくなかったし、その間に皇帝は周辺の町を滅ぼしてる
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a63-JoK+)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:51:32.56ID:PO47iJwb0
FF1とFF2は河津ゲーなのでFF2の続編は魔界塔士サガになる
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa2-MHOI)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:51:39.57ID:XV6pugad0
>>75
>>78
ナーシャとか言うイランの王族プログラマーか
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-ipsX)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:53:34.27ID:f3rPsbi50
>>88
FF2はシステム的にはそうだけど、物語や雰囲気はFFの陰鬱なソレなんだよなあ
サガは根暗さはあまりない
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9556-GR0U)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:53:47.28ID:qWPyCwFP0
FFの皮を被った河津ゲー
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a63-JoK+)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:53:48.32ID:PO47iJwb0
>>89
河津のせいだよ
ナーシャジベリはプログラム組んでるだけでRPGとかそもそも興味ない人
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa2-MHOI)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:54:13.58ID:XV6pugad0
>>87
リアルに考えたら昔より今の方が良いものが出来てるのなんて当たり前だもんな
ゲームでもドラクエ1の最強の武器であるロトの剣がドラクエ2だと大したことなくてもっと良い武器が出てたしな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-kDIa)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:54:57.47ID:6S+zgziQr
結局アルテマは習得者の全魔法レベルで威力が変わるって事でいいの?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9556-GR0U)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:56:17.26ID:qWPyCwFP0
お肉大好きナーシャ
社長が連れてきたんだっけ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-ipsX)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:56:18.71ID:f3rPsbi50
FF1もなんか河津ゲーくさいプレイ感覚なんだよな
粗削りだけど、やり込めば味が出てくるというか
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a63-JoK+)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:56:19.70ID:PO47iJwb0
バーサクがFFシリーズ中一番使えるのは2
反則的に強い、てか根本的に別物
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a3a-e+8E)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:56:30.13ID:qTNNDe9G0
脳筋で鍛えることしか頭にない小学生に、回避率の重要性(後で知った)は、
理解できんかったわ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a63-JoK+)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:57:38.77ID:PO47iJwb0
>>90
聖剣伝説の人がそこら辺は
石井さんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況