X



【怖い話】心霊スポットで不可解な音が録れるのか、で誰もいないトンネルから革靴の足音や失せろ!との叫び声。放送できずお蔵入り [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-F+5v)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:23:29.67ID:bKcujLPNd?PLT(13101)

不気味な音の正体は…
「心霊スポットで不可解な音が録れるのか、といった企画に協力した時の話です。その日は夜中の12時過ぎに現地に到着すると、いわゆる心霊現象が多発すると言われているトンネルに、等間隔にマイクを設置していきました」

千葉音声研究所で代表理事を務める村岡睦稔さん/筆者撮影
何も録れるはずがない——。
村岡さんは霊的な存在をまったく信じていなかった。しかし、録音を始めてから1時間を過ぎた頃、ヘッドホンから奇妙な音が聞こえてきた。

「『カ、カ、カ、カ……』という硬い足音が、突然聞こえてきたんです。
間違いなく革靴の音でした。
しかも、その音を拾うマイクのあたりを見ても誰もいない。

本当にヤバいんじゃないかといった空気が流れ始めた、その時でした。
『うせろお!』という男性の叫び声が、今度はヘッドホンから聞こえてきたんです。

一緒に音を聞いていた人たちは『え?』ですよ。だって、やっぱりトンネルの中には誰もいないんですから」

結局、この時の謎の音声は不気味過ぎるという理由で、地上波では流すことができなかったという。

音にまつわる不思議な話はこれだけにとどまらない。

続編記事『「お父さんやめて、痛い、痛い!」と泣き叫ぶ小学生の娘…あらゆる音を知り尽くす“音声解析のプロ”を絶望させた「この世で一番むごい音」』では、村岡さんを戸惑わせた「死者からの留守電」と、いまでも聞くたび涙してしまうという「悲しき音」についてお伝えする。
https://gendai.media/articles/-/114828?page=2
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a00-TAut)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:24:30.72ID:TvopFhCw0
ベン山形じゃないの?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-F+5v)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:25:01.86ID:bKcujLPNd?PLT(13101)

死んだはずの母からの留守電
ある女性から依頼された留守番電話の音声解析は、村岡さんを戸惑わせた。

きっかけは、依頼者の女性のもとに奇妙な留守番電話が入ったことだった。
老婆と思しき声が入っていたが、ノイズ音が激しく判別することができない。

彼女が単なる間違い電話で済ますことができなかったのは、その日付が3月11日だったからだ。
しかも、数年前に高齢の母を東日本大震災の津波で亡くしていた。

「たとえ幽霊でもいいから声を聞きたいと思ったんでしょう。『きっとあの日に亡くなった母からの電話じゃないか』と言って、
僕に音声解析を依頼してきたのです。ただ、科学的には絶対にありえない話なんですよ。

それでも音声解析をしてみていくつか分かったことがあります。ひとつは、ノイズだと思っていたのは激しい水流の音だったこと。

もうひとつは、声の主は高齢の女性だったこと。ただし、何を話しているかまでは聞き取れませんでした。

そして最後、電話の主は公衆電話からかけてきていたことが分かりました。
しかも、本当に微かに公衆電話を切った時のカチャンという音も入っていた。

依頼者の方にはこの3つの事実だけ記した鑑定書をお送りしました。

多くの方はきっとオカルトの類だと思われるかもしれませんし、私もそういった霊的な現象を信じる気にはなれません。
でも、この鑑定結果をどう捉えるかは依頼者の自由です。どんな音でもその方の人生の糧になるならそれでいいと思います」
https://gendai.media/articles/-/114829?page=1&imp=0
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-F+5v)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:26:02.65ID:bKcujLPNd?PLT(13101)

実の父親が娘に…
「近ごろ娘さんの様子がおかしいのを心配して、部屋の押し入れにICレコーダーを隠したんだそうです。そしたら、
どうやらそこには娘さんとお父さんのやりとりが録音されていた。

でも、布団でマスキングされてしまって会話が聞き取れない。音声を明瞭にしてほしいというのが、女性からの依頼内容でした」

ノイズを取り除くと、そこには衝撃的な音声が録音されていた。

「まず聞こえてきたのは、『お父さん、なにしているの?ねえ、やめてよ』という娘さんの不安そうな声。
そしたら、すぐにその子が『痛い、痛い、痛い』と叫び出したんです。

まもなく聞こえてきたのは、体がぶつかり合う音と、『ゔゔ!ゔゔ!』という獣が興奮するような声でした。

実の父親による性的虐待が行われていたんです。

その時、ちょうど私も同じ年頃の子供がいまして……。音声を聞きながら、ただ泣くことしかできませんでした」

その後、この依頼主には音声データを持ってすぐに警察に行くように伝えたという。
これをきっかけに村岡さんは児童虐待の根深さを知ることになり、子どもの虐待防止を訴えるオレンジリボン運動に参加することを決めた。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9556-vHpx)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:28:29.11ID:aBFKr53q0
>>3
いたずら電話の可能性もありそうだし怖いな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-gFuU)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:29:41.83ID:U0kmfutNa
稲川の樹海お経って結局なんだったの?
どう考えてもスタッフが遠くでお経流してるようにしか思えないんだけど
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-81E5)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:29:45.27ID:SY54SkC80
>この時の謎の音声は不気味過ぎるという理由で、地上波では流すことができなかったという。

ちょっと前も芸人が体験したのに使われなかったってなんかあったよなニューヨークだっけか


テレビ局「心霊映像撮りに行くぞ!」

テレビ局「本当に撮れちゃったから流さないぞ・・・」

流せよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-4KQk)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:30:03.32ID:f9fn6LOe0
>>7
このおっさんが嘘ついてる可能性が一番高いと思った
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-/GmU)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:32:51.84ID:J3tULOWeM
動画も無しにスレ立てとな?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-jvm6)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:32:59.93ID:KGa2F00+M
「放送できずお蔵入り」

なわけない
それが欲しくて撮ってんのに
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-gFuU)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:35:18.55ID:U0kmfutNa
放送できないことにして見せなくていいならそんなもの端からないのでは?
話題作りでしかない
まるで日本の当選者発表しない宝くじと同じ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-TDjq)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:45:22.09ID:u8vmPJR+M
>>9
遠くに聞こえてたのが急に近くで聞こえたんだろ
どお考えてもスタッフの仕業じゃないだろ…
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9956-9Me4)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:48:49.26ID:Rgz3rIbj0
知ってるだけでやばい怪談ってのもあるんだよ
その手の映像が仮に本物でも99.9%問題ないんだけどたまにガチ貞子みたいなのがある。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-hnUh)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:48:58.74ID:+UEpYGPZ0
あれはノイズ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a947-vHpx)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:49:04.46ID:oHWZCTtu0
さすがに不謹慎すぎるネトウヨスレ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-4vlI)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:53:20.91ID:4EcUFA/Z0
それこそ撮れ高なのに嘘松
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-lTTd)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:54:50.18ID:ZEIb9Q4Kd
頭に直接聞こえる、要は思念とかなら100歩譲ってまだわかるけど機器にどうやって声送るんだよw
声帯震わせて空気振動するから音って聞こえるんでしょ?
幽霊の声帯てなんだよw
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3557-rPWp)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:03:41.08ID:AkQAeXv40
>>3
ゾクゾクっとした
怖くて眠れなくなるだろが
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-Zk3X)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:04:03.55ID:JHYRqrfF0
今よりもコンプラ意識が低い20年くらい前でも
お蔵入りになった心霊関係の映像は結構あるみたいだし
テレビ局の放送基準がよくわからない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c17e-dlFE)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:04:31.57ID:tly5EUq40
いないって思ってても怖いもんは怖い
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a20-1NM7)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:06:14.57ID:9bjQAHMQ0
なんだこの村岡って嘘つきだったのかよ

まぁかわいそうな娘がいなかったということでよかったわ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-ACb4)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:07:50.43ID:X6ndwnker
>>23
実体がないからこそ音は伝えやすい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-w969)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:13:16.50ID:smVteECt0
何だろうな、地上波以外の配信コンテンツも多い今の時代で視聴者が本当に求めてる物を放送できないからお蔵入りって…
普通に撮れてない以外の理由が思い付かんのだが

過剰な報道や一線を超える取材を平気でやったり怪我度外視のバラエティや大食い企画を散々放送してきたテレビがガチで撮れたはずの心霊だけ頑なに放送しないってどういう事?
胡散臭いUMA映像やらyoutubeから拾って来たクソ加工衝撃映像流すよりよっぽど面白いのに
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ad1-uLyd)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:17:11.49ID:95ARwAx40
『ギャ、ギャ、ギャ、ギャー!』
間違いなく奈倉の音でした。お蔵入りです。
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cac8-GDg1)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:17:49.23ID:rvpAoCfJ0
八王子城で遠藤が鳥居と鳥に攻撃されてたのはまじ怖かった
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7987-Pqxe)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:18:00.90ID:CBHZGNT90
>>9
ていうかお経ってありがたいもののはずなのに
怪談だとなぜか幽霊とセットになってるよな
アメリカでいうなら悪魔が讃美歌歌いながら出てくるようなもんじゃん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-1sfT)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:18:25.52ID:yIKPRPfB0
こわい
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-mseo)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:19:45.85ID://HSYziL0
海外youtuberが日本の心霊スポット行って霊の声が英語で入ってたのは笑える
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79f0-Go+l)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:21:15.98ID:CI67wDhu0
できない理由を考えるのではなく!
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cae2-p0YM)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:54:44.90ID:e5sHY4SD0
高校の頃学校から夕方友達と歩いて帰った時トンネルの真ん中くらいで女の笑い声が天井からしてきた事ある
「うふふ、あはは、あーっはっはっはっ」って
うわーーーって2人で走ったら声も追いかけてきたけどトンネル出たら消えた
なんだったんだろ怖かった
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-L/73)
垢版 |
2023/08/30(水) 02:35:55.35ID:iLtXJjcP0
八神庵じゃねーの
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a156-OtdY)
垢版 |
2023/08/30(水) 02:43:09.20ID:AvdKPVvT0
>>25
オウム事件の後からコレ系は凄く厳しくなったそうだよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-1sfT)
垢版 |
2023/08/30(水) 02:53:08.33ID:yIKPRPfB0
>>37
こわい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況