X



歳入税関庁「未納者に、大多数が税金払ってるよ。けど君だけは払ってないよ」と催促状に書いたら払う人が増えたよ [281223124]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86bc-dqS0)
垢版 |
2023/09/01(金) 08:22:47.04ID:QQRKSqpo0●?2BP(1000)

同調性をナッジとして用いるとは,同調性を利用して,人の行動を変えるということである。いくつか例を挙げよう。

 もっとも簡単な例として,通信販売で用いられものがある。通販の決まり文句の一つが,「オペレータを増やしてお待ちしています」というのであるが,これは購入希望者に,この商品がたくさんの人が申し込み電話をかけてくるような人気商品であると思わせるのである。

 イギリスでは,日本と同様に多くの会社員は所得税を源泉徴収されるから申告の必要はないが,自営業者や給与以外に一定額以上の所得がある者は納税の申告をしなければならない。確定申告である。申告者は年2回に分けて税金を納めなければならないが,必ずしも守られていなかった。https://www.teamspirit.co.jp/workforcesuccess/diversity/sdgs3.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86bc-dqS0)
垢版 |
2023/09/01(金) 08:23:09.53ID:QQRKSqpo0?2BP(0)

イギリスの歳入税関庁は,未納者に督促状を送って納税を督促していたが,どんな督促状がもっとも効果的なのかがわからなかった。そこで,同庁は,ナッジを用いる政策を模索する「行動洞察チーム(ナッジ・ユニット)」と連携し,滞納者に次のような内容の手紙を送った(セイラー2018,p.259)。

「イギリスでは大多数の方が税金を期限内に支払っています」。

「あなたがお住まいの地域では大多数の方が税金を期限内に支払っています」。

「ごく少数の方が期限内に支払っておられず,あなたはその1人です」。

 すべてが同調性や社会規範に訴えるメッセージである。実際,これらのメッセージはすべて効果があったが,一番効果があったのは次のような2つを組み合わせたものであった。

「ほとんどの人が税金を支払っています。あなたは今のところまだ納税していない非常に少数派の1人です」。

 このメッセージを送ったグループの納税率は23日間に5ポイント高まり,税収が900万ポンド増加したという(セイラー2018)。
https://www.teamspirit.co.jp/workforcesuccess/diversity/sdgs3.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1519-XwfE)
垢版 |
2023/09/01(金) 08:23:12.10ID:WJLEZbP40
https://i.imgur.com/Q1d2fr5.jpg
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-HMpe)
垢版 |
2023/09/01(金) 08:24:16.15ID:HMNXWmqU0
キモすぎ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-B48a)
垢版 |
2023/09/01(金) 08:26:36.28ID:Ok2fmfQb0
ジャポネーゼの特徴
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-yj6s)
垢版 |
2023/09/01(金) 08:28:50.62ID:jz+1RkfJ0
みんな戦争やりたがってるよって言ったらじゃやるかってなんの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca0d-zbNT)
垢版 |
2023/09/01(金) 08:28:56.58ID:H80ug4H60
同調圧力ってやつ?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxed-i7Cu)
垢版 |
2023/09/01(金) 08:30:11.11ID:kQWHhNc8x
多額の税金納めてるフリして特別に色々免除されている日本の上級国民に送りつけたい
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-gFuU)
垢版 |
2023/09/01(金) 08:30:11.53ID:s1yBnSDL0
>>7
ジャップはなってたじゃん
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM5a-SJi9)
垢版 |
2023/09/01(金) 08:32:57.62ID:f+lK0tFnM
「もうみんな飛び込みましたよ」
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-bHEw)
垢版 |
2023/09/01(金) 08:35:08.19ID:MbKZq6dLd
税金なんて口座管理徹底して強制的に引き落とせばいいじゃん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86bc-lN7b)
垢版 |
2023/09/01(金) 08:36:41.96ID:4zrWELUq0
>>12
そういうことを言ってるイギリス人が実は同庁圧力に弱かったというオチ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86bc-lN7b)
垢版 |
2023/09/01(金) 08:36:42.00ID:4zrWELUq0
>>12
そういうことを言ってるイギリス人が実は同庁圧力に弱かったというオチ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86bc-lN7b)
垢版 |
2023/09/01(金) 08:39:21.80ID:xmdAOzZE0
ソロモン・アッシュの実験やミルグラム実験の例もあるし
欧米人は自覚ないだけで集団主義だし同調圧力やってるぞ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a63-ZE7F)
垢版 |
2023/09/01(金) 08:41:37.16ID:k1dkihIE0
政治家「みんな相続税払ってますよ?」
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sab2-CkkV)
垢版 |
2023/09/01(金) 08:41:47.76ID:qA8B/uYua
NHK「みなさん払ってますよ」
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-Qnn6)
垢版 |
2023/09/01(金) 08:43:02.63ID:syZjSfT1d
同調圧力ってやつだな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-L09w)
垢版 |
2023/09/01(金) 08:43:48.21ID:4i+HciNM0
(ヽ´ん`)「養分乙。払ってる奴からもっと払わせろ。俺の分まで。」
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86bc-lN7b)
垢版 |
2023/09/01(金) 08:48:05.16ID:xmdAOzZE0
>>21
読めないんだろうが
イギリスの話だぞ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-L09w)
垢版 |
2023/09/01(金) 08:51:55.41ID:4i+HciNM0
イギップのケンモ「タックスヘイブン使って税を逃れてる人から取ってきてくださいよぉwww」

歳入税関庁「うるせえ!あれは王室の利権なんだよおおお!!!あqwせdrftgyふじこlp;@:「」!!!」

イギップケンモ「勝ったな」
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86bc-lN7b)
垢版 |
2023/09/01(金) 08:58:09.54ID:Ec03FSz80
ソロモン・アッシュの実験やミルグラム実験の例もあるし
欧米人は自覚ないだけで集団主義に弱い面もある
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd9-Mrak)
垢版 |
2023/09/01(金) 09:19:01.01ID:yCWf4n7WM
ごく一部の上級国民はあらゆる税を免除されています
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe70-NWE/)
垢版 |
2023/09/01(金) 09:23:16.38ID:SgCOKM1F0
そもそも開封しねえし
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1500-xo/U)
垢版 |
2023/09/01(金) 09:36:30.60ID:uoAnCDOQ0
>>26
圧力に屈しただけなのに自分の意志で選択したと思い込んでるから質悪いんだよ欧米人は
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9556-ojBf)
垢版 |
2023/09/01(金) 10:17:27.74ID:34iWlLIG0
同調圧力は日本特有じゃなかったのか
(´・∀・`)
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-qm7/)
垢版 |
2023/09/01(金) 10:27:43.35ID:vfkG0e3tM
>>31
島国特有
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a18f-Tksb)
垢版 |
2023/09/01(金) 15:24:09.69ID:ruB4fJld0
もうみんな男同士でしゃぶり合ってるよ?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-WCos)
垢版 |
2023/09/01(金) 20:22:34.39ID:iKbElOygd
>>1
面白い
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a3a-B6KZ)
垢版 |
2023/09/01(金) 20:24:05.66ID:cTW2UOGH0
日本の場合それで払うようなやつはもう払ってるだろうから効果薄そう
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-4b8+)
垢版 |
2023/09/02(土) 03:50:12.67ID:FQC4siwRd
落伍者になりたくない心理
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-hW7Q)
垢版 |
2023/09/02(土) 03:52:27.66ID:JjuCSMIo0
多めに払ってる人は弁護士に頼んで取り返しましょう
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf05-pCpZ)
垢版 |
2023/09/02(土) 03:55:31.10ID:D9CJQNA40
ほんとにここまでやるんですか?

みなさんされてますから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況