【悲報】中国で「EVの墓場」が増え続けていることが明らかに ガソリン車ならスクラップにして再利用できるのに [658927838]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8689-TI5E)
垢版 |
2023/09/01(金) 09:15:24.13ID:5LVliB6A0?2BP(1000)

 中国では2019年以降、都市部で大量の電気自動車(EV)が廃棄される「墓場」が存在することがたびたび報じられており、ユーチューバーによるドローン空撮映像も流出している。

 これらのEVの多くはカーシェアリングサービス会社の経営破綻によって廃棄されたといわれているが、特定の車種が大量に埋められていることも報じられている。

 そのような報道がなされた2019年を振り返り、「墓場」が生まれた背景を追う。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f2a0125a715c8f2bc2d3a1722f38f2dd6292d683
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-1grJ)
垢版 |
2023/09/01(金) 09:16:23.03ID:+mpgHYHHd
食べて応援どうなったん?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf5-zQ28)
垢版 |
2023/09/01(金) 09:18:27.13ID:h2V8eRc+M
人間だけじゃなく車まで埋めるようになったのかよ笑
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-TGnk)
垢版 |
2023/09/01(金) 09:19:06.87ID:2Pa/AjXX0
埋めるくらいならくれよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c64e-y3Xk)
垢版 |
2023/09/01(金) 09:22:42.40ID:6tSbGwFq0
バッテリーとかそのままかよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-yYX6)
垢版 |
2023/09/01(金) 09:27:16.16ID:eu82DsS9d
後進国で発展不可国のじゃっぷにください
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-RFvy)
垢版 |
2023/09/01(金) 09:29:36.03ID:X9gwGHmTa
>>1
なんだよこのクソ画像わ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8651-FR4/)
垢版 |
2023/09/01(金) 09:41:51.86ID:59tqwtv30
鉛バッテリーで走ればイイ!
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-Z6XK)
垢版 |
2023/09/01(金) 09:47:08.97ID:pHKqPH7ra
途上国にばら撒きしようにも途上国は余剰電力がないだろうしな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be0d-Qnn6)
垢版 |
2023/09/01(金) 09:48:43.92ID:Nr8OsPJj0
>>21
みんながカーシェア事業者がもらえる補助金を目的に参入したらどうなる?
あいつらは継続性とか考えずに無計画過ぎるんだよ

カーシェアよりタクシーの方が楽だから利用者も増えず
余ったEVを販売に転じようとしても買い手もなく
捨てたら怒られるから置いてるだけと言い訳してるうちにEV業界は淘汰、倒産
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-g38+)
垢版 |
2023/09/01(金) 09:49:17.66ID:l037wE120
マイク「全部ください。エド、後はたのんだよ!」
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a7f-yxQ5)
垢版 |
2023/09/01(金) 09:51:13.35ID:/ePGwwrB0
>>20
日本でもそこら中に在るよな,アメカスにも
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a7f-yxQ5)
垢版 |
2023/09/01(金) 09:53:00.63ID:/ePGwwrB0
>>33
古い誹謗中傷テンプレそのまま使ってるからw
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6905-TDjq)
垢版 |
2023/09/01(金) 09:54:35.14ID:u56z4Wnf0
>>1
EVの問題点ではなくEVビジネスて淘汰され経営破綻した会社の問題やん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe56-d2nv)
垢版 |
2023/09/01(金) 09:54:58.32ID:+/ENKORa0
中国のEV墓場は廃車になったライドシェアリングサービスで
補助金のための水増し生産疑惑はフェイクだと外国人youtuberが解明
しかしその奥地でとんでもない闇を見つけてしまう
https://youtu.be/uD8qqEx4G18?t=433
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe56-d2nv)
垢版 |
2023/09/01(金) 09:55:32.05ID:+/ENKORa0
一汽トヨタ、広汽トヨタ、それぞれbz4xを6213台、6159台リコール
しかし販売台数のデータが1453台、2391台だったので
残りは全部在庫だった事がバレてしまう
https://i.imgur.com/x4LxGNs.png

60000元(120万円)引きでも売れないbz4x
値引き後の価格は13.98万元(280万円)
日本より320万も安い(涙
https://i.imgur.com/GPHTpjW.jpg

bz4x売れなすぎて1台買ったら1台プレゼント
他の日本車も売れなすぎて追従(涙
https://i.imgur.com/PtRvdjQ.jpg
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-qm7/)
垢版 |
2023/09/01(金) 10:00:31.38ID:vfkG0e3tM
>>14
古いミニばっかりだな
田舎のこだわった車が破綻したのかね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-qm7/)
垢版 |
2023/09/01(金) 10:01:23.61ID:vfkG0e3tM
車x
車屋
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-RNKx)
垢版 |
2023/09/01(金) 10:13:40.85ID:TPgeKhMv0
中国は社会主義国だから政府主導の計画経済がアイデンティティ
市場の需給とは無関係に政府が計画したらそれを実行する
だからこういう無駄がやたらに生まれる
計画経済において市場との齟齬は必ず起こる
だからソビエトは経済の破綻により崩壊したし中国もそれに向かってる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-lwqv)
垢版 |
2023/09/01(金) 10:13:49.23ID:soAwdQDm0
ただでくれるなら中国だって速攻なくなるよw
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-RNKx)
垢版 |
2023/09/01(金) 10:16:48.55ID:TPgeKhMv0
中国はかつてソ連の崩壊を見て経済の改革開放政策を打ち出し市場経済を導入した
今の中国は改革開放以前に先祖返りし始めてる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-qm7/)
垢版 |
2023/09/01(金) 10:19:18.89ID:vfkG0e3tM
>>47
テスラとか日産がやってるような車載バッテリーの
余生を考えてあればビジネスしやすいが
この手は放置自転車と同じで補助金で一気にやるからでしょ

日本でも数年前に太陽光パネルの話でいい加減な話あったけど
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-ZHTZ)
垢版 |
2023/09/01(金) 10:19:48.28ID:0zqbhKMKa
EVリサイクルは金がかかるから利に敏い中国人は絶対にやらない。
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-qm7/)
垢版 |
2023/09/01(金) 10:20:12.73ID:vfkG0e3tM
中国の都市への警告か、放置されたシェア自転車の山々
https://www.businessinsider.jp/post-165809
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-xBbV)
垢版 |
2023/09/01(金) 10:21:00.64ID:rNsWvMil0
>>47
できるよ
EVは再利用出来るよ
ソーラーパネルとか風力発電の再エネの変動吸収用バッテリー再利用できるよ

EVもバッテリー解除すれば
スクラップできるだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-qm7/)
垢版 |
2023/09/01(金) 10:21:51.82ID:vfkG0e3tM
EVなどの車載バッテリーは車という
金属の塊を動かす能力は減っても
家庭などの電化製品を動かすための蓄電池としてはまだまだ余裕
という視点持てない限りはどうしようもない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-xBbV)
垢版 |
2023/09/01(金) 10:24:20.01ID:rNsWvMil0
>>54
でも使い道はその程度しかない
バッテリー代程度は売却で元取れそうな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-qm7/)
垢版 |
2023/09/01(金) 10:25:48.08ID:vfkG0e3tM
>>56
バッテリーが一番めんどくさいからな
リサイクル

車本体は金属スクラップとか色々いける
混ぜるとゴミ
分けると資源
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-xBbV)
垢版 |
2023/09/01(金) 10:32:57.85ID:rNsWvMil0
>>58
リーフの中古はそういう意味では需要あるらしいね
蓄電池代わりにしてるとか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-vHpx)
垢版 |
2023/09/01(金) 10:37:50.71ID:faACkIeI0
知ってた速報
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-SxNG)
垢版 |
2023/09/01(金) 10:40:36.68ID:lkkbmC4nd
そんなところに日産LEAFのバッテリーを再利用したポータブルバッテリーが発売されましたよっと。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6bbcbe83aa8f963e12798cc37eb71f7c4fa74115

https://www3.nissan.co.jp/optional-parts/accessories/portable_battery.html

たぶん頑丈なのを売りにしたいんだろうな
2000回の充放電と自然放電しても84%残るっててどうなんだろね。
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-xBbV)
垢版 |
2023/09/01(金) 10:42:34.96ID:rNsWvMil0
>>62
高すぎだろ
なんだよこの値段www

しかもポータブル電源なら
リチウムなんて使う必要ないだろ
ナトリウムとかチタン酸リチウムが理想的だろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-SxNG)
垢版 |
2023/09/01(金) 10:46:41.55ID:lkkbmC4nd
自然放電しにくい?とか高温低温でも大丈夫繰り返し使用もバッチリ

でもポータブル電源に求められてるのってそこなのかなあ
公式には避難所とか自治体用?にどうぞって書かれてるけど
少なくとも一般向けではないな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM65-7uRV)
垢版 |
2023/09/01(金) 10:48:38.49ID:herMpo8kM
>>10
鉛蓄電池とリチウムイオン電池ではリサイクル難度が違いすぎるからな
溶かせばいい鉛蓄電池のリサイクル効率は90%以上でガソリン車の電池がリチウムに置き換わらない理由はここにもある
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-qm7/)
垢版 |
2023/09/01(金) 10:50:09.89ID:vfkG0e3tM
>>64
リーフのバッテリーのリサイクルだよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8695-JGuA)
垢版 |
2023/09/01(金) 10:50:43.76ID:F9YH5Hme0
なんだカーシェアサービスの経営破綻か
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-qm7/)
垢版 |
2023/09/01(金) 10:51:49.99ID:vfkG0e3tM
>>65
まあいつもの税金で売れていくやつでしょ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-xBbV)
垢版 |
2023/09/01(金) 10:52:36.02ID:rNsWvMil0
ナトリウムイオンとチタン酸はいつ特許切れる?
リン酸鉄はやっと特許切れたよね
2022年から中国、2023年からカナダ

チタン酸リチウムは東芝だよね確か
ウエスチングハウスで爆死してなきゃ
研究開発もっと進んでたんだろうな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-qm7/)
垢版 |
2023/09/01(金) 10:57:10.41ID:vfkG0e3tM
>>70
東芝は無理でしょ
フラッシュメモリの顛末からして重電の政治力が
ありすぎてねえ
重電とは原発、エレベーターなど設備を伴う電気
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a7f-yxQ5)
垢版 |
2023/09/01(金) 11:15:41.57ID:/ePGwwrB0
>>48
経済規模100倍くらい有るけど頭大丈夫?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d44-PmCG)
垢版 |
2023/09/01(金) 11:19:03.60ID:MYcBKLjD0
後先考えずに中抜きのために
政策だけぶち上げた結果余計に金がかかるし
環境も破壊されるいつものパターン
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-rFpv)
垢版 |
2023/09/01(金) 11:24:39.89ID:opuWFvqCa
バカ「日本のHVは世界を制す」
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a85-RFvy)
垢版 |
2023/09/01(金) 11:27:04.27ID:SKfT7TLi0
>>10
性能の悪いバッテリーを金を使ってわざわざリサイクルするよりも
新しくて性能良くなったバッテリーに交換する方がコスパ良いだろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a8c-TDjq)
垢版 |
2023/09/01(金) 11:27:19.34ID:MYfBIPt/0
中国人の購買力が上がった+補助金が出るで、カーシェアからマイカーに移った結果じゃないの
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2594-AJnA)
垢版 |
2023/09/01(金) 12:16:05.67ID:12SSLWiA0
>>77
こりゃあどうしてもリチウムイオンバッテリーをリサイクル出来るシステムを作ってもらおう
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-RNKx)
垢版 |
2023/09/01(金) 12:22:14.93ID:TPgeKhMv0
>>72
100倍?ソースくれ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a7f-yxQ5)
垢版 |
2023/09/01(金) 12:48:07.62ID:/ePGwwrB0
>>80
意味不明
自分で調べろゴミ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e05-e+8E)
垢版 |
2023/09/01(金) 15:21:51.53ID:TKUTvwdY0
>>86
茨城
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-tJQu)
垢版 |
2023/09/01(金) 15:23:27.20ID:HEXCB4fad
>>83
調べたけど

中国さん
碧桂園や恒大集団の不動産バブル崩壊でGDP30~50%ぶっ飛ぶ
一帯一路の貸付金が返ってこなくて負債増大
カナダ政府 中国主導のAIIBの取引停止だし
EV補助金やら出せなくなってるし
アフリカにすら金を出せなくなってるし
10月からは半導体サプライチェーン包囲網だし
日本企業含めた世界各国企業撤退しまくって失業率がうなぎ登りだし

生きていけるの?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9b7-nK9z)
垢版 |
2023/09/01(金) 15:24:28.42ID:aZ4+G4JG0
バッテリー弱ったら全てゴミになるの草
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d85-TDjq)
垢版 |
2023/09/01(金) 15:28:12.92ID:RxH596wr0
バッテリー交換すれば再生できるんじゃないの?
まさか交換できない設計にしてるわけでもないし
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8f-FmU/)
垢版 |
2023/09/01(金) 15:29:13.59ID:ZihA3JkL0
EVよりはるかに小さいスマホやノートPCでもバッテリーのリサイクルなんてちゃんとやってるか怪しいのに
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-a45s)
垢版 |
2023/09/01(金) 15:30:20.86ID:b3mgf6aP0
まだやってるのか
もう無くなったよこれ
ジャップって4年前とかの情報を「最前線の情報!」とかやってるからな
ほんとどうしようもない
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-d2nv)
垢版 |
2023/09/01(金) 15:32:28.11ID:q/ckXgrv0
高度成長期の日本でよく見た風景。
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-d2nv)
垢版 |
2023/09/01(金) 15:34:34.27ID:q/ckXgrv0
日本にも一時期あった使い捨て文化だよ。
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8f-FmU/)
垢版 |
2023/09/01(金) 15:37:20.24ID:ZihA3JkL0
バッテリー冷却のために乗ってない時も通電してるらしいが、猛暑の国ではちょっと怖いよな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-ZM8C)
垢版 |
2023/09/01(金) 15:43:14.64ID:iUE4JlL4M
どこが環境に優しいんだよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-mseo)
垢版 |
2023/09/01(金) 16:00:55.75ID:p4vaeP/ua
>>32
残念ながら
売れなくなってるのはガチ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-tJQu)
垢版 |
2023/09/01(金) 16:10:25.32ID:HEXCB4fad
古くなったバッテリー積んだEVが大量に走ってて

止まってても爆発するし
充電してても爆発するし
ちょっと事故ったら爆発するし
バスなんか爆発したら数名焼け死ぬし

下取り出したら320~400で買ったEVが3年落ちで40万とかザラだし

中国みたいにPM2.5や環境対策の為にエンジン車は運転規制されてEV優遇されるみないな話なら中国で買うかもだが

他の国で誰が買うんだよ?って話よ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-a45s)
垢版 |
2023/09/01(金) 16:10:28.11ID:b3mgf6aP0
>>106
9ヶ月前に補助金切れたのにもうNEVシェア33%まで達してますけどw
逆にガソリン車が本当に売れなくなってる
7月はトヨタが前年比15%減、ホンダが32%減、日産が33%減と各社壊滅してる
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c10d-RtuH)
垢版 |
2023/09/01(金) 16:13:12.79ID:9gGgHFdu0
これじゃガソリン車より環境破壊じゃん
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-ng6b)
垢版 |
2023/09/01(金) 16:13:40.79ID:k/UH+HFWa
政府はコレを野放しにしてるのかウワー
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM65-Pjnm)
垢版 |
2023/09/01(金) 20:05:54.34ID:xeMX8dUYM
まあこれ過放電したら爆発するからな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5a2-dglu)
垢版 |
2023/09/01(金) 20:09:39.29ID:v57uqavO0
EVのバッテリー、ニッケルやコバルトを回収するのは余裕なんやが
リチウムイオンの回収が困難なんやで
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a85-vHpx)
垢版 |
2023/09/01(金) 20:43:41.21ID:QYUf/vcX0
中国って動力によってナンバーの色が分けられててガソリン車やらハイブリッドだとナンバー取得するだけで二百万くらいかかるんだって
貧乏人ほど最新技術を利用するって頭いいなって思ったわ
ジャップだったら生意気!おまえら庶民なんて中古で十分!ってなるもんな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-q7Uw)
垢版 |
2023/09/02(土) 03:18:19.18ID:ej5rKePQ0
処分方法ないの?嘘でしょ?
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-C7Rm)
垢版 |
2023/09/02(土) 03:22:58.39ID:HeqUizjF0
400万で買って
3年後に下取り40万だぞ
どこがエコやねん
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-Ac1V)
垢版 |
2023/09/02(土) 03:47:53.65ID:cNDC+4+L0
>>118
廃棄なんてむちゃくちゃ簡単にできるぞ
てかリサイクルもできる
フォルクスワーゲンはすでにバッテリー原材料の95%をリサイクルすることに成功しててパイロットラインも稼働させてる
テスラも元CTOがリサイクル企業経営しててそこから原材料仕入れてる
CATLはすでに世界最大のバッテリーリサイクルメーカーでここに数千億投資してる
いまだに廃棄ガーって言ってEVアンチしてるのはジャップだけ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-KQvm)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:03:01.01ID:1C0PIHvLa
えぇ…EV市場がどうので散々イキってたやん😅不動産バブル崩壊したり何してるんホントに
一帯一路間違ってたんじゃない?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfb7-g4sH)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:04:44.93ID:irM9wHET0
鉄でできてんちゃうの?
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf08-FfSL)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:06:37.96ID:Thl0MtlW0
>>89
国民が困るだけで余裕
日本みりゃわかる
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf87-/8lv)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:10:49.07ID:JFJVSPCL0
軽量化の為に樹脂多用してるから、車の様にスクラップにもならないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況