X



創業400年「ヤマサ醤油」、醤油造りのノウハウを生かしコロナワクチン用の原料製造で存在感。売り上げが数十倍に [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-jKSl)
垢版 |
2023/09/04(月) 19:43:05.98ID:HWBXitpy0?2BP(1000)

1645年創業で千葉県銚子市に本社を置くヤマサ 醤油しょうゆ は、ファイザーやモデルナなどの新型コロナワクチンで使われる
重要な遺伝物質「メッセンジャーRNA(mRNA)」に欠かせない「シュードウリジン」という原料を供給している。

シュードウリジンは、新型コロナワクチンのスピード開発につながるカギとなった物質だ。mRNAは、
体内に入れると免疫が働いて炎症を起こすことからワクチンへの活用が難しいとされてきた。
ハンガリー出身の研究者カタリン・カリコ博士らが、mRNAを構成する物質の一つである「ウリジン」をシュードウリジンに置き換えることで、
体の免疫システムに異物として認識されず、体内にとどまりやすくなることを示した。

しょうゆづくりを400年近く続けてきたヤマサは、うまみ成分を作る研究を派生させて1970年代に医薬品分野に参入。
シュードウリジンは80年代から海外に輸出していたという。従来は研究用が中心で出荷は少量だったが、コロナ禍で状況は一変し、コロナ前の数十倍以上に伸びた。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20211013-OYT1T50086/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 839a-HD6b)
垢版 |
2023/09/04(月) 19:45:07.63ID:ewOUwmbT0
ペニシリン
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-/KA0)
垢版 |
2023/09/04(月) 19:45:46.53ID:Pa9ssDME0
カビとか麹とか扱ってるだけはあるな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-EOPH)
垢版 |
2023/09/04(月) 19:46:40.07ID:LmUVr3UvM
ヤマサすごいね
食品会社が薬品作れるなんてかっこいいよ🥺
ワクチンは嫌だけど他の薬品にも貢献して欲しい
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-Bmc4)
垢版 |
2023/09/04(月) 19:46:40.66ID:TXaSQZU/0
やるねぇ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 239d-ZiNp)
垢版 |
2023/09/04(月) 19:47:54.86ID:oOGnEBtV0
昔からヤマサ醤油は核酸化学では有名で特に農学や薬学の有機化学系の部屋の院生の就職先としては結構メジャー
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 239d-ZiNp)
垢版 |
2023/09/04(月) 19:49:06.17ID:oOGnEBtV0
味の素のアミノ酸化学、ヤマサの核酸化学、ダイキンのフッ素化学
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-EOPH)
垢版 |
2023/09/04(月) 19:56:58.63ID:LmUVr3UvM
すごいな
食品会社って化学なんだ
当たり前のようで気が付かなかった
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f44-uJHq)
垢版 |
2023/09/04(月) 19:59:55.82ID:P661Gw8Y0
>>5
薬品ではないです。化学物質
mRNAの原料です


シュードウリジン (英: pseudouridine、ギリシャ文字のΨや英文字のQで略記される)[1] は、ヌクレオシドであるウリジンの異性体。リボース環とウラシルの間のグリコシド結合のN-C結合がC-C結合に置き換わっている。RNAに知られている100を超える修飾塩基としては最も一般的で[2]、Ψはすべての生物種、ほとんどのRNAに見出されている[3][4]。

転写やその後の合成過程の後、RNAは化学的に異なる100以上の修飾を受ける。こうした修飾は転写後の段階でRNAの発現を調節している可能性があり、RNAの翻訳、局在、安定化などさまざまな役割を果たしている可能性がある。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-vZo/)
垢版 |
2023/09/04(月) 20:00:44.45ID:76N+O/rP0
仁が来る前からやってるガチ勢
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-mmcR)
垢版 |
2023/09/04(月) 20:00:57.82ID:+ExgX9OC0
パチスロもしっかり作れや
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMdf-YOJb)
垢版 |
2023/09/04(月) 20:01:26.06ID:kISkPi2iM
Dr.JINではペニシリン作ってたよな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-mmBi)
垢版 |
2023/09/04(月) 20:01:53.52ID:1f3lNIpAd
さすがに2009年だと
覚えてるケンモメンは少ないな
>>3だけか
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f44-uJHq)
垢版 |
2023/09/04(月) 20:08:06.07ID:P661Gw8Y0
mRNAワクチンの塩基配列で
Ψ表記されてるのが>>1のシュードウリジン

GAAΨAAACΨAGΨAΨΨCΨΨCΨGGΨCCCCACAGACΨCAGAGAGAACCCGCCACC
https://msakai.github.io/bnt162b2/reverse-engineering-source-code-of-the-biontech-pfizer-vaccine.ja/


mRNAワクチンは人間の体騙してコロナワクチンの棘部分だけを生産させるのですが
普通なら人間の体が異物なんか生産できないと気がつくところをΨを使うことによって
騙すことができます

人間の体をハッキングするような感じです。本来ないコードを使って
異物と気が付かせずに生産させます

mRNAワクチンはプログラムのコードと同じような感じです
上にある長い配列を人間の細胞がよみとって棘を生産します
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03a2-3gGc)
垢版 |
2023/09/04(月) 20:15:12.48ID:MmTh/4Jd0
反ワクに嫌がらせされるぞ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-oCRc)
垢版 |
2023/09/04(月) 20:22:36.88ID:k2iKL+A10
ヨタはなんの役にもたたんな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-6heS)
垢版 |
2023/09/04(月) 20:25:48.98ID:pUc3L7le0
ヤマサは未だにあんなに元気のない銚子市を一生懸命に支えているというのにヒゲタと着たら
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf87-ADg4)
垢版 |
2023/09/04(月) 21:29:59.38ID:rqsKU6JM0
しょうゆうこと
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-+hUX)
垢版 |
2023/09/05(火) 00:15:12.10ID:Gf33yHAC0
18番!薬効あり!
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c312-A0va)
垢版 |
2023/09/05(火) 00:19:21.54ID:H5+d7E2b0
>>10
大手の醤油会社は大体バイオ系の研究所を持ってるからな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83de-g4sH)
垢版 |
2023/09/05(火) 00:22:08.69ID:E0nlllAG0
ドラマで見た展開なんだが
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-4b8+)
垢版 |
2023/09/05(火) 21:22:17.17ID:IE+16TTbd
カタリン・カリコ

かわいい
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff25-Jd4f)
垢版 |
2023/09/05(火) 22:17:53.90ID:HUTKgSiw0
日本橋のはずれにあるヤマサの美術館(ミュゼ浜口陽三・ヤマサコレクション)はたまに行く
浜口(ヤマサ創業家出身)はもちろん奥さんの南桂子もいい
前は入口のとこの喫茶スペースで醤油のアイスが食べられたんだけど今はやってないみたいだな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-2c5T)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:20:59.13ID:qNtSr707d
仁先生
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-W1f/)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:23:21.92ID:16L4QTdl0
すげえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況