【悲報】日本に避難したアフガニスタン人800人… エリートばかりなのに、仕事がない人や底辺職が多数で将来に不安 [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「十分な支援あれば日本に貢献できるのに…」 名古屋に逃れたアフガン男性の胸の内
2021年8月にアフガニスタンのイスラム主義組織タリバンが復権してから2年。
カブール大の研究者で現地の日本大使館にも勤務していたアフガン人男性(39)は、同年12月に妻子と日本に逃れた。国に残る両親らを案じ、自らの将来も見通せないまま、かつて留学した名古屋で暮らす。
https://www.chunichi.co.jp/article/762559 男性は首都カブールに生まれ育ち、カブール大で土木工学を学んだ。卒業後の10年、日本の文部科学省の奨学金を得て名古屋工業大大学院に留学し、河川工学を専攻。5年後に博士号を取得し、母校に助教として戻った。
治水や河川整備の知識を生かし、民主化された新しい国づくりに貢献する夢を描いていたが...
この記事は会員限定です。
中日新聞紙面の定期購読者の方は、無料で会員登録できます。
中国に行けば部屋はいくらでもあるのに
クルド人にも広めよう
当然在日にも伝えよう
ジャップランドみたいな差別国家に居るより
アメリカに行った方が良いマジで
こおゆう有能で本物の難民は冷遇して不法入国には好き勝手やらせるのな
能力があるなら日本でも専門職の仕事あるんじゃないんですかー?
移民を貧困化させたまま放置はテロが起こるぞ、あーあどうすんのジャップ
てか、なんで中国人って、日本に帰化申請出してるの多いんだ?日本人が中国に帰化申請なんてほぼ聞かないし、ないだろ
まず日本人は外国語がからっきしなので
漢字使えない人とはコミュニケーションも取れない
自動翻訳の機械とか普及するしかないな
アメリカのせいなんだから文句はアメリカに言え。あと嫌なら日本から出ていけ
好景気でどの分野も人手不足じゃないの?
話が違うじゃん。
>>74 真面目に日本人が中国人になるメリット皆無だろ
>>68 アメリカもアフガン難民申請めっちゃ水際対策でハネたり遅滞させてる
米軍軍属やってたアフガン人すら認められにくい
>>81 無いな、でも中国人はなんで日本に帰化したいんだ?中国のが景気よくて給料高いならそっちのがいいじゃん。
これ20数年前からそうなんだよな
クルド人殺したら市民権やるって政策でいいんじゃないか?
クルド人に人権は無い
「アメリカ資本主義を信用する低能は地獄を引き連れている」
が俺のモットーなので、こいつらはもちろん間違ったボートに乗り
間違った救世主に期待して、今、自分らのうかつさを
呪うべき時期に来ていると解釈するので
何も同情しない。
こいつらが期待したアメリカが作り出した属国ジャップランドの
惨めさをようく味わっていってくれ。
悪い体験だけがこいつらの目を覚まさせるからだ。
できるだけ日本でイヤな思いして「勉強」してくれ。
お前らがアフガニスタンを「西洋化」しても
必ず直面する問題だからだ。
何を期待して日本に来たのかしらんが
日本社会が必要な労働が底辺職なのなら
それを受け入れてみてくれ。
言ったように彼らがアフガニスタンを西洋化、アメリカナイズ
すればアフガニスタンは現在よりも日本により近い国になるのだから。
「これが君らの国の将来だと思って日本で暮らしてみなさい」
>>85 社会保障の違いだろ
中国なんて自己責任の世界だぞ
故郷の国でその知識生かすべきだと思うけど、ポルポトのカンボジアみたいに、インフラ系技術者であっても無事ではすまないのかもな。
日本の職は椅子取りゲームだからな
後から来たやつが圧倒的不利
どんなに能力高くても上の席をどかして座ることはできない
ベンチャーで成り上がるしかない
他所でやれよ
日本列島は先住民日本人のための
浄化が必要
「助けて!本当に来てほしい高度人材の移民が来てくれないの!あ、アフガン人はノーセンキューで(笑)」
>>91 違う 中国人のみでの帰化申請多い
職場でも保証人になってくれと言われた。二人に
上司に相談したら面倒なら断った方がいいよと言われて断った
>>95 スパイか。怖いわ。保証人断って正確だった
外国人のエリートは英語圏の多国籍企業や大学じゃないとキャリアアップ出来ないだろう
日本に来たらどんなに優秀でも無理
>>92 食料すら不足する今のアフガンでインフラ整備人材がやる事業はねーだろ
そういえば住宅の基礎屋なんかアフリカや中東の人ばっかりだよな
>>102 5ちゃんの戯言を鵜呑みにするなよ
その時は日本の方が景気良かったからだろ
>>106 借金とか借家とかでもそうだけど、連帯保証人などというものは赤の他人のためになったら絶対ダメなヤツだよw
言葉の壁あるのかなと思ったら日本の勤務経験10年もあって元大使館勤務じゃん
河川工学は食えないだろうが通訳とかだめか?
>>110 パキスタン人は中古車貿易で儲けてるな
外国人が日本でビジネスするなら貿易業者になるのが一番外国人としてのポテンシャルを生かせる
天皇と縁戚の政治家一族が仕切ってる国だぞ
平民の日本人がエリート層に食い込むのさえ嫌がるんだから
外人なんかもっと嫌に決まってる
>>118 母国に輸出って感じか、タリバン相手の商売はきつそうだけど
ペルシャ語アラビア語話せるなら、他国向け相当有利だよな
これは入管法のせいで、職業選択の自由が奪われているからだね。
早く法律を改正すべき( ´ん`)y-~~
日本が必要としてるのは安くこき使えて物言わぬ底辺労働者だから
日本やアメリカみたいな反タリバンに協力したらエリートですらこうなるぞって
宣伝される前にケアすべき
>>100 帰化申請には保証人なんていらないぞネトウヨくん
>>122 主にインド洋各地、そしてアフリカや南米にもパキスタン人のネットワークがあり拠点を持ってるから手広くやってる
>>122 パキスタン人が中古車で強いのは、そもそも世界中でパキスタン人が日本と同じことをやってて
ロシアや中東やアフリカに流す同胞ネットワークを作っているから
日-パだけだったら需要なんてない
ちゃんとした優秀な人材は中国や韓国に行ったほうがいいよ
彼らアメリカやEUに留学経験があるし
今の日本人よりずっと優秀( ´ん`)y-~~
日本語出来ないと仕事にならんからな
日本人日本語しか出来ないし
ウクライナ難民もあっちじゃ優秀なIT管理職だったのに、日本で仕事なくてウエイトレスやってるのテレビでやってたな
>>132 そこらの底辺ブラックは日本人は無職でも応募してこなくなったよなw
もう、労働実態とか知れ渡ってるから外国人奴隷を騙して入れるしかない
ウクライナ人へは手厚く支援するのにアフガン人は蔑ろにするのまじで名誉白人ジャップって感じ
>>139 そのウクライナ人も女は保護機関のジャップ男に体の関係強いられたって暴露してるにな
>>135 外国系企業でも管理職なんて余ってるだろ
>「十分な支援あれば日本に貢献できるのに…」
ケンモメンと同じ事いってて草
犯罪者予備軍だろクルドベトナムネパールともども強制送還しろ
>>135 日本だけじゃないけどな
アフガンで医者やってたまんさんが米国で働き始めるドキュメンタリー見たんだけど無資格扱いで病院の看護補助やってたぞ
一方でITデザイナーまんさんはうまいこと就職できて学校通いながらリモートで働いてた
日本に避難しているアフガン人やシリア人はマトモなインテリが多いのに、
クルド人がケダモノなので、見た目が何人か分からず差別されてる
ジャップはガチの高学歴研究者とか生きづらいぞ
科学を捨てた国だからな
なんちゃって学士だけの新卒ジャップ基準での高学歴だけがコネで大企業入ったり官僚になるだけの国
そもそもIT関係以外とかだとそれなり稼げそうな部門の需要がないからな
日本に来るようなアフガン人って大半は腐敗極まってたアメポチ自治政府の関係者だろ?
素性は大体お察しやろ
>>135 管理職じゃあねー
やっぱ技術がないと
普通にエンジニアとして働けば日本語できればいけるだろ
汚職国家のエリートなんてなんの役にも立たないだろw
亡命政権でも作ってそこで活動費集めてどうぞ
なんで有能なのを冷遇して不法移民に甘いのかね日本は
こういうインテリを活用せずにクルドやベトコンみたいな下層貧民を入れてるとか政府はなにしてんの?
>>158 後進国のインテリって、日本の中学生くらいの知的水準しかなかったりするから
先進国でも、例え学位持ちでもヤバいくらい程度の低い奴多い
資格免許証至上主義国だからな。日本は。
共通性を認められた免許証でもない限り、教習と試験にコストと時間を割かなきゃならん。
>>146 なんで急にクルド人を的にかけるようになったんだ?
お前のわかる範囲でいいから教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています