X



青葉被告「生活保護断られ、電気もガスも止められた」 [858219337]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ MMb6-vnV3)
垢版 |
2023/09/09(土) 12:22:22.49ID:OlxKsDU9M0909●?2BP(2000)

バイト辞めた青葉被告「生活保護断られ、電気もガスも止められた」
2023/9/7 18:45

被告人質問では、青葉被告の生い立ちについてのやり取りが続いた。

計8年間続けたコンビニエンスストアのアルバイトをやめ、青葉被告は無職になった。生活保護を受けようと市役所へ行ったが、「そのまま働いてください」と断られたという。貯金もなくなり、「電気もガスも止められた。家賃も払えなかった」と振り返った。
https://www.asahi.com/articles/ASR9764C7R97OXIE038.html
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ 3bd2-6jLp)
垢版 |
2023/09/09(土) 20:57:15.11ID:MOdFWya/00909
行政の責任が問われるわなこりゃ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュT Sa47-6jLp)
垢版 |
2023/09/09(土) 21:53:56.98ID:8q9EO5WTa0909
この記事通りなら、行政の責任、過失も問われる。
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-MmH2)
垢版 |
2023/09/09(土) 22:40:58.03ID:nHkb3ine0
>>218
そんだけの能力があるなら普通に仕事した方が良さそう
もしくは詐欺師にでもなるか
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-6jLp)
垢版 |
2023/09/09(土) 22:51:55.39ID:Ab4QDdgu0
なんだそれなら合法やん
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-9UM9)
垢版 |
2023/09/09(土) 23:46:50.02ID:m8IDnjpa0
>>223 うん。人(行政)の言うことを素直を聞いて実行すれば生保を受けられると思ってる人は受けられないし
逆にこの程度のタスクを実行出来る人物なら派遣会社に登録させて生保を回避出来るgてlk
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a72c-Bthf)
垢版 |
2023/09/10(日) 01:24:07.01ID:oVY7kKjv0
くそっ!生活保護さえあれば
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-2lOc)
垢版 |
2023/09/10(日) 04:43:16.46ID:9j6Tj+Q30
なぜ市役所に行かないのか
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-m6rH)
垢版 |
2023/09/10(日) 05:23:32.86ID:MsuV43cmd
>>220
氷河期を今すぐ断種しろ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa0-xqHe)
垢版 |
2023/09/10(日) 06:14:26.30ID:5I+lsd790
望み通り自殺させてやりゃよかったんだよ拡大自殺する前に
男の自殺は推奨し社会的に介錯すべき
最も男らしい名誉ある切腹としてな
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-6t8N)
垢版 |
2023/09/10(日) 06:15:37.31ID:AgXNcWnl0
岸田が悪い
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8b-5Dws)
垢版 |
2023/09/10(日) 06:30:37.96ID:B6uCzg4q0
結果こうなったんだから断った方が悪い 断らなかったら人は死んでないんやで
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクペッ MMf3-rV4O)
垢版 |
2023/09/10(日) 06:31:35.62ID:UI1QaLwzM
ナマポを断らなければ
生きたまま焼かれることもなかったんだよな
ということを考えると
ピタゴラスイッチのようだ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa0-xqHe)
垢版 |
2023/09/10(日) 06:54:05.70ID:5I+lsd790
結果だけ見ると青葉の治療費数億を請求されナマポより高くついてはいるんだよな…w
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-NP+X)
垢版 |
2023/09/10(日) 07:52:44.42ID:Kga6qrD40
青葉ってナマポ受けてる時から犯罪繰り返してるだろ
根っからの犯罪者なんだよ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-7fYI)
垢版 |
2023/09/10(日) 09:37:35.41ID:BNYCqHm/d
嫌儲民はこんなのでも擁護しないといけないんだろ?
大変だな
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a56-tBSY)
垢版 |
2023/09/10(日) 09:38:38.10ID:WZy8v1iO0
もしかして生活保護受けれたら防げてたやつ?w
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8736-MmH2)
垢版 |
2023/09/10(日) 09:40:40.39ID:pHpqACBA0
憲法違反
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-rlb/)
垢版 |
2023/09/10(日) 09:42:33.02ID:+m4Ob3ER0
>>240
ナマポってどうやっても一定数出てくる社会不適合者を飼い殺しにするシステムでもあるからな
水際対策もほどほどにしないとこの手の事件だらけになる
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa0-xqHe)
垢版 |
2023/09/10(日) 09:56:17.64ID:5I+lsd790
周囲に災いしかもたらさない疫病神あるいは負のエネルギー体
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-NP+X)
垢版 |
2023/09/10(日) 09:59:10.42ID:xVV7hAkF0
刑務所より生活保護の方が安上りだし暴れてたり働くことで社会にマイナス行為する人に対しては働かせず生活保護与えて静かに暮らしてもらった方がいいからな
障害ある人が社会参加で働くと補助金出しまくって結局監督する人が必要だから金銭的には働かない方がいい
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ab6-A3wc)
垢版 |
2023/09/10(日) 10:07:37.17ID:/ChjY72Z0
>>248
老人でわざと万引きして刑務所にはいろうとする人がいるのとかわらんのよな
働けない人を救うシステムがあるはずなのに機能してない
生活保護を断るほうが人事でよい評価が得られるのかなんなのかわからんが、制度の趣旨を運用で否定している
より待遇が悪く経費がかかる刑務所に押し付けて、結果さらに日本全体の損害を広げている
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca87-v5Do)
垢版 |
2023/09/10(日) 10:11:02.56ID:T0XkE3iS0
>>137
ガソリンまくほうが働くより難易度低い人もいるんやで
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6ad-nCVr)
垢版 |
2023/09/10(日) 10:13:18.31ID:aagE3Cl90
殺されると思ったら人間ヤケクソにもなる
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30d-rV4O)
垢版 |
2023/09/10(日) 11:21:45.54ID:6KRd4KC/0
うーんこれは無罪でもいいかな
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-X99N)
垢版 |
2023/09/10(日) 11:29:58.00ID:Qeov7Lufr
>>245
俺を飼い殺しにするとかふざけんな、女あてがえ、社会的地位につけろって言い出すから
青葉がそれやん
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0d-6jLp)
垢版 |
2023/09/10(日) 11:34:42.61ID:vzGhm0WX0
男性弱者は生活保護を認めるべきだな
年齢の行った男性弱者の選択
貧困で物を盗んで刑務所行き
心中などの自殺
この2つしかない
弱者女性みたいに体を売って贅沢も出来ない
男には誰も金なんて出してくれない

実話弱者男性の自殺のケース
生活保護を断られる
https://www.youtube.com/watch?v=1ckJvnEJgtc
男は辛いよ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0d-6jLp)
垢版 |
2023/09/10(日) 11:37:30.33ID:vzGhm0WX0
そもそも大人が働いて生活がギリギリの今の社会がおかしい
昔ならたくさん貰えた仕事でも今は低賃金
弱者を切り捨てるから青葉のような事件が起きる
京アニ事件は社会問題で起きた事件
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5719-bdWa)
垢版 |
2023/09/10(日) 11:52:13.01ID:YrrKTXuR0
青葉の場合最初の逮捕後
離婚し再婚した母が結構サポートしてたようで

しかしどうも本人が母親や現時点でも裁判の供述証書があり生存していると思われる兄妹を嫌って距離を置き憎んで
茨城での仕事とかも上手く行かず小説執筆もスランプだったのか
すべてが嫌になり刑務所行きたいと望み、
最後に強盗してから奪ったカネで心置きなく遊んで自首しようとしたようで
コンビニ強盗に至ったそうな
これで母や親類縁者は青葉を勘当した

青葉の方は元から縁切りしたかったというかそれが目的だったようで
出所後の更生保護施設と再出発の住居をかつて少年〜青年時代に在住のさいたま市に選んだようだ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5719-bdWa)
垢版 |
2023/09/10(日) 11:59:39.80ID:YrrKTXuR0
青葉の場合本人の元からの病的だったり歪んでた要素もあるけど

過去に虐待して家族を振り回していた父親の自殺と助けに現れた離婚した母親の登場により母親を憎んで
母親とすぐ馴染んだ兄妹とも距離を置き
それで仕事も人間関係で嫌になって辞めた
という要素が最初の歪み切るトリガーか
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa0-xqHe)
垢版 |
2023/09/10(日) 13:02:50.64ID:5I+lsd790
ナマポ以下の給料で働いてる人全員に支給する原資はどっから湧いて出るの?
Google Apple Microsoft LINE ソフトバンク ロッテ イーロンマスクが払ってくれるならそれでいいけど
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa0-xqHe)
垢版 |
2023/09/10(日) 13:13:33.06ID:5I+lsd790
とりあえず中国人留学生に払ってる奨学金÷生活費は全部日本人に回せ
ってやると今度は外人が凶悪事件に走る言い訳に使われるのか
やっぱ前科者全員死刑の方が安上がり
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5719-bdWa)
垢版 |
2023/09/10(日) 14:29:30.03ID:YrrKTXuR0
一応言っておくと報道では
茨城でのコンビニ強盗の時点でナマポ受給してたとか
そして刑務主収容中は大暴れして隔離されたりで糖質認定受け
出所直前に精神障害者手帳交付され出所し
出所支援の特別措置の対象となった
精神科クリニックにも通院しそこの訪問看護も受けていたという

んだけど
自分の夢で人生賭けてたと主張するくせに応募要項大半ガン無視かましてたっぽく
連絡用のメルアド登録のネットエントリーという最初の肝心な手続きを怠ってたようだし
それで逆恨みして切れ散らかし最終的に大事件起こす奴なんてのは
こんなんどうにかなるんかね?
暴行障害事件という程は発生させてはいないし、ネット脅迫というほど不穏なレスも無さげ
収監歴ある前科者がちょっと問題起こしたら速攻で精神病院に長期隔離しろとか
GPS監視しろっていうのか?
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-BMcJ)
垢版 |
2023/09/10(日) 18:59:58.44ID:oewYfBgSa
>>3
働けるのに貰えないってんなら、なんで収入申告と控除ってシステムがあるの?
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-HJEi)
垢版 |
2023/09/10(日) 23:09:26.11ID:OfX7IxeQ0
こういう食い詰め者が破れかぶれでめちゃくちゃやるのを防ぐためにナマポってあるのにな
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db00-SjEv)
垢版 |
2023/09/11(月) 01:34:03.85ID:sR0uOpFG0
「今すぐ逃げ出したい」生活保護受給者を狙う新ビジネス、郊外アパート転売の実態【報道特集】
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/710612
生活が困窮したときに頼れる制度と注意すべき「貧困ビジネス」 “即日入居サポート”の甘言には要注意
https://www.moneypost.jp/1059296
京都アニメーション放火殺人事件
バイト辞めた青葉被告「生活保護断られ、電気もガスも止められた」
https://www.asahi.com/articles/ASR9764C7R97OXIE038.html
〈生活保護〉を受給しながら全国を転々…
「NPOがなんとかしてくれるやろ」と豪語する男性を入居させた“エクストリーム大家”の回顧録
https://gentosha-go.com/articles/-/54054
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況