X



常連「なんか最近、味が変わった気がするねえ。残念だ…」 店「うぜえ…。二度と来んな」 [732912476]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-jRS8)
垢版 |
2023/09/11(月) 11:54:02.32ID:pk8A8St20?2BP(1000)

うな豊
@unatoyo
昨日、30年前の常連とおっしゃるお客様から「昔とご飯も味も焼きも変わった。残念だ」とのお言葉を頂戴しました。
43年前に父から受け継ぎ父の仕事が全てと必死にやって来ました。
しかし徐々に父に対する尊敬とは別に変えて行かなければならない点が見つかり始めました。
米の取り扱い方、そして焼き方でした。
タレの味は焼き方が変われば調合を変えなくても変わっていく物です。

そして「これで良いのか?」と思い続けている毎日です。

日頃、お客様の笑顔が見たいと言っております。
しかし、お客様の喜ぶ事さえしていれば良いとは決して思っておりません。
自分の信念に忠実である事、そしてそれを認めてくださるお客様が笑顔になってくださる事。
それが職人としての喜びだと思っております。
ある90歳を越える老舗料理店の女将の言葉です。
「歴史は新しい事の積み重ね。」
守るだけでは歴史を刻む事は出来ないとの教えです。
https://i.imgur.com/olO9Sg1.jpg

https://toyokeizai.net/articles/-/444102
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-tBSY)
垢版 |
2023/09/11(月) 13:26:50.05ID:mjUHx91ma
>>284
座敷ボウキや竹ボウキなんかも昔のはしっかりフサフサに作ってあった
今のはペラペラで抜けまくる
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0eb7-SjEv)
垢版 |
2023/09/11(月) 13:29:19.13ID:QCmEe7+p0
>>322
嫌儲ナメんなよ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5aa9-rlb/)
垢版 |
2023/09/11(月) 13:31:55.86ID:039NMVcF0
>>57
そういう話は昔、「味いちもんめ」って漫画でやってた
戦争を知る常連客が当時の不味いスイトンを再現してくれと言って
一応言われたとおりに作ったら客は喜んでたが
実際に当時の味を本当に再現したらとても食えたもんではない
だけど戦争で苦しかった時代も今となっては思い出になるから
客に出したスイトンにはその分だけ美味しく作ってある、って
それでも今の人間が食べたら十分不味いものではあるけど
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8c-w82w)
垢版 |
2023/09/11(月) 13:32:29.99ID:mAeLI+YH0
>>328
はぁー美味しんぼニワカ
腕は変わらない、客の懐古補正でしたで、付け合わせの漬物を改良することで認めさせたんだよなぁ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp3b-cw4C)
垢版 |
2023/09/11(月) 13:34:55.45ID:No43dI1wp
30年前と変わったと言ってるならつまり「思い出の味と違ってた」ってことだろう
この人は美味い飯ではなく思い出の味を求めてたってこと
山岡はんの鮎はカスだっていうこと
0339かと (スプッッ Sd5a-mGJr)
垢版 |
2023/09/11(月) 13:35:05.79ID:8iiMr5T/d
そりゃ全く同じになんて難しいに決まってんじゃん一々口に出すな阿保が
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-tBSY)
垢版 |
2023/09/11(月) 13:36:51.67ID:XXxPbfZ4a
職人って現代だと芸術家的な解釈されてるきらいがあるけど実際に何かっつーと人間の機械化だからな
物差しがなくてもいつもの寸法がわかる
秤にかけなくてもいつもの数量がわかる
いつもの味付け加減とか
味見した時のブレない味覚とか
その日の湿度に合わせた水加減とか
勘で誤差や狂いのないものを大量に再現していくのが職人
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-benL)
垢版 |
2023/09/11(月) 13:39:04.30ID:b5dVvpX/d
変わったんなら常連の味覚が正しいな
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 834a-MPWR)
垢版 |
2023/09/11(月) 13:57:35.45ID:kgr6E8Sj0
ジジイ世代の頭
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-SjEv)
垢版 |
2023/09/11(月) 13:59:03.64ID:q39qgHmj0
父親を超えられず劣化しただけだろ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca0b-rlb/)
垢版 |
2023/09/11(月) 14:01:32.19ID:BJ8CdFKD0
実際変えてんのかよ
なら言う人もいるだろうさ
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H77-KC7J)
垢版 |
2023/09/11(月) 14:02:23.24ID:DT+iruciH
味変わってさらに美味しくなってるなら残念だとは言われないんだよね
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db35-cXYs)
垢版 |
2023/09/11(月) 14:02:34.05ID:iWHMjn+y0
>43年前に父から受け継ぎ

30年前もお前やん
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 234c-esEw)
垢版 |
2023/09/11(月) 14:12:07.53ID:5iNFq4F40
不味いって柔らかく言ってんだよ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-s6zW)
垢版 |
2023/09/11(月) 14:14:15.09ID:HnotUQNG0
ジジイなんかほっときゃ死ぬんだから無視していいわな
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-1tDU)
垢版 |
2023/09/11(月) 14:16:02.16ID:R+hjekYOM
こういうのは心のなかにだけ留めておけ
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4751-8xbb)
垢版 |
2023/09/11(月) 14:20:31.68ID:Y/1Ik3w30
うちの近くのうなぎ屋は新築に建て替えたら微妙に不味くなった
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMe6-b/QR)
垢版 |
2023/09/11(月) 14:27:09.43ID:/A5z2x2FM
味のわかる客やん
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM86-mcen)
垢版 |
2023/09/11(月) 14:31:11.54ID:npFds+yvM
行くたびに味が変わるラーメン屋あるわ
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f60d-EJnN)
垢版 |
2023/09/11(月) 14:32:48.51ID:p6s1dMLJ0
>>370
それで旨いのならお得じゃん?
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 364d-o90/)
垢版 |
2023/09/11(月) 14:36:30.40ID:LBDoX/nV0
新しい味に挑戦するのはいいけど別のブランドでやれば
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76d2-gXIT)
垢版 |
2023/09/11(月) 14:36:53.01ID:Yr793ZDO0
Twitterで長文書いてるやつって何が目的なの?
早口でボソボソつぶやいてることを再現してるの?
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 364d-o90/)
垢版 |
2023/09/11(月) 14:39:20.33ID:LBDoX/nV0
高級料理店は味が変わるとクレームつけられて当たり前
だから料理される食材とか事前に見せられる
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-0nPG)
垢版 |
2023/09/11(月) 14:43:10.05ID:bRUnV3xMM
すき家は本当に美味しくなった
昔は酷くてチーズで誤魔化してたけど必要なくなったな
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-vEBg)
垢版 |
2023/09/11(月) 14:52:06.34ID:ZNvwZCOgr
どうせ小生オヤジだろ
年食ってくると味覚変化やバカ舌になるんだよ遅かれ早かれ誰でもな
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-Qd37)
垢版 |
2023/09/11(月) 15:00:26.25ID:JmV1qLO40
>>382
レビューってやっぱりキチおじしか書いてないよな…
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7b-6ze9)
垢版 |
2023/09/11(月) 15:00:31.88ID:NUtqdQ2tM
まぁ嫌なら来るなでいいだろ🥺
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5744-EiU6)
垢版 |
2023/09/11(月) 15:07:06.51ID:+gbLhHnG0
変えるべきとこと求められてるとこが一致すりゃいいけど
そういかない場合も多々あるから難しいよね
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8314-gZkP)
垢版 |
2023/09/11(月) 15:12:01.86ID:xagjY5MH0
30年前の常連って今の一見と変わらんし
何なら本当に常連だったのかも怪しい
昔来た事ある程度じゃないのか?
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-yXlK)
垢版 |
2023/09/11(月) 15:39:02.91ID:bfmQcF7r0
毎日食ってたら舌も肥える罠
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8af0-c0EB)
垢版 |
2023/09/11(月) 15:45:52.38ID:ihteLmN80
鰻の味の違いなんて店が違ってもほほ変わらんだろ
関東関西の蒸す蒸さないくらいの食感の違いくらいなら分かるかもしれないけど
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a87-SjEv)
垢版 |
2023/09/11(月) 15:48:57.85ID:iPFrIsM+0
味を変えるなら新商品でやれよ
勝手に変えんな
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp3b-5mZl)
垢版 |
2023/09/11(月) 15:53:51.56ID:dFG3qbZ3p
向上心のある老舗の店主、更に美味しい物にしようと料理を進化させる
馬鹿な老害、昔の味を変えるな!ワシの好きな味を変えるな!

老害って精神がこどおじと変わらんな、ジジイの幼児退行か
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a2e-V2OJ)
垢版 |
2023/09/11(月) 16:00:00.29ID:v7ICLfO90
>>398
キチガイかな
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-b3Ju)
垢版 |
2023/09/11(月) 16:00:25.14ID:yhWS+1M8M
>>16
ほんまやでえほんまやでえ
コンビニ弁当でも食べときゃいいんやで
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b57-WNsv)
垢版 |
2023/09/11(月) 16:07:17.72ID:8XDlfc2H0
これほんと困るんだよ
俺も子供の頃から行ってた唐揚げ屋の味が台替りで変わって寂しくなったもんだ
昔のおとっつぁんが作ってた頃のスパイシーな唐揚げを返してくれ🥺
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a23-MmH2)
垢版 |
2023/09/11(月) 16:31:17.88ID:PQLzI2Au0
けど通ってた店が味変わっちゃった時の悲しさと言えば無いよな
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-0nPG)
垢版 |
2023/09/11(月) 16:55:58.49ID:6JThdD6ZM
昔の出汁の取り方今どき面倒くさすぎて無理と思う、、後味良いけど
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-eAQE)
垢版 |
2023/09/11(月) 17:00:04.36ID:/WLmNHsK0
こんな長文ツイートして女々しいなだったら変えるなよ本当に金玉で語る男が減ったな
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a4e-xqHe)
垢版 |
2023/09/11(月) 17:00:23.28ID:IHB20+fC0
まあ客は味には敏感だから安物の材料にしたりケチったりしたらすぐバレるよねw
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Gcwy)
垢版 |
2023/09/11(月) 17:07:28.68ID:C2AGxcoFM
質の低下は客離れ
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-ykK3)
垢版 |
2023/09/11(月) 17:16:47.80ID:tqfud/tZ0
30年前に常連だった奴なんてもはや新規客と大差ないだろ
今の味を気に入ってくれる今の常連を大切にするほうが当然だ
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-oRAn)
垢版 |
2023/09/11(月) 17:18:12.06ID:ZtNUojmN0
30年前と言うのだから、その当時の味に思い出とかあるんじゃないの?残念と思うくらいいいだろ。
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-fuvf)
垢版 |
2023/09/11(月) 17:20:08.40ID:gTU8AVrh0
これ誰へのメッセージなの?
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-6jLp)
垢版 |
2023/09/11(月) 17:22:21.21ID:BmuSJqaW0
最近のコバエホイホイって全然取れないんだけど、昔と中身変わってない?
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2300-sW/3)
垢版 |
2023/09/11(月) 17:23:28.31ID:OaY9S3kA0
コロナとか病気とかかもしらん
客か店主のどちらかかはわからんが
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM12-ykK3)
垢版 |
2023/09/11(月) 17:27:07.52ID:NHA3fEl9M
>>415
思うのは自由だけどわざわざ言わなくてもいいだろ
普段こない奴にそんな事言われたらイラッとくるのも分かるよ
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-C/wM)
垢版 |
2023/09/11(月) 17:27:09.88ID:Fym6tb3c0
米なんて30年前と今じゃ格段に味が良くなってるだろうに
どうやったら残念な方向に変えられるんだよ
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-FdJd)
垢版 |
2023/09/11(月) 17:58:10.93ID:UjELwMrHp
>>11
古参の常連1人失って新規の常連20人増えるなんてのはザラにある
終わってんのはおまえの方だよby堀江貴文
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b71c-JtHb)
垢版 |
2023/09/11(月) 18:08:54.96ID:hzsq7sZH0
>>11
鰻の心がわかるならいいじゃない
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-KLPE)
垢版 |
2023/09/11(月) 18:25:43.54ID:rPCre6ha0
30年前の常連、43年前に継いだ2代目
つまりどういうことだってばよ
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-KLPE)
垢版 |
2023/09/11(月) 18:25:53.38ID:rPCre6ha0
30年前の常連、43年前に継いだ2代目
つまりどういうことだってばよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況