X



お前ら親にエスプレッソ飲ませろエスプレッソ。 「エスプレッソ」がアルツハイマー病の原因物質の蓄積を解消してくれることが判明したぞ [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a76-98hO)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:15:15.70ID:aahnhemR0?2BP(3334)

これまでに行われた研究により、コーヒーには認知症を予防する効果があることがわかっています。さらに、エスプレッソの本場イタリアの研究により、コーヒー豆を濃厚に抽出したエスプレッソにはアルツハイマー病の原因と考えられている物質の蓄積を防ぐ働きがあることや、その作用の元になっている可能性が高い有効成分が判明しました。

アルツハイマー病が発生するプロセスは完全には解明されていませんが、「タウタンパク質」という物質が重要な働きをしているという説が支持されています。

タウタンパク質は、健康な人では脳の構造を安定化させるのに役立てられている物質です。しかし、神経細胞内に異常に蓄積して凝集する「タウオパチー」という問題が発生すると神経細胞が死んでしまい、これがアルツハイマー病の原因となっていると考えられています。

このことを踏まえ、イタリア・ヴェローナ大学の研究チームは、イタリアなど世界各地でよく飲まれているコーヒーの入れ方である「エスプレッソ」がタウタンパク質の蓄積を防げるかを調べました。

実験に使用するエスプレッソの原料として、研究チームは市販の南米産アラビカ種コーヒー豆とアフリカおよび南西アジア産のロブスタ種コーヒー豆のブレンドを選択し、エスプレッソマシンを使って豆の粉末15gから80mlのエスプレッソを抽出しました。

次に、核磁気共鳴分光法(NMR)という手法でエスプレッソの化学組成を分析したところ、主成分としてカフェイン 、トリゴネリン、ゲニステイン、テオブロミンが特定できたため、これらの成分も別途調達して実験に使用しました。

https://gigazine.net/news/20230909-espresso-coffee-mitigates-alzheimer-tau-protein/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a76-b4vV)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:15:35.57ID:aahnhemR0
そして、エスプレッソと各コーヒー成分を「フィブリル」と呼ばれるタウタンパク質の線維とともに40時間反応させたところ、エスプレッソ、カフェイン、ゲニステインの3種類を高濃度で使用するとフィブリルが短くなることがわかりました。短くなったフィブリルは神経細胞にとって無害で、新しい塊を形成する「種」としての機能も果たしません。

研究チームが、実際に薄いコーヒー抽出物(下図のオレンジ色の枠)で処理したタウタンパク質の塊を神経細胞に加えて48時間培養したところ、コーヒーを使わずに処理したもの(灰色の枠)と比べて細胞の生存率が53%から72%まで上昇しました。さらに、濃いコーヒー抽出物(赤色の枠)で処理した結果、遠心分離にかけても凝集体が得られないほど細かくなり、細胞の生存率もさらに向上したとのことです。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-QfC6)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:16:42.15ID:OwVBZi5Z0
ダブルショットで
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db00-rlb/)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:16:43.57ID:afmbWoeg0
「原因の物質」が「原因かどうか分からない」になって人類詰んだ。

みたいな流れじゃなかったっけ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a22-aR7/)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:16:49.85ID:kwq0QgRp0
マキネッタなら差し引きゼロか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-TZOP)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:16:53.29ID:JsDxg7Yu0
俺たちが飲む番だ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bc9-3HN5)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:17:21.38ID:TveSYoPq0
直火式のでもいい?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a87-1kEh)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:17:42.63ID:N0QvMCFc0
ドッドドドドドドドッピオ!?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-AD4a)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:18:21.51ID:edDKy9MI0
ジョッキで飲むわ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f60e-UshJ)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:22:10.52ID:ILXPZUlP0
グラニュー糖ドバドバ入れて飲んでるよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b679-3fdx)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:24:06.55ID:Xdlv8jIN0
直火型のエスプレッソメーカーもらったからエスプレ用の細挽きの豆買って飲んでるけど掃除がめんどくせえ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-gFeG)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:25:25.85ID:ng+xI5JX0
ちっさくて苦い
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a22-aR7/)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:25:31.40ID:kwq0QgRp0
>>16
粉捨てて水かけるだけじゃん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b669-d3rC)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:26:04.10ID:Qk2B2Iqg0
>>6
ほんと俺たちお爺ちゃんやで
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-erq7)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:27:12.92ID:iH2EZjWc0
デロンギを送り付ければいいんだな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-benL)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:28:31.07ID:addXRqUb0
エスプレッソマシンおすすめ教えてよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76d2-C/wM)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:29:36.72ID:Yr793ZDO0
日本人ってエスプレッソもブラックで飲んでるの?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b71c-8wUY)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:30:43.05ID:hzsq7sZH0
シルビアv3にpid付けて11年使ってる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-m6rH)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:30:55.94ID:iPKYMnpLd
血液脳関門透過しなきゃ意味ないと思うんですけど
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-E2FL)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:31:34.36ID:PQLzI2Au0
近所の店のドリンクバーにエスプレッソあるんでダブルショットで飲んでる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-m6rH)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:32:05.85ID:iPKYMnpLd
マカク猿モデルでやってから効果ありと言えよ猿
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-gyQo)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:32:49.72ID:j8yIrPgda
フレンチプレスでもええか?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdcb-gyQo)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:33:11.56ID:lF7xfAIpd
店で頼んだケンモ「こんな小さいのはボッタクリだ!」
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-pmoe)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:33:14.94ID:Bwx4+thYd
普通にドリップしたんじゃ駄目なの?
圧力と100℃以上の温度が必要なの?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-d8PX)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:33:19.73ID:YAOJQZEwa
イタリア人はアルツハイマーが少ないとかデータがあったんか?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-rlb/)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:37:23.62ID:ZgonADfm0
イタリア人の言うことは信用できない
気持ちのいい人達で
みんなイタリア人が好きだけど
医学なんて信用できない
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b679-3fdx)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:43:21.89ID:Xdlv8jIN0
>>18
毎回飲むたび粉捨てて洗って乾かしてがめんどくせえんだよ
同じことでもドリップなら感じないめんどくささをなぜかエスプレッソメーカーには感じてしまうんだよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-aPkq)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:44:33.00ID:qr3DHa350
うるさいですね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-jIma)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:45:39.43ID:YnsJWfWh0
サイゼに行けば良いってこと?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76ff-nghQ)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:46:41.88ID:YF6WjVkF0
結局コーヒーって目茶苦茶健康に良いらしいな
毎日3杯飲んだほうが良いらしい
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-KSHH)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:47:08.40ID:BohyMgHb0
フィブリルってなんかなかったっけ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-aPkq)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:52:20.93ID:qr3DHa350
まぁコーヒー苦いから産地の初期の人類は薬草的なものとして飲んでた感はある
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a22-aR7/)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:59:22.91ID:kwq0QgRp0
>>38
たしかに
休みの日の朝に向いてるかも
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba1e-b3Ju)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:05:03.06ID:nt7mXKSX0
お茶の濃い味で脂肪を減らすみたいな売り方狙ってるのかな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-TSYZ)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:23:31.55ID:pKeaxV6F0
毎日デロンギでエスプレッソ飲んでる俺にガチ朗報
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-CoBG)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:27:27.63ID:w5sw4Zxi0
普通に直火でやるのはどうなんだ?
エスプレッソマシーンは(今はどうか知らんが)
本当にめんどくせーってイメージしかないから買いたくない
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-HjOU)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:33:55.98ID:zynNLv+S0
スタバのトリプルエスプレッソラテ好きでよく飲んでるからセーフ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-dpfc)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:53:13.84ID:UX1YVbls0
>>54
通だね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8736-Zb0b)
垢版 |
2023/09/12(火) 01:43:22.87ID:yhG37bPf0
コーヒーが体にいいって話題定期的に出るね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8700-d+zA)
垢版 |
2023/09/12(火) 06:09:45.02ID:pT7lqJzL0
その物質だけサプリでくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況