X



「有給休暇」使う奴って、罪悪感ないの? [186586446]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-mXmt)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:07:53.79ID:hpdrvi6iM?2BP(1501)

【働く人の休暇取得時の意識や実態に関する調査】職場では約7割が休暇取得しやすい雰囲気にもかかわらず、自分が取得する場合は約4割が「気が引ける」

~Z世代の約2割が休暇取得時に取引先に「必ず連絡する」~ ~年次有給休暇は100%取得する人が最も多く約2割、特にバブル世代が多い~
2023年9月12日 13時00分
0
 人材総合サービスを全国で展開する株式会社スタッフサービス・ホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:阪本耕治)は、17歳~62歳までのビジネスパーソン920人を対象に、「働く人の休暇取得時の意識や実態に関する調査」を実施しました。
 コロナ禍では生活様式の変化にともない、働く人々の価値観が大きく変化しました。2023年5月からは5類に引き下げられ、アフターコロナに転換しました。経済が回復する中で、労働市場では人手不足が加速しており、さまざまな業界で就労者が増えています。このような状況の中で、就労と密接な関係にある「休暇」に着目しました。2019年4月には、働く人の心身のリフレッシュを図ることを目的に、労働基準法が改正され、「年10日以上の年次有給休暇が付与される労働者は、年5日以上の取得をすること」が義務づけられました。ワークライフバランスや多様な働き方が進む中で、働く人の休暇取得時の意識や実態を見出すため、調査をおこないました。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000032423.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-6t8N)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:08:57.98ID:lgbYjDrca
有給取る事のどこに罪悪感を持たなければいけないんだい?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-bdWa)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:09:39.72ID:sdsSsni10
使わせない会社にペナルティあるんだけど
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a7f-pmoe)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:09:52.40ID:m/Um1WDB0
弊社なら年内施工も可能です
来月で辞めます
たっぷりある有給24日分使います
あとは頼みます😺ゝ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-rUFl)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:09:53.55ID:+XRfeZe1r
しょうがなく有給使った後の出社日には菓子折り配るよね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-yFiE)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:10:09.02ID:pdMquIv9M
だからすみませんって言いながら要求してるじゃないか!
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a44-G6EG)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:10:21.14ID:o2/2CwHL0
まったくない
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-5F6/)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:10:38.55ID:+o9IcFhE0
社畜の鑑だな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-V02s)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:11:10.17ID:b2IhejVya
有給消化させないし買い取りもしない会社って最悪だろう
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eab5-hu4+)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:11:46.86ID:IIrJl74z0
今は有給使うのが当然やし会社も取得率クリアしないといかんからちゃんと取らせるで
まとめて何日も有給使う場合は事前に知らせて業務担当の振り分けの段取り協力してもらうのも普通
それを嫌がるような会社や上司同僚ばかりならブラックやからすぐ転職や
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ab8-w82w)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:12:07.44ID:trliHVug0
安倍晋三が有休取得義務化したぞ

これだけが唯一晋さんの功績
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-1Mdh)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:13:37.00ID:82Im2qvpd
昔はあった
今は無い
そのうち分かる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6ce-/2zo)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:14:40.16ID:FE6AYBhZ0
ガイジ
認知の歪み
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-OoKh)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:15:28.78ID:MX7g2RE7M
余らすことに罪悪感を感じるわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-1Mdh)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:15:42.71ID:SCcL03Cdd
昭和ジャップはマジで思ってそう
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-e3JX)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:15:53.07ID:VGk+qfPfM
安倍さんのおかげで5日取れるようになったよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-bqPn)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:16:26.92ID:VSziKVM+r
休んでる間も給与が支払われる神システム
1日中オナニーしてても働いたことになる
つまりオナニーも仕事の一部とみなされている
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM86-7Svm)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:16:46.25ID:4evcIxKHM
今は有給取らないと逆に怒られるんだよこどおじニートさん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-bqPn)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:17:10.58ID:VSziKVM+r
なので有給つかって副業なんてもってのほかだよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ab8-w82w)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:17:32.59ID:trliHVug0
有休がとれるようになったぞ 晋三
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-JHZ4)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:18:07.21ID:LUm63L6Ya
給料減るから有給休暇は使わないよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aba-buuq)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:19:29.58ID:UDBMT84J0
>>36
それ有給違う
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a56-6jLp)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:20:28.14ID:PW8zVytf0
そもそも有給休暇の存在がおかしい
休みながら給料チューチューなど言語同断

有給休暇・病欠・賞与・退職金・社会保障費の一部会社負担といった
労働貴族どもの既得権益を粉砕せよ!!
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp3b-TSYZ)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:20:43.66ID:C8z2JIvzp
意地でも有給使わせない所がいかにもジャップって感じ
みんな苦しんだからお前も苦しめ的な
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-1Mdh)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:20:47.04ID:SCcL03Cdd
有給休暇を取ったからいま金が無いとか言ってたネトウヨおったよな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-8RM0)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:20:48.88ID:P1jeu94k0
>>12
俺は有給休暇とらなきゃ
昇給の評価を下げるぞと脅されたんだが
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1795-AQMx)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:21:05.76ID:AWDT5BP90
有給取得請求拒否したら犯罪やで
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp3b-TSYZ)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:21:50.99ID:4QSp2CZJp
>>43
必要数取らせないと上層部が処罰されんだから当たり前だろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-aVri)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:22:08.05ID:2bbS2cbQr
もう今年の残りの有休4日しかないわ
ヤバい
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a95-XQa3)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:22:26.47ID:p0tjXaDL0
有給の申請っていつとるか指定する申請
会社はその日でいいか、日を変更するか変えられる
つまり有給とることは拒否できない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-ABwo)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:22:27.15ID:HUMQhHUDa
ない
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30d-MmH2)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:23:22.67ID:gf2Iz8850
取得する前日には一家全員で
会社の方を見て三跪九叩頭の礼をして
翌日出勤の日には土下座して涙流して有難さをかみしめてるよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-8xbb)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:24:30.60ID:GWJ2ggUD0
ないです
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 570d-YWZ0)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:24:42.56ID:Cpby94aY0
なんで?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cae1-Nkgv)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:25:26.73ID:eK8aDOa70
余裕で16日とるんだが?3連休なんだが?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-7Svm)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:25:34.44ID:m4aDynn4a
会社が使えって言ってくるのに何の罪悪感があるんだよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-erq7)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:26:20.56ID:k5qeAwjP0
まだ一日しか取れてないので怒られてます
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-cfUF)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:26:40.12ID:gwFLccNNM
>>1
GHQのWGIP
自民党の自己責任論
ジャニーズ性加害の日本国民全体責任
贖罪意識強要プロパガンダ
騙される奴、全員馬鹿です
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-dIVy)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:26:40.66ID:lgvi6Nq2M
使いまくって連休作ってすまん!w
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-QcK9)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:27:02.62ID:xoEmhQzpa
どんだけ奴隷に染まってるんだよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ab9-dBlM)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:28:09.84ID:IHV1dher0
あるよ!
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-y06H)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:28:46.76ID:D8cXrJsaM
ジャップ奴隷すぎる…
資本主義社会をぶっ壊せ!
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-MmH2)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:31:40.94ID:QKSts9jH0
お互い様って思えないから気に入らないんだろうな
ジャップは根っからの社畜なんだから有給は不要だな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-pEXx)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:31:51.38ID:RRnyjrFe0
この前1ヶ月取ったわ
プロジェクト型の仕事だとこういうところと、いつも同じ人と仕事しなくていいのはいい
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-8N1e)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:31:54.51ID:8mgDkwlXp
お金払ってんだからいいと思う
ただでズル休みする奴は日本の恥
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-jTDL)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:33:57.00ID:NQMyDBJJa
このご時世なに言われるか分からんからって消化推奨してるけど...
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-dIVy)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:35:19.97ID:lgvi6Nq2M
地方にドナドナされた同期が有給ボッシュートされててかわいそうだった
使ったわけじゃないのに四十何日残ってたのが16日とかになってた
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b685-MPWR)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:35:31.04ID:oJJLnfdY0
あからさまな発達で居ないで居てくれたほうがありがたいやつが
退職前に有給+夏給合わせて14日以上あるのに使わないで頑張ってたわ

どう考えても次の職場でも同じ扱い受けるんだから
有給使って研修という名目で次の職場でどういったことするのか見学したほうがいいのに
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-1Mdh)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:35:58.49ID:SCcL03Cdd
>>72>>42
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17e4-b0YT)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:36:06.23ID:CwEuOWeE0
むしろ人を毎日8時間以上拘束してる会社の経営者は胸が痛まないんか?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp3b-zXuo)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:37:38.76ID:E+qLKOq9p
バンバン使ってるけど
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-cfUF)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:40:05.70ID:gwFLccNNM
>>1
天皇は神
日本はエバ国家
弱点は殺せ
有給は犯罪
嘘も百遍唱えれば本当になるの類
信じる人全員屑です
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b685-MPWR)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:40:46.01ID:oJJLnfdY0
>>78
2年でなくなるからじゃない
0088一流投資家リー・バフェット (ブモー MMe6-zXuo)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:41:08.09ID:P0U0MpzXM
>>17
その分通常の休みが減ったんだが?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4efd-FfQC)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:41:10.45ID:MdixjWuv0
どうしても休みを取る場合、自分のスマホにアプリいれて社内システムと連動させ、呼び出されたときいつでも出社できるようにしておくはず
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-TitB)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:44:52.39ID:fisUJL9Nd
有給を取らせない会社の経営者は以下同文
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-MmH2)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:45:06.90ID:V4LFuVKE0
有給取らせないと会社が文句言われる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1747-bdWa)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:45:30.98ID:znlofPoa0
こんなクソスレ毎日立ててるネトウヨって良心はないの?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp3b-rPAg)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:46:09.62ID:1XgOwUJip
無い。むしろ使わないと評価が下がるがあるのを知らないのか?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-pEXx)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:46:15.77ID:RRnyjrFe0
>>87
それなら新年度分が新しく追加されるはずなのでおかしい
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-y06H)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:46:49.07ID:f38MI6Qia
有給使わないやつのせいで使いやすい雰囲気が出ない
おっさん連中がマジでキツイ
はよ異動してえよ俺
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-jTDL)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:47:30.37ID:yML1EqlHa
仕事嫌いじゃないから働くのはいいんだけどね
休め休め有給消化しろしろとうるさいんだよな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-lNLI)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:56:58.19ID:9S0OjGOV0
俺は使う奴は評価しないな
有給入ってても仕事終わってないなら出社する奴を評価する
これだけで業績爆上がりする
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4712-jTDL)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:59:33.18ID:nkfJpS8g0
>>100
計画通りに休み取れないってタスク管理できないダメ社員じゃん
何を評価してんの
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-bdWa)
垢版 |
2023/09/12(火) 16:07:42.17ID:t/kJjmPg0
>>87
2年で消滅するのと、出向で出向先でリセットされちゃうケースもあるからじゃね?

>>102
>>100が無能ダメ社員の典型例なんだろ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aba-zXuo)
垢版 |
2023/09/12(火) 16:08:02.72ID:3SyZv2U20
有給休暇出社とか跋扈してそう
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b56-TitB)
垢版 |
2023/09/12(火) 16:08:25.11ID:GfEJZCUL0
工場勤務とかシフト勤務ならともかく
他の仕事は休んだところで他人の負担変わらんだろ
その代わり休み中も携帯見たり場合によっては仕事しないといけないけど
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-bdWa)
垢版 |
2023/09/12(火) 16:10:51.66ID:t/kJjmPg0
>>88
それ就業規則で変更したんだろうけど、社員に不利益な変更だからやっちゃダメなんだよなww
裁判起こされたら一発で負ける奴じゃんw
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-erq7)
垢版 |
2023/09/12(火) 16:12:40.45ID:fvYnzhfi0
シフト制の会社に入ってから
全く思わなくなった
今年だけでもう11日使った
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-bdWa)
垢版 |
2023/09/12(火) 16:13:15.39ID:t/kJjmPg0
>>110
やるなwww
労基法違反じゃんwww
中古車業界じゃなんか普通にありそう
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pmoe)
垢版 |
2023/09/12(火) 16:20:32.49ID:fEJ4qEAVa
今は無理やり取らされてるんじゃない?うちはそうだよ?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-/2zo)
垢版 |
2023/09/12(火) 16:25:59.22ID:nZfSDGI+d
有給まったく使わなかったら会社が労基に罰金払わなきゃならないんじゃない?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e89-6jLp)
垢版 |
2023/09/12(火) 16:28:27.70ID:M/3P9K040
普段から役に立ってないやつほど休みやすいんだよね。
いなくても回るから。
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-wAda)
垢版 |
2023/09/12(火) 16:30:42.78ID:wd1R/ifNa
>>14
成果が人並み未満だからだろ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-EJnN)
垢版 |
2023/09/12(火) 16:31:17.44ID:mvr4pHHP0
労組が強い会社だから有給取れ取れうるさいくらいだわ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-bdWa)
垢版 |
2023/09/12(火) 16:33:23.39ID:t/kJjmPg0
>>115
ウチはテキトーすぎる
ただし年度末は休むなと言ってくる
あとコロナになってから事務所が小さいためか基本リモワになって全く仕事をしなかった日が休み
それでも足りない場合は有給、それでも労働時間が足りない場合は欠勤扱い
というかリモート版のフレックス制度導入だな(コアタイム無しの24時間フレキシブルタイムよ)
たまに事務所行くともう自分の席が無くなってるから応接室で仕事よ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-EJnN)
垢版 |
2023/09/12(火) 16:37:51.87ID:dz+LWVNt0
休みたい時に休む権利だろ?
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-pkPT)
垢版 |
2023/09/12(火) 16:39:56.46ID:1WFvXLzbr
>>14
労基に駆け込め
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp3b-MTeH)
垢版 |
2023/09/12(火) 16:42:47.32ID:W0HAvTdDp
今時はバイトも取れるし取らされる
辞める時には買い取るか消化して貰うようになってる
悪どい中小零細だけ無視してるが違法
労基に言えば対策してくれる
昔よりはマシになった
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-JREh)
垢版 |
2023/09/12(火) 16:49:39.49ID:tuZLNL6C0
買上げ金額安過ぎやろ
何で1日5000円なんだよ
せめて1マンだろ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-LM3H)
垢版 |
2023/09/12(火) 16:51:28.27ID:R/EQ4W3zM
パチンコのイベントの日に有給使ってるわ
たぶんばれてるけど何も言われない
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 174e-JHZ4)
垢版 |
2023/09/12(火) 17:02:15.61ID:AcYZ52Wo0
>>118
自分の評価高すぎじゃない
お前が休んでもなんなら辞めても会社は回るんだよ
もし回らないならその会社はめちゃくちゃブラックだから転職をおすすめするわ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-QcK9)
垢版 |
2023/09/12(火) 17:03:09.92ID:/zQcEZmTa
今は自営なんで好きなように休んでるが
勤めてた時もやはり好きなように休んでたな笑

一時グラドルの撮影会にハマって沖縄とかまで行ってた
あとやってるスポーツの試合も絶対日程空けてた
ただいつも心に余裕を持ちたかったのでそこそこ余らせてたら
結局退職時には1ヶ月分ぐらい消化になった

でもまーその代わり働いてる時はめっちゃ負荷きつかった
海外営業だったんで出張出まくり拘束されまくり
代休取り過ぎても仕事回らんしな・・・・・
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faad-dpDT)
垢版 |
2023/09/12(火) 17:06:31.12ID:EveFOg0G0
前の会社は有給なんてなかったけれど今の会社は年度末に去年度の有給残っていると総務課が鬼のような顔でやって来る

労働格差が本当に酷いと思う
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-JREh)
垢版 |
2023/09/12(火) 17:08:05.00ID:tuZLNL6C0
>>136
総務は買上げ金払いたくないんやろ
素直に休ませてもらえ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 234c-esEw)
垢版 |
2023/09/12(火) 17:12:28.70ID:puovz+RG0
使う時に何を感じたの?
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-bdWa)
垢版 |
2023/09/12(火) 17:14:10.85ID:t/kJjmPg0
>>134
よくあるよね、土曜日が祝日だと金曜日が会社指定の有給になることがある会社が結構ある
有給がない新入社員とかはどうなるの?となった場合でもご安心を
労基法で平均賃金の6割以上の賃金をその日に支払う義務があるから(通常はその日働いたとみなして賃金計算させるところが多い)
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-bdWa)
垢版 |
2023/09/12(火) 17:22:22.42ID:t/kJjmPg0
>>139
その会社の就業規則を見たわけじゃないから何とも言えないんだけど

消滅してない有休を買い取るのは違法(労基法違反)だけども
消滅した有休を買い取ることは合法なのよ
(例えば消滅した有休の日数が13日分ありました
就業規則で消滅した有休を役職関係なく一律で1日分5000円で買い取りますってあった場合、6万5千円を会社が支払わなければならないケースもあるから
だから有休の消化をうるさく言ってくる会社というのは存在している)
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-qt80)
垢版 |
2023/09/12(火) 17:26:22.34ID:j+UmLx+va
>>136
有給がないなんてのがまずないんだよ、法律で決まってるんだからあるんだよ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db0d-EVht)
垢版 |
2023/09/12(火) 17:26:41.60ID:l2Yk/pMl0
有給使って別の会社に面接するから罪悪感すらないわ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-hu4+)
垢版 |
2023/09/12(火) 17:26:51.53ID:xA6ubo+pd
>>37
それはお互い様
お互い様と思えない職場なら離職した方がエエ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp3b-MTeH)
垢版 |
2023/09/12(火) 17:28:01.48ID:W0HAvTdDp
有給なしの会社がいまだにあるんだよな
従業員を奉公人と思ってる
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-40D3)
垢版 |
2023/09/12(火) 17:28:38.54ID:zOUixdy/a
忙しいときに取るやつは非正規に格下げしてもいいと思う
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-hu4+)
垢版 |
2023/09/12(火) 17:32:36.10ID:xA6ubo+pd
>>148
忙しい時を見据えてある程度人員に余裕持たせてない会社は労働基準法違反レベルの残業やサービス残業当たり前のところだけやと思うで
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-bdWa)
垢版 |
2023/09/12(火) 17:33:26.57ID:t/kJjmPg0
>>147
労基法を学ばないとわからないよ、普通は
だから転職する際に会社によっちゃ社会保険労務士合格者・有資格者って書くと
面接すら受けさせてくれない会社があるから
そういう会社は、ああブラック企業だったんだなと思えばいいだけのこと

>>148
そういう時用に会社側も変更権があるから
ただ1年中忙しいから絶対に有休を取らせないとかだと裁判やられたら確実に負ける
だったら人増やせと
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8d-nghQ)
垢版 |
2023/09/12(火) 17:36:31.75ID:E3yobCUu0
罪悪感? ないっすね~
なんか仕事行きたくない時とかよく使うよ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd5a-JREh)
垢版 |
2023/09/12(火) 17:37:32.58ID:zkJfqfv6d
使わないと怒られる
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-ABwo)
垢版 |
2023/09/12(火) 17:45:01.16ID:HUMQhHUDa
家に居場所がないクソジジイどもが
本当に老害
こいつらのせいで休み=悪になってる
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-dyBi)
垢版 |
2023/09/12(火) 17:49:17.69ID:iqq3g/Yaa
全然有休取らないから余ってるんですよね
みたいなこと言う自分を全く管理できてない無能イキリをどうにかしてくれ
自分も管理できないのに仕事も管理できるわけねえだろ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6cd-C+22)
垢版 |
2023/09/12(火) 17:58:48.99ID:ApqxDtqt0
労働者の権利だろ
普段からゴミみてえなチクチク言葉を吐きかける会社への復讐だよ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp3b-MTeH)
垢版 |
2023/09/12(火) 17:59:04.23ID:FjWMJYnfp
昔は有給取らさない同調圧力凄かったよ
マシにはなってきてるが
問題はサビ残だよ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-pEXx)
垢版 |
2023/09/12(火) 17:59:20.17ID:RRnyjrFe0
何故か法律で5日消化までしか義務にならない不思議
消滅回避を義務化しろよ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a95-XQa3)
垢版 |
2023/09/12(火) 18:01:33.58ID:p0tjXaDL0
>>160
5日消化議論したお偉い人たちが全消化義務化で起きるバッシングとかうけたくなかったんだろな
とりあえず5日でいこうよみたいなノリだったんだろう
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-bdWa)
垢版 |
2023/09/12(火) 18:08:38.60ID:t/kJjmPg0
>>163
祝日を出勤日にしている会社も多いよ
(さすがにGWとか秋の何ウィークっていうの?シルバーウィーク?とか年末年始は休みだけど
それ以外の突発的な山の日とか海の日とか文化の日とかの祝日は出勤日にしてる会社もある)
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-tBSY)
垢版 |
2023/09/12(火) 18:10:01.58ID:i+Sxm6N+a
休まなくていいから有給買い取って欲しいわ
なんで使わないと繰り越して消滅するんだよ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-E2FL)
垢版 |
2023/09/12(火) 18:17:21.99ID:Nef5xDUF0
有給溢れも残業時間超過も上司の評価下げ要素
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-Z4j+)
垢版 |
2023/09/12(火) 19:08:44.59ID:hlmY5QE80
お前らコロナ陽性は有給扱い?公休扱い?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0312-oFHZ)
垢版 |
2023/09/12(火) 19:27:58.04ID:nEneUuKR0
権利を行使して何が悪い
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-JREh)
垢版 |
2023/09/12(火) 19:44:05.37ID:tuZLNL6C0
>>170
何で闇出勤とかすんの?
メリット何?
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ab7-c8yG)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:22:40.82ID:w/qJTra40
辞めるやつに罪悪感なんかあるかよ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ab7-c8yG)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:24:15.89ID:w/qJTra40
よく突発体調不良で纏めて使わない者はメンタルつええなと思ってたが
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e9a-Bpt5)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:25:08.85ID:qstLVdq10
毎年24日分配布されるし
9割ぐらいの人はフルに取るから罪悪感なんて全く無いな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-jIma)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:30:39.21ID:NqAX84ho0
申請用紙に理由書くんだけどそれは本当なのか嘘をついてないか本社から確認来た事あったな
昔は上司に目の前で出した有給申請用紙破り捨てられたりしたモンだ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-jTDL)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:55:26.13ID:7P70D7tfa
休むのに理由がいるの?
所用でいいだろ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 570d-CQ1D)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:25:13.06ID:YndKdPA/0
病気とか以外で毎年使い切る奴なんて見たことないんだが
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-o90/)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:09:36.85ID:/qtMD9i/a
今年は不運が重なって入院手術して退院して通院も終わったと思ったら
コロナに罹って今年度だけで10日以上使ったわ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-bdWa)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:33:05.82ID:X0MF3pagM
まだこんな事言って注目引こうとしてんの?
流石ケンモメン老害が過ぎるな
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-pkPT)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:37:29.74ID:vC/MOwPx0
働き方改革で
休まなきゃダメになったやろ?
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6dd-kIYi)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:47:45.14ID:k13ThVxq0
派遣は有休20日もねーから休出とかマジしたくねーんだわ
そりゃ社員と契約社員は50日もあるからいいけど俺らは休みの日は確実に休みたいんだよ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-MmH2)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:57:46.41ID:a0voXf4d0
ないですわ
でも使うと前後の日が忙しくなるから
長期休暇の前後にしか使えない
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-XUti)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:58:01.18ID:KsFT7XnQa
ほぼ毎月消化するために使ってるけど、前日の無敵感に対して当日は虚無感しかない
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-E+WY)
垢版 |
2023/09/13(水) 16:25:39.42ID:L/eb3s82d
罪悪感は無いけど
成果物を作る仕事だと
休んてる事による遅れが自分にかかる
そこが不安定で落ち着かない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況