X



17人の医師「お子さんの体を調べてみたけど、痛みの原因は特定できませんでした」母親「ChatGPTに聞いてみよう」→特定することに成功 [594040874]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (8級) (ワッチョイW 3bd2-M3mL)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:36:20.40ID:zMotxMug0?2BP(1000)

2020年当時4歳だったアレックス君は体の痛みを突如訴え始めました。そこで母のコートニー氏は毎日アレックス君に痛み止めを与えていたとのこと。

当初は痛み止めの投与でアレックス君の痛みは和らいでいましたが、その後、アレックス君の体の痛みは悪化。痛みを我慢するためにさまざまな物にアレックス君は噛みつきました。アレックス君の両親は「息子に虫歯があるのではないか」と考え、歯科医の診断を受けさせました。

歯科医はアレックス君が虫歯ではないことを特定。また歯科医はアレックス君が歯ぎしりをすることで睡眠に影響が出ているのではないかと考え、気道閉塞(へいそく)を専門とする矯正歯科衛生士を紹介しました。

歯科衛生士は、アレックス君の口蓋が口と歯に対して小さすぎるため、夜間の呼吸が困難になっているのではないかと推測し、アレックス君の口蓋に矯正器具を取り付けました。その結果、アレックス君の状態は一時改善したとのこと。

その後、アレックス君の体が年齢の割に成長していないことを危惧したコートニー氏は、2021年に小児科医を受診。小児科医による診断では、アレックス君の左足と右足のバランスが崩れていることが発見されました。
コートニー氏は「当時アレックスは左足を引きずりながら歩いていました」と述べています。そこで小児科医はアレックス君に理学療法を行うことを推奨しました。

一方でアレックス君は当時激しい片頭痛や倦怠(けんたい)感にも襲われていたため、コートニー氏はアレックス君を神経内科や耳鼻咽喉科の医師の元に連れて行きました。
しかしコートニー氏は「何人の医師に診てもらっても、特定の症状にしか対処してもらえず、アレックスが抱えた痛みの根本的な原因を見つけることはできませんでした」と述べています。

アレックス君は3年間で17人もの医師の診断を受けましたが、痛みの根本的な原因を特定することはできませんでした。そこでコートニー氏がChatGPTに対してアレックス君の症状を入力すると、ChatGPTは「係留索症候群ではないか」という回答を生成しました。

係留索症候群とは、歩行の異常や慢性的な痛み、自律神経症状が発症したりする、主に子どもに見られる病気です。
係留索症候群の子どもを持つ家族のためのコミュニティに参加したコートニー氏は、係留索症候群に詳しいミシガン大学の小児脳神経外科医であるホリー・ギルマー氏を尋ねました。するとアレックス君が係留索症候群であることが診断され、治療が行われました。

ギルマー氏は「幼い子どもは自身の症状を正確に話すことができないため、係留索症候群の診断が困難な場合があります」と述べています。ようやくアレックス君の診断結果が明らかになったコートニー氏は「安心や納得、息子の将来に対する興奮など、あらゆる感情が湧き起こりました」と語っています。

(以下ソースに続く)
https://gigazine.net/news/20230912-chatgpt-diagnosis-pain/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:5000:5120:: EXT was configured
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b71c-tBSY)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:36:57.20ID:thr2tok30
ヤブ医者多いからな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-kisQ)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:37:51.24ID:yxCiU4aDa
AI賢すぎだろママになってよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa2-Tt2Y)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:38:13.58ID:NYS9Fs1Q0
はえーAIすげーな

こういう明るいニュースだけもう流してくれ😭
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-hu4+)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:39:48.41ID:X9Umn/fsa
正しいAIの使い方
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5744-Y2mJ)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:39:57.11ID:CSXHEasI0
町の藪医者なんてマジで糞みたいのばっかだからな実際
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-pwda)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:40:05.36ID:uL84TjZz0
凄いじゃない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f70-CfOp)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:41:18.90ID:hgLmLj+e0
政治家もAIが取って代わるようになれば素晴らしい社会になるだろう
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3d-MmH2)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:42:05.21ID:wdTaHLo00
俺の通ってる無能整形外科医もリリカを大量にくれるだけだわ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aba-AD4a)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:42:16.43ID:54qavlhR0
薬剤師は別にAIでも人でもいいけど医師はAIのほうがいいわ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-bdWa)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:42:29.10ID:qHHNhhuL0
病気の診断やガンの発見などに関してはAIはマジ有能
ただ触診したり話を聞いたりするだけでも症状が和らぐから
将来的には外科などを除く医師はカウンセラーみたいな仕事になるんだろうな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-Cfdz)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:43:31.55ID:YNgpgF5Zr
俺も昔、尿管結石を便秘と誤診された
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-BMcJ)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:43:49.13ID:e4byqZm90
AIには先入観がないからとかあらゆる知識を知っているから、とかあるんかもしれんね🤔
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcf-/siV)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:44:18.70ID:XPxPuQSPH
生成AIでもこういうのができるのか
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8309-74Es)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:44:22.49ID:p7vSTWxC0
聞いたこともない病名
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-DH8M)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:45:12.90ID:+ylAHjsb0
医者なんかその程度だよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e44-TZOP)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:46:12.57ID:vV3BklW80
素人診断にケチつける前に納得させてみろ医者は
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a88-B9da)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:47:57.73ID:QIc849H70
医者いらね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-ZaV/)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:48:24.18ID:JsbsohLmM
これネットの情報で素人が判断するなとか言い出すんだよな~
医者なんてゴミばかりだぞ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ab3-6jLp)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:48:56.02ID:ZvLEy3X80
今の時代の医者って一般人より知識なかったりするよな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-bdWa)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:49:07.72ID:X0MF3pagM
>>30
これが低知能ジャップね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-f9bU)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:49:10.35ID:DuzDEGihd
>>11
AIのソースはネットなの?
それじゃネトウヨになってしまうじゃないか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdba-Z4j+)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:49:17.92ID:jrDqvu5ed
その辺の普通の医者は6割誤診するらしいな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-MPWR)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:49:25.49ID:/vrQG+nv0
日本の医者なんてもって酷いからな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-ZaV/)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:50:13.06ID:SIGYbF9WM
日本の医者は無能だしすぐ隠蔽するからな
自分の経歴作りのためにやたら手術したがったりするし
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 367f-AD4a)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:51:08.81ID:kDjtw0KQ0
子供1人助かっても医者が助からないよ
医者が助からないと大勢の患者も助からないよ
chatgpt は規制するしかないよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-eAQE)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:51:33.79ID:ZYN+d9jX0
AIって全世界の人間の知識の集合体みたいなもんだからな。
一個人が勝てるわけがない。
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-TRXX)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:52:08.14ID:Oo3Q3hCNa
おまえらのチンポかゆいかゆい病も治るといいな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13e1-RB/f)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:52:10.43ID:EuqlgmZB0
本来のAIの使い方ってコレやろ、大昔のwatsonでもやってたし
医者だからって網羅的に病気の知識があるわけじゃないんだから、特に専門性の薄い町医者なんかはわかんないよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-ZaV/)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:52:26.99ID:SIGYbF9WM
まぁ昔はお医者"様"だなんて言ったが今じゃその化けの皮が剥がれたよな
医者で性犯罪で逮捕されてる奴なんてめちゃくちゃいるし医療ミスは大抵隠蔽される
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM8a-5Y9V)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:52:33.00ID:JR9CQtlSM
まあ情報のアップデートなんて町医者にはなかなか難しいわけで、今後は医療AIに情報入力して問診していくんでは?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a08-/bgi)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:52:36.16ID:wVNV3IyN0
最近ガチで医療業界の権威落ちてきてるなぁ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-SjEv)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:53:05.16ID:m/4XmN0M0
金持ってなさそうな患者が軽く扱われたんとちゃうか
まあそれでも価値は十分あるって話になるけどさ(´・ω・`)
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47ac-InWo)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:53:54.39ID:UH9e+SnX0
先にAIで問診する時代が来る
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138e-MmH2)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:53:59.05ID:TvTAmXth0
でもAIって嘘つくことに躊躇ないからなw
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-ZaV/)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:54:04.02ID:SIGYbF9WM
>>55
医者なんて肉体労働だし正直ドカタと変わらんぞwww
浪人しまくっておっさんの研修医なんてザラだしな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-/bgi)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:54:57.00ID:zP68Rs2qa
医者(笑)
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3f2-IHGX)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:54:57.22ID:7teSqPYb0
こういうふんわりした悩みを解決してくれるのはAIならではだね
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13e1-RB/f)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:56:08.23ID:EuqlgmZB0
>>54
それが自然な流れやろね
そんで専門性の高い医者に紹介状書くのが仕事になる
かかりつけ医制度とも相性よさそうだし
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e76-O6vq)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:56:09.00ID:TWhonhD20
そら医者だってそんなマイナーな病気知らんやろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-ZaV/)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:56:11.14ID:xqXfEIK2M
本当に頭の良い奴は医者なんてやらないならな
そこらへんは政治家と同じ仕組みだと思うわ
家系が医者家系だから親に勧められるまま医者になった無能ボンボンの集まり
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-AD4a)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:56:16.80ID:5Iw2otcS0
医者は全員処刑しろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-/bgi)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:57:11.05ID:zP68Rs2qa
ありがとうAI

くたばれヤブ医者
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 175f-s6zW)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:57:16.22ID:2IzBzrsJ0
医者はほんまにクソやと思う
信じれるのは検査の数値だけ、目視とか触診とか判断とか素人と変わらん
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bc9-3HN5)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:57:40.48ID:f41c8NtM0
あたりをつけるにはもってこいじゃん
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-/bgi)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:58:17.46ID:zP68Rs2qa
AIと結婚したい
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-ZDgA)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:58:28.19ID:tu/nS4Us0
>>71
色んな医者のデータを引っ張って来てるんだから医者がいなきゃ始まらないんじゃね
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-1zXu)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:59:38.28ID:l4Zc3VZja
こういう親って日本だとTwitter医師団に嘲笑されそう
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-5yDt)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:00:01.50ID:zJzZlxrD0
実際のところAIが本気だせば人間なんて敵わんからな
フォン・ノイマンより賢い人間なんていくらもいない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-erq7)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:00:25.15ID:OEjVbFEF0
ありがとうAI
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-ZaV/)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:00:29.96ID:xqXfEIK2M
年取ると病院にかかるケースが増えるから医者のクソさが分かるよな
俺の親なんて医者のミスで何回も手術やり直されたからな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838f-xnnR)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:01:05.17ID:DIOhALl70
ジャップ医者なら湿布出して終わりやぞ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-G6EG)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:01:10.26ID:Vgj/u+k4d
今のchatGPTって出た当初に比べるとはるかに劣化してないか?
遠慮というか知らないフリというかすぐ専門分野の識者に聞けって言い出すわ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-/bgi)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:01:22.18ID:zP68Rs2qa
一般向けのAIは専門的なことには弱いというイメージだったけど
そうでもないみたいね
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-GVSc)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:02:03.23ID:45fI5l8WM
医者はもうAIでいいいな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-erq7)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:03:22.66ID:Md3qMK4m0
とりあえず答えをくれるのがいいやな
先生とかじゃなくてめっちゃ頭のいい友人くらいの立ち位置
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-TZOP)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:04:14.00ID:MU0Qn7Vi0
>>19
これよな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-v5Do)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:04:27.97ID:+XFKLXWFM
教科書を全てインプットしたらAIでいいよな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-/bgi)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:04:59.86ID:zP68Rs2qa
あなたとの会話が楽しいですとか言われるとキュンってしちゃう
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-ZEoZ)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:05:39.71ID:PxGSYnuB0
ある程度の当たりを自宅でAIに付けてもらって
あとは検査と治療を医者がやれば医療費だいぶ減らせるだろ
その症状の専門医の紹介や予約もAIがやってくれるとありがたい
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 766d-RzXt)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:06:53.86ID:6oR3SLaz0
アメリカの医師免許って日本より簡単に取れそうだよな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7add-rV4O)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:07:36.56ID:U2W64rdn0
何でエキスパートシステムは普及しなかったんだ?

アキネーターとかしょうも無い事に使われるだけで
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-zXuo)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:08:00.69ID:Fu8kC4nJ0
馬鹿にされてるけど正確に入力したら高レベルの回答返ってくるからな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-MPWR)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:08:23.42ID:GiTKDGCJ0
>>11
この父親はAIの診断の後に病気について自分で調べたり
コミュニティに参加したりしてるからまともだったな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-aBVz)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:08:57.27ID:FDf37Ig7a
嫌儲民が薬剤師に否定的だのはなんでなん?
0103  (ワッチョイW 83f3-wcnF)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:09:16.14ID:RZMzS1T50
総合診療医ドクターG
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-ozgO)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:10:02.92ID:hxLAOaiga
アキネイターが流行ってた頃、
「病気の診断はろくに知識のアップデートしない町医者より
アキネイター的な医療用AIにさせた方が絶対に良い」
って主張したら職場の奴らに笑われたけど、今でもその主張は正しいと思ってる
まぁ、医者の力が強い日本では絶対に無理なんだろうけど
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-If3q)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:10:27.54ID:QT9s9d130
でもAIを信じて間違った治療して死んでも弁償してくれないよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7add-rV4O)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:11:11.84ID:U2W64rdn0
>>100
医者って自分が暗記してる範囲でしか判断出来ないもんなの?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d1-6jLp)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:12:29.26ID:dAWzQLtV0
>>105
人間の医者訴えても高確率で負けるやん
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-/bgi)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:13:51.64ID:zP68Rs2qa
医者同士の知識の共有が出来てないってことはわかるよね
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea0-/YcV)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:16:25.52ID:XNFR6ubZ0
病気の症例とか人間の記憶には限界があるんだから
診察と判定はとっととAIにしろってのな
医者はその指示に従って治療するだけでいい
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8736-LbCg)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:17:33.17ID:HD6KgIOU0
これ第二次だったかそのくらいのAIブームの時に出てたエキスパートシステムみたいなもんか?
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea0-/YcV)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:19:09.23ID:XNFR6ubZ0
そうでなくとも病院混みすぎなのって
診察に時間かかりすぎなせいもあるんだから
ここぶっ飛ばすだけで相当色んな効率あがるよな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-qRBe)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:19:58.20ID:Q1s7AAPZa
>>2
専門知識以外の症例を特定するのは流石に無理だろ
複数ある専門医の中で、タグ付けされた知識の共有がされてたなら解決出来ただろうけど

結果としてAIが特定したけど、本来AIの使い方は人間の知識の共有なんだから技術の進歩を褒めるべき
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-hMjP)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:21:52.32ID:dqVELt3Y0
医師がアシスタントAI使えば最強なんじゃね
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-5yDt)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:22:45.41ID:zJzZlxrD0
今のchatGPTの学習時間は人間にすれば延べで数千年にもなるが
そんだけ勉強できる人間がいるか?と言えばいない
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd92-7/kG)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:24:12.80ID:w52FtYU6d
>>14
幸いなことにご都合改修する能力がない
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dab3-/YcV)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:24:54.99ID:6mObte1w0
>>130
FAXが精一杯だもんな
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-K7NK)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:25:16.59ID:OtOcXSxZd
>>90
専門書や論文が学習データに含まれてるのはその通りだと思うけど、分野によってはしょうもない「いかがでしたか?」サイトも多い(特に医療)から今回正解を引いたのはやっぱり偶然だよ
チャットで診断するならGoogleのMed-PaLMみたいな専用のもの以外は信用しない方がいいよ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db89-tACS)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:30:39.99ID:zZUWTr6S0
>>2
それと同時に、短時間で正確に病状を伝えられる患者も少ないだろうな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e389-bdWa)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:31:11.63ID:82MF2jMr0
これこそAIに最も期待したいことだわ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-qRBe)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:31:31.44ID:Q1s7AAPZa
>>134
経験則もあるし一概にAIに教えられるものじゃないでしょ?
使いこなすべきなのは賛成するけど
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 177f-EJnN)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:32:46.01ID:vbAK9l850
医者って要は症状や検査結果から病名を判断してそれに適した治療する職業だよね
まあやることが人間の脳かCPUかの違いしかないからなあ
むしろデータが膨大なコンピュータの方が正しいかもしれない
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e389-bdWa)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:34:58.17ID:82MF2jMr0
質問文をどうしたのかが気になる
>アレックス君の症状を入力すると て書いてあるけど普通に箇条書きでいいのか?
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ce-6Wr2)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:35:32.11ID:ABoY/UW70
選択肢としてAi使うのも良いと思う
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-7MnV)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:35:58.81ID:64TmhbS7r
>>142
箇条書きでもいいよ
そこまでアホではない
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-Y39W)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:36:12.31ID:ibB/Uzj8p
      /"  ̄ ̄ ̄ "\
     /          \
   //           ヽ\
  ///  /__""__\ ヾヽ
  i//  /__""__\ ヾヾi
  |/i   /   l i l   \  ヾ|
  |/    _'"\__/"'_   ゞ|
 rー、  《 ●>  ハ  <● 》  ,―、  医者無能すぎやろ
 |/\     _/  \_     /ヽ|
 .|| |   /l_    _l\   | ||    金で買う免許制度無くせよ
  し、  |   ̄\__/ ̄ |  、/
   |   |  ,―-v-―, |   |
   .| 、 ヽ  "ニニニ" /  , |
    \\  ___,  //
      \\     //
        \_____/
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-8xbb)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:36:49.70ID:a10cgWL5r
こないださ歯茎が痛くて歯医者行ったら抗生物質(ペニシリン3日分)もらったの
飲み終わっても治らないからもう一回行ったらまた同じの3日分、それを飲んでも駄目だからまた行ったら今度は同じの5日分処方された
5日間飲み終わっても全然ダメでまた3日分を追加投入
どう見ても抗生物質が合ってないだろって思ったんだけどこの処方って正しかったのか???
1週間くらい使ってダメだったら別の抗生物質に切り替えるイメージだったんだけど
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e389-bdWa)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:37:53.83ID:82MF2jMr0
>>144
マジで?試してみようかな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aa2-jqSG)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:39:22.78ID:sbE+wi1E0
医者とAIが協力すれば良いというだけの話だろ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1398-6jLp)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:39:29.44ID:y7xyGMkk0
血液検査とチャットGPで簡易化できるやろ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-MPWR)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:40:41.65ID:GiTKDGCJ0
まあ診断と言っても今のところAIにできるのは問診だけで
症状を見たり触診はできないからな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-Y39W)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:40:44.53ID:pTFQSw5Mp
      /"  ̄ ̄ ̄ "\
     /          \
   //           ヽ\
  ///  /__""__\ ヾヽ
  i//  /__""__\ ヾヾi
  |/i   /   l i l   \  ヾ|
  |/    _'"\__/"'_   ゞ|
 rー、  《 ●>  ハ  <● 》  ,―、  >>150AIあったら医者要らんやろ
 |/\     _/  \_     /ヽ|
 .|| |   /l_    _l\   | ||    保険診療で税金で儲けようとするな真面目に働け
  し、  |   ̄\__/ ̄ |  、/
   |   |  ,―-v-―, |   |
   .| 、 ヽ  "ニニニ" /  , |
    \\  ___,  //
      \\     //
        \_____/
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-dIVy)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:41:38.62ID:85sxOHO30
症状で何科にかかるべきかって迷うしさ、医者かかってもああじゃないこうじゃないと回されるならさ
まず医者にかかる前に症状入力して、どっかで血液検査とかX線とか取って、その結果を症状診断に特化したAIが分析して大体の病名診断するシステムを作るべきだよな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aa2-Uz3R)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:42:06.07ID:QY7izuLY0
医者要らなくね????
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-Y39W)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:43:20.08ID:6NGdmd5Rp
      /"  ̄ ̄ ̄ "\
     /          \
   //           ヽ\
  ///  /__""__\ ヾヽ
  i//  /__""__\ ヾヾi
  |/i   /   l i l   \  ヾ|
  |/    _'"\__/"'_   ゞ|
 rー、  《 ●>  ハ  <● 》  ,―、  >>155要らんよな
 |/\     _/  \_     /ヽ|
 .|| |   /l_    _l\   | ||    特に保険診療の内科医とか
  し、  |   ̄\__/ ̄ |  、/
   |   |  ,―-v-―, |   |
   .| 、 ヽ  "ニニニ" /  , |
    \\  ___,  //
      \\     //
        \_____/
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-LKGO)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:44:12.91ID:CjvCMIng0
医者 入院したことある?
俺 ええ、群発頭痛で。
医者 ??ああそう、、
クソ医者ぜってえ群発頭痛知らなかったな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a85-RxkV)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:48:09.37ID:0vyLzE1L0
医学書暗記してフローチャートみたいに判断してるだけだからな・・・
AI活用すれば看護師でも同等の仕事ができるよね。
んで難病を解決してるのは、オプジーボみたいな薬を開発してる研究者な。
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-6jLp)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:52:04.09ID:9I5Dysrz0
まあ割と人間の医師の診察は不確かだよな
テレビの感染症なんかの番組を見ててもド素人の自分でも「これ○○じゃん」とすぐわかるものを
プロの医師が診断つかない事がよくある

勿論番組では逆引きできちんと数ある症状の中から
正解の病気に特有の症状を強調すると言う事もあるだろうが
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ac1-SwSD)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:55:25.51ID:MCx6TqLG0
大学病院も特定の科はその専門しか見なくて複数の科は全然連携が出来て無いぞ
別の科に行ったらまた問診票にいちいち記入して予約外で長時間待たなきゃ駄目だし
専門外だと素人でもこれ禁忌だよね?とか併用注意だよね?って分かるような薬をサクッと出したりするし
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-wVfH)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:58:31.74ID:2SlUDzI/0
確かに症状伝えるのって難しいわな
子どもなら尚更だ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-Cs8h)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:00:42.36ID:vpXiWaMq0
正しい使い方だな
まずはAIに羅列させて分野ごとに聞きに行く
これでいいんじゃないか?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1705-lkpO)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:04:15.62ID:RS0l4Rwm0
>>165
実は肺炎は見落としやすいよ町医者は
ある時点から30分くらいで40度近くまで上がるような上がり方は肺炎疑え
あとコンビニまで歩こうにも歩けないくらい倦怠感がある時も肺炎の可能性が高い
特に熱の上がる速度がすごいからここで判別できる
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7305-wO/8)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:06:21.20ID:twfyD9np0
症状が出ないと医者もわからんからな
大病も最初は風邪の症状から始まったりする
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdba-x/rJ)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:08:21.71ID:hirYJeaJd
>>95
AIは考えてない
間違うな
ある文字列に対応する文字列を出力してるだけ
そこに意味はない
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2385-bdWa)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:12:54.70ID:P5UG9Cm/0
ぶっちゃけたまたまそれが適合しただけで
全く同一の症状で生検しなきゃわかりっこない病気なんていくらでもあるからな
だから難しい
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a89-SwSD)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:14:47.96ID:X4pRzuFu0
アレックス?
うちアレクサだっちゃ!
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-pkPT)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:15:35.05ID:LS1BlMtWM
さすがに一般人が使えるchatGPTを医療に使うのはアカン
今回はたまたま運が良かっただけだな
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f60d-EJnN)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:22:32.44ID:52CTyHxt0
一つ一つの症状はあらゆる病気疾病等と被るから
それだけじゃ特定できないのは仕方ない
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5719-MmH2)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:24:26.64ID:RzvKT95V0
もうハウスもAIに聞く時代だろうなw
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a85-RxkV)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:25:11.74ID:0vyLzE1L0
医学書は、先人の積み重ねで分かったもの集大成なわけで、無償で配布されるべきだよね。
AIプログラムが活用できる形で。
医療費って半分以上が人件費だからほぼ解決だよなw
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 831c-MmH2)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:31:37.70ID:gohxdPJJ0
>>58
3.5はマジでクソ
4とbardならbardの方がいいと思う
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-pkPT)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:44:56.00ID:LS1BlMtWM
>>179
ウィルソンが死んで廃人になってる
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f33-omfj)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:49:46.48ID:k8+bnsdW0
診断をAIに全部やらせろとは言わんが、医者が診断の補助に使えるようなAIプログラムがあった方がみんな幸せになれる思うんだけどな
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b389-erq7)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:53:53.58ID:zNASMZ5f0
もう診断はAIにやらせて医者は治療だけすれば
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-VD+G)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:54:22.37ID:Dy2eGg4Z0
マジで医者はAIにかえてほしいわ
いろんなとこたらい回しにされたり長時間待たされたりクソすぎる
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-m6i9)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:58:18.57ID:aybVo5Qm0
最近Google検索でAIが検索した内容に答えてくれるの始まったけど
これ普通にやべーぞ
マジで高レベルで内容を理解して、高レベルで情報を集めてくれる
マイナーなごく最近の話題でも正確に答えてくるからビビる
いやお前その情報どうやって集めたんだよってなる
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fca-Qf47)
垢版 |
2023/09/13(水) 00:06:27.40ID:1IqIP3XK0
母親の病院に付き添ってて感じたけど
ほとんどの医者は患者の話を聞いてない
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b57-L377)
垢版 |
2023/09/13(水) 00:11:20.99ID:D6IvUuW00
>>136
研究してAIのソースとなる論文を書いてんのも医者だろ
バカじゃねえのお前
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a5d-Aq5c)
垢版 |
2023/09/13(水) 00:15:11.01ID:tRzFh7WJ0
医学部ゆうても講義する先生も研究者だから教えるのはうまくないしわかりやすくもないんよな
CBT受けるにも医学部だけの講義じゃ足りないからほとんどqasistとか予備校利用することになるし
大学てなんのためにあるんだろ❓🤔
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pq4V)
垢版 |
2023/09/13(水) 00:23:18.69ID:YoEvUQpVa
>>202
医者監修で作れば相当いいのできるだろうけどやる訳ないよな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138e-MmH2)
垢版 |
2023/09/13(水) 00:25:28.04ID:arKEDfux0
>>202
安倍がまだ生きてるって言い張ってきたので大喧嘩になった
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8c-/YcV)
垢版 |
2023/09/13(水) 00:26:51.65ID:7Z+B+oKu0
確定診断は人間の医者が出せばいいし
症状からの洗い出しや読影はAIに任せればいい
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM93-AD4a)
垢版 |
2023/09/13(水) 00:36:33.26ID:z1BoOniVM
>>199
そいつら臨床医なのか?
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e6e-bFJV)
垢版 |
2023/09/13(水) 00:39:56.41ID:Z7bas/bB0
「診断」に関してはAIに勝てる医者なんていないよ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM06-MBn0)
垢版 |
2023/09/13(水) 00:47:40.96ID:4Otd5QQ2M
AI「○病の確率が51%、△症の確率が20%、□病の確率が6%…」

医者「○病ですね。お薬3日分出しておきます。治らない場合はまた来てください」
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Z339)
垢版 |
2023/09/13(水) 00:51:43.16ID:arhkWpt6M
原因の可能性をあげてくれるAIは必要やな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-MmH2)
垢版 |
2023/09/13(水) 00:52:29.81ID:OXFakuhq0
>>12
AIの方が優れてるから政治を任せようなんて判断できる人間が政治家やってるんだったら
今の世の中もっとマシになってるだろなぁ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1769-FVV3)
垢版 |
2023/09/13(水) 01:43:25.35ID:9LdWKaaQ0
小児の頭痛では、頭蓋縫合早期癒合症もある
身体が成長し切らないうちに早くも頭蓋骨同士が早期に癒着結合し頭の大きさが固定されてしまい、頭部の変形や頭蓋内圧の上昇
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1769-FVV3)
垢版 |
2023/09/13(水) 01:49:05.87ID:9LdWKaaQ0
>>10
漢方薬は副作用がほぼ無い、ごく一部には長期服用継続で内臓に負担がかかるのでたまに血液検査確認すべき漢方薬もあるが
ただ、漢方薬は数ヶ月もかけてゆるゆると自己回復自己治癒作用に働きかけるものなので、症状がごく軽いうちの早期治療開始には向いているが
急性、劇的症状悪化に対してはやはり切れ味鋭い西洋薬・化学薬
厳しい状況を脱したら、漢方薬へ切り替えていくのが良い
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM93-ct9i)
垢版 |
2023/09/13(水) 01:52:45.64ID:CcXNz4GyM
はー凄いですねえ
もう内科医とか要らなくなるのかな
手術もAI搭載ロボットが安価になり普及すれば正確だろし疲れないし外科医も要らなくなりそうだよね
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-usJ/)
垢版 |
2023/09/13(水) 01:53:57.57ID:Yqmcwf9W0
医者よりも母親の方が子供見ているわけだし母親の違和感は当たることが多いな
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AD4a)
垢版 |
2023/09/13(水) 01:54:12.45ID:S1ibcYJsM
>>12
派閥のバランスで人事とか萎えるしな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1769-FVV3)
垢版 |
2023/09/13(水) 01:54:15.98ID:9LdWKaaQ0
>>18
MRIやCTスキャンの画像による診断で、医師の人の目での見落としをフォローアップするのには、AIは確かに有能
ただ、現状でMRIやCTスキャンは、ベッドにくくり付けて寝たまま、という限界がある
ようやく今、患者が立ったまま撮影できるやつが臨床実証実験段階
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-Fnjo)
垢版 |
2023/09/13(水) 01:57:07.51ID:N3wDGloS0
でも医者に症状伝えるて大人でも難しいよな 痛みのことを伝えるだけでも一苦労だよ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e67-FLLW)
垢版 |
2023/09/13(水) 01:57:20.80ID:9CFQ7m0l0
散々検査した結果
ドクター・ハウスはAIだった
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb0-EJnN)
垢版 |
2023/09/13(水) 01:58:32.85ID:cTIn7sz40
17人の意思「調べてみましたが特定できませんでした。いかがでしたか?」
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-A9mY)
垢版 |
2023/09/13(水) 02:02:02.52ID:GK1zVEA2d
>>5
コレ怖いのはじゃあってんでAIで自己判断した患者が医師の診断や治療を信用しなくなるの
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b57-L377)
垢版 |
2023/09/13(水) 02:19:39.88ID:D6IvUuW00
>>236
良くある
なんでバレてるのか理解できないバレ方をする
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-xFXv)
垢版 |
2023/09/13(水) 03:10:11.30ID:IXtfSbJtM
>>228
人じゃないと暖かみが感じられない
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-U0z5)
垢版 |
2023/09/13(水) 03:17:30.39ID:QQtuKAe10
嘘松だな
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-ULO6)
垢版 |
2023/09/13(水) 03:27:49.92ID:nUxhg7xd0
>>122
こういう医者至上主義のヘタレのせいで進歩ってしないんだろうな
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b0a-6o2q)
垢版 |
2023/09/13(水) 03:52:02.86ID:KMVknpm60
コレはAI得意でしょ。ってか普通に検索しても出てきそうだけどな。受け手側がchatgptだから正しいと判断してアクション起こしただけかも。
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-Qd37)
垢版 |
2023/09/13(水) 04:17:24.31ID:almgzKzc0
すげえな
しかし、いい母ちゃんだな
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-Qd37)
垢版 |
2023/09/13(水) 04:22:11.85ID:almgzKzc0
これ日本語で質問投げてたら返って来なかった可能性ある?
係留索症候群の日本語文章の検索結果、微妙な英訳のばっか出てくる
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a36-7w10)
垢版 |
2023/09/13(水) 04:36:27.29ID:S6VVRj8Q0
医者も患者がどこどこがこうで〜あ〜でと言われてもなるほど分からんてのが正直なところだろ
取り敢えず〇〇ぽいから薬のんでまた来いや改善しなければ別の薬出したろってとこだよな
もう診察と薬出しはAIでいいだろ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e05-n7mM)
垢版 |
2023/09/13(水) 04:46:01.76ID:mWP6O3Ft0
スゲーな(´・ω・`)
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8700-pkPT)
垢版 |
2023/09/13(水) 04:50:02.08ID:nqd2SY9c0
診断の段階だと今までの勉強から得た知識から適合する情報を探すだけだしな
これは普通に圧倒的世界最大規模の図書館(ネット)から凄まじい記憶力で情報を探すAIのが強いと思う、弁護士も同じ

まあまだ一応その後(手術、法廷)などがあるが、ただ診断や相談だけやってる医者や弁護士は実質的にいらなくなる未来はあるかもな

まあ医者は処方箋なければ薬ださないというシールドもってるけども弁護士はどうかな
アメリカで早くもAI弁護士が強権で潰されてたけども
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-URRG)
垢版 |
2023/09/13(水) 05:05:35.26ID:VFMqyDrX0
マジで医者とか偏差値の高いだけのアホだらけと新型コロナでバレただろ
アイツら論理的な思考も科学的な素養も皆無なただの手先の器用な専門職よ
科学者面するのマジでやめて欲しいわ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-btE6)
垢版 |
2023/09/13(水) 05:35:31.80ID:OwXQX/3L0
政治も医療もAIにもっと頼るべきか
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a44-hu4+)
垢版 |
2023/09/13(水) 05:42:37.32ID:7heHZQ2k0
医者もポチポチやってQ&A見て診断してるだけだからな
AIのほうがナンボか上でしょ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6db-Bpt5)
垢版 |
2023/09/13(水) 06:25:55.88ID:r9BhYKoN0
>>79
藪医者のでたらめデータなんてない方がましだろ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-SXjU)
垢版 |
2023/09/13(水) 08:13:51.28ID:YFECrdi/0
>>266
医学なんて統計の集合体だべ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f70-CfOp)
垢版 |
2023/09/13(水) 10:52:47.22ID:Sy4MBz210
このようにカラダの不調には遠くの部位が関係している事があるのに専門分野で分けてる医学界がそもそもおかしい
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-MmH2)
垢版 |
2023/09/13(水) 11:43:06.57ID:LInn3/8o0
AIの凄いところは歯医者であり内科医であり外科医であり眼科医であり…
その他全ての専門知識を一定以上で持っていることなんだわ
こんなのは人間には絶対無理
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ab7-DINv)
垢版 |
2023/09/13(水) 13:57:30.27ID:q8Kc20JE0
AIの判断だけを鵜呑みにするのはまだ怖いけど
セカンドオピニオンとして参考にするにはもう十分に役立つよね
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13e1-RB/f)
垢版 |
2023/09/13(水) 17:28:07.81ID:zUOwCV4p0
つかね、例えば弁護士だって依頼人の話聞くときは六法全書を机に置いて話すでしょ、使いもしないのに
それと同じだよ、医療データベースAIが弁護士にとっての六法全書になるんだよ、職業倫理としてAIでダブルチェックが基本になればいい
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-Z4j+)
垢版 |
2023/09/13(水) 18:40:08.71ID:PxUhD53q0
健康診断の画像解析でも
医師よりAIの方がガンの発見率高かったしな
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8d-zHop)
垢版 |
2023/09/13(水) 18:52:45.12ID:YMZvDGn/0
レントゲンやMRIなんかの読影や細胞診なんかはAIの最も得意とするところ
この分野は遠からず人がいなくなると思う。
症状から病気を推測するのもAIが得意そうだな。
そこから各種検査をやって診断を確定させるのは人じゃないとできないけど。
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-qUdJ)
垢版 |
2023/09/13(水) 19:00:23.83ID:983ddeq00
昔は医者に見せても原因が特定できなかった…だが今は違う!(AIポチー)
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-tBSY)
垢版 |
2023/09/13(水) 19:06:16.51ID:35wM7wpP0
そりゃあAIは藤井聡太や井山裕太よりも頭がいいからな
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1384-5Y9V)
垢版 |
2023/09/13(水) 19:21:33.12ID:LtVMmAk50
>>282
そんなことはねえよ?
今の弱いAIは推論できないからひらめきによる思考的バイパスには速度で勝てない
人間の脳という生体コンピュータの計算にはまだまだ至らない
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e35e-cYaK)
垢版 |
2023/09/13(水) 19:35:47.29ID:a7yyEyNx0
マイナー病だと自分で調べないとほとんどまともな診断できる人いないからな
小さい病院じゃ無理
俺も痙性斜頸だから分かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況