X



全ゲーム業界に暗雲 「UNITY税」が始まる事を受け販売中のゲームを削除するとアナウンスするメーカーが出始める [169920436]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (4級) (ワッチョイ cf7b-dFob)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:48:54.36ID:+X254FoR0●?2BP(2000)



『Cult of the Lamb』2024年1月1日のストア削除アナウンス―“Unity税”騒動受け
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b7510b68aad06a7a52f26ecc8373d5011d9cd99


Game*Sparkでもお伝えした通り、Unity Technologiesが9月13日、ゲームエンジン「Unity」にゲームのインストール数を基準とする利用料「Unity Runtime Fee」の導入を発表しました。
公式アカウントが1月1日の削除予定を宣言
この発表に対して、2023年8月にリリース1周年を迎えたばかりのローグライトアクション『Cult of the Lamb』のX公式(旧Twitter)アカウントが反応。「『Cult of the Lamb』を購入するならなるべくお早めに。1月1日に(ストアから)削除する予定です」と発言しました。

「2024年1月1日より前のインストールは対象にならない」という、Unityによる公式回答を受けての削除発言と思われますが、ユーザーからは「その頃にはUnityが崩壊していて、発表はなかったことになるだろう」「2024年1月1日にSteamストアページから削除しても、購入済みユーザーが“再び自分のPCにDL&インストール”するたび、料金が請求されることになって、意味ないのでは?」など、多くの声が寄せられています。

X上では『Cult of the Lamb』アカウントだけでなく、小規模作品の開発者や公式アカウントから、今回の“Unity税”に対する不安や不信感を抱く発言が見られ、波紋はまだまだ広がりそうです。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:5000:5120:: EXT was configured
0002ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ cf7b-dFob)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:49:01.46ID:+X254FoR0?2BP(1000)

これからのゲーム業界とくに今の業界を支えているインディーズ界隈が崩壊する兆しにも見えますが

この点について貧困被曝モラルは最低中抜きされ放題国の皆さんは如何お餅ですか?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AD4a)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:49:19.40ID:8zcRF2fLM
余計なことしやがって
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-BMcJ)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:50:27.06ID:nmt5wj+na
Steamで薄利多売の商売してる中小ほど損じゃん
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b0d-XqxP)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:52:27.69ID:qBRcsB3A0
エンジンが広まって独占して熟した今、回収期に入るってことか
自社でエンジン作らなかった付けが来たってことやな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-rlb/)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:53:14.46ID:KUTUKoAR0
これからゲームエンジンの自社開発が主流になるだけよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-fuvf)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:54:08.67ID:7AP+R7s70
Cult of the Lamb気になってたんだがなぁ
削除する前に投げ売りしてくれ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7b-rV4O)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:54:24.17ID:+X254FoR0
>>7
全社が全社それぞれのエンジン開発するコストってすっごいもったいない気もするんですけどね
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-D7iS)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:54:35.29ID:g9pgVBiu0
ただ乗りしといて収益化できなかったゴミが駆逐されるだけでわ?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 364d-o90/)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:55:24.35ID:GLcm1QMc0
>>7
中小じゃ無理
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 364d-o90/)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:57:38.01ID:GLcm1QMc0
売上の一部じゃなくインスコ数ってのはヤバすぎだよな
売ってる側からは収益はないしコントロールできないんだから
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b0d-XqxP)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:58:13.40ID:qBRcsB3A0
steamがエンジン提供してくれれば丸く収まるのに
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ef5-erq7)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:58:59.92ID:MEfrChA60
DMMは半分くらいやっていけなくなるんじゃないか
大してDLされてないから平気なのか?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 364d-o90/)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:59:18.17ID:GLcm1QMc0
>>13
アセットがあるおかげでコストが大幅に下げられるからな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db22-3rEK)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:59:25.63ID:o9wvL82t0
烏賊がお餅になったらどうだろう?
いちご大福(烏賊)みたいな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-3fdx)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:59:50.81ID:FetGoH2Wa
過去の作品全てに適用で草
収穫に来たね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db89-YWZ0)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:02:04.55ID:b7okDDZB0
さすがうんちぃ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-rlb/)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:02:39.12ID:KUTUKoAR0
外資によくある、安価で普及させて支配的な地位を獲得していき、普及しきったら値上げして搾り取りはじめるやつ
ゲームエンジンもUnityだけではないと思うよこうなっていくのは
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-h6B/)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:02:46.85ID:Jeen7Y7n0
ソシャゲのクソUIのやつ大体Unityだよな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-YZ67)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:02:53.97ID:2ub8F2FAa
カルト珍しくメインメニューにロードマップあるけどやってくれるの?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4b-r06J)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:05:12.54ID:z94mMNC50
Unityで作られてる有名ゲームって何
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-C/wM)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:05:45.10ID:i41WXHZj0
インストール数ならwebソシャゲへの転換キャンペーンをやったらいいんでない?
App Storeとかのプラットホーム依存脱却目指せよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a87-1kEh)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:06:05.61ID:a7SOE39Q0
こうなるわな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-rlb/)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:08:21.03ID:KUTUKoAR0
>>30
ポケモンGOのダウンロード数考えたら欲が出てくるよなぁ…
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-Dmgj)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:08:36.25ID:XJNXybeo0
コナミとかFOXエンジンで潰れかけたじゃん
あれだけの事をみんなやれってことなの
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-C/wM)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:08:42.49ID:i41WXHZj0
>>27
プラットホーマーがベンダーに開発投げてるのは大体Unity使ってる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-990+)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:08:47.69ID:rByQfy0Gd
上場したし株主からうるさく言われてるんじゃね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4edc-I3sq)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:09:10.13ID:g+rWbf7H0
>>27
壺男 Among Us 原神 Fall Guys
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7b-rV4O)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:09:19.73ID:+X254FoR0
>>27
ざっと有名所

原神
Hollow Knight
Fall Guys
Among Us
Escape from Tarkov
Getting Over It with Bennett Foddy Trailer
シャドウバース
どうぶつの森ポケットキャンプ(どうぶつの森のスマホ版)
ポケモンGO(スマホ)
ドラクエ8(スマホ)
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-B9da)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:09:46.85ID:L8bB/YFO0
海賊版のダウンロードも数に含まれるらしくて正式な購入数は全然ないのに閾値超えてるからこのままだと削除するわって連絡きて可哀想だった
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-MmH2)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:09:51.19ID:TS8mTDT60
さあ震えるがいい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b0d-XqxP)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:11:02.36ID:qBRcsB3A0
多くの作品が一気に消えそうだな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:11:03.70ID:UHL5gXU20
超昂大戦どうなるのよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-h6B/)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:12:10.70ID:Jeen7Y7n0
当然だけどFGOもUnity
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7b-rV4O)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:12:21.28ID:+X254FoR0
>>27 >>36の続き

スーパーマリオラン
バイオハザードアンブレラコア
ドラゴンクエストⅧ 空と海と大地と呪われし姫君
ポケットモンスター ブリリアントダイアモンド|シャイニングパール
ウマ娘 プリティーダービー
テラバトル
ドラゴンクエストウォーク
BeatSabe ビートセイバー
テイルズオブルミナリア
Call of Duty Mobile(コール オブ デューティ モバイル)
Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー)
崩壊3rd
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa9-T0Ek)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:12:32.83ID:qFLRRYTB0
株価めっちゃ下がってるな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dba2-MmH2)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:12:57.26ID:hIKk3B0v0
基本無料ゲーは成り立たなくなるな
無課金にインストールされるだけで損失出続けるとかやばいでしょ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4edc-I3sq)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:13:50.27ID:g+rWbf7H0
結構ダメージでかいんだろうな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b56-eAQE)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:14:45.79ID:T9FQ1h4x0
もう少し話し合いが進まないと細部まで詰めた最終的な決定事項が決まらなさそう
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7b-rV4O)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:15:25.26ID:+X254FoR0
https://i.imgur.com/ufJU438.jpg
批判リプの荒らし
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-C/wM)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:18:06.06ID:pJoLSzBca
インディゲーム冬の時代来る?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-RzXt)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:19:58.47ID:5XX7RdDa0
日本で自社エンジンをまともに運用出来てるのってカプコン、フロム、コーエーぐらいか?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-tBSY)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:20:01.35ID:laLD/FRyM
1インストール30円がボディーブローのように効いてくるんかなあ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-ilEn)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:21:12.83ID:jUuCTU7l0
売上じゃなんでダメなんだ?
売上からもっととればいいじゃん
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aaf-0gfY)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:21:14.55ID:4FsWdMDw0
何考えてんだゴミどもめ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e2e-hPtA)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:22:53.18ID:bRJpselQ0
>>60
フロムはハボックじゃなかった?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-blgs)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:24:09.44ID:L8bB/YFO0
>>62
unityはエンジンでしかないから売上は捉えられんでしょ
だから >>37こういう事が起こる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a89-SjEv)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:24:12.55ID:nJFljC/Z0
統一…
統一教会
世界統一政府宗教イルミな地位
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-uzJV)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:24:21.46ID:Bi+pWhroa
>>66
ハボックは物理エンジンのミドルウェア
フロムのゲームエンジンそのものは自社製
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-blgs)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:25:54.44ID:L8bB/YFO0
>>68
すまんunity自体の有料版の値段のことか
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e9a-NP+X)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:27:32.39ID:r5oyLXj70
悪意のあるユーザーが何回も再インストール繰り返したり海賊版で最悪赤字ってパターンもあるんじゃないの
流石に無茶過ぎないか
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3dc-V77T)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:27:49.28ID:joB2pPEr0
2000円で売ってるゲームすら無理とか殆んどのインディーズ死滅するやん
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-k0B+)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:28:35.20ID:oURDTjxH0
>>73
新規インストール一回のみとはアナウンスしている
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-gyQo)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:28:59.80ID:mc5F+tA0a
こういうゲーム多そう
年末になったらスレ立ててくれ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-rV4O)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:32:11.54ID:7W1kzh9aM
Unityの株について熱弁振るってたの嫌儲だっけ?どこで見てたか思い出せん
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-MmH2)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:32:18.28ID:RD0FZPHH0
Unreal Engine飛躍のチャンスじゃん
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a0d-BMcJ)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:32:29.11ID:n79Zz/NS0
今後これ使って作るやつが対象とかじゃないの普通
やり方としてありなのって感じ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aa6-EJnN)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:37:51.90ID:dP3ES3mz0
これってゲームの売り上げやDL数が条件に引っかかる直前に公開停止して
全く同じ内容のゲームを続編とか別バージョンとか銘打って新規公開することで税金回避とかできねーの?
別に全く同じ内容でなくともちょっとした要素追加するとかでもいいけどさ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e9a-NP+X)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:38:30.18ID:r5oyLXj70
>>76
https://forum.unity.com/threads/unity-plan-pricing-and-packaging-updates.1482750/

Q: If a user reinstalls/redownloads a game / changes their hardware, will that count as multiple installs?
A: Yes. The creator will need to pay for all future installs. The reason is that Unity doesn’t receive end-player information, just aggregate data.

メディアには同じデバイスなら何度ダウンロードしてもカウントしないよって説明してるけど、公式フォーラムの回答だと再インストールもカウントされるっぽいんだよな
どっちが正しいのか分からん
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b3d-RROj)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:39:09.64ID:dBIHTJfm0
epicの勝ちだね まぁ自前のゲームで儲かりまくりだからね
Unreal Engineはどんどん改良されていくし
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-blgs)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:39:51.56ID:L8bB/YFO0
デモ版とかってどうなるんだろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-S2Rs)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:39:53.20ID:HwG4sEyR0
CEOがこの発表の直前に手持ちの自社株大量売却やったのでインサイダー疑われてるんだっけ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-S2Rs)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:40:48.43ID:HwG4sEyR0
>>89
売上の縛りがあるから、収益化してなければ問題ないはず
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5705-6rQ8)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:42:09.81ID:7p955jAv0
ゲームなんていつでも出来るは嘘
命削って今すぐやれ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-EG3y)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:43:33.78ID:Mpt2hxghd
もう終わりだよ!
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-k0B+)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:44:15.05ID:oURDTjxH0
>>92
閾値をガンガン下げてくる可能性があるから水際で抵抗してるんだろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fdb-EDJH)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:44:17.54ID:qjxGO95O0
Unreal Engine ってスマホ対応が悪くないか
シンプルにしても無駄に処理が重かったりして話にならなかったり
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-MmH2)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:46:22.39ID:5MoKCjUZ0
>>6
どっちも分かるけどむしろUnityの方がプログラミング的な不自由が多いぞ
UEでBPオンリーで作ってるとこなんてアホ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-MmH2)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:49:31.11ID:5MoKCjUZ0
>>60
一応スクエニもLuminous Engineを使ってる
FORSPOKENの使用例がCEDECで出てた
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 177f-3d9h)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:49:36.52ID:5krDR7II0
>>2
急に事実を指摘するな😡
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-S2Rs)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:51:19.63ID:HwG4sEyR0
>>100
最大の問題は、ライセンスを後付で変更して急に金取り始めたことなんだよな
これから収益得てそうなアプリを発見したらライセンス条件引き下げて後付で金徴収し始めることをしかねない
そうなったらプラットフォームで縛られてるのでそう簡単に乗り換えられなくなる
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-SjEv)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:51:25.42ID:hVXcw5dD0
>>99
リセマラせざるを得ないゲームに問題があるから自業自得でしょ
ガチャでしか集金できないクソゲーなんて潰れたほうがマシ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-8tXr)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:52:20.09ID:ZisDsstw0
原神もウマ娘もアークナイツもUnityやろ
ツクールもせっかくunityに対応したのになあ🤔
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a89-SjEv)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:55:58.73ID:nJFljC/Z0
>>101
損得じゃないのよ
支配被支配なのよ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-S2Rs)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:01:53.56ID:HwG4sEyR0
リセマラ言うけど、SNS何かでいきなりバズって大量ダウンロードが発生した場合、細々とやってたインディーズなんかでも大量の請求がUnityから来るんだぜ。収益化計画が大幅に狂う
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-huws)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:04:32.66ID:gIDbXnY8a
>>87
当初は再インストールもカウント予定だったけど、やめたそうだ
別デバイスへのインストールはカウントされる
https://www.axios.com/2023/09/13/unity-runtime-fee-policy-marc-whitten

説明すべき情報が不足してるしUnity内部でも混乱してそうだし一回整理再検討してやり直しになりそうね
最近Twitchも広告周りの変更でやらかして一旦中止になってたよな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac6-wet6)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:05:36.02ID:efo0EzH30
嫌いなカプコンのゲームは色んな端末にインストールしてから消そう
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1744-Z4j+)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:11:44.19ID:++Lphwti0
やるじゃん(´・ω・`)
AppleやGoogleがエンジンだしても囲い込みするだけだしなあ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e9a-NP+X)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:12:29.85ID:r5oyLXj70
>>119
なるほど、ありがとう
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-blgs)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:13:52.38ID:L8bB/YFO0
そういえば売上ってどうやって調べるつもりなんだろ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-RoEr)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:16:36.32ID:4LRGDHc00
>>6
UEはC++でエディタまで全部いじれるんだが
C#笑
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM67-OoKh)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:19:59.33ID:+Y2LjdcrM
マルウェアの会社を昔買収してたのはこれへの布石だと言われてるな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-/q2c)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:21:20.45ID:bB264qkp0
Unreal Engineじゃ駄目なんか?
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bc9-KCBg)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:22:21.56ID:eygIs4r30
>>102
ff15とフォースポにしか使ってないのにまともに運用できてるって言うのか?
コナミのFOXエンジンよりはマシかもだけど
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-MmH2)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:27:17.87ID:RD0FZPHH0
これ悪意ある攻撃者がBOTで無限DLを繰り返せばライセンス代相当の損害を与える事が出来てしまうのでは?
いわゆるEDoS攻撃に繋がる可能性がある
この契約内容じゃ資金力がない零細個人クリエーターは使えねぇだろ
リスクが高すぎる

Unreal Engineの覇権が決まりそうだな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8b-2bNd)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:28:09.53ID:IyGangZD0
フリゲでもアウトなのけ?
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-S2Rs)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:29:12.63ID:HwG4sEyR0
>>137
収益部分がなければ問題ないはず。なので広告とか入れるのは危険
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-bdWa)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:29:59.42ID:YfKo/utQ0
miHoYoが買い取れば解決じゃね
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e44-T0Ek)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:46:04.84ID:u5NSL0lq0
Unity製ゲームによる売上が年間3000万弱から課税対象かと思ったら会社の全体の売上でって話らしいけど
こんなの中小やインディーでもライン越えちゃうし
DL数が増えやすいF2Pとか低価格のゲームやアプリ死滅するだろ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-KidP)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:46:56.72ID:oiOLhfRm0
将来的にUEも同じ目に逢う可能性あるし自社開発厨大勝利じゃん
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-k0B+)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:50:53.16ID:YL3LAuxlM
迷惑すぎるな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b0a-SSh6)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:53:24.40ID:vIHcxZGS0
コレそのうちインストール毎から月毎のサブスクになるのミエミエよなぁ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3f2-IHGX)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:55:51.01ID:JsPhD7gp0
UnityはCEOが崇高な理念を持って収益化しないインディー開発者は馬鹿とか言ったり、開発者の成功を収めやすい環境作っていくよとか言っといてこれだから大炎上してる

日頃のヘイトも積み重なってるわけよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-EJnN)
垢版 |
2023/09/14(木) 03:02:34.75ID:i5J+1H5g0
unity使ってるゲーム調べてみたら遊んだことあるの一つも無かったわ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-gRZJ)
垢版 |
2023/09/14(木) 03:02:54.08ID:XJm1Zzg20
こういう一方的な後出し契約って無視することできんの?
契約って双方が納得して初めて成立するもんだろ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-HMZx)
垢版 |
2023/09/14(木) 03:10:15.39ID:Qb+fveSR0
FGOやニケもブルアカも全部
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73ea-V02s)
垢版 |
2023/09/14(木) 03:14:54.96ID:3iPh9XHo0
>>60
カプコンのエンジンはクソ軽くて優秀だな
フロムはグラが目に見えてショボいので、いい加減なんとかしてくれ
外注のデモンズリメイクはUEで綺麗だった

>>133
FOXもMGSで軽い割にそれなりに綺麗でバグも少ないオープンワールド実装できてたからポテンシャルありそうなんだけどな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e44-T0Ek)
垢版 |
2023/09/14(木) 03:30:44.75ID:u5NSL0lq0
ゲーパスとかPS+みたいなサブスクでDLされた場合の課税はプラットフォーマー側持ちだけど
そこで発生したDL数は累計DL数に加算されるんだとしたらデベロッパーにはサブスク入りさせるデメリット大きいし
プラットフォーマー側はひたすら1DL30円が重くのしかかるからサブスクとかもUnity外しって事になりそう
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138e-MmH2)
垢版 |
2023/09/14(木) 03:36:22.21ID:5D157t990
なるほど、F2Pゲームだと採算割れの可能性があるのか
まあアーカイブする価値の低いゲーム郡だから消えてもあまり問題ない気がするけど
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-OoKh)
垢版 |
2023/09/14(木) 03:40:40.22ID:urG7Jc7vM
Unity使ってるって聞いて意外だったのはCupheadかな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 03:43:01.69ID:UHL5gXU20
独占禁止法違反にならんのこれ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-3YFy)
垢版 |
2023/09/14(木) 03:51:42.47ID:iXdQS7fl0
メーカーが払うのか?何度もダウンロードするのはユーザーなのに
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-HMZx)
垢版 |
2023/09/14(木) 04:17:24.78ID:Qb+fveSR0
洋ゲーで有名な奴

リターン オブ ザ オブラディン
インサイド
フリー
ピラーズオブエターニティ
ダークウッド
ルーム
エンター・ザ・ガンジョン
シティーズ:スカイライン
オリとくらやみの森
カップヘッド
サブノーティカ
ホロウナイト
リムワールド
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-QQJJ)
垢版 |
2023/09/14(木) 04:37:44.79ID:/Nsj0YCa0
>>149

普通は契約書に契約内容の変更を可能にします、通知はしますが決定権は
こちらが持ちます、抗議は受け付けません、嫌なら通知を受け取り次第契約を
破棄してください、って書いてあるから余裕で行けるよ。
契約を好きな時に破棄さえできれば裁判所も文句は付けてこないからね。
嫌ならやめろを地で行くスタイルだぞ。
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcf-GAe3)
垢版 |
2023/09/14(木) 04:51:12.63ID:EgKp0tXXH
ソシャゲを潰したいのか?
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-d+zA)
垢版 |
2023/09/14(木) 05:31:06.28ID:Ny+2AlBVr
カプコンのバイオのREエンジンはかなり凄いと思う
スト6でも何の問題もないし
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-yboe)
垢版 |
2023/09/14(木) 05:32:54.67ID:0BCQKkM00
自社エンジンやってる大手は問題ないだろう
影響あるとしたらインディーだろうな、あとソシャゲ系か
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd5a-PQIv)
垢版 |
2023/09/14(木) 05:37:37.16ID:yaOE3rdId
0218 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01ae-RbSw) 2019/12/27(金) 22:44:13.66
>>207
ガキならともかくこれをオッサンが書いてる可能性があると思うとゾッとするわ
ID:KTHmtnTx0(2/2)


0452 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fcc2-XGCX) 2019/12/28(土) 04:28:55.53
>>448
俺は優秀な方のジュニアしか知らんから分からんが、キャリアが家庭生活までは無理ゲーなレベルの激務なのは知ってるし、ああいう底辺がそれなりにいてもおかしくないのかもな、とは思ったな
出来の悪いガキがゴミ自民のネット工作を真に受けて、そこに都合の良いように親からの情報をうまくつまみ食いするとあんなんが出来上がってもおかしくないかも。
その程度のリアリティは感じられたかな
ID

氷河期チョンモメンゴキブリ「オデが無能なのは子供が悪い!子供のせい!」
もう殺処分した方がいいだろこの低脳児氷河期ゴキブリ爺を
老害そのものw昭和生まれの老癌は駆除駆除w
魂のないバケモノゆとりごと挽き潰して殺しておけ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b57-buuq)
垢版 |
2023/09/14(木) 05:44:02.04ID:MvbxteVK0
原神が一番ヤバそう
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-aPkq)
垢版 |
2023/09/14(木) 05:55:13.11ID:pG7Q2oOd0
Unity信者って自民信者やってそう

統一

あっ・・・
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-QcK9)
垢版 |
2023/09/14(木) 06:03:06.37ID:5UMlcdNm0
原神潰しに来たか
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-yboe)
垢版 |
2023/09/14(木) 06:06:37.74ID:0BCQKkM00
>>180
ダウンロードの度にだから仮にアンインストして再インストールでもその度に30円じゃないの
だから別のPCで入れ直したり今だとsteam deckにも入れたりするとその度に30円
これがデカイと見ると小さいと見るかは分からんが
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-E8l3)
垢版 |
2023/09/14(木) 06:07:24.95ID:5aO3SAO5a
すでに販売中のゲームから料金を取るなんてそんな無法が許されるのかよ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-aPkq)
垢版 |
2023/09/14(木) 06:21:06.49ID:pG7Q2oOd0
UnityがUnity Runtime Feeを発表したとき、私は声をあげなかった。私は20万ドルいってなかったから。
Unityが条件を変更したとき、私は声をあげなかった。私はまだその対象じゃなかったから。
Unityが全ての人を対象にしたとき、私のために声をあげるものは誰一人残っていなかった。みんな他のゲームエンジンに行ったから。
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdba-jIma)
垢版 |
2023/09/14(木) 06:27:08.45ID:C9u5eikZd
嫌なら自社でエンジン用意すれば良いんやで(暗黒微笑)?
0187!omikuji (ワッチョイW 7abb-jabb)
垢版 |
2023/09/14(木) 06:38:05.76ID:19W8/Sr/0
>>186
なので、Unreal Engineに移住することにしました
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-V02s)
垢版 |
2023/09/14(木) 06:39:14.96ID:IEq6il6j0
海外で訴訟祭りになりそう
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6cd-ByuN)
垢版 |
2023/09/14(木) 06:48:30.76ID:jM19drZ40
>>60
セガってもうないんか?
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-aPkq)
垢版 |
2023/09/14(木) 06:48:34.96ID:pG7Q2oOd0
相変わらず日本の企業はまだあんまり意見表明してない感じか
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 364d-o90/)
垢版 |
2023/09/14(木) 07:06:04.58ID:GLcm1QMc0
>>132
対応プラットフォームの多さではUnityに敵わない
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-yVxc)
垢版 |
2023/09/14(木) 07:52:44.95ID:/dHPrkNHa
そもそもこういうフリーのゲームエンジンって今までどうやってマネタイズしてきたの?
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a4c-nS6l)
垢版 |
2023/09/14(木) 07:53:02.02ID:MROQ0XXf0
>>188
しぶしぶプロへ移行するだけじゃね?
大手がやったら「バレたら困る」って言うようなもんだしなぁ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b22-5Tzm)
垢版 |
2023/09/14(木) 07:59:35.02ID:vrJdGZvQ0
確かCEOだったかが前EAのCEOだろ?
頭EAだから仕方ないね
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-ilEn)
垢版 |
2023/09/14(木) 08:01:49.19ID:jUuCTU7l0
>>196
マジで?
スパイとして送り込んでるだろww
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-GCkR)
垢版 |
2023/09/14(木) 08:03:39.14ID:AKfjrju4M
>>1
インボイスに反対のものだけが、
石を投げなさい、、、
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a19-TZOP)
垢版 |
2023/09/14(木) 08:04:48.96ID:jioCi4yu0
インストールごとに取られるんじゃ破産するわな
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a19-TZOP)
垢版 |
2023/09/14(木) 08:07:31.19ID:jioCi4yu0
>>183
多くの端末に入れられたらSteam税の30%超えるかもな
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-/2zo)
垢版 |
2023/09/14(木) 08:08:59.68ID:XsIKTBqh0
>>56
普通にルミナスエンジン使ってるよ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-SSh6)
垢版 |
2023/09/14(木) 08:10:36.90ID:3BhHyIBza
スマホゲーなんてどうすんのかね
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップT Sdba-QcK9)
垢版 |
2023/09/14(木) 08:14:37.91ID:2YPXJ2erd
日本だと一度囲い込まれたらなかなか他にシフトできないイメージあるけど
海外だとどうなんだろうね
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-aPkq)
垢版 |
2023/09/14(木) 08:18:18.23ID:pG7Q2oOd0
確かに値段の問題もあるけど
本当の問題は信頼を失ったこと
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-erq7)
垢版 |
2023/09/14(木) 08:24:46.61ID:Fs8JJZmS0
ウマ娘の開発元Cygames・原神の開発元のmiyoho
いずれも2日たっても沈黙、もう大手顧客とは事前に根回しして同意済みなんだろ
今叫んでいる奴は影響ないくせに叫んでる雑魚開発者
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM06-WkVj)
垢版 |
2023/09/14(木) 08:28:51.44ID:CchG5v2jM
永続的に金儲けするのは企業として当然だわ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-AD4a)
垢版 |
2023/09/14(木) 08:30:28.38ID:XPwwXTDna
基本無料でDLCで稼ぐゲームとかワンコイン以下の薄利多売のインディーゲームとか
売上とDL数が釣り合わないゲームはunity税だけで売上が吹っ飛ぶのでは?

基本無料はライバル企業が無課金でインストールだけ大量にすれば売上0でunity税だけ取られ続けるとか普通に有り得る
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4efd-FfQC)
垢版 |
2023/09/14(木) 08:30:54.28ID:6Byiyxzs0
嫌なら自分でエンジン作ればいい
ぽっけナイナイしてた泥棒のくせに何様だよ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM06-WkVj)
垢版 |
2023/09/14(木) 08:32:09.15ID:CchG5v2jM
アップル税→Unity税→売れるかどうかの博打ゲーム
ゲーム会社も大変やな
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-ncyV)
垢版 |
2023/09/14(木) 08:32:30.16ID:zmdt2cEX0
ただでさえ不評のunity版ツクールに追い打ちだな
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b755-AD4a)
垢版 |
2023/09/14(木) 08:33:20.18ID:8DdKP/hn0
アメリカ企業のプラットフォームに頼るってこういうこと

ちょうどチリの軍事クーデターから50年だったろ
アメリカ政府と企業群が南米で何やってきたか調べてみろよ

日本だとぜんぜん報道されないけどな
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-OUKd)
垢版 |
2023/09/14(木) 08:34:07.46ID:UUSL231T0
自社エンジンに切り替えてるカプコンとかが最強
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b3d-WnAe)
垢版 |
2023/09/14(木) 08:57:12.56ID:wgTfv+ar0
これ例えば制作したとこが消えてなくなったらどうなるんや?
別に事務所作れば回避できるんか?
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba1e-b3Ju)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:00:12.01ID:ESXyVUrE0
>>6
面白い
他ではまず見られないユニークなご意見
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-erq7)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:00:44.64ID:Fs8JJZmS0
>>216
Unityの今回の方針に懸念がありますとか言えるだろ
いきなりエンジン切り替えとか言うわけないな
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b56-NP+X)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:02:40.95ID:T9FQ1h4x0
期間限定で無料配布するゲームとかあったけど自分達のクビを占める事になるから無くなりそう
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-aPkq)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:07:52.54ID:pG7Q2oOd0
つーか誰も文句言わなかったらリセマラみたいなものもアウトっぽかったけどw
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 175f-B9da)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:16:12.60ID:2oEPmj3J0
Unityゲーで一番有名な7DTDが出てないな嫌儲らしいけど
セールで400円くらいでばら撒き続けたので持ってる人多い
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr3b-GjEd)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:24:28.78ID:9Q/Bg2bYr
手を出さなかった俺ガッツポーズ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f65d-+DcJ)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:37:23.04ID:ESVX+eKv0
貧しすぎない
というより盗賊やな
対価払ってもっと良いエンジン作ってもらったらウィンウィンだろうが
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8c-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:43:45.86ID:et9mAr+e0
ただ乗りしてるだけのカス
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-erq7)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:50:03.36ID:Fs8JJZmS0
Epic gamesはアップルに喧嘩うってApple visionで開発エンジンから除外される制裁されるムーブかましてるのに
大手企業がUnityからUEに乗り換えると思うか?
大手企業はEpicのアップル社に対する敵対行為を行う経営方針の方がリスクあると判断するだろう普通は
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838f-U0z5)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:51:08.10ID:C5zKY6jH0
>>198
(っ´ん`)╮=͟͟͞͞🪨)°ん°)
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-RoEr)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:51:46.54ID:+oDXv8x3a
公式が自殺したってこういうことなんだな
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-kisQ)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:52:26.87ID:ElAYdlKla
原神どうなっちゃうの
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1723-NP+X)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:52:30.07ID:MduycPu20
買っただけで積んであるゲームもインスコ/アンインスコ繰り返したらその分徴収とか考えるとちょっときついな
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-6OKL)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:54:54.50ID:l+CWL2Z3r
ソシャゲのゴミとアセットゲーと配りまくってキーばら撒いてステマしようとするゴミが死ぬだけだろう
消費者側に大した問題は無い
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdba-jIma)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:00:40.77ID:nW/IBmYhd
Unityの株買えば良いんやな?
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-kisQ)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:05:43.91ID:ElAYdlKla
後になって契約変更とかズルいだろ既存のアプリは見逃せや!!
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-kisQ)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:06:35.03ID:ElAYdlKla
アメリカはほんとやり方が汚い
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-erq7)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:27:16.84ID:Fs8JJZmS0
>>242
まじでUnity開発者はこんな態度のやつらばっかだから腹立つんだよな
フォーラム開いて社員対応してんのに何様だよと思うわ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-aPkq)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:28:58.34ID:pG7Q2oOd0
これ擁護してるやつ岸田増税はおかしくないとか言ってそうw
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd5a-UshJ)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:29:05.48ID:RB9ORuHAd
他の手段使えるようにしとかないと囲い込まれる。
ビジネスの基本だろ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-erq7)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:34:01.49ID:Fs8JJZmS0
>>244
Unityは稼いでる奴から税金取ると言ってるのに?
儲けようとしない限り税金発生しないんだが?
なんで同列だと思ったのか
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-aPkq)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:43:22.06ID:pG7Q2oOd0
みんなQにこんなこと言い出すエンジンは信用できないって
そういう批判だからなw

まぁ知らないと思うけどUnityって昔はゲーム制作の民主化とかのたまってたんだよw
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-tBSY)
垢版 |
2023/09/14(木) 11:09:49.93ID:GQA3DhIV0
Adobe税は許されたのになぜ?
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-erq7)
垢版 |
2023/09/14(木) 11:16:41.94ID:Fs8JJZmS0
>>250
UEもってる中国資本が大半のepicが裏で煽ってる可能性がある
まぁ証拠なんて当然ないから陰謀論だけどな
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 11:20:03.48ID:dQ6iPzbe0
アモアスも「導入されたらエンジン変える」と反応
Papers, Pleaseの開発者は「Unityが正気に戻ってくれることを願う」とコメント、Godotに興味

ゲームエンジンUnityの「新料金システム」に人気ゲーム開発者達が激怒。『Among Us』『Cult of the Lamb』が脱Unityを検討、軋む信頼の牙城
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20230914-264184/
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-MmH2)
垢版 |
2023/09/14(木) 11:31:38.14ID:RK5S55FJ0
NHKみたいなことするんだな
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-aPkq)
垢版 |
2023/09/14(木) 11:52:23.35ID:pG7Q2oOd0
外人は本気で即脱Unityするわけじゃないと思うけど
やっぱり意見は言うからな

たかが一企業の奴隷になる方がおかしいw
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 11:54:00.18ID:dQ6iPzbe0
UnityのCEOがUnity Runtime Fee発表前に株を売却
炭酸案件まであんのか

Unity Bosses Sold Stock Ahead Of Scummy Dev Fees Announcement
CEO John Riccitiello sold 2,000 shares a week before Unity revealed its Runtime Fee
https://kotaku.com/unity-developer-fee-installs-john-riccitiello-sold-stoc-1850834439
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8c-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 11:58:48.30ID:et9mAr+e0
TwitterがAPI有料化して以来、プラットフォームがどんどん増長してるよなw
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM86-U0z5)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:22:24.60ID:Asny0yo6M
違法ダウンロードもカウントされるんかな
同人エロゲなんてzipダウンロードで販売してるから対策しようがないだろ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-buuq)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:27:04.02ID:ZnCux1p8M
ゲームに限らず無償、格安の開発環境が広がって
恩恵を受け続けてきたからな
収穫期に入ったか
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-V77T)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:52:09.63ID:MMqNiqxua
原神は金あるからいいけどタルコフどうなんだろ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:26:49.98ID:dQ6iPzbe0
スレスパのMegaCritも声明
https://pbs.twimg.com/media/F576r-iaUAAKb1s.jpg
https://twitter.com/MegaCrit/status/1702077576209207611
泥カメラ翻訳

Mega Crit チームは、過去 2 年以上にわたって新しいゲームの開発に熱心に取り組んできました。ただし、Slay the Spire とは異なり、開発に使用したエンジンは Unity です。
ランタイム料金の遡及的な価格設定構造は、開発者、特にインディーズにとってさまざまな形で有害であるだけでなく、信頼の侵害でもあります。
Unity が GitHub から TOS を削除することまで行っていることから、Unity はこのことを十分に認識していると考えています。
私たちのチームはすでに新しいタイトルの開発に膨大な時間と労力を費やしていますが、変更が完全に元に戻され、TOS 保護が導入されない限り、新しいエンジンに移行することになります。
私たちはこれまで一度も公的声明を発表したことがありません。それはあなたがどれほどひどいことをしたかです。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76ad-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:29:46.50ID:9O4q4b7K0
>>261
unityの主張によれば今で培ってきた広告技術を活かして海賊版も正しく仕分けできる、らしい
自称なので怪しいし、実際の売り上げに対してunityが突き付けてくるDL数が上回ってたらふざけんなってなりそう
その場合どのくらい異議申し立てが通るのやら…
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac9-LKGO)
垢版 |
2023/09/14(木) 14:14:12.30ID:iz8PHMaO0
>>204
いや普通にあるし
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 473b-Oq52)
垢版 |
2023/09/14(木) 15:11:04.47ID:OiLOq3Xk0
godotが流行りそうな予感
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76fb-4f09)
垢版 |
2023/09/14(木) 15:11:15.44ID:5ZyBbU1t0
>>45
この一覧を見ると、今日配信開始となったモンハンGOもアウトなんかな…
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Z339)
垢版 |
2023/09/14(木) 15:14:40.90ID:3u2UrymHM
今こそルミナスエンジンを広めるとき
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp3b-wQi2)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:52:39.38ID:85WW6haIp
ウォルマート「無料提供してきた電動カートを有料化します」
メリケンデブ「もう自力で立つなんて無理!ギャオオン!!」

みたいなものだよ?

甘やかして依存体質にしてもうこれ無しには何もできない体にしてから収穫するんだよ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba52-ykK3)
垢版 |
2023/09/14(木) 17:01:31.98ID:qRHs3AZ50
Unreal EngineとかLive2Dなんかも極端な使用例に関しちゃライセンス料上げていいと思うな。それ商売でやってんでしょ
フリー素材みたいに使われてるけど
あとUnity使用の特にスマホ向けソシャゲに関しては、今まで稼いできた累計DL数含むライセンス料払わせるのが合理的。新規で入ってきて広告料も払えないメーカーさんには還元してやってな。企業の商業目的でやってるやつと個人が趣味で扱っているものとでは分類が違う
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a19-NP+X)
垢版 |
2023/09/14(木) 18:21:58.28ID:jioCi4yu0
CEOが株売却とかもう狙ってやってるだろ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 570d-MmH2)
垢版 |
2023/09/14(木) 18:37:54.89ID:G4FxIGPW0
やはりゲームエンジン作れない弱小メーカーは食い物にされるだけだな
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 18:50:03.40ID:dQ6iPzbe0
Rustの開発元Facepunch Studiosの創設者Garry Newman氏の声明

てきとう要約
Unity Runtime Feeによるコスト増加は大きな問題ではないが
問題は(Unityが今回起こした行動による)信頼の失墜にある
何の相談も警告もなく、同意のないまま新たな料金体系が実装されたことを厳しく批判
Rust2はおそらくUnityを使用しないだろう

https://garry.net/posts/unity-can-get-fucked
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-ilEn)
垢版 |
2023/09/14(木) 18:52:37.72ID:jUuCTU7l0
乗っ取られて食い物にされたんか
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-sJXY)
垢版 |
2023/09/14(木) 18:53:14.93ID:swz0eB0S0
問題はユニティ側でリセマラbot回されたらどうしようもないっていうマッチポンプリスクだろ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 18:55:53.01ID:dQ6iPzbe0
マテスナとかサイゲのゲームいろいろやってたTANAKA U氏のコメント

>大きなゲーム開発には莫大なコストと年単位の時間がかかる。だから急に不利な規約に変更されても、エンジンを変更するという選択肢が選べない。

>それでも「Unityはそんな事をしないだろう」とみんな思ってたわけです。
>昨日までは。
https://twitter.com/TANAKA_U/status/1702217034124431547
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ebf-NP+X)
垢版 |
2023/09/14(木) 18:59:04.80ID:faL9AiHt0
>>27
スマホゲーのほとんど
PCでもチラホラ見かける
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-ZQV8)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:02:24.91ID:2R/iAzW2d
なんかジャップみたいなことしてんな😞
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-/siV)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:19:38.36ID:JwnM7sVj0
>>284
潰す為にやったとしか思えないねこのムーブ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp3b-wQi2)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:36:38.09ID:85WW6haIp
本当に悲惨なのはUnityしか知らない末端労働者なんだけどね
いきなり供給過多になるわコスト削減圧力も働くわでおちんぎん確実にさがる

みんなここでしぬんだよぉぉおぉぉ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8736-Zb0b)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:42:46.11ID:iT1qgZMd0
そこまで無茶苦茶な変更に見えないけど今のところ駆け引きとして怒ってる風に見せてる人が沢山いる印象
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ff5-If3q)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:46:44.35ID:41a6VGzR0
諦めてC++でゴリゴリ書こうや
シェーダーとか懐かしいな
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-aPkq)
垢版 |
2023/09/14(木) 20:09:57.82ID:Dfb2lDMH0
Q.何が悪いか分からない
A.おまえの頭が悪い
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM67-ot4+)
垢版 |
2023/09/14(木) 20:20:26.32ID:FmRlgcXzM
unity使うほどクソだから終わるのはいいわ
統一とか不吉だし
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-AD4a)
垢版 |
2023/09/14(木) 20:33:23.45ID:krW40I4qa
基本無料でDLCやアイテム課金で稼ぐタイプのゲームは下手すりゃ売上以上のunity税を取られる
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 574e-59Wn)
垢版 |
2023/09/14(木) 20:56:04.65ID:hJXRnrog0
まぁソフト強いアメリカだからできた事
日本も見習えよ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-aPkq)
垢版 |
2023/09/14(木) 21:01:07.09ID:Dfb2lDMH0
企業がどんなことやっても擁護する信者はどんな分野にもいるけど
今回については
やったああああああああああああああ!!!待ってました!神変更!!!!!!!
って喜んでるやつなんて一人も見てないw
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 574e-59Wn)
垢版 |
2023/09/14(木) 21:02:30.22ID:hJXRnrog0
>>302
逆らえないくらいシェア取れるのは優れた製品作って保守管理成功してるから
日本じゃ無理
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-aPkq)
垢版 |
2023/09/14(木) 21:10:14.34ID:Dfb2lDMH0
俺はオープンソース自由ソフト派なのでもう国とか企業とかどうでもいいですw
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 574e-59Wn)
垢版 |
2023/09/14(木) 21:11:51.33ID:hJXRnrog0
>>304
使うだけのお前は搾取される側
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 21:32:38.71ID:dQ6iPzbe0
All Kairosoft Games Are Made In Unity...

カイロソフトのゲームは全部Unityで作っちゃったよセールが突如涙の開催

https://store.steampowered.com/bundle/34956/

小さなゲームスタジオを経営して人気作を出す等
厳選されたタイトルを今のうちにインストールだ🥹

このバンドルは終了したら終了します🕺
#うひょー
https://twitter.com/kairokun2010/status/1702285500298768676


https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b57-L377)
垢版 |
2023/09/14(木) 21:39:38.24ID:oiK78xs90
>>180
金額の問題じゃないんだろ
信用の問題なんだろ
定額制だから Unity 使ってたのに突然「はーい今から追加で従量課金も始めまーすwwww」とか言い出したら
「は?ならもう使わねえよ」となるだろ
それが何かおかしいか?
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-AD4a)
垢版 |
2023/09/14(木) 21:44:00.47ID:m2Fh8eHJ0
代わりのゲームエンジンってなくね?UEはもっと高いんだろ?
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e9a-NP+X)
垢版 |
2023/09/14(木) 21:56:12.21ID:r5oyLXj70
>>282
極端な使用例って何を想定してるのか分からんが、UnrealEngineは100万ドル以上の売り上げに対しては5%のライセンス料払ってるんだから妥当だと思うけど
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-aPkq)
垢版 |
2023/09/14(木) 21:57:16.54ID:Dfb2lDMH0
とにかく企業には逆らわない謎の人間
まぁそういうやつらのおかげでジャニーは死ぬまで逮捕されなかったということやねw

外人はここぞとばかり批判やいじったネタ動画アップしまくってるけどw
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 21:59:02.41ID:dQ6iPzbe0
>>307
定額(買い切り)じゃないぞ
月/年サブスク(多分1人/1PC/1ゲームにつき1ライセンス)だぞ

Personal/無料
Plus/48,394円(税別)/年
Pro/267,960円(税別)/年
Enterprise/最上位の企業毎に異なる専門契約

ゲーム開発して売り続けないと回らない地獄のハムスターホイール
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 22:13:02.92ID:dQ6iPzbe0
>>308
>310 でもあるけどUEは(おそらくゲーム毎?)100万ドル以上の売り上げに対して5%
今回のUnityは諸々控除は含めずの20万ドル収入&20万DLからインスト毎※0.20ドル課金

過去のインストは影響しないと言ってるけど過去の作品にも追求していて
2024/01以降は過去作でも対象としてる
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-ORX+)
垢版 |
2023/09/14(木) 22:21:41.13ID:u4m/2qLM0
これでインディー文化は確実に勢い失うし
ゲーマにとって得なことないわな
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-5Tzm)
垢版 |
2023/09/14(木) 23:52:39.22ID:4+tGj2A5r
なんか発表前に幹部が株売ったって見たんだが…
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b335-tBSY)
垢版 |
2023/09/15(金) 00:12:30.96ID:k/NRB4gS0
陰でイーロンマスクが絡んでそう
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-erq7)
垢版 |
2023/09/15(金) 07:09:25.47ID:tkMRUO9r0
godotもゲーム開発成功したら募金圧力すごくなりそう
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-NQYt)
垢版 |
2023/09/15(金) 10:26:14.12ID:HeQj7qyMd
搾取というかただの販売だね。
そもそも無料で当たり前という発想の問題。
リスクを認識していようがいまいが、導入した時点で、リスクがあること自体に変わりない、unityに限らず
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-aPkq)
垢版 |
2023/09/15(金) 11:05:39.98ID:W8SIPdqQ0
外国だとUnityに殺害予告とか出てて草
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 473b-Oq52)
垢版 |
2023/09/15(金) 11:10:36.57ID:xPO5xfmq0
>>330
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e83-6jLp)
垢版 |
2023/09/15(金) 11:25:59.57ID:HKYU9jGu0
アメリカ企業って事前説明しないから
仕様変更や規約改定も周知とかほとんどせずだしぬけにやる
アメリカ国内だとそれが普通なのか知らんけど
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-IpMe)
垢版 |
2023/09/15(金) 11:36:27.01ID:430okuvn0
アンリアルの評価が相対的に上がるだけだよね
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-FfQC)
垢版 |
2023/09/15(金) 11:41:10.60ID:KPfG7it80
ツクールみたいなプラットホームなのか
規模によって買い取りとか出来ないものか
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-Dmgj)
垢版 |
2023/09/15(金) 11:50:59.71ID:lZtBEmMl0
なんでゲームの開発はブレンダーみたいにならなかったん?
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-aPkq)
垢版 |
2023/09/15(金) 12:18:40.51ID:W8SIPdqQ0
GodotがBlenderみたいに育ってきてる
ちなみにBlenderにもゲームエンジンみたいなのが昔はついてたw
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6e0-bdWa)
垢版 |
2023/09/15(金) 12:22:48.92ID:n4L63GfE0
ユニティちゃんがボコボコにされると聞いて
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 473b-Oq52)
垢版 |
2023/09/15(金) 12:28:55.00ID:xPO5xfmq0
今のUnityのトップが銭ゲバの無能なんだって嫌儲で見た🤗
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-6jLp)
垢版 |
2023/09/15(金) 12:42:03.22ID:GsK7QVLi0
Unity幹部はこれ炭酸案件だろ

Unity Executives Sell Thousands Of Shares Ahead Of The Highly Controversial Fees Announcement
This may allude to insider trading.
https://exputer.com/news/industry/unity-executives-sell-shares/
ハイライト部のg翻訳
ストーリーのハイライト
Unity幹部がインサイダー取引に関与している可能性がある。同社は開発者から多くの反発を引き起こした大きな変更を発表した。幹部らは発表前に数千株を売却した。
同社のジョン・リッチティエロ最高経営責任者(CEO)は、発表の6日前である9月6日に2,000株を売却した。同氏は今年だけで合計5万610株を売却し、一株も買わなかった。他の多くの経営者も株を売却した。
グロース担当社長のトマー・バージーブ氏は9月1日に3万7500株以上(約140万ドル相当)を売却した。取締役のシュロモ・ドブラット氏も8月30日に6万8454株を約250万ドルで売却した。
開発者からの激しい怒りがあり、同社の株価は完全に下落しました。上司たちは内部情報を知って株を売却した可能性がある。Unityはこの件についてまだコメントしていない。
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b57-L377)
垢版 |
2023/09/15(金) 12:57:16.00ID:CH9VsCQL0
>>344
根も葉も無い噂だと思ってたらマジだったんか
これ会社ごと終わるんじゃね
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-aPkq)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:02:20.16ID:W8SIPdqQ0
株に関してはそんなバレバレのことをするか?って気もするけど
そもそもこの仕組みは誰がやろうって言いだしたんだよw
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-/siV)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:23:24.41ID:/5ULb/LU0
>>346
サイコ野郎は能力が高いんじゃなくて色々ストッパーが壊れてるせいで常人なら思いとどまるようなことを何も考えず実行するってだけなのでこういう馬鹿な事を平気でやる
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b0d-XqxP)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:39:38.91ID:JjlH9aJC0
steamが汎用エンジン提供すりゃいいのに
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-erq7)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:18:54.92ID:tkMRUO9r0
インサイダー言うとるやつはもっと現実見ろよ
CEOがどれだけの株を持っててそのうちの2000株を売ったのか確認したのか?
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-aPkq)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:45:24.01ID:X2uTWOjs0
現実を見た方がいいのはUnity信者の方やねw
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-DX2T)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:59:09.03ID:G5+Xrtay0
>>352
ソースエンジンあるだろw
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6e0-bdWa)
垢版 |
2023/09/15(金) 18:01:23.21ID:n4L63GfE0
まぁ、触りだけやったけど作りやすそうではあったな

でもUNITYの実験で分かったけど、面白いゲーム作る奴ってのは
別にプログラミングの難易度を下げなくても自分で覚えて這い上がってくるって事だな
それだけの気骨のある変態だけが面白いゲームを作れる

まぁ、そんな気がするだけなんだけどね😂
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa53-YZsW)
垢版 |
2023/09/16(土) 00:10:34.77ID:brlm02FHa
>発表はなかったことになるだろう
これは思う
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f4c-tzMU)
垢版 |
2023/09/16(土) 00:28:02.25ID:ZZmvp9Gf0
>>15
ソースエンジンがあるでしょ
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-aagt)
垢版 |
2023/09/16(土) 00:34:45.75ID:tUgI/D3F0
>>2
なかなか良いコメントするなお前
妹とファックしていいぞ
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-9C00)
垢版 |
2023/09/16(土) 10:25:31.38ID:eGP6lINu0
爆破予告をしたのはUnity社員
Unity Runtime Feeに反対した社員(7年勤務)は退職
続々と退職者が出ると予想
もうこれ泥舟だろ

Unity、脅迫によりオフィス一時閉鎖も「社員が犯人だった」と現地警察が伝える。別の元社員は「新料金システムに強く反対したが強行された」と事情を吐露
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20230915-264713/
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-7CbB)
垢版 |
2023/09/16(土) 10:29:58.99ID:8UUSMZi/0
valveって盟主としてこういうのどうにかしなきゃって気概ないの?
ソースエンジンとか止めて
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd5f-2OyI)
垢版 |
2023/09/16(土) 14:40:38.81ID:4Chas1tQd
>>374
バンカメさあ
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-Heqs)
垢版 |
2023/09/16(土) 14:55:09.05ID:p/VIp9ZQ0
株価下がってしまえば買収するところも出てくるだろ
その後の運営次第だが開発者が辞めてるなら終わるかもな
少なくとも今から使う馬鹿はいなさそう
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-X4yw)
垢版 |
2023/09/16(土) 14:59:31.68ID:twvRqkKlM
羊のやつはやってみたかったけどなあ
あとフォールガイズとかだっけ
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-9C00)
垢版 |
2023/09/16(土) 16:14:02.55ID:eGP6lINu0
>>379
それであってるぞ
https://i.imgur.com/xQnrxnE.jpg
収益しきい値20万米ドル/年(プラットフォーム手数料などの控除一切無し)
DLしきい値20万回(通し)
両方のしきい値(ボーダー)を超えたらDLしきい値を超えた1DLごとに0.20米ドル

問題なのはしきい値の判定に1/1以前の数が遡及して使われること
(それまでに20万米ドル以上売上て20万回以上DLされてたらその日から1DLごと課金)
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-9C00)
垢版 |
2023/09/16(土) 16:39:16.01ID:eGP6lINu0
>>380 訂正
>両方のしきい値(ボーダー)を超えたらDLしきい値を超えた1DLごとに0.20米ドル
両方のしきい値(ボーダー)を超えたら、超えた時点から1DLごとに0.20米ドル

収益しきい値の後達成で今までのDL数がいきなり降ってるくる事はない
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f19-/7qW)
垢版 |
2023/09/16(土) 17:03:00.09ID:pSexsLQd0
金の問題よりインストール状況把握とかスパイウェア入れられるのが我慢ならん
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-M65/)
垢版 |
2023/09/16(土) 17:21:27.07ID:qVIEcC2Q0
基本無料だろうが何だろうがいくら儲けたかで課金ならインストールの回数とか関係なくね?
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-M65/)
垢版 |
2023/09/16(土) 19:09:18.67ID:qVIEcC2Q0
儲けてるのにカネ払ってないやつがいるから
スパイウェア仕込んで徹底的に監視します
って最初から正直に言っても炎上は変わらんなw
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-xbk3)
垢版 |
2023/09/16(土) 20:21:58.45ID:+ZncDe950
Unreal Engineに引っ越すのかな
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa2-mbMR)
垢版 |
2023/09/16(土) 20:30:02.91ID:JwVzJ70g0
>>347
ギャンブルや課金ガチャの事だな
常人なら思いとどまる
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd5f-ZX6J)
垢版 |
2023/09/16(土) 20:52:48.14ID:j0nupCgGd
やっぱDirectXなのか
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f19-7CbB)
垢版 |
2023/09/16(土) 21:29:13.18ID:pSexsLQd0
ソシャゲは移植するのも大変だからどうすんだろうな
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-9C00)
垢版 |
2023/09/16(土) 21:30:21.56ID:eGP6lINu0
今回の件で一番傷が深そうなハイパーカジュアルゲーム(※)メーカーが連名で声明出した
※DL無料の広告付きで低単価・高ダウンロードによって利益を出すゲーム
主内容は非難と「Unityが新たな条件に見直されるまで、Unityが提供するIronSourceとUnity Adsの収益化を停止する」
連合にVoodooとかが入ってるのもポイント高い
日本からは芸者東京と面白法人カヤックが記名

Azur Games、Voodoo、Homa、Century Games、SayGames、CrazyLabs、Original Games、
Ducky、Burny Games、Inspired Square、Geisha Tokyo、tatsumaki games、New Story、
Playgendary、Supercent、KAYAC、TapNation、Matchingham Games、Moonee、YSO Corp、MondayOFF
https://azurgames.com/blog/collective-letter-from-game-development-companies-turning-off-all-ironsource-and-unity-ads-monetization-until-new-conditions-are-reviewed/
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-rCwC)
垢版 |
2023/09/16(土) 21:32:15.62ID:PGJg5AwrM
ブラゲはセーフなんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況