X



文科省「よーし原発推進のため学校の教材で火力発電所は怖い顔・原発は優しい顔のイラストにするか!」 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-psTY)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:12:53.15ID:89tsNiQwa●?PLT(18445)

処理水放出、反対意見に触れず 「副読本」の問題点は 識者に聞く
聞き手・笠井哲也2023年9月14日 11時00分

 東京電力福島第一原発の処理水の海洋放出をめぐり、教育の場で、漁師らの反対意見が「不可視化」されている――。原発事故後、「放射線副読本」を研究してきた福島大の後藤忍教授(環境計画)は指摘する。いま、何が起きているのか聞いた。

 ――原発事故後、文部科学省が発行する小中高生向けの「放射線副読本」に注目されてきました。なぜですか。

 「自分自身もどこか信じていた『安全神話』がなぜ広まったのかを考えた時、副読本などを使った国からの情報提供が、認識の形成に大きく影響していただろうと考えました。自分自身の反省を踏まえ、それをきちんと記録し、指摘しようと思ったんです」

 「例えば原発事故前に作られた2010年版の副読本は明らかに偏っていて、虚偽もありました。わかりやすいのが、火力発電と原子力発電を比べたページです。火力発電所は怖い表情で、石炭をばくばく食べている。排出される二酸化炭素は無色透明なのに、わざわざ黒い煙で描いています。それに対して原子力発電所は優しい顔をしています。公平に情報を載せるのであれば、発電の結果出てくる廃棄物も書くべきですが、放射性廃棄物は書かれていない。別のページでは、原発は、地震や津波にも耐えられるよう設計されていて十分な余裕を持つ、とまで書かれていました」

 ――処理水について、副読本はどのように説明しているのでしょうか。

 「14年版では、廃炉の課題として『原子炉からの核燃料の取り出しや汚染水の問題』などと記されていました。それが18年版になるとなくなり、事故を乗り越えるための課題を『考えてみよう』と、読み手に丸投げされる形になります。21年版では『廃炉に向けた課題』という欄が加わったのですが、課題がなぜか処理水の海洋放出に絞られています。廃炉で一番重要と考えられる溶け落ちた核燃料(デブリ)の取り出しには触れていません。内容も政府見解を一方的に伝えるもので、漁業従事者などの反対意見は載っていません」

 「副読本の『はじめに』には、『一人一人が事故をひとごととせず、真摯(しんし)に向き合い』、考えるきっかけにとあります。放出で一番影響を受ける当事者である漁業従事者の声を載せないことは、それと矛盾しているのではないかと思います」

※以下ソース※

https://www.asahi.com/articles/ASR9F77DPR95UGTB008.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-k0B+)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:13:26.92ID:m/hu5SN2M
アホかよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f695-d2qP)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:14:34.49ID:IjGb2WnV0
吉村忖度AI「維新はようやってる。他の政党のことはよく知らん。」
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa2-xUl/)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:14:53.44ID:dsncVsB30
福島原発で環境的経済的利益全部パーになってるよね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-K/Hu)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:15:12.47ID:kHjpMjTf0
被害者いるのにようやるわ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a56-fx3L)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:15:30.61ID:uHCDmbqK0
幼稚だよな。
有能な人は全員辞めて肥溜めから出てきた無能しか残っていないだけはある。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM12-b3Ju)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:15:32.87ID:giITc4evM
>火力発電所は怖い表情で、石炭をばくばく食べている。排出される二酸化炭素は無色透明なのに、わざわざ黒い煙で描いています。

尾張だよこの国😹
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-QZyn)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:16:10.16ID:EVZyezE9d
良い教育になるんじゃね
顔では判断できないと
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5aba-H0jb)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:18:58.84ID:F5Abmqsp0
>>10
取り出す気がないからな永遠のゼロ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b345-7Q5C)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:22:17.67ID:ohEiWHIO0
汚染水の海洋放出は廃炉とは関係ないです
汚染水を流したところでデブリ取り出しなんか出来る技術がありません(笑)
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b685-yNxS)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:24:52.37ID:/MS5PJww0
原発政策は何から何まで嘘ばっかりよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-Czqt)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:31:44.97ID:drRK3iYz0
フクイチでわかっただろ
原発は一回でもやらかしたらコスパ最悪で取り返し付かないんだって
デブリ取り出す見込みが全くたってないし
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17f1-rV4O)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:33:44.12ID:O9QJxV7z0
>>10
地震で近く倒壊するから
倒壊して東日本滅んだあとに地震が来なければ30年で廃炉完了してたっていうよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838a-LJDX)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:34:11.02ID:7G+BZrYm0
>>22
だって年間1兆円事故費用かかるんだもの
もう事故から12兆円かかってる
さらに廃炉まで30年が最短でかかるから
12兆円+30兆円が最低でもかかることが確定してる
九州原発のように事故って無くても廃炉に35年かかるので
福島だと倍に見て70年=70兆円はかかると言われてる
原発一つで事故費用80兆円といわれるのはそのせい
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-DUb2)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:49:23.92ID:b13Jzg5n0
だから言ったろ

原発利権最大の敵は、石炭発電だと


地球温暖化は原発利権がでっち上げた大嘘
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-DUb2)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:50:24.63ID:b13Jzg5n0
原発推進派と、地球温暖化はだらけ

原発推進派の最大の敵は、石炭発電
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-AD4a)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:52:01.39ID:TrOnDkCjM
普段優しい顔してるやつのほうが残酷で怖いってこと
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-DUb2)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:52:37.53ID:b13Jzg5n0
原発推進派と、地球温暖化は嘘だらけ

原発推進派の最大の敵は、石炭発電
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-DUb2)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:52:54.35ID:b13Jzg5n0
安倍政権で石炭発電廃止しまくり
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-6HCs)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:53:53.05ID:keCtiLPXM
原子力ムラってあるけど水力ムラとか石炭火力ムラとかLNG火力ムラってないの?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b79-w82w)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:57:45.82ID:dy93Jvb90
公益社団法人「小さな親切」
代表: 鈴木恒夫 /自由民主党(麻生派) 

■あいさつ運動の進め方
STEP1 あいさつ運動のグッズを用意する

「小さな親切」運動の本・グッズ
<購入方法>

学校会員 10,000円 当団体の事業を実践する学校

法人正会員
株式会社読売新聞東京本社

コロナに負けるな運動」3年生のあいさつ運動・委員会活動
日立市立会瀬小学校
〒317-0076 茨城県日立市会瀬町2?17?10
電話 0294?35?6528
本校の維持運営にあたり電源立地地域対策交付金を活用しています。

茨城県と原子力の関係
昭和31年(1956年)2月,茨城県では当時候補地に上がっていた東海村へ日本原子力研究所を誘致するため,
「原子力研究施設誘致茨城県期成同盟会」を結成し,知事,周辺市町村長などの関係者が
一丸となって国へ積極的な働きかけを行いました。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM86-g9CQ)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:00:51.79ID:E8ei3qZaM
文科省「show must go on!」
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-hzRc)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:01:43.43ID:Q2AuKTUCr
表現の自由
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3723-Rd1d)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:02:28.84ID:2EnnNR9L0
>>22
事故は起きない(想定してない)からノーコストだよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-DUb2)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:10:22.80ID:b13Jzg5n0
>>39
だろ
胡散臭いよな

原発推進派と、地球温暖化は嘘だらけ

原発推進派の最大の敵は、石炭発電

小泉進次郎がレジ袋廃止したけど、そういう事だぞ
統一笹川教会「地球温暖化!原発推進!石炭火力廃止!」
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-DUb2)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:10:44.08ID:b13Jzg5n0
>>39
しがも読売まで
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H12-pkPT)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:12:48.68ID:FY1qG03VH
国家お墨付きでストローマン
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ac1-MPWR)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:23:35.77ID:kRqrpzEO0
これが風評被害対策か ただの洗脳やん
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-ZTbq)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:47:56.24ID:ovleyac0a
福島原発の事故対応費、上振れへ 政府試算の21.5兆円から [771869708]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1694596869/
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 735e-7Svm)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:58:25.31ID:bEdjTCdZ0
そういうイメージ操作はやめるべきですよ。
そういうことをしているから国民の信頼を得ることが皆さんはできないんですよ、はっきりと申し上げて。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ac6-rlb/)
垢版 |
2023/09/14(木) 18:17:05.15ID:IU3xXuvj0
 福島の声云々んて言ってるけど、風評被害煽ったのは、ここに書き込んでるような脱原発連中の同族
 原発をゴジラに描いても別にいいと思うけど、その場合メガソーラーが森喰らい尽くす絵や地熱が毒ガス巻き散らす絵もちゃんと描いてね
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e9a-ZTbq)
垢版 |
2023/09/14(木) 18:31:54.26ID:jK/QmL7S0
>>53
メガソーラー=森林破壊じゃありませんし、原発施設を建てる時も敷地一帯は自然破壊されますよ?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-cYaK)
垢版 |
2023/09/14(木) 18:36:02.24ID:cmBZQGjGd
都合のいいように子供のうちから洗脳かあ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ac6-Dmgj)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:59:00.20ID:IU3xXuvj0
>>53
 www「ノーモア・メガソーラ」野口健の前で堂々と言ってみろ
 福島の風評加害煽る一方で釧路の水源池兼アイヌの聖地破壊してるメガソーラー擁護 再エネ脱原発気違いの身勝手なダブスタ
005958訂正 (ワッチョイ 8ac6-Dmgj)
垢版 |
2023/09/14(木) 20:04:19.92ID:IU3xXuvj0
>>53>>54
 
「ノーモア・メガソーラ(ー)」

 脱原発 それは厚顔無恥のカタマリ
 かつて「原発はクリーン」って言ってた輩の単なる2番煎じ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e13-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 20:15:37.29ID:V4PLzsSD0
>>33
このキチガイいつもいるけど全く人の話聞かないな

安倍政権では石炭火力の新設をなんと50基も計画
現在30基が新たに稼働している
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e13-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 20:17:07.68ID:V4PLzsSD0
先のG7でも議長国の日本だけが反対して石炭火力廃止の共同声明が見送られた
もちろん原発は論外だが
仮にも先進国を名乗るなら石炭火力は2035年までに廃止するべき
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e13-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 20:24:23.76ID:V4PLzsSD0
>>60
原発の犠牲者は世界に大勢いるけど太陽光発電で誰が死んだの?
バカだろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e13-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 20:29:30.83ID:V4PLzsSD0
>>63
ドイツは石炭火力の廃止を2038年から2030年に8年も前倒ししたんだが?

日本は10年間に30基も追加して現在172基が運転中
どうみても先進国では日本が最悪だよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ac6-Dmgj)
垢版 |
2023/09/14(木) 20:47:57.69ID:IU3xXuvj0
>>65
 このリクツで自然破壊正当化する再エネ脱原発気違い 原発推進2番煎じ以外の何ものでもない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a44-NP+X)
垢版 |
2023/09/14(木) 20:48:42.99ID:iKUI1KRL0
https://i.imgur.com/e1DslTk.jpg
蒸気(水蒸気)
CO2ゼロ、NOxゼロ、NHxゼロ、放射能ゼロ

CO2、CO、NOx、NHx、すす、放射能を含む
006966レスアンカー訂正 (ワッチョイ 8ac6-Dmgj)
垢版 |
2023/09/14(木) 20:51:26.88ID:IU3xXuvj0
>>65>>64
 大変失礼しました
 でも環境アセスデタラメの状況での太陽光推進 必ず原発の2の舞んなる
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e13-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 22:37:41.02ID:V4PLzsSD0
>>70
世界の結論?バカだろお前

原発はチェルノブイリの作業員だけでも多くの犠牲者がいるが
太陽光発電で一体誰が死んでるんだよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-GBCP)
垢版 |
2023/09/14(木) 22:56:02.43ID:Oh/NAn/Wa
火力発電所から出るのがCO2だけだと思ってんのか😅
水銀やラドンの子孫核種のポロニウム210は魚介類で生物濃縮が起こるぞ🤪
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-GBCP)
垢版 |
2023/09/14(木) 22:59:49.35ID:Oh/NAn/Wa
>>73
中国で石炭燃やして作ってんだから大量死してるよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e13-6jLp)
垢版 |
2023/09/15(金) 00:14:22.75ID:JfLv3k7H0
>>78
いや方針転換というか再エネ主力化の前倒しであって
それで石炭火力の廃止も2038年から2030年になったんだが?

ほんとバカって自分の信じたいことしか信じないんだな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2385-bdWa)
垢版 |
2023/09/15(金) 00:21:34.24ID:VkzsHrrL0
>>77
太陽なかったら人は生きられないからな
太陽で人が死ぬなんて詭弁でしかなくなかったらそもそも生命すら誕生しない
人工物かつ人が数百年住めなくなるリスクを内包した汚染内包施設となんで頭のおかしい比較をしようとしてんだ?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-vywO)
垢版 |
2023/09/15(金) 00:25:23.54ID:7Oss5l0B0
>>1 
>「副読本の『はじめに』には、『一人一人が事故をひとごととせず、真摯(しんし)に向き合い』、考えるきっかけにとあります。放出で一番影響を受ける当事者である漁業従事者の声を載せないことは、それと矛盾しているのではないかと思います」

これからは漁業関係者にも諸外国にも迷惑かけますって書かないと
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e9a-ZTbq)
垢版 |
2023/09/15(金) 00:32:51.17ID:eRfe8uiC0
>>69
じゃあ風力にしましょう
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ac6-Dmgj)
垢版 |
2023/09/15(金) 07:52:59.42ID:zXtz1KRW0
>>64 >>80
 ホンマアホ 太陽と太陽光の区別つかんなら太陽と原発もおんなじ
 「自然」=「人工」なワケない
 人工のエネルギーにはどうしても環境破壊が付随する
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/15(金) 07:54:27.56ID:wachrrTHa
文部科学省のおっぱい!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況