X



【悲報】大物アニメプロデューサー「今敏のアニメ作品は全部赤字だった。あれだけの作品がなぜ売れないのか謎だった」 [426633456]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-/NJu)
垢版 |
2023/09/17(日) 12:52:40.57ID:f3ebUYjbd?2BP(1000)

―― 残念ながらお亡くなりになりましたが、今 敏監督【33】の劇場作品も、丸山さんがご一緒されています

丸山:いろんなことを言われるけど、僕は単純に今 敏のそばに居て、彼が仕事をする場所を作って、彼が面白いと思う作品を、好きなように作ってもらっただけ。作品そのものは全て今 敏作品ですからね。
ただ残念なことがあるとするならば、全部赤字だったことだけだと思います。
あれだけの作品がなぜ売れないのか。僕にとっては謎で、だから意地になって作り続けたのだけど。
あんなに面白い、だから、いまだに残っている。今君の全作品は賞味期限エンドレス。ちょっと類まれなる人ですね。
「面白い作品を一緒にやれて良かった」ってなれる、最大の人でしたね。

https://nerima-eizobunka.com/interview/vol17/
0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-Lnqn)
垢版 |
2023/09/18(月) 12:46:40.73ID:eUo8Gu760
マイオナ
0954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fdd-YZsW)
垢版 |
2023/09/18(月) 13:22:58.60ID:uR3JQ9uY0
パプリカとか他所ならもっとエチエチにするんだろうなとは思った
その方受けいいだろうし
0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr23-JfdM)
垢版 |
2023/09/18(月) 13:26:25.91ID:An+QKfBMr
丸山正雄は虫プロ時代から業界にいて
マッドハウス立ち上げた人だけど
最大の商業的成功作てどれやろな
0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-5Zqa)
垢版 |
2023/09/18(月) 14:06:10.02ID:zIlUbEWc0
千年女優が一番好きだわ
完成度的にはパーフェクトブルーになるんだろうけど
0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f25-3hIJ)
垢版 |
2023/09/18(月) 14:16:01.28ID:eTQaWKOr0
パーフェクト・ブルーの再上映今やってるんでチケット購入しようと思ったら完売続出
今でも知名度と人気があるのはうれしいが
0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffad-yL70)
垢版 |
2023/09/18(月) 14:19:15.73ID:1JlIvEG00
>>923

リアルな人間らしい絵は現実を見たくないアニオタキッズには生理的に無理なんだろう
実写だと稚拙な演技演出で観るに耐えられないものになるのは分かり切っている 実写邦画観るくらいなら目ェ噛んで死んだ方がマシ 中身は良く出来た映画レベルで表現手法の違うアニメで描いたことに意義があるのであってあのキャラデザ 作画スタイルだからこそ出来たこと 非現実的なおメメぱっちりアニメ絵のキャラデザならここまでのリアル間は生まれない
いい映画を観た満足感に浸らせてくれるのはあの作画スタイルがあったからこそ
0961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa2-mbMR)
垢版 |
2023/09/18(月) 14:27:28.71ID:N5CY7poo0
渋い芸術路線で黒字だせるアニメは希少か
0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f51-Pa4f)
垢版 |
2023/09/18(月) 14:34:56.44ID:wpuqBXVD0
いまだに今敏の事語ってるのはアニオタしかいない
つまり当時も今が狙った「一般層」には全く刺さらなかっただけの話
0966【B:77 W:84 H:92 (A cup) 147cm/64kg age:22】 (JPW 0H43-5w5J)
垢版 |
2023/09/18(月) 15:52:47.37ID:q/c8NayOH
>>580
ハイクオリティなアクション
泣けて熱い王道ストーリー
子供にもわかりやすいシンプルな設定
いわば視聴者の最大公約数にピタリとハマったのが鬼滅の刃
広く浅くを極めた作品
0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fdc-YjTO)
垢版 |
2023/09/18(月) 16:18:45.54ID:tfD37WJj0
絵と動きが凄いだけでつまらなかった
逆に電脳コイルだけは面白かった
0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9f-9dlw)
垢版 |
2023/09/18(月) 16:42:23.02ID:rJZFbbcRH
>>960
君の感性だと今敏は合わないから観なくていいです^^;
0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9f-9dlw)
垢版 |
2023/09/18(月) 16:47:03.13ID:rJZFbbcRH
>>966
誰でも分かるように丁寧すぎるほどの説明独白入れたのも勝因
鬼滅はアートではないがエンタメの王者だ
0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-DAhB)
垢版 |
2023/09/18(月) 17:32:46.11ID:jvK+aiqhH
的確な社会風刺だから人を選ぶ
0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H33-NfV8)
垢版 |
2023/09/18(月) 17:36:11.49ID:+qQpAbaMH
>>966 >>970
無限列車に関して言えばNARUTOのカカシ(50巻)、ヒロアカのオールマイト(10巻)の
「師匠枠は最後は子供の為に死ね」の為の流れを2時間で燃やし尽くしてる

かめはめ波やアバンストラッシュ並みに真似し易い呼吸といい
ジャンプが長い間かけて作りあげた感動やウケのアーカイブをベースに
文脈を理解してない人にすら一発で感動と理解を与える作品に仕上げてる

普遍的とか王道とか言うけど、ちゃんと更新されてるし纏まっている
これだけで凄いのが分かんない人がいるんだよね
0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffad-yL70)
垢版 |
2023/09/18(月) 18:20:46.61ID:1JlIvEG00
>>974

べつにダメじゃないが この作品はこれでいいと言ってるんだがな
0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H13-vO6j)
垢版 |
2023/09/18(月) 18:41:47.85ID:4pQzEKIoH
実写でいうウェスアンダーソンみたいな立ち位置で世界中で配給してペイできてたらいいんだけどな
0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H33-JfdM)
垢版 |
2023/09/18(月) 18:55:27.79ID:vue/7/+AH
>>972
まあ発行部数から来る知名度も併せてね
エンタメ路線を極めてるのは確か
0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H33-JfdM)
垢版 |
2023/09/18(月) 18:59:51.22ID:vue/7/+AH
今敏作品はやっぱりちょっと難しめなんだよ
0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffad-yL70)
垢版 |
2023/09/18(月) 23:04:59.45ID:1JlIvEG00
キツめの大ヒットは内容云々というよりブームになり得たことだろう あれだけマスコミで取り上げられれば普段アニメに興味なくてもそこから漫画読み出したり映画観に行ったりしたのもまわりにいたしアイドル芸能人が熱く語っていたりしたのは影響力大きかっただろうな
買い物行ってもお菓子から食料品 絆創膏までキツめキャラで埋め尽くされていたし 世間でこれが流行ってるから乗り遅れまいというミーハー大衆をどう取り込むかの成功例だろうな
0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf69-G1nl)
垢版 |
2023/09/19(火) 00:34:11.90ID:MEWkbWqt0
>>80
イマジネーションの洪水奔流
パヤオ君たちはどう生きるかにもよく似る
0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff19-A5lE)
垢版 |
2023/09/19(火) 02:54:19.13ID:qnSHUKCc0
全部赤字って、きつい言い方すればヤマカン以下だろう
って話なわけだし、その域に達してない

とはいえ質アニメの旗手として名を馳せてたのは嘘ではないし
芸術道楽に糸目を付けるのはヤボだし
ええわい、よかよか、と言ってもらえる位ではあったんじゃないか、知らんけど
0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-8Z5X)
垢版 |
2023/09/19(火) 04:17:36.71ID:Kf0oCQiH0
>>931
万人受けと言うか今の日本人ウケでしょ。
世界で受けてるならそっちの方が良いよ。
たけしの映画が海外で高く評価された途端に手のひら返して絶賛し出した日本のメディアの権威主義が良い例。

日本は消費して食い潰して過去の名作を古臭いの一言でバカにする奴ばっかだから。
日本で成功しても大した数字じゃないから長年大切にしてくれる海外の評価を大切にするべき。
0994番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd5f-YWW3)
垢版 |
2023/09/19(火) 08:38:27.04ID:ldEr7Nied
トンキン何とかって何や?
トンキンって付く時点で見る気せん死ねや
0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f0d-oxu0)
垢版 |
2023/09/19(火) 10:00:07.92ID:IpZpwWME0
絵が受け付けない
0996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H13-dG/o)
垢版 |
2023/09/19(火) 10:23:49.74ID:kcVfFZK3H
じゃあキャラデザが貞本義行なら売れたのかって話ですわ
0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H33-JfdM)
垢版 |
2023/09/19(火) 10:39:20.76ID:Xrn9ksKsH
>>988
いや、それは知ってるけどw
単純に売れたやつってなると何だろなと
知名度ではあしたのジョーのTV版かもしれんが
0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f31-xbk3)
垢版 |
2023/09/19(火) 11:02:55.25ID:ZB3HNtdf0
YAWARAだろ
0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f0d-oxu0)
垢版 |
2023/09/19(火) 11:04:19.54ID:IpZpwWME0
>>996
そいつの絵も嫌い
1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hbf-9dlw)
垢版 |
2023/09/19(火) 11:47:21.11ID:4ckwiETyH
>>674
俺は"コレ"や
https://i.imgur.com/M0jdJm7.jpg

今敏も入っとる😤
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 22時間 54分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況