「SNS疲れ」を経験している人は7割以上いることが判明。一番疲れを感じるSNSは「X」だった。5chは疲れなくて良いよな [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
本調査は、同社の運営するゲーム・アニメ・漫画のサブカルメディア「otalab」が今年8月10日~8月16日の期間に実施したもので、47都道府県在住の10代~60代男女1,000を対象に、「SNS疲れを感じることはありますか?」や「どのSNSで疲れを感じることが多いですか?」、「SNS疲れに対してどのような対処を行いましたか?」などの質問をおこなっている。
結果、「SNS疲れをしたことがありますか?」という質問では、72%が「SNS疲れを経験したことがある」と回答。同社は「SNSの発達により便利な世の中となっている一方で、そんなSNSによって疲れを感じている人も非常に多いという現状が見受けられた」とコメントしている。そして、「どのSNSで疲れを感じることが多いですか?」と聞くと、最も多かったのは、33.3%で「X(旧Twitter)」、次いで30.7%で「LINE」、23.3%で「Instagram」だった。
https://news.mynavi.jp/article/20230917-2773465/ https://i.imgur.com/l6SNDES.jpg https://i.imgur.com/twMrUbT.jpg >>206 それは一理ある
他方で高学歴はそういう煽りはあまりしないが、何気ない意見に選民思想や
マウント出たりするしな
バカばかりってことだ
5chよりずっとギスギスした空間に見えるんだよなぁ
実際マジでクソだと思う
5chみたいにゴミのような書き込みしてログ削除するのがすっきりする
他人のキラキラしてるの見せられる(and見せなきゃいけない)Instagramが一番疲れると思ったけど
どうでもないんだ
でもこれ利用率は考慮されてないのかな?
もうTwitterは週一くらいでしかツイートしないようになったわ
フォロワーとか見ててもネトウヨみたいのとかそれに平気で騙されるリテラシー低いの多いし見てるだけで疲れる
>>225 これは本当に良くない
あとトレンドキーワードの検索結果にも大量に詐欺ツイートが引っかかるようになってる
>>222 こういう年齢煽りする奴が増えたんだよな
>>200 そういう姑息さは最も自身が脳髄に刻み込んで理解する所だからねw
業の概念で言えば悪手w
広告屋の養殖場だもん
消費煽りやらコンプ植え付けでそりゃ疲れるわ
>>206 いい考え方だと思う
お前のレス色々見たいわ~
Twitterはしがらみが出来ちゃうから疲れると思う
インスタは別に嘘ついてもいい世界だな
お互いキラキラしてればそれが事実・虚構とか関係無い
>>34 このご時世実名で垢作ってんのかよ?何者でもないガキが
リスクしかないだろ
>>225 有名人の投稿にも謎の外人がよくぶら下がってるね
海外の貧困層からしたら金が落ちてるようなもんか
もう無法地帯だよ
若者がツイッターアカウント作ってすぐにツイートしなくなるからなw
>>171 別人になれるだけで
全然別人にならない人もいるけどね
○房○とかさ
5chは気が済むまで相手罵倒してNG入れて相手の反撃見えないようにしてスッキリだからな
イーロンがめちゃめちゃにしてるから利用者は哀れだな
ブロック廃止とかマジでやったらどうなるんだろ
あいつの戯れで自殺者が増えそう
つーか5chですら疲れない?
自分が好きなことを叩くスレとか立ってると心がマジで疲れる
自分を奮い立たせてそういうスレを潰しに行くけど壮絶なレスバになって勝ったり負けたり
もうそれだけで土日終わったりして
下手なツイッターとかよりきついと思う
ツイッターもう3回くらい垢消ししてるわ
前は人間関係リセット癖ある奴の思考理解できなかったけどSNS始めてから理解できるようになったわ
面倒臭くなったら死んで全く別人になって一からやり直せるの便利過ぎる
2chだか5chも情報共有やネタ披露の場から、一般人の流入でチャット形式のSNSもどきに変化してるけどw
あくまでもお題だか書き込みから画面の向こうの人の反応を見る場所であって、良くも悪くも摩擦からストレスが生じるのは当然の場所でもあるw
違いは継続性の有無だなw
SNSも最初は面白いんよ
徐々にフォロワーの私生活とかが透けてくると疲れ始める
うぜぇ情報を八方に流しまくるたとえば岩手やアザラシを無視したら殴りかかってくる世界だぞ
あんなきついのよくやるわ
Twitterはさっさとイーロンの舵取り失敗して倒産して欲しいんだよなあ
>>5 これな
何回も挑戦できるのがええわ
ただレスバに勝ったときの引き継ぎもないからそもそもレスバしなくなる
>>262 分かる
今年収700万で多分恵まれてる方だと思うんだが毎日22:00とかまで仕事だし、職場は常に蹴落としあいというか周りはライバルだらけ
常に辞めてーなあと思う
>>258 ネットで繋がった奴とリアルで会ったりするつもりないから趣味通じて仲良くなっても結局最終的にはそうやって実生活の話題にシフトしていくの本当面倒臭い
お前自身に興味ないわ思ってしまう
>>255 5chのレスバだったら一方的勝利宣言出して逃亡とか出来るし
その日が終われば終わりじゃん
ツイッターだったら何日も続く
>>255 2ちゃん時代から表だって言えない事を匿名で書き捨てる場所だったから…
好きなものを語りたいなら自分でbbs立ち上げるか会員制サイト行く方がいいぞ
>>256 それは思うけど最初から始めるのめんどくさくて惰性でメインは10年ほど同じアカウント使ってる
フォロワーの約半分は失踪している
>>264 それ流れが早い板の話だな
専門板はツイッターと変わらん
同じメンツが永遠に戦ってる
>>255 NGしてそっ閉じ
そもそも荒れそうなスレを見ない
レスバほど不毛なものはない
>>21 収益化って閲覧に応じて金もらえるんだっけ?
なんか最近トレンドのワードを並べて全然関係ツイートする奴多くて検索が機能してなくてこまる
>>265 しかも学生時代ならともかく年取るにつれてマウント合戦になるからな
一昔前のFacebookみたいな
>>264 700もないがやれ資格取れだの何だかんだあると帰っても自分の時間がなくて辛い
通勤時間もそれなりに拘束されるしアホらしくなってきた
5chもそうだけど膨大な時間を無駄にした感がすごい
こんなもん無い世の中のほうが絶対良かった
>>21 X(Twitter社)広告収入減って大変って言ってるのにインフルエンサー()に出せるお金はあるんだな
Xは全世界に独り言を発信してるだけ
一番楽なSNSだろ
>>222 こういう主語や目的語のでかい奴が多過ぎる
人によるということが分からん奴らとは一生分かりあえない
自分から近付かなくも勝手に来て暴言吐かれるXはきつい
たまに嫌儲で野良ネトウヨに辻レスされるときくらいだよな
ストレス感じるの
なんだかんだ話通じるやつが一番多いインターネッツだよここ
5chだと死ねゴミって言えるけどXはそうはいかないもんな
だから裏垢なんてものがあるわけだし
現実で気使って、ネットでも気使うのなんて嫌だよ
>>286 表垢で言えないこと言うための鍵垢で繋がってる奴の愚痴言うための垢みたいなことやってる奴いるけど本当馬鹿じゃねえの思う
>>277 tehuくん日経のリスキニングかなんかの講師になってるが
未だ灘高が売りで何やってるのかわからない
俺リアルこそ色々駄目な人間で友達もいない人間なんだけどtwitterでも人を怒らせてしまったからtwitter辞めたな
自分がまともな人間だったらsnsやるんだがな
スクリプトも必要悪と言えるくらいアフィカスの煽りややり口が悪質や
>>24 弱者男性叩きが理由だとしたら自業自得としか
見なきゃいいのに反応気になって見てしまう悪循環は2ちゃん以上なんじゃね
instagramは有名人見るものだし
tumblrは人少なくて静かだし
755はもっと人いないし
SNSで疲れる人は他のSNSも見たほうがいい
Xとんでも投資法とんでも健康法、ダイエット法
そんなばっかりイイねついてて頭大丈夫かと思う
適当にしゃべって適当に消えていく
固定化されてない人間関係は楽だな
リアル生活もこういう人間関係の方が楽
スクリプトとかヘアプアきても無視して離れればいいだけだから嫌儲は楽よな
フォロワー30人くらいいるけど誰にも相手にされない
ネトウヨとレスバトルした方が楽しいわ
匿名掲示板とかいう完成されたコミュニケーションツール
マウント取ったり気を使ったりはリアルで十分
好き放題言えてあとぐされがない5chがいいのよ
いいねされないの怖いから付き合いで数万いいねしてるバカとか絶対疲れてるだろ
元Twitterなんて視認性が悪いから
フォロワーフォローの発言を全部把握できてるような中毒者は絶対他に何もしてないと思う
リアルが希薄だから幻想に没入できるんだわ
>>285 これw
でも専ブラ有能だからNGしておけばなんか喚いてても無いのと同じだしその点が良い
同じ記事のリプ欄で皆1000とか見られててイイネも500以上付いてるのに、同じようなリプしても俺だけ30人しか見てくれなくてイイネなし!
何で無視されてんの?
他人と比べて一喜一憂してるのがバカらしい
どうせほぼ虚飾なのに
ここで底辺自慢や不幸自慢見て笑ってる方が性に合ってる
(´;ω;`)SNS疲れた
(ヽ^ん^)こんなげーむにまじになっちゃってどうするの
Xは日本人口多いからじゃないか?
どのSNSも疲れるが活動支援ツールだから半分仕事みたいなもんだし
プライベートで口論してる奴はやめりゃいいのにと思う
>>236 そうそう
今の社会を構築した年代なんだけどな
利用するだけのカスは在って当たり前の過保護の賜物
わかるわ。インスタは見てるだけで楽しいけど
Xは陰キャが部室ではしゃいでるの見てるみたいでキツイ
>>319 インスタもストーリーは足跡あるから、こっちは見たりいいねつけてるのに、そっちはなんで見てないんじゃ!みたいになる
理由がいいね集められなけりゃ雑魚人権無いみたいなのだろどうせ
>>5 ぶっちゃけ一日どころか別のスレまでID追いかけてくる奴もほとんどいない
朝の挨拶から毎日してる人がいて
なんか義務感強くて疲れてTwitterもインスタも消した
逆にfacebook始めた
匿名のコテハン界隈はなんかもういいやと思った
ツイッターが疲れるのは「人の憎悪」がむき出しのまま奔流してるとこだな。
人に伝えるための批判や意見としてまとまっているわけではない、憎悪や悪意、怨念の思いが叩きつけられ続けていて、端から見ているだけでも精神おかしくなる。。
「人の心を読めるエスパーが、人の心中の醜い思いを見続けて精神を病む」SFとかみたいな感じ。
鍵垢で仲良い人しか入れてないし、Twitterで疲れを感じたことないな
嫌儲で日本語読めてない人や党派性でしかものを考えられない人に絡まれたときのほうが疲れるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています