超一流キャスターの辛坊治郎さん「繁忙期に新幹線を全車指定席にする?実質値上げじゃねぇか。JRはナメてんのか😡」激おこ [485983549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
キャスターの辛坊治郎が9月14日、自身がパーソナリティを務めるニッポン放送「辛坊治郎 ズーム そこまで言うか!」に出演。
JR東海とJR西日本が今冬から、東海道・山陽新幹線の「のぞみ」を利用者が多い年末年始とゴールデンウイーク、お盆期間は全席指定席にすると発表したことを巡り、「実質的な値上げだ! 『混雑緩和』の理屈には無理がある」と憤慨した。
JR東海とJR西日本は13日、東海道・山陽新幹線の「のぞみ」を利用者が多い年末年始とゴールデンウイーク、お盆期間は全席指定席にすると発表した。今冬の年末年始期間から実施する。
辛坊)いわゆる繁忙期の「のぞみ」は自由席を取りやめ、全席指定席にするということですね。どういうことですか。
飯田浩司アナウンサー)繁忙期には利用客が殺到します。特に自由席は座りたい人が並びますから、ホームも車内も混雑してしまいます。また、自由席があると指定席の数が減るため、お金を出してでも座りたいという人の座れる機会を奪ってしまいます。こうしたホームや車内の混雑緩和、予約のしやすさを狙ったアイデアのようです。
辛坊)JR側の理屈は、混雑すると危険なうえに、列車の遅れにもつながるということです。しかし、これは繁忙期の実質的な値上げですよ。
飯田)気づきましたね。それに、繁忙期の「のぞみ」から自由席をなくしても、自由席に座りたい人はいますから、その前に発車する「のぞみ」以外の新幹線に並ぶことになります。これでは混雑の緩和にはならないのではないかと思います。効果には疑問が残りますね。
辛坊)確実に言えることは、繁忙期にJR東海とJR西日本の収入は増えるということですよ。
飯田)ちなみに、自由席券を持っていれば、全席指定席の「のぞみ」の席には座れませんが、デッキに立つなどすれば乗車できます。
辛坊)何だって? やはり、実質的な値上げじゃないですか! JR側が主張する理屈には無理がありますよ。乗車できさえすればいいという人が多ければ、ホームも車内も混雑は緩和されないです。
飯田)目的に早く着きたいという利用客もいますからね。
乗りたい人の数が減るわけじゃないんだから本数増やさない限り混雑緩和にはならないよな
元々1-3号車自由席に変えたのであって、数年前まで全席指定席だろのぞみ
ひかり、こだま減らしてるから自由席で行こうとするときついけど
何を言ってるのかわからない
あんな乗車率100%超えの立ち乗りを異常と感じないとか脳みそ腐ってるだろ
儲けたいなら指定席を早い者勝ちじゃなくオークション制にすりゃいい
わけわからんな
指定席取ってた人からすれば同じ値段なのに訳わからんやつらが減るだけ実質得だろう
今は値上げの時代なんだ!
税金でやる花火大会にバリケード作るのに比べたら
たいていのことは驚かなくなるな
「あーあ、リニアできればこんなことしなくて済むのになー」
そもそも移動する奴が悪いだろ
嫌なら移動すんなよ意味もねえのに
繁忙期にも自由席がある
↓
速達型ののぞみ自由席に客が殺到
↓
デッキだけじゃなく通路まで埋まり 扉が少なく狭い新幹線だと 各列車各駅で客の乗り降りに時間が掛かり遅延が波及していく
(扉の少ない通勤電車をイメージすれば当然の事態、これが繁忙期に遅延しまくる原因)
↓
遅延しているので後続の列車を予約 予定していた客もホームに来る
↓
ホームは大混乱
↓
さらに遅延する
↓
治安が維持できなくなり 指定車・グリーン車へ突撃するバカが続出
↓
さらに乗り降りに時間が掛かるようになり遅延が拡大
↓
客が暴徒化 収拾がつかなくなる
自由席に座ってるあるいは立ってる客見て優越感が味わえなくなるからキレてんのか
実質的な値上げがどうかは置いておいて
結局自由席持ってれば乗れるし
デッキから人が溢れるのは目に見えてるので
全く意味のない取組なのは明らか
なんか勘違いしてるやついるけど自由席がなくなるだけで乗車券と特急券でデッキには入れるんだぞw
お前らの横に貧乏人共が立ちまくるんだwよかったなw
このひとが庶民のために発言するわけがない。もしかして自由席に座ってるのか?
>>81 座れたかもしれないけれど座れなくて立ってる奴と絶対座れないのに無理やり乗って突っ立ってる奴じゃ大分存在価値が違うから抑止になりそうじゃね?
そもそも繁忙期なんて買っても座れねえのに自由席にする意味がわからないんだが
やらないほうが怠慢だろが
指定席オンリーの新幹線結構あるしそんな怒ることなのか
全てが予約制の世の中は昔より不便になってるなと思う
ネットもグーグルアカウントでログインしないとろくに見れないし
昔より質が落ちている
指定席と立ち乗り券でわけたらいいよ
自由席で座れたり座れなかったりするから殺到する
繁忙期=負担・コストの上がる時期に値上げするのは普通だろ
こいつまだJRじゃなくて国鉄が運営してるとでも思ってんのか?
日本に自衛隊なんかいらん!
→ヨットで遭難して自衛隊に助けられる
→自衛隊様ありがとうございます絶体に日本に必要でございます
これ知ってからこいつの言うことは信じていない
>>93 これJRは売上げも利益もが減るからな
コストも関係ない
これまで通り自由席特急券を売りまくって 自由席車両維持して(なんなら増やして)通路まで客を詰め込んだ方がJRは儲かる
と思ったら全席指定でもデッキに立ってることはできるのか
それじゃダメだろ
通路に並ばれたらトイレにも行けねー
>>95 もともと田舎の放送局の人だよね
いつの間にか東京でラジオやってんのか
もういっそ一両丸々椅子のない空間作ればよくないか?
貨物運搬しようとしてるから
それと兼用で椅子全部取っ払った車両作れば良いんじゃないか?
庶民にすり寄るスタイル
でも、庶民はお金ないから新幹線なんて使わない
飛行機か夜間の長距離バスだよ
都会から田舎に帰る奴らは知らないだろうけど
田舎から都会に向かう新幹線は自由席ガラガラなんだよね
だから本当にただの値上げ
ニュースキャスターって何枚舌も駆使してその場しのぎの事ばっか言ってトータルで考えれば虚勢ばかりの自我なんて実は一切ないような生き方してるんだろうから死にたくなったりもするんだろうな
?
指定席買えばいいじゃん
なんで好き好んで自由席なんて畜生の檻に入りたがるんだい??
全席グリーン車じゃねえんだから指定席の料金くらい払えや
指定席券も買えないんなら鈍行に乗れ
ヨットで出かけるたびに帰って来なきゃいいのにって思う
何年か掛けて一歩づつ進める戦略だ
全車指定席化 → ネットと券売機だけで販売して有人窓口廃止 → 完全ネット移行&スマホや鉄道系カードを使わせて紙の乗車券廃止
つまりLCCの航空会社と同じようにしたい
鉄道会社はとにかく固定コストが高い そのせいでコロナでどの鉄道会社も凄まじい巨額の赤字を叩き出したビビったから
それを是正しようと動いてる
新幹線は無限に自由席特急券売ってボロ儲けする方法は使えなくなるが 乗車券を持ってない客は改札すら入ってこなくなるから
繁忙期に各駅に死ぬほど配置してる警備員やアルバイトが不要になる
あれだけで主要駅は1日数百万円の余計なコストが掛かってる
>>114 貧乏人煽りしてるやつ
儲けがどうこう ぼったくりどうこう言ってるやつ
新幹線乗ったことないねん
指定席料金って最繁忙期でも1000円 普段は500円 閑散期だと300円だ
夢の超特急がそこらの鈍行と変わらないんじゃおかしいわな
駅の混雑を解消と言ってたがひかり・こだまに変わるだけだから無理だろう
はっきり値上げと言えば良いのに小賢しいw
内容量を変えて据え置き価格みたいな感じ
多少ね上がっても指定席の通路に人溢れさせるのやめてくれるのなら良いわ
>>117 閑散期の山陽新幹線なんて指定席車両は満席近いのに自由席車両は真逆のほぼ空席なんて状況何度もあって俺も自由席に移動してたしそれくらいの料金じゃないとバランス取れないんだろうな
そもそも着席してないのって事故や緊急停止の時に危険だろ
立ち乗りとか通路座り込みとか辞めさせろよ
トラブル防止やろ
実入り自体は自由席150%とか200%とかにした方がいいだろし
>>121 基本的にキャパが足りない気がするけどな
でも民営化には手放しで賛成というイチン信者なんだよな
民間企業に何言ってんだコイツ
バカは喋るな
基本的には賛成だけど繁忙期に急用で長距離移動しなきゃいけなくなった時にほぼ無理なのは困るな
盆正月に親が危篤とかほぼ帰りようがなくなる
全席指定でもいいが指定席券持ってないやつを乗せるのやめろ
乗車率を100%以内に抑えるって当たり前の話だと思うが
珍しくまともな事言ってるのに叩かれてて草
日頃の行いってやつか
こだまひかりは自由席で乗れるのか
なら別にいいやんと思ったけど指定券ないやつも乗り込めるとか意味ないやろ
車掌が検札して指定券持ってないやつ降ろせよ
>>61 品川ができたタイミングだからもう20年ぐらい前だろ
>>137 スレタイ速報だからしょうがない
辛坊治郎だってたまにはまともなこと言うのにポジショントークしか出来ないから内容まで見ない
しょせん阪神が勝った負けたと一喜一憂するだけのリポーター稼業がお似合いのチンポいじり野郎
どのみち自由席券持ちの立ち乗り連中でぎゅうぎゅうになるから混雑具合は変わらんだろな
仕事早上がりして旅行行きたい時に自由席重宝してたから無くなるのは困る
指定席だと乗り遅れたらおしまいだが自由席なら仕事で予定より遅くなっても乗ることは出来るんだよ
完全指定席化までしないとだめだよな立見はオーケーじゃ確かに矛盾する
>>139 過去にやってもう失敗してるのよ
東北・上越系統の2階建て車両が引退に追い込まれた理由は
北関東から都心への通勤需要が増えてきて混雑解消と増収の為に2階建て車両を作ってはみたものの
小さいドア2枚じゃ 混んでる時に客の乗り降りに時間が掛かり過ぎて毎日遅延の原因になった & 重くてデカくて加速が悪くスピードも出せないから邪魔になり 他の列車の運行本数や所要時間に制約が出た
https://i.imgur.com/GItmJvU.jpg それで後継車が作られること無く引退した
東北・上越系統で失敗したのに もっと運行本数が多くて混んでる東海道新幹線に導入とか どんなに車両や運用を工夫しても無理
全席指定かー じゃあひかりで行かなあかんねってなるのを期待しとるね
>>114 リニアはこれに少し料金上乗せだから黒字の東海も赤字になりそう
>>81 本当にこれなの?
意味ないじゃん
快適に座れると思って賛成だったのに
発車時間によっても値段を変えても良いと思うんよ
朝晩を安くするとか、日中を高くするとか
>>154 時期ごとのわずか数百円の料金上げ下げですら 鉄道法との絡みで国交省の認可が降りるまで「何十年」も掛かった
飛行機みたいな 繁忙期でも早朝の便は安い という柔軟な料金体系になるのは100年後とかじゃないかね
>>121 東海道新幹線の自由席はビジネス客の乗り遅れ救済の意味がある
ビジネス客いない時期なら全部指定席でもいいけど普段にそれやるとヤバい
全部指定席ののぞみに自由席つけたのもそのせい
なんでもいいから普通車の客のグリーン車進入禁止を徹底してくれ
US2を殺したひとって認識しかない
テレビ持ってないし
舐めてるのはテレビきょくだろ
ジャニーズどうにかしろよ
こいつがいなくなって読売テレビは少しはマシになったが
高岡とかいう解説委員長がいるからまだあかんわ
この前なんて東京の川崎とか発言してたぞ
すぐに横にいる中谷から神奈川ですって突っ込みが入ってたけど
自由席ありにすると、乗り切れないのに人間が大集合して混雑・混乱するからな
オール指定席にすると指定席買えた人しか来なくなるからみんな幸せ
>>60 指定席買えなかった人が駅に来なくなるから混雑緩和されるよ
>>158 スマホなら5分前でも予約できるだろ?
今どきスマホで予約できないビジネスマンって仕事出来なそう
まじかよ庶民派のめっちゃええやつやん
今までネトウヨ扱いしてまことにごめんなさい
これからは嫌儲民一同は正式に辛坊さんに付いて行きます
本数増やさなきゃ自由席がより混むだけって事か?
格差の拡大だなあw
>>171 ひかり、こだましか選択肢のない静岡県民からしたらたまったもんじゃないな
米原使ってる福井民は来年春になれば北陸周りって選択肢ができるけど
今年のGW中やお盆の東京駅のホームの混雑ぶりを見ると明らかにキャパオーバーだからなあ
>>174 >>飯田)気づきましたね。
それに、繁忙期の「のぞみ」から自由席をなくしても、自由席に座りたい人はいますから、
その前に発車する「のぞみ」以外の新幹線に並ぶことになります。
これでは混雑の緩和にはならないのではないかと思います。
効果には疑問が残りますね。
なんでも知ってる御意見番になってるけど
誰が持ち上げてんだ
誰も知らない物のスレタイは一流
そこそこ知られてる三流のスレタイは超一流か
🐄「かんたんですよ」
🐖「全エリアで新快速導入。最高速130キロで走る」
すでに全席指定が導入されてる車両では立ち席も指定券が必要
各車両3人程度まで
全席指定でいいよ
馬鹿ジャップはサービスは無料だと思ってるアホばかり
キレ芸っぽいことしか出来ない提灯持ちが何言ってんの?
って毎度思っているんだが
値上げのレジャー化だぞ
このくらい甘んじて受け入れろ
東北新幹線では「この列車は全席指定席です自由席特急券ではデッキを含めましてご乗車出来ません」と何度も放送してるんだが(末端区間の特定特急券・新幹線定期券は除く)
>>116 いっぱいだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています