X



「本当にスポーツなのか?」 eスポーツ選手、暴言に怒り [399259198]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三 (スップ Sd4a-qMje)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:01:31.47ID:8PmCNkjnd●?2BP(2000)

「プロゲーマー」とは言えなかった eスポーツ選手がめざす地位向上
前回は公開競技だったeスポーツが、初めて正式種目となった。

5人1組で陣地を取り合う「リーグ・オブ・レジェンド(LoL)」を日本代表として戦う高井大(だい、30)は大会前、各競技の代表が集う結団式で宣言した。

 「eスポーツは日本では地位が低く、『本当にスポーツなのか』『子供の遊びの延長だろう』と言われることがある。そういった状況を払拭(ふっしょく)するために、熱い試合を見せたい」

高井がLoLを始めたのは高校2年。毎日3~4時間ほど熱中した。

北海道大の大学院時代には、木材化学の研究をする一方、あと一歩でプロというレベルまで達していた。

https://www.asahi.com/articles/ASR9T6X95R9TUTQP03G.html
0002アフィ禁 (ワッチョイW ffd7-y4pi)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:02:32.06ID:QBhUUANL0
怒ってないじゃん
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:02:46.20ID:ejj7c22C0
スポーツマンヒップにもっこりできないじゃん
0004( ´ん`) (ワッチョイW 06af-EM0e)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:03:23.12ID:Awwlwu+t0
ずっと気にしてるよね
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-to29)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:04:19.19ID:+2KqkY+Ed
暴言じゃないし
0008安倍晋三 (ワッチョイ 8777-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:04:35.57ID:yVBBWp8u0
ボッチャがスポーツならそうなんじゃね?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ae1-TZTo)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:05:23.98ID:SsP7yCN/0
ただのゲーマー
0012安倍晋三 (ワッチョイW de51-9wx4)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:06:41.77ID:uwz7SY4g0
チースポーツ
0013安倍晋三 (スップ Sdaa-Butb)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:06:49.99ID:i7Q2m2And
ああなりたいって思われるような容姿の人が増えればeスポーツももう少し人気になると思う
ゲームだけに人生捧げてきたような典型的チー牛を誰が見たいんよ
0014安倍晋三 (ワッチョイ 6aac-P6+q)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:07:30.37ID:yNUGlTTL0
それ言ったらレーサーも車に乗ってるだけだからスポーツじゃないし
ゴルフも大半カートに載ってるからスポーツじゃないよね
0016安倍晋三 (ワッチョイW e3fa-d1Oo)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:08:17.88ID:78nPJ+ZB0
暴言、罵り合い当たり前のゲーマーはなんとかしたほうが良い
0018安倍晋三 (ワッチョイW 0aa6-M44U)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:08:52.78ID:yZ6aM5Ng0
ものすごい内輪感があって無理
0019安倍晋三 (スッップ Sdaa-f7G5)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:09:27.15ID:JPftST2Cd
今はプロゲーマー養成の専門学校があって有為な若者達が続々と入ってるからねぇ
コレから伸びるよ?
0020安倍晋三 (ワッチョイ 1bc6-ClgD)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:10:02.95ID:NvHQONQ+0
>>13
普通のスポーツも見たいと思わないけどな
玉遊びに人生捧げて来たおっさんとか誰が見るんだ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f4d-RPgx)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:10:19.98ID:A2iw1gcV0
キメェから地位なんかねーやろ
チー牛食っとけやw
0025晋三 (ワッチョイW 7fb7-rNXL)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:11:05.59ID:kp26VD950
将棋囲碁をスポーツというのか
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8608-T83s)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:11:10.22ID:tGnxtJB+0
将棋もスポーツ
0027安倍晋三 (ワッチョイW 6b05-/HEw)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:11:20.50ID:AY9ZDsQ50
そもそもスポーツって言葉に権威主義で軍国主義で精神論的なマイナスイメージしかない
eスポーツやってるやつもそうだろ
税金引っ張りたいだけならハッキリそう言え
0029安倍晋三 (アウアウウー Sacf-lJoS)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:11:28.61ID:UCDTnIl1a
チeスポーツ
0030安倍晋三 (ワッチョイW 6a61-GIzi)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:12:24.22ID:GvWfSjKj0
ガキの頃ゲームセンターで汗かいてスポーツゲームやってたらなにゲームで必死こいてんだと笑われた
今の俺はそんな気分
0032安倍晋三 (ワントンキン MMfa-LdmJ)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:13:04.91ID:OsktmPwAM
ゲームだよ
0033( ´ん`) (ワッチョイW 06af-EM0e)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:13:57.45ID:Awwlwu+t0
こんなスポーツ他にないだろ
0034安倍晋三 (アウアウウー Sacf-lJoS)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:14:07.96ID:UCDTnIl1a
ゲーム大会をスポーツって言うなよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-Ao9W)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:15:12.74ID:xzXmhLfPd
スポーツではない
ただのゲーム

なぜ
こういうネーミングにしたのか
わからない
0036安倍晋三 (ワッチョイW 1a72-5c1p)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:15:25.23ID:R+g14N4S0
lolは予想通りベトナムにボコボコにされて予選落ちした
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a62-UaN0)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:15:31.78ID:XdPG41OG0
スポーツじゃないってのが国民の総意です
0039(ヽ´ん`) (アウアウエーT Sa82-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:15:56.35ID:4vIYSRISa
スポーツの意味を理解してない無教養は相手にするな
0041安倍晋三 (スップ Sdaa-Butb)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:16:22.10ID:i7Q2m2And
>>20
そういうのは歴史と習慣に裏付けされた人気があるからな
0からコンテンツ化していくのは大変だよねって話
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-Ao9W)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:16:58.85ID:xzXmhLfPd
>>1
>eスポーツは日本では地位が低く、『本当にスポーツなのか』『子供の遊びの延長だろう』と言われることがある




世界でも一緒ですが???
0044( ´ん`) (ワッチョイW 06af-EM0e)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:17:09.20ID:Awwlwu+t0
嫌なら夜ばっかり配信するのやめなよ
ただの社会不適合者だよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-snHb)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:17:55.20ID:NNpnq4RJ0
スポーツじゃないけど これだけ 発展してネットで24時間 世界各国とつながるようになったんだから それなりの規模の大会とか認められてもいい部分もあると思う
0046安倍晋三 (ワッチョイW 4605-AKT7)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:18:27.18ID:EcO4Nn7y0
スポーツかどうかはともかく既存のスポーツのように興行としてやっていけるほどの人気とパイがあるのかは疑問
野球とかサッカー以上に興味無い人間が見て面白いものではないと思うんだが
0047安倍晋三 (ワッチョイW e35d-K8b8)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:18:33.94ID:Dl+crgkK0
ん~eスポーツはスポーツだってことなら
ラウンドワンのアトラクション?ていうの
あれをスポーツとして認定するほうが先だとは思うの
0048安倍晋三 (ワッチョイW a7d9-d1Oo)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:19:33.05ID:1ITrQHoV0
トレカでの対戦をCスポーツとか言って
同列で扱い始めたら暴れるくせに。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbb-KXAn)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:19:46.46ID:tCe8stHxM
>>28
筋肉を使って体を動かしたり動かさなかったりするのがスポーツじゃないかな
あまり動かない競技でもたとえば射撃とか重量挙げでもスポーツだと思うし
ゲームもワニワニパニックとかダンスダンスレボリューションとかはスポーツでいいんじゃないかなと思う
そういうゲームが競技であるのかは知らんが
だから囲碁や将棋や麻雀もスポーツじゃないしテレビゲームもスポーツではないんじゃないかと
ゴルフでもカーリングでもボウリングでもああいうのはブレずに体を動かしたり止めるのにかなりの筋力使うからね
0051(ヽ´ん`) (アウアウエーT Sa82-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:21:34.53ID:4vIYSRISa
スポーツの語源調べてからレスしろよ
運動とかお前の思い込みでしかない
0053安倍晋三ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a61-AOpK)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:22:21.96ID:dMfcBxRU0
スポーツとゲームの語源を調べろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-X39O)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:22:37.91ID:+VyjFLBHd
スポーツって主張するから馬鹿にされるのでは
ゲームバトルとかでいいじゃん
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffe6-CIGt)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:25:46.67ID:oScWxqAg0
ワニワニパニックの世界大会した方が盛り上がると思う
0061安倍晋三 (アウアウウー Sacf-lJoS)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:25:48.82ID:UCDTnIl1a
何でチースポーツ選手って言葉遣い汚らしいの
フェアプレー精神欠片も持ち合わせてないのばっかやん🥺
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-Ldi1)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:28:11.44ID:RExOF3ew0
やきうも子供の遊びの延長だろw
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b05-DfA7)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:30:35.61ID:YZSvosd90
スポーツと言うと全身運動をイメージしちゃうからな
プロゲーム、プロゲーマーでよかった
0070安倍晋三 (ワッチョイ 03d2-CSnM)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:32:19.99ID:pZrZWtm70
自分の所属領域をよく見せたいって自分にメリットがあるからそりゃ言うよね
でも社会全体で考えたらこんなもんに夢中になるのは無意味だしやめたほうがいいよね
0071安倍晋三 (ワッチョイW 6a79-GA9g)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:32:58.42ID:QwD0cXwc0
汗ひとつかかずに冷房効いた部屋で座りっぱなしで出来るeスポーツが運動スポーツと同じステージで争うのは無謀
将棋とかポーカーのステージで戦えよ
0072安倍晋三 (ワッチョイW a39a-de98)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:33:27.29ID:M7AfjSyo0
いうほど指の体操ってスポーツか?
0073安倍晋三 (ワッチョイW 0a5e-HyMg)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:33:32.75ID:x8P+cky80
スポーツでもゲームでもプレイヤーも観る人も楽しんでればそれでいいじゃん
無理やりeスポーツって呼ばせようと必死なのが滑稽なだけよ
0074安倍晋三 (ワッチョイW de4e-38Zr)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:34:06.39ID:aZWXvUzu0
一生食っていけるならまぁ良いじゃんそういうの
0076安倍晋三 (ワッチョイW 3be0-BFV7)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:34:27.13ID:C3hshvyN0
暴言に怒りって言うが、LoLの場合プロでも普通にインゲームで暴言吐いてるだろ
プロシーン見てたから分かるけどこの日本代表でも過去に問題起こしてた奴いるぞ
0077192 (ワッチョイW 8e2f-d1Oo)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:35:06.99ID:fa0VxJpF0
将棋なんかはスポーツ名乗ろうと自分らからは積極的にはしてない印象だが
スポーツ専門誌のnumberで普通に特集組まれるんだよな。
0079ジューシー (ワッチョイ 6baf-ClgD)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:36:03.59ID:W6Fm7xxe0
>「eスポーツは日本では地位が低く、『本当にスポーツなのか』『子供の遊びの延長だろう』と言われることがある。そういった状況を払拭(ふっしょく)するために、熱い試合を見せたい」

試合うんぬんだけじゃなくて、普段からのeスポーツ選手(笑)の態度とかの問題でしょ。
暴言吐いたりしてりゃそりゃそういう悪いイメージつくわ。
0080. (ワッチョイ 8fd2-0isw)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:36:17.36ID:GAO5+UzB0
ゲームオタクだろw
ゲーセンでブツブツ言いながら対戦で負けてろよwww
0083アンシンサム (ワッチョイW de7c-wpLm)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:36:36.74ID:b9YhrA8l0
正直スポーツ選手の民度自体がアレだからな
試合中に暴言とか道具を壊したりとか感情を抑えられない人はよく見るよね
0084安倍晋三 (ワッチョイ 2b4c-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:36:56.74ID:tmkuwDzh0
プロと全く同じような環境(PC、ゲーム機等)を誰でも揃えられ、その同等の環境下においても大半は娯楽でプレイしているだけなので
何時間も同じゲームを練習するような人への見下しが他のスポーツよりあるんだろうね
0085. (ワッチョイ 8fd2-0isw)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:37:19.16ID:GAO5+UzB0
>>83
大谷翔平「おまえの年収は?」
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53af-kP0b)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:37:23.75ID:JjUbKtOJ0
>>64
興味なけりゃそうだろ
ルール知らんスポーツだっていくらでもあるでしょ
0087安倍晋三 (ワッチョイW 3be0-BFV7)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:37:49.70ID:C3hshvyN0
運営の匙加減でいくらでもルールやらメタが変わっちゃうのはゲームとしての面白さはあるかもしれないけど一般人受けする競技としては成り立たないだろう
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0add-PRHY)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:38:27.70ID:e1eLxe/L0
>>5
国際囲碁連盟は国際マインドスポーツ協会の設立団体の1つだけどな
0090安倍晋三 (ワッチョイ 8a97-ClgD)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:39:27.60ID:voryV2/x0
LoLでジャップが世界で結果出したことなんか一度でもあったかよw

Tier1ゲームで結果出したことがないから「ゲームw」って煽られてるんだろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b22-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:40:08.96ID:qxhE2OXp0
昔に比べたらまだ理解でてきたけどな
0095名無し (ワッチョイW eaef-2RTP)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:41:23.84ID:bxYTTWA30
チーム運営、大会主催者、ネットの記者など全部繋がってるから察したわ
やってる感だけでここまできたのは日本だからかもな
0096晋三 (ワッチョイW 3b06-rNXL)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:41:27.18ID:pQZ6uLzs0
プロゲーマー
プロゲーム大会でいいやん
スポーツとつけるから余計にダサい
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e381-qwFC)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:42:09.29ID:DJ7xhIwP0
長期間ぶっ倒れそうになるくらい訓練してプロスポーツなるものと認識されてるものと同じに見るの無理あるよな
一時でもスポーツマジメにやったことある人ひどそう思うと思う
0098安倍晋三 (ワッチョイ 8a97-ClgD)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:42:11.38ID:voryV2/x0
こんな時間にも荒らされてるのかとブラウザ見たら
まだデフォ名で普通に書いてる間抜けがこんなにいるのかよ

オマエ等のレスは半数以上のケンモメンから見えてねーはw
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b31-Tzcz)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:42:25.00ID:VNQAnpB/0
もっと筋肉使うような仕組みにすれば良いだけなんじゃね?
コントローラーを20kgにするとか、ボタン超固くするとか、米俵を背負うとか。
0100安倍晋三 (ワッチョイ aa1e-WMZf)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:42:37.93ID:g1IP5oof0
eが付かないのは奴隷の見世物の延長だからそれより子供の遊びの延長のほうがマシだぞ
0101安倍晋三 (ワッチョイ 8a97-ClgD)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:42:53.24ID:voryV2/x0
あと糞みたいな自己顕示欲発露してるオマエ等のレスも消えてるはw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況