岡山県「たすけて!廃棄物を15年放置してたら、国内最悪レベルの【水道水のPFAS汚染】が起きたけど、市民には黙ってたの…」 [524963903]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
自然豊かな町を襲った最悪レベルのPFAS汚染
6/23
人口約1万人の小さな町が激震に見舞われている。岡山県吉備中央町、JR岡山駅から車で40分程度の中山間地域だ。
昨年10月、この町の水道水に高濃度PFAS(ピーファス、有機フッ素化合物)が混入しているのが明らかになった。汚染源は山中に野積みされた「使用済み活性炭」。
汚染物質除去に使われた活性炭が、リサイクルのために場所を移動し、移動先で新たな水汚染を生み出した。
水道水では国内最悪レベルの濃度の高さで、住民の健康への影響が心配される。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/421de86f48d65ebdbd0b0f1344a678058ca673c5 これが維新工作員って奴か
ID:d7E36nf60
>>747 大阪は某社工場
東京西武は川上の米軍基地
でしょ
群馬が汚染されてたら関東一体終わりだけど
どうする?
>>32 ワーク二の平民はナチュラルに占領状態が普通だと思ってるからなー
一応数年はかかるけど体から抜けていくは抜けていくんだな
今後自衛すりゃ少しはマシになるかねえ
>>64 ディアイシングは翼に氷が付着して重たくなる事による揚力低下防止じゃなかったっけ
有機フッ素全然使ってないけど、、
それよりは液体に色付けしてワザワザ気持ち悪くしようとしてるみたいだけど
危険を周知することより正しく怖れる事を強いてくる御用学者が登場する頃合いだな
活性炭で吸収したフッ素化合物を山の上で放出する
アホだろ
活性炭のリサイクルやってるところのリサイクル活性炭調べろよ汚染されまくりだろ
はやくジャップランドは崩壊してみんな小作人に戻って原始共産主義やろうや
>>745 排出先を特定できるはずなんだが、赤旗がそこまで迫ってないということは、ある程度名の知れた団体、企業なんだろ。
>>766 そりゃ日本はピルも薬局で簡単には買えないし、病院でしか中絶できないんだから人工中絶の件数だけ見りゃ抜きん出て高い数値になるだろ
>>525 そういうことか、どうしたらいいんや
放射性廃棄物みたいに封じ込めるしか無いのか
自然の中にはピーファス分解する微生物とかおりそうやが
>>513 後半間違ってる
今更引き返せない
だぞ
100年後にごめんうふふ だ
>>501 よっしゃ!俺の住むとこは基準値超え!
ふざけんなアメリカ😠
水がダメってことは…農作物も畜産物も食は全てダメ
しかも後戻りは不可能って凄いよ☠
フィルターで濾過しても、そのフィルターには毒が詰まっているわけで、フィルターを下手に廃棄したら場所を変えて汚染するだけ👻
インフラ崩壊して全国も追いついていくから心配すんな
取材に応じた流産した人、いまごろ村八分になってるかも
移住者だからコネないし
>>778 これに関してはそうならないでしょう。いくら田舎でも怒る時は怒るはず
>>764 むむぅ…
そのままバレなきゃ病院も儲かってWINWINだったのに馬鹿だなあw
PFASマップって調査してない所が多すぎて不安になる
2018年時点における、小池百合子のPFAS対応
【日本全国《PFAS》汚染マップ】体内にずっと残留する、ヤバすぎる「永遠の化学物質・有機フッ素化合物」はどこにあるのか【全実名114ヵ所】
2023.08.03
https://gendai.media/articles/-/113688?imp=0 この漏出事故を米軍が認めたことを受けて、小池百合子・東京都知事は7月6日、こう発言した。
「基地内の情報というのは、環境調査というのはなかなか難しいものがあります」
防衛省が米軍と交渉する前からあきらめを滲ませる言葉は、まるで「米軍ファースト」と言っているようにも聞こえる。
環境相と防衛相を歴任し、いまは都民の健康を預かる政治家としての責任を感じ取るのは難しい。
日本人「中国人に水源を買われる!水を守れ!」
↓
日本人「リニア工事で水源が破壊?まあいいじゃんそういうの」
日本人「PFASで水質汚染?まあいいじゃんそういうの」
何故なのか?
>>787 「関連性を示す十分なエビデンスがある」としたのは
▼動脈硬化などの原因となる脂質異常症
▼腎臓がん
▼抗体反応の低下(ワクチン接種による抗体ができにくい)
▼乳児・胎児 の成長・発達への影響
です。
「限定的または示唆的なエビデンスがある」としたのが
▼乳がん
▼肝機能障害
▼妊娠高血圧症
▼精巣がん
▼甲状腺疾患または機能障害
▼潰瘍性大腸炎
>>215 アメリカ製の浄水器買うしかないな
iナンチャラいうのが凄いらしい
>>34 自民党のおかげで劣等国になったわーくにで高度な処理などしないから全国で産廃からダダ漏れになりそう
早く政権交代を、、、
廃棄物問題なんて100%自民案件なんだから日本全国その手の
隠ぺいはありそう
てすと
pcb出来るところならpfosも大体出来るだろ
技術的には似たようなもの
あとは問い合わせろ
というか検査しないと分からんってやばくね?
その気になればテロられるじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています