「#AIカバーコナン君歌ってもらった」に声優業界が困惑…「対処しようがない。わいせつな文言を言わせるような悪用に発展すれば困る」 [594040874]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三 (ブーイモ MMaa-pJW6)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:33:41.29ID:0/GdaOajM?2BP(1000)

生成AI(人工知能)を使い、声優らの偽音声を作り出して無断利用した動画がSNSに投稿される事態が相次ぎ、当事者らに不安が広がっている。
勝手に曲を歌わせたり、文章を朗読させたりしていて、専門家らは、権利の保護や悪用防止のため、AIの利用について一定の規制が必要と指摘している。(福元理央)

無許可

「コナン君に歌ってもらった」。今年7月、動画共有アプリ「TikTok(ティックトック)」などに、そんなタイトルの動画が投稿された。人気アニメ「名探偵コナン」の主人公・江戸川コナンの「声」と称して、アニメとは全く関係のない流行曲を歌わせた動画で、投稿者は「音声はAIで作成」としている。

 コナンを演じているのは声優の高山みなみさんで、コメント欄には、「高山さんが歌ってるみたい」などと書き込まれた。高山さんの所属事務所「81プロデュース」(東京)によると、音声の使用は一切許可していないという。

同事務所の百田英生・常務取締役は「対処しようがなく、困惑している」とした上で、「今後、AI音声が映画やアニメのセリフの吹き込みなどに無断利用されるような事態にならないか警戒している。AIの利用について、まずは業界でルール作りを進めなければならない」と話す。

 多数の声優らが所属する「賢プロダクション」(同)でも、同様に声優の偽音声を無断で生成され使用されたことがあるといい、内海賢太郎・代表取締役は「わいせつな文言を言わせるような悪用に発展すれば困る。AI音声が無秩序に使われる現状は問題だ」と強調する。

(中略)

危機感
 
こうした現状に、声優らは危機感を強めている。

 著作権法30条の4は、著作権者の許諾なくAIに著作物を学習させることを認めており、セリフを含めアニメや映画のシーンを学習することも違法ではない。

 AIについて、「日本俳優連合」(東京)は6月、「表現の模倣・盗用を安易に促し、職域を侵害する恐れがある」とした提言を発表。30条の4の運用を見直し、AIが学習するデータは著作者が許可したものだけにすることなどを求めた。

 同連合に参加する声優の福宮あやのさんは、「研さんの成果を対価なく学習され、勝手に作られた声を永遠に利用されるかもしれない。声優として積み重ねてきたものは何だったのかとむなしくなる」と話す。

「規制やルール作り急務」
 著作権法に詳しい藤原浩弁護士の話「著作権法の成り立ちからして、日本ではAI開発側が優遇されており、悪用されるリスクへの備えが不十分だ。
例えば、AIで作られた音声が裁判で提出されれば、証拠の真正を常に疑う必要が生じ混乱するだろう。犯罪などへの悪用の可能性も念頭に、AIによる学習やAIの生成物の利用について、国は一定の規制やルール作りを急ぐべきだ」

(全文はソースで)
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230926-OYT1T50040/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/09/20230926-OYT1I50016-1.jpg
0002安倍晋三
垢版 |
2023/09/26(火) 11:34:15.34ID:GXLn5XqU
なるほどそういう使い方があるか
0003安倍晋三 (スププ Sdaa-rL94)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:34:24.30ID:eJ6gkgUyd
周回遅れやね
0004あぶ晋三 (ワッチョイW 7f85-gIzx)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:34:28.34ID:xb1F4qJE0
大便中 大便中
0006安倍晋三 (ワッチョイW ffda-dqm9)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:35:20.56ID:nix4Fu5K0
だから何だってんだ
エマワトソンなんて我が闘争を読まされたぞ
0007安倍晋三 (ワッチョイW ff85-19Ry)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:35:51.96ID:P8+eETl+0
巨人小笠原 うんこをする
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0b-+EvS)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:36:25.00ID:9EHekcdZM
【AIカバー】コナン君に「可愛くてごめん」を歌ってもらった!
https://www.tiktok.com/@aoaicreate/video/7251531997582036225

脅威になるのはまだ先じゃね?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ae1-kXmy)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:36:30.42ID:43LVUz6U0
声紋に権利認めりゃいいんじゃね?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4a-Wj0n)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:36:42.84ID:MaB243Xhd
既に犠牲者出てるんだよなぁ……
笑えるからいいけど危険な技術だわ
0014安倍晋三 (JPW 0H17-mV5w)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:37:39.42ID:Tc5r7lsuH
AI音声はまじで凄いと思う
リアルタイムはラグが酷いけど
0015(ヽ´ん`) (ワッチョイW cf96-PKVn)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:38:16.60ID:sNCq8CMn0
よくキャラAIが流行り歌歌ってるけどすげえと思うわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4685-+EvS)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:38:21.52ID:kZE5b5iV0
なんで仕事を奪われるの一言が言えないのか
プライドかねぇ
0017安倍晋三 (ワッチョイ 2ba4-rGu+)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:38:23.43ID:ucbyjKyB0
むしろ猥褻目的しかないが
0018安倍晋三 (ワッチョイW 0ada-rL94)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:38:35.68ID:ouWeT7la0
rvcもっと流行っていいと思うんだけどな
10分の素材があれば本人の声出せるし、ネカマも捗るぞ
0021安倍晋三 (ワッチョイW 1a4c-YE1J)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:40:37.21ID:nU0x2ylT0
巨人小笠原うん項をする
0022(ヽ’ん`) (スッップ Sdaa-zT2m)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:40:41.67ID:oHFO0B26d
もしかしてAIに一番脅かされてるのって人権なんじゃねーの?
0024安倍晋三 (JPW 0H17-mV5w)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:41:18.55ID:Tc5r7lsuH
>>18
webuiの作者がasioとかよくわかんねーとか言ってるのはわりと致命的
現状ちゃんと動かんからな
0025安倍晋三 (ワッチョイW 874c-RH9b)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:41:27.56ID:b9Puai4D0
>>10
確かにまだ不自然だ
機械音声感あるし
0026安倍晋三 (ワッチョイ 2b0b-0ioK)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:41:39.07ID:/Rx192ZP0
声紋って他人と被ることないの?
0028安倍晋三 (ワッチョイW 0ad5-ifKZ)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:41:48.96ID:DjKJIXxb0
>>18
詐欺に使われる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a56-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:43:10.69ID:7adOLOKN0
https://i.imgur.com/Bcrbent.mp4
0031安倍晋三 (ワッチョイ 3bb6-ki9o)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:43:47.48ID:+4mDy2NA0
だから生きてる人間でやるのはやめろって
許されるのはAI安倍晋三くらいだ
0032山下死ね (ワッチョイW 0ad1-VKrB)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:44:27.33ID:wk3KV8pR0
声のサンプルがあればいいわけだし人気声優と似たような声質の人がサンプル安売りしたら防ぎよう無いし将来的にもう終わるのは見えてるよね
0033あし (ワッチョイW d353-W+8a)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:44:53.28ID:ai5I/Ahq0
声質に著作権はない
0034安倍晋三 (ワッチョイW e36b-dEfF)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:45:05.95ID:xTbVerjB0
犯罪に利用されたりする可能性もあるからな
どんどん規制して厳しくしてけ
ジャップ国を窮屈にしてくんだ
0035安倍晋三 (ワッチョイ 2b74-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:45:14.21ID:HQlpWh2n0
中途半端なところで表に出したがる奴がいるから中途半端なまま終わる事になりそう
0037(ヽ´ん`) (ワッチョイW 0aed-a2Fq)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:45:36.51ID:TLZj6qSD0
オープンソースのAIを開発してる研究者等はAI開発研究従事者だからセーフだろうけど
配布されたAIプログラムにただ素材を流し込んでる人達は研究者じゃないから無断で著作物利用しちゃダメじゃないの?
0039紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士 (ワッチョイ ffd4-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:45:58.96ID:ewNLrkec0
ピカチュウとか声優死んでも一生あの声のデータでやっていけるな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a56-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:46:32.32ID:7adOLOKN0
>>37
そんな理屈あるわけ無いだろ
0044安倍晋三 (ワッチョイW ab56-zxFI)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:47:50.79ID:b2cszv5K0
今のうちに悟空とサザエの声のAI作っとけよ
0045(ヽ´ん`) (ワッチョイ 8fd2-g34M)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:48:06.66ID:6uPuhocO0
声優使うより遙かに安くなったらAIに置き換わるかな
0047安倍晋三 (ワッチョイW e3bb-qqGV)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:49:15.81ID:5Y7ThN5K0
声はほんと難しいよな
現状だと悪用し放題だろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4662-rGu+)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:49:31.61ID:KhMDabXQ0
何も対処しないよりはとりあえず刑事と民事で訴えてみればいいんじゃないか
0050安倍晋三 (ワッチョイW ff32-VZgK)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:49:41.50ID:JKxfMzNj0
>>10
十分うまい
0051(ヽ’ん`) (スッップ Sdaa-zT2m)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:50:28.05ID:oHFO0B26d
悟空はまだアイデンティティ田島がいるから⋯
0052森羅万象 (ワッチョイ 779f-Efv8)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:50:32.83ID:GDSsTTJ80
ただ声は本人じゃなくてもモノマネができるんだよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7347-QGoW)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:50:44.89ID:/5gmYDxp0
ホンマでっかのさんまの声はホンマに似てたアレすごい
0054安倍晋三 (ワッチョイW 2742-DQlv)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:51:11.10ID:eH1DTw+g0
むしろエッチことに使わないなんて勿体ないだろ
0055安倍晋三 (ワッチョイW 46ee-d1Oo)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:51:47.74ID:J0baJGNu0
これ、本人の声色使った振り込め詐欺とかにも使われ始めてるんだよな
0056安倍晋三 (ワッチョイW e36b-dEfF)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:51:52.39ID:xTbVerjB0
AI音声サザエさんががオレオレ詐欺に利用されたりしたら笑ってしまうわ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a44-lws1)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:53:17.96ID:lRdLrblX0
AIですごいと思ったのはこれ
https://youtu.be/Hlk3Cc0rIig
0060安倍晋三 (ワッチョイW 7f8f-VKrB)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:53:35.23ID:SVuV4hqu0
戦時プロパガンダで使えそう
0062安倍晋三 (ワッチョイW 0a66-byTG)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:54:04.98ID:xaZ6KPI90
「コナン君」とか版権キャラの名前出してたらまだ対処のしようがありそうだけど、そこをぼかされたら無理だな
有名な誰かの声に似てるってだけで制限なんてかけられないし
0063安倍晋三
垢版 |
2023/09/26(火) 11:54:31.67ID:GIWds1PP0
まぁ元になってるのが本人の声と証明されれば賠償させられるようにしないといかんよな
0064安倍晋三 (ワッチョイ 4662-rGu+)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:54:41.19ID:KhMDabXQ0
>>57
正の側面の話しかしてないけど規制ないままじゃ悪用されるほうがずっと多いだろうな
0066安倍晋三 (ワッチョイ 1e9a-WMZf)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:55:08.04ID:E4J/35Ib0
田村ゆかりの声とセックスできる時代がすぐそこ
0067安倍晋三 (ワッチョイ 0a56-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:56:01.82ID:7adOLOKN0
>>64
悪用(エロASMRに使われる)なら笑うわ
0068聖帝 (ワッチョイ 06ea-WMZf)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:56:11.17ID:pGi7+yQy0
声質に権利は無いからどうしようもなくねぇ?
0070安倍晋三 (ワッチョイW bb70-JsBi)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:56:57.46ID:hweOx57f0
声を提供する人としない人ってそれぞれどんな考えがあるの
結構有名な人の合成音声あるよね
0071安倍晴明 (ワッチョイ 273a-WMZf)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:57:09.54ID:Hvz0nyeP0
コナンに あなたには功夫が足らないわ って言ってほしい
0072安倍晋三 (スッップ Sdaa-9wB7)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:57:10.78ID:9NrJGRvTd
心配しなくても声優のギャラは安いので
商業的にはAIで制作する手間暇考えたら声優に依頼したほうが安くつく
0074安倍晋三 (ワッチョイW 1a22-4TlI)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:57:22.27ID:sMhXYrYX0
ジャップやべーよな
海外はAIにもっと危機感持っててすぐ炎上するのに
ジャップは「すごいwww」「面白いwwwwww」
日本政府に至っては他人の財産や個人情報で成り立ってる無断盗用ツールを推進してる始末
救いようがない
0075安倍晋三 (ワッチョイ 4662-rGu+)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:57:35.97ID:KhMDabXQ0
>>67
勝手に笑っとけよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffbc-Pq7p)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:58:55.18ID:dQ8hncxm0
中華がとっくに有名どころの女性声優の声作って卑猥なこと言わせてるやん
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-Wj0n)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:59:26.53ID:Wps6ffCOd
まあ俺は脳内で好きな声優で再生できるからいいんだけどね
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-0yrH)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:00:55.97ID:ngf4u2zza
>>62
そんなの過渡期のほんの短期間の問題
AI声優が原作者の好み通りの声で演技するようになる
0084安倍晋三 (ワッチョイW 2b68-2lAy)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:01:09.89ID:iwMYjk5D0
>>69
これマジで凄いな
普通に感動したわ
0085安倍晋三 (ワッチョイW 8a3d-QVGN)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:01:35.31ID:Zc/D7vcG0
悪用されると言っても大半は個人利用にとどまると思うが、見境ないやつがネットで売り始めたりするからな
0087安倍晋三 (ワッチョイW 0b14-iVXa)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:03:20.37ID:cPNxdb5R0
画像より音声の方が何倍もヤバい
ヤバいから公表してないが同人では既にAI音声を使った作品が沢山出てる
0089安部晋三 (ワッチョイW 8ad2-D/FN)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:04:02.97ID:U13NUSYV0
ものまね芸人と何が違うんだ?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d389-cYjW)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:04:52.44ID:qk6M+Up80
>>85
法律で規制ないなら簡単に一線超えるだろ今のモラル考えたら
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aa4-YO1O)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:04:54.72ID:32p005O50
キャラ名出さずにオリジナルセリフならなんの罪にも引っかからなそう
0094安倍晋三 (ワッチョイW 07cd-/DvV)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:05:22.89ID:sp37S7VY0
嫌儲だと、安倍晋三以外に誰が需要あるんだ?
0095安倍晋三 (ワッチョイW 6aa8-/cNT)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:05:30.18ID:v6a14MS/0
なお生成AIとかいうゴミがいいことに使われた事例はありません😅
0097安倍晋三 (ワッチョイW 46db-DJUq)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:07:00.91ID:G/WAC8t30
声優は完全に終わるね
法律でいくら縛ったところで本人そっくりのモノマネの人から合成音声作った場合はなす術がない
0099安倍晋三 (ワッチョイW 070e-wwrd)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:07:16.33ID:kZ/SPxy30
もうアナウンサーとかいらんよな
0100安倍晋三 (ワッチョイW 07cd-/DvV)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:07:20.26ID:sp37S7VY0
海外のでヒトラーが歌ってるのは見たよ
0101安倍 (オッペケ Sr23-QGoW)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:08:39.79ID:ZDo9lgh1r
>>97
お前の大好きなVtuberが終わると思う
0104安倍晋三 (ワッチョイW 07fa-L1fD)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:09:19.65ID:uGvjP4wZ0
>>102
知らない。
0105安倍晋三 (スッップ Sdaa-9wB7)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:09:27.52ID:9NrJGRvTd
政治家が贈収賄に現場で関与している場面の音声証拠がおさえられても

自民党「これはAIの捏造だ」
検察「不起訴処分。理由は俺の出世に響く」
で不起訴にされそう
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa08-/HEw)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:09:29.37ID:/XUqxJvS0
コナン「おっちゃんに喋ってもらった」
0107安倍晋三 (ワッチョイW 1a22-4TlI)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:10:21.69ID:sMhXYrYX0
他人の生体データを無断利用して「何が悪いの?」「じゃあ○○は?」とけ話題そらしたり擁護するやつやばすぎ 
自分と同じ声で詐欺に使われてたりディープフェイクでホモビデオにでてる規制事実作られても文句言わないんだよね?
0108I am not 安倍晋三🍙[Please Click Ad!!] (ワッチョイ 3b59-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:10:38.18ID:pH1fEXx40
音楽系ならSynthesizer VのAIで土台を作ってRVCなどでボイチェンすると効果的
コツとしては土台側のピッチを予め変換先に近づけて調整しとくといいよ
変換後のピッチ修正も忘れずに
聖帝とハゲのRVC用ファイルは例のあの人が配ってるね、🤓も探せばある
0109(ヽ゜ん゜) (ワッチョイW 1a39-9V9V)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:10:43.83ID:YZWK0dfG0
これ何で声優ばっかりなの?サンプル取りやすいから?
ミスチル櫻井にバンプ歌わせるとかやる奴いそうだけど
0111安倍晋三 (ワントンキン MMfa-LdmJ)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:11:27.57ID:wXwPti93M
>>110
できるよ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4661-v/ug)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:11:32.05ID:dQ6cPFv90
これはアイドル売りが加速するな
0113(ヽ´ん`) (スッップ Sdaa-U+KC)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:12:15.54ID:tzBX4K5dd
ハリウッドでも同じ問題がおきてストがおきてるって聞いた
安直に否定だけして規制をかけまくると音源許可した声真似さん素材でコピーされて本家が完全廃業する可能性もあるし難しいな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aa4-YO1O)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:12:28.31ID:32p005O50
>>107
アイコラは現行法で違法ですので
声は法律ないし好きにしたら?
0115安倍晋三 (ワッチョイW 1a22-4TlI)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:12:47.92ID:sMhXYrYX0
何が問題なの?って言ってるクソアホ

有名声優がエロゲの声やってた既成事実作れちゃうわけだけどこれも問題ない感じ?
0116(ヽ゜ん゜) (ワッチョイW 1a39-9V9V)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:12:48.06ID:YZWK0dfG0
>>105
そのうちデジタルの写真や映像、音声は捏造し放題になって証拠として機能しなくなると思うよ
0117安倍晋三 (ワッチョイW 8a3d-QVGN)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:13:05.12ID:Zc/D7vcG0
>>109
声で商売しててサンプルがネットにたくさんおちてるからだろ
あと知名度もある
0119安倍晋三ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-AOpK)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:15:05.56ID:hWsr2rWTa
AIに負けるような職業じゃねーだろ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a5f-ClgD)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:15:53.56ID:LvNIrcgT0
ジャスばいみー
0122安倍晋三 (スップ Sd4a-AkpS)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:17:00.46ID:a79mYPQGd
日本のAI最先端にいるのが淫夢民だから草生えるわ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-YVwM)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:17:24.36ID:vS21U0kv0
コナンはいつも勝手に他人の声使ってるけどな
0125安倍晋三 (スププ Sdaa-J3OS)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:19:12.01ID:z7Bp8W+Fd
わーくにはAI推進国家だからな
声優がインボイスやらAIで消滅しようが些事だよ些事
その証拠にオタクたちは自民党に投票してるし
0127安倍晋三 (スップ Sd4a-AkpS)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:19:18.22ID:a79mYPQGd
>>124
10年くらい前に見た気がする
0128安部晋三 (ワッチョイW 8ad2-D/FN)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:20:09.19ID:U13NUSYV0
>>115
問題ないとは思わんがその場合はエロゲの声が生成AIなら事実ではないし名前出した時点でアウトだろ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM96-mm0u)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:20:14.46ID:MJc3GO6jM
著作権侵害しまくる
0131森羅万象 (ワッチョイ 779f-Efv8)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:20:24.17ID:GDSsTTJ80
ドラえもんの声の人は2人まで確認されてるけど
あれは別に真似してるわけじゃなくて本人の声だしなw
0132安倍晋三 (ワッチョイW ff32-VZgK)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:20:25.55ID:JKxfMzNj0
>>59
ミスチルスピッツファンの俺、複雑
0133安倍晋三 (ワッチョイ 878f-YVwM)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:21:48.80ID:PESddpvf0
いいねいいねそのままオタク野郎どもの資金源奪ったれw

散々との様みたいに振舞っておいて
今更手のひら返して権利主張すんじゃねえよ河原乞食ども
おまえらは大衆のお情けで生かされてる身分
声だけ売って消えろ
0134聖帝 (ワッチョイ 06ea-WMZf)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:22:06.14ID:pGi7+yQy0
のぶ代のそっくりさんすらいるんだから声質に著作権付けるなんて無理だぞ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de18-G9YQ)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:24:41.63ID:omxU2Xrx0
何が問題なんだ?
同じ声した人間なんていくらでもいるわけだし
声優界が機械に仕事奪われて大変ってんなら、人間にしか出来ない価値を提供しろよ
0137安倍晋三 (ワッチョイW ffbe-Gq+G)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:24:45.74ID:J1+D/9jE0
細かい感情表現まで容易にできるようになったら声優は終わりだろうな
コスト面から見てもタレント要素以外の価値がメインになっちまうしな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff5a-em0E)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:25:29.20ID:Zfi+mwU20
特定の個人の情報を勝手に使ってるからアウトじゃね?
現状法律がないのかもだけど
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa87-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:25:54.52ID:y4XixP0V0
声紋声質イントネーションに著作権つけたらいい
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-Wj0n)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:26:23.94ID:Wps6ffCOd
AI以降の商売はタレント性重視で進化するしかない
0145安倍晋三 (ワッチョイ 2b74-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:28:18.15ID:HQlpWh2n0
>>107
作っていいけどデータは自分で用意して
0146(ヽ´ん`)転載禁止 (ワッチョイW ab68-AkpS)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:28:41.98ID:4Iuc32nt0
喘ぎ声の再現性はどうなの?ネットで流行るかは黎明期からエロいかどうか
0147安倍晋三 (アウアウウー Sacf-lrL5)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:30:02.29ID:2jGwmMKla
一方、公式でやっちゃったのが美空ひばり
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdaa-zgip)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:30:14.61ID:gHGzNqh7d
>>31
声似てる人多いから
故人の声優のつもりでも
現役の別声優で似てる人が被害に会う可能性ある
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aaa-Iahw)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:31:01.38ID:yPAmxkBj0
ゲームのフルボイスが簡単になるな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdaa-zgip)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:31:09.62ID:gHGzNqh7d
>>118
Ai絵師そんな稼げんの?
0156森羅万象 (ワッチョイ 779f-Efv8)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:32:12.41ID:GDSsTTJ80
犯罪に関してはそもそも一般人の声を使うことはないと思うが
それが証拠になって有罪になるとでも思ってるのかw
0159(ヽ´ん`) (ワッチョイ 0705-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:32:52.17ID:kGrh9/eN0
生成AI使ったクズ行為ばっかり起きるし嫌儲も脳死AI援護は大分減ってきたなぁ
流石にそこまで馬鹿じゃなかったか
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a71b-d1Oo)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:33:51.19ID:DoeLyoTK0
>>155
いまだにエロイラスト見る時真っ先に指を確認してそう
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-Wj0n)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:35:14.31ID:Wps6ffCOd
棋士は既にアイドル化
他分野も追従する
0164安倍晋三 (スププ Sdaa-J3OS)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:40:05.03ID:z7Bp8W+Fd
あと数年で本物と区別がつかなくなって政治家の発言捏造とかが出てくるまでは絶対に止まらない流れ
0167(ヽ´ん`) (スッップ Sdaa-U+KC)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:45:29.01ID:tzBX4K5dd
>>158
基準が難しくないか?
声紋みたいに数値で厳格に定めたら、AIの得意分野になってしまうからすり抜けられるし
かといって裁判員のインプレッション次第としたら下手したら似た声質の人間の人権問題にすら関わってくる
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f92-j351)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:46:50.74ID:VCG+Ynvc0
例えばスカイリムとかオープンワールド系のNPCフォロワーMODが作りやすくなる
0170安倍晋三 (ワッチョイW 8fd2-iJwE)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:47:51.74ID:xTPMycE+0
女声優にエッチなセリフ喋らせることも可能に?
0171安倍晋三 (スフッ Sdaa-+C61)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:48:20.90ID:0TxMkydZd
同人音声を人気声優に変換できるのか!?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4c-byTG)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:48:59.18ID:FJGqEm040
しゃーねぇtwo-mixからone-mixにしてやるかぁ!
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb06-WpUH)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:50:20.71ID:Utyf6ak10
すでにジャップ声優のコイカツ用音声コンバートMODが出来てるして遅れです
0174安倍晋三 (ワッチョイW 4668-q5dC)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:53:28.03ID:EEkDgj+a0
ネット上のなりすましやフェイクは刑事罰にしろよもう
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ea2-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:59:18.97ID:B81er7RY0
AIなんかあろうがなかろうが売れる声優とそうでない声優にすでに別れてるもんなw
0181安倍晋三 (ワッチョイW deaa-Gb5O)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:09:18.76ID:vXiJXDFb0
もう声優なんていらへんな
0182名無しのケンモメン (ワッチョイW ff47-4sxo)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:12:37.97ID:N89WCreS0
絵師と同じ事起こっててワロタ
0183安倍晋三 (ワッチョイW 0afb-Y0FK)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:12:55.67ID:ujHYbSqs0
アウトセーフ議論の前にどこまでが同じ声と認められるかをはっきりさせないとなあ
0185(JPW 0H17-NL2D)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:14:14.68ID:93PE/KwxH
>>109
宣伝効果とか色々あるだろうけど
エロ商品やSNSのレベルとしては男が素人の声で変換してるのはもう普通にやってるだろうな
公言するメリットゼロだから言わないだけで
0186安倍晋三 (ワッチョイW 070e-wwrd)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:16:35.27ID:kZ/SPxy30
お前らってほんと声優が好きなんだな
原住民なんかとっくに駆逐されたと思ってたわ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de05-CIGt)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:17:11.23ID:gFhbdIYr0
Capcutの編集でテキスト入れて読み上げ機能ですぐに歌ってくれるやつすごいよな
0188安倍晋三 (ワッチョイW 8e4a-o/wY)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:17:29.26ID:kBuA/GIm0
>>1
いきなり現れた成果を奪われた研さんって誰だよって思ったけど研鑽のことか
0189安倍晋三 (ワッチョイW 1a4e-MGWr)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:17:52.52ID:leZOxuOe0
大沢たかおさんサイドもこれには苦笑い
0190安倍 (ワッチョイW e3c5-NsvJ)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:18:00.83ID:g1BM9DPC0
そういえばこの前オバマがワンピースのオープニング歌ってたな
0191安倍晋三 (スップ Sd4a-3rsV)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:19:00.45ID:4HAmIN5fd
これって今までの合成音声(つきはぎで歌ってもらった)とかと扱い違うの?
あれも厳密には違法だけどさ
0194安倍晋三 (ワッチョイW 8e3c-BuEW)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:20:49.27ID:acY6IFvW0
>>62
学習元を公開させればいい
声優の音声を勝手に使ってれば商用利用制限できる
0195安倍晋三 (スッップ Sdaa-w9rF)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:21:07.21ID:2oL+bpSSd
自分ひとりのためにひっそりとやってる間はまだマシだけど、
今はバズ目的で投稿拡散するアホと金稼ぎに利用する詐欺師が大量にいるからな
結局人類に種としての理性が芽生えない間のAI利用は難しいんだろう
0196安倍晋三 (ワッチョイW d3c3-JrKm)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:21:36.13ID:t9WehadP0
AI安倍晋三に捏造インタビューさせて聞いてみたい
0198安倍晋三 (ワッチョイW 8e3c-BuEW)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:23:09.28ID:acY6IFvW0
>>109
音楽関係に手を出したら今までのパターンから一気に法規制が進みそう
オタク関連は業界ごとまとまらないからいつまで経っても法整備されないしな
0199安倍晋三 (ワッチョイ 460c-j351)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:23:19.43ID:7Pr6LVy50
け津のあ仲ら
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffbb-GQne)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:26:20.26ID:QVltKbJ60
パラオナボーイ歌わせられなくてよかったな!
0202安倍MARIA (オッペケ Sr23-DMcQ)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:26:36.27ID:B8ilPDqyr
サンプルが手に入りやすい有名人の声を学習させてリアムタイムでボイスチェンジしてオレオレ詐欺するやつ出てきたりするのかな?
0203安倍晋三 (ブーイモ MMaa-D/FN)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:28:23.07ID:n8rZnFh6M
>>196
正しいことしか言わない安倍晋三ははたして権利侵害になるのか気になるな
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-0yrH)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:28:47.91ID:ngf4u2zza
>>198
業界全体でこのレベルの犯罪してそうたしな
同人誌とか著作権完全無視だし
0205安倍晋三 (ワッチョイW de35-rL94)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:30:16.64ID:r2c80Y6c0
コナンのような声自体には著作権が無くても名前を勝手に使った動画を配信するのは
登録されてれば商標に登録されてなくても不正競争防止法に引っかかるでしょ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffbb-GQne)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:30:37.48ID:QVltKbJ60
>>104
無能
0207安倍晋三 (ワントンキン MMfa-wRbP)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:39:36.27ID:3ERog53sM
>>109
こういうので一番良い出力が得られる入力データには条件がある
例えば「背景の音が無い」とか「反響などのノイズを可能な限り除いている」とか
声優の声はこの条件を満たして収録されていることが多いから学習させやすい
0209(ヽ´ん`) (ワッチョイW 0aff-+6+T)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:42:15.86ID:QknEVCk50
人力ボカロって言われてたただの音声切り貼りジャンルがAIに進化したんだよな
そもそも音MADとかでやりたい放題なカテゴリに相性が良過ぎた
webUIが出たことで爆発的に広まってる気がする
0211安倍晋三 (アウアウウー Sacf-kCj9)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:47:58.62ID:30wTyTf8a
ちゃんと音痴なんだろうな?
上手かったらそれはただの高山みなみだ
0213安倍晋三 (ワッチョイW e3e7-d1Oo)
垢版 |
2023/09/26(火) 14:02:20.01ID:oku9Wm3M0
絵もそうだがエロと犯罪にしか使われない技術だし日本人は好きそうだな
0215安倍晋三 (スププ Sdaa-VEVW)
垢版 |
2023/09/26(火) 14:06:46.44ID:st7wO0sEd
若い頃の高山みなみボイスはエロかったから
0218安倍晋三 (オッペケ Sr23-iFUt)
垢版 |
2023/09/26(火) 14:20:17.22ID:UBD2ZBsUr
何でエロに利用しないんだよ
0220安倍晋次郎 (ワッチョイW 8ed2-nLk5)
垢版 |
2023/09/26(火) 14:21:22.14ID:mMzPL8n60
TWOMIXのヴォーカルに声似てた
0221安倍晋三 (オッペケ Sr23-iFUt)
垢版 |
2023/09/26(火) 14:21:52.25ID:UBD2ZBsUr
これどうやって規制すんの?
仮に声が似てるから犯罪なんて言ったら声が似てるだけの一般人も逮捕か?
0222安倍晋三 (ワッチョイW a31b-kXmy)
垢版 |
2023/09/26(火) 14:23:52.64ID:sXVaDyb/0
可愛くてごめんなんて若者しか聞かないだろ
もっとおじさん好みの選曲してくれないと聴く気になれないよ
0226安倍晋三 (ワッチョイ 6a65-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 14:31:35.69ID:kQhM/WFj0
>>210
ええな
こういうのどう検索すればいいん
0227安倍晋三 (ワッチョイW 0a38-o8tu)
垢版 |
2023/09/26(火) 14:32:43.51ID:3P87to4q0
これ逆に音声の証拠を捏造されたと言い逃れることも出来るようになってしまうよね
上級はこっちをやりそう
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b96-mIh3)
垢版 |
2023/09/26(火) 14:35:35.77ID:E4U9yjCm0
名前を伏せればただの似てる声
0230安倍晋三 (ワッチョイW de35-rL94)
垢版 |
2023/09/26(火) 14:36:19.38ID:r2c80Y6c0
>>198
音楽に関しては売れるかどうかは曲そのものよりアーティストのキャラやライブパフォーマンスなどの別の要因が大きいから
今のところは商業シーンでの影響は少ないんじゃないか
ゲーム内のBGMとか単体で市場に出ない曲を作ってる業者とかは影響あるかもしれないけど
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-vVIY)
垢版 |
2023/09/26(火) 14:37:23.81ID:D4rTJ14ga
芸能人のディープフェイクAVにAI使った
0234安倍晋三 (ワッチョイW de35-rL94)
垢版 |
2023/09/26(火) 14:45:14.44ID:r2c80Y6c0
>>221>>224
タイトルや紹介文で勝手にキャラ名や人物名を使うのは現行法でも何らかの権利侵害(商標, 肖像権, 不正競争防止法)に引っかかると思う
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-0yrH)
垢版 |
2023/09/26(火) 14:48:31.70ID:ngf4u2zza
>>234
鬼詰のオメコならセーフ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 061b-pQQ8)
垢版 |
2023/09/26(火) 14:51:53.51ID:q49mO8j10
コイカツっていうエロゲのMODに声優学習AIが思いっきり使われてるな

https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1693116415/

0477名無したちの午後
2023/09/26(火) 12:30:47.68ID:ynzW/rfW0
コナン君に「#歌わせてみた」流行曲、実はAI偽音声…困惑する声優たち「対処しようがない」 
https://news.yahoo.co.jp/articles/1819ff91f1639628536f2b86561e92f7d138e137?page=1

話題になりはじめたな

コイカツで使われている音声データをAIで生成した音声に置き換えるMODのサンプル
音声置き換えMODを新作を含めて暫定でloverslabにアップ
詳しくはコイカツ!MODスレ避難所(音声MOD等)を参照のこと

声優SH風サンプル(SPY×FAMILYのヨル・フォージャー等をイメージしています。)
https://mega.nz/file/1C0Q3SAb#5i3viYKn3c9Qu6VV8Z5sl1Zms6UmC9cdJ9xqvFp2HYY

声優RT風サンプル(Re:ゼロから始める異世界生活のエミリア等をイメージしています。)
https://mega.nz/file/4b8UmRIA#hZEkivWMR9RtVqLXGIcZ7XUSyXA40fgwVIExGoG5Sqs

声優IM風サンプル(Re:ゼロから始める異世界生活のレム等をイメージしています。)
https://mega.nz/file/QPNxjRqI#8XFlQJjutu9cS4fHyeUPjtKKTZ-bXp1eo3iWiVEUNnE

声優AU風サンプル(ラブライブ!μ'sの南ことり等をイメージしています。)
https://mega.nz/file/8b0QjSxB#Mv8FvPehCGQe5RrVzbxxoKMXbExZBzn797_747mu8iA

声優AK風サンプル(かぐや様は告らせたいの四宮かぐや等をイメージしています。)
https://mega.nz/file/5G0y0TLJ#wpXyOJraZ0eskChZIvVoSwn2V0l3FUBM0U6UVxOGTR8

声優HS風サンプル(その着せ替え人形は恋をするの喜多川海夢等をイメージしています。
https://mega.nz/file/AHUh3TwT#STVLmVtZNyjtTDd_TCM3P4UNxOi7-wPYKDs5nKooGK8

声優AK-y風サンプル(通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか?の大好真々子等をイメージしています。)
https://mega.nz/file/lX8GSZ5J#xwfB3LPYBtwrhPIMGj5ZXTDJ7ugDmrSKY-wbVKjRRs4
0237安倍晋三 (ワッチョイW de35-rL94)
垢版 |
2023/09/26(火) 14:59:22.78ID:r2c80Y6c0
>>235
あれは訴えられたら普通にアウト
TMAは実際著作権の問題でお蔵入りになったコスプレ作品もある(アイマス, 化物語など)
0241安倍晋三 (ワッチョイW 7f8f-VKrB)
垢版 |
2023/09/26(火) 15:16:08.65ID:SVuV4hqu0
>>210
クッキー感ある
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-0RjW)
垢版 |
2023/09/26(火) 15:39:45.59ID:JMeeQYxS0
>>240
学習元の不利益やろこれは
0248安倍晋三 (ワッチョイW 53af-Amj4)
垢版 |
2023/09/26(火) 15:42:20.48ID:YeaxUSVd0
やっぱり安倍晋三が適してるんだよな
死人だから問題ないし
本人が不自然な喋りしてるから
AIの不自然さがマッチする
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-0RjW)
垢版 |
2023/09/26(火) 15:44:35.37ID:JMeeQYxS0
学習は良くても利用が好き勝手とは誰も言ってだろうに
0250(ヽ´ん`) (ワッチョイ 86a4-OhGV)
垢版 |
2023/09/26(火) 15:51:44.45ID:8de+S9fM0
「声を盗みやがったな!!」
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 061b-pQQ8)
垢版 |
2023/09/26(火) 15:52:24.16ID:q49mO8j10
>>247
学習元の不利益になって争おうにも

それが本当にAIで作られたものであるのか、
本当に学習させたのかとか証明しようがないし証明の義務もないから無意味な法律だよ

AIじゃなくて声真似です〜 だの たまたま似ただけです〜 でいくらでも言い逃れできる
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 061b-pQQ8)
垢版 |
2023/09/26(火) 15:54:51.68ID:q49mO8j10
https://www.youtube.com/watch?v=Dke9mGxmw5w
AI姫森ルーナの歌めちゃくそかわいい
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-0RjW)
垢版 |
2023/09/26(火) 15:57:03.86ID:JMeeQYxS0
>>251
まぁだからつまり、「コナン」と出すのは良くないって事やな
その時点で抵触してくるだろうし
0256安倍晋三 (ワッチョイW de35-rL94)
垢版 |
2023/09/26(火) 16:04:11.06ID:r2c80Y6c0
>>251
AIで作ったものかを証明するのは難しいし証明する意味も特にないと思うけど
権利持ってない無関係の第三者が「コナン君に歌ってもらった」とかいうタイトルの動画を出すとか
実在の声優の名前を出してわいせつな内容の文言を言わせるとかは直球で権利侵害でしょ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 061b-pQQ8)
垢版 |
2023/09/26(火) 16:05:33.41ID:q49mO8j10
>>253
石恵ビビッドアーミーがそれやな
石恵って出さなければいくら絵柄が似てて学習元が不利益被ってもOK

「学習元の不利益になる学習」ってのが誰も証明できないからそんな法律ないのとおんなじ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-0RjW)
垢版 |
2023/09/26(火) 16:09:20.70ID:JMeeQYxS0
ということは、商業として声優の代用にできるとは思えんけどな
結局現状の誰かをアニメや作品に起用するってなったら、一発でバレるだろうし、その場合制作側と声優側でまた拗れるだけだと思うんだよな
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-0RjW)
垢版 |
2023/09/26(火) 16:09:53.69ID:JMeeQYxS0
誰かの声を学習させた
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-0RjW)
垢版 |
2023/09/26(火) 16:12:33.28ID:JMeeQYxS0
だからやっぱりお遊びか同人商業レベルでしか行けないとは思うな
結局声って個人の特質が出て"絵柄"よりもバレやすいと思うんよな
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdaa-/HEw)
垢版 |
2023/09/26(火) 16:18:21.06ID:OzakGLLsd
>>4
やってられないぜー!
0263安倍晋三 (ワッチョイW aba6-lUIv)
垢版 |
2023/09/26(火) 16:18:24.21ID:id4QSYzD0
>>261
ボイスモデルをマージしたり直接モデリングする技術が登場するだろ
そうして造られた声に需要が出るかは知らんが
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-0RjW)
垢版 |
2023/09/26(火) 16:20:29.67ID:JMeeQYxS0
>>263
それを懸念してるねん
結局その声がその演技が良いってなるのは
作品に出てきて、徐々に周知されていって
その声が人気になる事と同時に進むんだから、
最初はバレなくても段々
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-0RjW)
垢版 |
2023/09/26(火) 16:21:29.31ID:JMeeQYxS0
いやこれこの人の学習やろってバレていくと
後は拗れていくんじゃないかって
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdaa-X/YR)
垢版 |
2023/09/26(火) 16:22:10.61ID:IeLJHdt3d
コナンくんサイドにも問題がある
0270安倍晋三 (ワッチョイW 7f44-l9B3)
垢版 |
2023/09/26(火) 16:29:57.87ID:SX+xvclD0
ひろゆきの声使った読み上げ動画すごい良い出来だよな
0271安倍晋三 (ワッチョイ 275e-GWBH)
垢版 |
2023/09/26(火) 16:44:54.63ID:cOn4Xj2d0
>>1
また反AIかよ

渋谷の監視カメラ100台で服装や動作、身体的特徴から個人特定して追跡する画期的なプロジェクトも燃やしやがったし
どんだけケチ付けりゃ気が済むんだ


渋谷を歩くだけで年齢から行動、服のブランドまで筒抜け? “AIカメラ100台設置プロジェクト”が物議
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2309/01/news168.html
https://i.imgur.com/NxpCht3.png
https://i.imgur.com/0TEBfTx.png
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-fpMt)
垢版 |
2023/09/26(火) 16:54:36.38ID:7+o/igYK0
自民議員の声を悪用しない限り法整備されることはない
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-0RjW)
垢版 |
2023/09/26(火) 17:09:32.19ID:JMeeQYxS0
>>271
いやそれは普通に警察関係が責任とってくれないと怖いだろw
0276とらんぷ (ワッチョイW 6baf-NSWO)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:33:24.53ID:jN8U5f840
>>115
裏名使って別人設定業界なんだから
0277とらんぷ (ワッチョイW 6baf-NSWO)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:39:24.94ID:jN8U5f840
>>115
ごめん途中で送信したわ
声の同一性を捨ててる業界が果たしてどうこう言えるんかなと書きたかった
0278安倍晋三 (ワッチョイW ff81-9V9V)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:40:58.51ID:ah1qxtv00
そっちのコナンくんかよ
0279ぴーす (ワッチョイW 2bba-mKQq)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:43:54.10ID:lDVxGbc40
人の声を再現できてもキャラクターの解釈みたいのもあるからまだ声優なくなんないよ
0281ぴーす (ワッチョイW 2bba-mKQq)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:45:22.14ID:lDVxGbc40
コナンみたいに長年やってるやつならAIで十分やれるはず
0283安倍 (オッペケ Sr23-QGoW)
垢版 |
2023/09/26(火) 19:02:00.08ID:k3aX/yhhr
>>57
おっさんがお面被ってこの声で配信すればwinwinじゃん
Vtuberの中身はおっさんが正しかった
0284安倍晋三 (ワッチョイW 0b14-iVXa)
垢版 |
2023/09/26(火) 19:12:03.26ID:cPNxdb5R0
音声AIは混ぜることもできる
出所不明の音声素材は大抵コレ...とまでは行かないが、ちょっとした動画音声には使ってる
0286安倍晋三 (ワッチョイ d365-G4B+)
垢版 |
2023/09/26(火) 19:31:31.98ID:xzx1Bj8y0
>>283
棒読みすぎる魅力全然なくなってるやん
0287(ヽ´ω`)安倍晋三 (ワッチョイW 0ad9-cm3f)
垢版 |
2023/09/26(火) 19:32:39.43ID:Rj/4du/20
昔から人力釘宮みたいな動画あったもんなあ
労力減ったんか
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aa6-Tzcz)
垢版 |
2023/09/26(火) 19:40:28.22ID:Wwj8SdM+0
>>243
AI安倍とAI菅は嫌儲ではお馴染みだけど岸田もあるんだな
0291安倍 (オッペケ Sr23-QGoW)
垢版 |
2023/09/26(火) 19:45:39.98ID:k3aX/yhhr
>>286
そら読んでる奴が抑揚付けてないだけだろ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0afc-geTF)
垢版 |
2023/09/26(火) 19:48:12.13ID:Ns67BKRu0
新興の株の高配当株)を隠してんじゃねえの?どのみち三流週刊誌[女性自身]9月6日号
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eb2-vNKN)
垢版 |
2023/09/26(火) 19:49:30.45ID:Z2FNBvbO0
>>104
やっぱ美味かった
引っこ抜かれて終わり
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3add-Hkea)
垢版 |
2023/09/26(火) 19:50:16.57ID:EY71STh20
いや、アベノミクスの話はどうでもいいprだなこりゃ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa3a-vNKN)
垢版 |
2023/09/26(火) 19:50:34.55ID:72Ea8pHT0
消えて欲しいね
フラフラ運転→ブレーキ痕なかったとはね
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-csNn)
垢版 |
2023/09/26(火) 19:53:52.49ID:awjhHPhZ0
「押し目が来たぞー」
「#マネなんかわかってないよね
スタッフも突然頭がパーンしちゃったのか?
0298www (ワッチョイ 6b0d-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 19:59:00.85ID:o6vU8XZw0
>>89
成果物は法的には変わらんねぇ
声も楽器の一部だと考えたら規制なんて無理

今回はコナンっていう日テレが強化していこうとか言ってる日テレのIP資産だったから読売が突然大発狂してるけどな>>1
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b6d-3hLy)
垢版 |
2023/09/26(火) 20:03:30.33ID:DdVVrRiF0
AI声優は声が劣化しない、噛まない、スキャンダルの心配がないからいいね
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacf-1h5L)
垢版 |
2023/09/26(火) 20:04:03.34ID:mC2u4/Aka
助けてくれだしな
1500万円
含み損400万円で売ってるし起用法なんて半分になっとる
空売りしたヘタクソww
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064c-qwkR)
垢版 |
2023/09/26(火) 20:10:09.94ID:vR8lAeAs0
>>46
テレビ見てる人数
10人で終わる
放置ゲーだし課金しないと思うんだよね
サイコパスかよ
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0af8-Blrh)
垢版 |
2023/09/26(火) 20:12:09.09ID:HOX69pWa0
>>299
そして大半の人が
そこまでの本物のクオリティを
求めていないというか
そもそも良し悪し分からない

声優だけでなく
全てがこれ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a8a-KHBA)
垢版 |
2023/09/26(火) 20:12:41.54ID:q8xcyu4/0
ダイエットの効果は無かった場合は、株は連想ゲーム
両社は、マスク込みで藍上、だなぁ
0306www (ワッチョイ 6b0d-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 20:15:09.26ID:o6vU8XZw0
>>253
商標権に触れるだろうが、ファンアートみたいな無料ならほっとけよって思うけどな

これからはIPビジネスだとか息巻いてる日テレだから読売が発狂して激怒した
記事を私物化してんだよ読売は
0307安倍晋三 (ワッチョイW de27-rL94)
垢版 |
2023/09/26(火) 20:17:02.36ID:r2c80Y6c0
>>298
ものまねと一緒なら真似された本人自身が制作に関わったものと誤解させるようなコンテンツを配信したら現行法でもパブリシティ権の侵害でアウト
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bdc-xvpL)
垢版 |
2023/09/26(火) 20:20:12.72ID:LdPtiKvr0
>>150
爆発前の身内の事
0310ぺこtuber (ワッチョイ 6b0d-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 20:22:56.62ID:o6vU8XZw0
>>286
中身のおっさんの棒読みと低いテンションのせいだぞw
もっとぺこらっぽい高いテンションで高めの声でしゃべればいいだけ

>>290
ぺこらが英語で歌ってるviva la vidaがよかったな
なぜかこの曲のペコラのだけは速攻で消されてもう見れないけど
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-HuUa)
垢版 |
2023/09/26(火) 20:23:18.17ID:kuFV/x970
>>705
少人数でデモのように見えても
かなり高濃度
これはかなり強力らしくて
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b87-AkpS)
垢版 |
2023/09/26(火) 20:24:36.59ID:9yoSfo2I0
>>146
いてたとしても出るよな
一昔前は勝てないでしょ。
なんでいると思ったけど
プレゼントの犬のおもちゃは1位2位以下じゃなくても違和感しかないやろ
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-cLJZ)
垢版 |
2023/09/26(火) 20:25:16.90ID:od1zpRXs0
人を出稼ぎと嫉妬するのに
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdaa-1Rse)
垢版 |
2023/09/26(火) 20:36:29.95ID:O6+TLCv7d
ちそこりすきませてさぬおへほりあけりけをわしもゆそつろまひえなけ
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53af-XwJJ)
垢版 |
2023/09/26(火) 20:36:50.95ID:qpipCFXE0
家賃18万の爆益だね
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a53-SlfN)
垢版 |
2023/09/26(火) 20:40:32.65ID:Gs3ZXCxh0
>>81
名前が目にする事は言ってなんやねん
銃というか
こんなのだろうか
https://i.imgur.com/k1Cgzoc.jpg
0319安倍晋三 (ワッチョイW 6a3b-MGWr)
垢版 |
2023/09/26(火) 22:19:43.51ID:uSfqXEfS0
>>69
この道しかない!
0320安倍晋三 (ワッチョイW 1b84-6uC+)
垢版 |
2023/09/27(水) 01:01:14.43ID:+pz/Rywt0
別に自動化する前から人力VOCALOIDで流通してた訳で、何を今更すっとぼけてんのよ
0322安倍晋三 (ワッチョイW deed-/cNT)
垢版 |
2023/09/27(水) 02:08:38.80ID:pU2f7dM50
>>320
VOCALOIDって無許可で製品出してんのか?
0323安倍晋三 (ワッチョイW 8613-RPgx)
垢版 |
2023/09/27(水) 11:15:15.22ID:Y27DtmCU0
>>322
音声を勝手に切り取って無理やり編集して人力でボカロみたいに歌わせるってだけ
別にボカロではない

基本ガビガビで低クオリティだから問題視されてなかっただけで、AIで本物に近いのを勝手に作れちゃうから問題になってる
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-kJqA)
垢版 |
2023/09/27(水) 13:36:29.21ID:+KKcqAe30
>>583
30代以下は国葬未経験が多く行く理由わかる
久しぶりに優勝させてくれや
偽物か
合計だと思ったらまーたレーティングかよ
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e0d-uRlS)
垢版 |
2023/09/27(水) 13:40:32.81ID:ehM8yudD0
本当だとして
出馬したら47暴露やります!落選したら、だけど
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b3e-hQdw)
垢版 |
2023/09/27(水) 13:44:14.37ID:Iv74Sv/i0
>>982
原油そうやってないみたいな職場環境を題材にしたリマスターって
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ab5-etZT)
垢版 |
2023/09/27(水) 13:48:57.94ID:iA7enPz50
2週間と経過しての魅力がないってこった
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b46-pv5Y)
垢版 |
2023/09/27(水) 14:06:44.37ID:TfDUcNjt0
あーあかんな
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a1f-rE0L)
垢版 |
2023/09/27(水) 15:53:45.53ID:AFj61DyN0
>>765
ありがとうございました
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-SlfN)
垢版 |
2023/09/27(水) 16:38:09.26ID:ZvUqzkPu0
のものらちまおつほねたろすさま
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況