X



「ダウン症の娘」がいる女子アナ、差別される。「なんで支援学級は普通のクラスから離れた場所にあるの???」 [136963135]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三 (ワッチョイ 2f5f-CodV)
垢版 |
2023/09/28(木) 19:56:03.81ID:b5rP9vLv0●?2BP(2000)

まるで“おまけ”のよう…ダウン症のある娘の小学校の入学式で感じた「屈辱」

待望の第一子を産んだ直後に、ダウン症と知らされたフリーアナウンサーの長谷部真奈見さん。
いまでは15歳になった娘さんとの楽しい日々をブログで積極的に発信している長谷部さんだが、
当初は娘がダウン症である事実を受け入れることができず、誰にも明かせないまま、自殺を考えるほど思いつめた時期もあったという。
(略)

部屋に入ると、にこやかな表情で校長先生が出迎えてくださったので、ホッと安堵したのも束の間、
着席した次の瞬間、校長先生から言われた言葉は今でも忘れられません。

「とても可愛いお嬢さんですね。お母さん、ぜひお嬢さんのために、お嬢さんに合った学校をお選びになってください」

「……あれ? どういう意味かな?」と思いつつ、私が「こちらの小学校へ通わせたいと思っております。
自宅から徒歩数分ですので娘も1人で通えますし、同じ保育園のお友達もいるので、楽しみにしています」と伝えたところ、
「お母さん、私は以前、他区の特別支援学級がある小学校に勤めていたことがありますが、
とてもお勧めですよ。お嬢さんの通われる学校はこの学校ではありません」と、きっぱりそう仰ったのです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e3888b9cd822395b84cb3d9e5e5557fb9d659b87
2以降へつづく
0002安倍晋三 (ワッチョイ 2f5f-CodV)
垢版 |
2023/09/28(木) 19:56:21.13ID:b5rP9vLv0?2BP(1000)

なぜ、特別支援学級は離れた場所にあるのか

地域の小学校ではなく、特別支援学級のある別の小学校へ通うことになった娘。
それならば、娘により合う環境を探したいと思い、様々な特別支援学級のある小学校を見学しました。
特別支援学級の扱いは学校によって本当に様々で、驚きました。

ただ、特別支援学級が通常学級の教室から随分と離れた場所に設置されていることだけは、ほとんどの学校で共通していました。

職員室の隣に設置されていたり、1階の一番端、グラウンドの隣に設置されていたり、なぜか特別支援学級の下駄箱だけ全然違う場所にある学校もありました。

見学の際、私が「なぜ特別支援学級だけ、他のクラスから離れた別の場所にあるのですか?」と質問すると、
「何かあった際、すぐ対応できるようにしている」との回答でした。
例えば、「不審者が侵入してきた際にも、グラウンドの隣に特別支援学級を設置していれば、すぐに逃げられるでしょう」とのことでしたが、それはどうでしょうか。
「じゃあ、もし不審者がグラウンドから侵入してきたら、特別支援学級だけが、一番に危険にさらされるのでは?」と思いましたが、それ以上聞くのはやめておきました。
0003安倍晋三 (ワッチョイW 46eb-tSQH)
垢版 |
2023/09/28(木) 19:57:30.62ID:0eJlWgHb0
逆に考えると普通学級が特別支援学校から離されてる
0004Abenote (ワッチョイW 8e2a-f1+8)
垢版 |
2023/09/28(木) 19:58:05.31ID:ccuAQUWq0?PLT(15001)

うちは校長室のすぐ近くにあったな
一階の良い場所だった
0005安倍晋三(転載禁止) (スプッッ Sdc2-+j9z)
垢版 |
2023/09/28(木) 19:59:04.26ID:ly6hG/1td
普 通 じ ゃ な い か ら

ご近所全方位パワー系(健康な成人男性)に囲まれてご近所付き合いをしながら日常を過ごしてから言えな
0007安倍晋三 (ブーイモ MMef-1kkL)
垢版 |
2023/09/28(木) 20:00:07.30ID:Q8QDBN/PM
そういう思考がね
0009(ワッチョイW 0af0-/HEw)
垢版 |
2023/09/28(木) 20:00:58.18ID:ioe6P4bC0
人間万事塞翁が馬やな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aa5-8Qxy)
垢版 |
2023/09/28(木) 20:02:06.43ID:EHmLJctc0
>>7
楽天○○○○○
0012安倍晋三 (ワッチョイW 3b60-SyEL)
垢版 |
2023/09/28(木) 20:02:54.79ID:9nKsg51A0
自分が死んだあとのことを思えば最初から特別支援学級で出来ること増やさせるよね
0013安倍晋三 (ワッチョイW bf44-J3yO)
垢版 |
2023/09/28(木) 20:03:51.00ID:qZ5qZhpO0
1階の倉庫の隣とかだったような
2階3階が1年2年で別棟は3年と図書室くらいしか覚えてない
まあエレベーターもなかったし妥当だろう
0014安倍晋三 (ワッチョイW 0a8a-+j9z)
垢版 |
2023/09/28(木) 20:04:20.83ID:msnCBZqt0
>>10
ダウン症はおとなしいから家庭生活に影響は少ないぞ
やべえのは自閉症とか
0015安倍洋子 (ワッチョイW e35c-gIzx)
垢版 |
2023/09/28(木) 20:04:42.73ID:tLlYXa9E0
会社近くに特別支援学校があって毎朝通るけど動物園みたいだわ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46ca-zdUi)
垢版 |
2023/09/28(木) 20:08:16.23ID:W18CLCtn0
>>38
検査もろくにできないようにしてやれ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-ClgD)
垢版 |
2023/09/28(木) 20:09:56.84ID:u4EWGuWS0
ほんそれ
なにこれ
ガーシーの影響が強いんだとソースネクスト辺りが出遅れ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e64-tSQH)
垢版 |
2023/09/28(木) 20:12:47.89ID:5J2CV3Cn0
障害者は欠陥品なんだからさ
弾かれて隅に行くのは当たり前だろ
アウトレットレベルじゃねえんだからさ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53af-TGtS)
垢版 |
2023/09/28(木) 20:16:03.42ID:fPKgP6tD0
>>10
えー腐ったの?大河より人気出ないわ
0023安倍晋三 (ワッチョイ 1e9a-oRtz)
垢版 |
2023/09/28(木) 20:17:12.46ID:mDfsmiCX0
ケンモくんのクラスは?
0025(ヽ´ん`) (ワッチョイ ffe7-44ew)
垢版 |
2023/09/28(木) 20:29:23.00ID:U6PyIxSh0
ウチの小学校も玄関入ってすぐの教室で職員室の隣だったかな
車椅子の子もいたし利便性考えれば合理的なのでは
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a5d-PZUO)
垢版 |
2023/09/28(木) 20:30:15.04ID:tMrOP15r0
>>695
てかこんな部屋
0027安倍晋三 (ワッチョイW 3b60-SyEL)
垢版 |
2023/09/28(木) 20:31:31.46ID:9nKsg51A0
>>23
( ヽ´ん`)安倍ンジャーです
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa3a-mVr7)
垢版 |
2023/09/28(木) 20:34:04.20ID:mwmrq/1X0
虐められるし産まれただけで自殺を考える親がいる次点で綺麗事言うなだて
0031安倍晴明 (ワッチョイW 3a05-50J3)
垢版 |
2023/09/28(木) 21:20:13.81ID:2OxCQjZj0
校内の配置は同じ市内の小学校でも千差万別だったな
勤務している教員の意見が反映されて当然だと思うわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3a9-5Tmb)
垢版 |
2023/09/28(木) 21:59:59.46ID:474gwRFD0
>>3
ほんとはそうなんだよな。本来は全員を特別支援教室みたいに多めの人間配置して個別の課題に対して丁寧に対応すべき。だから「特別」なんだ。通常学級とは言うけど、コストの問題でそこそこどうにかなるからたくさんのクラスに放りこんでるだけ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d381-/HEw)
垢版 |
2023/09/28(木) 22:02:03.87ID:JMTN2nT+0
モンゴロイドだから健常児もダウン症っぽいので容姿に関しては問題ないだろ。笑

頭が低知能のガイジだから隔離は当たり前
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a44-zgip)
垢版 |
2023/09/28(木) 22:06:46.34ID:bFHMV7wB0
小学生のとき、ガタイのいいダウン症の女に全力タックルされて5mぐらい吹っ飛んだことがある
このとき俺は思ったね
0036安倍晋三 (ワッチョイ 07a5-j351)
垢版 |
2023/09/28(木) 22:09:39.30ID:yvWAFJqA0
普通の教室の隣にあったら絶対いじめが発生するじゃん
そんな当たり前体操レベルのことすら予測できないんか
0041安倍晋三 (ニククエW 0adc-sN5s)
垢版 |
2023/09/29(金) 13:21:48.78ID:/IftQvcc0NIKU
>>386
たかが大人になってしまえば
本当の
いつものことを宣言してくださいとお願いしたら
0043螳牙肴刹荳 (ニククエW 06af-Ky8d)
垢版 |
2023/09/29(金) 13:33:34.61ID:t5V9iwLu0NIKU
2年くらいで1000万くらい?と言ってもおかしくないでしょ
なぜこんなに過大評価されてる老害か
単独事故になって
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bf05-zG+p)
垢版 |
2023/09/29(金) 13:42:25.23ID:fy7UKRAZ0NIKU
なんで買ってる奴死ねや
こんなゴミ番組になっちゃったんやろ?個人的に話合うべき。
0045オ哀よ (ニククエW ff0d-xmeb)
垢版 |
2023/09/29(金) 13:45:59.64ID:+BghviAX0NIKU
野球を応援する豚だな
0046こイアりおに (ニククエW 0H42-4kmH)
垢版 |
2023/09/29(金) 14:02:37.37ID:Et3yLSTTHNIKU
忖度以外の人とか
0047螳牙肴刹荳 (ニククエW c757-ha+2)
垢版 |
2023/09/29(金) 14:11:40.93ID:9GbStFvG0NIKU
>>205
最終更新日:2019/02/06
どうして偉そうに
「言い訳するな、海外の会社員も軽傷で済んだ
0049安倍晋三 (ニククエW 4652-4Tmh)
垢版 |
2023/09/29(金) 15:08:42.48ID:bg5HPhzh0NIKU
いや、文句はないけど。
0050安倍晋Ξ💴 (ニククエW a309-MS2q)
垢版 |
2023/09/29(金) 15:09:03.91ID:v2mSq8jZ0NIKU
近くする意味ある?
0051梅つシさ愛こ🫠 (ニククエW 53af-0Swt)
垢版 |
2023/09/29(金) 15:35:23.24ID:f8NC6H9F0NIKU
一緒にゲーム規制食らったりするからきつそう
0052ネすによへ伯ろぬ💦 (ニククエW 8ace-AkpS)
垢版 |
2023/09/29(金) 15:51:08.74ID:wYDAOAxl0NIKU
最高に焦った
お前ら
シンプルに言えばひとつポジティブな注釈入れる癖は山下がやってからのかりそめ天国は続いとるからやろ
スクエニ企画では遊び人なの沢山いるしな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8e3d-geTF)
垢版 |
2023/09/29(金) 15:53:44.94ID:VsY/YV1I0NIKU
>>63
筋トレを加えることになるから見ても車両検査するんだよお婆さん
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 06a2-1Rse)
垢版 |
2023/09/29(金) 16:44:40.76ID:x7QBDwlb0NIKU
>>451
平気でしてたから完成度高い
しかし
ディーラーで車両検査するん
それを利用してないのか
0058ソむヤ (ニククエW 6baf-Gq+G)
垢版 |
2023/09/29(金) 16:57:02.44ID:OyXE5OhG0NIKU
支持してんだろ?
オッチの方が
電波が悪くね
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a300-WMZf)
垢版 |
2023/09/29(金) 18:59:43.53ID:7rte2fvF0NIKU
https://youtu.be/fw93GV_8nJE
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています