河野太郎「コオロギパンを批判してた奴らの37%余りが機械による自動投稿のbotでした。」 [511335184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
河野太郎
@konotarogomame
『ことしの春、ネットで炎上した、食用コオロギのパウダーを使ったパンの事案について報告しました…
この話題に言及した投稿のうち37%余りが、機械により自動で投稿などを行う「ボット」によるものとみられることがわかったということです。』
AI技術活用などの課題は 最新研究発表 フェイク情報拡散の実態も報告 | NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231030/k10014242151000.html
サイバーセキュリティーやAI技術の活用の課題について最新の研究成果を発表するシンポジウムが、30日から福岡市で始まり、SNS上でフェイク情報が拡散される実態などについて報告が行われました。
「コンピュータセキュリティシンポジウム2023」は、情報処理学会が福岡市中央区で開き、サイバーセキュリティーやAI活用の課題に詳しい専門家など1000人近くが参加しました。
講演やワークショップなど合わせて240余りが行われ、このうち、情報セキュリティ大学院大学の一葉修平さんは、ことしの春、ネットで炎上した、食用コオロギのパウダーを使ったパンの事案について報告しました。
このとき、食品会社のSNSなどがターゲットになり、「他のパンも食べたくない」とか「政府の補助金をもらっている」などのひぼう中傷やフェイク情報が拡散しましたが、この話題に言及した投稿のうち37%余りが、機械により自動で投稿などを行う「ボット」によるものとみられることがわかったということです。
また、NTT社会情報研究所の荒岡草馬さんは、人気アニメの声優を模した音声がAIで作り出され、その声を使った曲がネット上で無断で公開されているケースなどについて取り上げ、写真や動画と違って、現在、権利保護の対象とされていない「声」の権利について議論が必要だと訴えました。
コオロギパンごときで37%ならネトウヨ煽動ツイートとか9割超えそう
よかった
コオロギパンを嫌ってる日本人はいなかったんだね
botって大量投稿しそうだけどその程度の割合なんだな
やっぱみんな普通に嫌なのか
やたら絶賛してステマしてた方はどうなんだ?
ちゃんと人間使ってやってたんか?
そんなデータ存在しないしやる意味がない
bot使ってるの虫食を推進したい方だろ
食べたいやつがいるなら売れるはずじゃん
自分の懐があったかくなる奴以外あんなもん誰も求めてない
正体あらわしたね
コオロギは国策かよ、、、あきれた
たった37か
やっぱコオロギも口に運ぶとなると気持ち悪いもんな
botってバズってるワード利用してアクセス稼ぎしてる奴らでしょ
コオロギを食わない反日パヨクは日本から出ていけ😡😡💢
タレントに虫食わせてうまいうまい言わせてた方のが悪質だと思うが
で、賛成してた奴らの何パーセントがbotでしたか?😅
分母けっこうでかいだろ
37%しかいねえのか
とりあえず食いたいやつにもっと食わせることと
そこに税金が入らないことが大事
勝共統一カルトのおはこ、自作自演あるいはマッチポンプか
誰が雇ってるんだろうな
別にコオロギ食べたくはないけど異様な叩かれ方だった
コオロギは
「上級は肉食えるが下級は虫食えってか!」
って怒りが蔑ろにされてネットのデマ事件として収斂してるのヤバすぎ
>>15 ゼロから流行つくるのは主に広告代理店、テレビメディアだな
捏造ソースにあれが流行ってるだのこの人はこういう人だの無茶苦茶やってるし
嘘ついたらまずは停波が必須だ
そんなネトウヨに支持されてるのがお前だろ恥ずかしくないのか
つまり6割以上はまともなリアル批判ツイートされた……ってコト?
>>25 そこは隠しときたかったんだようなあ
クソ上級め
bot使うような奴って右寄りだったわけじゃん?
河野は右の崇拝対象じゃなかったってこと?
クソウヨbotに乗せられたバカケンモメンおりゅ?wwwwwww
まあなんか嫌がる人も大勢いたとは思うけど「そこまでか?」っていう感じはあった
残りは生身の人間の批判だってことを大臣が認識している。
ただコオロギに罪はない。
>>38 高市支持してるカルトウヨから叩かれてるだろ
虫虫騒いでたのもケンモメンとカルトガイジだし
おかしくね?
BOTが毎秒100投稿したとして
それが批判の37%ってことだろ?
残りの64%ってものすごく大勢の人がとんでもなく嫌がってるって事じゃんw
(´・ω・`) なんだかなぁこの国・・・w
ほんとネット世論は信用ならねえ
最近だと東電の汚染水放出も絶対にbot使ってただろ?
やたらスレ進行が速い不自然な「祭り」は時々あるよね
賛成派はbotじゃなくて自民党ネットサポーターズクラブ改め壷信者らによる人力だぞ😡
>>17 スレタイすら読めてねえのかよ
ちらっと目についた単語だけに反応して書き込んでんのかね
>>36 賛成のBOTの数と
賛成反対それぞれに入ってる金額が必須だけど
それは言えないんだよなあ
賛成反対どっちにも税金は1円も使わないくらい、使ったのが発覚すれば担当者をコオロギとして食い殺すくらいの宣言すれば評価変わるのにね
批判してるのはみんなbotなんだーー!!!!
と思いたいらしい
コオロギ食べたくないとツイートしただけのビートきよしをブロックしたX(旧Twitter)担当大臣ブロック太郎さんが言うと説得力あるよな
これ記事よく読むと「コオロギ支持してる奴も含めて」botだったんじゃん
しかも手動工作入れたら九割超えるだろネット工作の割合が
ネット工作を違法にしてみろよネット工作やってる壺民党がよぉ
そんなとこ調べたところでなんになるんだ?
その無駄を省けよ
そもそもがbotだらけだから37%なんてのはたいした数字ではなさそう
しょーもないコオロギだけか?調べるのは他にあるだろ
特定のワード検索したらほぼ同じ内容を複数アカウントがつぶやいててビビる
Botなのか案件なのか
そういえば一斉に自民擁護するアカウントが共通の変な食べ物の名前とかあったよなw
>>62 欧米ネオコングローバリズムユダ金勢力が推進してる
SDGsとかホモの権利とか女を男とまったく同じ扱いにしろとか、ああいう一連の流れをゴリ押ししてる連中がやってる
Pasco叩いてたツイートの37%がBOTでしたとか言われてもな
意味があるようで意味のないニュースだな
BOTが叩いてただけで本当は皆コオロギが食べたいって印象操作したいだけ?
>>70 なるほどコオロギに貢いだ金でパレスチナ人殺されそうだな
こんかいのイスラエルとパレスチナ騒動で知ったが
キリスト教
ユダヤ教
イスラム教では
イナゴ以外の昆虫食禁止だってよ
河野太郎
仮にbotが無くても流行の操作なんていくらでも可能な訳で
こどおじだの増税メガネだの作られた流行なんてのは嫌儲ですら溢れかえってる
その最たる例の一つがまさに昆虫食だろうに
こいつ自分を肯定するときはほんと饒舌だよな
都合が悪くなるとすぐブロックするくせに
しかし政治家や芸能人、広告代理店の肝いりってことは
どこまで言っても税金ビジネス
どうでもいいなら黙っていればいいのにな
こいつを支持してるやつってどういう層なの?
知的障害を知的障害が支持してるの?🤔
それ言うなら野党の立憲を叩いて炎上させてる垢の37%だってbotだろ
てかbotは今話題のテーマで食いつかせてフォロワー増やそうとしてるんだからコオロギ以外でも何でも言えるわ
bot使った投稿は制限された条件下で「私はbotです」つってやる以外は違法にしてみろ
ステマネット工作を気違いみたいな勢いでやってる壺民党にはできねーだろうがな
勿論野党も自民別働しかねーから日本で言論の自由が今後復活する余地はゼロだが(笑)
これにはトリックがあって
あのよく分からん動画とか引用が付いてるトレンドワード羅列botとか、無差別系のbotもカウントに入ってる
それ除けば実際は肉入りが8~9割というカラクリ
botはマスクがTwitter買収した原因の一つだったけど
そんな分析サービスあるのか
だいたい
国会で野党に妊婦への被害を問い詰められたら逃げたくせに
ちなみに誰がそんなbot回してまでコオロギパン叩いてたの?
なんかアホみたいなんだけど「反コオロギ勢力の陰謀だ!」とか
嫌儲でもものすごくコオロギスレ伸びてたけどあれの37%もbotだったの?
ネット工作違法にしてないのに公選法で選挙に影響与える活動禁止してるのキチガイ過ぎて笑うわ
ほんと池沼の国だよな、アメリカの植民地はろくなもんじゃねえわ
>>87 3割くらいならそうなるよなあ
ぱよちんの動員からして
ちゃんとやるなら90%以上がBOTと複垢になるんdっし
>>88 bot対策とかブロック廃止とか休眠垢削除とか、言われたことが全然実行されないのなんなの?
政府が推進するもの全て胡散臭い
どうせ中抜き、利権、推進のための増税と国民に良いこと無し
無関心は嫌いと受け取ってくれよな
他は反ワクチンとかだからホント頭の悪い連中だけだよなあ
botの割合を指摘してもコオロギによるプリン体の影響は消えないぞ
後者はデマじゃないからな
反化学調味料の連中が阪和だったしほんとリュウジのアンチだらけで笑った
>しかし私たちはこの情報がデマだと断定できる証拠、
>古い東洋医学の知見を否定するに足る証拠を持っていません。
>したがって私たちがわざわざ妊婦にコオロギをおすすめすることはありませんし、
>心配な方は妊娠中に食べないほうが良いかもしれません。
>なお、東南アジアでは妊婦を含めて日常的にコオロギを食べている地域があります。
>特にミネラル分の補給を目的として医師が妊婦にコオロギ食を勧めているケースもある
>(2023年現在、同業者の現地報告より)、ということも申し添えておきます。
>東洋医学における情報の真偽についてご自身にて専門家にお問い合わせください。
https://takeo.tokyo/note/answer-honestly/ ↑この東南アジアの地域ってどこだよ?
これ、ツイート全体の平均BOT率がわからないと意味のない数字なのでは・・・?
この話題に関してだけ特別にBOTが活動してた、ってなら意味があるけど
平均的な値だった、もしくは平均よりも低かったなら何の意味もないし
そしてその平均値が分かるならイーロン・マスクも苦労しないだろ、って話だし
なんか前提が色々おかしい気がする、この記事
63%の本気で嫌がってる人たちの事を忘れないで下さい
ニュース
2023.03.11
〈コオロギ食論争に元大臣が警鐘〉「私は食べるべきではないと思っています」元農林水産大臣・山田正彦氏(80)が語るコオロギ食が“ヤバイ理由”とは…
https://shueisha.online/newstopics/114520 >>94 マスクがbot対策するつってたのにろくにしないのは詐欺だな
言い訳として無料で垢作れる状況だと無理ですつってるけど
無料で無制限に作れたらそりゃそうなるわな、無料で垢作れても制限する方法あるだろ
複垢大量に作れなくすることくらいむしろたやすいだろうが
そういう対策を毛ほどもしない
文字数制限撤廃も課金ユーザーを釣る要素にしてるし
その文字数制限撤廃されたツイートも見にくい
あいつは言論の自由を守りたいとか言ってたけど
イーロンマスクはあれだけ言って口先だけだったからこれから大変だろうな
正体を自分であんな大々的に晒してどうしたいんだろうなあいつは
いやまぁ真面目に考えると、
どんな話題でもそれにBOT仕込めば発言総数の何割かは必ずBOTになるんだがなw
しかも人間が興味示さない話題だったらBOTが9割とかになってしまうので、むしろBOT仕込んでも4割行かなかったって…
なーんだそうだったのか!
これで自民支持者は安心してコオロギ食べられるな!
な~んだ反対意見の多くはbotだったのか!じゃあコオロギ推し進めていいね!
ってなるかボケ
そんなに食いたいならお前らで食ってろよw
売ってないわけじゃないんだからさ
野党批判のxx%がbot
与党絶賛のxx%がbot
>>103 まったくだよ
まず条件なしのツイッター全体のツイートのbot率
種々様々なジャンル話題のツイートのbot率
botの内容方向性
様々分析しないと意味がないのに
この記事だとコオロギ食を否定するコメントだけ抽出して例示してこういうコメがbotでしたみたいに書いてるけど
実際はこの類の話題全体のコメのbot率を示していて
つまり文章的にはコオロギ食を支持するコメントも含まれたbot率とも読み取れる
ふざけてるよな壺政権壺マスコミ
ほんと気違いだよこいつら
ていうかネットの話題の意見のこれだけの割合がbotならもうその時点でネット工作ステマが深刻なレベルで民主主義言論の自由を脅かして機能しなくなってるってことで
こんな特定の話題の是非の補強だけに使うようなネタじゃねーぞこれ
マジ気違いだよな朝鮮自民党壺政権とその広報であるマスコミは
河野太郎は蟋蟀ぱんを常食しているの?
それから海洋汚染された帆立も
常食ですか?
何で%で出してるんですかね
反対の意見数が多過ぎたから具体的な数字は出せないのかな?
つーかツイッターなんてbotが普通にいるんだからそれ以外の事でもbotの割合出してみろよ
自民党を支持する投稿をするやつらのbotはどれぐらいなんだ?
記事を読む限りだとBOTが反対意見を書いてたのか賛成意見を書いてたのかフェイク情報を書いてたのかすら分からんやん
記事ではフェイク情報とBOTを一文にしてるから一見誤解しそうになるけど、実は両者は結びついてない
この記事そのものが殆どフェイクニュースを作り出してるような物では
俺もざっくり調べてはいたが
当時Twitter見てる限り
そこまでのbotはいなかったと思うが
コオロギ批判ツイートをするbotじゃなくてトレンドワード並べてアクセス稼いでるbotでしょ?
そんなの数えてなんの意味があるんだよ
これつまり日本のネット空間はまったく言論の自由が業者のbotによって破壊されてるってことじゃん
民主主義が公然と破壊されてるのに問題にならない国が民主主義自称すんなよ
日本はアメリカの植民地でキチガイ朝鮮カルトが国乗っ取ってるんだから独裁ちゃんと自称しろよ
>>125 よく読んだら確かにそうだったわ
スレタイもbot野郎の工作かよ
>>125 明らかなウソは書いてないようにして読者のミスリードを誘ってデマ流す手法だね
ゲーム禁止化条例賛成票の9割以上がBOTでしたみたいなのじゃないとな
37%じゃ狙ってもないランダムBOTだろ
菅派 河野 小泉ジュニア
岸田派
安部派
二階派
菅派は嫌い
移民推進派だから
つまりコオロギ推してた連中の殆どがbotだったってこと?
>>3 誹謗中傷?フェイク?
どこが誹謗中傷やフェイクと断定されるの?
俺はもうPascoは買わないと決めたし、昆虫食ごり押しに公金が投じられていたのも事実
こいつを信じる奴らにはこんなん言ったもん勝ちだな
仮に調査が間違っていてもあとからサラッと訂正すればいい
コロナかかった時のワクチン接種有無の調査忘れてないで
そもそも反対派賛成派になりすましてそっち側の意見を陳腐化したり荒らす目的でbot使ってる場合もあるだろ
マジで白痴の上にふんぞり返って気違いみたいなクソ低能なことを堂々とぶっこいて
ほんと日本をより気違いにより気違いにって動かしてるよな朝鮮自民党とネトウヨは
やっぱりBOTだったんだな
コオロギ批判コメとかハンコで押したみたいに同じようなこと言ってるやつばっかりだったし
バレバレなんよ
>>104 37という推計さえ如何程信じるに足る数字なのか
政府の批判はしっかり調査
肯定派は調査しません
こんな事やってるから中立性が無くて信頼性に欠けるって自覚しようよ
福島海産物の消費もそうだが何でもかんでも民間に下ろす前に、霞ヶ関のゴミ官僚とクズ議員が実践してから下ろしてこいボケ
自分達が嫌なくせにそれを押し付けようとするから反発するって理解しろ白痴
補助金出して仕事した気になってんじゃねえよ、ただの買収だろカス
だったら63%も人間が投稿してたことの方が重要じゃないか?
>>126 伝聞の上、認定者のバイアスを隠す漢字の書き方だよな
食わなきゃいいだけなのにプリン体だの税金がどうの遺伝子がどうのと混入がどうのとデマばら撒いて、反コオロギの反知性っぷりすごかったよな
あれはbotだとは思えない
これ面白いのが
ネトウヨほどコオロギパン批判だったんだよな
壺ウヨたちは人力で日々奮闘してるのにBOTで批判なんてずるいってこと?
BOTって数十~数百回投稿するもんじゃないの?人なら1~2回投稿するだけだろうし
投稿数の37%ってかなり少なく感じる
これのせいで陰謀論者がDSはトカゲ人間とか言い出して笑ったわ
https://i.imgur.com/A7YZ3gc.jpg 種明かし
ボットしてたのが批判ツイートだったのか、コオロギ食に賛同してるツイートだったのか実は一切書かれていないというトリック
botは駄目で肉入りdappiはセーフという謎の自民党ルール
河野が民間の研究を引用して都合良く後乗りしてるだけで調査に税金は使ってないと思うけど
税金使ってこんな調査するなって言ってる人は税金使ってる根拠があって批判してるのか?
それと河野自身はコオロギ食に対する言及の37%がbotだったって研究結果が出たって言ってるだけで
批判の37%がbotだなんて発言してないからスレタイ詐欺だな
ネトウヨ馬鹿にしてるけど嫌儲民のリテラシーってネトウヨ以下なんじゃないのか
>「他のパンも食べたくない」とか「政府の補助金をもらっている」などのひぼう中傷やフェイク情報が拡散しましたが、この話題に言及した投稿のうち37%余りが、機械により自動で投稿などを行う「ボット」によるものとみられることがわかったということです。
これすげー分かりづらく言ってるけどBOTが反コオロギな投稿してたってわけじゃないんじゃないか?
「この話題に言及した投稿」って中身どんなのだよ?ツリーにぶら下がってるイミフなツイートまでカウントしてそう
反対botが37%
賛成botが80%とかなんやろな
反対botが37%
賛成botが80%とかなんやろな
どのような調査を行ったのか公開しないとこれ自身がbot程度の信用度
>>167 botは機械的で自演は故意だから後者のほうが質悪いんよなぁ
そもそもコオロギを率先して食べたいと思う奴なんてごく少数なのにこんなことを言ってもだな
コオロギは甲殻類アレルギー引き起こすとか負の部分を伝えないで広めようとしてたし
botとか1分間で3000投稿以上可能なのに人間に負けるとかすごい
>>174 >このとき、食品会社のSNSなどがターゲットになり、「他のパンも食べたくない」とか「政府の補助金をもらっている」などのひぼう中傷やフェイク情報が拡散しましたが、この話題に言及した投稿のうち37%余りが、機械により自動で投稿などを行う「ボット」によるものとみられることがわかったということです。
この文脈なら誹謗中傷やフェイク情報の拡散に加担していた側の投稿についての話だろ
「河野自身は」とか言ってるけど鉤括弧をつけていることからもわかるようにこのツイートは中略を含めた記事からの引用だぞ
自民党を支持してるアカウントの何割がbotなのか
主流メディアは黙殺してるがアメリカがSNS上で大規模な世論操作を行っていたことがはっきりした以上、傀儡の自民党がやっていないとは思えん
まだ下級にコオロギ食わせるの諦めてなくて草
下級国民を舐めすぎ
まあbotとかどうでもいいけど、コオロギパンなんて誰が食いたいんだよ
河野がコオロギ3食食ってるというエビデンスを提出してくれたら、コオロギ食うという選択肢を考えないでもないが
ネットで稼いでるやつらが
ウヨからサヨに乗り換えてる印象
やり口は同じ
>>198 河野が言いたいのはその63%はBOTのフェイクに騙されただけで純粋な批判じゃないってことだ
ああ、スクリプトによる掲示板攻撃のこと認識してるねこれ
どうやって割り出したんだ?
コオロギ以外の事も全部数字出せよ
批判かどうか判断するのAIじゃ難しそうだけど批判ツイートを一個一個数えていったの?
下らない
Dappiと統一自民党の関係について調査しろよ
>>188 「この話題」はコオロギ食全体を指してる様に思うがなあ
「他のパンも食べたくない」「政府の補助金をもらっている」を「この話題」と示すのはちょっと違和感あるわ
じゃ、それを削ったあとは?
やっぱり殆ど反対じゃねの
嫌儲も明らかに流れがおかしかったよな
騙されたままのアホが今でも沢山居るけど
コオロギ太郎「私が総理になったら、全ての加工食品にコオロギ粉を混ぜて、国民の健康増進を目指します!」
比較対象がないと多いのか少ないのかわからんくないか
どっかの誰かが、大陸からのツイートが8割だとか言ってましたね
それと同じですか?
ついでに自民応援する人たちのbot率も調べてみよう!
コオロギ太郎さん、その37%ってdappiですよ!
あなた党内からも嫌われてますよ!
コオロギパンbotとは貴方の頭の中にしか存在しないのではないでしょうか…
ゴキブリパンのことなんか皆忘れてるのに自分で蒸し返すんなら世話ないな
>>227 忘れちゃだめだよ 河野カルト太郎は国民に毒バラ撒いてるやつと忘れちゃならん
ワクチンしかりな
ブルーベリーフラペチーノさんでしたっけ?非常にしつこい!
コオロギ派のbotとDAPPIはどんくらいよw
そこ隠して何言ってんだコオロギ大臣w
BOTなんて思想関係なく至るところにいるんだから、総数だとBOT多いとか言うのは印象操作では
そもそもBOTだなんだのほうが多いまである
幼稚な人ばかり…
座に応じた振る舞いはあると思うけどね
自動で大量の投稿出来るボットが37%だったなら実在の人物の割合は実施もっと高いのでは?
コオロギ
ママ活募集しています
こんなんばっかだぞ
パンごときでそんなに効いてたんだなw
印象操作に余念がないこと
>>5 お前を支持するやつもぼっとだろ?調べろって言いたいねw
河野太郎はパワハラ野郎で、反原発の再エネ推進の基地害で、親中、エキセントリックな変人
絶対に総理してはいけない
5chでもそんな書き込みあったけどそいつらもbotだったってことかね?
それ自体が自作自演だろ
誰がそんな暇なことをするかよ
新しい手口だな
不都合コメントはbotで被せればbotのせいでした~って言える
てか6割超の意見を無視するなよ
俺はちゃんとコオロギって表示しろと言ってるけど
そういう声も一緒に無視するんだよねコイツらは
生身の人間🥸もいるから
暇空茜「コオロギ食を推してるのはナニカグループ!LGBTも同性婚も夫婦別姓制度も困難女性新法もAV新法も国葬反対も全部繋がってる!」
https://togetter.com/li/2093467 >>25 未だに何いってんだこいつ?仮にコオロギ食が当たり前になったとして
コオロギ食えるのが上級で下級はコオロギすら食えなくなるだけだぞ
普段から世論操作してるからこれは操作されてるって発想になるんだろうな
そもそも37%で63%が動くなら
世論誘導なんてチョロいものだな
ある意味コオロギパンの方が徴兵制や核武装より大衆操作のハードル高いんじゃないか
こいつ自分の都合でブロックする奴だろ
賛成派ブロックして反対派の割合増やしてんじゃねえよwww
そんなこと分かるんなら自民党応援の投稿についても調べてくれやw
>>210 たしかに話題という言葉の使い方にちょっと違和感あるな
しかしここで問題とされている事柄がフェイク情報の拡散実態であり
それについてこれこれこういうことがわかったという文脈だから
もしも「この話題」が(誤読を誘導させる意図なく)コオロギ食全体を指しているように読ませたいなら
同パラグラフ内の修正どころか文章全体の構成を直さないといけなくなると思う
だからわかりづらくはあるけど誹謗中傷やフェイク情報を指示しているという読みのほうが優勢かなと思う
>>100 公表されてるデータよりは少ないらしいとかきくけどな
なんにしろ生理的嫌悪感で反発してるのは半分くらいで
あとはなんだかよくわからない勢力の組織票みたいなもんだ
自分は食うから普通にならべてほしい
アフィ記事の自動投稿でしょ
それをいちいち工作と言い出したら精神疾患が疑われるかもね
>>5 マジでそうなると思うわ
昔からネトウヨの複垢が一斉に同じ自民党擁護つぶやき続けてるし
やっぱ河野太郎は日本の総理になるべき
面白さでは安倍さん以上だと思う
コオロギが安くてそれなりの味で健康面や衛生問題もない素晴らしい食材ならまぁ選択肢には入るかな
どうでもいいことばかりやってるから総理大臣になれねえんだよ
賛成派の60%くらいは自民党から動員かけられていそう
Pasco叩いてたツイートの37%がBOTでしたとか言われてもな
意味があるようで意味のないニュースだな
BOTが叩いてただけで本当は皆コオロギが食べたいって印象操作したいだけ?
今のツイッターってはやりの話題に乗っかかって閲覧数を稼ごうとするBOTまみれだし
37%は少ないほうなのでは
なにがなんでもコオロギを国民に食わせて儲ける強い意志を感じる
コウロギがどうとかじゃなくてさ
総裁選でいきなりネトウヨから袋叩きにあったのを訝しくは思わんの
ケンモメン「コオロギパンに賛成してた人の98%がBOTでした!」
これと同じくらい信憑性がないな
こいつがこういう態度を取るかぎり参政党が拡大していく
この人の食事を毎食コオロギにして
sdgsのための実証実験してくれないかな
とんでもない数投稿するbotの倍くらい普通の反対派が居るのか
そんなことより自民を支持してる奴の何パーセントがdappiか調べろよ
確かに何で否定してる奴を晒し上げるような真似をするんだろ
政府の大臣様なら味方がこんなにいますって言うべきじゃないのかね
浮気発覚前のホモサピにも凸りまくっててわろた>反コオロギアノン
アトピー担当大臣「僕の考えたコオロギパンを批判する奴はbot!!!」
河野太郎は、まるでイスラエルだな
発信力さえあれば、なんでも都合のいいように発言出来る
この書き込みもbot認定されそうw
河野バカ太郎のほざく言い訳にはいつも根拠がないよね
こんなスレ無かったらみんな忘れてるんだから思い出させるなよ
ひっそりと営業終了すれば良いだけ
>この話題に言及した投稿のうち37%余りが、
>機械により自動で投稿などを行う「ボット」による
>ものとみられることがわかった
他の話題におけるボットの割合は?
その程度のデータを示して結局何が言いたいのかな
というか日本の政治問題にそんな率で自動投稿が
導入されてるって大変なことだと思うんだけど
トレンドワードに反応して自動投稿するbotのことだろ?
そういう特異な例を上げてフェイク情報と紐づけるのはそれ自体がフェイクだね
なぜならトレンドになっていなければbotも反応しないのだから
賛成派のボットは調べなかったの?
調査としてだめだろ
コオロギのプリン体についてはデータ出たのか?
データ出さないなら今後も反対だわ
63%はリアルな人間の声ってことだし
こいつが推してるならやっぱやめとくのが正解じゃん
そりゃトレンド拾って投稿するボットなんか山ほどいるだろ
本文例をアカウント付きで出さなきゃ意味無いしこれじゃ悪質なミスリードじゃん
>>279 >この話題に言及した投稿のうち37%余り
こういう表現だから賛成派のほとんどがBOTて可能性もあるぞ
同時期に、培養肉の製造や加工販売のニュースが、急にやってたけど
貧乏人は麦を食え、的な
何かしらこう背後に、意図的な宣撫工作な感じがプンプンしたんだけども
戦時中でも無いのに、イナゴやら虫食いたいか?
>>322 いやいやそもそも本能的にコオロギなんか食いたくないだろ
63%は肉入りの批判者なら多数派じゃん
残りがBOTとか意味のない報告だよ
>>3 情報リテラシーを問う記事のように見えて
情報リテラシーが問われる記事のお手本のようになっているね
それで8割が大陸からとでも言い出すのかなこの世襲政治家さん
ブルーベリーフラペチーノってやつだろ?(´・ω・`)
賛成のbotの割合を出してないならデータの意味が無いわな
チェリーピッキングだわ
というかネガティブな情報を出しておきながら「言及した投稿」がボットだった
あたかもボットが誹謗中傷したように書いてるのはひでぇな
工作しすぎだろw
で馬鹿ケンモメンが誘導されて叩きしてたんかwwwww
身近でコオロギ推進者なんて皆無だぞ
どんな利権が絡んだら推進するのか知りたいわ
>情報セキュリティ大学院大学
ここどんな評価なの?
>この話題に言及した投稿のうち37%余りが、機械により自動で投稿などを行う「ボット」によるものとみられることが
ネットのSNS?具体的にはTwitter?それとも全て?何処でどういった基準で集計したのか、逆は?普段は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています