X



【悲報】アルゼンチン、ガチでメチャクチャなことになってるのに誰も気にしない [535650357]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f9f-n0v4)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:30:15.31ID:joevodPk0?2BP(1000)

 歴史的なインフレに苦しむ南米アルゼンチンで新たな大統領が誕生する。過激な言動を繰り返す経済学者で下院議員のハビエル・ミレイ氏(53)。
ら「極右」「アルゼンチンのトランプ」と報じられるが、その公約も異色だ。自国通貨を米ドルに切り替え、中央銀行の廃止を掲げているのだ。「物価の番人」たる中央銀行がなくなると、何か起こるのか。(岸本拓也)

ボサボサ髪がトレードマークのミレイ氏は首都ブエノスアイレス生まれ。ベルグラノ大で経済学を学び、企業コンサルタントなどを経て、2015年ごろから経済評論家としてテレビ番組に出演した。辛口の政治批判が人気を博し、21年に政界へと転じた。
 大統領選では当初、2大政党連合の候補に次ぐ3番手だったが、8月の予備選で最多票を集め、一気に注目が集まった。その主張は過激で、麻薬や臓器売買の合法化などを唱えていた。

 中でも注目されたのが経済政策だ。自国通貨ペソをドルに切り替える「ドル化政策」や、金融政策を担う中央銀行の廃止を掲げた。選挙戦では自身の顔が印刷された大きな100ドル札を作成。歴代政権の放漫財政を切るという意を込めて、集会でチェーンソーを振り回したこともある。

 アルゼンチン中央銀行は政策金利を大幅に上げているが、物価高に歯止めはかからず国民の不満が高まる。こうした現状を背景に、ミレイ氏は「地球上に存在する最悪のゴミ」と中央銀行の廃止を掲げ、ドル化を訴える。


 ニッセイ基礎研究所の上野剛志氏は「通貨をドルにしてしまえば、為替の変動に悩まされることはなくなる」としつつ、「自国の金融政策を放棄し、すべてFRB(米連邦準備制度理事会)の決定に従うことになる。
自国の景気が悪いときに、金利を下げられないなど弊害も大きい」と話す。
 ドル化するには政府が国内で流通する分のドルを用意する必要がある。しかしアルゼンチンの外貨準備高は事実上マイナスになっているとみられ、上野氏は「十分なドルを調達できるのか」と実現性を疑う。
「最後の貸し手」である中央銀行がなくなると、資金不足となった自国内の民間銀行などを救済できなくなり、金融システムの崩壊や不況を招く恐れもあるという。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/291457
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fac-n0v4)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:30:29.55ID:IVv+CWOy0?2BP(1000)

ガチでめちゃくちゃすぎる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7cd-1fOb)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:31:16.95ID:MV3t5ybY0
ブエノスアイレスは素敵な街なのにね
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-Jawo)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:33:33.87ID:/pplu/q9d
イギリスと戦争してもう40年以上経ってるんだな
0010安倍晋三🏺 (ワッチョイW c7a2-AnfR)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:34:48.50ID:ALVwwPtA0
中銀廃止したくても議会を通らないから無理だぞ
即レームダック確定
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7cd-1fOb)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:35:00.42ID:MV3t5ybY0
アルゼンチンって昔、世界有数の経済大国だったんだよ
って言っても誰も信用しないんだろうな
日本もこんなふうにあっという間に忘れ去られていくんだろうか
0013安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H1f-cKCr)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:35:09.38ID:iZ9EsAjkH
記事読んだらこいつの政党は少数派だから極端な政策が実現する可能性は低いみたいだな
0014安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H1f-cKCr)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:35:52.08ID:iZ9EsAjkH
しかしアルゼンチンって年間のインフレ率が140%だったんだな
地獄すぎる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7a2-lksq)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:36:06.60ID:gw18pAz00
去年サッカー優勝で浮かれてたじゃん
ベネズエラと違って悲惨感がないよな
0016安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 47af-x1U2)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:36:45.90ID:qP+4/szr0
後でアルゼンチンをアメリカの州の一つにしてくれ!って本気で頼む気なんじゃないの?
0020安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 074c-lPdw)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:38:27.66ID:TVisDxRT0
>>12
安倍晋三があからさまな財政ファイナンスに突っ込んだし
だいたいアルゼンチンの後を追ってる状況
中央銀行をなくして通貨発行権を失えば
財政ファイナンスもできなくなるからな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678c-22GK)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:38:40.19ID:hhuOYGXZ0
ブエノスアイレスってなんか響きがいいね ロマンティックな感じ
0023安倍晋三🏺 (ワッチョイW c7dc-lsGJ)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:41:03.74ID:d5s+WSAQ0
気にしないも何もだいぶニュースになったろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f15-nTAs)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:41:25.18ID:69ft87ro0
ジャップとあんまかわらんやん
0025安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f56-b0qM)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:41:30.49ID:u718DSGL0
ん〜
ローリングストーン
0030安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87d1-XlNP)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:43:15.06ID:dPq0JL/n0
アメリカもイギリスも日本もアホがトップになって国益を損なったからな
0031安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f8f-S1DL)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:43:17.36ID:sLUmqZRz0
ジャップの未来
0033安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5f07-IXEN)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:43:55.25ID:NnEO7L/D0
実際ええんちゃう?
自国通貨を誰も信頼してないし信頼を取り戻す方法もないってんなら金利政策の自主性なんて持っててもムダなんだし
ドルでええやんて
どうやってドル調達するんかは知らんけど
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a713-GgRN)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:44:45.60ID:wnpZOanR0
>>12
アホがアメリカの謀略とかCIAとか言いだすけど
元は左翼ファシズム政権の歴史が長くて
アメリカとも対立してたからな。

社会主義でグダグダなりすぎて破綻して
基地害新自由主義出てきた
0036安倍晋三🏺 (JPW 0H8f-8pcs)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:44:59.38ID:TZBEz05tH
イタリアやスペインに帰ればいいじゃん
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffcd-5AKF)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:45:13.48ID:iuXtfgQB0
でもアルゼンチンには“食料自給率”があるから…
0039安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5f56-B9em)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:45:47.14ID:ACv/4QGn0
ロシアではソーシャリズムの実験が行われ
アルゼンチンではリバタリアニズムの実験が行われる
結果が分かったら教えてくれ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df36-lFmA)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:47:23.68ID:onClJQTS0
通貨安が止まらなくなった国の末路
ペソで投資しても140%マイナスがほぼ確定してる
年利140%のリターンがある投資なんてまず無いからw
ジャップも外貨準備が無くなればブレーキがなくなり同じ事になる
為替介入なんて市場が学習して、やればやるほど意味なくなるからな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a723-VEmz)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:48:03.46ID:byCIoXZs0
>>27
今でもそうだぞ
0048安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5f56-MugU)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:48:58.48ID:FOaCyzZw0
ぷりぷり
0049安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa0b-lsGJ)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:49:04.49ID:OAWTPhaJa
自国通貨をドルに変える程稼げてるならペソはこんなインフレしてないし論理破綻してね
0050安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5f56-MugU)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:49:19.70ID:FOaCyzZw0
ほっけぷりね!
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fac-n0v4)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:49:54.29ID:IVv+CWOy0?2BP(1000)

>>37
食料自給が売りの国々も悉くインフレでヤバいことになってんだよな
トルコも小麦の自給率100%だけど狂ったインフレで崩壊してるし
0054安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オッペケ Sr3b-MugU)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:51:22.89ID:sTrG3JQNr
対欧州の小麦はウクライナの関税撤廃が囁かれてるせいで特に目茶苦茶
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfb2-4imf)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:51:23.57ID:AFIqXTnd0
>>1
金利上げたらすべて解決するとか言ってたバカ出てこい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffcd-5AKF)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:51:42.77ID:iuXtfgQB0
外準もないし懇意にしてた経済学者には中銀総裁辞退されるし結局は無理だとおもう
0057安倍晋三🏺 (スッップ Sd7f-QOxV)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:51:55.51ID:3NW8WVFfd
>>26
インフレすげーもんな
留まることを知らない
未だ底が見えない
0060安倍晋三🏺 (ブーイモ MM7f-Twc3)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:52:47.10ID:3nOuhlITM
>>46
足りないから麻薬と臓器を売るんだろw
0061安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a71e-WyyB)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:52:48.81ID:IatYm3Yq0
ネオリベ栄えて国滅ぶ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df36-lFmA)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:54:04.49ID:onClJQTS0
>>55
そりゃ放漫財政して信用自体がないんだから金利上げても反応しなくなる
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fab-/oNQ)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:55:00.89ID:d8QdDtst0
通貨も言語も自国のものじゃないとかもう国じゃないだろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a711-YP2W)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:55:24.19ID:grr2wcOU0
アナーキーモメンの理想国家
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffcd-5AKF)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:55:55.83ID:iuXtfgQB0
まあアルゼンチンってれいわが半世紀君臨してたような国だから誰がなってもしんどいよね
0068安倍晋三🏺 (ワッチョイW 078f-KBXb)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:56:36.31ID:wAJO2vZs0
>>46
今のアメリカならプレゼントしてくれるかもな
アメリカはドル離れでそれくらいの転換点になっている
0069スノーボール同志⛄ ◆IrISixCkeY (ワンミングク MM3f-nQ/G)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:58:08.35ID:6jLWC39IM
>>46
みんな貯め込んでるんだよ。だって実質的ドル化は以前からずっと進行中なんだから。
給料もらったら即ドル化で、どうしてもペソでしかできない用のときだけ最低限ペソで引き出す。債務や債権もドル建て。
ホントか嘘か調べてないから保証けど、闇経済含めてアルゼンチン国民が有するドル資産は2000億ドル、に対してペソ資産は70億ドルくらいって言ってたやつがいたな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f64-jz+/)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:58:58.46ID:6oSFunth0
うめえ牛肉たらふく食えるってだけでどう考えてもジャップより豊かだからなぁ
全然大変そうに見えないわ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f30-XcmF)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:00:11.78ID:ck91WCvC0
>>28
そうだぞ
1990年頃米国へいくとアメリカ人から「ワイも日本に生まれたかった」と羨ましがれとったしな

統一自民が日本を貧乏にした
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfb2-4imf)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:01:51.02ID:AFIqXTnd0
>>69
みんな意識してないみたいだけど、日本も既に富裕層と大企業はその状態
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-Yyk5)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:01:53.15ID:K9ucg32+r
本当に徹底したリバタリアニズムが実現したら児童売春も合法になるから世界中のロリコンが集結するな
0077安倍晋三🏺 (ワッチョイW 078f-KBXb)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:02:03.25ID:wAJO2vZs0
ユーロ発行と同じように考えれば原理的には可能なんだけどドイツとギリシャのみでは明るい未来は多分無い
金融政策を放棄してしまうと後が大変なので公営資産の売却や民営化で食いつかせて何もせず終わり投票した人は涙目というのが関の山
0078安倍晋三🏺 (ワッチョイW 679e-C6kD)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:02:32.69ID:XJ+Qf74L0
アルゼンチンは食料とエネルギーどっちも自給率めちゃ高いから、何なら鎖国しても生きていけるんじゃねえの
わー国とは真逆だよな
0079◆ABeSHInzoo (ワッチョイ df87-7xvG)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:02:47.51ID:LwXFvSvg0
アルゼンチンペソしかないよ!
0080安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ff44-Z2H2)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:02:52.34ID:zCc++nmi0
詳しくないけど制作実現性は薄いと聞いたけど
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a726-1fOb)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:02:57.93ID:sELocejr0
>>73
異常な状況にしたやり方を継続するよりは
異常なやつに異常なやり方で改革してもらおうってとこじゃないか
0082🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sa0b-n54m)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:03:06.04ID:SZeCwa2Wa
メッシがなんとかしてくれるだろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0719-2qxF)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:03:11.47ID:jU1g2rie0
最近の民主主義ってバグってるよね
本来民主主義って合理的選択はできなくとも、最悪の選択はあまりしない政体だったはずなのに
なんか最近、直結で最悪の選択肢取りまくる様になって来てる
ネットの影響なのかね
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-LbrA)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:03:36.68ID:yc9V+dOa0
一帯一路から脱退してアメリカ側についたってだけ。
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0a-9uVF)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:03:56.65ID:kLQ+POlX0
元々めちゃくちゃだから、ね・・・
0088安倍晋三🏺 (ワッチョイW 679e-C6kD)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:04:00.77ID:XJ+Qf74L0
わー国は幸せな行為ランク1位が食べる事なのに、果物も肉も食えない貧しさで笑うわ
iPhoneも買えないしどうすんの
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a726-1fOb)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:04:04.65ID:sELocejr0
>>83
最悪な選択肢しか残ってなかったら
最悪な選択しかできんやろう
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffcd-5AKF)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:04:08.13ID:iuXtfgQB0
緊縮財政とDollarizationなんて破綻国家の定番の処方箋だから案外上手くいくんじゃない
でもアルゼンチン人はアホだから我慢できずにまたペロニスモ呼び戻してデフォルトしそう
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0a-9uVF)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:05:28.66ID:kLQ+POlX0
そもそもどれだけ自給率が高かろうが自国民に金が無ければ
海外に売るだけなんですよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-LbrA)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:09:44.43ID:yc9V+dOa0
>>91
天皇専制国家を求めてたんだけどな

天皇はふざけるな!として鎮圧し拒否
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6f-7rd8)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:11:45.79ID:4wp1UH4F0
南米系はガチャしまくるからな
とりあえず変えてみよう精神
0098安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 7feb-eApT)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:12:34.03ID:5WxqF05G0
英国がEU離脱方針本格化したときに日経ビジネスだかの記事で成程と思ったのは
国内生産力(GDPではない)を見るのが重要だと
国内で多くの財やサービスを開発生産出来ているか否か、これが経済の安定に繋がるのだと

コロナで日本も不安定化すると騒がれてたが、俺は上記の知識で考えてたからそうは思わなかった。
国民の努力の賜物ではあったんだな

アルゼンチンは自国の産業が育ってなかったというからね。海外には農産物などしか売れない上に
海外の技術や製品への依存度が高いのだろう。
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff5b-1fOb)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:13:29.83ID:b28y1/+S0
ブリカスのメシが美味くなってそう
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-LbrA)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:15:31.04ID:yc9V+dOa0
>>97
極右のアホが勘違いして大事な政治家殺して
天皇なら理解してくれると勘違い

いまでいえば参政党や日本保守のような連中
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-LbrA)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:18:39.97ID:yc9V+dOa0
インフレ率120%の国www
平均年収80万円。
税金は半数が無視して支払わない
ついに中国切り捨ててドル経済圏へ
0105安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW c7a2-gVxc)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:18:57.04ID:DlYnyx3h0
選挙の結果なんだろ?アルゼンチンの人が望んだ結果じゃないの
0106安倍晋三🏺 (ワッチョイW 078f-KBXb)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:18:57.28ID:wAJO2vZs0
日本の三十年近く政策提言してきたおじさんのようにアルゼンチンを良くしようとしてやってるわけでは全く無いのでまともに議論する対象ではないよ
更にツンツルテンにされておわり
0107🏺 (ワッチョイW 679e-Mogm)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:19:18.93ID:RinN5uKl0
合理的だなw
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-LbrA)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:20:19.11ID:yc9V+dOa0
中国が選挙に1兆円金バラまいてたが負けてざまあみろw
アルゼンチンはアメリカを選んだ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f82-tRpy)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:20:28.60ID:kLxf52p60
アルゼンチンのステーキって世界一美味いらしいな
食べてみたいわ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1f-ZOKl)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:22:40.36ID:Xg8QVo+SM
世界を見渡せば、よほど酷い目に遭ってる人々が少なくないが
しょせん誰も助けちゃくれないんだな、って暗澹たる気持ちになる
0113🏺岩場マサニ⚱ ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a73a-78Tj)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:24:23.15ID:3mqSMF4x0
日本もあんなクソ新札流すくらいならドルにしてくれ
0114竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ 0756-1fOb)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:25:48.06ID:oo02lf0K0
別スレにも書いたけど
こんなのどうなるかの答えは出てるだろ
資金的背景のある集団が土豪のように各地に国家内小国家を作る
国の法律より地域内ではその集団のルールが尊重されるようになる
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-LbrA)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:25:53.01ID:yc9V+dOa0
敵はいつも極左と極右を同時に送り込むんだよ
れいわと日本保守は日本の敵
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47d0-LbrA)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:30:45.71ID:qYQxPRhF0
>>88
満足に食べられないから、食べることに幸せを感じる
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47d0-LbrA)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:32:56.14ID:qYQxPRhF0
>>114
それでアメリカ「合衆国」も成立してるから、案外、成功しそう
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a726-1fOb)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:34:11.19ID:sELocejr0
>>114
そんな金のあるやつは群雄割拠の戦国時代に巻き込まれないように
海外に逃げるだろうよ
0120安倍晋三🏺 (スッップ Sd7f-QOxV)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:35:53.83ID:3NW8WVFfd
>>43
2025年日本はどうなったん?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a713-GgRN)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:36:24.31ID:wnpZOanR0
●北一輝の主張
・日本は明治維新で天皇が中心にいる近代的な民主国家だ。

・日本書紀や古事記は歴史資料としてしか価値は無い。神話ネタとかを政治に持ち込む連中は基地害。

・天皇のために国民がいるのではない。国民のための天皇に変革せよ。自立した個人主義が必要。

・華族制廃止、皇室財産の国家接収、普通選挙実施、児童の義務教育延長

・英語廃止、エスペラント語採用、女性の権利尊重

・国民の私有財産は一定額に制限する。一定額以上は国家納付

・労働省を作って八時間労働実施、労働者の権利確立

・銀行、貿易、工業などは国家が管理する


この辺を戒厳令で憲法停止して一気にやる予定だった。
要するに社会主義革命だな。
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df32-yAEl)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:37:05.60ID:TlzY7RP00
あんま日本と関係ないし
0123竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ 0756-1fOb)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:37:29.92ID:oo02lf0K0
>>117
何回の大規模内戦で決着がつくかによるな
1回か2回で決着がつけばその後に上向く事もあるだろう

しかし泥沼化すれば最も大きい勢力の中心部以外は酷い事になるだろう
そしてまたそういうのは外国勢力が泥沼化する方向に誘導するんだこれが
0124スノーボール同志⛄ ◆IrISixCkeY (ワンミングク MM3f-nQ/G)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:38:22.42ID:6jLWC39IM
>>98

国内で生産された財とサービスの総額のことをGDPと言うんだけど・・・

あと経済史学者は、アルゼンチン経済を破滅させたA級戦犯の一つが輸入代替工業化だったと言ってるな。

戦前から「いつまでもワインと牛肉の国ではなく、自前で何でも作れる工業国になろう」と言って航空機産業やら造船業やらに大金注ぎ込んで、それで純国産ジェット戦闘機とか造れる国にはいちおうなった。しかしそういう税金漬けの親方日の丸産業はいつまでたっても競争力がなく、無限に国民の税金を吸い込むブラックホールにしかならなかった、と。
0127竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ 0756-1fOb)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:41:19.82ID:oo02lf0K0
>>119
なに言ってんだラテンの血が騒ぐだろ
戦国時代の一国の王になれるとなれば連中は喜んで投資する

かもしれないw
0129スノーボール同志⛄ ◆IrISixCkeY (ワンミングク MM3f-nQ/G)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:43:10.44ID:6jLWC39IM
>>118
税収以上の支出は1ペソたりとも(1ドルたりとも)できなくなる

これまではまあいいやいいやでずるずると放漫な支出にブレーキがかけられずそれがインフレにつながっていたが、今後は無理矢理財政規律を強制される
0130安倍晋三🏺 (ワッチョイ ffaf-pOQF)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:43:42.04ID:DoMnZ7ue0
そうなるのは想定済み
反グローバルを主張して大統領になったけど、新大統領ミレイは実はWEF(世界経済フォーラム)に参加しているグローバリスト(反国家主義者)
国際ユダヤ資本と共謀して、国家を弱体化&内部崩壊させるためのエージェント(工作員)だからな

出典:

ハビエル・ミレイ次期大統領: クラウス・シュワブ WEF 認定会員およびワクチン愛好家(英語翻訳)
https://yournews.com/2023/11/21/2694040/president-elect-javier-milei-a-klaus-schwab-wef-approved-member/

11月20日 - 反グローバリストでさえグローバリストである(英語翻訳)
https://henrymakow.com/2023/11/nov-20---even-the-anti-globali.html

Javier Milei | World Economic Forum
https://www.weforum.org/people/javier-gerardo-milei/
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-AnfR)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:44:35.58ID:PVfGBUAGr
>>12
歴史とはそれの繰り返しよ
0132安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff62-p61z)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:44:44.04ID:F20Hciof0
アメリカのせいで世界中が滅茶苦茶だよ…
0134安倍晋三🏺 (ワッチョイW df4e-/oNQ)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:45:32.92ID:xTeHHIKt0
変えられるのはミレイしかない!って言って選ばれたんだからいいんじゃね
たまには滅びる国があってもいい
0135安倍晋三🏺 (ワッチョイW 078f-KBXb)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:46:15.61ID:wAJO2vZs0
>>130
就任が決定してウクライナとの連帯を表明したのは完全にその筋だからだろうね
0136竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ 0756-1fOb)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:46:28.16ID:oo02lf0K0
>>129
まあ絶対にそれに耐えられず政争ならまだマシでガチ内戦になる
0137安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 7feb-eApT)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:47:16.69ID:5WxqF05G0
>>124
その記事における生産力とは金額ではなく何を開発生産しているかという話だったよ
産業が偏っていないの
0138安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f05-YW7b)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:49:41.72ID:oWrK25F/0
>>6
これ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd8-tUT+)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:50:17.71ID:qvjn17390
>>12
そうだよ
米国の政治家や経済人が経済目的で訪問するのは日本ではなく、インド、インドネシア、韓国になってる
0141竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ 0756-1fOb)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:51:12.20ID:oo02lf0K0
>>6
なに言ってんだ
そこから子供の数と食料自給率を引いた姿が日本だぞ
0142山神🏺
垢版 |
2023/11/28(火) 21:54:55.12ID:4f3QUJGl0
地下銀行批判してるネトウヨはアルゼンチンやイラン行ったら銀行で公的レートで両替するん?
0143スノーボール同志⛄ ◆IrISixCkeY (ワンミングク MM3f-nQ/G)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:55:44.31ID:6jLWC39IM
そういやイスラエル経済も80年代にはインフレ率400パーセント、公的債務がGDPの3倍、建国以来一度も貿易黒字になったことがない、とかいう状態だったな

だからこそ「和平しなきゃ」という気にもなったんだろうが
0144安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5fbb-TPTr)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:57:22.67ID:f40+RzP/0
おとなりのブラジルとチリは反米極左政権なんだよな
さあ、どっちが伸びるかな
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47d0-LbrA)
垢版 |
2023/11/28(火) 22:05:32.13ID:qYQxPRhF0
>>118
アメリカの庇護を受ける
これは産油国だけに許された選択肢
アメリカからすれば、ペトロダラーの完成形だから
0148竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ 0756-1fOb)
垢版 |
2023/11/28(火) 22:08:54.36ID:oo02lf0K0
>>145
だって放っておいても絶対に上手くいかないもの
物凄い不満が渦巻く事になり一気に極端に赤くなるかも
0149安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8728-KBXb)
垢版 |
2023/11/28(火) 22:12:12.49ID:42VpBO2n0
輸入相手国の上位2位がブラジルと中国なので現実的にはBRICsを無視できない
政治はまだ健在としても経済の方のアメリカの影響力はそれだけ落ちているというのは言える
0150安倍晋三🏺 (ワッチョイW a70d-bU4d)
垢版 |
2023/11/28(火) 22:13:31.58ID:5av4lNk+0
そもそもドル化なんてアメリカの協力無しには不可能だろ
無くなる通貨とドル、どうやって交換するんだって話だし
0151🏺 (ワッチョイW bf56-RZwO)
垢版 |
2023/11/28(火) 22:14:51.89ID:WF6Ez1jy0
>>145
寧ろこいつに大統領やらせて国内グチャグチャにしてもらったほうが都合がいいんじゃない?
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f02-ujkF)
垢版 |
2023/11/28(火) 22:15:50.84ID:wnu5YNhD0
ADRのアルゼンチン銘柄がバク上げしてるんだが?
0153🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW bfd5-jM5c)
垢版 |
2023/11/28(火) 22:15:57.14ID:ikdOI5om0
手持ちのペソは国がドルに交換してあげるのかね
どうなるのか想像できない
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf7c-oqYD)
垢版 |
2023/11/28(火) 22:16:27.07ID:dXms2u7r0
イスラエルに極右政権ができた時も、こんな感じだったよな
あらあらバカ一直線で自殺するの?と思ってたら
イスラエルがナチスと等価だって所まで国際的信用がダダ下がりして、犠牲者の多さに世界が鬱になるレベルの惨事になったよな

アメリカでトランプが復活してしなくても、アメリカ内戦とか起きたら日本は政治的にショック死して
独自路線で激ブレして不幸のズンドココースに行くかもな
0155安倍晋三🏺 (ワッチョイW a70d-bU4d)
垢版 |
2023/11/28(火) 22:17:35.44ID:5av4lNk+0
>>76
そうなると自警団とマフィアが治安維持する世界になるから外人なんか遊べたもんじゃなくなる
0157安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 47af-Zy23)
垢版 |
2023/11/28(火) 22:22:46.22ID:pSZ/brcC0
100年前は先進国で日本に戦艦売ったりもしてたのに…
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47d0-LbrA)
垢版 |
2023/11/28(火) 22:28:31.66ID:qYQxPRhF0
>>153
紙幣は、中央銀行が発行した通貨だから、同等の資産を中央銀行は持ってる
その資産をドルに換金して、ペソとドルを交換するんじゃないかな?

貨幣は、分からない
0161安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 47af-Zy23)
垢版 |
2023/11/28(火) 22:31:31.35ID:pSZ/brcC0
>>158
転売というか払い下げ…?
0162安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff0e-KBoc)
垢版 |
2023/11/28(火) 22:33:29.65ID:QZEiaJMd0
ウルグアイとかアルゼンチンみてたら白人が住んでる場所どこも肥沃なんだよな
これって意図的にそうなってるの?
0163安倍晋三🏺 (ワッチョイW 07d2-6tJZ)
垢版 |
2023/11/28(火) 22:34:01.90ID:Rot6PeRq0
中央銀行排除してドルにして
戦争なったらどうやって資金作るのさ
自国通貨なら金を刷るだけなのに
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-XlNP)
垢版 |
2023/11/28(火) 22:43:52.42ID:aIKl7BXnr
というかもうこの程度の事なれてそうだけどな50年間ずーっと滅茶苦茶な国じゃん
日本も終わってるけどそういう次元じゃなく半世紀近くアルゼンチンはその先にいる
0166増税メガネ👓 (ワッチョイW a7ff-GNgd)
垢版 |
2023/11/28(火) 22:46:31.54ID:qCibViY00
日本もヤバいし
0168安倍晋三国家資格だけどよ (ワッチョイW c781-73Yf)
垢版 |
2023/11/28(火) 22:49:53.35ID:qgwcZExL0
日本やばいなと思ってもアルゼンチンのニュース見ると安心する
日本人で良かった
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70e-brjZ)
垢版 |
2023/11/28(火) 22:56:46.55ID:pFOdGxuh0
アルゼンチンが何度も経済危機になっても持ちこたえてるのは食料もエネルギーも自給できてるからだからな
0170安倍晋三🏺 (ワッチョイ 676f-slTv)
垢版 |
2023/11/28(火) 22:58:03.24ID:7MOnMrAL0
ナチスの残党が大勢逃げた枢軸国寄りの国(´・ω・`)

戦犯が国の中枢に残って世襲が今でものさばってる枢軸国は助けてやれよ(´・ω・`)
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf5e-AJYp)
垢版 |
2023/11/28(火) 22:58:17.01ID:0sMtM4Hn0
経済学者なら面白そうじゃん
普通に考えたら
めちゃくちゃ経済良くなるだろ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e756-d8d9)
垢版 |
2023/11/28(火) 22:59:12.01ID:CtPpcimm0
ぶっちゃけアルゼンチンは国民が陽気だから何とかなるだろ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78f-VXFh)
垢版 |
2023/11/28(火) 23:02:51.75ID:2BPmNiYl0
>>167
農業立国してたら技術革新がきて農業はGDPの6%くらいしか支えられなくなった

穴埋め部分の産業がないから財政支出で何とかなんないかなで死亡
0176🏺大量破壊兵器が無いと証明出来なかったイラクが悪い ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ a702-4rhF)
垢版 |
2023/11/28(火) 23:05:11.42ID:9iLnVtiE0
>>164
これでええのかもね。近隣も先進国でもないから紙切れ受け取ってくれるだろ
どうせアメップだって何の担保もない紙切れ好き放題刷ってんだし
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87af-1fOb)
垢版 |
2023/11/28(火) 23:09:22.10ID:vTmNcNII0
改革派の経済学者が政治をやるとどうなるか
分かるな。
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff86-AJYp)
垢版 |
2023/11/28(火) 23:33:59.55ID:yMCnvZTr0
世界中の経済学者も興味津々なんじゃないか
実験だし他人事だし
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 478d-R8cl)
垢版 |
2023/11/28(火) 23:40:21.20ID:Da6jw5bm0
ケンモメンはWCの時アルゼンチンは食料自給率が高いからジャップよりマシマシや言うてたやん
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7de-AnfR)
垢版 |
2023/11/28(火) 23:45:26.89ID:1LnM++pF0
デフォルトの度に餓死者出てるらしい
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670a-XlNP)
垢版 |
2023/11/28(火) 23:50:50.71ID:JBrqiSyw0
>>35
まーた
統一アベウヨのデマですかぁ?
アルゼンチンの歴史は大半が西欧支配と
独裁と新自由主義だったのに

三年の民主党政権のせいにする
統一アベデマ野郎のクローンみたいなことばかり
いうよね
0183竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ 0756-1fOb)
垢版 |
2023/11/28(火) 23:53:42.80ID:oo02lf0K0
>>180
勿論マシだろ
日本でこれと同じ事態になれば北海道以外は半分以上餓死する
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0a-9uVF)
垢版 |
2023/11/28(火) 23:53:48.78ID:kLQ+POlX0
ホタテ価格推移
https://jp.gdfreak.com/chartimage/jp0110139996001/jp011013999600100520_3.png

日本でホタテがいくら余ってようが安くなったりしないように
いくら自給率が高くても貧乏人がタダで手に入れられるなんて事は無いんですよ
0185竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ 0756-1fOb)
垢版 |
2023/11/28(火) 23:58:08.11ID:oo02lf0K0
>>184
勿論それはそう
しかし親戚縁者が農業をしていれば援助して貰える確率は高い
輸出するには規格に満たないB級品でも凄く助かるだろう
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67fa-AJYp)
垢版 |
2023/11/29(水) 00:04:11.26ID:iYRQaJSy0
壮大な社会実験でワクワクするよな
こういうの
0187安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a7c6-rOan)
垢版 |
2023/11/29(水) 02:11:51.15ID:eD4n15ZX0
アーレーアレアレアレーメッシーメッシー
ブラジルW杯のボスニア戦鳥肌立ったわ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd0-1fOb)
垢版 |
2023/11/29(水) 02:14:44.00ID:9/fO/J8F0
小さな政府になるようだから自由競争が起きて経済が活況になるんじゃないかな
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fac-AJYp)
垢版 |
2023/11/29(水) 02:29:22.39ID:5r3G1rr/0
>>188
めちゃくちゃGDP増えそう
0191🐤🐥 (ワッチョイW 477f-/B/+)
垢版 |
2023/11/29(水) 02:33:44.12ID:/6B7OPTM0
米領アルゼンチンか
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd7f-+ZIb)
垢版 |
2023/11/29(水) 02:38:32.80ID:TZQLPdtQd
農業国なのでどんなに経済が混乱しても餓死者で溢れ返るような事にはならない
ヤバいのは自給率の低い日本
今すぐ全国の休耕田や耕作放棄地に病害虫の事考えて多品種の芋類や蕎麦雑穀を植えまくるべき
0194安倍晋三🏺 (ワッチョイW a70d-bU4d)
垢版 |
2023/11/29(水) 06:12:30.45ID:CgO7bG7F0
>>188
自由競争をすると逆に経済が停滞する
適度な規制が必要
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf10-AnfR)
垢版 |
2023/11/29(水) 06:23:17.47ID:rsfFd/Sp0
メッシもそりゃアメリカに移住しますわな
0196安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8728-KBXb)
垢版 |
2023/11/29(水) 06:27:15.25ID:CLLptJIx0
ハイエクは修正資本主義などを集産主義と批判していたわけだけど新自由主義は手前味噌な規制変更と民営化といった腐敗の温床だったというのが歴史的な評価になるわな
0197安倍晋三 (ワッチョイW bf4c-I26g)
垢版 |
2023/11/29(水) 06:50:28.26ID:19egezke0
国民も政府のこと一切信用してないから大丈夫なんじゃね?
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc3-AJYp)
垢版 |
2023/11/29(水) 06:56:04.97ID:1HHxYqn+0
Wikipedia面白い

特に討論番組に出演したブエノスアイレス市長のオラシオ・ロドリゲス・ラレッタ(英語版)への罵倒は激しく、アルゼンチンで反社会的な活動家として恐れられるようになる[12]。
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7e6-qpNb)
垢版 |
2023/11/29(水) 07:00:06.78ID:IlNgXMky0
日本も経済破綻の裏で国民がスポーツに熱狂してるアルゼンチンみたいな国になってきたね
フォークランド紛争の代わりにこっちは中国に戦争仕掛けるのかな
0201安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8728-KBXb)
垢版 |
2023/11/29(水) 07:08:14.94ID:CLLptJIx0
維新の会の政治家とかもメディアでキレてるのよく見るしそういうマニュアルでもありそう
わーくにも貧乏になるほど出稼ぎ需要が増してサッカーが強くなってる
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-+aZO)
垢版 |
2023/11/29(水) 09:38:07.33ID:s91L0RIK0
財務官僚が転生してアルゼンチン経済を建て直すラノベ書けよ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a75f-AnfR)
垢版 |
2023/11/29(水) 10:36:12.27ID:4HwkR7md0
仕方ないから竹中平蔵をアルゼンチンにやるわ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 5f13-3ZCs)
垢版 |
2023/11/29(水) 12:54:41.74ID:iO1bv2i+0NIKU
きっしー 私もめちゃめちゃにして
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4721-XlNP)
垢版 |
2023/11/29(水) 12:58:38.34ID:6v0e3Bhl0NIKU
日本でもあっほぉいら!ってやってほしい
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW a750-v/yf)
垢版 |
2023/11/29(水) 13:51:49.08ID:n+bncscn0NIKU
メッシさん・・・助けて
0214安倍晋三🏺 (ニククエW 5f31-bU4d)
垢版 |
2023/11/29(水) 14:08:35.55ID:yNzxz45o0NIKU
>>210
日本がいつ緊縮なんかしたんだ?
ずっと放漫財政だから政府の借金が増えてるんだが
0216安倍晋三🏺 (ニククエW 5f31-bU4d)
垢版 |
2023/11/29(水) 16:11:17.57ID:yNzxz45o0NIKU
>>215
緊縮の是非の話でなく緊縮はしていないという事実を指摘している
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0H8f-sGQI)
垢版 |
2023/11/29(水) 16:55:57.54ID:bnuIrFxIHNIKU
トランプと一緒でどうせ大したことできないだろ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 47af-wxdm)
垢版 |
2023/11/29(水) 16:57:36.42ID:jPQjlc9S0NIKU
>>218
いやもう既に大した事はしてるだろ
良し悪しは知らんが
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0756-eApT)
垢版 |
2023/11/29(水) 16:58:15.43ID:Vp0tXU8F0NIKU
>>194
それはひろゆきやっつけた動画で米山も言ってたな
(´・∀・`)
0221安倍晋三🏺 (ニククエ 8772-gVll)
垢版 |
2023/11/29(水) 22:07:40.88ID:AJlr2hzN0NIKU
アルゼンチンには笑うしかないが、まあ金融政策が役に立ってないのも事実だろうな
20世紀から続く金勇緩和の繰り返しと今回の利上げまで含めて、狙った効果が得られてないことをいい加減認めろよ
経済学(笑)
0223安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 079a-eApT)
垢版 |
2023/11/30(木) 03:50:27.57ID:2Zmc4c0b0
>>192
という話だったんだけど
最近は国内の分配もうまくいってないみたいなんだよね
0224安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f4b-22x1)
垢版 |
2023/11/30(木) 03:54:36.45ID:hsjUQbTh0
日本でリバタリアニズムに興味持つやつって、大半(7〜8割)程度が法学や政治学方面からだよな
オーストリア学派経済学からリバタリアニズムに入るのはとても少ない
ミーゼスやロスバードの経済学がわからなければリバタリアニズムも意味不明だと思うのだが

訳出された文献が少なすぎるから仕方ないのかね
誰からも忘れ去られたマルクス経済学の文献なんか日本には腐るほどあるのに
0225安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 079a-eApT)
垢版 |
2023/11/30(木) 04:36:47.88ID:2Zmc4c0b0
ハイエクすごいけどフリードマンはすごくない
でも現実の経済はフリードマンの影響の方が強い
特に南米はマネタリストの実験場になって半世紀ぐらい無駄にした
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-GgRN)
垢版 |
2023/11/30(木) 04:37:58.06ID:8CG25FvN0
維信自民支持者の理想郷なのになw
0228🏺 (ワッチョイW a785-hkeH)
垢版 |
2023/11/30(木) 04:55:52.44ID:f5DxmEa10
トランプや共和党は麻薬、臓器売買めっちゃ取り締まり路線だろ…
こんなんただの反社やん
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bff6-0J6W)
垢版 |
2023/11/30(木) 08:13:00.94ID:qho39NR80
アルゼンチンのデフォルト回数は9回。

9回も借金をチャラにして助けてやったのに立ち直れない馬鹿は自殺すべき。
0231安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 4789-eApT)
垢版 |
2023/11/30(木) 13:31:22.59ID:VCH1MtoG0
まあ いままでも十分めちゃくちゃだったんだけど
ただし なにか悪くなっても いまは中国という助け舟がいるから

あの大統領が反中でも親米でも 1日で方針変えるだろ
ポピュリストっていうはそういうもん

というよりも中国からの援助を仄めかしてアメリカと取引する気かもしれん
0233安倍晋三🏺 (ワッチョイW c7bb-jujb)
垢版 |
2023/11/30(木) 16:37:13.39ID:3nntFS8h0
麻薬カルテルが進出して第二のアフガニスタンになる気もするな
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 479d-txbK)
垢版 |
2023/11/30(木) 17:40:58.22ID:tgXCdvWd0
議会通らんだろ
0236安🏺 (ワッチョイW ff8e-uU5w)
垢版 |
2023/12/01(金) 07:36:05.61ID:RElZMwVV0
このスレ極左と極右が争ってて草生えるわ
お前らの両方がアルゼンチンをこうしたんだぞ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c774-eApT)
垢版 |
2023/12/01(金) 09:54:09.05ID:w6n4FQV70
要するにジンバブエみたいになるってことでしょ
0238安倍晋三 (ワッチョイW 7f77-RwrC)
垢版 |
2023/12/01(金) 10:02:24.35ID:882NnUan0
アルゼンチンの政権が左と右で対立して
交互に政権を取っていたんだっけか
それが国の衰退の要因だったんかね
さすがにアルゼンチンの政治歴史まではわからん
0241安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8763-KBXb)
垢版 |
2023/12/01(金) 16:29:25.14ID:voJJ1fPl0
>>238
新自由主義のビジネスシステムのターゲットは社会主義的な政策により資産を持っている国なので食い潰した後は左翼に溜め込ませるというのもライフサイクルということも言えなくはない
0242(スップ Sd7f-T8B5)
垢版 |
2023/12/01(金) 16:34:58.03ID:4FpAU8MYd
仮に経済崩壊しても食料が余り余ってるからジャップと違って餓死しないという
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd7f-iWkv)
垢版 |
2023/12/01(金) 16:38:54.81ID:uHMAwQ4id
>>242
資本主義では儲かるらなければ分けることすらしないで廃棄なんだが?
どうなるかな?
0245(スップ Sd7f-T8B5)
垢版 |
2023/12/01(金) 16:39:26.29ID:4FpAU8MYd
>>37
頭悪いな高卒ジャップ爺は
アルゼンチンは水資源もあるしジャップの水道ネタほどホルホル下げできるレベルではないんだよ
高卒ガイジに言っても無駄か
0246安🏺 (ワッチョイW ff8e-uU5w)
垢版 |
2023/12/01(金) 16:40:20.80ID:RElZMwVV0
>>243
アメリカはドル使ってほしいからことわらんけど
そもそもそんなにドル手に入れるのが無理だろうな
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF7f-AnfR)
垢版 |
2023/12/01(金) 16:45:42.47ID:7P5y1/vSF
>>242
デフォルト毎に餓死してるで、金が無いと食料買えないからな
0248(スップ Sd7f-T8B5)
垢版 |
2023/12/01(金) 16:46:22.49ID:4FpAU8MYd
>>244
あのさぁ廃棄したらその分処理コストが掛かるが馬鹿?

貧困率が40超えてる国の食料不足深刻度に負けるのがジャップランドなんだよ
0249(スップ Sd7f-T8B5)
垢版 |
2023/12/01(金) 16:46:26.24ID:4FpAU8MYd
>>244
あのさぁ廃棄したらその分処理コストが掛かるが馬鹿?

貧困率が40超えてる国の食料不足深刻度に負けるのがジャップランドなんだよ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a785-LbrA)
垢版 |
2023/12/01(金) 16:48:51.52ID:/TMFIACx0
南米は革命がおこりやすいから怖いぞ
いつだって火種は見えないもんだ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 073d-2/im)
垢版 |
2023/12/01(金) 17:01:25.88ID:dciKecYf0
スーパー没落国家の典型で、もう何度も何度もバカウヨ化して国策を
誤ってるので、もうさすがに「こいつは永久に白痴のままだろう」
ぐらいに誰からも見捨てられた感じはある。

極右ボルソナロが勝利したあとは、しかし左派のルラの反撃があるという
たまに善転する、良い方向に行くこともあるブラジルと違って
本当に希望が見いだせないのでいわゆるサヨクや社会主義チームからも
「アイツ(アルゼンチン)をどうせよと、アレはブラックジャックでも治せねえ」
ぐらいにみなされてるのか

左翼系新聞を漁っても
ガザ! イスラエルのゴミが許せねえ! 頑張れグレタ! 
ロシア情勢! 英保守党チンカスボリスの置土産! 気候変動! アフリカ!
キッシンジャーの糞ったれが死んでメシウマ!
みたいなトピックをここしばらく記事にしてるがアルゼンチンはマジで
あまり気にされとらん感じはある。

あまりにバカ過ぎて誰も話すことないのか、本当に記事すら少ない。
0253安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6777-LZ+J)
垢版 |
2023/12/01(金) 17:39:43.72ID:w28HXQq90
黄金期から転落して何十年も続く転落ロードっていう点では被るけど
アルゼンチンには資源も食料もあるんだよ
本来なら内側から富みが溢れ出てくる勝ち組国家
日本はそれより地盤が悪い
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67c8-lksq)
垢版 |
2023/12/01(金) 17:41:05.65ID:njdO86vt0
アルゼンチンの一人当たりの所得は中国とマレーシアとかと同じでタイより高いし
ブエノスアイレスにはたくさん高層ビルもありマニラよりきれいでインフラも整備されているのにな。
なぜ通貨がフィリピンペソより信用ないのか不思議だ。
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f85-UYAz)
垢版 |
2023/12/01(金) 17:43:03.04ID:RhVdU9CC0
日本の未来ロシアアルゼンチン韓国
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d7-AnfR)
垢版 |
2023/12/01(金) 18:01:59.77ID:Tb2WT52R0
>>254
9回デフォルトしてる国は世界最低ランクの信頼度w
0259安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6755-xW4N)
垢版 |
2023/12/01(金) 18:05:38.20ID:TMrI3blU0
ユダヤに国を売ればなんとかなると思ってるんだろ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d3-txbK)
垢版 |
2023/12/01(金) 18:21:42.80ID:Q7HIKX1D0
一回どん底まで落とせば上がるだけ理論
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfef-lksq)
垢版 |
2023/12/01(金) 19:02:33.15ID:+a0z64f70
アルゼンチンとか格差が開き過ぎて国家が瓦解した典型だろうな
一部の超富裕層はメッチャ金持ってるハズ
0264安倍晋三🏺 【凶】 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW c71d-mXn2)
垢版 |
2023/12/01(金) 19:03:49.62ID:4KiCZMwy0
クソメッシ大嫌いやからどーでもえーわ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb8-eApT)
垢版 |
2023/12/01(金) 19:09:54.27ID:ZHpVOx9x0
👧わーくにも、この三流国家に学ぶことがあるの?
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfef-lksq)
垢版 |
2023/12/01(金) 19:14:39.75ID:+a0z64f70
わーくにはここより国土狭いし
農産物も取れないから
あまり参考にならないかもな

もっと悲惨なことになる予定
0267安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6777-LZ+J)
垢版 |
2023/12/01(金) 19:30:46.21ID:w28HXQq90
アルゼンチンって国土ボーナスありありだから
戦略経営ゲームで考えたら初心者向き国家のはずなんだけどな
政治がゴミ過ぎて何十年も没落し続けたらご覧のありさま

まあワー国も今から30年足らず先の2050年には人口9000万人への縮小がほぼ避けられないレールで
そこから先の将来ビジョンが2100年には人口4000万人まで落ち込むけど問題ないと言い出しているようなゴミ政治家なんで
他人事ではなく「ゴミ政治によって滅んだ国家」として仲間になるのは必定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況