「生ごみの処理が面倒」 魚の頭部や内臓を海に捨てた疑い 男性4人を書類送検 宮古島海上保安部 [577316145]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
魚をさばいた後に出る生ごみのあらを海に投棄したとして、宮古島海上保安部は5日までに、宮古島市内に住む60〜80代の男性4人を那覇地検平良支部に書類送検した。「生ごみの処理が面倒だった」などと話しているという。
4人の送検容疑は9月6日と10月9日、市内の狩俣漁港や久松漁港で魚の頭部や内臓を海に捨てた疑い。4人はそれぞれ、漁師から買ったり自ら釣ったりした魚を漁港内でさばいて自宅に持ち帰った。1...
詳細はサイトで
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/1268875 ただの「処理」なのに「性処理」って読んじゃった……
イソメを海に投棄するのも犯罪かな
渓流釣りでこれやってるジジイやヤカラがいて
すごいんだってさ
>4人はそれぞれ、漁師から買ったり自ら釣ったりした魚を漁港内でさばいて自宅に持ち帰った。1人は、13匹分のあらを海に捨てていたという。
数キロ分くらい捨てたからなのかな?
加工場からでた大量のアラならわかるんだけど
でも少しでも許可したら際限なくなるのかな
線引きがわからんな
人間の遺灰は海洋投棄にならんのか
ちょっと許したら俺も俺もと続いてあっという間に海が汚れそう
外部から持ち込んだプラスチックとかならともかくその地で自然に帰るものじゃないのかこれは
汚染水は流して良いのにね?
聞いてる東電と自民党さん?
常識で考えると内蔵を捨てていいのは2~3人分ぐらいだよね
これって沖に出て釣りしてるやつがその場でさばいてるのも捨てたらアウトなの?
>>26 沖ならまだ良いのかな
漁港に溜まるとヤバいんじゃない
貴重な餌だろ
どうせ燃やすゴミにだすよりSDGsだわ
業者で何トンならわかるが
個人で釣った数匹じゃないの?
>>9 釣りとかで少し捌く分には言われないけど
同じ所で毎日やったらダメ
自然が分解できる量を超えてしまう
>>33 多いやつで13匹だから4人で30匹位になったんじゃないか
>>36 外洋ならともかく港に何キロも捨てたら普通に問題だろ
🐄「あらのしるがすきじゃけえ」
🐖「知るだけ取って余った骨捨てる」
同じ漁港の漁師「あいつなにしとるんじゃけえ」
🐄「そして通報」
🐖「漁師のくせに食べ終わったあらを海に捨てた」
🐄「悲しいね」
漁港内みたいに潮の流れ無くて汚れたまるような所に捨てたらダメだろ
流れがあって自然の生き物が処分できるくらいにしとけよ
YouTubeで捌きながら海に捨ててるの見たことあるけど漁師みんなやってるだろ
>>18 あれは完全にアンダーコントロールできてるから・・・
>>43 そういうところにはウミヘビだのなんだのが住み着く
>>40 同保安部は「きれいな島の海を守るためにも、不要となった魚のあらを海に捨てるのはやめてほしい」と呼びかけ
宮古島は土人のくせにプライドだけは高いんで
糞店員ばっか
>>44 13匹ぶんだってさ
微妙なラインだな
>>46 通報したらYoutuber逮捕してくれんのかね
証拠映像残ってる訳だし
船釣りやってた頃は船上で捌いて内蔵は海に捨ててたな。カモメが群れてきて速攻食われる
え?これっていかんの?
むしろ魚とかカニの餌になるから漁師たちも海にワタとか捨ててるが・・・
生態系を理解してないのかな?良いことじゃん、釣るだけ釣ったら資源なくなる、海に還元できる部分、捨てる部分は海に捨てたら生態系が保たれる
人気の釣り系漁師系Youtuberもみんな魚裁いたあと、アラは海に捨ててるぞ
魚やカニの餌になるからなぁ
YOUTUBERのつぶしあいで通報祭りかな?内輪もめとか
>>1の件だってYOUTUBEで稼いでるのムカついて通報したのかね
量の問題じゃねーの?
5匹分とかじゃなく5トン分とか馬鹿みたいに捨てたんだろ
いつの間にダメになってたんだ
港内は確かにマナー違反感があるが
>>14 遊漁船に付いてるトイレなんかは海に放流してるぞ
>>62 ふぐの内蔵とか普通に船の上から捨ててるな
もちろん港から離れた海上だが
よく分からん法律だな
もともと海にあったものを海に戻してるだけだし魚の餌になるだけやろ
漁師は漁港に捨てないと思ってる田舎エアプ多すぎだろ
下らない法律だけどこういうのないと
大量に捨てる奴出てくるんやろな
釣りぐらいなら別に構わんやろ
ちょっと調べてみたら内臓じゃなくても死んだ魚でもダメで海の上でも不法投棄になるとか
それで動画投稿者に連絡があるケースも過去にはあるっぽい
パイパン女が海中でウンコしてる動画があったが、アウトなん?😞
>>35 毎日やってたら逮捕まではないにしても何か言われるは分かるけど
釣りをやるくらい魚が豊富な場所で自然が分解できる量を超えるって
どれくらいになるんだろか
なんか鳩轢いたり魚の死体海に捨てたりしただけで簡単に犯罪者にされるようになったな
これはやっぱりそういう事なのか?
海ってすごいよな
水面下で毎日膨大な魚の弱肉強食で食いカスが出て、うんこも出しまくってるのに埋め尽くされない
汚染水は薄めればOKなのにこれがダメてちょっと理解できないですね
え?普通にみんなやってるぞ?
俺もエラ切って内臓抜いて持って帰るし
そのまま可燃ゴミですてるぞ😁
ハエの湧いた試しがない😤
まあ鳩で逮捕と同じくとんでもない量廃棄し続けてたからとかなんだろうけど
流れが有るところならまだいいけど湾内とか港内の海水が循環し難いところはアウトだろ
釣りのコマセだって問題になってるのに
べつにいいじゃんゴミくらい
それで誰も困って無きゃ
どうせ魚のエサだよ
細かい事グダグダ言い過ぎなんだよ
最近はさぁ
バカなんじゃねぇの?
>>18 中国が怒ったら魚の内臓捨てるのもNGなるぞ
ハト轢いて逮捕&実名報道されたり、なんか警察が恣意的に微罪でしょっ引く事例が増えてないか?
もともとその傾向はあったがどんどん加速してる気がする
>>94 なにがダメなの?
海で魚が死んだら同じじゃないの?
こういうスレみるとほんとジャップの環境意識って底辺なんだなってよくわかる
>>102 おまえもジャップじゃんw
国籍変えたら(笑)
>>102 環境考えたら中国朝鮮は地球にいらねんだよ。
>>101 死んだ野生の魚は人間のゴミじゃないから
モノが同じでも人間が介入してる時点で環境を破壊する
極端な話、日本中から魚の骨を集めてこの海に大量投棄したら環境破壊になることくらい想像つくだろ
>>103 ほんと同じジャップなのが恥ずかしいよ
お前みたいなのには日本人やめてほしい
101 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66fd-qioq)[sage] 2023/12/06(水) 13:16:43.27 ID:TqPIFmOQ0
なにがダメなの?
海で魚が死んだら同じじゃないの?
>>104 何を今さら
要らないよ
地球と人類のことを優先するなら滅びてもらった方がいい
現実的じゃないけどな
重度のパーソナリティ障害まるだしのゴミが恥ずかしいって
おまえに恥なんて感じるメンタルねえだろ奇形なんだから。
>>108 誰のこと言ってんのか知らんけど
重度のパーソナリティ障害まるだしっていうのは例えばどのレスのどの部分を見てそう思ったん?
単に自分が読んでイラついたってだけで相手を重度のパーソナリティ障害に認定してるなら
そらお前自身が重度のパーソナリティ障害だろ😅
投影ってやつか?😂
以前から問題になってて、この人らが何十匹かやったから見せしめとかそういう感じ?
ワタとか結構みんな海に投げ捨ててるよね
単純に捨てたからだけとはちょっと思えんし、どんな事情だったんだろう
汚染水を数億トン海に垂れ流してもお咎め無しなのに魚の頭を捨てると書類送検される国があるらしい
釣りのYoutuberとか撒き餌と称して捨てまくってるけどいいの?
宮古島の海でウンコしたら
魚がケツに食いついてきてワロタ
>>105 同じものならなぜ環境破壊に繋がるんですか?人間が介入しても結果は同じでは?海で死に漂うはずだった魚の身を人間が回収して不要な部分を海に返しただけですよね?
極端な話をするんなら、お前が垂れ流す糞尿や二酸化炭素が原因で地球が汚れてます。魚も勿論死んでます。やめていただけますか?
>>113 釣り人のなかでも60~80歳の徒党を組んで釣りするやつにあんま良い印象をもつやつはいないから、私怨かなんかで通報だろうな
海で採れたものを海に返しただけなのに逮捕とかおかしいよね?
釣り糸に結んで投げて糸だけ回収すれば許されるんだろ
>>113 だろうね。
立ち入り禁止区域だったとか、迷惑駐車してたとか色々ありそうな気がする
>>118 回収した時点で自然のものじゃなくなってる
それに人間が手を加えて廃棄物になった物を投棄するのは当然アウト
人間の糞尿だって自然に垂れ流せば環境汚染になるから処理するだろ
ほんと頭悪いな
嫌儲のレベルが下がるから爆サイにでも書き込んでろよ
ID:TqPIFmOQ0みたいのが典型だけど
日本人って「環境保全やってる奴って意識高くてムカつく!環境なんか気にしない俺はカッコいい!ロックだぜ!」みたいなアホ多いよな
その結果環境がぶっ壊れて洪水と干ばつの繰り返しだったり熱中症で死んだり食料品の値段が上がったり
地球がどんどん人間にとって住みにくい環境になるわけだけど
何がどうカッコいいのか全く理解できないね
>>128 環境保全をしてもしなくても貴様の言う
洪水と干ばつの繰り返し云々には
なってた思うがなあ
>>127 そうだな俺が間違ってたよ
お前が全面的に正しいよ
いままで悪かったな
>>101 流れがないところだと分解してくれる微生物の上限も限られる
海流で様々な場所に流されることもないし海底の地形にぶつけられて細かく砕かれ分解スピードが上がることもない
自分ひとりの量程度の影響力なら大丈夫だろで許したら際限なく真似するバカが出てくるから
こういうのは定期的に見せしめで捕まえないと駄目だよ
海に大量の放射性物質を流しておkで少量の13匹の魚の死骸を投棄したらダメなのか
処理水というか汚染水も駄目だろ
環境的な問題もそうだけどせっかくの外貨を稼ぐ手段だったのに
責任取らせなきゃいけない東電に甘い顔して許すとか本当に終わってる
1人13匹分ってそれはさすがに多いだろ
店かなんかじゃね
捕まったのは移住者で
嫌ってる地元民がいたんだろう
港でやったら流石に駄目だろ、漁師や漁協の職員キレるだろ
BS朝日の魚が食べたいで放送されてないだけで港や船上で魚を処理したり食べさせてくれたりする食事のシーンの前にそれがありそう・・・
なぜ駄目なの?たかだか13匹くらい
毎日漁船から大量に魚がこぼれてる近所の漁港はどうなるんだ
>>100 この国では国民総犯罪予備軍状態が常態だからね
誰でも引っ張られる可能性は常にあるのだ
それもこれも全ては陛下の安寧の御為…
>>145 人が介入するからダメだぞ!
警察に通報だ!
>>127さんがそう言ってる
>>7 全部駄目
こういうの許すと産業廃棄物を混ぜて捨てるやつが出てくる
>>14 フワちゃんが無人島脱出ロケで海中にウンコしてた
>>100 あれホンマおかしいよな
共産党の支持者とかそういう事じゃないの?
って疑いたくなるぐらい
>>100 車を急加速させて意図的に鳩轢き殺すキチガイなんて逮捕して当然だろ
ボケてんなら免許返納しろジジイ
>>148 自然に帰るが通用するなら不法投棄なんか問題にならねえんだよ
お前の家に生ゴミ捨てられても「自然に帰るだけ」だけど
受け入れるの?
>>14 漁船は海に流れてるぞ
うんこは魚が食べてるぞ
>>154 なんで家で生ゴミ捨てるの話してんの?
お前の家は海なの?
>>156 お前の家はダメで海ならオッケーの理屈がわからないんだけど
その辺の道路にポイ捨てするのはオッケーなの?
まあこいつみたいな民度最悪なクソ底辺って本気でそう思ってそうだよね
共産党支持してそう
書類送検て世知辛いよな
昔だったら、おまわりさんに滅茶苦茶怒られたうえで「帰ってよし」だったと思うんだけど
>>157 分からないならもう呼吸を止めたほうが良い
>>160 頭悪くてまともな反論が書けないなら黙ってなよ
日本人って
>>160みたいな「環境保全やってる奴って意識高くてムカつく!環境なんか気にしない俺はカッコいい!ロックだぜ!」みたいなアホ多いよな
その結果環境がぶっ壊れて洪水と干ばつの繰り返しだったり熱中症で死んだり食料品の値段が上がったり
地球がどんどん人間にとって住みにくい環境になるわけだけど
何がどうカッコいいのか全く理解できないね
TVerでBSの「魚が食べたい」見てるけど船上で捌いた後の廃棄物処理のシーンは一切写らない。
やっぱそういうことなんやろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています